Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Какой у Вас вкусный Стамбул получился, несмотря на название топика! Сочные фото, душевно-завлекательные, солнечные и прям манящие Уяснила для себя, что была-мало-хочу еще-в погоду как у Вас!
Travel or Die писал(а) 28 авг 2015, 13:25:Продавцы сока на Истикляле. Цены, к сожалению, на фото не вошли, но, как сейчас помним, что когда мы узнали сколько стоит стаканчик гранатового сока, с уст непроизвольно слетело - "ох.еть"
обычно пару лир стоит ... стоил что вам там загнули?!?
Ну это не нам загнули, это всем загнули) на фотке с краю видно порядок цен, там на самый дешевый свежевыжатый сок стартовала цена с 5 лир, а если говорить о гранатовом то точно выше 15 лир за маленький стаканчик было. Это недалеко от Галатской башни.
Сегодня вернулись из Турции. Гранатовый сок еще кислит, но попробовали для галочки. Зная порядок цен, просто сказали, что заплатим не большем 3 TL за маленький стаканчик и 4 TL за средний. Дядечка согласился. Так делали со многими вещами: айран, симит, пицца их местная. Называли адекватные цены, продавцы соглашались. И лишь в последний день в ресторане под Галатским мостом расслабились и позволили потратить приличную сумму, не соответсвующую реальности.
LyLKA писал(а) 02 сен 2015, 13:08:если в Турции мне называют цену в $ и € , я иду мимо, это так ... на заметку всем!
Я же говорю "видели", а не купили ;) Мы видели 3-4 места, где цены были в нелирах, нигде ничего не брали.
MrVic писал(а) 02 сен 2015, 14:20: Всегда (почти всегда) можно торговаться.
Ну не знаю, иногда торговаться за 2-3 лиры, которые составят пару % покупки - просто неохота. Так, лёгкий заход сделаешь, если не видно особого желания снижать цену, то, при условии общего согласия с ценой, берёшь как есть.
Памуккале - переоцененная пустышка или восьмое чудо света?
После Стамбула мы планировали отправиться на юг страны в Мармарис, попутно зацепив Памуккале. Памуккале позиционируется, как одна из самых главных достопримечательностей страны, поэтому побывать в Турции и пройти мимо столь популярного места мы не имели права. Ведь именно сюда стремятся люди со всего южного побережья, не жалея времени и сил. Ради посещения этой локации, люди покидают свои уютные кровати в 3 часа утра, и готовы провести в переполненном соотечественниками экскурсионном автобусе 6-7 часов, попутно заезжая во всевозможные сувенирные магазины, фабрики и прочие бессмысленные места, существующие только для того, чтобы ваш турагент мог немного подзаработать. Ведь если люди готовы пройти через все это, наверное оно того стоит, да? Если посмотреть статистику оценок Памуккале на каком-нибудь трипадвайзоре, то можно сделать вывод, что подавляющему большинству туристов (90%) Хлопковый Замок (именно так переводится с турецкого Памуккале) пришелся более чем по душе. Голоса оппонентов на фоне всеобщего хайпа звучат довольно блекло, но тем не менее есть и альтернативная точка зрения.
"В бассейне Клеопатры много людей, особенно русскоязычных. Не для того я платил несколько тысяч долларов за турпакет в Турцию, что бы испытать те же ощущения что и в общественной бане у себя на районе" - пишет Семен из Волгограда. "Нет той красоты, что показывают в рекламных проспектах. Травертины давно пересохли и уже не белого, а серо-желтого цвета." - вещает Маруся из Вязьмы. "Не стоит брать экскурсию, лучше возьмите машину на прокат и съездите самостоятельно, а ещё лучше останьтесь в отеле и просто набухайтесь" - делится своим опытом пенсионерка из поселка Старый Плющ.
В итоге, как обстоят дела на самом деле - непонятно. То ли миллионы мух не могут ошибаться, то ли кругом действительно одни говн.еды. Тут-то на помощь и приходит наш дружный творческий коллектив. Ведь только мы пишем самые честные и объективные отзывы на те или иные достопримечательности. Там где другие пишут - "это было невероятно, 10 из 10", только потому что потратили на экскурсию кучу денег, мы смело говорим - "параша", даже если потратили в 2 раза больше. Ну а теперь обо всем по порядку.
