Поездка эта планировалась давно, но получилась спонтанной. Хотелось провести недельку на чистом теплом море в спокойной расслабляющей атмосфере, вдали от толп туристов. Крымнаш не подходил из-за нестабильности в регионе, Сочи и прочие анапы из-за дороговизны и грязи. Выбрали Турцию, как не слишком дорогую безвизовую страну. Из Уфы проще всего долететь до Антальи, как регуляркой, так и чартером. Ближайшая от Анталии незасранное пакетными туристами место – деревня Чирали, находящаяся в 90 км. от аэропорта. Несмотря на небольшое расстояние от курортных городов, здесь нет больших отелей, водных мотоциклов, катеров с бананами и прочей развлекухи.
Из-за разных обстоятельств заранее купить билеты мы не могли, поэтому пришлось брать билеты не на рейсовый самолет, а на чартерный. Ну и естественно, туроператором, продавшим нам билеты, оказался Лабиринт. О банкротстве мы узнаем за 5 дней до вылета. Что делать? Ребенок уже давно в мечтах на море! Не скажешь же ей, что воры обманули маму и папу и ты останешься летом в деревне Жуково? Да и нынешнюю погоду назвать летом язык никак не поворачивается. Дарим злодеям 41.000 руб. и заново покупаем самый дешевый пакетный тур от Пегаса на 11 ночей в тройку в деревню Бельбиди за 45.000 руб. на троих.
Аэропорт Уфа встречает нас толчеей и неразберихой. Сейчас здесь грандиозная реконструкция и все международные вылеты проводятся из внутреннего терминала. Пройдя хитрыми коридорчиками и лесенками, попутно миновав пограничников и спецконтроль, оказываемся в накопителе. Желающих свалить человек 200, думаю, вот будет давка в самолете! Первым делом в магазин за традиционной самолетной поллитровкой вискаря. Подходим к кассе – опа – карточки не принимают! Перевернули все карманы, наскребли таки 240 руб. мелочью. Из наличных на троих осталось 50 копеек одной монетой.
Все, мы готовы! Садимся в самолет Пегасовской авиакомпании «Икар» B-757-200. По размерам самолет как Ту-154. Салон обновленный, расстояние между рядами вполне комфортное, не сравнится с чартерными бичевозами B-737, кресла широкие и удобные. Все 200 желающих спокойно размещаются на борту. 4 часа полета, минус 0,5 виски и мы уже в аэропорту Антальи.
Куда же без мультиков?
Быстро пройдя таможенные формальности посещаем дьютик (литр на взрослый паспорт максимум) и садимся в Пегасовский автобус. На удивление миловидная девушка от Пегаса развлекает нас во время путешествия. Долгое стояние в пробках миллионной Антальи, быстрое движение по отличной трассе D-400 и вот ближе к вечеру мы в Бельдиби.
Часть 1. Пакетная. Beldibi. Hotel Ipsos.
Автобус пробирается по каким то узким задворкам поселка. Останавливаемся у невзрачной калитки.
Скромненько, но чистенько.
Заходим в будку администратора. Сразу же появляется пегасовец и пытается втюхать разнообразные экскурсии. Вежливо послав представителя туроператора, получаем вожделенные браслетики, берем ключи и идем в номер.
Черная метка.
От турецкой трешки никто ничего выдающегося не ожидает, поэтому первое впечатление вполне неплохое. Скромный трехэтажный корпус, несколько бунгало, неплохие чистые номера, небольшой бассейн.
Есть свободные места для труселей.
Кормят и наливают скромно, но съедобно. Мяса нет, только соя. Отдыхающие почти все русские/украинцы. До общественного пляжа метров 150, есть отельные лежаки. Интернет платный.
Поселок Бельдиби расположен вдоль семикилометрового галечного пляжа и имеет одну центральную улицу, Ататюрка конечно, с магазинами, заточенными под русских туристов.
Торговая улица в Бельдиби.
Справа и слева от главной торговой улицы так же размещаются пятизвездочные отели для богачей, трешки для бедняков и кэмпы для несостоятельного местного населения. Уходишь в сторону от главной улицы – уже разруха.
Бельдиби – город контрастов.
Так себе поселок. Но в этом есть некоторый плюс. Народу не слишком много, можно найти свободное место на общественном пляже или зайти на пляж отеля для богачей.
Общественный пляж.
Дикий пляж.
Нас вроде не гоняли, дети даже дали дочке отельный коктейль совершенно бесплатно.
Прожили мы в отеле две ночи и один день, сильно удивляясь, людям, проводящим в подобных условиях весь свой отпуск.
