Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #1

Сообщение Trini_kenig » 17 мар 2015, 13:24

Хочу поделиться нашими впечатлениями о первом свидании с Истанбулом. Возможно, кому-то мой отчёт покажется полезным. Идея посетить этот город возникла уже давно, но, как и у многих ребят с форума, всё не было возможности превратить её в жизнь. И вот, спустя долгие годы, мы, наконец, решили совершить своё первое знакомство с городом-легендой, бывшей столицей четырёх великих Империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской. Начали мы своё путешествие со скромного шага, длиною фактически в один день… но зато какой!

Итак, билеты. Вылетали из Парижа (аэропорт Charles de Gaulle, терминал 3) в пятницу 13-е (хорошее начало!), 13 марта 2015 года в 15:00. Билеты были куплены на сайте ebookers.fr за 3,5 месяца до поездки у турецкой авиакомпании Onur Air. Цена на двоих (туда-обратно, со всеми сборами) составила 301,12 €. Кто-то из ребят спрашивал, бесплатна ли офф-лайн регистрация у этой авиакомпании (т.е. в самом аэропорту)? Отвечаю - да. Существует также возможность он-лайн регистрации (за 24 часа до отлёта), но эта услуга уже платная. Мы проходили регистрацию в аэропорту. Ничего не платили. Получили места рядом друг с другом, одно из которых у окошка. Что касается самого перелёта. Заявленная длительность полёта – 3 часа 25 минут. Прилетели в аэропорт Atatürk на 15 мин раньше. Таможенный контроль прошли быстро. Обратно в Париж возвращались той же авиакомпанией 15 марта в 11:15. Регистрацию проходили в аэропорту. Места рядом, одно у окошка. Из примечаний: обратный рейс был задержан на 30 мин. Летели, как и было заявлено, ровно 3 часа 40 мин (но прилетели на 30 мин позже из-за задержки вылета). Еда в самолете платная. В остальном, никаких нареканий: взлёт-посадка мягкие, стюардессы говорят на турецком и французском (наверняка и на английском), информация о полёте велась на 3-х языках.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Пролетаем над Альпамы...

Отель: "Mystic Hotel" (адрес: Küçük Ayasofya Mah.Katip Sinan Camii Sok. No:32 Sultanahmet, Fatih, 34400 İstanbul). Цена за две ночи на двоих: 54 € (завтрак включён в стоимость). Бронировали за 3,5 месяца до поездки. Оплата по карте Visa, в день заселения. Комната небольшая, но очень уютная, с видом на Мраморное море.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Несмотря на то, что погода была прохладной и в большинстве своём дождливой, в номере было очень тепло. Завтрак с 8:00 утра. Шведский стол: колбаска, огурцы/помидоры, оливки двух видов, джемы, шоколадная паста, свежий хлеб, кекс, сироп (нам показался вишнёвым). Единственный минус: в нашей комнате плохо работал слив в душе, постоянно набиралась вода. Полотенца не меняли, мусорку тоже (из чего мы сделали вывод, что в номере во время нашего отсутствия не убирались). В принципе, мы были всего две ночи, не знаю, как обстояли бы дела, останься мы на подольше. Так или иначе, проблема со сливом была ощутимой. Нам, конечно, сразу нужно было обратить на это внимание хозяина, но мы почему-то промолчали. Вообще, хозяин очень милый. Мы разговаривали с ним на французском. В отеле живет кошечка Майя. Ещё из интересных особенностей: ночью перед окнами в буквальном смысле хохотали средиземноморские чайки. Это было очень смешно! Иногда их голоса напоминали мяукающих кошек или дерущихся (!), иногда какие-то протяжные напевы, а вот чаще, да, дикий хохот. Когда мы читали отзывы об этом отеле, нам встречались упоминания о дерущихся кошках, но буквально в первую же ночь мы поняли, что светлое имя кошачьих упоминается тут абсолютно зря, их бесчестным образом пародируют чайки. Так и вспоминается одна из серий мультфильма "Том и Джерри", в которой собака Спайк говорит: "Меня подставили!"

Обмен валюты: в аэропорту Atatürk мы поменяли 135 евро по курсу 2,73 лиры за евро. 4% комиссия. Итого получили на руки 353 лиры. Обратно привезли 16 лир.

Проезд в городе: сразу по прилёту в аэропорт Atatürk на входе в лёгкое наземное метро M1А (станция Havalimanı) купили Istanbulkart. На 13 марта 2015 года стоимость карты была 10 лир (из которых 6 лир залог, 4 лиры на счету). В том же автомате, где покупали карту, положили на неё ещё 20 лир (итого стало 24 лиры на счету), одной купюрой. Почему делаю на этом акцент, иногда встречалась информация, что аппараты не принимают купюры 20 лир. У нас принял. Мы покупали 1 карту на двоих. Стоит отметить, что пересаживаясь с метро на трамвай на станции Zeytinburnu нужно заново проходить турникет и, соответственно, прикладывать карту, проводя оплату за проезд. Поскольку пересадку мы делали в пределах 2-х часов, первый человек, мой муж, прошёл уже по скидке (1,45 лир), второй, то есть я, по полной цене (2,15 лир). В любом случае, выгода Istanbulkart очевидна, поскольку покупка жетона обошлась бы в 4 лиры. Весь путь от станции метро Havalimanı до станции трамвая Sultanahmet занял около 40 минут. Ещё интересный момент: переходя со станции метро Zeytinburnu на одноимённую остановку трамвая, мы каким-то образом сели на трамвай, идущий в противоположную сторону (в направлении Bağcılar). На остановке Mehmet Akif перешли на нужную нам сторону, не выходя при этом за зону турникетов. Однако когда мы возвращались обратно в аэропорт (уже 15 марта), на станции Zeytinburnu мы опять не разобрались и прошли через турникет на трамвай, идущий снова не туда . Но тут уже, чтобы перейти на нужное нам направление, нам пришлось выйти и заново платить за проезд. Как мы ни пытались объяснить женщине, следящей за порядком, что мы случайно ошиблись и сразу поняли это (мы даже не воспользовались трамваем, чтобы поехать до какой-то станции в ненужном нам направлении, как это сделали в первый день прилёта), она стояла на своём – проходите заново турникет . В общем, нам пришлось положить 5 лир на Istanbulkart, т.к. на ней оставалось всего 30 курушей (всё было рассчитано в тютельку). Мы так и не поняли, почему в пределах одной ветки метро на одной станции можно поменять направление, не выходя за зону турникетов, а на другой нет . Ну, ладно. В следующий раз будем более внимательны.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Голубая мечеть

В районе Султанахмет мы были около 21:00 по местному времени (разница с Парижем – 1 час вперёд). Зашли поужинать в Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta (адрес: Divan Yolu Caddesi, No: 12, Fatih, 34400 İstanbul). Заметили, что цены слегка поднялись по сравнению с отчётами ребят за 2014 год. Мы заказывали шашлык из баранины (26 TL), кёфте (15 TL), салатик (5 TL), рис, айран (2,5 TL) и колу (3 TL). Хлеб подаётся бесплатно. Из примечаний: рис нам в итоге забыли принести, но надо отдать должное, что в счёт его тоже не включили. Счёт вышел на 56,6 лир (+ мы сами ещё оставили несколько лир чаевых, хотя, как мы поняли, в счёт нам и так включили 10%-ую надбавку за сервис; видимо, можно было не оставлять). Оплату проводили наличными, т.к. читали, что банковские карты не принимаются в этом ресторанчике. Возле Голубой мечети купили жареные каштаны (5 лир – 100 г), варёную кукурузу (2 лиры), и пошли заселяться в отель.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Отель расположен в 5-7 минутах ходьбы от трамвайной остановки Sultanahmet, совсем рядом с мечетью Соколлу Мехмет-паши (Sokollu Mehmet Paşa Camii). Заселились быстро. Наш номер назывался Orhan veli. В комнате, как я уже говорила, было тепло, несмотря на то, что окно было приоткрыто деревянным брусочком (хе-хе). Мы не стали его закрывать, и проспали всю ночь под хохот птиц. Хотя, если сказать честно, эту первую ночь я всё никак не могла уснуть, боялась, что пропущу молитвенный призыв муэдзина. Уж очень хотелось его послушать – в первый раз! Боялась, собственно, зря. Около 5:11 утра раздался пронзительный голос, я даже вздрогнула от неожиданности, настолько громким мне показался этот призыв. Думаю, что даже если бы окна у нас были плотно закрыты, мы не смогли бы его пропустить. Первой, насколько мне было слышно, вступила мечеть Соколу Мехмет-паши, за ней, спустя короткий промежуток времени, вторая, потом третья… и, на какой-то момент (около 5 минут), город, позабыв свою ночную тишину (чаек в расчёт не берём), погрузился в многоголосную музыку, которая лилась отовсюду. Очень необычно. Дослушав пение Стамбула до конца, я, проверив ещё раз будильник (поставили на 7:00 утра), наконец, уснула.

План на субботу (14 марта): посещение дворца Топкапы (на турецком, как мы поняли по услышанному произношению, ударение в этом слове ставится всё-таки на первый слог, Tópkapı), небольшая прогулка по парку Гюльхане, посещение мечети Сулеймание и прогулка на пароме до азиатской части города в Üsküdar.

Продолжение ниже, среди комментариев...
Последний раз редактировалось Trini_kenig 31 мар 2015, 19:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский
Отдых в Турции цены

Re: Первое свидание с Истанбулом (март 2015)

Сообщение: #2

Сообщение Ларисончик » 19 мар 2015, 07:26

летим в понедельник :-)
жду продолжения!
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #3

Сообщение Trini_kenig » 19 мар 2015, 13:49

Проснулись мы по будильнику в 7:00 утра. Очень не терпелось посмотреть в окно на Мраморное море. Стамбул просыпался…

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид из окна нашей комнаты

Быстро позавтракав, мы двинулись на поиски дошедших до наших дней живых свидетельств некогда столь могущественной и процветающей Османской Империи. Город, конечно, очень пленяет своей чарующей контрастностью – во всём чувствуется, что он одновременно и Европа, и Азия. Казалось бы, такое обилие повсеместно встречающихся кебабных, бесчисленных переносных лотков с кукурузой, хлебом, свежими фруктами, карамелью или мидиями, тележек с традиционными бубликами, всякого рода лавочек, рынков, кафешек, столовых и прочих пунктов торговли и сервиса, не говоря уже о многочисленных животных, нашедших приют под открытым стамбульским небом, в обычной азиатской стране уже давно привело бы к неминуемому срачу. А тут, улочки очень чистые, ухоженные, то тут, то там встречаются узорчатые клумбы и цветочные горшки. То и дело ловишь себя на мысли, как должно быть красиво в апреле или летом, когда вся эта красота в цвету! Однако, помимо очаровательного контраста, неизбежно бросается в глаза и другой, более резкий и неприятный. Так, не знаю, как летом, но сейчас, помимо цветочных композиций из разноцветных анютиных глазок, вдоль улиц можно встретить и другие глаза – настоящие - глаза бедных, просящих милостыню детей. Пожалуй, это одно из самых сильных и единственно неприятных впечатлений… Немного забегая вперёд скажу, что возвращаясь вечером в отель, мы стали свидетелями очень грустной картины – какая-то толстая тёточка рассаживала детей по "точкам". Один мальчишечка нам встретился сидящим прямо на голом асфальте, в летней футболке, а ведь был дождь и погода была довольно ветреной (у нас даже сломался зонт). Сердце сжималось при виде деток, многие из которых были практически без одежды, а иногда даже без обуви. Кто-то из них просто сидит, пытаясь чем-то себя занять, кто-то отрешённо играет на игрушечной дудке, кто-то устало прячет лицо в колени…

Наш путь в Топкапы пролегал через мечеть Соколлу Мехмет-паши (Sokollu Mehmet Paşa Camii), расположенную в непосредственной близости с нашим отелем.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Мечеть Соколлу Мехмет-паши

Мы не стали заходить внутрь, но, даже просто проходя мимо, смогли оценить её бесспорное очарование. Эта мечеть является одним из творений великого османского мастера Синана, который за всю свою жизнь, а она была у него длинной (99 лет), построил свыше 300 зданий, основная часть которых приходится на Стамбул. Мечеть была сооружена в 1571-1572 гг. по заказу Великого визиря Соколлу Мехмет-паши, на руинах византийской церкви Святой Анастасии, некоторые фрагменты которой использовались при возведении этого маленького османского шедевра. В следующий раз мы непременно заглянем внутрь, чтобы посмотреть богатый внутренний интерьер, декорированный изникскими изразцовыми плитками с цветочным мотивом из хризантем и гвоздик. В религиозный комплекс помимо мечети входит также медресе (мусульманская школа), обитель дервишей и фонтан для омовений.

Пройдя вдоль территории бывшего византийского Ипподрома ("Конная площадь", At Meydanı), мы оказались на площади Султанахмет (Sultanahmet Meydanı), пронизанной ароматами печёных каштанов, кукурузы и горячих, хрустящих кунжутных бубликов симитов (simit), известных в Турции ещё с османских времён. Приведу небольшой отрывок из репортажа Елены Солнцевой: "Действительно, в османских хрониках семнадцатого века описаны уличные торговцы бубликами, которые с тележками путешествовали по городу, громкими гортанными выкриками рекламируя свой товар. С тех пор мало что изменилось. Коммерческий успех продавца симитов зависит напрямую от силы голоса. Чем сильнее кричишь, тем лучше тебя слышат, а это, соответственно, сказывается на заработке. Не проданный до конца дня товар идет в отход - никакой уважающий себя турок не станет есть вчерашние бублики." Стоимость симита – 1 лира.

С площади открывается потрясающий вид на Голубую мечеть (Sultanahmet Camii) и Айя-Софию (Ayasofya). Немного слов об этих двух легендарных зданиях.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на Собор Святой Софии (ныне музей Айя-София)

Собор Святой Софии (Премудрости Божьей) до сих пор остаётся одним из величайших произведений мирового архитектурного искусства. Он был построен при императоре Юстиниане в период с 532 по 537 гг. на месте сгоревшей Феодосиевой церкви. Император не жалел средств на строительство, желая создать самый совершенный и прекрасный храм, превосходящий "все существующие доселе". Золото, серебро, слоновая кость, мрамор, драгоценные камни, а также различные архитектурные элементы античных построек свозились в Константинополь со всех концов Империи. Во времена правления Юстиниана Константинополь настолько расширяется, что становится самым большим городом мира. Его называют просто Город, а Святую Софию – Великой церковью. Согласно различным источникам, византийский летописец Прокопий Кесарийский так описывал Святую Софию: "этот храм царил над городом, как корабль над волнами моря".

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Особое восхищение вызывал купол, который, благодаря оригинальному архитектурному решению в виде 40 последовательно расположенных в его нижней части арочных окон, оказывался как бы парящим в воздухе: казалось, что он "покоится не на камнях, а спущен на золотой цепи с высоты небес". Софийский Собор не раз страдал из-за землетрясений (после землетрясения 989 года, обрушившего часть купола, были пристроены первые контрфорсы), пожаров, а также целого ряда исторических неурядиц, связанных, как с периодом иконоборчества (начало VIII в. – середина IX в.), так и с последующим захватом Константинополя в 1204 году крестоносцами. В результате последнего, многие священные реликвии, хранившиеся в Соборе, разошлись по всей Европе, а часть мозаики, как говорят, была уничтожена. После завоевания Константинополя османами (1453 год), султан Мехмет II превратил церковь в мечеть, добавив к ней один минарет. Второй минарет был построен его сыном Баязидом II, а ещё два – уже в период правления Сулеймана Великолепного во время проведения Синаном работ по укреплению здания. Многие мозаики, на которых были изображены лики святых, к счастью были лишь замазаны штукатуркой, а не сбиты. Есть мнение, что именно благодаря такой "консервации", большинство фресок и мозаик остались невредимыми и дошли до наших дней. В 1935 году, согласно декрету первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, Айя-София стала музеем, в котором ныне можно видеть расчищенные византийские убранства. Святая София на протяжении практически тысячи лет была самым большим храмом в христианском мире (высота 55,6 м, диаметр купола 31 м) и около 500 лет прослужила мечетью. Собор был свидетелем, а нередко и сценой, величайших исторических событий – как триумфов, так и драм. Именно здесь, например, 15 июля 1054 года Константинопольский Патриарх получил грамоту, в которой говорилось об его отлучении от церкви. Эта дата символизирует раскол христианской церкви на Римско-католическую, с центром в Риме, и Православную, с центром в Константинополе.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Собор Святой Софии рекомендуют смотреть в хорошую погоду, либо на закате, либо на рассвете, когда солнечные лучи окрашивают его в нежно-розовые тона. У нас не было такой возможности, и всё равно собор произвёл приятное впечатление, хотя чисто с внешней стороны он выглядит далеко не так "воздушно", как соседствующая рядом мечеть Султанахмет. Внутрь музея мы не заходили, поскольку слышали, что там сейчас идут ремонтные работы, в связи с чем, помимо мозаик, взору открываются ещё и бескрайние строительные леса. В следующий раз…

Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii), она же Ахмедие, или Голубая мечеть (это название ей было дано туристами).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Голубая мечеть

Идея построить новую большую мечеть возникла у 19-летнего султана Ахмеда I на фоне неудач в ходе турецко-персидской войны, а также неутешительных итогов тридцатилетнего военного конфликта в Венгрии. Строительство мечети началось в 1609 году на деньги, взятые из султанской сокровищницы. Обычно для этих целей использовалось богатство, добытое в ходе успешных военных походов, но при Ахмеде I Турция не одержала каких-нибудь значительных побед, более того, страна неизбежно начала терять свой авторитет и былое величие, поэтому для строительства мечети султан вынужден был обратиться к своей собственной казне. Место для строительства было выбрано вблизи дворца Топкапы, на территории одной из частей Большого императорского дворца и прилегающего к нему бывшего византийского Ипподрома, остатки зрительных мест которого вместе с руинами дворца были снесены под строительство мечети. Архитектором постройки был назначен ученик и главный помощник Мимара Синана Седефкар Мехмет Ага. Своим неофициальным названием, "Голубая", мечеть обязана бело-голубым керамическим изразцам, которые в большом количестве представлены в декорации интерьера. Мечеть имеет 6 минаретов, 4 из которых содержат по 3 балкончика, два остальных минарета, чуть менее высоких, расположенных на внешних углах внутреннего двора, – по два. Причины, по которым было построено такое число минаретов, так и остались загадкой. Согласно одним источникам-легендам, Ахмед I хотел "превзойти византийских зодчих, построивших собор Св. Софии", а также "одного из своих великих предшественников – султана Сулеймана." Согласно другим, султан задумал возвести золотые минареты (по-тур. "altın" – "золото"), а архитектору послышалось, что речь идёт не о материале облицовки, а о количестве башен (по-тур. "altı" – "шесть"). Так или иначе, мечеть была построена с шестью минаретами, что, по преданию, вызвало недовольство у имама Мекки, поскольку столько же минаретов на тот момент имела первая святыня ислама, Запретная мечеть. В результате к последней, как рассказывают, был добавлен ещё один, седьмой минарет.

Вообще, читая разные путеводители, я заметила, что информация о тех или иных исторических объектах заметно отличается от одного источника к другому. Например, касательно легенды с минаретами, в путеводителе "Вокруг света" говорится вообще о мечети Медины, а не Мекки: "[…] наибольшее в то время число минаретов (пять) было у мечети в Медине, и считалось совершенно неприличным равняться со второй после Мекки святыней ислама, а тем более пытаться превзойти ее […]" В то время как в путеводителе от "Афиши" сказано следующее: "Минаретов у нее [имеется в виду Голубая мечеть] шесть, что в свое время вызвало невероятный скандал: ни одна мечеть не могла иметь столько же минаретов, сколько главная мусульманская святыня – Запретная мечеть в Мекке. Так что пришлось Ахмеду в срочном порядке возвести в Мекке еще один." В общем, истина где-то рядом.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Строительство Голубой мечети было завершено в 1616 году за год до смерти Ахмеда I. Несмотря на то, что до наших дней сохранился не весь архитектурный ансамбль (например, в XIX веке были разрушены входящие в комплекс больница и караван-сарай), Голубая мечеть и по сей день представляет собой жемчужину Стамбула. Это одна из самых больших, красивых и элегантных мечетей Турции. Высота её купола 43 м, диаметр 23,5 м. Для сравнения напомню размеры Айя-Софии: высота 55,6 м, диаметр купола 31 м; размеры мечети Сулеймание – высота 53 м, диаметр купола 26,5 м.

Продолжая наш путь в Топкапы.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

В городе повсюду встречаются бродячие собаки и кошки. С одной стороны, часто можно видеть, как местные жители приносят им еду или делают укрытия от непогоды, с другой – как их бессердечно прогоняют с лавок (об этом я напишу чуть ниже, когда буду рассказывать о нашей поездке в Üsküdar) или равнодушно проходят мимо голодного животного, держа в руке döner. За время нашего пребывания в Стамбуле мы видели больше хорошего отношения, отчего теплится надежда на истинно дружественное сожительство людей и животных в этом красочном городе. Готовя отчёт, мне встретилась интересная информация о том, что недавно на улицах Стамбула, благодаря турецкой компании "Pugedon", были установлены необычные автоматы. С одной стороны, они предназначены для сбора пластиковых бутылок, а с другой – являются автоматическими кормушками для бродячих животных. Каждый раз, когда кто-то помещает пустую пластиковую бутылку в специальное приёмное отверстие, автомат выдаёт определённое количество корма в установленную внизу миску. Если в бутылке осталась вода, её можно вылить в другое отверстие аппарата, откуда она попадёт в поилку. Идея просто потрясающая! Автомат одновременно служит нескольким благим целям: предупреждает загрязнение улиц, способствует вторичной переработке пластика, ну, а самое главное, даёт возможность бездомным животным найти пропитание! Как жаль, что мы узнали об этом только сейчас! У нас как раз было несколько бутылок, которые мы просто выбросили в мусорку… Ещё интересный момент. На ушках у собак можно заметить что-то в виде клипсы – говорят, это метка о том, что животное было привито и стерилизовано. Действительно, все встречающиеся нам собаки были очень спокойными, не подающими никаких признаков агрессии или даже простого недовольства. Чем-то они даже напоминали ленивых домашних котов, жизнь у которых течёт неторопливо и безмятежно. Правда, в отношении последнего я всё же не уверена.

Проходим мимо знаменитых бань Роксоланы (Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Фонтан Хюррем Султан

Об этой удивительной и неоднозначной исторической личности я, пожалуй, расскажу чуть позже, когда перейду к дворцу Топкапы. Тем более что сам дворец территориально уже совсем близко. Несколько слов о банях. Они были построены в 1556 году (или 1553, согласно путеводителю от "Вокруг Света") всё тем же талантливым зодчим Мимаром Синаном по заказу любимой жены Сулеймана Великолепного Хюррем Султан, на Западе больше известной под именем Роксолана. Здание, входившее некогда в комплекс мечети Айя-София, состоит из двух симметричных помещений с отдельными входами для мужчин и женщин. Хамам, заброшенный в конце XIX века, после целого ряда реставрационных работ, а также периода, когда он служил ковровым магазином, недавно вновь открылся для посетителей. Ныне каждый желающий может посетить знаменитые бани.
Последний раз редактировалось Trini_kenig 01 апр 2015, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #4

Сообщение путешественник спб » 20 мар 2015, 15:58

Спасибо, очень интересный рассказ, жду продолжения. Мы летим в Стамбул в конце апреля, поэтому очень жду и практических советов)))
путешественник спб
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 20.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 60

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #5

Сообщение СветаНика » 22 мар 2015, 23:13

Вы были на шоу крутящихся дервишей? Если были, то где, во сколько, сколько стоит и были ли проблемы с покупкой билетов?
И еще, пожалуйста, скажите, мы вот хотим поехать в Каппадокию, вы встречали в округе, где вы жили, офисы автобусной компании Метро?
СветаНика
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 09.03.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #6

Сообщение Trini_kenig » 23 мар 2015, 02:31

Спасибо всем, кто оценил отчёт!
Ларисончик, извиняюсь, что не успела к Вашему отъезду его закончить... Я Вам желаю отличной поездки!!!
Путешественник спб, постараюсь завершить свою писанину на этой неделе. Спасибо Вам за оценку!
СветвНика, мы не были на шоу крутящихся дервишей. Что касается автобусной компании Метро - как-то даже не обратили внимания. Извините, совсем ничего не могу Вам посоветовать в этом вопросе.
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #7

Сообщение Ларисончик » 23 мар 2015, 04:56

Я девочка, живущая в сети))) так что пишите, пишите! Почитаю на месте)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #8

Сообщение Trini_kenig » 27 мар 2015, 20:37

Итак, мы уже у первых ворот дворца Топкапы (Topkapı Sarayı), именуемых "Имперскими", "Вратами Повелителя" или "Вратами Султана", а также "Блистательными" или "Высокими".

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Имперские ворота

Они были построены по приказу султана Мехмета II (которого также называют "Фатих", что означает "Завоеватель"). Под предводительством именно этого султана в мае 1453 года был взят Константинополь. Строительство Дворца Топкапы (который сперва имел другое название) было начато далеко не сразу. Свою первую резиденцию (впоследствии переименованную в "Eski Sarayı", что значит "Старый дворец") Мехмет II учредил сначала на третьем городском холме, там, где ныне находится Стамбульский Университет. Строительство этого дворца началось почти сразу и, вероятно, уже на следующий год, то есть в 1454 году, он был уже готов для проживания. Согласно другим версиям, окончательно он был завершён в 1457 году. Есть мнение, что большую часть этого времени султан проживал в своей старой османской столице – городе Эдирне, и лишь зимой 1458 года двор окончательно переехал в новую столицу Империи – Константиние, Истанбул. До этого Мехмет Фатих повелел заселить опустевший город, чтобы поскорей возродить его торговое значение. Первыми заселенцами Стамбула стали не только мусульмане, но и христиане – греки, армяне, многим из которых были предложены различного типа льготные послабления с предоставлением гарантий в отношении защиты их религии. Султан понимал, что греки хорошо разбираются в коммерции и морском деле, он с почтением относился к накопленным ими знаниям и стремился использовать их на благо своей расцветающей мощной Империи. В Стамбул также были переведены многие состоятельные люди, ремесленники и торговцы еврейского происхождения. В это время в городе повсюду проводятся восстановительные работы, начинается строительство религиозных комплексов, которые помимо самих мечетей нередко включали в себя также медресе (центр религиозного образования), бани, кухни для бедняков, караван-сарай (гостиница для путников), а иногда (как например комплекс мечети Фатих) и библиотеку, приют для бедных, бесплатную больницу, рынок.

Спустя небольшое время, примерно в 1459 году, султан начинает строительство нового дворца (который лишь в 18 веке получил название "Топкапы" – "Пушечные ворота"), более просторного, комфортного и уединённого, расположенного на живописнейшем мысе, омываемом бухтой Золотой Рог, проливом Босфор и Мраморным морем. Предполагают, что решение о новом строительстве было связано с тем, что Cтарый дворец был не настолько велик, чтобы использовать его в качестве личной и официальной резиденций. Также разнятся мнения и в отношении того, сколько времени прожил султан в этом своём Cтаром дворце на 3 холме. Вероятно, около 10 лет. Так или иначе, в 1465 году новый дворец (который в первое время так и называли, Новый, – "Yeni Sarayı", чтобы отличать от Старого – "Eski Sarayı") был построен.

С момента переезда Мехмета II в Топкапы, дворец на протяжении столетий, вплоть до XIX века, когда двор переехал в новую резиденцию султанов Долмабахче (Dolmabahçe), постоянно претерпевал различные достройки и переделки в соответствии со вкусами и пристрастиями очередного правителя, а также вследствие разрушений, связанных с пожарами и землетрясениями. В 1924 году, по указу первого президента Турции, дворец Топкапы был объявлен музеем.

Остановимся на "технической" части. Дворцовый комплекс состоит из 4-х дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой воротами. План расположения тех или иных зданий на территории дворца (включая Гарем) можно посмотреть на официальном сайте музея: http://topkapisarayi.gov.tr/sites/defau ... iplani.pdf

Билеты. Мы покупали электронные, но (!) не по "стандартной" ссылке http://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket (т.к. на тот момент там велись технические работы), а на другом сайте, рекомендованном администрацией музея: http://www.biletix.com/museumtickets/TURKIYE/en

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Так выглядел мой электронный билет в музей Топкапы

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Электронный билет в Гарем

Стоить отметить, что сотрудники музея очень быстро отвечают на электронные письма (переписка велась на английском). Мы получили ответ с рекомендацией вышеупомянутого сайта буквально на следующий день после того, как отправили наше письмо с просьбой посоветовать, где ещё, помимо сайта http://www.muze.gov.tr/ (который на тот момент не работал), можно приобрести электронные билеты в Топкапы. Электронный билет в музей (с открытой датой) стоил, как если бы мы покупали в кассе бумажный, 30 TL, в Гарем (дополнительная плата) – 15 TL. Правда, к этой сумме мы заплатили ещё 6 TL за сервисные услуги (3 TL при покупке входных билетов в музей Топкапы и 3 TL при покупке билетов в Гарем – так получилось, что мы покупали их раздельно; наверное, сервисный сбор в 3 лиры можно было оплатить только один раз, не знаю).

Расписание работы музея, правила посещения, а также прочую полезную информацию можно посмотреть на официальном сайте: http://topkapisarayi.gov.tr/en В зимний сезон (период с 26 октября по 15 апреля) дворец и гарем открыты для посещений каждый день, кроме вторника, с 9:00 до 16:45 (кассы закрываются в 16:00). Панорамы дворца (немного устаревшие, правда) можно глянуть тут: http://www.3dmekanlar.com/en/topkapi-palace.html

Зайдём в Первый двор – "Двор янычар". В книге Нормана Пензера ("Гарем. История, традиции, тайны", 2007), посвящённой описанию Топкапы, есть такие строки: "На всех присутствовавших во дворе распространялось одно строгое правило: все должны были соблюдать тишину. Пожалуй, не было ни одного путешественника, который не отметил бы необычную тишину во всех дворах, причем в каждом следующем дворе было тише, чем в предыдущем. В Третьем дворе тишина достигала максимума: там было «тихо, как в могиле»." Вот ещё один интересный отрывок из той же книги, воспоминание одного из очевидцев: "В Первый двор Сераля может войти каждый... там стоит такая тишина, что можно услышать, как летит муха. Если кто-то чуть повысит голос или проявит другое неуважение к резиденции султана, он сразу же получит удар палкой от одного из наблюдающих там за порядком офицеров. Кажется, что даже лошади понимают, где они находятся; нет сомнений, что их учат ступать там тише, чем на улицах."

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первый встреченный нами обитатель Первого двора – Малая горлица (лат. Streptopelia senegalensis). Воркование этих птиц отдалённо напоминает приглушённый смех, с чем связано их английское название "Laughing Dove" ("Смеющийся голубь"). В Стамбуле даже у птиц хорошее настроение: то чайки по ночам "хохочут", то горлицы "смеются".

Что касается наших впечатлений – действительно, Двор янычар и сейчас очень похож на тихий парк. Вход в эту часть дворцового комплекса был открыт для всех желающих (сюда можно пройти бесплатно и в наши дни). По правой стороне располагались больница, служба водоснабжения дворца, а также дворцовая пекарня. Отсюда открывается восхитительный вид на Мраморное море. Слева находится церковь Святой Ирины (Aya İrini Kilisesi) – один из древнейших византийских храмов, открывший в 381 году свои двери второму Вселенскому Собору Церкви. Мы не заходили внутрь, но если бы это сделали, смогли бы оценить редчайший памятник эпохи иконоборчества – чудом сохранившийся над алтарём крест из мозаики.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Церковь Святой Ирины

Церковь Святой Ирины ("Божественного (или Святого) Мира") никогда не была мечетью. Во времена Османов её использовали в качестве оружейного склада. Сейчас здание служит в качестве концертного и выставочного залов. Рядом с Церковью находится старинное здание Монетного двора, в котором не только чеканили монеты, но и делали ювелирные украшения. Кроме того, мастера, работающие на Монетном дворе, декорировали мозаикой и инкрустациями предметы мебели, полы, стены, потолки Гарема и комнат султана. Помимо вышеперечисленных зданий, на территории Первого двора также можно видеть возведённое в XIX веке здание Археологического музея, включающего в себя старейший памятник османской архитектуры – Изразцовый павильон, построенный в 1472 году Мехметом Завоевателем. Мы, правда, что-то так спешили ко Вторым воротам, что даже не сделали ни одной его фотографии...

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Один из представителей рода кольчатых попугев (лат. Psittacula)

На подходе ко Вторым воротам ("Ворота Приветствий", или "Средние врата") с правой стороны находятся кассы. Поскольку у нас заранее были куплены электронные билеты, то мы прошли без очереди, которая, к слову, была совсем небольшой в это утреннее время (мы подошли ровно к открытию – 9:00 утра). Заметили, что недалеко от касс расположены автоматы, где можно купить билет. Очереди там не было вовсе. Говорят, что только один из автоматов принимает кредитные карты, остальные только наличные. Мы не проверяли.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Ворота Приветствий. Через них имел право проезжать верхом только султан, все остальные (иностранные послы, паши, высокопоставленные сановники и прочие важные персоны) должны были спешиваться.

Поспешив пройти сразу внутрь, мы совсем не обратили внимания, на расположенный недалеко от ворот Фонтан палача, где нехитрых дел мастер и его помощники мыли испачканные в крови руки. Тут же, возле ворот, располагались два камня, на которых выставлялись головы казнённых. Хотя нередко ряды голов также можно было видеть и у Имперских ворот, где их помещали в нишах по обе стороны от главного входа. Своё название Врата Приветствий получили, по-видимому, из-за того, что являлись местом встречи посетителей. Расположенная внутри ворот прихожая вела в небольшие комнаты, где гости дожидались аудиенции.

Итак, мы во Втором дворе, который также называют "Двор Дивана" из-за расположенного здесь здания государственного совета (Divan-ı Hümayun). Вот как этот двор описывается в книге Нормана Пензера: "Следующий двор по размеру несколько меньше первого, но он значительно красивее его. Тут множество изящных фонтанов, вдоль дорожек растут очень высокие кипарисы, а на лужайках пасутся газели." Фонтанов мы не заметили (возможно, из-за того, что спешили в Гарем), как и газелей (их точно нет). В остальном всё сходится: и кипарисовые аллеи, и тишина.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Элементы росписи на Вратах Приветствия (со стороны Второго двора)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Кипарисовая аллейка во Втором дворе

Недалеко от ворот с правой стороны будет киоск, где можно взять напрокат аудиогиды. Предлагается три варианта экскурсий (отличие в цене): 1) Дворец (без Гарема); 2) Гарем; 3) Дворец + Гарем. Мы взяли два аудиогида на русском, предназначенных для экскурсии по территории дворца и Гарема. Стоимость такого гида 30 TL (поскольку мы брали два, то у нас вышло 60 TL). В залог оставили заграничный паспорт мужа. К аудиогиду выдают карту, на которой в числовом порядке обозначены места, затрагиваемые экскурсией.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Гид очень прост в управлении: достаточно ввести номер, как начинается рассказ о соответствующем объекте. Возможно, кому-то он покажется недостаточно информативным, но лично нам он помог даже просто не потеряться во всём многообразии различных комнат, и предоставил краткие, но зачастую интересные сведения об интересующих строениях и экспонатах. Человек, выдавший нам аудиогиды, посоветовал начать осмотр с Гарема (вход в который находится как раз неподалеку: в левом дальнем углу дворика, если смотреть от ворот Приветствия). Что мы и сделали. Правда, как всегда, слегка поплутав.

А плутанули мы вот где. После того, как пройдены турникеты билетного контроля в Гарем, осмотр можно начать как собственно с Гарема, так и с казарм алебардщиков. Последние, честно говоря, нам были не очень интересны, но, так как мы не заметили вывески "Harem" (расположенной прямо "под носом" ), то, повернув от турникетов сразу налево, мы стали весело спускаться вниз по какой-то лестнице, обрадованные тем, что кругом, кроме смотрителей порядка, не было ни души.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Лестница, ведущая в казармы алебардщиков

Конечно, первая мысль, которая пришла нам в голову, глядя на это забытое туристами место: "Где мы?.."

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Двор Фонтана. Впереди, скрываемая стеной, находится та самая лестница, откуда мы спустились к казармам алебардщиков

На тот Гарем, о котором мы немного читали до поездки, виденное нами как-то совсем не походило. В итоге, погуляв немного по полуподвального вида территории и не найдя ни одного спасительного номерка для нашего гида, мы поспешили вернуться к зоне турникетов, где и обнаружили тот самый, заветный "запретный" вход (слово "гарем" происходит от арабского "харам", что означает "запретный", "неприкосновенный", "защищённый"). Но, прежде чем туда зайти, я всё же расскажу о том, куда нас сперва занесло. Места хоть и не "злачные", но тоже интересные.

Казармы алебардщиков входили в часть одноимённого комплекса, построенного после пожара 1574 года, и включающего в себя двор, мечеть, спальни, бани и другие помещения.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Большая спальня алебардщиков с галереей

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Стена цокольного этажа спальни, отделанная изразцами

Алебардщики делились на тех, кто обслуживал Селямлык (часть личной резиденции, предназначенная для мужчин, или, так называемая, мужская половина) и тех, кто обслуживал Гарем (женская половина). Первых называли алебардщики "с воротниками", а вторых – "с локонами", поскольку с их головных уборов свисали два искусственных локона, мешающие видеть обитательниц Гарема. Во дворце алебардщики выполняли тяжёлую физическую работу: рубили дрова, таскали грузы. Кроме того, в их обязательности входила также функция телохранителей – тогда они вооружались алебардами, отчего за ними и закрепилось название "алебардщики".

Итак, Гарем. Фотографировала я очень мало, хотелось больше посмотреть глазами и послушать гид, поэтому те немногочисленные изображения, которыми я буду аккомпанировать свой рассказ далее, это, конечно, далеко не всё, что можно на самом деле увидеть за экскурсию. Кроме того, на момент нашего посещения Гарема, в некоторых его помещениях велись ремонтные работы.

Начало осмотра приходится на квартал чёрных евнухов. Пройдя небольшой зал, ведущий в прихожую, мы попадаем в открытый дворик, с левой части которого располагается мраморная колоннада (на фото она едва ли видна), примыкающая к спальням чёрных евнухов. В этот дворик выходит дверь Гарема (на фотографии – самая дальняя).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид из прихожей на двор чёрных евнухов. Справа – дверь на лестницу, ведущую к слуховому окну над залом Дивана, а также наверх башни Правосудия. Кажется, посетителей туда не пускают; по крайней мере, мы не смогли туда попасть.

Немного о евнухах. Согласно книге Нормана Пензера, до того, пока столица не была перенесена в Европу, туркам не был знаком ритуал использования евнухов для охраны женщин. Эту традицию они позаимствовали позже у византийских греков. Византийцы привозили евнухов из различных покорённых стран. Поначалу, это были белые мальчики. Однако поскольку последние плохо переносили процедуру кастрации и умирали, впоследствии стали использовать чернокожих рабов, смертность среди которых была чуть ниже, да и стоили они дешевле. "Перевозка живого товара была, естественно, непростым и рискованным делом, поэтому на пути следования существовали перевалочные пункты. […] Именно во время остановок на таких пунктах и проводили кастрацию чернокожих мальчиков. Операция была опасной, в качестве единственного кровоостанавливающего средства использовался горячий песок пустыни, поэтому смертность была высокой." Я не буду останавливаться на типах евнухов. Если кому интересно, советую почитать уже упоминаемую в моём отчёте книгу "Гарем. История, традиции, тайны." В ней рассказывается не только о Гареме, но и довольно подробно о структуре всего дворца. На мой взгляд, эта книга – лучшее (из того, что я читала на данный момент) издание, посвящённое описанию Топкапы (сразу скажу, что в своей основе это не "экшен"; повествование местами довольно сухое, но зато чётко и по делу). Завершая свой краткий экскурс о евнухах, скажу, пожалуй, ещё то, что в турецкий Гарем, как правило, старались нанимать только полностью кастрированных мужчин. Белых евнухов, ввиду того, что "в большинстве случаев они не были полностью лишены половых органов", брали на ту работу, "где им не пришлось бы вступать в прямой контакт с женщинами." Что касается чернокожих, то тут "самую высокую цену давали за тех, кто имел самую уродливую и отталкивающую внешность: это считалось дополнительной защитой от женского распутства."

Покинув дворик чёрных евнухов, насколько я помню, мы прошли через комнату стражников к внутреннему дворику гаремных рабынь (он был закрыт для посетителей) и затем попали в покои валиде-султан (матери царствующего султана). Нынешнее состояние её комнат (как, вероятно, и большинства других) без сомнения далеко от первоначального. Говорят, что "до нашего времени дошло несколько ковров и больше практически ничего." Вообще, титул "валиде-султан" впервые применил к своей матери 10-й султан Османской Империи Сулейман Великолепный.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Одна из комнат валиде-султан. Судя по всему, трапезная.

В разное время матери султанов обладали разной властью: от тех, кто практически не имел никакого влияния (как например, мать 16-го султана Османа II Махфируз Султан) до тех, кто вершил политические дела наравне со своими правящими сыновьями (как, например, мать 17-го и 18-го султанов Кёсем Султан). Если кратко рассмотреть иерархию власти в Гареме, то главенствующее место в этом институте, бесспорно, было за валиде-султан. Вторым по важности, можно сказать, был начальник чёрных евнухов, который отвечал за женщин гарема, и от которого во многом зависело, какая из них будет замечена султаном. Сёстры султана, его дочери, жёны, фаворитки, наложницы, наставницы, их помощницы, а также обслуживающий и охранный персонал занимали в этом "государстве в государстве" места, соответствующие их положению.

Далее мы перешли в Селямлык (selamlık) – мужскую половину – где мне больше всего запомнились: зал Приёмов султана (Имперский зал), Покои Мурада III, библиотека Ахмеда I, маленькая "фруктовая" гостиная Ахмеда III, Клетка наследных принцев, внутренний дворик Клетки (его ещё называют Двором фавориток) и Золотая дорога (и то, лишь потому, что увиденное в реальности шло в некоторый разрез с моими представлениями).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Зал Приёмов (Имперский зал). Сюда иногда приглашались и обитательницы Гарема – в таких случаях играла музыка, устраивались танцы.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Окошко библиотеки Ахмеда I

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Покои принцев, "клетка". В XVII-XVIII вв. (начиная с правления Мехмета III) наследники, до того пока не приходила их очередь править страной, содержались на особой территории Селямлыка, которая получила название Клетка. Поскольку многим из них приходилось ждать своего часа довольное долгое время (некоторым более 40 лет), оказываясь в один миг на свободе, они просто не знали, что им делать, зачастую передавая бразды правления кому-нибудь из своих поверенных лиц. Неудивительно, что некоторые из них после такой "тюремной" жизни в буквальном смысле теряли голову. Клетка не всегда спасала от братоубийственного закона Мехмета Фатиха, её стены неоднократно становились свидетелями последних мгновений жизни некоторых представителей династии Османов (в частности, тут были задушены султаны Ибрагим I и Селим III).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Покои принцев, "клетка"

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на Клетку со стороны внутреннего дворика

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Окошко Клетки со стороны внутреннегго дворика

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Внутренний дворик Клетки (Двор фавориток)

Что касается знаменитой "Золотой дороги" (или "Золотого пути"), связывающей Селямлык с Гаремом, в книге Пензера приводится такое описание: "[…] длинный коридор, стены которого отделаны самыми прекрасными изразцами из всех когда-либо существовавших." Честно говоря, когда мы там были, нашему взору предстали лишь "голые" стены, которые я даже не подумала сфотографировать. Никаких изумительных изразцов я не помню. Своим названием, по поверью, этот путь был обязан праздничному ритуалу, когда султан разбрасывал для своих наложниц золотые монетки.

Если говорить честно, в целом Гарем произвёл очень удручающее впечатление: крохотные комнатки, узенькие коридоры, решетчатые окна. Как-то там всё уныло и тесно. Даже комнаты валиде-султан выглядят как какие-то коморки. Конечно, нынешний облик комнат нельзя принимать за тот, какой был в эпоху, например, Сулеймана Великолепного (1494-1566). С тех пор Гарем претерпел очень много перестроек, переделок и перепланировок в соответствии с желаниями, как последующих жильцов, так и под влиянием вкусов и модных течений других столетий, нашедших своё отражение в декоративном убранстве дворца. К тому же, как я уже говорила, нельзя забывать и о пожарах, уничтоживших многие шедевры. Но, тем не менее, даже при наличии неплохого воображения, Гарем (лично в моём восприятии) предстаёт весьма не радужно.

Раз уж я несколько раз затронула имя Сулеймана Великолепного, позволю себе включить в этот отчёт небольшой рассказ об этой исторической личности. С именем 10-го султана Османов, Сулеймана I, неразрывно связан период настоящего расцвета Османской Империи, нашедший своё отражение не только в расширении территории и обогащении казны, но и в мощном подъёме всех сфер культурной и общественной жизни: развитии искусства, картографии, градостроительства и т.д. Сулейман I был превосходным полководцем и справедливым отправителем правосудия. Золотой век его правления от того и называют Великолепным, что при нём Империя достигла апогея своего развития. При упоминании имени Сулеймана воскресают в памяти ещё два имени: Роксолана и Паргалы Ибрагим-паша. Не знаю, кого из них следовало бы назвать первым, поскольку в разные периоды жизни султана обе эти личности были дороги правителю и обе, благодаря беспрецедентному покровительству своего властелина, смогли из простых рабов вознестись до неслыханных высот.

Ибрагим по происхождению был греком-христианином. Ещё будучи ребёнком, он был захвачен турецкими корсарами и продан в рабство одной вдове из Манисы. Стараниями этой доброй женщины мальчик получил хорошее образование и, благодаря своей эрудиции, талантам и мастерству, однажды был замечен молодым принцем (правильней всё же говорить не принц, а шехзаде - şehzade), в то время губернатором Манисы, будущим султаном Османской Империи. Сулейман был настолько очарован способностями юноши, что взял его к себе в услужение, сначала сделав одним из своих личных пажей, а затем поверенным лицом и близким другом. После восшествия Сулеймана на престол, Ибрагим становится сначала старшим сокольничим, а затем занимает почётный пост хранителя имперских покоев. Кинросс Лорд в своей книге "Расцвет и упадок Османской империи" (1999 г.) отмечает: "Ибрагим сумел установить со своим хозяином необычайно дружественные отношения, ночевал в апартаментах Сулеймана, обедал с ним за одним столом, делил с ним досуг, обменивался с ним записками через немых слуг." Говорят, что Ибрагима самого настолько тревожил такой стремительный карьерный рост, что в один момент, если верить источникам, он попросил повелителя не быть к нему благосклонным чрез меры, иначе, как он чувствовал, это приведёт к его гибели. "Сулейман похвалил за скромность своего фаворита и поклялся, что Ибрагим не будет предан смерти, пока он правит, независимо от того, какие обвинения могут быть выдвинуты против него." Не могу в этой связи не вспомнить другую цитату (уже художественную, а не историческую, из нашумевшего сериала "Великолепный век"): "Душа человека, словно Рай и Ад, состоит из нескольких слоёв. В каждом из них есть сады, колодцы мучений, цветы и пламя. Когда ты спускаешься в Ад, то сталкиваешься со злом, которое сотворил сам. Тьма прошлого не рассеивается, словно тень будет преследовать тебя. Ложь, сказанная тобой, разбитые тобой сердца, ревность, несправедливость, предательство, злые намерения – всё это воздвигнется перед тобой, словно скала. Обещания, которые ты когда-то дал от чистого сердца, но потом нарушил, словно бессмертные призраки, предстанут перед тобой. Вот тогда ты и поймешь, что если человек сказал: "Я никогда этого не сделаю!", дьявол бросает все свои дела и не успокаивается до тех пор, пока не заставит человека сделать это." Видно, как-то так вышло и с султаном. Пообещав не убивать своего некогда столь близкого и дорогого друга, возведённого в итоге до Великого Визиря (хранителя султанской печати) и сераскира (главнокомандующего имперских войск), и наделённого такой властью, которая едва ли уступала султанской, великий падишах всё-таки не сдержал своего слова и лишил его жизни. Существует ряд гипотез, почему он это сделал. В большинстве случаев, источники склоняются к заговору с участием Роксоланы, поскольку (как пишется в книге К. Лорда) "она испытывала ревность к близким отношениям между Ибрагимом и султаном и к влиянию визиря, которым ей самой хотелось бы обладать". Но есть и другие, утверждающие, что Ибрагима погубила его непомерная гордыня и тщеславие, овладевшие им вследствие занимаемых высоких должностей, а также женитьбы на сестре султана. Как было на самом же деле, мы уже никогда не узнаем. "Так и сбылись предчувствия, которые Ибрагим когда-то высказал в начале своей карьеры, умоляя Сулеймана не возносить его слишком высоко, предполагая, что это обусловит его падение." Говорят, что в момент своей небывалой славы, Ибрагим в народе имел прозвище макбул ("фаворит"), а после того, как на него пала немилость государя, оно плавно перетекло в мактул ("казнённый"). Паргалы Ибрагим-паша был задушен во дворце Топкапы в ночь с 14 на 15 марта 1536 года. Есть данные, что Великий визирь был приглашён султаном на вечернее разговение (шёл священный месяц Рамазан), после которого, по обыкновению, паша остался ночевать во дворце. "На следующее утро его труп был обнаружен у ворот Сераля со следами насильственной смерти." Паша был похоронен в неизвестном месте, без почестей и надгробного камня. Некоторые источники утверждают, что впоследствии Сулейман жалел о своём решении.

Теперь немного о Роксолане. Её имя окружено завесой многочисленных тайн и легенд. Как её только ни называют (и Настенькой Лисовской, и Сашенькой), какое происхождение ей только ни приписывают (поляки считают, что она была полькой, украинцы, что украинкой и т.д.), с какими событиями ни связывают. Впрочем, последние вполне могут иметь под собой реальные основания. Я не буду останавливаться на всякого рода предположениях о месте рождения рыжеволосой Роксоланы. Скажу лишь, что эта девушка, равно как и Ибрагим, достигла невероятных высот, оказавшись при этом более удачливой, чем паша. Ради неё, своей любимой Хюррем ("Hürrem" – "смеющаяся"), султанский гарем был перемещён (около 1541 года) из старого дворца Eski Sarayı, расположенного на 3-м холме, в Топкапы. Как отмечает К. Лорд: "[…] до этого ни одной женщине не разрешалось ночевать в Большом Серале. Но Роксолана оставалась там до конца своей жизни [...]". Ради неё султан отказался от других фавориток, предпочтя лишь её одну и нарушив введённое некогда Мехметом Завоевателем положение "Одна фаворитка – один сын". Более того, он официально взял её в жёны (что было, как утверждают, явлением немыслимым для обычной рабыни), дал ей титул Хасеки (Haseki) и оставил возле себя, когда их сыновьям исполнилось достаточно лет, чтобы они покинули отчий дом и заняли руководящие места в провинциях (по традиции, мать шехзаде должна была сопровождать его в санджак). Предполагают, что Ибрагим-паша и первый сын султана Мустафа (от другой его наложницы – Махидевран Султан), пали жертвами интриг, в которых принимала непосредственное участие Роксолана. У неё, действительно, на то могли быть причины. Мехмет Завоеватель, дабы пресечь кровопролитную борьбу братьев за престол и связанные с этим раздирающие страну гражданские войны, когда-то ввёл правило, согласно которому, вновь пришедшему к власти султану разрешалось убить всех лиц мужского пола, которые могли бы претендовать на трон. Возможно, Хюррем, понимая, что в случае кончины Сулеймана, шансы Мустафы (как первенца султана и любимца янычар) занять престол намного выше, чем у её собственных детей, не видела иного выхода, как избавиться от него и тех, кто его поддерживал (как, например, того же Ибрагима) с целью защиты своих сыновей от умерщвления. Хотя, с другой стороны, есть данные, указывающие на добрые и довольно близкие отношения между Мустафой и его 4-мя единокровными братьями. Более того, некоторые источники утверждают, что братья крепко дружили и очень маловероятно, чтобы Мустафа казнил их, доведись ему стать султаном. Существует даже легенда, объясняющая скорую кончину одного из сыновей Хюррем, Джихангира (который умер спустя 1,5 месяца после казни Мустафы), как тоской по любимому брату. Большинство исследователей сходится во мнении, что среди всех детей Сулеймана Мустафа был самым многообещающим для Империи. Однако так сложилось, что престол занял самый (какие только горькие эпитеты не используют в разных книгах), я скажу, пожалуй, "неподходящий". Селим II не обладал качествами, присущими достойному и успешному правителю, какими обладал Мустафа или же младший брат Селима Баязид. Не проявляя особого интереса к политическим делам и управлению Империей, он посвятил себя, в основном, гарему и вину (за что получил в народе прозвище "пьяница").

