Ну что, пора в Фетхие. Сегодня едем.
Правда ехать пока не на чем. Я вчера ещё собирался поглядеть, где здесь прокатные конторы, да не смог. Вымотался что-то. Нагулялись мы вчера как следует. Решили что утро вечера мудренее.
Я когда поездку планировал, вопрос изучал. Читал. Советовался. И очень мне не хотелось бронировать автомобиль заранее. Указывать данные своей кредитки… Не дай бог заблокируют энную сумму… Разбирайся потом. Доказывай, что не верблюд.
Да и коллега из Греции вернулся, не советовал. Он на Крит ездил, брал там машину за наличные. Показывал фото, видео. Красиво попутешествовал. Мне понравилось. Так он говорил, что это не ты будешь машину искать, а прокатчики за тобой бегать, их там… много в общем. Ну и решил я брать машину на месте.
Мустафа сразу предлагал нам машину, но я ориентировался на цены в интернете, и мне показалось дорого. Я сейчас дешевле найду. Выйду и выбирать буду. Из широкого ряда предложений. Ещё и покапризничаю.
Иду в контору, которую приметили сразу, по приезду. Она прямо в Калеичи, на нашей улице, недалеко, по направлению к морю.
Предлагают рено, но цена мне тоже не нравится. Я не на такую рассчитывал. Сказал спасибо, я подумаю.
Вышел из Калеичи, иду по периметру, ищу. Вот ещё прокат. Захожу, спрашиваю. Свободных машин нет. Заговор какой-то.
Иду дальше. Вижу рекламу «Rent a car» на пятиэтажном здании. Вхожу в подъезд. Что-то тут мрачно. Кажется я не туда попал. Может выше? Поднимаюсь по пыльной бетонной лестнице. Полумрак и неуютно. Двери заперты. Табличек нет. Чувствую себя как в кино про бандитский Петербург. Нет, здесь я машину тоже брать не буду.
Опять иду по жаркой солнечной улице вдоль Калеичи. Вот ещё один прокат. Захожу.
Просторная комната. Стоят несколько столов, кругом буйные комнатные растения, обстановка приятная.
Пожилая женщина говорит мне, что сейчас машин нет, но она для меня что-нибудь найдёт. Предлагает мне чай. Я с благодарностью принимаю.
Сижу на мягком диване, прихлёбываю, жду. Женщина звонит по телефону, говорит что-то по-турецки. По интонации понимаю, что радоваться пока рано. Звонит ещё. Потом ещё. Время тикает в часах, висящих на стене.
Я размышляю, не пора ли уже нервничать.
Спрашиваю, как дела у нас, надеяться можно?
Мне объясняют, что к сожалению прямо сейчас ничего нет, но всё уладится и что мне нужно просто ещё немного подождать.
Моя врождённая вежливость советует мне согласиться. Но внутренний голос кричит – беги отсюда! Время обед скоро, мы так к вечеру никуда не приедем.
Благодарю хозяйку и ухожу.
Ну что, навыбирался? Покапризничал и хватит. Надо идти в первую контору, соглашаться. Ничего не поделаешь.
Прихожу. А мне обухом по темечку: всё, аллес. Нет машины! Опередил кто-то!
Захожу в номер, попить водички. Чемоданы собраны, обстановка нервная. Электричество в воздухе. Разрядов нет, но искры проскакивают. У самого настроение не очень.
Вспоминаю, что могли бы спокойно отдыхать всю неделю с полупансионом в хорошем отеле. В Коньяалты между прочим и недалеко от пляжа, который нам так понравился. И накупались бы, и достопримечательности посмотрели. Что, спрашивается, мне жить то мешает? Известно что. Шило. И известно где.
С дочерью советуюсь – может на автобусе? Я вопрос прорабатывал. Влёгкую, на всякий случай.
Дочь говорит – поехали, а жена наотрез отказалась. На машине поедем – и точка.
Приказ ясен. Разрешите исполнять?
Иду у Мустафы цену уточнить, чего он там предлагал?
За пять дней 250 долларов, говорит Мустафа. Или 500 лир.
Так, это девять тысяч в рублях примерно, пересчитываю я. Не около семи, как я смотрел при заблаговременном бронировании, но куда деваться. И, кажется, это дешевле, чем в том первом прокате, где я упустил машину. Там цену называли в евро, не помню сколько. У меня не голова уже, а обменный пункт какой-то.
Соглашаюсь. Мустафа ведёт меня в офис. Он немного в стороне, поэтому я его не запомнил, хотя табличка «Rent a car» висит. Со мной верный переводчик, моя дочь Соня.
Здороваемся с мужчиной примерно моих лет. Его зовут Энвер. Он спокойный, с ним приятно общаться.
Говорит, что может предложить мне «фиат линеа» с дизелем. Давай-давай, говорю. Покатаюсь на итальянке.
Но нужно подождать. Машину должны скоро сдать, пока не приехали.
Энвер просит нас его извинить, у него срочное дело. Уходит.
Мы остаёмся в офисе с девушкой лет двадцати. Она общительная. Спрашивает Соню, я её отец?
Получив утвердительный ответ, объясняет кто кем кому приходится. Тут все родственники. Мустафа племянник Энвера, если я правильно помню. Они приехали из Каппадокии.
Мы говорим, что из Саратова. Наш город на Волге. Она кивает, Волгу она знает.
Время тянется медленно.
Наконец приходит Энвер и сообщает, что итальянка не приехала и машину, которую мы получим зовут рено симбол. Та же цена. Тот же дизель.
Рено так рено. Мне лишь бы ехать.
Надо подписать бумаги.
Вы любите читать юридические документы? Нет? И я нет. Как это можно любить? Мне кажется их и юристы не любят.
А если документ написан на двух языках: турецком и английском?
Всё равно читаю. Я бы и на русском мало что понял. Вздыхаю, подписываю. Отдаю доллары.
Спрашиваю на словах, а что мне делать, если с машиной что-то случится?
Энвер отвечает, что фулл – полное страховое покрытие.
Это хорошо, говорю, что фулл, а делать то мне что?
Энвер кивает, он понял. Звони мне, говорит. И пишет номер своего телефона.
Вот чего мне сильно не хотелось бы, так это разговаривать с турком по телефону. При непосредственном общении выручает жестикуляция, рисунки на бумаге, есть какой-то личный контакт. По телефону не нарисуешь. Будем надеяться, что это не понадобится.
Объясняю маршрут. Он говорит, что мы едем в соседнюю провинцию Мугла.
Не знаю, может информирует просто, а может говорит, что ему там вопросы труднее решать. Кто их тут поймёт.
Говорит, что на всё путешествие хватит полного бака топлива и обойдётся мне это в 200 лир.
Проверим.
Интересуюсь, как он посмотрит на то, что машину мы забираем примерно в 13-00, а сдадим, скажем в 16-00.
Энвер машет рукой – окей, нет проблем. Доплачивать не надо.
Энвер прощается с нами и говорит, что машина скоро будет, можно подождать в номере.
Возвращаемся к себе. Сидим на чемоданах. Ждём.
Наконец Мустафа сообщает, что машину пригнали. Грузимся.
Осматриваю. Вроде всё целое, царапин нет. Прошу поднять капот, проверяю жидкости. Спрашиваю домкрат, инструмент – на месте. Проверяем кондиционер – работает. Надо ехать, всё предусмотреть невозможно.
Прощаемся с Мустафой. Он напутствует нас с широкой улыбкой, как всегда.
Трогаемся. 13-30 уже. Мда, а хотели утром…
В Калеичи большинство улочек пешеходные, и чтобы выбраться отсюда я попросил провожатого. Нам помогает парнишка на велосипеде. Он едет впереди, показывает дорогу.
Выезжаем в город, останавливаемся, нам объясняют, как доехать до заправки. Топливо почти на нуле. Я благодарю за помощь, и мы трогаемся.
Накануне я пытался разобраться в хитросплетении улиц Антальи. Занятие это вызывает глубокую печаль и сомнения во всесильности человеческого разума.
Вы скажете, что разум уже давно придумал навигаторы. Да. Придумал. Но я ими не пользуюсь.
Свой город я знаю досконально. А в поездках на юг я неправильно сворачиваю в Волгограде всего лишь через раз. И считаю это приемлемым.
Можно было установить какое-нибудь приложение в смартфоне, но до этого просто не дошли руки. Времени на всё не хватило.
Да и нет у меня смартфона. Никак не соберусь купить. И если честно не испытываю особенной потребности.
Телефон мне нужен, чтобы звонить. Я даже эсэмэсками не пользуюсь, не люблю.
А в поездке пользуюсь смартфоном жены. Или дочери. У сына тоже смартфон. У всех смартфоны, куда не глянь. Все уткнулись в свои гаджеты, у всех там важные дела.
Мне это нынешнее сумасшествие не по душе. Дело идёт к вживлению чипов в мозг. И когда демиурги покорят ваш разум, а бездушные машины будут управлять вами на расстоянии, вот тогда в дело вступим мы. Владельцы кнопочных телефонов. Мы поднимем восстание против роботов и спасём человечество.
Но это в будущем. А пока у меня нет даже сраного навигатора. И как выезжать из Антальи я знаю только приблизительно.
Запомнил просто, что ориентир, которого надо придерживаться – это автовокзал. «Отогар» по-турецки.
Подъезжаем к заправке. Здесь самому ничего делать не надо. Просто говоришь «Дизель!» и «твенти литер» и два пальца на всякий случай показываешь. И всё, специально обученный человек заправит. А ты только карточкой расплачиваешься и «спасибо» говоришь.
По-русски естественно, надо же их обучать потихоньку.
Заправились. Спрашиваю, как нам проехать. То есть громко произношу «Отогар!» и вопросительно так смотрю. Мне объясняют. Едем.
Движение плотное, в два-три ряда, но ехать можно. Водители кругом адекватные, спокойные. Поворотник не любят включать, но манёвр демонстрируют с запасом, оставляют личное пространство.
Маршрут быстро выветривается из головы, едем наобум и кажется уже не туда. Надо уточнять. Чтобы уточнить, надо остановиться. А остановиться негде, всё забито.
А, вот, место есть! Правда висит знак «остановка запрещена», но мы ж на секундочку, только спросить.
Паркуюсь рядом с чёрным мотоциклом.
Человек, стоящий рядом с мотоциклом, сразу подходит ко мне. Да это полицейский! Вот так встреча! Этого только не хватало. Но я радостно улыбаюсь во всё лицо.
Он говорит, что здесь остановка запрещена, уезжай. Да-да, говорю, сейчас уеду. И произношу вопросительно «Отогар?!» Мне рады помочь.
Едешь, говорит, прямо ту хандред метер. И увидишь траффик лайт. Светофор значит. И руками жестикулирует. Сжимает-разжимает кулак, показывает как лампа светофора мигает. «Фоу-фоу» - помогает звуками. Артист.
Потом ещё файф хандред метер. Опять светофор. Там поворачиваешь, и – вперёд! Улыбается.
Спасибо, говорю, большое. До свидания! И уезжаем.
Толчея центра постепенно сменяется просторной дорогой.
Едем уже долго, меня терзают смутные сомнения. Останавливаюсь ещё раз.
Вон скучают таксисты, спрошу у них. Оказывается всё в порядке, не доехали совсем немного.
Вот и указатель. «Отогар» - и стрелочка поворота, «Коркутели» – и стрелочка прямо. Выезжаем из города.
Всё! Свобода! Мы едем в Фетхие! Огогого! Красота!
Как хорошо всё-таки путешествовать на машине! Мы любим это делать, мы много проехали и по области и по стране. Тут мы не новички конечно. С этого момента мы ощутили спокойствие и уверенность.
Это просто здорово, что жена проявила твёрдость и отстояла первоначальный план.
Спасибо тебе, моя хорошая! Ты у меня умница.
Да-да, и красавица.
Дорога хорошая, по две полосы в каждую сторону, разделена посередине полосатой железочкой.
Время от времени встречаются дорожные работы, их многовато пожалуй. Перед такими участками кучи знаков, сигнализирующих о предстоящей опасности и ограничивающих скорость.
Зато в остальных местах дорога хорошая без так огорчающих внезапных колдобин.
Мы никуда особенно не торопимся. 220 км проехать за 3 часа задача вполне реальная, приедем мы к вечеру конечно, но что поделаешь. В чужой стране на незнакомой дороге я гонять не буду, извините.
Дальше от Антальи дорога становится сплошной и менее широкой, но всё равно остаётся комфортной.
Покупаем у дороги гроздь спелых бананов и наслаждаемся ездой и фруктами.
Разглядываем окрестности. Постепенно леса редеют и горы вокруг приобретают жёлто-зелёный пупырчатый вид.
Попадаются небольшие посёлки и совсем маленькие деревушки. Вид у них бедный.
Движение по трассе не вызывает никаких затруднений. Здесь несложно ехать и новичку.
Правда мы стали свидетелями эпизода, ставящего под сомнение эти утверждения. Но я обещал рассказать всё без прикрас.
Едем, впереди очередной ремонт дороги.
Участок простой: очень пологий и прямой склон. Знаков целая вереница. Ремонт видно издалека, я плавно снижаю скорость.
Въезжаем на гравий и медленно продолжаем путь. Ничего особенного, таких эпизодов в жизни водителя множество, на них не обращаешь внимания.
Но. В зеркало заднего вида вижу быстро приближающуюся машину.
Я в правом ряду и не создаю никаких помех.
Автомобиль проносится мимо меня вперёд и вылетает на гравий на высокой скорости. Испугавшись, водитель начинает тормозить и его машину заносит. Повернувшись боком к направлению своего движения, чёрный хетчбек переворачивается и его швыряет на обочину. Он останавливает вращение, вновь вставая на колёса.
Я торможу и хочу остановиться. Разум не верит в реальность происходящего. Жена в шоке, шепчет проезжай!
Мы видим, как из машины вылезают водитель – молодой парень и с задних мест две женщины в мусульманских одеждах, молодая и в возрасте. Вероятно его мать и девушка. К счастью все живы-здоровы. Пострадал только автомобиль. Новенький хетчбек весь покорёжен.
Вижу как сзади меня останавливаются ещё две машины. Отпускаю педаль тормоза и проезжаю мимо. Я не медик и по-турецки ни бум-бум, здесь справятся и без меня.
Подавленные увиденным, мы некоторое время едем молча.
Вот как к этому относится? Наверно как кирпичу, который может упасть на голову. Ведь за весь путь мы не видели ни одной ситуации, которую можно назвать даже потенциально опасной.
Проезжаем развилку.
В Денизли направо. Травертинов Памуккале мы не увидим. Поездка слишком короткая.
Поворачиваем налево.
Потихоньку приходим в себя. Скоро Фетхие.
На гористом участке съезд с дороги, площадка. У крутого склона беседка со столиком, вьётся дымок печурки. Здесь продают арбузы. Решаем купить один.
Их продаёт семейная пара, пожилые крестьяне. Спрашиваем «Хау мач?»
Женщина показывает мятыми лирами стоимость. «Уан кило?» Кивает.
Выбираем арбуз, расплачиваемся.
Немного разминаем ноги. Свежий ветерок бодрит нас. Смотрю на крестьян, их нехитрые пожитки, старую одежду. Эта картина будит воспоминания детства.
Вот я, маленький мальчишка, сижу на дедовом стареньком мотоцикле, покрашенном голубой краской. Мы в посадках за селом. Бабушка собирает торнослив, на голове у неё повязан платок, так же как у этой крестьянки. Дед курит сигарету, он в таких же брюках как и этот мужчина.
Едем дальше. Вот и повороты на Фетхие.
Первый и второй проезжаю, нам в дальний конец. На третьем решаю свернуть.
Неторопливо следуем по улицам, осматриваемся.
Городом это назвать трудно, скорее посёлок городского типа. Но чистенько, светленько так. Надо спросить кого-нибудь, как проехать к отелю.
На улице никого не видно, кроме идущего по своим делам мужичка. Не смотря на жару, он одет в светлый пиджак и заметно прихрамывает.
Останавливаюсь, выхожу из машины, протягиваю листок с адресом и спрашиваю.
Он не сразу понимает, что я от него хочу. Но когда до него доходит, лицо просветляется. Говорит что-то по-турецки и схватив мою бумажку разворачивается и стремительно, не смотря на хромоту, идёт противоположную сторону.
Видимо он сказал: «подожди, я сейчас». Мне неохота ждать, я бегу за ним.
Он входит в магазин. Здесь продают стройматериалы.
В магазине ещё трое или четверо мужчин. Мой прохожий обращается к ним, они его старые знакомые.
Начинается оживлённый разговор чем-то напоминающий сцену из «Бриллиантовой руки» в том месте, где турецкие контрабандисты демонстрируют непереводимую игру слов. Я тихонько стою в стороне.
Наконец совещание закончилось. Мне возвращают бумажку. Они не знают мой отель, но показывают направление, где он должен быть – в районе пляжа Чалыш.
Едем в указанном направлении, сворачивая то там, то сям, пока случайно не видим стрелочку на заборе и надпись «Одиссей».
Ещё немного - и вот он сам.