Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Присоединяюсь к похвалам в адрес Вашего отчета - мне тоже он очень понравился! Видно, что человек готовился к поездке, все очень насыщенно. Сравниваю со своими воспоминаниями и отчетом Стамбул за неделю, логистика для самостоятельного туриста (июнь 2013) вижу, что мне еще хотя бы разок дней на 5 в Стамбул нужно будет заскочить)) Как я мог пропустить панораму 1453 (к стыду своему, даже не слышал о ее существовании), или мечеть Михримах! Но самое главное, наши внутренние ощущения от Стамбула совпали, и поэтому читать Ваш отчет было одно удовольствие! Плюсую с удовольствием
26 мая, понедельник. Маршрут дня: Парк Гюльхане – Голубая мечеть – Цистерна Базилика - Гранд Базар – мечеть Нуруосмание – крыши Стамбула – мечеть Сулеймание - площадь Султанахмет
Парк Гюльхане
В стремлении успеть выполнить разработанную программу мне никак не удавалось впихнуть в дневной просмотр парк Гюльхане, хотя наш отель располагался в непосредственной близости от парка. Поэтому я решила восполнить этот пробел ранним утром, еще до завтрака. В этот день я встала пораньше и рванула!
В парке было пустынно, только охранники да уборщики. «Вот и славно», - подумала я. Солнце всходило, птички чирикали, воздух был свежим! Замечательно!
Когда-то этот парк был составной частью Дворца Топкапы и был закрыт для публичного посещения. В конце 19 века парк открыли для всех желающих. 20 век стал для парка особенно драматичным, и красоту уничтожили… в 2001 году парк закрыли на реставрацию, и через два года он открылся во всем великолепии! Особенно парк красив в апреле, когда цветут тюльпаны. Но мы были в мае, тюльпаны отцвели, их выкопали, а новые цветы высадить не успели, лишь частично. Поэтому местами парк выглядел несимпатично. Но меня этот факт не смутил - сама садовод.
Фонтан "Книга" (фото сделано в другой день, набегу, зато фонтан работает!):
Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, первому президенту Турецкой Республики
С места, где находится кафе, открывается отличный обзор на Босфор (или Золотой Рог?). Правда, солнце било прямо в объектив и снимок получился не совсем удачным:
Где-то здесь, на месте расположения кафе в византийские времена (12 век) находился сиротский дом Святого Павла. В одной его части находился приют (школа) для обучения детей из разных стран (!). В другой части располагался приют для слепых, хромых и увечных. Император Алексей I Комнин лично пекся о них (как пишут). В школе платилась не только зарплата учителям, но и стипендия учащимся. Впрочем здесь же была и тюрьма. (Из книги И.А.Иванова "В поисках Константинополя").
Готская колонна - самая древняя в Константинополе. По одним источникам ее поставил здесь сам Помпей Великий в честь захвата Византия и победы над готами (кто его только не брал!). Есть другое мнение, что ее поставил сам Виз - основатель Византия в честь победы над теми же готами. Есть версия, что ее поставил император Константин в честь собственной победы над готами. Короче, победа над готами - ключевое слово!
После завтрака мы решили все же посетить Голубую мечеть, как запланировали, так как надеялись на малое количество туристов. И действительно, было вполне терпимо. Еще и утро было безоблачным! И фотографии получились "сочные"!
Следующим номером нашей программы стала цистерна Базилика. На пути к ней мы встретили какую-то древнюю колонну. Я думала, что это колонна "Миллион", но сейчас знаю, что это не она.
От колонны "Миллион" на снимке видна только серая макушка. Жаль. Но зато теперь я знаю, что присутствующий на этом месте указатель расстояний до разных городов находится здесь неспроста: изначально это был столб, от которого должны были отсчитываться все расстояния в Империи. Со временем столб разросся в величественную конструкцию из двух арок под куполом, через которую проходил император. На Миллионе иногда вывешивали головы казненных, привязывая их за уши
Цистерна Еребатан (Базилика) Сразу за углом от "Миллиона находится подземная Цистерна. Это первое одноэтажное здание слева по улице Yerebatan Cd. На нем есть вывеска с часами работы. Если идти быстро, то можно пройти мимо.
Цистерна построена в 528 году императором Юстинианом для обеспечения Города водой. После падения Константинополя о ней напрочь забыли, хотя стамбульцы добывали здесь воду и ловили рыбу, опуская ведра и удочки в земной пролом. Открыл им глаза французский путешественник 16 в. Пьер Жиль. Однако первые исследования здесь были проведены лишь сто лет назад. Сейчас в цистерне скапливается вода из местного водоносного слоя, а раньше она соединялась каналом с другими городскими цистернами, являясь частью гигантского водопровода.