Часть 2. Деревенская. Cirali. Mila Pension.
После сытного завтрака, состоящего из склизкой колбасы, сыра с плесенью (не Рокфора) и разной ботвы собираем шмотки и отправляемся на трассу D-400 тормозить долмуш (маршрутку по-турецки). Нам нужен долмуш до поворота на Чирали. Автобусных остановок как таковых здесь нет, водитель видит людей, моргает фарами или бибикает, типа подвезти? Если да, поднимаешь руку. Местные по марке автобуса понимают, куда он идет, и какой надо останавливать. А ты на момент поднятия руки еще не видишь табличку с маршрутом. Несколько раз тормознув не тот долмуш, плюнули, решили сначала доехать до Кемера, а потом пересесть на долмуш до поворота на Чирали.
Туристы.
Садимся на долмуш Анталья – Текирова, выходим у автовокзала Кемера и на этой же остановке ждем долмуш Анталья – Кумлуджа. Автовокзал Кемера обслуживает только дальние маршруты, местные на него не заезжают. Минут через 20 садимся в долмуш и доезжаем до поворота на Чирали. От поворота до деревни ходят только местные долмуши. Стоило нам перейти дорогу – тормозит джип с турецкой семьей. Загружаемся в машину, начинаем спуск. Дорога серпантином, перепад высоты примерно километр на 7 километров. По-английски водитель плохо понимает, общаемся с помощью его смартфона, он пишет по-турецки, смартфон говорит по-русски. В конце концов я достаю распечатку из Букинга, он созванивается с хозяином пансиона и довозит нас прямо ко входу. Дорога Бельдиби - Чирали обошлась нам в 38 TL (651 руб.) на троих.
Внимание! Нужно некоторое количество наличных. Водители долмушей и некоторые торговые точки банковские карты не принимают. Наличные лиры добываются в банкомате турецкого филиала Сбербанка в аэропорту Антальи.
Тут такие деньги в ходу.
Селимся в заранее забронированном Mila Pension. За 5 ночей с завтраками заплатили 655 TL (11.328 руб.)
Mila Pension.
Место отличное! Пансион расположен недалеко от центра, магазинов, ресторанов, до пляжа метров 150-200 сначала по тихой улочке,
Улочка, ведущая на пляж
потом по апельсиновому саду.
Апельсиновый сад.
Пансион находится в тупиковом проулке, где практически нет движения. В других пансионах, находящихся на проезжих улицах деревни, достаточно шумно, там непрерывный поток машин. Мы жили на втором этаже, номер небольшой, но чистый и удобный. В пансионе маленький, и очень уютный тенистый дворик с гамаком, столиками, подушками для лежания.
Места для релакса.
Ребенка можно спокойно отпускать, он никуда не денется.
Дворик пансиона.
Гамак.
Если жарко - во дворе есть переносные вентиляторы. Персонал в пансионе русскоговорящий и крайне дружелюбный. У хозяев двое маленьких детей, с которыми дочка все время играла, так что можно было ненадолго забыть о педагогике.
Есть с кем играть!
Нельзя не отметить кормежку. Очень плотный завтрак с жареными сосисками, колбасой, яйцами, сырными рулетиками, сырами, оливками, овощами, фруктами и невероятно вкусным йогуртом с кусочками фруктов.
Завтрак.
Чай, кофе, соки, молоко - пожалуйста! Чай, кофе доступны круглосуточно. Питьевая вода в полтарашках по 1 TL, как в магазине. Можно заказать обед и ужин. Ужины невероятно вкусные, немножко дороже, чем в кафешках, но они того стоят.
Деревня Чирали расположена в национальном парке «Бейдаглары», среди апельсиновых садов. Строительство больших отелей там запрещено. Поэтому в деревне расположены исключительно маленькие уютные отельчики и пансионы,
Выше двух этажей здесь строить нельзя.
много палаточных лагерей. Есть и стоянка кемперов.
Кемперы.
В деревне всего две улицы, на которых теснятся магазинчики и кафешки.
Улочка Чирали.
Что делать в Чирали? Ну конечно купаться! Пляж между Чирали и соседним Олимпосом длиной 4 км. входит в десятку лучших пляжей Турции. Сложен из мелкой гальки и песка, широкий, чистый.
Пляж утром.
Вода в бухте всегда прозрачная, даже в ветреную погоду. Мы были в августе, в самый высокий сезон, поэтому на пляже было достаточно людно.
Пляж в разгар дня.
Но по сравнению с другими местами – вполне нормально. По составу отдыхающих – 90% турки, остальные русские, немцы, англичане, французы. Имеются так же негры. На пляже можно расположиться либо на пенке у самого берега, либо на лежаках под зонтиками, принадлежащим прибрежным ресторанам и отелям. Никто никого не гоняет.
Зонтики. Ложись, куда хочешь!
Вдоль всего пляжа расположено более 100 кладок морских черепах Caretta-Caretta, все они огорожены и ежедневно проверяются работниками национального парка. Черепахи откладывают яйца с мая по июль, поэтому наблюдать это нам не удалось.
Кладка черепахи.
Что еще делать в Чирали? Вкусно есть! В деревне расположено огромное количество кафешек. Мы выбрали по советам Tripadvisor и по количеству посетителей Yoruk Restaurant.
Кафешка.
Еда, как и везде в Турции очень вкусная, порции большие. Приносят разные бесплатные ништяки.
Нямка.
Выпивка дорогая, лучше принести с собой пузырь из соседнего сельпо.
Сельпо.
Но и там недешево. Минимальная цена на 0,5 л. ракы 44 TL (754 руб.), 0,5 л. пива 6 TL (103 руб.), 1 л. красного сухого вина 18,5 LE (317 руб.). Покупали естественно вино. Минимальный ценник на двоих взрослых без выпивки 40 TL (685 руб.). На обед обычно брали одну турецкую пиццу за 12 TL (206 руб.).
Несколько раз заказывали ужин в пансионе. Очень вкусно! С парой стопок ракы выходило в районе 100 TL (1714 руб.).
Недешево. Но это самая что ни на есть курортная зона.
Вокруг Чирали.
Деревня Чирали находится в Таврских горах на известной пятисоткилометровой Ликийской тропе. Природа здесь очень красива и разнообразна, в окрестностях множество мест, достойных посещения.
Мы посмотрели развалины древнего античного города Олимпос, основанного во II веке до н. э. Город расположен в долине небольшой речки, впадающей в западную часть бухты Чирали. Сохранилась часть набережной, остатки моста, множество стен древних строений.
Набережная.
Портал в прошлое.
Вход 5 TL (86 руб.). Если делаешь морду кирпичом – не требуют. Выше по течению речки находится современный городок Олимпос, с более демократичными ценами, чем в Чирали. Его облюбовали разного рода хиппи, йоги, рокеры и прочие неформалы. Пляж в этой части бухты к вечеру становится весьма грязным.
Неформалы.
Достаточно утомительная прогулка, нужно идти по пляжу на самом солнцепеке.
Еще посетили гору Янарташ, или Химеру, представляющую собой каменистый склон с десятками выходов горящего газа. Очень эффектное зрелище, особенно ночью.
Огни химеры
От нашего пансиона до начала тропы на гору примерно 3 км, с ребенком замучаешься идти, поэтому хозяин пансиона попросил отвезти и забрать нас турецкую семью, которая как раз собиралась на Янарташ в это время. От стоянки машин до выходов газа ведет набитая километровая тропа, местами со ступенями. Перепад высот 180 метров. Вход 5 TL (86 руб.). Для переноски ребенка использовали детский рюкзачок Ergobaby. Обязательны налобники. Народу – столпотворение.
Народу много.
Жаль сосисок не было
Чудесно прогулялись, подышали городским загазованным воздухом посреди соснового леса, уставшие, но довольные вернулись к заранее запасенной бутылочке вина.
Она нас ждала.
Сплавали в чудесные морские бухточки к югу от бухты Чирали. Бухты доступны только по морю. В бухте Чирали на рейде стоит несколько маленьких яхт, на которые можно купить билет в местных турагенствах.
Кораблик. Тысяча их!
Шестичасовая поездка с обедом, чаем и фруктами стоит на взрослого 70 TL (1200 руб.), на ребенка 10 TL (171 руб.).
Сегодня рыбный день!
Яхта идет вдоль живописного побережья, заходит для купания в несколько разнообразных бухт с галечным пляжем, с песчаным пляжем, с черепахами, их конечно же не было, заходит в огромный бездонный провал между скал, останавливается у пещеры, куда можно заплыть и выплыть через другой вход.
Купаццо!
Тут тоже!
Особенно впечатлила огромная скальная стена горы Мусса-Даг высотой 980 м. с куском здоровенного зала пещеры.
Найди двоих спеликов, тренирующихся SRT.
За этими занятиями 5 дней в Чирали промелькнули очень быстро. После заключительного ужина в пансионе наутро собираемся отправится в славный русский город Кемер, посмотреть на всероссийскую здравницу.