Добраться до Памуккале из Стамбула можно двумя способами - проведя пол дня в пути на автобусе, либо всего за час на самолете. Т.к. для нас важно было в этот же день попасть ещё и в Мармарис, то мы, не долго думая, купили билеты на самолет. К слову, стоят они ненамного дороже, чем на автобус. Цена 2х билетов из Стамбула в Денизли составила 42 доллара.
Итак, 18 июня, проснувшись в 2:30 ночи, мы быстренько приняли душ, собрали свои вещи и быстрым шагом выдвинулись через ещё не успевший заснуть Таксим к месту посадки на автобусы Havatas. Самый ранний ночной рейс до Сабихи стартует в 3:30, на него то мы и спешили, т.к. наш вылет был намечен в 6:35. Трансфер в аэропорт стоит 14TL на человека, что весьма экономно. Дорога, в отсутствии пробок заняла меньше чем час, даже вздремнуть толком не успели.
У стойки регистрации на рейс у нас произошел мини разрыв шаблонов. Обычно после взвешивания, ваш багаж тотчас уносит вдаль транспортная лента, но тут, то ли потому, что Pegasus это лоукостер, то ли по другой неведомой причине, все обстояло несколько иначе. Вам нужно самим отнести багаж до небольшого околотка, оставить его там и идти дальше на посадку. Нас такой подход несколько удивил, мы аж два раза переспросили у персонала, все ли правильно мы делаем, действительно ли нужно просто оставить багаж и просто валить на посадку. Мы немного переживали за сохранность нашего имущества, ведь формально его никто не охраняет, бери, да иди на выход из аэропорта. Но в авиакомпании нас уверили что у них все под контролем. Ну, раз все под контролем, то и переживать нечего, подумали мы и отправились в зал вылета.
1) Вот так выглядит околоток, где предлагалось оставить багаж.
2) В дальнем углу зала вылета развалилось несколько обмякших особ слабого пола. Будить мы их не стали, а напротив, последовали их примеру, т.к. до рейса было ещё минут 40.
3) Набирая высоту, пролетаем над строящимся 3им мостом через Босфор. По прогнозам специалистов, после завершения строительства этот мост будет самым широким в мире и будет включать в себя 8 полос автомагистрали и 2 линии железной дороги, общая же ширина полотна составит 60 метров. Мост должен соединить район Сарыер в европейской части города с районом Бейкоз на другом берегу пролива в Азиатской части Стамбула.
Во время нашего непродолжительного перелета нам даже предложили небольшой перекус ввиде каких-то печенек и кофе/чай на выбор. Даром что лоукост!
4) Заходя на посадку в аэропорт Денизли под названием Кардак/Чардак, взору открывается вид на горы, а под крылом самолета проносится водная гладь озера Аджыгёль. Красиво.
5) Аэропорт расположен в чистом поле, до самого Денизли оттуда ещё около 60 км пути.
6) Наш самолетик.
7) Аэропорт весьма компактный, в отличии от Сабихи в нем было совсем безлюдно. Пройдя мини досмотр, мы тут же последовали на выход, не проведя и 5 минут внутри.
8) На выходе нас подхватил под руки менеджер компаний Bay-Tur, спросил куда нам нужно ехать, мы ответили что в Памуккале, и вот, не прошло 10 минут, как мы сошли с трапа самолета и уже мчали на всех парах к точке назначения.