Чтобы сделать из цистерны музей, оттуда вывезли 50 000 тонн грязи! Музей открыли в 1988 году. Раньше туристов возили по подземному бассейну на лодках. Теперь здесь сооружены деревянные мостки. Посещение Цистерны оставляет очень яркое впечатление! Я лично в таких сооружениях никогда не была.
Этого дня я с нетерпением ждала, так как запланированы были интересные экскурсии. Прежде всего хотелось посетить Гранд базар, даже не смотря на то, что это исключительно раскрученное туристическое место. Ничего покупать я не хотела, может сувенир какой!
Гранд базар (Капалы Чарши) Это один из самых крупных крытых рынков в мире, который является одним из достопримечательностей старого Стамбула. Внутри рынка имеется 61 улица, 4400 лавок, 2195 ателье, 18 фонтанов, 12 мечетей, 12 складов, 1 школа, 1 баня , несколько кафе и пунктов обмена валюты (!). У Гранд Базара несколько главных ворот. Каждые ворота имеют свои названия: Беязид, Фесчилер, Сахафлар, Кюркчюлер, Нуруосмание, Махмутпаша, Мерджан, Таджирджилер и Оруджулер. История рынка началась еще при Мехмеде II в 1453 году, когда были построены 2 бедестана (крытые части рынка), вокруг которых впоследствии разросся сам базар. Он пережил крупное землетрясение и несколько пожаров, которые нанесли ему существенный урон. Последняя реконструкция закончилась в 1959 году, сейчас торговые ряды открыты для посетителей.
Очень колоритный, древний вход! Посмотрите, какая старина!!!
Сладости! М-м-м-м-м-м-м-м-м!!!!! Я вообще-то не сладкоежка, но в Стамбуле я не могла удержаться!
Мои любимые!!!
Мне в Гранд базаре понравилось значительно больше, чем на Египетском рынке. А кому-то наоборот! Купила я там опять (!) шелковый шарф, только очень красивый и качественный! Потом носила его с удовольствием в Швейцарии. Теперь у меня два шарфа - по одному от каждого рынка!!
Рядом с Гранд базаром находится мечеть Нуруосмание. Мы вообще-то на нее случайно вышли, увидев знакомое наименование на воротах. Я читала, что она закрыта, но как оказалось, ее уже открыли.
Мече́ть Нуруосмание́ (тур. Nuruosmaniye Camii) - перевод наименования "Священный свет Османа". Построена в 18 веке. Мечеть Нуросмание – один из самых ярких памятников Османского искусства и одна из самых больших мечетей города, впрочем, как и всей Турецкой республики.
И еще она просто великолепна!
Вышли из мечети Нуруосмание, сориентировались по GPS и отправились на самое загадочное приключение: на крыши Стамбула!! О них я узнала на этом форуме и я очень благодарна всем, кто написал об этом совершенно фантастическом месте!!! Нам нужно было найти Валиде Хан, в нем дедушку с ключом от дверцы № 64, и выйти на крыши, и получить удовольствие! А еще послушать намаз, который только здесь можно получить в совершенно необычной форме! Я совсем не была уверена, что у нас получится, но однако с упорством, возможно достойным лучшего применения, шла вперед!
Я воспользовалась апробированным методом, как в случае с поиском мечети Рустем-паши: спрашивала у продавцов "Валиде Хан" и показывала на крыши. Они практически все охотно кивали головой и со знанием дела давали советы, куда идти дальше. Но я их советы сверяла с GPS. Все сходилось! Последний совет вывел нас в нужное место. Мы прошли какие-то полуразрушенные коридоры; вероятно, там находились какие-то старые мастерские:
Возле нужных дверей стояла девушка и с радостью смотрела на нас: она была одна в таком в общем-то тревожном месте. Оказалась нашей землячкой из Красноярска. В ближайшей открытой комнате она уже попросила найти нужного дедушку, и он появился буквально минут через пять. Я так разволновалась, что не смогла сделать качественную фотографию этого ответственного момента - открывания дверей. Что уж получилось!
Еще хуже получился кадр с номером двери, но все же при необходимости можно разглядеть:
И вот мы на крыше! Скажу совершенно честно - это одно из самых потрясающих мест, если не самое-самое!!! Результат стоил того!!! Здесь ощущаешь всем организмом, что ты в старом Стамбуле! Да, эти крыши полуразрушенные, кривые-косые, но это настоящая, не искусственно сделанная, отлакированная старина! И виды - не хуже, чем на Галатской башне!
Вид на Галату и Новую мечеть:
Вид на Сулеймание:
Вид на Нуруосмание:
Позволю себе разместить и наши портреты на тему "Я и Стамбул" :
Пришла англоговорящая группа человек 6-7 с гидом и сели ждать. Оставалось еще с полчаса до начала намаза, но за разговорами и лазанием по крышам время прошло незаметно. И вот началось... Запевалой был голос с мечети Сулеймание, секунд через 10-15 -20 начались призывы с других мечетей. Сосчитать эти голоса было нереально: это был хор!!! Звуки молитвы звучали со всех сторон, немного не в унисон, но это неважно! Мы, замерев и подавляя работу всех органов чувств, кроме слуха, внимали этим звукам! Минут через 15-20 все закончилось, почти одновременно... У меня до сих пор бегут мурашки, когда я это вспоминаю!!! Я записала немного на видеоролик на мыльнице.
Полные впечатлений и воспоминаний, мы ушли с крыши, заплатив дедушке с ключами 5 лир.
Пообедали в ближайшей локанте, больше похожей на столовку. Все было очень чисто, вкусно и совсем дешево - 10 лир за двоих!
Дальше наш путь лежал к мечети Сулеймание.
Последний раз редактировалось RuRuf 03 авг 2014, 14:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Уважаемые участники Форума! Спасибо за поддержку! Это действительно вдохновляет! Значит не зря пишу.
Меши
А скажите, пожалуйста - как Вы добирались до руин дворца Буколеон? Из Султанахмета? Можно ли пройтись пешком?
Эти развалины находятся на побережье Мраморного моря. Я прошла туда пешком после посещения Малой Софии (церкви Сергия м Вакха). Там склон в сторону моря, нужно идти по любой улице. Мне кажется, промахнуться невозможно. Переходить дорогу к морю не нужно. Повернуть налево и следовать в направлении Топкапы. Нужно идти вдоль развалин, которые будут находиться с левой стороны. И выйдете к нужному месту. К сожалению, у меня не было времени, но там как-то можно больше посмотреть, если зайти со стороны железной дороги. Но я там не была, говорю чисто теоретически.
Сергей333, я Ваш отчет очень внимательно изучала! Он тоже лег в основу "Моего путеводителя по Стамбулу". Спасибо Вам! И я очень рада, что Вы почувствовали мое восприятие этого необыкновенного города!
Мечеть Сулеймание - моя очередная мечта. Фильм "Великолепный век" просто "влюбил" в Султана Сулеймана, хоть он и лишил жизни своих сыновей (!). Какие времена - такие и нравы! Не нам судить. А вот побывать в мечети, которую Султан Сулейман построил, это было просто необходимо. И мы туда отправились.
Фото не мое!
Эта мечеть - один из символов апогея расцвета османской империи и один из наиболее выдающихся шедевров самого известного зодчего Стамбула - Синана. Этот огромный комплекс, построенный в 1557 году, пережил за 457 лет около 90 (!!!) серьезных землетрясений силой более 7 баллов по шкале Рихтера. Не зря Синан, открывая мечеть, произнес "Эта мечеть будет стоять вечность". Несмотря на то, что это самая большая мечеть Стамбула, по своему значению она считается второй после мечети Султана Ахмета.
Сулейман Великолепный, по заказу которого Мимар Синан и построил эту знаменитую стамбульскую мечеть, сказал о Синане, что «это человек, который никогда меня не разочаровал». Сам же Синан часто повторял другую фразу «строить лучше, чем греки» и стремился превзойти шедевр Святой Софии с ее знаменитым куполом. Синан происходил из христианской семьи, предположительно из армянской или греческой. В 23 года его забрали в корпус янычар, где он, приняв ислам, прослужил двадцать лет и получил военное инженерное образование. Во время одной из войн на территории нынешней Молдавии, построив за пару дней мост через реку Прут, чтобы перебросить подразделения османских войск, Синан смог привлечь внимание султана Сулеймана Великолепного. После похода Синан был назначен главным архитектором империи.
Синан прожил 99 лет и построил за свою жизнь множество мечетей и общественных учреждений, оставшись в мировой истории одним из самых знаменитых представителей Османской империи. Синана обычно в Турции сравнивают с Микеланджело.
