Возможно, кому-то рассказ покажется чересчур подробным, но я его писала, ориентируясь больше на себя и тех, кто собирается в Турцию первый раз.
Будет много фото, эмоций и (я надеюсь) полезной практической информации. Фото выкладываю в невысоком разрешении, чтобы они не открывались вечность. Если какое-то заинтересует, выложу полную версию.
Информация по расписаниям работы актуальна на октябрь 2015 года. Сезон почти везде считался летним.
План поездки:
5 октября - 9 октября: Стамбул
10 октября: перелет в Каппадокию
11 октября - 18 октября: Каппадокия
19 октября: перелет в Стамбул
20 октября - 22 октября: Стамбул.
Немного практической информации.
Чтобы подстраховаться, можно скачать гугл-переводчик + словари турецкого и русского языков (не забудьте русский). Тогда им можно будет пользоваться оффлайн.
Маршрут я отмечала на картах Гугла, а затем экспортировала их для загрузки в приложение Maps.me. Я делала разноцветные метки, а при экспорте стили пропали. Можно разбивать на слои. В Стамбуле я разбивала на дни, так как имела конкретный маршрут, а в Каппадокии - на локации.
Карты, панорамы:
Было бы очень удобно, а в Каппадокии буквально незаменимо, иметь приложение Maps.me или любое другое, которое использует карты OpenStreetMap. Скачайте приложение и карту Турции. Здесь можно просматривать в браузере. Карты очень подробные, в Каппадокии размечены даже тропинки по долинам и церкви (к сожалению, мы не сразу стали ими пользоваться, иначе успели бы больше).
Для подготовки я использовала Яндекс карты, а точнее панорамы улиц, это помогло мне лучше ориентироваться в Стамбуле. Есть даже некоторые долины.
В этой теме Цены в Турции (декабрь 2015) в Стамбуле я расписала расходы на поездку (на самом деле мы ездили в октябре).
Мечети:
Для Стамбула, как по праву признанного города мечетей, важной является информация об их работе. Обычно мечети открыты для посещения туристов в любое время, кроме намазов (Расписание намазов, можно выбрать месяц и год). НО есть и исключения: например, мечеть Соколлу Мехмеда паши работает с 12 часов, Голубая мечеть по пятницам открывает свои двери только около 2-3 часов.
Касаемо пятниц: в этот день лучше не планировать посещение мечетей. Это важный день для мусульман, они обязательно ходят молиться. Иногда в мечетях не хватает места на всех, не только туристов.
Также во время намазов вас, скорее всего, попросят покинуть мечеть, однако не везде - зависит от ситуации.
Транспорт:
Карта основного транспорта на июль 2015. Возможны обновления.
Расписание вапуров и паромов (в том числе по Золотому Рогу и Босфор-туров)
Расписание автобусов. Когда выберете номер маршрута, можно посмотреть его карту движения.
Другое:
Туристическая полиция Стамбула +90 (212) 527-45-03.
Лучшая дондурма, что мы ели, - в сети кафе Маdo.
В Султанахмете нет больших продуктовых магазинов, самый нормальный - Bim (сеть супермаркетов).
Обменники с хорошими курсами - в районе остановок трамвая Т1 Лалели-университет, Аксарай, а также в улочках рядом с Гранд-базаром.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 5 октября.
Мы прилетели в аэропорт Ататюрка в 7.30 утра. На наш субъективный взгляд он неудобен и интуитивно непонятен. Не понравился он нам еще по прилету, но все его недостатки проявились во время отлета. Забегу вперед, чтобы больше не возвращаться к этой неприятной теме: во-первых, уже в зале ожиданий мы услышали рядом с собой женщину, которая искала паспортный контроль. Как она попала туда, миновав контроль – для нас загадка. Во-вторых, в зале ожидания не хватало мест для всех, многие вынуждены были ожидать вылета стоя.