Т.к. прямых автобусов из аэропорта в Памуккале нет, то на какой-то развилке нас высадили и тут же пересадили в другой автобус, следующий до достопримечательности. За проезд мы заплатили по 26TL на человека. Вся дорога заняла что-то около часа, по истечении которого нас доставили в деревушку, над которой возвышались белоснежные травертиновые горы. Нельзя не отметить, что издалека гора произвела на нас гораздо большее впечатление чем ожидалось, все-таки фотографии зачастую слабо передают масштаб чего-либо. На часах было 9:30. Мы зашли в офис компании Pamukkale, чтобы узнать расписание движения автобусов до Мармариса. Ближайшие рейсы были, если память не врет, в 11:30 и 13:00. Уточнили, нужно ли покупать заранее билеты, нам ответили, что такой необходимости нет. Поверили на слово и, как оказалось в последствии, зря. Оставили весь свой тяжеловесный багаж прям в офисе компании и, даже не позавтракав, отправились на гору. Несмотря на ранний час, солнце припекало от души, так что вот вам бесплатный совет - не забывайте с собой головные уборы. Скрыться от прямых солнечных лучей на всем протяжении подъема в гору негде, а сам подъем может занять довольно приличное время, в зависимости от того насколько вы любите фотографироваться и планируете ли купаться в террасах.
9) Дорогу наверх обрамляют вот такие милые цветочки.
10) Вход на территорию Памуккале платный. Стоит 25TL на человека. За посещение археологического музея Хиераполиса придется заплатить ещё 5TL на человека. За античные ванны 32TL. Действуют музейные карты. На этом КПП необходимо оплатить только сам вход на территорию, посещение остальных локаций оплачивается на месте.
11) Разделительная линия, пересечь которую можно только босиком. За этим строго смотрят, в кадр не вошел стоящий неподалеку специально обученный человек с хлыстом и собакой на длинном поводке.
12) Такой вот известковый сугроб.
13) Врямя 9:45. Народу ещё относительно немного, т.к основная часть туристов, съезжающихся со всех концов Турции, все ещё в пути.
14) Мы, понятное дело, первым делом бросились лазать по "сугробам" и кривляться на камеру.
15) Сверху ручьями стекает вода. С нас в это время ручьями стекает пот.
16) Предполагается, что вот этот стремительный поток не какая-то там обычная, а минеральная вода.
17) Ходить босиком по такой неоднородной поверхности не всегда удобно. Хоть большая часть почвы идеально отшлифована бесконечными потоками воды и ступать по ней легко и приятно.
18) Но бывают и иссушенные участки поврежденного туфа, по которому сложно без матерных слов переставлять ноги.
19) В целом, начало интригующее, ландшафты необычные, впечатляет.
20) Все травертиновые террасы, что расположены вдоль главной дороги наверх, очевидно рукотворного происхождения.
21) Но выглядят все равно прикольно. Кстати, несмотря на кажущуюся высоту, глубина в травертинах смешная - и по колено не будет.
22) Большая часть травертин заполнена водой, но вот эти 3 вдалеке стоят сухие, видимо не протянули ещё водопровод.
23) Поток людей потихоньку увеличивается.
24) Как известно, воде наполняющей террасы приписывают омолаживающие свойства. Мужчина на фото только что смог убедится в этом, обратите внимание, как удивленно он смотрит на свою жену (справа в желтом), которая только секунду назад окунулась в голубую жижу, и вот уже выглядит как 5-летний малышок.
25) Не поверите, только что рядом с нами стоял дряхлый старикан. ШОК.
26) Эти террасы так же стоят пересохшими, хотя раньше гордо сверкали голубыми переливами на картинках в буклетах.
27) Под столь ярким солнцем смотреть на эту бесконечную белизну больно глазам. Спасают только солнечные очки.
28) За нами нашими спинами открывается вид на красивый пруд, в котором, как говорят, плавают гуси.
29) Обувная полиция не дремлет. Момент задержания особо опасного нарушителя, вооруженного тяжелыми ботинками 45 размера. Оглашая приговор, мужику предложили на выбор - 8-мичасовой переезд до Алании на автобусе в компании российских пакетных туристов, с заездом по сувенирным лавкам или электрический стул. Краем уха слышали, что выбрал второе.
30) Вид с самой верхней точки. Напомним, что на часах всего около 10:30 и это ещё даже не пик наплыва туристов.
31) Наверху расположено кафе. Вот, если кому интересно - цены.
32) А вот, если кому интересно - котейка.
33) Территория наверху довольно миленько обустроена, сады, деревья, лавочки. Тут можно, хотя бы отчасти, укрыться от палящего солнца.
34) А вот откуда бежит "минеральная" вода, наполняющая террасы.
35) Вообще с верхних террас открывается красивый вид.
36) В эту зону туристов не пускают, т.к туфовые отложения очень хрупкие, поэтому тут можно лицезреть заполненные водой террасы в более-менее первозданном виде.
37) Но и здесь не все так идеально, по какой-то причине часть кальциевых отложений наверху потемнело.
38) Здесь можно было бы приятно проводить время, гуляя по мощеным дорожкам и любуясь окрестностями...если бы не чертова адская жара +40 градусов от которой закипают мозги.
39)
40) Памуккале - это не только белоснежная гора, но и античный город Иераполь, самой интересной частью которого является восстановленный театр.
41) Тут же расположены и ванны Клеопатры. На их посещение мы решили не тратить время. Знаете почему? Извините за ультимативное снобство, но начитавшись отзывов аля нижеприведенный, мы решили что это явно не для нас.
"Можно провести там весь день - наслаждаясь теплой термальной водичкой. Миллионы пузырьков покрывают твое тело, такое ощущение что купаешься в шампанском! Искупавшись в бассейне Клеопатры молодеешь на 5 лет. Кожа становится гладкой и шелковистой - ни один СПА салон не сравнится с ним. Неописуемое ощущение легкости и блаженства. Я несколько раз ныряла под воду с открытыми глазами, т.к. вода имеет целебные свойства для зрения! Очень полезна термальная вода для кишечника и пищеварительного тракта. Всего пару глотков утром натощак на протяжении 2-3 недель избавит ваш организм от шлаков и токсинов! Волшебное место!!!". - пишет, провалившая вступительный экзамен на маркетолога, Алевтина из Астаны.
Жалко что бассейн не имеет целебных свойств для мозга. В общем - просто нет, идем дальше.
42) Помимо театра на территории имеется россыпь развалин попроще.
43) Они не настолько обязательны к осмотру, но если время позволяет, то почему бы и нет. Мы обошли лишь небольшую часть.
44)
45) Театр нам понравился ничуть не меньше чем сама Хлопковая Гора, может быть ещё и потому, что в Турции мы вообще не сильно баловали себя посещениями развалин.
46)
47) Виды сверху.
48)
49) Ну и ещё немного фотографий театра.
50) К слову, вместимость театра составляла больше 10 тысяч человек.
51)
52)
53)
54)
За осмотром театра мы напрочь потеряли чувство времени, и когда отправились в обратную дорогу на часах уже было без 15 минут час дня. Стало ясно, что оба автобуса до Мармариса мы пропустили. Пришлось нарастить темп, т.к во сколько были следующие рейсы мы не знали. По пути вниз нам навстречу шли буквально толпы людей, там где до этого мы проходили спокойно, теперь приходилось стоять в пробках, ну а около деревни нас встречала уже пробка из приехавших автомобилей и экскурсионных автобусов. Добравшись наконец до офиса компании Pamukkale, внезапно выяснилось, что следующий автобус выезжает в 14:00, но билетов на него уже нет! А следующий рейс отправляется только в 16:30, что было абсолютно неприемлемо для нас. Приехать в незнакомый город Мармарис затемно и ещё искать там забронированное жилье - приятного мало. В итоге нас спасла одна англоговорящая дама, которая справедливо заметила, что можно купить билеты до Бодрума на 3х-часовой автобус и пересесть в Мугле на минибас до Мармариса. Менеджеру компании даже в голову не пришло предложить нам такой вариант!
55) По пути вниз заметили, что стоящие по пути наверх сухие склоны, вдруг, стали обильно сочиться, образуя прям таки водопады.
56)
57) Вода свищет...
58) В ниспадающих струях один мужчина эротично полощет зад. Два других мужчины тут же наносят густым слоем омолаживающие маски на свои тела.
59) Вода свищет...
60) Кайф!
Собрав в кучу все впечатления, можно сказать, что Памуккале, безусловно, не самая бессмысленная для посещения локация, но с массой очевидных недостатков, напрямую следующих из самого фактора своей бешеной популярности. Не может подобного рода природная достопримечательность пропускать через себя такое огромное количество людей (1,5-2 млн в год!) без негативных последствий. Экология места нарушена и Памуккале сейчас, это лишь бледная тень Памуккале 10-20-летней давности, когда окружающая действительность на самом деле была похожа на те образы, что рисуют в рекламных проспектах тур агентства. А на данном отрезке времени, все эти белоснежные горы похожи на организм, получивший дозу токсичного отравления, и единственное средство, которое сможет спасти его, это очищающая клизма, которая смоет, к чертовой матери, все отравляющие вещества, т.е. людей. Тем не менее, в нынешнем виде это все равно интересное зрелище, аналогов которому по всему свету найдется не много. Главное постараться приехать сюда как можно раньше или наоборот вечером, когда не так жарко и нет сумасшедшей толпы людей, тогда ещё от созерцания былой красоты, можно получить хоть какое-то удовольствие. Тем же, кто едет сюда в рамках однодневной экскурсии откуда-то дальше, чем из Мармариса или Фетхие, можно только посочувствовать.
Все травертиновые террасы, что расположены вдоль главной дороги наверх, очевидно рукотворного происхождения
Ага Я застал лет пять назад стадию, когда было хорошо видно, что "ванны" выложены из блоков типа кирпича. Внутри они уже были покрыты известняком, а наружные стенки еще не заизвестковались.
Эти террасы так же стоят пересохшими, хотя раньше гордо сверкали голубыми переливами на картинках в буклетах.
сухие склоны, вдруг, стали обильно сочиться, образуя прям таки водопады
Дело в том, что, как я понял, вода стекала только в одном направлении с горы. Ну, условно говоря - на третью часть склонов. и эта часть была белая. Сообразительные турки стали "достраивать" травертины и сверху направлять воду поочередно в разные стороны. Поскольку воды недостаточно для "полива" одновременно во все стороны. Думаю, через несколько лет они доведут объект до совершенства и гора будет равномерно окрашена со всех сторон.
MrVic писал(а) 11 сен 2015, 13:45:Думаю, через несколько лет они доведут объект до совершенства и гора будет равномерно окрашена со всех сторон.
Вот от того Памуккале и производит такое двоякое впечатление. С одной стороны природные красоты, с другой предприимчивые турки, которые пытаются выжать из места максимум своего туристического потенциала. А вообще, что странно, когда мы готовили этот пост, перерыли весь интернет в поисках фотографий старого Памуккале, ну скажем с 50х и до 90х годов прошлого века. И не нашли вообще ничего, за исключением буквально пары тройки фотографий. Никто не в курсе где можно посмотреть как выглядел Памуккале раньше?
У мня есть пара фоток из Памуккале 1995 года Было много лучше, чем сейчас, увы. Правда амфитеатр тогда ещё небыл настолько восстановлен. Зато и ограждений небыло...
Что не так с Мармарисом? Часть 1. Кафе, рестораны, цены.
Мармарис удивительный курорт. Ну, в смысле, удивительно дурацкий. При всем внешнем благополучии и привлекательности (городок действительно приятный и чистенький, с неплохой архитектурой), именно как место для отдыха Мармарис очень так себе. По сути, это такая Ялта 2.0, Ялта на стероидах или, если хотите, Ялта после похода к криворукому пластическому хирургу, который вместо того чтобы слегка увеличить пациентке губы, перестарался так, что полученный результат придется по душе только извращенцу.
Но, давайте по порядку. В первой части мы начнем издалека и не будем сыпать основными претензиями, а лишь расскажем о том, как мы добирались до Мармариса, о состоянии дел в сфере общепита и ценах на еду в оных.
Небольшая справка для непосвященных. Мармарис - это курорт на юге Турции с выходом к Эгейскому морю. Находится в бухте, окруженной со всех сторон горами, благодаря чему море тут всегда спокойное. Считается самым европейским из всех турецких курортов, т.к. большинство отдыхающих здесь - туристы из Европы. Это действительно так, русских тут, на наш взгляд, ощутимо меньше, чем в Анталии или Олюденизе. Ещё Мармарис славится своей насыщенной ночной жизнью, являясь самым танцевальным курортом Турции.
Если говорить о причинах, почему мы вообще оказались в Мармарисе, то главным, наверное, будет то, что из Мармариса всего за час можно добраться на пароме до греческого Родоса. Хотя и в целом, по отзывам и фото в интернете, Мармарис нам показался довольно симпатичным местечком, для того чтобы остановиться на пару-тройку дней. Тут тебе и живописная, хоть и не особо экзотичная природа - горы, хвойные леса, развитая курортная инфраструктура и ночная жизнь, а также наличие разного рода экскурсий по окрестностям. В общем, какие-никакие резоны наведаться были и без того, но когда мы узнали о коротком и быстром пути на Родос - сомнения отпали окончательно. Вот только в финале оказалось, что исходя из нашей логистики, остановиться больше чем на 2 ночи в Мармарисе у нас не получится никак, а значит все что мы успеем посмотреть это сам городок.
Как добирались.
1) В Мармарис мы попали из Памуккале на 2х автобусах с пересадкой в Мугле. Весь путь занял примерно 4 часа. Билет из Памуккале в Муглу стоил 30TL на человека, из Муглы в Мармарис около 10-15TL. На междугородних направлениях турецкие автобусы обязательно обслуживает стюард. Стюарды строго следят за тем, чтобы вы рассаживались согласно местам указанным в билетах. Мы, по привычке, всегда занимали любые 2 свободных места, после чего нас обязательно пересаживали куда следует. Ещё в компетенцию стюарда входит разнос воды, кофе-чаев и раздача снеков. В этом плане турецкий сервис нас приятно удивил. В России можно 10 часов ехать на автобусе из Красноярска в Новосибирск в 30-градусный мороз и никто тебе горячего чаю не нальет, не обогреет ласковым словом.
2) Как и многие курортные города на юге Турции, Мармарис расположен у подножья невысокой горной гряды, обрамленной типично сибирским набором лиственно-хвойных растений. Местами все это до боли напоминает нашу православную Сибирскую природу.
3) Автобус из Муглы привез нас на автовокзал Мармариса, расположенный слегка за городом. Там мы пересели на локальный микроавтобус с миленькой расцветочкой и за 10 минут, всего за 2,5TL с носа домчали до набережной. От нее, в 2х минутах ходьбы, находились арендованные нами через . апартаменты. Правда чтобы найти их нам опять, как и в Стамбуле, пришлось повозиться и даже попросить местного жителя позвонить хозяйке, дабы та смогла сориентировать нас куда идти.
О еде и ценах на нее.
Всего за 1,5 дня пребывания в Мармарисе мы успели посетить 3 заведения общепита. Все они находились на самом популярном туристическом пяточке Мармариса - набережной, так что всеобъемлющего мнения о состоянии дел в ресторанном бизнесе этого курорта у нас сложить не получилось. Скорее можем судить обо всем этом с позиции обычного пакетного туриста, который приезжает отдыхать в отель на первой линии и ходит питаться в заведения поблизости, не заморачиваясь на поиск мест подешевле. На это у нас банально не было времени, да и желания по правде тоже. Так что в обзоре заведений общепита будет заметна определенная тенденциозность. День прибытия в Мармарис, вкупе с переездами, вышел весьма утомительным. С самого утра мы носились как угорелые по Памуккале при 40-градусной жаре, под палящим солнцем и в Мармарис прибыли уже изрядно обмякшие. К тому же, весь день практически не ели, завтракали на борту самолета Стамбул - Денизли кексами и кофе, обедали в автобусе из Памуккале в Муглу кексами с водой, единственное на что у нас хватило сил по приезду в Мармарис, это прогулка по набережной с целью найти место поприличней для ужина.
Собственно, все самые популярные рестораны и кафе в Мармарисе расположены прямо на набережной, в 10-15 метрах от воды, и простирается эта общепит-линия на несколько километров. Возле каждого такого места дежурит зазывала или менеджер, как они сами себя называют. Спокойно пройти мимо этих ребят решительно не возможно - "хэй мистер, проходи ко мне откушать свежий морепродукт!"; "эй брат, ты же рюсский да, заходи по-братски отведай сочный кебаб у нас!" - вот это все в полный рост через каждые 10 метров. Только остановишься на секунду ознакомиться с меню - тут же подлетят, начнут советовать, уговаривать, предлагать. Несколько утомляет. Мест где покушать при этом десятки. Цены везде +- одинаковые и отнюдь не маленькие. Через одного везде подвешены меню на русском, что почему-то только отталкивает. Народа - не протолкнуться. В этой суете и гвалте очень сложно сделать какой-то осознанный выбор места для трапезы.
В итоге, по какой-то неведомой причине, наш выбор пал на ресторан The Han (№64 из 427 ресторанов в Мармарисе). Зашли, разместились, подумалось что коль мы на море, то неплохо было бы отведать свежих морепродуктов, но оценив порядок цен решили "понищебродствовать" и взять чего попроще.
4) Начало как-то сразу не задалось. Заказанный латте (6TL чашка), оказался обычным растворимым кофе из пакетиков nescafe 3 в 1. От такой подачи мы несколько выпали в осадок, но Кристина, не долго думая, решила сойтись в словесном поединке с шеф-поваром, из которого вышла победителем. В результате чего, гавнокофе нам заменили на гавнолатте, аля нескафе один в одном со свежим молоком. Победа, ха-ха, утритесь, суки!
5) По-сиротски заказали 1 греческий салат (yunan salati) на двоих. Всего за 19TL. Кто забыл - для примерного перевода в рубли умножаем на 20. Внезапно - фигня. Казалось бы, как можно испортить такую простую конструкцию как греческий салат? Однако, вот вам непреложная истина - в Турции и даже самой Греции греческий салат готовят в сто раз хуже чем в России.
6) Также взяли форель на гриле. Цена - 40TL, пффф, копейки. Сервировка при этом, богатая - 1 картошечка, 1 помидорка, лучок, пара листьев салата и лимон. На вкус же, не поверите, как форель с картошечкой, помидоркой, лучком, салатом и лимоном. Разрывает шаблоны похлеще, чем первая дегустация суши в 5-летнем возрасте. Ага.
7) Ну и запеканка с креветками (shrimp casserole) за 42TL. Порция мизерная, вилка резко упирается в дно, войдя всего на пару мм от своей длины. Креветки коктейльные. По вкусу неплохо, но не на 850 рублей же! За 300 сочли бы за сносное блюдо.
Итоговый чек составил 113 турецких лир, т.е в районе 2300р. Кажется, это был самый высокий чек за всю нашу поездку, при этом результат весьма плачевный. Какое-то нереальное несоответствие цены и качества. Обычная на вкус еда, да помойный кофе, по ценам ресторана приличного уровня. Стыд. Оценка The Han - 5,5/10.
8) На следующий день, проходя мимо, сфотографировали обеденное меню в The Han. Та запеканка с креветками, что подавали накануне на ужин, в обеденном варианте стоит уже 29TL (было 42TL).
На этой тоскливой гастрономической ноте мы отправились спать в номера, а на утро пошли гулять по Мармарису. Т.к в стоимость наших апартов не входил завтрак, то мы, поинтересовавшись у хозяйки наличием поблизости достойного уровня кафе, двинули в заведение Mado, находившееся поблизости от нашего дома.
9) Mado - это известная сеть кафе, специализирующаяся на мороженном, выпечке, продукции из козьего молока и т.д. Начало бренду было положено в 1850 году, а с 1991 года стали открываться заведения по франшизе, количество которых по всему миру на данный момент перевалило за 250 штук. В России бренд представлен всего одним кафе в Санкт-Петербурге. Кафе в Мармарисе занимает 127 место из 427 городских заведений общепита.
10) Внутри миленько.
11) Козочки на витрине.
12) Заказали яичницу с колбасой (sah. sucuklu yum) за 12TL, яичницу с овощами (guvec menemen) за 12TL, а также ежевичный и лимонный лимонады за 8TL штука. Бонусом принесли корзинку вкусного хлеба. Итого по чеку - 40TL. Еда хоть и стандартная, но приготовлено было весьма аппетитно. Хотя цены, опять таки, почти космос, но в данном случае это оправданно хотя бы на уровне полученного удовольствия от еды. Оценка Mado - 7,5/10.
Гуляя весь день по Мармарису мы заранее присмотрели себе местечко для ужина. Ресторанчик назывался Stella Restaurant & Bar, №17 из 427 заведений общепита в Мармарисе.
13) Для полного романтизьму столик забронировали на верхней террасе, откуда открывается красивый вид на горы, окружающие бухту Мармариса.
14) На закате - красота!
15)
16) Интерьер в бело-голубых тонах весьма не плох.
17) Вся терраса в итоге была забита парочками желающими романтики и уединения.
18) На первое заказали пиццу с колбасой и ветчиной (stella extravaganza) за 32TL. Наверное самая дорогая пицца из всех что мы ели в Турции. Последний раз до этого пиццу за 650 рублей заказывали на Мальдивах годом раннее. Однако вкусно, этого не отнять.
19) На второе - куриные фахитос (chicken fajita) за 32TL с 3 различными соусами.
20) Зажаренные мясо с овощами подают на ещё скворчащей сковородке отдельно от лепешек.
21) Конечный продукт собираешь сам. В целом, также весьма вкусно.
22) Запивали все это неким подобием лимонада. У этого есть специальное название, может кто-то напомнит В общем, очень вкусная штука и подача трендовая. 10TL банка. И ещё бонусом брали розовый лимонад за 8TL.
Всего ужин обошелся в 92 турецких лиры. Опять же, несколько дохрена за такую, прямо скажем, не самую высокую кухню. Но в целом, Stella заслуживает хорошей оценки за приличный сервис, красивый интерьер, виды с террасы, ну и вполне годную, пусть и переоцененную еду - 7,5/10.
23) Stella жжот!
24) А ещё у них тут котик! Пожалуй, накинем пол балла за котика. Оценка Stella - 8/10.
25) Фотография типичного меню для местных ресторанов. Как мы уже писали выше - в среднем цены и набор блюд в разных заведениях, расположенных на набережной Мармариса слабо отличаются друг от друга, поэтому данные цены актуальны с 5-10-процентной поправкой везде. Кликайте на фото, если хотите лучше рассмотреть цены.
26) Chef Marine - ресторан расположенный в Нетсель Марине, месте где паркуются прибывающие в Мармарис яхты.
27) Сидишь, смакуешь кёфту и любуешься на сотни белоснежных яхт зашвартованных в бухте. Шарман!
28) Цены в Chef Marine.
29) Если выкинуть из головы цены, то в остальном на набережной полно довольно милых и уютных заведений.
30)
31) Даже Макдак в таком антураже выглядит весьма миленько.
32) Хозяин заведения с радостью демонстрирует то, чем вечером будет потчевать своих гостей.
Какой вывод можно сделать из всего описанного выше? Ровно один - кушать в Мармарисе на первой линии неоправданно дорого. Конечно, может быть где-то вдали от шума прибоя цены несколько ниже. Не думаем, что на порядок, но допускаем, что процентов на 20. Правда тут встает другой вопрос - не для того же ты приезжаешь на отдых, чтобы искать пельменные подешевле, где-то на задворках. Хотя, кому что. Но если вы хотите сервиса, комфорта и видов на закат с террасы, то готовьтесь платить в среднем около 2000р за достаточно незамысловатый ужин. А если хотите чего посущественней, например морепродуктов, то смело можете умножать сумму на 1,5-2. И это мы ещё молчим про алкоголь.
Дорогое пропитание не единственный и не самый главный минус пребывания в Мармарисе. Самый ад это т.н. курортно-пляжная инфраструктура, но об этом мы поговорим в следующей части.
Алена1976 писал(а) 24 сен 2015, 07:29:Читаю Ваш отчет с большим удовольствием. Очень информативно. К тому же написано с отличным чувством юмора. Спасибо!