Прощальный ужин.
Часть 3. Русо туристо. Kemer. Romeo Otel.
Утром после завтрака ко входу в пансион подъезжает долмуш, который забирает отъезжающих из всех пансионов по предварительному звонку, мы загружаемся, по дороге подбираем еще двух французов и поднимаемся по горному серпантину на трассу E-400. Наверху сразу пересаживаемся на долмуш в сторону Антальи, выходим у автовокзала Кемера, пересаживаемся на городской автобус и доезжаем до марины. За день до этого на Букинге был забронирован на ночь ближайший свободный к марине отель Romeo Otel за 217,5 TL (3730 руб.), все включено.
Romeo Otel. Аж 3 звезды!
Не без труда по жарким загазованным городским улицам проходим метров 500 до отеля, заходим в тесный холл. Отношение очень дружелюбное, во-первых я говорю по-английски, во-вторых плачу прямо на месте золотой кредиткой. Заселяют быстро, московские пакетники в это время сидят на чемоданах. На руку надевают очередной браслет позора.
Черная метка №2.
Отель находится как бы на первой линии, но от общественного пляжа его отделяет здание другого небольшого отеля и пешеходная дорожка. Идти минуты 3.
На пляж!
Сходили туда, и больше ходить расхотелось. Пляж узкий, забит лежаками с народом, пройти можно только бочком, в воде тоже людно. Вода не слишком чистая.
Пляж в Кемере.
Номера чистые и большие, полноценные трехместные, с балконами, есть лифт, столовка на 6 этаже на террасе, всегда ветерок, кормят хорошо, в обед была рыба а на ужин курица! Это удивительно для трешки! Разная ботва тоже в достатке.
Ботва.
Выпивку добыть совсем непросто. Бар по бумажке, наклеенной на заборе, работает с 10 до 21. Но застать бармена за стойкой - большая удача. Либо он/она ест, либо убирает посуду, либо вообще никого там нет. Из выпивки пиво из кег легкое, но вкусное, красное сухое вино из бутылок тоже вполне. Крепкое не пробовал, но есть водка и джин.
Все включено! И ниипет!
Вода в кулере круглосуточно.
Вечерком прогулялись по Кемеру. Городок небольшой, чистый и ухоженный. Масса магазинов с приставучими продавцами. Единственное место в Турции, где наблюдал такое. Язык – только русский. Надписи тоже на русском. Цены в долларах.
Чисто.
Сходили в этнографический музей под открытым небом, Йорюк Парк, вход 2 TL (34 руб.). Тихо, спокойно, интересно.
По парку.
Утки и козочки ребенку очень понравились. Очень хорошо видна Кемерская марина.
Марина Кемера.
Прогулялись мимо часовой башни до Мигроса,
Ихний Магнит.
удивились ценам.
Вернулись уже после закрытия бара, но у нас с собой было. Ночью поспать особо не удалось, движняк по улице был нескончаемый, а звукоизоляции в отеле никакой.
Не впечатлил нас Кемер. Да, пару дней провести тут можно, но уехать в отпуск из большого города чтоб провести его в другом? Это не для меня. Может молодежи тут интересно, куча клубов, дискотек, всякие российские певички регулярно приезжают. Но алкоголь тут даже в магазинах очень дорогой, а в кабаке и не представляю, сколько он стоит.
Часть 4. Историческая. Antalya. Keskin Pensyon.
После вполне неплохого завтрака собираем вещи и отправляемся в марину на морской автобус Кемер – Анталья.
Надоел мне ваш Кемер!
Покупаем билеты по 10 TL (171 руб.) на рейс в 11:30. Расписание условное, катер может опоздать минут на 30. Движение началось только в августе этого года, об этом виде транспорта мало кто знает, поэтому придя за час до отправления билеты можно спокойно купить. Сообщение очень удобно. Катер, в отличие от автобуса приходит ни на задворки Антальи, а в самый центр – марину Калеичи.
Ждемс…
Немного утомительное ожидание и мы на борту. Катер идет достаточно далеко от берега, поэтому в окошко мало что видно.
Встречный морской автобус.
Минут 40 в пути – и мы заходим в марину.
Выгружаемся, теперь нам надо найти наш пансион, забронированный на одну ночь на Букинге несколько дней назад. Район Калеичи находится на обрыве, достаточно высоко над мариной, только собираемся карабкаться вверх по извилистой улице, как замечаем лифт! Городской лифт наверх. Совершенно бесплатно!
Лифт из марины.
С помощью языка, который известно куда доведет, разбираемся в хитросплетении старых узких улочек и находим наш пансион.
Keskin Pensyon, 99 TL (1697 руб.) небольшой, достаточно бардачный, но это соответствует окружающему старому городу.
Keskin Pansion.
Номер большой, чистый. Кроватей нет, Друг на друге лежат несколько матрасов.
Зачем на Востоке кровати?
Бросаем шмотки и идем гулять по Калеичи.
Анталья основана во II веке до н. э. Сейчас это крупный мегаполис с населением более миллиона человек, сочетающий древность и современность. Прекрасно сохранившийся древней квартал Калеичи, порт римской постройки соседствуют с современными кварталами с зелеными широкими улицами и площадями, массой фонтанов и памятников.
Первым делом идем перекусить. В Калеичи есть целый квартал, называемый рынок донеров.
Рынок донеров.
Разливной айран.
Кебаб.
Кефтэ.
В одной из кафешек на этом рынке мы и пообедали. Теперь самое время прогуляться по древним улицам.
Вдоволь нагулявшись направляемся купаться. Из-за сложного рельефа это не очень просто. Первым делом наведываемся на пляж в самом Калеичи, рядом с мариной. Он маленький, платный, и на нем яблоку негде упасть.
Пляж в Калеичи
Решаем ехать на городской пляж Коньялты. Для этого садимся на старый трамвай 1,25 TL (21 руб.) и едем до конечной остановки «Музей».
Старый трамвай.
Оттуда серпантином идет дорога вниз, к пляжу.
Дорога на городской пляж.
Время уже позднее, солнце зашло, но народа еще много. Пляж в центре миллионного города, не шутка!
Городской пляж.
Находим укромное место, купаемся. Море штормит, вода то холодная, то теплая, видимо волнами поднимает холодную воду с глубины. А глубина в бухте большая, поэтому даже на городском пляже вода очень чистая.
Укромное место.
Искупавшись, идем назад, на остановку, доехав до Калеичи, находим супермаркет, где таримся вином, уличную забегаловку, где покупаем пиццу и донер и идем ночевать в пансион. Так заканчивается очередной насыщенный день в Турции.
Анталья очень понравилась. Как старый город, так и современная его часть. Там проспектов. Цветы везде! А автобусные остановки с кондиционерами, а надземные пешеходные переходы с лифтами и эскалаторами, а скоростной трамвай! Город для людей.
Часть 5. С моря пора, лето кончается.
В связи со сложностью купания в Антальи решаем вернуться в наш пакетный отель в Бельдиби, чтоб полностью укупаться и узагораться в заключительные два дня на Море. Плотно позавтракав на чудесной террасе в нашем пансионе,
Вид с террасы.
отправляемся на остановку скоростного трамвая «Исметпаша».
Я жду трамвая.
Удовольствие недешевое, проезд 2,5 TL (43 руб.) плюс цена транспортной карты 2 TL (34 руб.).
Новый трамвай.
Доезжаем до автовокзала, станция трамвая под землей, дальше под землей ведет движущаяся дорожка, выходящая рядом с междугородним терминалом автовокзала.
Автовокзал.
Местный терминал чуть дальше. Садимся в долмуш до Бельдиби, 5,5 TL (94 руб.) и примерно через час мы уже подходим к воротам нашего отеля.
Долмуш собственной персоной.
Пока этих газелистов дождешься…
Работники удивляются, что мы вернулись, еще больше удивляются, где мы были и на радостях выдают обед, который уже час как закончился. Идем на пляж. А море то уже не то! И пляж каменистый, и вода мутная, и народу что-то много. К хорошему быстро привыкаешь! Ужинаем в отеле соевой котлеткой и идем по-настоящему ужинать кебабом, кефтэ и вином в поселковую кафешку. Утром заключительный раз идем на пляж, погода портится, начинается дождь.
Что-то с утра штормит
Похоже пора валить!
Вот такое лето…
Докупаем недостающие сувениры и вечером после ужина отправляемся на трансферном автобусе в аэропорт. Проходим границу, ждем, самолет ломается, три часа его чинят, в конце концов с грехом пополам вылетаем.
Пока этих летчиков дождешься…
Летчик, чтоб компенсировать задержку и влезть в расписание рвет РУД до упора, самолет весь полет болтает как кукурузник, но все равно долетаем до Уфы благополучно. Полет длился 3 часа вместо 4. Экономия компенсировалась часовым сидением в самолете, ожидая, когда через таможню пройдут пассажиры предыдущего борта. Ну это нормально. Родина! Мы вернулись!