Небольшой отчёт об отпуске, проведенном в Турции, город Бодрум и окрестности. Отмечу, что не могу назвать свой отзыв объективным и на сто процентов беспристрастным, так как это был наш первый отдых на море, и случился он именно в Турции. Не с чем сравнивать.
Часть первая. Отель.
Итак, наш отель называется Petunia beach Resort 4*, находится он на берегу Эгейского моря, в местечке Ортакент-Яхши, в бухте Яхши, в 10 км. от Бодрума.
Отель состоит из нескольких двухэтажных корпусов, между ними проложены дорожки. Много зелени, пальмы, любимый цветок - Петунья !
Так же на территории находится ресторан, бар, снек-бар (собери себе любимый бургер сам), детская площадка, два больших бассейна (один с горками), один маленький детский бассейн.
В ресторане всегда есть бутылки с питьевой водой, так как из-под крана там брать воду для питья не рекомендуется. При заселении в холодильнике вода уже есть.
В баре - безалкогольные и местные алкогольные напитки. Отмечу, что алкоголь детям не наливают категорически !
- Ну пожалуйста, мне для папы - не прокатывает абсолютно.
Большой бассейн без горок, на заднем плане - ресторан:
Второй большой бассейн с горками, рядом с баром:
Детская площадка рядом с бассейном с горками:
На территории так же есть небольшой магазинчик и медпункт.
До моря - 2 минуты спокойным расслабленным шагом, ибо отель находится на берегу. Пляж свой, галечный.
На пляже есть душ, дорожки с деревянным настилом. Кабинок для переодевания нет, но в них и нет смысла, так как из номера до моря - максимум две минуты.
Эгейское море - довольно холодное. В июне оно еще недостаточно прогретое. Но бодрит. Зато море очень-очень чистое и очень соленое - утонуть невозможно !
Все номера вполне пригодны для проживания, есть телевизор, все удобства (туалет, душевая кабина), холодильник, сплит-система, почти везде - чайник с чашками.
Один из корпусов (шестой) - для пар с детьми, там, помимо обычных кроватей есть кровать двухэтажная.
Иногда заметно, что требуется небольшой косметический ремонт.
Отмечу, что все отель довольно тихий, подходит для тихого отдыха с детьми. За развлечением, дискотеками и ночной жизнью все ездят в Бодрум. Долмуши ходят регулярно.
Конечно без Арам-зам-зама и здесь никуда не деться, но, как правило, пары с детьми селят в те корпуса, где шум не слышен.
На этом первая часть заканчивается, и начинается
Часть вторая. Прогулки по Ортакенту.
В 1999 году два населенных пункта - Ортакент и Яхши объединились в один - Ортакент-Яхши. Этот район находится после Конаджика, на дороге, соединяющей Бодрум и Тургутрейс.
Учитывая нашу первую поездку, пейзаж для москвича-горожанина был немного непривычным: выжженная солнцем трава, пальмы, горы, ровные петляющие дороги, обилие белых автомобилей.
Я предпочитал самостоятельные утренние или вечерние прогулки с фотоаппаратом, удовлетворяя зуд путешественника.
Прибрежная линия изобилует отелями разной звездности, а так же ресторанами и магазинчиками.
Перед поездкой сюда я выучил три фразы по-турецки: Мераба (привет), Ташекюр эдерим (спасибо), Тюрк кахфеси (кофе по-турецки).
И безусловно был вознагражден, так как любому жителю страны будет приятно, когда иностранец скажет ему пару слов на его родном языке. И это было видно.
Вообще все довольно чисто, спокойно, и, кстати - жара не изнуряющая, а вполне переносимая, видимо из-за микроклимата - горы, холодное море...
На этом вторая часть заканчивается, и начинается
Третья часть. Бодрум.
История Бодрума, предположительно, ведется от 8 века до нашей эры, хотя есть предположения, что он мог существовать с 13-14 веков до нашей эры.
Город, называвшийся в те времена сначала Зефирией, а потом Галикарнасом, был основан греческими поселенцами, и в 4 веке до нашей эры становится столицей Карии.
В 353 году до нашей эры начинается строительство одного из семи чудес света тех времен – Мавзолея, усыпальницы для правителя Мавсола, построенной его женой Артемисией.
Архитектура сооружения была очень необычной – почти квадратная основание, и высота почти 50 метров, намного превышающая длину и ширину. Руины данного памятника сохранились до сих пор.
Мавзолей просуществовал почти 19 веков, начало его разрушению положили землетрясения в 13 веке нашей эры, и довершили рыцари в 15 веке, использовавшие материал его стен для строительства своего замка.
Из других строений со времен античности, пожалуй, еще хорошо сохранились эллинский амфитеатр на 13 тысяч мест, обнаруженный при раскопках в 70 годах 19 века,
и ворота Миндос, один из входов в древний Галикарнас.
В наше время амфитеатр, ворота Миндоса, руины Мавзолея и замок Святого Петра являются памятниками архитектуры, а в последнем, к тому же, выставлена необычайная экспозиция подводной археологии. В 1982 году в этой области произвело сенсацию обнаружение затонувшего около мыса Улу-Бурун финикийского корабля, датирующегося 14 столетием до нашей эры! Его полномасштабная модель, а также найденные экспонаты, в числе которых весла, слитки меди и бронзы, черное дерево, бивни слонов и мамонтов, янтарь, золото, украшения, оружия и многое другое показаны в замке Святого Петра в Бодруме.
Старинные ветряные мельницы, расположенные в окрестностях Бодрума, на одноимённом полуострове, являются одной из наиболее любопытных достопримечательностей знаменитого турецкого курорта.
Они появились на свет ещё в XVII столетии, и долгое время служили верным средством для измельчения муки, таким образом, значительно облегчая существование местным жителям.
Повёрнутые в северо-западном направлении, на пустынных холмистых возвышенностях, сооружения ловили потоки прибрежных ветров, что позволяло им успешно выполнять свои функции.
Выполнены мельницы из камня и облицованы деревянными досками, благодаря чему прекрасно сохраняют исторический антураж и привлекают сюда туристов.
Вот примерно весь отчет, который, возможно, был бы больше, если бы ваш покорный слуга не разленился и меньше бы играл в пляжного тюленя, хотя место располагает.
Во время этой поездки был еще Эфес, но он, наверное был у всех, кто хоть раз отдыхал в Турции, поэтому здесь я об Эфесе скромно умолчу.