«Распаковывая» Турцию

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #21

Сообщение temporlav » 03 фев 2015, 21:23

Много-много «развалин»


«Если бы я знала, что целый день буду лазить по развалинам, да ещё столько денег за это отвалю, я бы лучше целый день в Паттайе на пляже провела» - слушали мы однажды причитания одной женщины, возвращаясь из Камбоджи после посещения грандиозных храмов Ангкора и искренне её не понимали.
Мы готовились к посещению древностей Турции, но, как оказалось, тоже не до конца были готовы к такому их количеству. В Турции столько древностей, что, наверное, жизни не хватит посетить их всех, если задаться такой целью. На участке от Эгердира до возвращения в Стамбул мы их посетили много, действительно много. Каждый из них интересен и познавателен. Каждый имеет свой шарм и атмосферу. Какие-то из них, что называется, более проходные, какие-то оставляют после себя очень сильные впечатления. Нам, например, ярко в память врезался один из них- Термессос, который столько месяцев спустя до сих пор дарит самые теплые воспоминания.

Понимая, что нас ждет впереди, было решено совместить посещение древностей с валянием на пляже. Поэтому вторая часть нашего путешествия от Эгердира назад до Стамбула была несколько сумбурна и пошагово заранее не планировалась. К концу поездки нам вообще стало ясно, что в Турции можно по-большому счету вообще не сильно парится с планированием — не одно, так другое занятие, само вас найдет.
По пути на море было решено заехать в Памуккале, ведь это одно из самых раскрученных мест Турции. И не зря. Памуккале впечатляет, даже несмотря на гигантское количество туристов. Но как в любом подобном популярном месте, если вы остаетесь там на ночь, то после обеда становится дышать легче, местность пустеет - отчаливают многочисленные автобусы с туристами. Но Памуккале это конечно еще и Иераполис — грандиозный город, по улочкам которого можно прогуливаться очень долго. Памятник планомерно исследуется итальянцами с середины XX века. Следы современных раскопок встречаются там повсеместно. Размеры этого памятника таковы, что там легко можно остаться в полном уединении и созерцать древность в одиночестве.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Представляете, сколь знаменит был этот курорт в древности?!
Интересно, в римский период туда возили пакетников и почем был тур, включая перевозку?


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Близ Памуккале есть еще и горячие источники в деревеньке под названием Карахайыт. Мы, остановившись в отеле в самом Памуккале, поехали вечером ужинать и расслабляться именно туда. Очень приятное место,и в горячих источниках можно поплавать. Ночью конечно нельзя, о чем говорят многочисленные надписи, но разве это кого-то останавливает — и людей и собак?


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Следующий день хмурился всё сильнее. Солнце уже не пробивалось из-за туч. Но ведь это тоже не плохо — можно гулять по улицам и площадям городов Персидской империи, эллинистических городов и городов Римской империи без опаски упасть в обморок от солнечного удара, только от впечатлений. Именно таким стал наш следующий день — мы побывали сразу в нескольких столетиях в разных государствах.
Утро встретило нас в Лаодикее размазанными во времени где-то со второй половины I тыс. до н.э. по конец I тыс. н.э. в полном одиночестве посреди его улиц.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



И только реставраторы по камню разрезали воздух пронзительными звуками своих адских машин, пытаясь восстановить былое величие этого места


«Распаковывая» Турцию




Днем мы углубились в древность и в горы. Эти горы — обиталище древних воинственных и могущественных солимов (вот еще одна странность — нафига выдумывать орков и гоблинов, когда можно срисовать образы древних воинов и существ, в существование которых люди верили задолго до появления фэнтези), которых победил Беллерофонт, основавший в этих горах город Термессос. Знаете, побывав там, мы поверили, что в городе действительно жили могущественные воины и крайне изобретательные люди, перед которыми отступил и Македонский. Город расположен в очень живописной местности, крайне неприступной, разрезан горами, и он потрясающе сохранился на момент своего разрушения в результате землетрясения. Там почти никого не было, шёл дождь и в результате через час мы ощущали себя полностью погруженными в какой-то загадочный квест, где из-за развалины может выйти солим (три раза тьфу через левое плечо) или гордый Алкет и спросит: "А что собственно вы здесь делаете?".


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию





Апогеем посещения этого города стал амфитеатр, чья сцена обрывается в пропасть. Выйдя на амфитеатр, мы замерли в изумлении. И так случалось со всеми подходящими— люди просто стояли молча с широко открытыми глазами и созерцали это величие и великолепие. И только спустя какое-то время, стряхнув наваждение, начинали радостно лазить по его камням.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Термессос настолько уникальный город по сравнению с другими, что его обязательно нужно увидеть. Его руины, покрытые зарослями,создают полное впечатление, что вы здесь вообще первооткрыватель. Его сложный ландшафт и разбросанность отдельных частей дают прекрасную возможность для пеших прогулок на весь день. Здесь множество укромных уголков, где можно устроить себе пикник и на сытый желудок растянуться и погрузиться во времена «его величества» Македонского. Для особо упертых туристов весь путь от кассы до города, где-то километров этак шесть в гору, можно проделать пешком, любуясь классными видами. Это место, куда мы точно хотим вернутся снова. Те три с хвостиком часа, что мы там провели, пока нас окончательно не смыл оттуда непрекращающийся ливень, это катастрофически мало.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Вечер нас встретил на улицах Перге. На улицах, на которых когда-то проповедовал апостол Павел. Вот бы он наверное удивился, выйдя на улицы города с проповедью и никого не встретив, кроме одной-единственной собачонки. Наверное решил бы, что конец света уже наступил, только почему-то Бог пошутил и оставил его да собачонку здесь. У нас было именное такое впечатление.
Мы добрались до Перге минут за 20 до закрытия ворот. Нас пропустили, сказав, что закрываются через полчаса и мы должны будем тогда покинуть город. Мы согласно кивнули и углубились в город часа на три с половиной.
Перге — прямые улицы, открытые площади большого торгового города так сильно контрастируют с горным Термессосом.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Перге уже очень плотно исследован учеными, в отличие от того же Термессоса, где еще не втыкалась лопата археолога. В многих частях Перге можно увидеть планомерные раскопки, открывающие миру шаг за шагом улицы и строения города, его архитектурные формы и иногда унитазы...


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Гулять по такому городу в полном одиночестве доставляет особое удовольствие. Выходя из города мы заметили, что картина некоего «сюра» усилилась, когда на площади перед кассой увидели работающий автомат, охлаждающий бурлящий в нем лимонад, разложенные сувениры в большом количестве, и никого, вообще никого вокруг. Как будто куда-то всех «языком слизало» и всё вокруг продолжило работать без людей. Охранник на воротах на выезде сильно удивился, увидев нашу машину в это время. Но взглянув нам в глаза, он видимо понял, что сейчас мы гуляли по одним улицам с жителями времен Апостолов и выпустил нас, лишь покачав головой.





Море в Чиралы нас встретило дружелюбными турками из маленького отеля, которым мы по привычке что-то стали говорить по-английски. Лишь спустя минуту взглянув на недоуменные глаза хозяина отеля и туристов, расположившихся рядом на лужайке, мы врубились, что надо говорить по-русски. Хозяин отеля со вздохом облегчения стал отвечать нам на нашем великом и могучем, а все до единого туристы вокруг оказались нашими соотечественниками.
Двухдневный откис на прохладном и чистом море конечно не мог обойтись без древностей. Мы пошли в гости к огнедышащей Химере, чьи огненные языки пламени до сих пор пробиваются сквозь толщу земли горы Янарташ. Ну а приличные люди, идя в гости всегда «берут с собой». Взяли и мы — пивка и сосисок. В гости к ней надо ходить когда смеркается, тогда она наиболее прекрасна. Ведь любую женщину (а Химера, несмотря на то, что чудовище, несомненно была женщиной) украшает некая таинственность под покровом ночи. Именно тогда проявляется и она во всей красе. Химера оказалась вполне отзывчивым чудовищем и подышала нам в ночи огоньком на наши сосиски (немцам, плотно занявшим почти все языки пламени, тоже дышала активно, чему они бурно радовались путем массового возлияния). А русские кришнаиты, в количестве человек этак сорока, скрасили всем нам и Химере вечерок пением мантр под гитару. Душевно у них там у античных чудовищ в гостях.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Ну и конечно море, море, море. Оно семье уже было так необходимо.

«Распаковывая» Турцию


Ну а вокруг Чиралы полно развлечений. Одно из самых известных — каньон Гёйнюк. И нам снова повезло — мы пришли туда незадолго до закрытия и гуляли по каньону среди немногочисленных туристов, а лазание по руслу реки осуществляли вообще в одиночестве. В общем, растворились там в природе. Воды было немного, как нам объясняли на входе - основная вода должна была прийти недели через две-три. Вот тогда там действительно экстремально.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Но, надо там аккуратнее быть, а то выплыть назад для сдачи снаряжения можно и в таком состоянии, как этот манекен :-)


«Распаковывая» Турцию




Размякнув в водах «моря посреди Земли», как стали называть это море поздние римляне, а вслед за ними и мы с вами, и подкрепившись у знатного античного чудовища в гостях, мы двинулись на запад.


Первым пунктом нашей остановки на запад, как у апостола Павла на его пути в том же направлении, стала конечно Мира, а точнее то, что осталось от этого грандиозного города Ликийского союза в бурно развивающемся сельскохозяйственном регионе Турции. Бурное развитие и зашкаливающая туристическая популярность этого места еще и сказывается на цене на билет на памятник. Если в Термессос билет стоил 5 лир сноса, то здесь, насколько помню, 25 лир.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Двигаясь на запад, неизбежно проезжаешь мимо классной бухты городка Каш с его чистейшими голубыми водами, где так приятно окунуться. Не зря в древности здесь был крупный порт Ликийского союза Антифеллос. От самого Феллоса осталось немного, главное из которого — театр, расположенный чуть восточнее от бухты.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Если на минуту отвлечься и забыть, что ты находишься в том или ином древнем городе, представить себя на улицах именно в ту эпоху, то понимаешь, как в них бурлила жизнь и люди, жившие здесь, были такими же как мы — ни больше и не меньше, ни умнее и не глупее. И прекрасное они любили не меньше нашего.
Чтобы посмотреть, как любят прекрасное в Турции, мы решили завернуть в Фетхие на международный фестиваль культуры и искусств.
В этом году он проводился в седьмой раз.


«Распаковывая» Турцию



Мы с удовольствием посидели пару вечеров на концертах групп и артистов из Турции, массы восточных стран - Ирана, Казахстана, Пакистана, Индии, многих других, из ряда европейских стран и несколько артистов и коллективов из США. С казахами (детский ансамбль) пообщались за кулисами — они были искренне рады услышать русскую речь (нас аж гордость взяла- мы на концертах вообще были единственными русскими :-) ).

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Восточные мотивы, очень оригинальная музыка, некоторые музыканты просто сразили своим мастерством. Помимо музыки там были ярмарка традиционных изделий и блюд, различные мастер-классы художников, фотографов, книжная ярмарка. Всё с восточным акцентом и колоритом.
Были удивлены очень малым количеством людей на концертах, десятки человек не более. При этом приезжих и туристов было среди них большинство, местных — только, насколько мы поняли, чиновники местной администрации. То ли простые турки устают к вечеру и нет у них сил идти на такие мероприятия (входы везде были бесплатными), то ли им это просто пофигу. Но честно говоря, будь такой фестиваль допустим у нас где-нибудь в городке с таким же количеством населения, я уверен- залы были бы полными (у нас, к примеру, в городке (который, конечно, правда, чуть побольше), проводится уже лет сорок фестиваль музыки - «Музыкальная осень» - залы всегда полные, хотя входы везде платные и зачастую отнюдь не дешевы). В общем мы не пожалели, что заранее просчитывали маршрут, чтобы заскочить на этот фестиваль.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



Ну и конечно Фетхие — это еще «развалины». Куда же без них на этой благословенной земле. В античные времена Фетхие — это Телмессос. Очень известный центр «прогнозистов» древности, а главной матрицей прогнозов был Аполлон. Но время не пощадило - пара мощных землетрясений разрушило почти всё до основания. Сейчас — лишь ликийские гробницы, немногочисленные остатки частей отдельных сооружений типа театра, да на доминирующей высоте, руины средневекового замка. Ну и конечно Фетхие это еще и многочисленные парусники и классные чистейшие пляжи недалеко от города -в Олюдениз, где любят парить парапланеристы.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Заключительными аккордами нашего путешествия во времени и пространстве стали два громадных города древности — Эфес и Пергам.
Эфес огромен и великолепен. Его история протянулась более чем на два тысячелетия. Конечно, то что видим мы сегодня, это преимущественно наследие римской и византийской эпох города.

«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Постепенное приближение к Стамбулу чувствуется и в увеличивающемся количестве кошачих на улицах древнего города.



«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию




Эфес действительно очень большой город. Здесь безусловно можно, да в общем и нужно, провести целый день.
И если Эфес расположен в долине, то Пергам на головокружительных высотах. Перед заездом в Пергам мы заехали в "санаторий имени Асклепия" — один из Асклепионов эллинистическо-римского мира, раскинувшихся по всей ойкумене цивилизации. В общем, это целый научно-исследовательский медицинский центр древности, где не только лечили заболевших, но и собирали и обобщали получаемые результаты в рамках своего разумения и верований. В общем почти всё как у нас, видимо, примерно с одними и теми же результатами лечения, только верим в разное :-)


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию



В сам Пергам можно попасть двумя путями — добраться до площадки канатки и подняться наверх на канатке, или по дороге пешим или автоходом. Когда мы приехали туда, часть основной дороги, ведущей наверх, обвалилась и заезд был между домами, который еще пришлось слегка попотеть и поискать.
Пергам, наверное, один из самых известных городов античности. Еще в 4-м классе дети уясняют откуда, собственно, появилось слово пергамент (возникает конечно некоторая ложная ассоциация, что его там и изобрели, да и ладно, зато название древнего города накрепко врезается в память).
Почти со всех точек города открываются великолепные виды. Город очень красив, даже несмотря на то, что немцы вывезли главное сокровище города — алтарь, который стал началом Пергамского музея в Берлине — одного из крупнейших музеев мира.


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию


«Распаковывая» Турцию





Вот наверное и всё.


И только сейчас, спустя уже почти девять месяцев после путешествия, мы наконец разобрали чемоданы, «распаковали» Турцию. Ведь, пока всё «в куче»- фотографии, воспоминания, впечатления, то очередной этап жизненного путешествия нельзя считать оконченным, а чемоданы разобранными. А написать отчет — отличная возможность сделать это.
Если похожий на свет полдень,
Вдруг отступил и погас, значит,
Нет у тебя ни минуты вовсе.
Скоро зима все дороги спрячет.
Аватара пользователя
temporlav
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.12.2010
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #22

Сообщение Zebra21 » 03 фев 2015, 22:08

Спасибо.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #23

Сообщение Пустырник » 02 мар 2015, 23:31

temporlav писал(а) 03 фев 2015, 21:23:Но как в любом подобном популярном месте, если вы остаетесь там на ночь, то после обеда становится дышать легче, местность пустеет - отчаливают многочисленные автобусы с туристами. Но Памуккале это конечно еще и Иераполис — грандиозный город, по улочкам которого можно прогуливаться очень долго.

Смотрю в Иераполисе за три года много чего построили, особенно в амфитеатре
Смотреть на немного разрушенные здания гораздо интереснее, чем на их фундаменты... все для туристов
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: «Распаковывая» Турцию

Сообщение: #24

Сообщение erint » 24 апр 2017, 11:35

подскажите а машину в долине Ихлара вы где ставили? и как кней возвращались?
реально ли на скутерах проехать по долине?
Аватара пользователя
erint
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 22.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль