По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #1

Сообщение APotap » 06 окт 2014, 23:59

Маршрут: Kas - Liman Agizi - Kale Tepesi - Apollonia - Aperlae - Boat house - Ucagiz - Myra - Kutluca - Alakilise - Papaz Kaya - Belos - Finike

Отчет о походе.
1 июня. Москва - Анталия

Самолет прибыл в Анталию ночью, здесь нам предстояло переночевать, а утром отправиться на автобусе к началу маршрута - городу Каш. Поэтому принципиальным моментом было остановиться на ночь в гостинице рядом с автовокзалом. Из аэропорта Анталии до автовокзала (Otogar) ходит рейсовый автобус №600. Остановка автобуса - прямо напротив выхода из терминала местных авиалиний (куда мы и прилетели). Водителю автобуса показали на карте, где находится наш отель, и он остановился в удобном для нас месте, не на остановке. За проезд заплатили 10 лир (за всех).

Предварительные поиски (из Москвы) гостиницы рядом с автовокзалом дали мало результатов - БукинКом предлагал варианты не ближе 1,5 км, а самостоятельно найденные через ГуглМапс отели не отвечали на эл.письма. Пришлось довольствоваться тем, что предложил БукинКом: 1,5 км пешком до автовокзала - для нас не проблема, а 135 турецких лир (TL) за 4-х местный номер с завтраком - приемлемая сумма.

2 июня. Анталия - Kas (Каш) - Liman Agizi

Автовокзал (Otogar) Анталии имеет два терминала: междугородный, с которого отправляются автобусы во все регионы Турции и внутренний (Ilceler Terminali), с маршрутами вдоль побережья и по провинции Анталия.
При входе в терминал нас встретил некий служащий (который конкретно этим и занимался - ловил свежепришедших клиентов), поинтересовался, куда нам ехать, подвел к кассе, продающей билеты до города Каш и сообщил время отправления автобуса.
Билет (на одного) стоит 24 лиры, ехать 4 часа. Пассажирам раздают маленькие бутылочки с охлажденной питьевой водой. В пути автобус делает две остановки по 10 минут.

В городе Каш пообедали в кафе у автовокзала (50 TL).
От автовокзала прошли 100 метров в сторону моря, увидели универсам "Мигрос" и зашли купить недостающих продуктов на первые три дня похода. В 50 метрах справа от магазина банкомат - сняли денег на предстоящие расходы.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Спускаемся вниз до мечети, далее налево к набережной, находим указатель Ликийской тропы и идем в сторону Liman Agizi.
Из города идем по дороге, отходящей вверх от набережной, доходим до обрывистого берега, с которого виден красивый галечный пляж, спускаемся вниз и затем опять вверх, через деревню на проселочную дорогу, переходящую постепенно в тропу.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Следует внимательно следить за бело-красными маркерами Ликийской тропы, нарисованными красками на скалах, камнях, деревьях, столбах и т.п.
Тропа приводит к характерному ликийскому саркофагу, высеченному из камня и установленному на каменном постаменте.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Тропа спускается вниз, и через несколько минут мы подходим к гробницам, высеченным в скалах.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Чуть дальше по тропе большой грот в скале. Судя по закопченному своду, в нем разжигали костер, и он мог служить маяком.

От гробниц тропа круто по скалам спускается к морю и примерно через 700 метров приводит к бухте Liman Agizi.
Здесь обустроенный пляж, кафе, пансион и причал для яхт и катеров. Все сделано для отдыха любителей морских круизов на яхтах по Средиземному морю.
Палатку поставили недалеко от пляжа.
Искупались (море нам показалось холодным), поужинали. Вечером сидели на берегу и любовались морем, яхтами, огнями города и звездным небом.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

3 июня. Liman Agizi - Ufakdere - Kale Tepesi

Позавтракали, собрались и вышли. Тропа вначале уходит вверх через лес с колючим кустарником, потом поворачивает и спускается в сторону моря.
Прошли мимо цистерны, обозначенной на карте. Представляет собой каменно-бетонное сооружение для хранения талой и дождевой воды, которую используют для полива и домашнего скота. Пользоваться можно только в крайнем случае, при наличии фильтра.

Вышли на скалистый берег моря, образованный миллионы лет назад потоками лавы, стекавшими в море.
По скальным ступеням идти неприятно, надо внимательно делать каждый шаг, чтобы нога не попала в каменную расщелину. Маркировка тропы есть, но ее необходимо постоянно отслеживать, чтобы не сбиться с тропы.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Источник, обозначенный на карте рядом с Ufakdere, оказался цистерной с водой для полива огородов и поилок скоту.
Завидев нас, из дома вышел хозяин фермы, Оскар. Общительный и приятный человек, хорошо говорящий на английском. Сообщил, что пока на ферме нет хорошей проточной воды, настоятельно не рекомендовал брать воду из цистерны, и предложил купить у него воду в бутылках 1,5 литра по 4 TL. Дорого, но взяли 3 бутылки.
По неясным причинам эта цистерна обозначена на карте как источник питьевой воды. Судя по виду, водой из цистерны действительно можно пользоваться только в крайнем случае, при наличии фильтра.
Оскар угостил нас помидорами и сладким перцем со своего огорода и маринованными маслинами.

Перед обедом решили искупаться. Заход в море по камушкам, потом песок и мелко (по пояс), но освежает. Дети купаться не захотели - в море водоросли…

От моря идем вверх по дороге через фермерское хозяйство, выходим через калитку, поднимаемся по дороге к перевалу. После перевала тропа уходит вправо от дороги вниз к морю. Выходим к маленькому заливчику, снимаем ботинки и огромным удовольствием ходим по песчаному дну между торчащих из моря камней.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Далее вверх по тракторной колее, потом вниз по грунтовой автомобильной дороге. У моря выходим на тропу, и дальше двигаемся по маркерам вдоль моря.

Впереди на склоне горы видна разрушенная Римская башня. Тропа начинает подниматься вверх от моря по остаткам древней дороги. Заметно, что дорогу строили много веков назад, но ее и сейчас можно использовать для узких повозок, если расчистить от камней, свалившимися на дорогу со склонов горы.
Тропа не подходит к развалинам башни, сворачивать с тропы на осмотр нет времени, т.к. скоро будет смеркаться, а нам еще надо дойти до башни Kale Tepesi, рядом с которой должен быть колодец.

Выходим к древним развалинам: ограждение из камней вокруг полянки, старая каменная кладка, древняя гробница, огромное рожковое дерево посреди полянки.
Колодец, однако, нашли не сразу - небольшое сооружение старой каменной кладки сливалось с грудой камней вокруг, и было совсем не похоже на колодец в нашем понимании.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Находится он напротив гробницы. В "крыше" колодца проем для забора воды, размером 30х30 см. Проем закрыт срубленной веткой колючего кустарника - защита от мелких животных и птиц.

Кейт Клоу (автор описания маршрута) в своей книге упоминает, что вода в этом колодце есть круглый год. Чтобы набрать воды, к котелку необходимо привязать веревку длиной не менее 5 метров.

Сухих веток много, костровище есть, готовили на костре. Перед сном любовались звездным небом и искали знакомые созвездия.

4 июня. Kale Tepesi - Apollonia - Aperlae - Boat house


Утром поднялись на холм, посмотрели развалины старой башни. В наше время сложно представить, сколько сил и терпения требовалось для того, чтобы вытесать из камня блоки весом от 100 до 500 кг, а потом все эти "кирпичики" затащить на высокий холм и сложить из них сторожевую башню.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Тропа уходит в гору вдоль старой дороги. Маркировка тропы в этом месте нечеткая, много козьих троп.
Ликийская тропа здесь идет вдоль древней дороги, которая является продолжением вчерашней дороги от моря. По этому пути, похоже, в античные времена доставляли на мулах товары от побережья вглубь страны и обратно.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

В одном из больших придорожных камней вырублены корытца - поилки и кормушки для вьючных животных.
В конце подъема большая цистерна, имеющая характерный желоб для направления внутрь емкости дождевой воды.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Выходим на грунтовую автомобильную дорогу, по ней 2 километра до поселка Bogazcik. Не заходя в поселок, поворачиваем вправо на уходящую вверх грунтовку - указатель и маркировка тропы есть.

Через 1,5 километра маркер слева от дороги предлагает посмотреть на древний город Аполлония. Далее маркеров, указывающих на тропу к Аполлонии, нет.
Свернули, походили кругами - ничего примечательного не нашли. Где же Аполлония?
Вернулись на дорогу, случайно посмотрели на вершину горы слева, и на самом верху вдалеке заметили какие-то развалины.

Не имея понятия о расположении города, найти его будет трудно. Лучше всего заприметить Аполлонию на вершине холма еще с дороги, а дальше просто подниматься в том направлении любым путем. Набитых троп к нему на момент нашего путешествия не было. Этим и объясняется крайне малая посещаемость Аполлонии туристами.

15 минут подъема по малозаметной тропинке, и мы вначале походим к саркофагу, потом к крепостной стене, выходим на улицы древнего города, бродим среди разрушенных зданий,

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

заходим в античный театр,

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

осматриваем остатки древнего храма.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

В центре развалин зияет большая дыра - остатки большого колодца, снабжавшего водой этот небольшой город.
С вершины прекрасный обзор на окружающие горы и леса, вдали виден берег моря.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Впечатлений - море….

Спускаемся, обедаем и идем дальше.

Километр по полю, и начинаем спуск по направлению к морю. Рыжая (от железа в почве) тропа три километра петляет между каменных истуканов, созданных природой за миллионы лет.
Пейзаж неземной.

На берегу узкого морского залива, к которому мы подходим, развалины древнего Ликийского города Аперле (Aperlae).
Строения Aperlae спускаются вниз по склону к морю, там, где были причалы и портовые сооружения, находящиеся сейчас под водой.

Большие цистерны для хранения пресной воды

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Мощные крепостные стены

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Множество саркофагов

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

В оконечности залива небольшое кафе и гостевой дом Purple House, рассчитанный на туристов добирающихся сюда от причала в поселке Sicak и путников с Ликийской тропы.

От Аперле направляемся по долине между двумя заливами на северо-восток к причалу Boat House. Раньше там был поселок Sicak, но сейчас в нем постоянных жителей не осталось. Причал используется как стоянка для небольших яхт и катеров, привозящих туристов к древнему городу.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Рядом с причалом небольшое кафе и дом хозяев. Подошли узнать про воду и договориться насчет лодки на завтра.
У нас в планах было в этом месте договариваться об морской экскурсии к острову Кекова и переезду до Учаыза.
Возможно ли это, мы заранее не знали. Если не договоримся об аренде лодки, придется идти пешком относительно неинтересный участок.

Вода привозная - купили несколько бутылок по 2 TL лиры за 1,5 л бутылку.
Хозяин кафе позвонил капитану катера, передал телефон, и мы с ним договорились о завтрашней морской поездке с экскурсией. В 10 часов утра он будет нас ждать на причале.

Палатку поставили на берегу залива, поужинали и легли спать. День был насыщенный, все устали.

5 июня. Boat house - Ucagiz - Demre - Myra - Kutluca

В назначенное время за нами прибыл катер. Мы ожидали небольшое судно с подвесным мотором и были приятно удивлены, когда увидели настоящий экскурсионный кораблик, прибывший только за нами.

Корабль медленно прошел вдоль острова Kekova. С борта судна (причаливать к острову запрещено) мы смотрели на остатки древнего города Долихисте, частично поглощенного морем.
Во втором веке н.э. вследствие землетрясения произошло смещение пластов земной коры, и часть суши в этом районе ушла под воду.

Вид полузатопленных жилищ, лестниц уходящих под воду, стен домов просвечивающихся со дна - впечатляет…

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Корабль поворачивает к другому берегу пролива, там в деревне Kale хорошо сохранившаяся средневековая крепость и остатки древнего города Симена (Simena), тоже частично ушедшего под воду.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Корабль лавирует между мелкими островками с остатками зданий и лестничных проходов.
Заходим в залив и швартуемся к причалу в поселке Ucagiz (Учаиз). Здесь был еще один древний Ликийский город - Teimussa. Некрополь старого города с большим количеством саркофагов хорошо был виден с корабля.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Рассчитались с капитаном, 120 TL. Договорились, что его жена на своей машине отвезет нас в город Демре (Demre, старое название Kale) за 50 TL.
Перед поездкой хотели искупаться, но хорошего пляжа в Учаизе мы не нашли и вернулись к причалу. Женщина пообещала нас завести на пляж недалеко от Демре.
Проехали с ветерком, женщины в Турции водят машины не намного аккуратнее мужчин.

Пляж великолепный! Увидев его, дети хором выкрикнули "Yes!".

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

На километр в обе стороны ни одного человека, за время, пока мы плескались, пару раз местные приходили окунуться в море в сотне метров от нас.

От пляжа до центра города примерно 2,5 километра. Общественного транспорта не видели, такси не проезжало. Мы пошли вдоль дороги, иногда голосуя попуткам.
Остановился турок на Пежо-206, кое-как запихнулись в машину вместе с рюкзаками.
Водитель вежливо поинтересовался, откуда мы, довез до центра и от предложенных денег отказался. Спасибо!

В городе на центральной пешеходной улице пообедали в ресторане (50 TL), за соседним столом обедали англичане с гидом, чуть дальше - немцы.
Сняли местных денег в банкомате и закупили продукты на оставшиеся дни похода.

