Вступление
Поездка в Стамбул - первое самостоятельное путешествие и, соответственно, это мой дебютный отчет. Я из Украины. Ездил один. Общая длительность поездки 5 дней, но чистыми 3, т.к. прилетел поздно, а улетал рано. Забегая наперед скажу, что я в полном восторге и от самого путешествия и от кучи квестов, которые приходилось решать по ходу поездки.
Маршрут планировал тщательно. Получилось все даже лучше, т.к. посетил несколько сайтов, которые не входили в планы. Рекомендую все делать пошагово, т.е. двигаться по составленному маршруту, а не хаотично. Успеете намного больше. Карты города(точнее участки, которые затрагивал мой маршрут) я распечатал, но практически не пользовался, т.к. установил отличное приложение для офлайн навигации - maps.me (не знаю есть ли на андроиде). Еще дома оттестировал около 5 различных навигаторов и этот самый крутой после Google Maps. Последний не использовал, т.к. трафик в роуминге не дешевый.
По каждой достопримечательности распечатал информацию дома и перечитывал перед посещением.
Связь с домом держал через Viber. Халявный вай-фай в мегаполисе вообще не проблема найти - тут и Макдональдс и Старбакс(в котором по правде я постоянно балывался кофейком), но и скорость тут отличная - разговаривал как по телефону, совсем без задержек.
Рекомендую читать как можно больше отчетов о самостоятельных путешествиях и делать пометки о разных элементах поездки(как добраться, что посетить, где покушать и.т.д.)
Перелет
Эта информация будет полезна жителям Украины. По сути, выбор цели для путешествия был определен именно дешевыми авиабилетами(+ безвизовый режим). Искал различные варианты от лоу-кост авиакомпаний и так нашел Pegasus(http://www.flypgs.com/ru/) с его шаровыми билетами в Стамбул. Пролистал даты понял, что эта компания очертила старт низкого сезона 19 ноября - именно в этот и последующие дни до весны, цены ниже процентов на 30. В Украине рейсы есть из Львова и Харькова. Мне и териториально и по духу ближе Львов. Посмотрел расписание поездов из своей деревни до Львова(booking.uz.gov.ua) - отлично, будет практически весь световой день для рандеву с одним из моих любимых городов. Самолеты до Стамбула летают через день, поэтому с датой возвращения определился тоже быстро - чистый день в Стамбуле явно мало, а на 5 меня не отпустила бы жена). Короче, золотая середина - 3 дня. Очень удачное, к слову, количество дней для ознакомительного визита. Билет туда-обратно с прилетом в аэропорт Сабиха Гекчен 113 долларов без питания и выбора места, лимит на багаж 20кг.
Хочу отметить сервис Пегасов - твердая пятерка. Серьезно, даже не ожидал. Начитался негативных отзывов и готовился к худшему. Но был приятно удивлен. Взлет - как по часам. Туда и назад летел у илюминатора и без соседа по креслу, т.е. места вагон(хотя самолет был заполнен в обеих случаях процентов на 80).
Аэропорты во Львове и Стамбуле тоже выше всяких похвал - все новенькое. Прохождения паспортного и таможенного контроля быстрое и безболезненное. Главное быть вежливым и держаться уверенно. Рекомендация для прилетающих в Сабиху Гекчен - при прохождении паспортного контроля становитесь в очередь к любому окошку где есть сотрудник(не ищите стойку регистрации для иностранцев, т.к. для граждан Турции тоже подойдет).
В самом аэропорту я обменял немного денег(курс нормальный). До Султанахмет добирался сначала на автобусе Хаваташ до площади Таксим(14 лир, оплата в салоне перед отправлением), потом на фуникулере до трамвайной остановки Кабаташ и до станции Гюльхане уже на трамвае.
Проживание
Искал на booking по простому принципу - район Султанахмет и сортировка по цене - выбор остановил на Yeni hotel. Цена 15 евро/ночь за одноместный номер с удобствами на этаже. Так как заселялся я поздно и, видимо, выбора у администратора не было, то поселил он меня в номере на последнем этаже возле уборной). Мне не мешало, т.к. за день уставал и добравшись в отель спал без задних ног). На всякий случай, номер 38 - если предложат попробуйте поменять на другой.
Расположение у этого отеля просто шикарное(находится между остановками трамвая Сиркеджи и Гюльхане), персонал приветливый, матрас оч.удобный, вай-фай нормальный(можно выйти на лестницу к роутеру и будет вообще отличный). Итоговая оценка моя на букинге вышла 8,8 из 10.) Видел их двухместные номера - тоже нормально, можно жить. Кстати, мужик на ресепшине пересчитал мне стоимость проживания в лирах по очень приятному курсу. Можно заплатить и карточкой. Если кто приедет с кредиткой ПриватБанка - перед приездом нужно оставить заявку на сайте, что карточка будет "в роуминге" - иначе заблокируют после первой же транзакции заграницей.
Транспорт
Со второго дня прибывания в городе стало понятно, что покупать жетоны на транспорт - неоправданная роскошь. В результате, была куплена Истанбулкарт (экономия 50%). А ездить приходилось много, поэтому 7 лир за ее приобритение окупились в тот же день. Купил возле пристани в Кадыкей - в синем киоске. На такси не ездил - считаю это дорогим и не очень оправданным видом транспорта. Зная наклонности местных, разводят там по полной). Также, полноценным городским транспортом являются паромы(проезд оплачивается все той же истанбулкарт или жетонами). Я катался по пару раз в день(часто просто по фану). Прикольно на первой палубе(по бокам снаружи есть лавочки) или на третьей - там панорамы на город отличные. Если проявить солдатскую смекалку, то можно покататься в оба конца заплатив лишь раз(естественно, если цель поездки просто прокататься).
Еда
О, это целая отдельная история. Перекусить можно буквально на каждом углу. И будьте уверены - все будет свежее и безумно вкусное. Главное сориентируйтесь в ценах и старайтесь находить места в отдалении от центральных улиц(цены могут отличаться в разы на одно и то же блюдо).
Открыл для себя очень вкусный напиток - айран. Продается в удобных одноразовых стаканчиках по цене 1-2 лиры.
Со временем, я покупал его в супермаркете в полторашках с ручкой. Ну и фреши, конечно, которые по цене тоже сильно отличаются. Могу сказать, что нормальная цена за гранатовый - 2 лиры за стакан и 1 лира за яблочный или апельсиновый.
Также, нельзя обойти вниманием чай - крепкий, вкусный, ароматный. Искать где его выпить не нужно - есть везде. Нормальная цена 0,5-2 лиры. Самый дешевый - на паромах, 50 курушей. Нужно подняться на вторую палубу к бару. Там еще и очень тепло(осенью-зимой актуально).
Перекусывал, в основном, денерами. Попробовал несколько видов. Средняя цена 2-5 лиры. Смотрите где местные покупают и смело идите туда.
Утром, когда закрыты все кафешки, перекусывал симитами(бублик в кунжуте), цена на него стандартная - 1 лира. Не знаю их секрет, но вкусно просто нереально. Не даром же памятник установили возле Новой мечети
Полноценно поел в ресторанчиках три раза всего. По каждому могу сказать одно - недорого и вкусно. Пройдусь по каждому отдельно. Первый возле метро Едирнекапи(зашел случайно после посещения Кахрие). Очень интересная концепция - стоит холодильник с различными видами уже замаринованного мяса и ценниками.
Выбираешь что тебе нравится, все взвешивается и тебе сразу же это готовят на гриле.
За это время я перекусил отличным гороховым супчиком и сделал пару фоток.
Я брал куринную ногу и бараньи ребра. Шикарно.
Также здесь попробовал домашний айран - зачет.
Второе - рыбный ресторанчик за рыбным рынком возле пристани Каракей. Сначала отведал вкуснейший балык-экмек, а потом полирнулся креветками на гриле. Первое обошлось по-моему в 8 лир, а второе в 20. Столик у самой линии воды и шикарный вид на Золотой Рог бесплатно).
Третье место - единственное, которое я планировал посетить еще дома - Balkan Lokantasi(https://plus.google.com/109660763929002 ... bout?hl=ru). Хорошее кафе-столовка с национальной кухней. Типа украинской Пузатой Хаты. Цены более чем демократичные. За суп, рис, телятину с баклажанами и напиток(все то, что на фото) цена 13 лир.
Можно питаться ежедневно - выбор блюд позволяет менять их и пробовать что-то новое. Персонал с юморцом - постоянно по-доброму подшучивают над клиентами. Короче, место в которое хочется вернуться.
Отдельная история - сладости, а точнее пахлава-баклава). Я к сладкому равнодушен, а вот жена нет. Перед тем, как тариться по-крупному провел дегустацию. Первое место - Хафиз Мустафа(однозначно, лидер, но дороговато).
Второе место - Коска и третье - нонэйм из супермаркета(после первых двух - отстой, цена ниже в 5 раз, а вкус в 100).
Маршрут
Настоятельно рекомендую приобрести museum pass. Крутая вещь, которая избавляет вас от нужды стоять в очередях за билетами. Ну и по деньгам экономно, если посетить большинство музеев. Цена 85 лир. Точки продажи видел две - возле археологического музея и возле входа в Софию. Первая была закрыта по состоянию на 20 ноября. Покупал во второй. Работают с 9-00 (стамбульское время совпадает с киевским). Отдельно оплачивал вход в Цистерну Базилику(20 лир) и Галатскую башню(18,5 лиры).
Маршрут я планировал так, чтобы утром посетить самые знаменитые места(приток туристов небольшой и по карте можно войти в числе первых). По айфоновскому шагомеру по дням вышло 19, 16 и 10 км соответственно.
Информации по каждому объекту можно найти много, поэтому я буду делиться кратко своими ощущениями и мыслями. Все сайты описаны по порядку моего посещения. Итак, поехали.
1-й день
Павильон парадов
Парк Гюльхане. Утро первого дня посетил этому чудесному парку. Здоровское место со стаей диких попугаев. Представляю себе какой это оазис летом.
Фонтан Султана Ахмеда lll
Церковь Святой Ирины. Внутрь не попал. Снаружи интересное здание, чувствуется, что церковь очень старая.
Имперские врата
Близилось время открытия музеев и покупать музеем пасс я решил возле археологического музея. Прождав до 9-30 решил идти искать точку продажи возле Собора Святой Софии. Что было сделано без проблем.
Собор Святой Софии. Еще при подходе ощущаешь величие и красоту этого места. Переплетение религий, калейдоскоп личностей и событий просто захватывает. Побродить там в полумраке, прикоснуться к древним колонам - это как прикоснуться к самой истории. Очень здорово. Всем рекомендую подняться на второй уровень(вход на лестницу слева от центрального входа). Очень жаль, что в соборе не проводят больше службы. Я представляю себе какая бы там была энергетика при таких масштабах.
Цистерна Йеребатан(Базилика). Атмосферное место. Хорошо оформлено - подсветка, музыка. Мистическая составляющая проработана на пять. Чтобы не ходить без цели - займите себя поиском знаменитых колон с головами Медуз и попробуйте без штатива сделать нормальную фотку)).
Площадь Ипподром. Слишком уж туристическое место. Постоянно цепляются разного рода продавцы товаров и услуг. Главное уверенное "no, thanks" и не останавливаться чтобы дослушать их. Они потом как коршуны слетаются отовсюду))
Немецкий фонтан.
Египетский обелиск. Такое чувство, что время не властно над ним. 2,5 тысячи лет, а он как новый. Мне, как почитателю тематики было очень интересно увидеть.
Змеиная колонна. Не тянят на достопримечательность, имхо
Обелиск Константина. Египетский круче)
Голубая мечеть. Первая мечеть, которую я посетил в жизни. Очень положительные впечатления. Завораживает красота орнаментов и витражей. При всей монументальности есть ощущение легкости. Чувствуется одухотворенность, которой так не хватало мне в Софии. Вход для туристов отдельный(как, впрочем, и в остальных мечетях). Посещение не оплачивается.
Музей мозаик Большого дворца. Находится сразу за Голубой мечетью. Пришлось поискать немного - помогли аборигены. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, мозаики таких размеров вызывает уважение к таланту античных мастеров. С другой стороны, сюжеты жестокие, но такой уж стиль. Видимо, такие были времена.
Археологический музей. Даже если Вы не любитель музеев в принципе, рекомендую этот посетить. История современной Турции богатейшая. Плюс каждая империя, которая находилась на этих землях стягивала артефакты откуда могла. В итоге, экспонатов в музее немеряно. Они даже на улице и, пардон, возле уборных выставлены. Египетский отдел мне был особенно интересен. Короче, каждый найдет там что-то свое. На каждом этаже есть удобные кресла и столики - всегда можно отдохнуть и собраться с мыслями.
Так как на улице еще было светло, а по плану осмотр достопримечательностей подошел к концу, то я решил поехать на азиатскую сторону стамбула - в Кадыкей.
Паромы регулярно отходят от пристани Эминеню. Ка Кадыкей я приобрел проездной Истанбулкарт и поел дешевой и вкусной шаурмы(2 лиры+1 лира айран). А также выяснил где останавливается автобус е11(на нем ехал обратно в аэропорт, кстати, цена 4 лиры с хвостиком и оплата по Истанбулкарт). Кому будет нужно - если стоять к Босфору спиной, то идите влево. Увидите автобусы Хаваташ, там и е11 останавливается.
Прибыв обратно на пристань Эминеню, я случайно наткнулся на вход в Мармарай(метро под Босфором) и проехался до конечной остановки на данный момент - Аурелик чешме с целью разведки в торговый центр Наутилус. Собрав данные и прикупив ништячков в магазине Куррефур на первом этаже(свежие местные мандарины по 0,79 лиры за кг, вяленые маслины, бастурма, пару симитов и литрович айрана), я с чувством выполненного долга двинулся в отель.
2-й день
Дворец Топкапи+Гарем. Так как я был уже вооружен музейным "проездным", то к кассам нужды стоять не было и уже перед самым открытием в 9-00 я был в числе первых на вход. Быстро прошел рамку(было ощущение, что толком там никого и не досматривают, а просто делают для галочки). Читал советы, что желательно сразу идти в сокровищницу, но я как-то автоматически направился к входу в Гарем. Очень круто, т.к. некоторое время я прогуливался там в полном одиночестве(не считая охранников, конечно). Очень красиво оформленные помещения, камины, витражи... Предполагаю, что при султанах убранство было побогаче. Интерьеры интересные, но стоит ли брать с туристов отдельную плату за вход - большой вопрос.
Погулял я на территории дворца пару часов. Не могу сказать, что сокровища дворца впечатлили, но для общего развития норм. А вот коллекция посуды порадовала - было интересно.
Монастырь Хора. Вот здесь я остался разочарован. Дорога туда-обратно заняла много времени, а в итоге, музей оказался на реставрации. Как снаружи, так и внутри, смотреть особо нечего. А вот деньги за вход берут исправно. В итоге, осмотр двух галерей занимает минут 5-10. Пока туда ехать не советую, но думаю, что к весне откроют полноценный доступ.
Далее, я вернулся до остановки трамвая Беязид и обнаружил, что одноименная мечеть тоже вся в строительных лесах. Ну что ж, в другой раз.
Гранд Базар. Сразу скажу, что я ничего не покупал и по ценам не смогу сориентировать. Осматривал как достопримечательность. Мне рынок показался слишком туристо-ориентированным. Но все-равно очень интересно погулять по торговым улочкам. К тому же, рынок крытый и это создает свою атмосферу. Например, gps у меня не работал и пришлось шариться просто наугад. Хотел заблудиться и не вышло - внутренний компас не дал).
Мечеть Нуросмание. Большая и красивая мечеть возле рынка.
Мечеть Сулеймание. Продвигаясь по торговым улочкам, которые примыкают к Египетскому базару, я дошел до мечети Сулеймание. Именно здесь покоится знаменитый султан Сулейман и Роксолана. Так как пришел я во время молитвы, то сразу пошел к мавзолею и небольшому кладбищу за мечетью. Мавзолей закрыт и пришлось делать фото через окна.
Сама мечеть лично мне понравилась больше других. Она самая большая в Стамбуле, но какая-то очень приятная и душевная внутри. Провел там немало времени - не хотелось уходить.
Египетский базар. Я не люблю места массового скопления людей(рынки, вокзалы), но здесь дискомфорта не было совсем. Атмосфера отличная. Реально восточный рынок, каким представлял его до поездки.
Новая мечеть. Конечная цель моего маршрута на второй день. Тоже очень интересное место.
В качестве отдыха, проехался еще разок на пароме(на этот раз до Ускюдара), но не нашел в себе сил гулять в том районе и отбыл обратно).
Вечерком поехал в Наутилус еще раз - купил часть подарков домой. Чтобы не повторяться, был там и в третий день(дошел пешком с пристани Кадыкей). Считаю, что это оптимальное место, чтобы затариться и в плане шмоток и плане продуктов.
3-й день
Площадь Таксим и улица Истикляль. День получился более ленивым. Шел мелкий дождик, людей было мало. Спас ситуацию Старбакс, в котором провел немало времени. Вышел на улицу - погода немного улучшилась и настроение тоже. Спустился от Таксима по Истиклялю - сердцу современного Стамбула и центру ночной жизни. Людей стало заметно больше - все-таки выходной.
Зашел в католический костел.
В конце улицы абсолютно случайно наткнулся на музей(дервишей??) - точно не понял чего именно, но вход был бесплатный по музейной карте и решил зайти. Долго там не пробыл - мне тематика не очень близка.
Галатская башня. Вышел к ней абсолютно случайно. Признаюсь - не планировал подниматься, т.к. читал в отзывах, что там кошмарное столпотворение как внизу, так и наверху. А теперь внимание - зашел и был вторым(!) в очереди в кассу! На обзорном балкончике тоже вполне свободно можно было передвигаться. Вид на город сверху, конечно, шикарный.
Рыбный рынок. Спустившись вниз, к Галатскому мосту, зашел на знаменитый рыбный рынок. Колоритно. Там же, в кафешке и пообедал.
Галатский мост.
Вечером пошел прогуляться по Султанахмет, попрощался, так сказать, с городом.
На следующий день сборы, дорога в аэропорт и перелет на Родину...
Эпилог. Мне очень понравился город и его жители. Очень рекомендую всем посетить его именно в ноябре(желательно, конечно, в первой половине). Погода - отличная, иногда непродолжительные дожди, но это никак не влияет на удовольствие от поездки. Температура комфортная, туристов очень мало. Очередей практически нет. Что касается меня, то очень хочу еще раз попасть в город в апреле, в период цветения тюльпанов).
Если у Вас есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.