Не теряя времени на получение багажа и поменяв для начала 50 долларов, мы отправились искать метро. Слева от турникетов находится небольшой ларек, где мы приобрели истанбулкарты и закинули на них по 20 лир. Истанбулкарт - что-то типа проездного, представляет себя пластиковую карту в пластиковом чехле. Стоит 6 лир, цена одной поездки - 2,15 лир. Если совершаете пересадку в течение 2 часов, то этот проезд обходится вам уже в 1,45 лиры, затем 1,15, а все следующие - 0,85 лир. Для сравнения, можно передвигаться с помощью жетонов на 1 поездку, которые стоят 4 лиры. Карта действует на трамвай, метро, автобусы, исторический трамвай, телеферик, Тюнель, метробусы, исторический трамвай. Купить и пополнить карты можно в автоматах или ларьках. На них написано Istanbulcard или Akbil.
Наконец сели, а точнее стали в метро, которое, как оказалось, имеет наземные части, так что уже оттуда мы впервые взглянули на Стамбул: пробки, зеленые насаждения и крупные транспортные развязки очень гармонично смотрелись из окна быстро движущегося вагона метро. Метро чистое и понятное: на каждой станции объявляется текущая и следующая остановки, а также остановки, на которых можно совершить пересадку на другие ветки транспорта. К тому же на станциях висят схемы текущей линии, которые почти всегда видно из окна вагона.
Доехали до станции Аксарай и вышли уже почти в историческом центре. Перед нами предстала оживленная площадь с фонтаном. После нашего провинциального Таганрога это было непривычно, однако не возникало ощущения муравейника, о котором я читала.
Между остановкой метро Аксарай и одноименной остановкой трамвая находится мечеть Пертевниял Валиде Султан (или Аксарай Валиде Султан), построенная в 19 веке по поручению матери султана Абдул-Азиза. Она сочетает в себе множество стилей. После реконструкции бульвара Ататюрка она к сожалению несколько затерялась, оказавшись ниже уровня улицы.
При подготовке к путешествию, увидела эту мечеть совершенно случайно на яндекс-картах, и меня очень заинтересовало ее изящество и резное украшение. И не зря, мечеть действительно очень красивая как снаружи, так и внутри.
Мы подошли к мечети, стесняясь и не зная как войти. Внутри был слышен шум пылесоса, а возле входа двое мужчин мыли и натирали окна. Один из работников подошел к нам, пригласил войти, сказал что мы можем фотографировать и даже предложил подняться на второй этаж. Мы были приятно удивлены такому радушию, а работники мечети, видимо, вниманию туристов. Оставив свои "баулы" у входа, мы вошли в мечеть. Внутри никого не было, мужчина с пылесосом оставил нас совершенно одних в зале, в котором не было заграждений для туристов, как в других мечетях.
Это было наше первое посещение мечети, и оно оставило самые теплые воспоминания. Почти плюшевый ковер, приятный запах, мягкий утренний свет, льющийся из окон, резной минбар, красивые росписи на стенах – все создавало ощущение уюта и спокойствия, которое все время сопровождало и осталось у нас после посещения Стамбула. Вдоволь находившись, рассмотрев все детали мечети, мы поднялись на балкон.
Посидели еще немного, пофотографировали и пошли на выход. Попрощались с гостеприимными смотрителями и стали осматривать мечеть снаружи.
Хоть мечеть Валиде султан и радует глаз, но надо двигаться дальше, ведь впереди столько интересного! Хотелось сбросить наконец тяжелый рюкзак и оставить чемодан, и мы двинулись в наш отель. Пошли на остановку, пропустили 2 забитых до отвала трамвая – куда мы еще там с сумками? Наконец втиснулись в третий по счету, и с ветерком домчались до остановки Чемберлиташ, на которой находится колонна Константина, и пошли вниз от путей по направлению к морю. Прошли мимо края Ипподрома, увидели минареты Голубой мечети, но усталость поборола любопытство, и мы все же направились к отелю.
Найти отель не составило труда, хотя и не без помощи все тех же панорам улиц с яндекс-карт, т.к. гугл-карты промахнулись с расположением отеля на пару кварталов. Отель Hippodrome apartment находится сверху одноименного ресторанчика. Мы брали двухместный номер с общей ванной, которая по сути является собственной, из соображений низкой цены – всего 70 лир за ночь в непосредственной близости от ипподрома и Султанахмет, хотя потом мы поняли, что это расположение не самое удачное. Отель очень маленький, со своими плюсами и минусами. Плюсы: очень низкая цена, чистота номеров, приятный персонал, хорошее расположение (особенно если не собираетесь много ездить по удаленным от центра местам - идеальное), отличный wi-fi, чайник, кондиционер (не пробовали). Минусы (не берусь говорить о всех комнатах, но касаемо нашей бюджетной): очень, очень маленький номер (кровать и полосы свободного пространства шириной всего по полметра вокруг нее, куда еще умещаются 2 тумбочки и шкаф, однако т.к. у нас был маленький чемодан, мы вполне комфортно просуществовали здесь 5 дней). Но если у вас полноразмерный чемодан, будьте готовы, что разложить его сможете только на кровати. Далее, крохотная душевая, и все вытекающие последствия: душ – это шланг, кабинки нет, малюсенькая раковина. Однако опять же, мы 5 дней провели без особого напряга. Еще один момент, довольно существенный для нас, сов по натуре, - это мечеть в возмутительной близости к отелю. Соответственно, каждое утро нас будил прекрасный голос муэдзина, который мы честно говоря проклинали. Ну и последний и самый главный минус – до Эминёню идти сначала минут 10 в горку, затем еще минут 10 по ровной поверхности. В общем, если вы не особо нуждаетесь в комфорте, приезжаете ненадолго в центр Стамбула и ищете как можно более бюджетный вариант – этот отель идеален для вас. Мы же смирились с недостатками и остались вполне довольны. И еще один момент – на букинге этого отеля нет. Мы бронировали через hotels.com.
В общем, мы заселились, познакомились с женщиной, которая убирает комнаты, она оказалась болгаркой, неплохо понимающей по-русски, немного поболтали с ней и пошли гулять дальше.
Малую Айя Софию мы видели каждое утро, выходя из отеля, но так и не попали в нее, к сожалению.
По плану было посещение мечети Баязит, Лалели, обменников в тех районах, акведука Валента, мечетей Шехзаде и Сулеймание, ну и дальше что успеем. Но сначала мне очень хотелось сходить в мечеть Соколлу Мехмеда паши (конец 16 века), построенную по приказу его супруги, дочери Селима II Эсмехан Султан. Соколлу Мехмед паша - визирь Османской империи, прослуживший Великим визирем аж при трех султанах: Сулеймане Великолепном, Селиме II и Мураде III.
У этой мечети своеобразный график работы - для туристов она открывается только после 12 часов. Пришли мы слишком рано, так что вход был закрыт кожаным полотнищем, которым прикрывают двери во время намазов.
Мечеть окружена высокими деревьями и каменным забором, она представилась мне как бы сокрытой от посторонних глаз. Может быть, мне так только показалось. На входе резвились милые стамбульские котята.
Фонтан при мечети, за ним - главный вход.
Не переставали удивлять стамбульские перепады высот.
Ниже остановки трамвая Баязит около квартала занимает улочка, забитая небольшими кафе и локантами (типа недорогих столовых, но в них очень даже вкусно). В одной из них заказали пиде (лодочка из теста с начинкой) с мясом за 12 лир, которым вполне наелись на двоих. Надо было обменять деньги. Я читала на форуме, что хорошие курсы есть вниз от остановки Лалели, туда мы и направились.
Посреди улицы развалилась древняя Триумфальная арка Феодосия.
По пути к Гранд-базару по улице Divan yolu попадались обменники, причем чем дальше от Султанахмет, тем курсы становились все выгоднее. К сожалению в указанном районе мы не нашли ни одного обменника. Зато увидели кучу турков-зазывал, удивительно прилично говорящих по-русски, по крайней мере о продаже джинсов и костюмов.