В магазинах мы хотели купить помидоров (очень понравились за обедом), но их в продаже не было. Возможно, это произошло потому, что за покупками мы пошли в отдаленные от центра магазины, чтобы пройти максимальное расстояние с минимально нагруженными рюкзаками. Причем на прилавках нет не только помидоров, а вообще нет никаких местных овощей. Зато несколько раз видели выброшенные на обочину овощи (помидоры, перцы и др.) внешне очень неплохие - в наших московских магазинах такие на прилавках лежат!!!
Следует отметить, что Демре - один из крупнейших тепличных центров в Турции по выращиванию помидоров. Видимо, помидоры не продают в магазинах из-за отсутствия спроса.
Мы решились на отчаянный шаг - по дороге к окраине города постучались в калитку частного дома, за которой услышали голоса. У вышедшей на стук женщины на чистом турецком языке попросили продать нам помидоров ("Мадам, доматос…?") Она вынесла большой пакет, отдала нам и никак не хотела брать деньги, при этом упорно пыталась дозвониться какой-то своей родственнице, которая живет в поселке по пути нашего следования, чтобы там нас приютили:). К счастью, не дозвонилась …
Три дня мы наслаждались на редкость вкусными и сочными помидорами! Потяжелевший рюкзак пришлось нести с особой осторожностью.

В северной части Демре (от центра примерно 1,5 км) находятся остатки древнего ликийского города Myra.
Посещение древней Myra входит в пакет туров предлагаемых туристам на всех близлежащих курортах. Рядом с древним городом большая автобусная стоянка, на которую постоянно подъезжают экскурсионные автобусы с новыми партиями туристов (в основном, россиян). Перед входом рынок сувениров, маек, безделушек. Несколько кафе.
Вход платный - 15 TL, дети до 12 лет бесплатно.
Греко-римский театр и скальные Ликийские гробницы впечатляют.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Посмотрели и пошли дальше, нам сегодня еще предстояло пройти часть маршрута и начать набор высоты в гору.

От Миры по улице на север дошли до моста, и перешли через реку.
Краем дороги, идущей вдоль реки, прошли примерно 3 км.
По желтому указателю Ликийской тропы (примерно через 800 метров после мечети) свернули в проход между теплиц.
Тропа серпантином резко идет вверх по обрывистому склону долины. Вначале тропа очень плохая: в обход заборов огородов, через кусты.
Но набрав 50 метров высоты, она вливается в древнюю дорогу Gavur Yolu (Христианская тропа), и идти становится немного легче.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Поднявшись из долины на край обрыва, выходим через кустарник на ровную площадку с расчищенными местами под палатки. Немного поискав и вернувшись по тропе назад, находим родник-колодец на краю обрыва (когда проходили мимо - не заметили).

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Хорошее место - встаем…

Недалеко деревня Kutluka. Женщина пасет коз, проходя мимо, с интересом смотрит на наш лагерь и заводит разговор на местном языке. По-английски не понимает (а мы по-турецки только "здравствуйте", "спасибо" и т.п. знаем), пообщались жестами, поулыбались, и она пошла дальше…

6 июня. Kutluka - Beloren - Alakilise

Жарко с самого утра.
Вышли на шоссе рядом с деревней Kutluka, не заметили указатель и пошли вправо по шоссе (надо влево 50 метров). Мужчина, возившийся с трактором у себя во дворе дома, заметил нас, окликнул, поздоровался за руку и показал где продолжение тропы Gavur Yolu. Поблагодарили и пошли в правильном направлении.

Тропа идет вверх по древней дороге для мулов. Примерно через 2 километра тропа подходит к шоссе, для выхода на которое надо подняться 30 м по каменной осыпи. Вдоль шоссе идем 1 километр до деревни Beloren.
В описании Kate Clow, Beloren - брошенная деревня, в которой остатки двух разрушенных церквей. Но по всей видимости, после того, как через деревню провели новую дорогу, она стала возрождаться, и сейчас в деревне несколько новых домов и несколько новых колодцев. Колодцы стоят рядом с домами, поэтому прежде чем набрать воды мы спросили разрешения.

В конце деревни тропа отходит вправо от дороги и идет по склону долины через лес. На противоположном склоне видны остатки террас, явно сделанные в древности для выращивания каких-то культур.

Перед брошенной деревней Zeytin (Оливковое дерево), тропа выходит на грунтовую дорогу, а потом отходит вправо от дороги, срезая крюк, но теряя при этом высоту.

Проходим через рощу странных деревьев. Кора у деревьев очень тонкая светло коричневого цвета, со временем она отшелушивается, обнажая нежно-зеленую древесину, которая со временем приобретает черный цвет. Кажется, что деревья обугленные, но присмотревшись, понимаешь, что подсыхая, древесина становится смоляного черного цвета. Сухие веточки дерева на надломе тоже имеют черный цвет.

Такие деревья еще пару раз встречались на подъеме в гору, потом их не встречали нигде. (Позже мне подсказали, что это земляничное дерево, плоды которого мы видели на рынке)

На поляне у деревни Zeytin много козьих троп и четких ориентиров нет, основная тропа теряется. Хорошо, что трек всей Ликийской тропы есть на карте в GPS, он помог нам не тратить время на поиски маркеров.

Входим в хвойный лес, жара здесь не чувствуется, в середине подъема колодец с прохладной водой.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

В конце подъема выходим опять на дорогу, немного идем по ней, и тропа вновь уходит вправо вниз с дороги к селению Alakilise. Навстречу на тропе крупная овчарка встречает нас громким лаем, разворачивается, бежит вниз к развалинам христианского монастыря и продолжает оттуда лаять. На всякий случай мы идем все вместе, не растягиваясь по тропе. Из дома рядом выходят женщина и дети, успокаивают собак, мы спокойно походим.

От монастырского комплекса когда-то находящегося здесь, лучше всего сохранились стены церкви Ангела Гавриила. Церковь датируется 6-м веком н.э. и была восстановлена после набегов арабов в 812 году. В свое время была известна своими яркими и красочными фресками, которые дали этому месту (Alakilise означает разноцветная церковь).

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Монастырская церковь кода-то была большой и очень красивой. Единственная сохранившаяся стена с четырьмя арками дает представление о размерах здания, а по искусной резьбе на многочисленных обломках, можно судить о красоте храма.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Если посмотреть на северо-восток вверх по долине, на горизонте будет огромная скала-пик с округлой скалой, примыкающей к ней справа (Papaz Kaya - Скала священника). Она будет ориентиром для дальнейшего пути по тропе.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Проходим через деревню, практически все население деревни (7-8 человек в 2 домах) выходит поздороваться с нами или помахать рукой.
Выходим на грунтовую дорогу, проходим мимо плохо заметного с дороги колодца и за ним влево выходим на продолжение тропы.

Сегодня по графику у нас самый напряженный день, и нам по плану надо набрать еще 700 метров высоты. Однако мы явно не успеваем до темноты подняться на гору. Потеряли время, возвращаясь за забытой треккинговой палкой, долго осматривали развалины церкви, да и жарко было днем.

Останавливаемся на ночлег недалеко от колодца в лесочке за деревней.

7 июня. Alakilise - ночевка на горе

Ночью и утром прохладно, 13С.

Тропа берет слегка лево и начинает взбираться по направлению к выступающему пику Papaz Kaya.
Много козьих троп, маркировка не четкая и основная тропа часто теряется. Идем в основном по треку тропы в GPS.

Встречаем маленькое стадо коз и козлов, кормятся одни необычно - встают на задние ноги, передними опираются на ствол местных низкорослых дубков и обрывают листья с нижних веток деревьев…

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

У подножья скалы Papaz Kaya поднимаемся на небольшую скальную полку, с которой открывается отличный вид в сторону моря.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

По описанию Kate Clow, где-то в этом месте от тропы должно уходить ответвление вверх к Kirk Merdiven (сорок ступеней). Эти скальные ступени (на самом деле их 43) приводят к пещере с крошечными комнатами, которые когда-то были домом монаха отшельника.
К сожалению, мы невнимательно смотрели по сторонам и этот поворот пропустили.

Вскоре упираемся в завал деревьев поперек тропы. Обходим завал сверху по склону и тут же попадаем на строительство дороги, которую тянут в сторону Alakilise. Из строительного вагончика на нас с интересом смотрят несколько рабочих. Тупик дороги отмечен на карте примерно в этом месте, как быстро идет строительство - непонятно. Возможно через пару лет дорогу дотянут до деревни Alakilise.

Идем через вековой хвойный лес.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Выходим на большую поляну с красавцами турецкими кедрами, стоящими поодиночке или небольшими группами.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Слева от тропы костровище и удобное место для бивака. Внизу в лощине находится колодец, закрытый кедровыми брёвнами. В колодце плавала мертвая птица - залетела в щели между бревен и не смогла выбраться. Придется искать другой.
В следующей лощине, через 150 м, есть еще один колодец. Здесь бревна лежат плотней, и птицы внутрь не залетают.

Небольшой табун лошадей, пасущихся недалеко, заметив нас, дружно направился за нами к колодцу и окружил его плотным кольцом, молча вопрошая "Напоите??". Стало понятно, что просто так отсюда не выйдешь
Пришлось полчаса черпать воду и лить в поилки рядом с колодцем. Лошади жадно пили, толкались и лягались за место у поилок.

Пересекаем поляну, тропа идет вверх через холмистые склоны, покрытыми чахлой растительностью, среди которой яркими пятнышками выделяются альпийские маки и другие цветы.

Хребет горы становится более заметным, тропа идет по правому склону от хребта, немного спускается вниз и приводит к колодцу. Здесь мы совершили небольшую ошибку, не прочитав внимательно описание.
Надо от колодца идти влево вверх, а мы пошли по тропе плавно спускающейся вниз. Мы не сомневались в правильности пути, т.к. вдоль тропы встречались характерные маркеры Ликийской тропы. Свою ошибку поняли, когда тропа вывела на грунтовую дорогу. Возможно, волонтеры, наносящие маркировку вдоль Ликийской тропы, ошиблись, а мы это сразу не заметили т.к. не посмотрели в GPS.
Можно было вернуться на километр назад, но за день уже устали, и погода стала заметно портится. Снизу поднимался туман, сверху заволокло небо тучами, дул холодный ветер и накрапывал дождь.

Решили идти по дороге до первого колодца, там вставать на ночлег, а завтра выходить на тропу.
Немного не доходя до места пересечения и дороги с Ликийской тропой, нашелся колодец у дороги. Ниже по склону в ложбинке поставили палатку и сделали очаг.

8 июня. Ночевка на горе - Belos - Finike (Финике)

Ночью и утром прохладно, 12С.
От лагеря пошли дальше по дороге. Через 700 метров слева к дороге примыкает Ликийский путь (маркировка), идет мимо нескольких домов безымянной деревушки и через 500 метров уходит с дороги на тропу вправо. Тропа плавно спускается через старый кедровый лес. Выходим на отрытый участок и спускаемся через низкий кустарник в сухую долину (маркировки почти невидно). Внизу колодец с мутной водой, вокруг несколько корыт для поилок скота.
Тропа продолжает движение вниз по правой стороне долины, спускаясь через древние террасы, а потом переходит к левой стороне.

Выходим к большому загону для коз и овец. Пожилой турок из местных выходит навстречу и жестами показывает, где продолжение тропы - обходим загон слева и продолжаем идти по долине.

Здесь тропа поднимается на гребень справа, который загроможден развалинами древнего города Belos.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Город небольшой, но в нем хорошо просматриваются линии улиц и остатки домов, построенных в разные эпохи. Более ранние высечены прямо в скале, а построенные позже сложены из камней или каменных блоков.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

С верхней точки хребта где, по всей видимости, был сторожевой пост, отличный вид на побережье и острова Кекова.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Частично сохранилась крепостная стена. Есть несколько колодцев и цистерн.

По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

В северной части города (ближе к тропе) колодец с чистой водой и ровная площадка для нескольких палаток.

Продолжение тропы вправо (если стоять спиной к городу) вниз, мимо саркофагов и гробниц. Плавно тропа переходит на противоположный склон и идет вдоль него мимо каменных плит. Периодически открываются прекрасные виды назад на побережье и Kekova.

Слева на вершине горы видны развалины еще одного древнего Ликийского поселения Dinek Tepe.
Дети рвутся к морю, сегодня надо закончить поход, поэтому, не сворачивая к Dinek Tepe мы проходим дальше по дороге ведущей в город Finike.

Маркировка идет вдоль грунтовой дороги еще 2 километра, потом уходит вправо на тропу.
Немного посовещавшись, решили продолжать движение по дороге, чтобы быстрее придти в город, т.к. еще надо найти ночлег, помыться, поужинать и спланировать наше дальнейшее путешествие.

Через 2 часа мы в городе Finike (Финике).

В магазине продавец, говорящий на английском, объяснил, как пройти до пансиона с названием Paris. Офис пансиона на центральной улице у реки, а к номерам надо подниматься по лестнице рядом в горку.
Скромный чистый 4-х местный номер с туалетом и душевой, стоимость c завтраком - 80 TL.
Помылись, переоделись, договорились с хозяйкой о стирке наших вещей за 10 TL.
Поужинать она нам посоветовала у ее знакомых в кафе напротив пансиона (через реку).

Ужин был очень сытный, но пища немного острая, хотя по местным меркам - совсем не перченая. Официант был очень нам рад: иностранцев здесь мало.
Счет (не считая чаевых) - 33,5 TL.

9 июня. Finike (Финике) - Cirali (Чиралы)

Позавтракали, очень вкусно!
Сегодня нам надо добраться до поселка Чиралы.
Хозяйка пансиона посоветовала нам ехать на такси и взялась позвонить своему знакомому. Сказала, что такси нам обойдется в 100 TL, а автобус и долмуш - 70 TL (50+20), при этом на дорогу уйдет полдня. Мы согласились.
Таксист лихо довез нас до кемпинга на берегу моря в поселке Чиралы.

Здесь мы планируем прожить несколько дней: купаться в море, сходить на огненную гору Химеру и осмотреть древний Ликийский город Олимпос.

Об этом позже...

Некоторые выводы...

Выбранный нами незначительный участок Ликийской тропы насыщен древностями и др. достопримечательностями, позволяет совместить треккинг с купанием в море и подходит для путешествий с детьми.

Деньги.
Вопреки распространенному мнению, будто в Турции повсеместно принимают доллары, для путешествия по Ликийской тропе следует иметь достаточное количество турецких лир: вне курортных мест мало кто принимает к оплате доллары или евро и еще меньше - банковские карты. Мы нашли наиболее удобным привезти из России банковскую карту + немного наличных долларов и основную наличность добывать в банкоматах в крупных населенных пунктах.

Качественных карт местности в Интернете мы не нашли. Карта относительно приемлемого качества прилагается к книге Кейт Клоу "Ликийская тропа". С нашей точки зрения, если вы путешествуете с детьми (и не только), GPS навигатор очень желательно иметь с собой. Дневной километраж и ходовое время ограничены, а переходы привязаны к источникам воды, и потеря тропы может вылиться в сложную ситуацию.
Запомнив простое слово ЙолУ (Yolu - тропа), можно легко спрашивать дорогу у местных жителей. Тропа тут одна - Ликийская.

Вода.
На нашем маршруте вода встречалась в колодцах, цистернах и колонках. Последние имеют вид советских автоматов с газировкой и встречаются только в довольно крупных населенных пунктах. Источники питьевой воды на маршруте - колодцы. При обилии в Ликии всяческих каменных развалин нужен некоторый навык, чтобы различать колодцы: если вы видите колючки, торчащие из каменного постамента (либо просто "фундамент", закрытый досками) - это колодец. Если колодец закрыт крышкой или колючками, чаще всего вода в нем чистая. Если вода глубоко и ледяная, ее можно пить. Но будьте осторожны, если вода близко: в ней возможны личинки и другая живность, особенно летом и осенью. Такую воду в сыром виде лучше не пить - кипятить либо обеззараживать таблетками - у колодцев мы часто видели брошенные блистеры из-под таблеток с названием AntiHelmintos - вероятно, это местные очищающие таблетки.
Не лишено смысла взять с собой фильтр, чтобы иметь возможность использовать воду и из цистерн, которая грязнее колодезной. К фильтру типа "Аквафор-универсал", который накручивается на пластиковую бутылку, нужно иметь стандартную бутылку (типа Аква-минерале, Кока-кола и т.п.), т.к. турецкие бутылки имеют другую резьбу.
Путешествующие на автономе могут столкнуться с проблемой стирки: проточной воды нет и водоемов - тоже. "Техническая" емкость большого объема, например, складное тканевое ведро, была бы неплохим решением.

Несмотря на средиземноморский климат, даже в июне на высоте 1500 м вечером и утром возможно +10С, поэтому хотя бы один комплект длинные брюки+ длинный рукав и флисовую кофту лучше иметь.

Из продуктов для маршрута в турецких магазинах можно купить хлеб, макароны, пшеничную крупу, рис нескольких сортов, чечевицу, сахар, сладкое, сыр, сухофрукты и орехи. Турецкий чай весьма специфичен, нам, в принципе, понравился, но если вы приверженцы какого-то определенного сорта, лучше привезти с собой. У местных жителей в маленьких деревушках иногда можно купить помидоры, козий сыр, апельсины.
Мясное и молочное, сушеные овощи и, конечно же, гречку, мы привезли с собой из России.

Местное население.
Вдали от курортных зон местное население удивительно дружелюбно и доброжелательно. Несмотря на языковой барьер (английский язык в Турецких провинциях, как правило, не знают) нас всегда по-доброму приветствовали и проявляли участие.
Такого хорошего отношения к туристам мы не встречали еще нигде!

За все время похода по Ликийской тропе мы несколько раз пересекались только с двумя парами англоязычных туристов. Возможно, это из-за того, что весенний сезон треккинга подходил к концу, а может это не столь популярный участок как Гёйнюк - Чиралы.
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #2

Сообщение V-Tashtaiskiy » 09 окт 2014, 14:23

Отличный трек, красиво, зрелищно, динамично. Один минус - напоминает квест "Найди колодец", или тащить водицу на себе. Для детворы -приключение, да и для взрослых тоже не просто прогулка. Классно скомбинировали маршрут с экскурсиями.
За отчет-спасибо
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #3

Сообщение APotap » 09 окт 2014, 16:54

Действительно, с водой там не очень..., при подготовке маршрута надо тщательно рассчитывать переходы и намечать места стоянок.
Но в остальном, все замечательно
В будущем хотим еще раз на Ликийскую тропу сходить, но на другой участок.
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 09 окт 2014, 17:07

Очень желается прочесть о ваших впечатлениях в Чиралы. Тоже собираемся заглянуть на обещанные безлюдные пляжи. В общем, в ожидании продолжения
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #5

Сообщение APotap » 10 окт 2014, 09:07

Продолжение будет. В Чиралы мы были недолго - 4 дня, но успели покупаться и погулять по окрестностям, есть о чем рассказать...
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #6

Сообщение bhedgy » 10 окт 2014, 15:55

Эх, знакомые места!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bhedgy
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 30.09.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #7

Сообщение APotap » 10 окт 2014, 17:46

Ага
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #8

Сообщение Gosha1961 » 30 окт 2014, 11:51

Кедры не турецкие, ливанские.
С водой на том участке действительно не очень хорошо. На остальных участках Ликийской тропы получше будет. А с детьми, жаждущими моря, самое то пройтись от Чирали до Текирова берегом. И переходы короткие, пляжи неплохие и вода есть.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #9

Сообщение APotap » 30 окт 2014, 12:48

Вы не правы, я материал изучал
Турецкий кедр является подвидом ливанского кедра
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%B9

При подготовке маршрута мы различные варианты смотрели и выбрали этот, как наиболее оптимальный для нас - о чем не и жалели в последствии
О проблемах с водой знали и жажды не испытывали.
В отчете этот момент выделен, чтобы привлечь внимание тех, кто соберется идти по нашему маршруту.
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #10

Сообщение Gosha1961 » 30 окт 2014, 13:05

Честно говоря, этот участок мне понравился менее всего, очень уж колючий, безводный и слабопейзажный.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #11

Сообщение bhedgy » 30 окт 2014, 13:12

Gosha1961 писал(а) 30 окт 2014, 13:05:Честно говоря, этот участок мне понравился менее всего, очень уж колючий, безводный и слабопейзажный.


Не, классный участок. Идешь прям по берегу моря. В этом есть кайф. А насчет колючести - это да. Мы все три самонадувастика прокололи. Дома пытался заклеить, 43 дырки заклеил на одном, все равно травит.
bhedgy
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 30.09.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #12

Сообщение Gosha1961 » 30 окт 2014, 13:55

я не только про эти колючки, камни на берегу очень колючие, босым залезть в воду и вылезти - проблема
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #13

Сообщение bhedgy » 30 окт 2014, 14:03

Да, есть такой момент. Но попадаются места где забраться в воду возможно.
bhedgy
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 30.09.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #14

Сообщение APotap » 30 окт 2014, 17:27

Gosha1961 писал(а) 30 окт 2014, 13:05:Честно говоря, этот участок мне понравился менее всего, очень уж колючий, безводный и слабопейзажный.

Мы в следующий раз думаем начинать западнее, чтобы придти в итоге в Каш.
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #15

Сообщение Gosha1961 » 30 окт 2014, 17:58

Участок от Калкана до Каша малоинтересен, ну разве что Феллос посмотреть.
Непременно запланируйте посещение Ксантоса, очень интересно. Это возле Патары.
А в районе Фетхие стоит посмотреть остров Гемилер. Начиная в Фетхие можно пойти через Афкуле, Гемилер. Краем пройти через Каякой и дальше по Ликийке(трек есть на викилок). На Гемилер можно вплавь добраться. Еще есть очень красивая бухточка возле Каякоя, туда ведет красная маркировка из Каякоя. Тупик, правда.
Хорошие там места.
Да! Еще попался мне как-то отчет одной дамы. Пишет она о альтернативной маркированной тропе из Кабака, которая проходит берегом. Там очень интересные бухточки. Ссылку не сохранил, а по второму разу не нахожу. На викилок нашел кусок этой тропы до Алинки. А вот идет ли она дальше?
В будущем году планирую там все подробно посмотреть, а то в этом году со свистом по Ликийке пронесся - хотел все успеть. А это дело такое, или километраж наворачивать или подробно смотреть, совместить никак
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1649
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 62
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #16

Сообщение APotap » 30 окт 2014, 18:34

Спасибо, учту при подготовке!
Аватара пользователя
APotap
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 02.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Ликийской тропе. Отчет о пешем походе.

Сообщение: #17

Сообщение potomok » 25 мар 2015, 15:20

Крутой отчет, очень интересно.
Выше уже писали про Ксантос, я еще добавлю про Летоон, он тоже недалеко от Патары и Ксантоса
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 19.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль