Отчет будет интересен «тем, кому за 50+», кто в отпуске пользуется только общественным транспортом/ такси (супруг категорически отказывается брать машину в аренду, во время отпуска он отдыхает), кто по состоянию здоровья вынужден ходить медленно и часто останавливаться «на передых», и кто не расстраивается, если его грандиозные планы не все осуществились.
Поскольку все топовые места неоднократно описаны, то много фото выкладывать не буду. Остановлюсь подробнее только по Принцевым островам, так как не всем хватает на острова времени, а жаль, это очень увлекательная поездка.
Итак, сбылась еще одна мечта и мы наконец-то едем в Стамбул. И не Стамбул, а в Константинополь, вернее так нам хотелось. Сразу скажу – нам Константинополя было мало, почему-то думалось и хотелось верить, что «христианского будет больше, а Востока меньше», в чем обманулись, но не расстроились.
День первый. Перелет Санкт- Петербург- Стамбул, регулярный рейс, приземление после обеда. Ищем таксиста с табличкой от отеля. Здесь ремарка: прочитала всю ветку про «как доехать от аэропорта», все прикинула, но поскольку апартаменты сняли в районе Султанхмета, решили, чтобы не плутать на первый раз с багажом, лучше заказать такси от отеля. Ни таксиста, ни таблички, хотя встречающих много. Видим суетливых ребят, подходим, спрашиваем, где найти нашего таксиста с отеля, нас приветливо выслушали, сказали, что все выяснят, долго между собой громко что-то выясняют, понимаем, что наш таксист только что уехал.
Нас попросили подождать «пять минут», ждали 20 мин, за это время обменяли чуток валюты на первое время, осмотрелись. Через 20 мин нас вместе еще с 4 британцами отвели к минивэну, сели, поехали, через 30 мин уже были в отеле, говорят повезло, бывают пробки. Выгрузили нас на этой улочке, отель коричневое здание справа (фото с лета)
Администратор отеля по-русски не говорит и не понимает, но очень медленно и спокойно говорит по-английски, поэтому никакого дискомфорта не было. Извинился, что нам пришлось ждать в аэропорту, и за то, что мы были доставлены не в отдельной машине, а в минивэне, вместо 20 евро мы заплатили за трансфер 10 евро, за что всем спасибо.
Аппартаменты Efendi Apartment Sultanahmet, имеют несколько площадок размещения, завтраки в основном здании. Сначала тропа (дорогой это не назвать) в аппартаменты приводит в некоторый шок, она идет вдоль заброшенной железной дороги (от старого вокзала Сиркеджи) с одной стороны и заброшенными зданиями с другой. Потом понимаешь, что здесь живут семьи, и это видимо, нормально.
Сами апартаменты – один подъезд на 3 этажа.
Лестница узкая и крутая, здесь пришлось просто забираться на коленках. Квартира хорошая, душевая и туалет раздельно, кухонька со всеми принадлежностями с окном во внутренний двор с розами, спальня с окном на железную дорогу.
Тишина, покой, при нас ни один поезд не проехал. Все ночи спали с открытыми окнами. В первое утро в пять утра разбудило пение муэдзина с мечети за железной дорогой, в остальные дни уже его не слышали, привыкли. Таким образом, почти в самом центре Стамбула у нас был тишайший уголок за приемлемую цену.
Расположились, отдохнули, пошли осматривать окрестности. Рядом с нами не только развалины, но и приличные отели и ресторан рыбный. В один из вечеров там ужинали, собирается золотая молодежь, место престижное. Через дорогу - козы. Стамбул-город контрастов.
Через 50 м в горку выходим на улочку с кафе, сувенирами, жизнь кипит, и через 5 мин уже были на площади у фонтана. Таким образом наш день всегда начинался с подъема в горку до Голубой мечети, а вечером, когда уже сил совсем нет спуск к дому очень радовал.
Осмотрелись на площади. Сразу скажу, что изначально в планах было посетить только Голубую мечеть, и если получится мечеть Сулеймание, но не в ущерб другим мероприятиям. Поэтому решили пойти в Голубую мечеть сразу в день приезда,чтобы потом уже не отвлекаться (прошу без обид, просто мечети не наша тема).