Есть мнение, что Империя не начала скатываться в период правления этого слабого правителя лишь потому, что ею руководил талантливейший визирь (бывший Великим визирем ещё при султане Сулеймане и занимающий впоследствии тот же пост и у сына Селима Мурада) Соколлу Мехмет-паша (тот самый, возле мечети которого мы жили). Как отмечает К. Лорд в своей книге: "Не испытывая желания переносить тяготы войны, не имея вкуса к государственным делам, Селим предпочел сабле и шатру праздное времяпрепровождение в Серале. […] Под патронажем Соколлу, в политике не произошло никаких перемен. Темп, присущий правлению Сулеймана, был сохранен […]" Говорят, что умер Селим также бесславно, как и правил: будучи пьяным, поскользнулся в бане и упал, ударившись головой о мраморные плиты. Начиная примерно с этого периода, величайшая Империя постепенно теряет своё могущество. Связывают это (конечно весьма условно, поскольку, на самом деле, причин куда больше, как и самих мнений историков), с тремя основными факторами: 1) Затянувшимся периодом правления Гарема, так называемым женским султанатом, начало которого связывают либо с датой смерти Роксоланы (1558 г.), либо с датой переезда гарема из старого дворца в Топкапы (около 1541 г.), либо с датой вступления Рустема-паши (зятя Сулеймана, имеющего благосклонность Хюррем и являющегося, по предположению многих историков, сообщником в её интригах) на пост Великого визиря (1544 г.), а конец – либо с датой смерти матери Мехмета IV Тархан Султан (1683 г.), либо с датой назначения Мехмета Кёпрюлю на пост Великого визиря (1656 г.). Согласно одному из взглядов, негативная сторона правления женского султаната проявляла себя в основном в том, что, будучи когда-то рабынями, они не имели должной подготовки, необходимой для ведения политических дел. Назначение должностных лиц проходило, зачастую, через призму кумовства, а не в соответствии с заслугами и способностями назначаемых. Кроме того, частая смена Великих визирей привела к появлению ярко выраженной политической раздробленности внутри страны, что усложнило в итоге управление Империей. Согласно Н. Пензеру: "Весь гарем превратился в рассадник интриг, взяточничества, вымогательства, заговоров и контрзаговоров. Пока султаны в соответствии с собственными вкусами предавались кто пьянству, кто распутству, именно женщины прокрадывались к тайному зарешеченному окну Дивана, подслушивали государственные тайны и в зависимости от узнанного вели свою игру." 2) Отстранением последующих султанов от своей армии. "После Селима II султаны не принимали личного участия в военных экспедициях" (из книги "История османского государства, общества и цивилизации", Т.1, 2006 г.), что, конечно, не могло не сказываться на боевом духе янычар, на их последующем отношении к правителю и влиянии последнего на своих воинов. 3) Заточением наследных принцев в так называемую "клетку". Если в правление, например, того же Сулеймана Великолепного все наследные принцы-шехзаде по достижении определённого возраста направлялись в провинции с целью приобретения первого опыта управления государством под руководством опытных наставников, то при Мехмете III (внук Селима II) эта практика была прекращена. Шехзаде стали держать взаперти в специально выделенном для этого здании, которое вскоре получило название Клетка. "[…] личности их не развивались, они оставались весьма ограничены в плане научного и культурного развития […]" (из книги "История османского государства, общества и цивилизации") Конечно, без должной практики, взойдя на трон, такие правители мало в чём могли преуспеть. Лишь в конце XVIII века наследники получили возможность жить "в более свободной обстановке и заниматься государственными делами во дворце и вне его". Многие задаются вопросом, как выглядела бы нынешняя Турция, если бы 4,5 века тому назад Сулейман не убил своего сына Мустафу, а впоследствии (после смерти Хюррем) ещё и Баязида. Этого нам уже никогда не узнать.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
На выходе из Гарема

Выйдя из Гарема мы попали в Третий двор, но поскольку мы практически ничего так и не посмотрели во Втором, предпочтя сначала посетить Гарем, то решили туда вернуться и продолжить осмотр. Первое здание, которое нам очень хотелось увидеть, это здание Дивана.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Диван

Здесь решались административные, правовые, политические, экономические и прочие вопросы государства, а также вопросы, касающиеся международных отношений. Диван существовал в Империи и до Мехмета Завоевателя, но именно при нём он был чётко структурирован, благодаря целому своду составленных в его правление законов. Так, фактическое руководство Диваном предоставлялось Великому визирю, но роль султана сводилась при этом не только к рассмотрению доклада и утверждению/изменению выносимых на Совете решений, но и к принятию активного участия по контролю его деятельности. Нынешнее здание (имеющее также второе название – kubbealtı, "под куполами") было построено в начале правления Сулеймана I. Всего к Дивану относилось три секции: в первой располагался основной зал Дивана, где, сидя на софах, заседали визири, казаскеры и прочие члены Совета. Тут же, в стене над диваном, где сидел Великий визирь, имелось и до сих пор существует зарешеченное окно, через которое Сулейман мог в любой момент тайно наблюдать за происходящим на Совете. В таких случаях, он обычно редко вмешивался в ход обсуждений, но при необходимости, мог всегда напомнить о своём присутствии. Проход к окну расположен со стороны Гарема.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на золочёные двери Дивана с внутренней его стороны

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Двери Дивана вблизи

Вторую часть здания занимали писцы и секретари, а в третьей находилось хранилище государственных документов, или попросту архив (если я правильно понимаю, ныне там демонстрируется коллекция часов). Великие визири обладали чрезвычайно широкими полномочиями. Являясь представителями султанской воли, в своих действиях они отчитывались только перед ним. До конца XVI в. на эту должность избирались "сильные, способные люди, имеющие опыт государственной службы […] Известно, что в последующие времена […] назначались слабые, неопытные люди, не способные принять на себя решение все возраставших проблем Османского государства." ("История османского государства, общества и цивилизации") Со временем частота собраний Дивана упала настолько, что эта традиция предалась забвению. Во времена Сулеймана Великолепного здание Дивана было роскошно украшено драгоценными камнями и золотом. Пожар 1574 года нанёс сильный урон и сколько бы после этого султаны ни пытались вернуть зданию прежний вид, его былая пышность и великолепие, некогда столь ярко описываемые очевидцами, очевидно, ушли вместе с Великолепной эпохой. Хотя и в настоящее время, Диван, как мне кажется, выглядит вполне достойно.

К зданию Дивана примыкает помещение личной казны султана (ныне музей оружия). Есть мнение, что это одна из самых старых дворцовых построек, возведённая ещё при Мехмете Фатихе. "Здесь хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана, в том числе средства для выплаты жалованья янычарам. Эти деньги – собранные в провинциях налоги – привозили в казначейство в мешках и держали в подвалах." (из книги Н. Пензера). Прямо напротив – дворцовые кухни. Ныне в этих помещениях представлены коллекции восточного и европейского фарфоров. "Окруженные мощными стенами, возведенными по приказу Синана после большого пожара 1574 года, кухни стоят на том месте, где когда-то был дворец Мехмеда II."

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Французский фарфор

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Французский фарфор

Вообще, Второй двор – это место, где часто проводились различные церемонии: замужества, приёмы послов, обрезание принцев и т.д. Но мы не будем тут долго задерживаться, поскольку в это время года в Стамбуле темнеет рано (на 15 марта 2015 года: в 18:09 начало заката, в 18:37 уже темно), а у нас ещё Сулеймание запланирована. Поэтому, самое время пройти через Ворота Блаженства (или, как их ещё называют, "Ворота Белых Евнухов") и оказаться в Третьем дворе. К сожалению, отсюда у меня только 1 фотография. Отчасти это объясняется тем, что на территории этого двора расположены помещения, в которых нельзя фотографировать: сокровищница, павильон Святых реликвий. Если на территорию Второго двора в дни открытых заседаний Дивана простому люду (вне зависимости от сословия) ещё были открыты двери, то на территорию Третьего двора посторонние не допускались. Сюда могли попасть только очень важные персоны, и то, с личного разрешения султана. Всё, что происходило за пределами ворот Блаженства, никому не было известно, а оттого эта тайная завеса породила в народе массу легенд и небылиц.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Клумбы Третьего двора (сфотографировала после посещения сокровищницы; выходя из неё, примерно в 10:45, заметили, что очередь стала довольно длинной)

Поскольку мне нечего показать – ни как выглядит двор, ни что из себя представляют те или иные здания изнутри, и тем более экспонаты, – я плавно перейду в Четвёртый двор, попутно заметив лишь то, что на момент нашего посещения сокровищницы (это было в районе 10:30, может даже чуть раньше), очередь практически отсутствовала, зато когда мы шли обратно к выходу (около 12:00, после посещения Четвёртого двора), уже образовались характерные "змейки". Да, помимо вышеперечисленных зданий, на территории Третьего двора также располагается: Тронный зал ("Зал Аудиенций", или "Зал Приёмов"), Библиотека Ахмеда III, Мечеть белых евнухов и строения дворцовой школы:
– Палата личных пажей султана (ныне тут представлены портреты султанов),
– Палата казны (её служащие, помимо охраны казны, вели расчёты и бухгалтерию; ныне тут проходит выставка миниатюр и рукописей),
– Палата продовольствия (контроль пищи султана и руководство кухонной службой во время выездов за пределы дворца),
– Палата кампаний (руководство военным оркестром, уход за гардеробом султана во время военных кампаний; ныне здесь демонстрируются наряды султанов).
Более детальную информацию о расположении зданий Третьего двора можно посмотреть на уже упоминаемом выше сайте музея.

Итак, Четвёртый двор. Отсюда открываются восхитительные виды на Мраморное море, пролив Босфор и бухту Золотой рог.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на пролив Босфор

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на пролив Босфор

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на бухту Золотой Рог (вдали виднеется Галатская башня)

На территории этого двора располагались фруктовые сады, сады тюльпанов и летние павильоны, из которых мы заглянули лишь в один – очаровательный павильон Кары Мустафы-паши.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Пруд с фонтанчиками недалеко от Ереванского павильона

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Павильон Кары Мустафы-паши (Kara Mustafa Paşa/Sofa Köşkü)

В садах Топкапы, помимо самых разнообразных фруктовых деревьев, согласно Н. Пензеру выращивали также "розы, гвоздики, гиацинты, сирень".

Поскольку людей становилось всё больше и больше, мы, погуляв немного по садику, решили покинуть Топкапы и пойти посмотреть прилегающий ко дворцу парк Гюльхане (Gülhane Parki).
Последний раз редактировалось Trini_kenig 04 апр 2015, 01:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #9

Сообщение Линка » 28 мар 2015, 22:07

Отличный и очень полезный отчет!
Жду продолжения с нетерпением
Линка
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Регистрация: 04.10.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #10

Сообщение Trini_kenig » 31 мар 2015, 03:09

Прежде чем перейти к парку Гюльхане, я представлю краткую схему наших передвижений по Топкапы, чтобы было понятно, в каком порядке мы проводили осмотр дворца. Та описательная часть, которая дана выше, составлена последовательно, согласно схеме дворцового комплекса, чтобы не возникло путаницы в разных дворах и расположенных на их территориях строениях. На самом же деле, какие-то места мы смотрели в первую очередь, какие-то во вторую, не придерживаясь при этом очередности посещения дворов. Сейчас я объясню почему.

Конечно, чтобы охватить султанские хоромы во всей их открытой для туристов полноте, по-хорошему, нужно иметь в своём распоряжении минимум день. Казалось бы, что может быть проще, однако, лично у меня, после определённого времени, посвящённого экскурсиям, в какой-то момент появляется чувство пресыщения полученной информацией, сопровождающееся как возникновением лёгкой усталости от нарастающего количества посетителей, так и отчаянно примешивающимся чувством голода. Если с последним справиться можно довольно легко, взяв с собой что-нибудь съестное или посетив недешёвый ресторанчик в Четвёртом дворе, то с толпой туристов уж ничего не поделать. Поэтому, перед самой поездкой мы распечатали план всех четырёх дворов Топкапы (ссылку на который я давала выше) и отметили на нём места, которые планировали посетить в максимально спокойной обстановке, не омрачённой бесконечно длинными очередями и наличием невозможного количества туристов внутри комнат.

Итак, наш путь:
Первый двор мы прошли "насквозь", нигде не задерживаясь. Попав во Второй и взяв аудиогиды, мы направились сразу в Гарем. Поскольку выход из Гарема расположен в Третьем дворе, мы вернулись во Второй, чтобы посмотреть здание Дивана (которое на тот момент совершенно пустовало!), а после него сразу прошли в Третий двор, чтобы попасть в сокровищницу. На самом деле, последняя была нам не очень интересна (хотя доля любопытства, несомненно, присутствовала), но поскольку очередь в неё была совсем крохотной, мы решили примкнуть к ожидающим. После сокровищницы, оценив на выходе заметно удлинившуюся вереницу туристов, мы прошли в Четвёртый двор, об изумительных видах с которого были много наслышаны. Правда, тут уже наплыв людей стал настолько (лично для нас) ощутимым, что, налюбовавшись красивейшими видами с террасы, погуляв немного по саду и посмотрев весьма бегло Зал Обрезания и Павильон Мустафы-паши, мы вернулись в Третий двор. За это время очередь в сокровищницу настолько увеличилась, что мы решили, будь она такой, когда мы шли сюда со Второго двора, никогда бы не стали стоять. Хотя, должна признать, что некоторые её экспонаты оставили сильное впечатление. Оказавшись на территории Третьего двора, мы решили посмотреть те места, где было меньше всего народа. Палата кампаний (с представленными в ней нарядами султанов), была, к сожалению, закрыта, поэтому мы прошли в Палату личных пажей султана, в которой кроме нас и охранников практически никого не было. Выйдя из неё, мы примкнули к небольшой (но довольно медленно продвигающейся) очереди в Павильон Святых реликвий. А после него, одолеваемые желанием поскорее покинуть это насыщенное посетителями место, прошли в более просторный Двор Дивана. Тут мы в спокойном темпе посмотрели интересную коллекцию оружия (включающую в себя ятаган Сулеймана I), представленную в здании личной казны султана. Затем, осмотрели дворцовые кухни с экспозицией фарфора и различных предметов кухонной утвари, и движимые чувством нарастающего голода, направились к выходу.

Из своих рекомендаций могу отметить: 1) исходя из наших личных впечатлений и в сравнении с отчётами других ребят, лучшее время для посещения Топкапы, это, действительно, ранняя весна, когда желающих посмотреть дворец ещё не так много; 2) лучше приходить к самому открытию музея и иметь при себе заранее купленные и распечатанные электронные билеты; 3) заранее определить для себя самые интересующие места и пойти сначала именно туда, чтобы их осмотр прошёл вне бесконечных ожиданий, стеснений и давок.

Вообще, если нам ещё раз представится возможность посетить Стамбул (на что я очень рассчитываю), мы обязательно снова заглянем в Топкапы, чтобы досмотреть, то, что осталось без нашего внимания. И, скорее всего, в этот раз сразу пройдём в Четвёртый двор, чтобы в тишине и спокойствии насладиться шикарными видами на море, пролив и бухту, а также посмотреть Багдадский и Ереванский павильоны, которые мы пропустили. На самом деле, во всех четырёх дворах остались ещё неизведанные нами местечки. Здесь можно ходить и ходить, пока не устанешь или не проголодаешься.

Итак, время 12:30 и мы снова в Первом дворе, но уже на пути к парку Гюльхане (Gülhane Parki). Пройти в него можно двумя путями: либо вернувшись к Имперским воротам, либо свернув направо к Археологическому музею. Мы выбрали второй вариант.

По пути нам встретились вот такие чудесные создания:

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Кошкин дом. Буквально за несколько секунд до того, как была сделана эта фотография, на верхнем этаже сидела ещё одна кошечка. Это было очень эффектно: три кошки, каждая возле своего входа. Пришедший раньше нас фотограф ещё успел сделать несколько восхитительных кадров, но когда очередь дошла до меня, верхняя хозяйка не захотела больше позировать и ушла. Первому фотографу повезло – все три кошки смотрели прямо в объектив. А вот у меня – "кто в лес, кто по дрова".

Теперь немного о самом парке. Его посещение стояло обязательным пунктом нашей короткой программы знакомства со Стамбулом. Это один из самых старейших и роскошных парков города. Его османская история берёт своё начало ещё в XV веке, с момента постройки дворца Топкапы, когда он составлял часть имперских садов – Двор роз ("Gülhane"). В то время парк включал в себя небольшие летние дворцы (kasrı), павильоны, киоски (köşkü), утопающие в буйстве цветочных красок. Ещё на моменте подготовки к путешествию, на сайте http://www.ozon.travel мне встретились вот такие чудные строки: "Сейчас парк Гюльхане – это целый мир высоких деревьев, видевших еще османских султанов, укромных скамеек, скрытых за пышными кустами, и бесконечных цветочных клумб […] Настоящие нынешние хозяева парка […]– это десятки разноцветных поджарых кошек, гуляющие по его аллеям. Стамбул вообще славится повышенной кошачестью, но именно здесь пестрых четвероногих особенно много – ведут они себя как прямые потомки султанов и без всякого стеснения забираются прямо на руки туристам." Когда мы вошли в парк, к сожалению, пошёл дождь, и я не сделала ни одной фотографии. Но, даже несмотря на непогоду, нам он очень понравился! Восхитительное место! Чистый, ухоженный, с очаровательными белыми скамеечками и узорными клумбами, он располагает к прогулкам даже в "нелётную" погоду. Ах, как бы хотелось заглянуть сюда в период фестиваля тюльпанов (İstanbul Lale Festivali)! Эта традиция своими корнями восходит, вероятно, ещё к правлению Ахмеда III, которому настолько нравились эти цветы, что подготовка к проведению "тюльпанового" праздника каждый раз обходилась казне в крупную копеечку. В книге Н. Пензера есть такая заметка: "[…] траты на проведение праздника были столь велики, что граничили с безрассудной расточительностью, подрывавшей бюджет страны. Сам же праздник тогда считали чуть ли не более важным, чем общенациональные." При последующем султане, Махмуде I, "культ тюльпанов сохранился, хотя и в более сдержанной форме." Пензер приводит интересное описание одного из очевидцев, побывавшего во времена правления Махмуда I на торжественном празднике тюльпанов: "Проводится праздник в апреле. Во дворе Нового Сераля устанавливаются деревянные рамы [«галереи»], по обеим сторонам которых амфитеатром укладывают ряды полок для ваз с тюльпанами […] К верхним полкам подвешивают клетки с канарейками, а привязанные к ним стеклянные шарики, заполненные водой разного цвета, создают столь причудливую игру света, что даже днем создается ощущение яркого ночного праздника." Да, апрель… Хотелось бы когда-нибудь попасть сюда именно в этот весенний месяц! А ещё и летом! Очень неплохой репутацией пользуется местный чайный салон (по-тур. "çayhane", произносится чайхане), расположенный на уютной смотровой площадке парка, откуда открываются бесподобные виды.

Возвращаясь к тюльпанам. Сложно сказать, когда точно тюльпан стал символом Турции. Уже во времена султана Ибрагима I (1640—1648) к этому цветку было особое отношение, ввиду того, что он был самым любимым у падишаха. Но, несомненно, символика цветка нашла своё применение куда раньше. Например, её можно видеть на растительных орнаментах османских изразцов XV века. Это, действительно, очень древний и почитаемый в Турции цветок. Интересная заметка встретилась на сайте http://www.calend.ru. Уж не знаю, насколько это правда, но звучит красиво: "Даже был особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами."

Далее по плану было посещение мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii). Мы решили пойти пешком, чтобы хоть слегка познакомиться с повседневной жизнью города, да заодно и купить какой-нибудь уличной еды. К тому моменту, как мы покинули парк, костлявая рука голода уже вовсю хватала нас за горло. Если говорить о еде… стыдно признаться, но мы чуть не умерли с голоду, пытаясь найти место, где бы нас не зазывали. Возможно, дело "осложнялось" ещё и тем, что наш путь пролегал мимо Гранд базара (Kapalıçarşı) и площади Баязида (Beyazit Meydanı) – места, самой собой подразумевающие азиатский колорит. Стоило нам лишь подумать о том, чтобы взглянуть на вывеску какой-нибудь съестной лавки, как тут же, практически со всех сторон, на нас обрушивался нескончаемый поток различных приглашений. Так, скромно и поспешно пройдя мимо одного зазывалы, затем буквально сбежав от второго, провожаемые неописуемым ароматом всевозможных и наверняка вкуснейших кебабов и котлеток, мы в итоге вышли на "финишную прямую" к Сулеймание, не купив даже кукурузного початка. Забегая вперёд, скажу, что на "акклиматизацию" к азиатской культуре нам потребовалось ещё несколько часов. Всё это время у нас во рту не было даже маковой росинки. Лишь спустившись позже к причалу, голодные и уставшие, одолеваемые чувством безграничной досады из-за своей "немощности" и необъяснимой робости, мы, наконец, смогли пересилить это странное ощущение глупой неловкости, и позволили местным завлечь нас в какую-то забегаловку.

Итак, дорога от парка Гюльхане к Сулеймание заняла у нас около 35 минут. Возможно, этот путь можно было пройти быстрее, но не будем забывать, что в тот момент мы вели отчаянную внутреннюю борьбу – "есть или не есть". От остановки трамвая T1 "Beyazit" в мечеть Сулеймание можно попасть двумя путями: через Стамбульский Университет и вдоль улицы, пролегающей рядом с ним. Мы выбрали второй вариант, хотя читали, что можно было запросто пройти по территории Университета (для этого, согласно отзывам ребят, надо сказать на входе, что Вы турист; этот путь занимает около 15 минут неспешной прогулки). Вы спросите, почему мы выбрали второй вариант, а не первый – более удобный, тихий, пролегающий через парковую зону Университета и выходящий на площадку с видом на Сулеймание. Ответ прост – в нас ещё жила надежда на то, что мы сможем найти ненавязчивый сервис и привычным путём раздобыть себе "хлеб насущный". Самое смешное то, что один раз нам встретился небольшой продуктовый магазин, но (!) мы решили в него не заходить, т.к. душа всё же просила аппетитного, горячего, сочного донера (döner, турецкое ö, на мой взгляд, это что-то среднее между русскими буквами о и ё, хотя мой муж говорит, это скорее ближе к среднему между у и о).

На территории мечети мы оказались в 13:50. Перед поездкой мы кратко выписали важную информацию: лучшие часы для осмотра – с 9:00 до 12:30 и с 13:45 до 15:45. Таким образом, мы пришли очень удачно. Честно говоря, мне кажется, что хмурое небо только усилило наши первые впечатления от увиденного. На фоне увесистых свинцовых облаков это величественное здание предстало во всей своей строгости и неописуемой мощи. Статное, лишённое излишеств, но вместе с тем очень изящное и гармоничное, оно оставило самые приятные впечатления. Его без сомнений можно причислить к истинным шедеврам архитектурного искусства! Браво, Мимар Синан!

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Мечеть Сулеймание со стороны кладбища

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Внутренний дворик

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Конечно, ни одна из фотографий не передаёт всей колоссальности и грандиозности архитектурного ансамбля Сулеймание. Это, безусловно, нужно видеть своими глазами! Но чтобы хоть как-то помочь составить более-менее адекватное представление о мечети у тех, кто её ещё не видел, очень советую посмотреть несколько панорам, представленных на сайте: http://www.airpano.ru/files/Mosques-Istanbul-Turkey/2-2 Справа нужно выбрать окошко 11 и 12, которые соответствуют панорамам Сулеймание на восходе Солнца и в утренние часы. Непревзойденные по красоте виды!

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Строительство мечети велось 7 лет, начиная с 1550 года под руководством уже неоднократно упоминаемого талантливейшего зодчего Османской Империи – Мимара Синана. Говорят, что всю свою жизнь он мечтал превзойти византийских мастеров, создателей Собора Святой Софии. Возможно, с этим и связан довольно сходный облик многих его архитектурных творений, в основе которых неизбежно прослеживаются отголоски византийского храма. Если верить легенде, своими главными работами Мимар Синан считал мечеть Шехзаде (построенную для скончавшегося предположительно от оспы в 1543 году сына султана Сулеймана и Роксоланы шехзаде Мехмета), которую он якобы называл "работой ученика", Сулеймание ("работа подмастерья") и мечеть Селимие в г. Эдирне, которую архитектор признавал истинной "работой мастера". Есть мнение, что именно в Селимие мастеру, наконец, удалось построить купол больше, чем у Айа-Софии, но если провести сравнение чисел, то это так лишь наполовину. Если по диаметру купол Селимие действительно чуть больше, то по своей высоте он всё же уступает византийскому храму. Приведу числа, чтобы было понятней, о чём идёт речь:
Собор Святой Софии. Высота купола (от пола) – 55,6 м, диаметр – 31 м.
Мечеть Сулеймание. Высота купола – 53 м, диаметр – 26,5 м.
Мечеть Селимие. Высота купола – 43,3 м, диаметр – 31,3 м.

Хотя, честно скажу, что на истинность этих значений я ни в коем разе не претендую. Да и как это возможно, когда, например, в случае мечети Сулеймание в путеводителе от "Афиша" значатся такие значения: h=51,8 м, d=26 м; в путеводителе от "Вокруг Света" такие – h=53 м, d=27,5 м; а в проспекте, найденном в самой Сулеймание, такие – h=50 м, d=26,6 м. Я уже молчу о Википедии, где на одной и той же странице в двух местах даны разные значения для диаметра купола всё той же мечети Сулеймание. Видимо, авторы вики-статьи решили убить двух зайцев сразу, поскольку на турецких сайтах примерно с одинаковой частотой встречается значение диаметра, равное, как 26,5 м, так и 27,5 м. Правда, высота купола при этом остаётся всегда одной и той же – 53 метра.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Бесплатная брошюрка, которую мы взяли в мечети

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Внутренний разворот брошюрки (красным я пометила указанные размеры купола)

Теперь немного о самой мечети. Её 4 минарета призваны символизировать Сулеймана Великолепного, как четвёртого падишаха, а расположенные на минаретах 10 балкончиков (şerefe) отражают тот факт, что он был 10-м по счёту султаном династии Османов.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Храмовый комплекс помимо самой мечети включал в себя так же: четыре медресе, медицинскую школу, караван-сарай, больницу, хамам и столовую для бедных (ныне в ней находится ресторан Darüzziyafe). План расположения тех или иных зданий (с подписями на русском), входящих в состав религиозного комплекса (külliye) Сулеймание, можно посмотреть тут: http://stambul4you.ru/wp-content/upload ... i-plan.jpg

Позади мечети – небольшое кладбище, на котором расположены мавзолей Сулеймана и рядом с ним, меньше размером, усыпальница Роксоланы. Когда мы там были, туристов едва ли можно было пересчитать по пальцам. Очень спокойное место, тихое, даже несмотря на ветер и многочисленных кружащих в небе чаек.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на мечеть Сулеймание со стороны кладбища

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на крыши медресе

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Средиземноморская чайка (та самая, что "хохотала" ночью у нас перед окнами)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид на крыши медресе

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Мечеть Сулеймание, как и многие другие великие строения (а также многие великие люди), окружена бесчисленным множеством всяких легенд. Я не буду останавливаться на них, поскольку предпочитаю больше доказанные исторические факты (которые, к сожалению, так непросто найти), но одну, пожалуй, упомяну в связи с тем, что она в какой-то мере отражает действительность. Говорят, что на открытии мечети Синан произнёс: "Эта мечеть будет стоять вечность!" С момента постройки мечети Стамбул неоднократно переживал серию землетрясений, включая мощнейшее землетрясение, произошедшее в 18 веке, принесшее серьёзный урон кварталу Фатих. Сулеймание выстояла.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Внутри мечети очень тихо, просторно, светло и тепло. Это особенно сильно ощущается, когда на улице прохладно, дождливо и ветрено (мечеть распложена на 3-м холме, поэтому ветер там, наверное, есть всегда), как в тот день, когда мы впервые посетили это место. В мечети не разрешено находиться в обуви, поэтому перед входом нужно разуться и положить обувку в специально предусмотренный для этого пакетик (он бесплатный). Внутри пол застелен ковром, поэтому ногам совсем не холодно. Желающие могут на него присесть и насладиться царящим вокруг покоем и умиротворением. Внутри, действительно, очень уютно.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Мне кажется, на этой фотографии Сулеймание "улыбается" =)

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Поскольку это действующее религиозное учреждение, к посещению мечети нужно подходить с должным уважением: у женщин не должны быть оголены колени, живот и спина; плечи и голова должны быть покрыты. Если с собой нет платка, его бесплатно можно взять при входе, как и длинную накидку. Мужчины не должны быть в шортах и с оголенными плечами. Также крайне не рекомендуется выходить за выделенное для туристов пространство. Вряд ли кто-то будет за это ругать и просить удалиться, но… раз уж есть такие правила, нарушать их будет совсем некрасиво.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
За этими строениями, на пересечении улиц Mimar Sinan Caddesi и Fetva Ykş., расположен скромный мавзолей самого автора, великого зодчего своей эпохи, Мимара Синана. Многие сравнивают его гробницу с автографом, который мастер поставил под собственным шедевром. К сожалению, мавзолей мы не посмотрели, хотя где-то там проходили, когда спускались к пристани.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

В лавочках, где ныне торгуют сувенирами (вдоль улицы Prof. Sıddık Sami Onar Caddesi), раньше продавали опиум. Тут мы приобрели свой первый сувенир – небольшой кошелёк за 1,5 TL. Возле Голубой мечети он стоил уже 2 TL, а в аэропорту 5 TL.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Золотой кошелёк мы взяли на бывшем "Опиумном рынке"

После Сулеймание наш путь пролегал к пристани Eminönü, где мы планировали на государственном рейсовом пароме (Şehir Hatları) переправиться на азиатскую сторону Стамбула, а именно в Üsküdar. По дороге, вконец изголодавшиеся, мы остановились возле какой-то кебабной лавки, где тут же были проведены внутрь и усажены за столик. Вообще, мы хотели взять еду и пойти дальше, но под напором настойчивых упрашиваний, мы "сдались" и прошли внутрь. Тут мы заказали 2-а куриных кебаба в лаваше (очень хотели попробовать кебаб из баранины, но у них были только куриный и говяжий), айран и колу. За всё вышло 27,50 TL, из которых, по-видимому, 2,5 TL с нас взяли то ли за сервис, то ли налоговый сбор. Обслуживали очень быстро. Мы остались довольны. Адрес: Hancı Restaurant Cafe, Ragıp Gümüşpala Cad. No:51, Eminönü/İstanbul

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Чек из кебабной, итоговая сумма которого для нас так и осталась загадкой Скорее всего, недостающие 2,5 TL - это сервисный сбор или какой-нибудь налог...

Вкусно подкрепившись, мы направились к причалу. Тут нас встретили два пушистых друга.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

На улице шёл дождь, погода была совсем не располагающей к прогулкам, но зал ожидания на станции крытый, оттого все стремятся туда, под навес, чтобы в ожидании своего парома, не промокнуть. Животные не исключение. Однако тут мы стали свидетелями неприятной сцены. Укутанные тётушки постоянно сгоняли кошек с лавок, причём самым недружелюбным образом, как будто они какие-то "нечистые". Как мы ни пытались наградить этих дам укоризненным взглядом (одна из кошек пыталась уместиться под подлокотником лавки, но её и оттуда погнали, хотя она совершенно никому не мешала), бесполезно. Внутри меня всё разрывалось от жалости. И не только у меня, муж тоже не остался равнодушным к этой сцене. Было очевидно, что животные мёрзнут, и также как и люди, ищут укрытия. Тем более, их было всего двое – два маленьких создания. До поездки я читала, что в исламе кошки высоко почитаются. Даже встречались такие заметки, что это единственные животные, которым разрешён вход в мечети. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но очень хотелось в это верить. Пожалуй, в этом проявился ещё один контраст Стамбула – есть те, кто помогает четвероногим, делясь ужином, строя небольшие приюты-домики (как тот, что изображён выше недалеко от Археологического музея), принося сухой корм, а есть и те, кто, в лучшем случае, равнодушен. Конечно, такие люди есть всегда, но так грустно их встречать. Забегая вперёд, скажу, что после нашей прогулки в Üsküdar, мы вернулись на этот причал (он был почти пустой; наверное, паром только-только отправился) и покормили этих котиков наивкуснейшим балык экмеком (balık ekmek). Сколько было радости!..

Теперь о пароме.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид из окошка парома на пролив Босфор

Нам встречалась информация, что заплатив за проезд один раз (оплату мы проводили Истанбул-картой), можно кататься туда-обратно сколько хочешь, не выходя при этом на берег. В нашем случае это не сработало. Исходно мы не планировали выходить на Üsküdar, думали просто посидеть на борту, попить чай и вернуться на Eminönü на том же пароме. Однако едва он причалил к берегу, как всех попросили покинуть судно. Так мы оказались на азиатском берегу, не очень представляя, что делать дальше. Взяли брошюрку с расписанием (я её сфотографировала и прилагаю к отчёту; внимание (!), оно зимнее, до 31 мая 2015) и, в ожидании обратного рейса, решили немного осмотреться.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Первое, что привлекло наше внимание – салеп (salep), о котором мы много слышали и очень хотели попробовать. Этот горячий напиток в идеале готовится на основе особой муки, которую получают из высушенных корней горных орхидей (ятрышник). Поскольку чрезвычайно повышенный интерес к этим растениям привёл к тому, что ныне ятрышник находится под угрозой исчезновения, цены на орхидейный порошок выросли настолько, что, как рассказывают очевидцы, многие продавцы при приготовлении салепа стали явно "химичить", добавляя вместо (или частично) ценной муки, картофельный или кукурузный крахмал. Покупая салеп, мы не рассчитывали на то, что он будет настоящим, но хотели хотя бы отдалённо почувствовать знаменитый "османский" вкус. Сначала мы совсем разочаровались, когда увидели, что продавец (вместо золотого самовара) достал обычный пакетик (типа кофе "3 в 1") и залил его горячей водой, даже не перемешав напиток и не посыпав его сверху корицей. Конечно, такой салеп мгновенно образовал комки, на растирание которых мы потратили немало времени. Однако затем, когда стали пробовать, оба пришли к выводу, что напиток очень приятный. Ароматный, тягучий, горячий – как раз то, что нужно было в дождливую серую погоду. Очень хотелось бы для сравнения попробовать ещё и аутентичный вкус. Знать бы только, где.

В процессе дегустации салепа мы увидели вывеску одной локанты (расположенной на пригорке прямо напротив причала Üsküdar и совсем неподалёку от мечети Михримах Султан (Mihrimah Sultan Camii)), предлагающей знаменитую рыбку в хлебе (балык экмек). Недолго думая, мы сразу направились туда. В этой маленькой, но очень уютной локанте мы заказали два балык экмека и два чая (+на столе уже стояли зелёные перчики, которые нам обоим всегда очень нравились).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Конечно, это была наша самая первая проба и нам не с чем сравнивать, но если бы нас спросили, что нам больше всего понравилось в Стамбуле… мы, пожалуй, оба начали бы перечисление с балык экмека! Нежнейшая рыба, не вонючая, свежая. Мы, правда, остались в полном восторге, сказав, что если представится случай, то мы обязательно заглянем сюда ещё раз! Мы оба не могли и предположить, что этот рыбный "бутерброд" окажется таким вкусным! К сожалению, я не могу найти адрес этой локанты, но у нас остался бумажный пакетик, на котором указана какая-то, надеюсь, полезная информация.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Далее нас снова ждала очаровательная прогулка на пароме по Босфору. Особенно хочется подчеркнуть то, что внутри парома было очень тепло. Даже не хотелось оттуда уходить, когда мы причалили к Eminönü. А как должен быть красив пролив летом или в ясный весенний день, когда вода приобретает восхитительный цвет лазури! В следующий раз нам бы очень хотелось попасть именно в такую погоду, чтобы выйти на палубу, покормить чаек и просто смотреть, смотреть, не отрываясь, по сторонам – какие же роскошные там виды!

Ну что, наше путешествие потихоньку подходит к завершению. Оказавшись на Eminönü, мы решили пойти пешком до отеля, попутно ища взглядом сеть кондитерских магазинов "Koska Helvacısı". Первый попавшийся нам магазин этой марки располагался по следующему адресу: Bulvar Cad. Hocapaşa Hamamı Sok. No:1 Sirkeci 34200 Fatih/İstanbul. На сумму около 100 TL мы накупили разного лукума (уже в фасованных упаковках), видов 6-7 пахлавы на развес, пишмание (в 3-х разновидностях: в виде "ваты", халвы и смотанных шариков), несколько упаковок салепа (!), чая и сладкий суджук (типа чурчхелы). Наверное, сразу скажу, что нам понравилось, а что нет. Начну с хорошего. Пахлава (или баклава по-турецки, baklava) была очень свежей и вкусной. Очень понравилась сладость пишмание (pişmaniye), во всех трёх видах, особенно в виде халвы – сама нежность. Понравился "синтетический" чай (мы такой давно искали; хотя, он, конечно, на любителя).

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Пишмание

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Салеп и чай

А вот что совсем не понравилось, так это салеп (!) – совершенная гадость, напоминающая больше крахмальный клей, которым в былые советские времена намазывали обои перед поклейкой. Понадеявшись на то, что это будет тот же (или по крайней мере не хуже, чем тот) порошок, который использовал продавец в Üsküdar, мы купили сразу несколько упаковок. И вот оно, разочарование! Салеп от "Koska" – совсем не то. Мы даже не стали дарить его родным, чтобы не испортить у них впечатление. Второе, чего мы никак не ожидали, это что лукум (или локум по-турецки, lokum) окажется резиновым. Мы чуть не оставили на нём свои зубы. Ещё и родителям поспешили отправить. Другая упаковка лукума оказалась мягкой, но какой-то не особенно вкусной. В общем, мы решили, что в следующий раз: 1) если и будем покупать сладости, то только на развес; 2) хватит, пожалуй, фирменных магазинов, попробуем что-нибудь "попроще".

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Этот локум был просто резиновый

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Справа - мягкий локум

Возвратившись в отель, мы оставили свои покупки, фотоаппарат, и пошли погулять напоследок по вечернему Стамбулу. Купили варёную (süt mısır) и жареную кукурузу (közde mısır) – нашли по цене 1,5 TL за каждую, а также свежайший гранатовый сок, выжатый в нашем присутствии (мы покупали его за 5 TL практически напротив мечети Фируз Ага, Firuz Ağa Camii, однако в основном по округе встречалась цена 6-7 TL). Также купили в отель пару бутылок обычного сока в бутылках – манговый и апельсиновый. К сожалению, я забыла марку, но сок был просто бесподобный! Внутри не какой-то там намёк на мякоть, а настоящие кусочки фруктов!

Ну вот. Пора упаковывать вещи и ложиться спать. Ведь завтра нас ждёт дорога домой.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Вид из окна (время около 20:30). Помню, когда мы только вселились в отель, первым делом сразу подошли к окну, чтобы посмотреть на Мраморное море. Было темно и, разглядев вдалеке многочисленные огни, мы решили, что поскольку виден второй берег, значит, окна всё-таки выходят на что-то другое. На что именно, мы решили разобраться утром. Когда проснулись и взглянули снова, оба расхохотались. Принятые нами за огни второго берега, на море повсюду виднелись суда, стоящие на рейде.

Проснулись мы по будильнику в 7:00. Что меня удивило, так это то, что я проспала молитвенный призыв муэдзина (это при учёте, что у нас, как и в первую ночь, было приоткрыто окно, да и продолжали мы жить рядом с мечетью). Муж, правда, сказал, что я просыпалась, но я этого не помню. Вышли из отеля мы в 8:00 утра (за 3 часа 15 минут до предполагаемого вылета самолёта), пропустив завтрак (сразу скажу, что зря – приехали мы в аэропорт рано, вполне могли позавтракать в отеле). На пути к остановке трамвая Т1 "Sultanahmet" мы по-быстрому завернули на одноимённую площадь, чтобы приобрести приглядевшийся мне накануне магнитик (стоил 4 TL), а также купить нам на завтрак два тёплых кунжутных бублика-симита (по 1 TL за каждый). Они были, можно сказать, почти с "печки". Продавец их только выгружал на прилавок своего лотка.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
По дороге к площади Султанахмет

Доехали мы до аэропорта без происшествий, если не считать того, что заблудились при пересадке с трамвая на метро. Паспортный контроль прошли довольно быстро (лично у нас ожидание в очереди заняло максимум минут 15-20, и то, как мне помнится, всё прошло быстрее). Да, забыла сказать, что при входе в аэропорт Ататюрк вещи тоже досматривают (соответственно, тоже есть очередь). О том, что наш рейс был на 30 минут задержан, я уже тоже говорила.

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Прощальный взгляд

Прежде чем завершить свой отчёт, приведу ещё немного полезной информации:

1) Страховка. Мы покупали её в ноябре 2014 года (за несколько месяцев до поездки) по интернету у фирмы "АльфаСтрахование". Цена на двоих составила 4,74 евро (на тот момент 272,25 руб). Страховая сумма: 30 000 евро. Сразу скажу, что страховку ни в одном из аэропортов у нас не спрашивали. И, к счастью, не было необходимости посмотреть, что она из себя представляет в действии.

2) Поскольку мы оплачивали отель на месте французской банковской картой, по приезду заметили, что наш банк снял комиссию в 2,47 евро.

3) Путеводители. Честно говоря, я немного жалею об их покупке. С одной стороны, от них, безусловно, есть польза, поскольку они дают общие представления о том, что в принципе можно посетить в городе, но с другой стороны, мы заметили, что описательная часть, представленная в них, далеко не всегда соответствует истине. Я очень советую весьма аккуратно относиться к историческим данным, представленным в них, поскольку, о чём там только не рассказывают. Боюсь, что даже легенды не всегда дотягивают до такого уровня выдумки. Например: в одном из путеводителей (не буду говорить, в каком именно) встречается такая фраза: "Принцесса Михримах была любимой дочерью Сулеймана Великолепного и Роксоланы, но оказалась втянутой в одну из интриг своей кровожадной матери, в результате чего ее муж, визирь Рюстем-паша, был казнен". Как мне известно, Rüstem Paşa вовсе не был казнён. Более того, Роксолана умерла раньше него на несколько лет. Второй ляп касается мечети Шехзаде: "В соседних гробницах-тюрбе – великие визири Сулеймана, павшие жертвами интриг его жены, коварной Роксоланы: хозяин дворца на Ипподроме […] Ибрагим-паша и Рюстем-паша, заказчик чудесной мечети у Галатского моста […]" (в данном случае многоточием я отметила места, где в книге даются ссылки на конкретные страницы) Паргалы Ибрагим-паша (Pargalı İbrahim Paşa), как я уже говорила раньше (в части, посвящённой описанию Топкапы), согласно распространённому мнению, был похоронен в неизвестном месте, даже без надгробного камня. В последнее время, появилась информация о том, что он мог быть погребён на кладбище рядом с музеем дервишей. Но, опять же, насколько я понимаю, это всего лишь предположение. Более того, говорят, недалеко от остановки трамвая T1 "Fındıklı", в конце улочки Canfeda, относительно недавно была установлена табличка с именем Великого визиря, судя по всему, призванная оповещать о некогда неизвестном и ныне обнаруженном месте захоронения Ибрагима-паши. Лично для меня остаётся загадкой, действительно ли это место и есть то самое, где был некогда похоронен Великий визирь, друг и зять Сулеймана, или же эту табличку повесили, так сказать, для подогрева туристического интереса ввиду ошеломительного успеха сериала "Великолепный век". Тут сложно что-то сказать однозначно. Так или иначе, тело Великого визиря из Парги точно не могло быть похоронено при мечети Шехзаде, как это указано в одном из моих путеводителей. На самом деле, это не единственные ляпы этой книги, и это, конечно, не единственная книга, в которой по ходу чтения нам встретилась подобного рода странная информация. На мой взгляд, нужно просто с осторожностью относиться к подобного рода источникам. Это всё-таки не учебники истории, хотя, безусловно, очень жаль, что им не хватает учёной строгости и ответственности в отношении излагаемой информации.

4) Напишу немного о часах работы транспорта. Сразу скажу, что не знаю, насколько эта информация достоверна (по-хорошему, нужно перепроверить). Я увидела её на просторах интернета (сайт: http://https://awd.ru/world/asia/turk ... ations/293) и впоследствии использовала в качестве ориентира: стамбульское лёгкое метро M1 работает с 6:00 до 00:40 (где-то встречалась информация, что до 24:00 (!), а где-то – до 00:30). Теперь, что касается трамвая. Линия T1 работает с 6:00 до 24:00, T2 – с 6:00 до 00:20, а линия T3 – с 6:00 до 21:00 вечера.

Ну, и в завершение, я, во-первых, очень хочу поблагодарить всех ребят за их отчёты. Пусть поначалу у многих и возникает чувство сомнения (писа́ть или не писа́ть о том, что было "сказано уже тысячи раз"), я склоняюсь к тому, что непременно писа́ть! Каждый отчёт вносит что-то своё и пусть не весь, но я уверена, что хоть какая-то его часть, да обязательно послужит кому-то хорошей пользой. Со своей стороны я хочу отдельно поблагодарить Zlatan за его дельные советы и подсказки. С большим интересом накануне отъезда читали его отчёт "Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле", а также отчёты Abbatt, RuRuf, Нышпорка и Ильяс Саитов, и многих других. Это чудо, что есть такой сайт, где можно обмениваться своими впечатлениями и самостоятельно планировать поездки, ориентируясь на заметки бывалых форумчан!

Во-вторых, хочу кратко подвести итог по своим впечатлениям. Съездили просто отлично! Стамбул очень понравился! ОЧЕНЬ! Несмотря на то, что нам не повезло с погодой, мы смогли оценить, насколько исторически богат этот город, насколько он контрастен. Конечно, у нас было очень мало времени на это первое свидание с Истанбулом, слишком мало времени, даже просто, чтобы сказать ему "Привет!" Я бы очень хотела когда-нибудь туда вернуться, в эту совершенно неописуемую, дикую смесь Европы и Азии! Город запал в душу. Конечно, там не всё сказочно, но если брать в рассмотрение только положительные его стороны, могу с уверенностью сказать, что у Стамбула стало на одно сердце больше – он украл моё!

Первое свидание со Стамбулом (март 2015)
Ну, а дома нас ждала своя Koska, очень невольная, что мы оставили её одну, да ещё приехали в день её (а точнее его) рождения без подарков!

Всем БОЛЬШОЕ спасибо за комментарии, отзывы и поддержку! Буду очень рада, если этот отчёт кому-нибудь пригодится! Всем отличных путешествий и наилучших впечатлений!!!
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #11

Сообщение убиться тапкой » 05 апр 2015, 17:42

спасибо за отчет! завтра летим в Стамбул. С удовольствием воспользуюсь вашим отчетом и советами!!!
убиться тапкой
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #12

Сообщение Жан Кунсеркин » 07 апр 2015, 07:20

Хороший отчет. Уточнения: 1. Первым утренний Азан совершает мечеть Султанахмет - главная мечеть Турции. А только потом остальные. 2. Попрошайничают в Стамбуле только цыганские дети. С этим социальным злом власти ведут безуспешную борьбу уже много лет, но толка никакого. А сейчас к попрошайкам еще присоединились сирийские беженцы, наводнившие город. В общем, типичные проблемы мегаполиса. 3. Ездить в Стамбул лучше все-таки в зимнее время. Поверьте моему 15 летнему опыту. Да и Орхан Памук со мной солидарен. Р.S. Как-то не очень убедительно насчет собак. Кобелей то стерилизовали. Уж лучше бы их сразу утопили, чем оставлять с таким позором жить.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #13

Сообщение Trini_kenig » 08 апр 2015, 23:42

Жан Кунсеркин, спасибо Вам за комментарий. На счет молитвенного призыва. В своём отчёте, говоря о первом "голосе", я имела в виду тот, от которого мы проснулись =) Мы уверены, что это была мечеть Соколлу-Мехмет-паши, поскольку мы жили прям рядом с ней. В непосредственной близости. Для нас она была первой =)
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #14

Сообщение AndyNW » 09 апр 2015, 07:10

Trini_kenig писал(а) 31 мар 2015, 03:09:Несмотря на то, что нам не повезло с погодой, мы смогли оценить, насколько исторически богат этот город, насколько он контрастен. Конечно, у нас было очень мало времени на это первое свидание с Истанбулом, слишком мало времени, даже просто, чтобы сказать ему "Привет!"

Да погода была не очень, у нас как раз 14 марта была 7 часовая стыковка в Ататюрке - доехали до вокзала Сиркеджи, пробежали небольшой кружок по близлежащим улицам под проливным дождем, и хотя время было, не поехали, как планировали, на трамвае до Султанахмета - можно сказать даже "Привет!" не сказали. А отчет полезный - с ценами и расписаниями, точно пригодится нам в сентябрьской поездке, будем в Стамбуле три полных дня, надеюсь погода будет лучше.
Аватара пользователя
AndyNW
почетный путешественник
 
Сообщения: 2327
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 493 раз.
Возраст: 62
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #15

Сообщение Trini_kenig » 10 апр 2015, 01:27

AndyNW, желаю Вам отличной поездки! Только вот цены и расписание парома (у меня приводится зимнее, до 31 мая 2015) могут поменяться до сентября.
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #16

Сообщение Кати88 » 11 апр 2015, 19:05

Trini_kenig, скажите, вы сладости провозили в багаже или ручной клади?
Аватара пользователя
Кати88
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #17

Сообщение Trini_kenig » 12 апр 2015, 01:28

Кати88, мы ехали совсем налегке (без багажа). Ручная кладь была представлена маленькой сумочкой для фотоаппарата и рюкзачком Eastpak Pinnacle (для наглядности, ниже я дам ссылку). Сладости мы везли в таком рюкзачке:

http://www.mesbagages.com/images/bagage ... 85857z.jpg
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #18

Сообщение Кати88 » 13 апр 2015, 17:02

Trini_kenig, спасибо заа ответ. У меня тоже ручная кладь будет, были сомнения можно ли еду проносить в самолет..
Аватара пользователя
Кати88
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 30.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #19

Сообщение Trini_kenig » 13 апр 2015, 18:48

Кати88, у меня тоже были сомнения (особенно по поводу салепа), но мы провезли всё в ручной клади без малейших проблем.
Аватара пользователя
Trini_kenig
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 25.11.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Первое свидание со Стамбулом (март 2015)

Сообщение: #20

Сообщение Deegan » 06 май 2015, 11:23

Жан Кунсеркин писал(а) 07 апр 2015, 07:20:Попрошайничают в Стамбуле только цыганские дети. С этим социальным злом власти ведут безуспешную борьбу уже много лет, но толка никакого.


Это точно. Причем они совершенно не стесняются промышлять прямо возле полицейского участка. К нам прицепился один цыганенок на площади Таксим. Обнимать начал, явно хотел по карманам "пройтись". Но мы быстро отбились, все-таки несколько раз подряд произнесенное заклинание "полИс" действует отрезвляюще.
Deegan
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 06.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль