Весной 2015 г. обстоятельства складывались не в пользу поездки в еврозону, читай любимую Грецию. Турция рассматривалась как более бюджетный вариант Средиземного моря. В памяти всплыл диалог со случайным знакомым. Я спросила, где отдыхают сами турки, в ответ услышала- Даламан. Гугл-экспертиза показала, что места красивые, у туристов гораздо менее популярные, чем Анталия-Алания и главное- почти нет резортов с оллом. Единственное, перелеты в Даламан были либо дорогие и с неудобным временем, либо дешевле, но с неудачными стыковками и сменой аэропортов в Стамбуле. А в Анталию прямой рейс, а между ней и Даламаном достаточно интересных мест – Олимпос, Каш, Олюдениз. Тут бы остановиться, но показался интересным рельеф местности к западу от Мармариса, конкретно полуостров Бозбурун. По запросу гугл выдал такую картинку и она стала заставкой на рабочем столе
Была мысль прикрутить полуостров Датча, но разум приказал сердцу успокоиться и не пихать невпихуемое в 10 дней.
Итоговый маршрут выглядел так Анталия-Чиралы-Олюдениз-Бозбурун. Жилье забронировала, оставив одну, предпоследнюю ночь, свободной. Я часто так делаю на случай, если захочется задержаться или обнаружится еще что-то интересное по ходу дела . В этот раз маневр получился отличный, не побоюсь этого слова. Для сохранения интриги, название места пока оставлю в тайне Компанию составили дочь и подруга.
Итак, 11 июня 2015 г. мы прибыли в международный терминал аэропорта Анталии, быстро прошли контроль, получили багаж и стали искать на указателях значок машины с ключиком, чтобы получить средство передвижения в офисе прокатчика Avis. Искомое не находилось, девушка на инфостойке сказала, что есть такой офис за углом, но закрыт. Звонок по телефону на распечатке брони разъяснил, что действующий находится в доместик терминале. За нами отправили машину и велели ждать у стоянки такси. Пока ждали, несколько человек подходили с вопросами, не надо ли помочь. Без всяких, просто так. Прибыл наш конь-белый опель корса, мы загрузились, поехали в другой терминал (дорогу, конечно, от радости не запомнили), там допом к сумме аренды с полной страховкой заблокировали 150 лир за бензин. Спросили, буду ли брать полную страховку от угона (в их полной, как я поняла, по угону была франшиза).«Думаете, надо?» говорю. Улыбнулся «нет, мадам, не думаю». Решила поверить на слово.
Цены на бензин, пожалуй, единственный не очень приятный момент, они на уровне европейских 1,5 евро/литр . Зато дороги прекрасные.
Дорога из аэропорта быстро переходит в бульвар вдоль моря, затем уходит вглубь, уступая место отелям. 1,5 часа до Чиралы пролетели незаметно. Но сначала надо сделать важное, очень важное дело-вкусно поесть! Ведь в этом залог хорошего отдыха
В плане еды мне в Турции был рай. Уже на этапе мезе насыщалась глазами и мозгом разнообразием цветов, текстур и вкусов. Поясню на всякий случай, мезе-это маленькие закуски перед основной едой и разные соусы, чтобы намазывать на хлеб. Самые популярные-густой йогурт с травами, пирожки с брынзой, долма, печеные баклажаны и еще паста из помидоров и перцев, не могу название вспомнить. В одном месте в мезе входило даже подобие оливье. А освежающий айран, гранатовый фрэш... Верните меня обратно
Так вот, первым пунктом по плану было «поесть рыбы в Улупинаре». Это поселок на одноименной речке c рыбными ресторанами. Такие, знаете, где рыба вокруг плавает. Их несколько там, куда туристов возят, а мы хотели по-простому. На трипэдвайзоре нашла Kayalar координаты 36.452567, 30.428368. Опознается по забитой парковке у дороги. Внутри очень скромно-длинные деревянные столы с большими турецкими семьями, но сидеть приятно среди зелени под журчание воды. Стоимость блюда-25 лир, в нее включены хлеб, пара мезе, свежие овощи, сыр с орехами. Это все приносят сразу, до рыбы можно и не дожить. Дополнительно оплачиваются только напитки. Вино домашнее было не айс, но я читала что турецкое так себе. Хотя потом нашли достойное, от 20 лир пить можно.