В мечети Сулеймание в дни праздников собираются тысячи людей. Великолепная акустика позволяет слышать голос проповедника даже в самых дальних углах здания. Для лучшей слышимости Синан повелел замуровать в стены резонирующие кувшины. Строить начали в самой середине XVI века по велению султана Сулеймана Великолепного, который хотел увидеть мечеть, равной которой «нет во всем подлунном мире».
"Это не мечеть, а целый город!» — так говорили в ту эпоху об этом чуде зодчества. И действительно, мечеть и входящие в комплекс мечети здания различного назначения (медресе, бани, больницы, библиотеки и др.) занимали целый городской квартал. На базе медресе был открыт первый в Стамбуле университет.
Фото не мое!
Когда мы заходили в мечеть, я ощущала необычное волнение, как будто мы шли к месту, связанному с жизнью и смертью хорошо знакомого мне человека.
Вход на территорию мечети:
Вход на территорию старого кладбища и к мавзолеям Султана Сулеймана и его жены Хюррем Султан. Много же человек прошло через этот порог!
Мавзолей Султана Сулеймана:
Могила Султана Сулеймана (первая большая справа). Рядом небольшая - могила его дочери Михримах Султан.
Мавзолей Хюррем Султан - жены Султана Сулеймана Великолепного
Под рыжим покрывалом - могила Хюррем Султан:
Рядом с мавзолеем Султана Сулеймана покоятся важные сановники Османской империи.
Полные впечатлений от насыщенного событиями дня мы пошли в отель. Потом был ужин и короткая прогулка по площади Султанахмет.
Да, я уже увидела на Вашей страничке отчет по Сеулу и тоже заинтересовалась. Но еще не читала. Но прочту обязательно! Фотографии обработаю и потом постараюсь написать.
27 мая, вторник. Маршрут дня: Ускюдар: мечети Искеле (Михримах) и Шамси Ахмед-паши - Кадыкей
Наступил последний экскурсионный день. На этот день специально разработанных планов не было, а зря. Можно было бы провести его с большим результатом. Оставила его для экспромтов или шопинга. На шопинг не потянуло, так как домой еще не возвращались, продолжая путешествовать, и не хотелось нагружать себя дополнительной тяжестью. Держала на заметке дворец Долмабахче и парк Миниатюрк. Дворец пугал очередями, а мы в них стоять не можем. Парки типа Миниатюрка как-то не увлекают, посещала подобные в других странах. Классические музеи муж не любит. Думаю, скорей всего растеряли энергию в предыдущие дни! Короче, решили плыть на пароме в Ускюдар посмотреть интересующие нас мечети, а потом в Кадыкей. Так и сделали. Прогулки по воде - это же здорово!
С утреца подались на набережную Эминёню. Кораблики уже стояли.
Сначала решили плыть в Ускюдар. Ускюдар - один из древнейших районов Стамбула: поселение Хрисополь ("золотой город") основали греки еще в VII веке до н.э. В византийское время это был важный стратегический пункт и форпост Константинополя на азиатском берегу.
По Истамбулкарт оплатили проезд и поднялись на паром. Нам тут же предложили чаю в бардаках - стаканчиках в форме тюльпана, и мы поплыли! Благодать! Погода радовала, чайки кричали, я все ловила кадры!
Девичья башня. Так и не добрались мы до нее.
Показалась мечеть Шамси Ахмед-паши:
Мы вышли на берег и пошли в сторону мечети.
Мечеть Шамси Ахмед-паши - это тоже маленький шедевр архитектора Синана. Построена в 1580 году на средства и по велению видного вельможи Султана Сулеймана, наместника Дамаска, Анатолии и Румелии, а затем великого везиря Шамси Ахмед-паши.
У этой мечети есть одна любопытная особенность: считается, что птицы никогда не садятся на купол и минарет и не пачкают мечеть. Поэтому местное название мечети - Кушконмаз - "птица не сядет".
Мы вошли в небольшой, но ухоженный двор, подошли к дверям самой мечети, а они заперты! Полные разочарования, минуты две мы топтались, думая, что же нам делать? И вдруг подошел дедушка с ключами и открыл нам дверь! Радости не было предела! Мечеть оказалась маленькой, но очень красивой! Наверное, у Синана не было некрасивых произведений!
Михраб и минбар (кафедра с лестницей) мечети:
Электронное табло с указанием времени намаза:
Пока мы осматривали мечеть, дедушка сидел и терпеливо ждал. Мы хотели материально отблагодарить дедушку за его внимание к нам, но он показал, что нужно положить деньги в специальный ящик для подаяний в пользу мечети. Что мы и сделали. Оказалось, что дедушка совсем немного говорил по-русски. Он выходец из Дагестана. Он еще ребенком с родителями переехал в Стамбул. Было интересно!
Следующим объектом в Ускюдаре была мечеть Искеле ("пристань" - находится-то у пристани!). У мечети есть второе имя - Михримах. Это первая мечеть, построенная по заказу Михримах Султан. И построил ее, конечно, великий Синан! Стоит ли говорить, что она очень красивая?!
Больше в Ускюдаре никуда не ходили, поехали обратно на Эминёню, чтобы пересесть на другой паром, идущий в Кадыкёй.
Приехали в Кадыкей. Карт, кроме Google Maps, у нас не было, куда идти - не знали. Короче, не подготовилась я к поездке в Кадыкей. Поэтому решили просто погулять, посмотреть набережную, выйти на улицу Мода. Еще я надеялась увидеть скульптуру быка.
Зашли поесть:
Вышли на улицу Мода.
Повстречались интересные мужчины:
Что я хотела бы отметить, это как турецкие мужчины реагируют на твое желание их сфотографировать: в подавляющем большинстве случаев они обязательно стараются тебе подыграть,начинают громко рекламировать или демонстрировать свой товар! И делают это с желанием и настроением!
А быка мы так и не встретили!... Видимо не там ходили.
Вернувшись на Эминёню, пошли пить чай с пахлавой в кафе Хафиз Мустафа. Очень сладко!
Еще понаблюдали за представлением, которое продемонстрировал нам продавец дондурмы: он ее подбрасывал, ловил, колотил, опять подбрасывал, крутил и еще ударял в колокольчик!
Взяв у него по порции дондурмы, мы пошли в отель собираться!
Вечером этого дня была прощальная прогулка по площади Султанахмет, последние фото на память!
Голубая мечеть и Святая София уже не были чужими, хотя в темноте ночи казались еще более таинственными!
На следующее утро мы улетели в Цюрих.
Последний раз редактировалось RuRuf 23 авг 2014, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
RuRuf писал(а) 03 авг 2014, 15:14:Благодарю всех, кто дочитал до конца мой отчет. Надеюсь, Стамбул понравился! Буду рада, если отчет пригодится при подготовке к поездке.
С большим удовольствием прочитал ваш отчет! Мне отчет очень понравился!
Спасибо за великолепный отчет и фотографии. Мы собираемся ехать в Стамбул в конце октября. Билеты есть, отель забронирован. Теперь читаем все, что найдем об этом городе, чтобы составить предварительный план из мест, которые хочется посетить. Наткнулась на ваш отзыв и была просто потрясена! Вот именно так и мы хотим. Уже взяла его на вооружение, это уже готовый план. Жить будем в районе Султанахмета, рядом Ая София и Голубая мечеть. А ещё рядом с отелем Sultanahmet Koftecisi.Вы там были.
Спасибо за высокую оценку! Снимала в основном на Nikon D90. Параллельно пользовалась мыльницей Panasonic DMC-LX7: снимая в размере 16:9 получаешь неплохой "широкий" угол. Особенно она радовала в помещениях. Однако кадры, снятые этой мыльницей, нуждаются в обработке в фотошопе: на компьютере снимки теряют насыщенность.
Я буду очень рада, если мой отчет Вам пригодится! Это потрясающий город, таких больше нет! Любителям мировой Истории этот город дарит уникальные возможности!
Интересный рассказ и завораживающие фото. Вот удивительно, как город с в общем-то внешне серой архитектурой, в результате порождает такие сочные, яркие, сумасшедше красочные фотографии, ощущения, эмоции, воспоминания... Спасибище! (пока на форуме идет перестройка функции "спасибо" плюсануть не могу, но за мной должок )
Большое Вам спасибо за прочтение моего отчета и его высокую оценку! И еще раз благодарю Вас за Ваш отчет: он мне реально помог в поездке!
И я очень рада, что мои ожидания Стамбул не обманул, я получила огромное удовольствие от этого необыкновенного города. Однако Стамбул не всем нравится. Тут уж, как говорится, кому попадья, а кому попова дочка.
А мы с Вами остаемся со Стамбулом в душе и в памяти!!