Затем подошли к Айя-Софии, посмотреть, где нам завтра с утра билет музейный купить на 72 час, увидели будочку, успокоились. Была суббота, пикники везде.
По отреставрированной узкой улочке спустились вниз к Галаатскому мосту.
На набережной приобрели Istanbulkart, посмотрели, где причал отправления круиза по Босфору и расписание.
Больше на первый день ничего не планировали и через вокзал Сиркеджи вернулись на улочку рядом с Голубой мечетью, где в кафе за ужином отметили приезд.
День второй: Айя-София, Цистерны, Музей керамики.
Завтраки в основном отеле в 50 м от наших аппартаментов на 4-5 этаже, также по крутой лестнице, но когда с открытой террасы открывается вид на Мраморное море, то все забывается.
А это вид с другой террасы.
Итак Айя-София, ради чего вся поездка и затевалась. Идем к открытию, к 9 часам. Сразу к будочке по продаже музейной карты Museum Pass Istanbul на 3 суток. Даже сейчас, через год после посещения зашла на сайты и вижу недостоверную информацию: господа-товарищи, в музей Хора по этой карте не пропускают, в музее Хора все покупают отдельный билет! Это важно, так как, для нас музей Хора был обязателен для посещения, и мы запланировали его на 3 сутки карты специально, хотя зная об этом заранее, могли спланировать маршрут на Хора и в другой день. В целом на круг даже только с Айя-Софией , Гаремом , Топкапы и Музеем Мозаики – карта уже себя оправдывает, мы не пожалели, что приобрели.
Приобретя карту, с гордо поднятыми головами, минуя очередь, прошли в Айя-Софию.
В Айя-Софии мы пробыли долго, не хотелось уходить.
Вышли часов через 5, отдохнули и со словами, «ну, можно и назад в Питер, мечта сбылась» пошли в Цистерны. Стояли очередь минут 30, припекало, но все организованно, в струночку, спокойно. Местные, конечно, что-то продавали.
После Цистерн - обед, тут же в многочисленных кафе.
Отдохнув, решили осилить музей Мозаики. Получили истинное удовольствие. Прекрасный музей, маленький, компактный, и хоть чуть-чуть прикасаешься к дворцам Византии, на месте которых сейчас и стоит Голубая мечеть. В музей проход через рынок
или через Ипподром. Надо сказать, что Ипподром был местом нашего отдыха после трудового дня,посидишь на скамеечке, народ посмотришь, арбуза поешь.
Все, на сегодня отдых, завтра трудный день.
День третий. С утра, следуя советам форума, к открытию идем в Гарем и Топкапы. Подходим, уже очередь, открыли вовремя и мы сначала в Гарем. Очень удачно почти по пустым залам ходить, всем советую с утра в Гарем.
Гарем завораживает, конечно, требует повторного посещения для рассматривания всех мелочей, тонкостей, красок.
Выходим из Гарема – в Топкапы в Сокровищницу очередь на целый двор. Делать нечего, стояли, сменяясь на «посидеть на скамеечке», минут 40.
Но не зря. Мы всегда посещаем в поездках Сокровищницы (если таковые есть ), просто нравится смотреть на алмазы, изумруды и золотые короны в любом виде. Фото нет, не хотелись отвлекаться, так как просмотр подгоняют смотрители, и строго следят за проходом «против часовой стрелки», поэтому обратно зайти в пройденные залы проблематично. Прекрасно, до сих пор часто вспоминаю чашу с изумрудами.
Вышли на террасу, здесь классические открыточные виды, глаз радуется.
С отдыхом, посиделками среди роз, рассматриваем изразцов и керамики потихоньку обошли все павильоны, выставку часов, выставку древних книг и многое другое.
Когда вышли из дворца, увидели огромную очередь на вход, еще раз спасибо форуму за подсказки. Поскольку находились много, в этот день уже ничего не планировали, обедали в рыбном ресторане около железной дороги, вечером сходили на площадь.