Интересно, потенциальные клиенты этих лавок - исключительно русские, или как их зазывалы за мгновение определяли нашу национальность, даже когда мы не произносили ни слова? Но никто из них особо не приставал, так как мы их просто игнорировали.
Попробовали первые шарики дондурмы в кафе Mado, не впечатлились и забили на это дело (до поры до времени).
Мечеть Баязит была закрыта на реставрацию, в Лалели мы тоже не попали в связи с намазом. Не сильно расстроившись, отправились пережидать молитву в аллее около акведука. По пути обменяли лиры по довольно выгодному курсу.
Невозможно не восхититься мощью акведука. От него так и веет древностью. Удивительная постройка как по своему функционалу, так и по архитектурному исполнению.
Без особого старания мы попытались найти влаз на его верхушку, пофотогафировали явно позирующую сороку и пошли в мечеть Шехзаде.
Мечеть большая, довольно просто, но очень уютно украшена внутри. Она была построена в 16 веке известным османским архитектором Синаном по велению султана Сулеймана и названа в честь его любимого сына Мехмета, умершего в юном возрасте. Мечеть увековечила любовь падишаха к своему шехзаде, это чувствуется в ее атмосфере. Слышала мнения многих людей, что именно эта мечеть является их фавориткой.
Далее по плану была мечеть Сулеймание – самая большая мечеть Стамбула, воздвигнутая опять же Синаном по приказу Сулеймана Великолепного в 16 веке.
Почему-то изнутри она не казалась очень большой. Как-то особо украшенной назвать мечеть Сулеймание тоже не могу.
Хотя я различаю все мечети, что мы посетили, мечети Шехзаде и Сулеймание показались нам очень похожими. Синан говорил о них, что "Шехзаде была его ученической работой, Сулеймание — работой подмастерья, и мечеть Селимие в городе Эдирне — работой мастера". До Эдирне мы не добрались, но хотя бы становление великого зодчего увидели.
Так как мы уже довольно сильно устали, то как только зашли в мечеть, сразу уселись возле стены на ковер.
Дальше произошло нечто странное. К нам подошел мужчина с табличкой “Volunteer”. Поздоровался, спросил, нравится ли нам мечеть. Я подумала, что мы ведем себя неприлично, сидя на полу в действующей мечети. Но волонтер был приветлив и дружелюбен, мы расслабились, он предложил нам задать вопросы, которые нас интересуют. Мне как раз было любопытно, почему люстры в мечетях всегда висят так низко, напоминая чем-то звезды на ночном небе. Но все оказалось гораздо прозаичнее: для лучшего освещения. Спросили, почему он подсел именно к нам, оказалось, потому что мы молодые (мне 20 лет, мужу 25), а молодые более открыты к общению и восприятию. Еще здесь нас должно было это все насторожить, но мы были уставшие после ночного перелета, а сидеть в мечети было очень уж комфортно. Мы еще немного поговорили на отвлеченные темы, как вдруг неожиданно слышим вопрос: «А что останавливает вас от принятия ислама?» И тут все встало на свои места. Дальше разговор пошел по стандартному сценарию:
- Верите ли вы в бога?
- Нет.
- Почему?
- Это не научно.
- А вот ислам не противоречит современной науке, в Коране говорится, что «God expands to universe», а недавно доказали, что вселенная расширяется. Мог ли пророк Мухаммед знать это в 7 веке?
- Многие знания когда-то считаются истинными, а потом их опровергают.
- Но на данный момент ислам соответствует науке, возможно позже что-то изменится. Почему еще?
- Война в Сирии.
- Ислам – религия мира. Есть люди, которые его трактуют или используют неверно. Джихад – это борьба против незнания неверных, а кто и как ее исполняет – это уже другое дело. В данный момент я совершаю джихад, рассказывая вам это.
В общем, едва отвязавшись от нашего новоиспеченного знакомого, мы поскорее вышли из мечети, немного пофотографировали виды со смотровой площадки и поспешили на выход, забыв посетить гробницы султана Сулеймана и его жены Хюррем (Роксоланы).
Следующей по плану была мечеть Рустема-паши, известная своими богатыми украшениями в виде изникских изразцов. Рустем паша - Великий визирь при султане Сулеймане, муж его дочери Михримах. Считался очень набожным человеком.
По пути между мечетями. Как люди умудряются на таких склонах еще и парковаться?
Найти мечеть довольно сложно: вход с улицы представляет собой неприметную дверь, затерявшуюся в Египетском базаре. Сразу за дверью идет лестница, выходящая в небольшой дворик на втором этаже. Когда мы подошли, из двери как раз выходила большая группа пожилых европейцев. Мы слегка удивились тому, что в эту мечеть водят на экскурсии и приготовились к чему-то восхитительному. Мечеть украшена изразцами уже снаружи.
Наконец мы попали внутрь. Вопреки моим ожиданиям, мечеть оказалось небольшой (или мне так показалось и-за пестрого орнамента на стенах) и довольно темной внутри.
Не успели мы сделать и пару нормальных кадров со штатива, как нас попросили на выход – начинался намаз. В общем, мечеть рассмотреть мы толком и не успели.
Уже вечерело, мы устали после ночного перелета, но так хотелось увидеть хоть что-нибудь еще! Решили пойти на Галатский мост. Новая мечеть, располагающаяся на пристани Эминёню у подножия моста, на мой взгляд имеет самый красивый и складный силуэт.
У этой мечети довольно интересная история. Строительство мечети началось в 1597 году по приказу Сафийе Султан, жены султана Мурада III, матери Мехмеда III. Архитектором был выбран ученик великого Синана Давуд Ага. Однако Сайфие Султан столкнулась с критикой и сопротивлением армии и улемов. Не сумев закончить строительство мечети, она была сослана в Старый дворец своим внуком Ахмедом I. Лишь через полвека другая Валиде Султан (титул матери султана), Турхан Султан, смогла достроить эту великолепную мечеть, в 1663 году.
В этот раз мечеть мы не посетили в связи с намазом. Недалеко от пристани отведали не очень вкусный дёнер, который представляет собой в общем виде половину батона или лаваш с мясом и овощами.
Галатская башня с Галатского моста. Башню было решено не посещать еще дома ввиду очередей и стоимости билета. К сожалению, в районе у ее подножия тоже оказаться не довелось, но, надеюсь, мы это еще исправим.
Небольшое розовое здание на северной стороне Золотого рога - это мечеть Ибрагима паши, Великого визиря и лучшего друга султана Сулеймана Великолепного, им же и задушенного.
На этом наш первый день в Стамбуле был окончен, и мы, уставшие, но довольные, отправились спать.
ВТОРНИК, 6 октября.
На этот день у нас был запланирован музей Рахми Коча. Однако из-за ночного перелета и насыщенного предыдущего дня, мы встали около 10 часов, т.е. уже довольно поздно. Я читала, что для тщательного осмотра музея недостаточно и дня (что оказалось впоследствии правдой), так что не хотелось рисковать, и мы решили изменить планы. Погода не ладилась, и мы пошли в Археологический музей.
Планировалось купить Museum Pass Turkey, которая дает бесплатный вход во многие музеи на территории всей Турции в течение 15 дней с момента первого использования. Но почему-то ни в кассе Археологического музея, ни в кассе Айя Софии таковой не оказалось, и где ее можно достать никто не знал. Так что если хотите купить именно эту карту, наверно стоит сделать заказ в отель. Немного расстроившись, мы взяли карты для Стамбула. Сейчас карта действует в течение 5 ДНЕЙ с момента активации, стоит 85 лир (пятидневная карта за 115 лир упразднена). Подробнее про Museum pass можно прочесть на специальной ветке форума и на официальном сайте.
Режим работы:
9.00 - 19.00
Двор музея.
Археологический музей имеет огромное количество уникальных экспонатов, и чтобы их все тщательно осмотреть, наверное не хватит и недели. За неимением такого времени мы довольно бегло ознакомились с экспозицией музея. Осмотр музея мы начали с самого большого здания. Часть его была закрыта на реконструкцию.
Статуи датируются началом нашей эры +- 3 века.
Статуя гермафродита.
Петушиные бои. Но мне кажется, что правый эрот делает селфи с петухом.
Множество мелких экспонатов, на тщательное рассматривание которых уйдет, наверное, вечность – по крайней мере по меркам путешествия.
Снова каменные изваяния всевозможных форм и назначений.
Остатки водопроводной системы, 4 век.
Довольно ценный экспонат - голова змеи от колонны с площади Султанахмет.
Древние «побрякушки».
Часть цепи, перекрывавшей Золотой Рог. Длиной наверно метров 8-10.
Самый верхний этаж этого здания был очень темным, и здесь хранились, похоже, самые древние находки. А еще здесь мы были шокированы, что молодая девушка ходила с селфи-палкой и фотографировалась на фоне почти каждого экспоната, даже останков людей.
Всевозможные стеклянные изделия, в том числе бутылочки для парфюма - 1-4 век н.э.
17-11 век до н.э.
Потрясающие изделия 20-17 веков до н.э.!
Затем осмотрели изразцовый павильон (в котором по нашему мнению ничего особенного не было).
И здание с саркофагами. Саркофаги конечно поражают тонкостью работы, размерами и изображенными на них сюжетами.
Мое любимое фото, сразу вспомнился один советский плакат.
Ну и конечно же венец коллекции музея - Сидонский саркофаг, один из самых знаменитых саркофагов в мире. Вот что говорит Википедия: "Долгое время считалось, что саркофаг был изготовлен из пентеликонского мрамора в 311 году до н. э. для захоронения Абдалонима — садовника, которого Александр Македонский сделал царём. Карл Шефольд считает манеру рельефов долисипповской, то есть слишком архаичной для этой даты. На одной стороне саркофага изображена битва при Иссе (вероятно, по тому же источнику, что и мозаика Александра), на другой — охотничьи сцены, возможно, с участием Александра и сидонского царя."
Последним пунктом был зал у входа. На самом деле, по нашему мнению, он самый интересный.
В этом зале представлены вавилонские и египетские экспонаты.
Несколько барельефов львов и других животных, покрывавших стены Дороги Процессий и ворота Иштар.
Другие экспонаты, относящиеся к вавилонскому периоду (к сожалению, описаний нет). Муж ростом 1.8 метра для масштаба.
Основание колонны. У этих созданий вместо глаз, судя по всему, были драгоценные камни.
Бронзовое оружие.
Напоследок осталась египетская часть, и она оказалась жутко интересной, несмотря на четырехчасовое хождение по музею.
Особый восторг вызвали два саркофага, в одном из которых находилась мумия. (Чтобы включить освещение, надо нажать кнопку. Мы нажимали ее раз 15, чтобы как следует рассмотреть саркофаги)
Сосуды для хранения внутренних органов, вынутых из будущей мумии.
Куда же без кошек?
Весь осмотр музея занял у нас 4,5 часа.
Вышли из музея. Начинался дождь, желудки с единственной чурчхелой с утра очень просили еды, и мы пошли в Balkan Lokantasi. Подозреваю, что это лучшая локанта (точнее это сеть локант) - очень дешево (2 супа и 2 мясных блюда, чай, десерт - 22 лиры), очень вкусно, очень чисто и очень приятный персонал, по крайней мере в той, что у Эминёню. Объяснить, где она находится, сложно. Рекомендую иметь с собой навигатор и оффлайн-карты.
Меню на октябрь 2015:
Начался жуткий ливень, вода текла реками. Пришлось около часа пережидать его под навесом в локанте. Зато успели отдохнуть, и с новыми силами мы отправились в Новую мечеть. Ее историю я описывала в прошлом дне, а теперь фото. Сказать, что мечеть красивая - ничего не сказать. Не зря достраивали!
Дальше решено было посетить район Бейоглу. Я безумно хотела попробовать балык-экмек. Как здесь советовали, мы перешли мост, свернули налево, увидели небольшой рыночек. Но именно этого лакомства найти так и не удалось, причем искали мы там раза три. Зато купили очень вкусный свежевыжатый сок в переходе на северной стороне Галатского моста. Если идти от моста, то на повороте на трамвай справа стоит большой прилавок. Советуем это место, т.к. большой выбор фруктов, вкусно и сравнительно недорого. В том же переходе свернули налево к выходу на Тюнель. Это одна из самых старых (1875 г) и самых коротких линий метро в мире. Электрифицирован он был только лишь в 1910 году, до этого он функционировал на конной тяге. Тюнель ходит довольно часто и очень быстро доставляет всех желающих мимо Галатской башни в южный конец пешеходной улицы Истикляль.
Улица Истикляль (тур. Независимости) - это одно из самых посещаемых мест Стамбула. Здесь расположены магазины многих международных брендов, кафе, рестораны, консульства, а некоторые здания представляют собой архитектурные памятники. По улице курсирует исторический трамвай.
Как и описывалось, было много народу, которые в основном шли в обратном для нас направлении – то есть вниз. Нам же пришлось идти в горку, однако подъем совсем не ощущался.
Мне советовали попробовать жаренных каштанов, очень хотелось наконец их отведать, и у первого попавшегося продавца мы взяли порцию. Первый каштан было съесть интересно и даже вкусно. Но дальше (не хочу никого отговаривать, может нам не повезло или мы неправильно их ели), после пары штук, продолжать стало невыносимо, и в итоге пришлось выкинуть полпакета.
Нашей целью была церковь святого Антония Падуанского - католическая базилика 1912 года в венецианском неоготическом стиле. Изнутри церковь, по крайней мере ночью, просто завораживает. Колонны золотистого-коричневого цвета и фиолетовая подсветка идеально гармонируют между собой, создавая ощущение покоя и тепла. Очень советуем пойти туда именно вечером. Теперь моя мечта – увидеть ее на Рождество, должно быть невероятно уютно и красиво.
Поставили свечки и пошли дальше гулять. К ночи народу прибавилось, но не было ощущения толпы, скученности или суеты – как в общем-то и во всем Стамбуле днем.
Из всех фото улицы Истикляль - прикольное граффити.
Неспешно разглядывать архитектуру в полумраке и потоке людей у нас не получилось, но нельзя не признать, что улочка довольно атмосферная. Как-то резко и неожиданно Истикляль закончилась, и мы вышли на площадь Таксим. Площадь представляет собой большое открытое и на тот момент перерытое пространство, пересеченное оживленной дорогой и с памятником в центре. Как многие и говорят, делать там нечего, если только вы не хотите увидеть место массовых протестов 2013 года.
Опять захотелось есть, и мы пошли искать какой-нибудь фастфуд. Свернули на улицу Sıraselviler Cd. и как раз попали в то что надо: вся улица от Таксима заставлена забегаловками. Зашли в ту, что больше понравилась, почти у конца этого пищевого ряда, и не прогадали. Здесь мы купили потрясающую шаурму с бараниной, такой больше мы не пробовали ни разу. К сожалению, название кафе мы не запомнили, т.к. вкус шаурмы узнали уже на пути к набережной.
Спустились к набережной и пошли вдоль нее к остановке трамвая Кабаташ. Прибыл пустой трамвай - как же классно было мчаться в нем, смотря на ночной город!
Зашли на площадь Султанахмет. Можно сказать, что это был первый раз, когда мы рассмотрели две главные достопримечательности Стамбула - Айя Софию и Голубую мечеть. Лично мое мнение - Голубая мечеть блекнет перед Софией, особенно когда последняя так загадочно подсвечена. У меня даже нет фото Голубой мечети с того дня.
На этом закончился наш второй день в Стамбуле.