Путешествие по Анатолии с посещением Коньи, Анкары и Кютахьи

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Путешествие по Анатолии с посещением Коньи, Анкары и Кютахьи

Сообщение: #1

Сообщение ekater85 » 06 янв 2007, 20:39

Турецкий декабрь. Путешествие по части Анатолии с посещением Коньи, Анкары и Кютахьи с очень небольшим количеством полезных советов.

Когда нужно срочно отправляться в отпуск, то всегда почему-то в голову приходит одно название – Турция. Эта страна всегда обеспечивает всем необходимым, когда за неделю нужно посмотреть максимально много.
Деление Турции на туристические регионы весьма условно. Десятки авторитетных изданий договорились только о том, что европейскую часть Турции следует называть Восточной Фракией, а как дробить азиатскую часть – Анатолию – пока им договориться не удается. Более-менее понятно только то, какие вилайеты (илы) следует относить к Черноморскому, Эгейскому и Средиземноморскому регионам. Оставшуюся часть делят, соответственно проведенным вертикальным линиям на Западную, Центральную и Восточную Анатолию. И объектом данной поездки стали города, которые по некоторым источникам относятся к Западной Анатолии, а по некоторым – к Центральной.
Что касается путеводителей, то Турция – одна из тех стран, по которой не испытывается в них недостатка, в том числе и на русском языке. Качество путеводителей различно, идеального, как всегда, не существует.
Аэропорт прилета – Анталья – выбран исключительно из-за дешевой цены билетов на «горящие» чартеры. Следует отметить, что из Киева практически отсутствует возможность купить дешевые «распродажные» билеты на регулярные рейсы на турецком направлении и покупка вместо них готового пакета «билет-трансфер-страховка-гостиница» - обычное явление. Так, например, девушка, купившая у турфирмы только билеты, заплатила за них почти в два раза больше – правда, она делала это заранее. Я улетала в субботу в шесть утра, а свой «пакет» купила в пятницу – в четыре вечера.
Точный маршрут заранее определен не был – Турция в этом смысле идеальная страна – во всех направлениях можно найти что-нибудь интересное. Я решила действовать, как карта ляжет. Но, естественно, у меня были свои предпочтения. Во-первых, пора бы уже посетить столицу страны – Анкару. Во- вторых, время путешествия совпадало со временем проведения фестиваля танцующих дервишей в Конье. И третьим городом – городом отступления (или наоборот) – единогласно выбрана одна из двух столиц турецкого фарфора – Кютахья. Порядок городов по этому маршруту понятен – Анкара будет посещена второй.
Представитель туроператора вручил мне список экскурсий на полутора страницах и повез меня в Конью, а организованных туристов в Кемер. Вас возможно удивит, откуда он узнал о моих намерениях. Да, теперь некоторые хорошие туроператоры умеют читать мысли клиента. А если серьезно, то гостиницу Suite Laguna я выбрала именно с учетом того, что я в ней жить не собиралась. А расположена она идеально с точки зрения самостоятельного путешественника – в ста метрах от офиса одного из многочисленных турецких предприятий междугородной перевозки пассажиров – лидера по перевозкам пассажиров в Конью – компании «Контур» (www.kontur.com.tr).
Если Вас никто не встречает в аэропорту Анталья, Вы можете доехать до города несколькими способами. Привожу первые три из них:
1- На такси за большие деньги.
2- На сервис-автобусе Хаваш за 8,5 YTL (здесь и далее все цены в новых турецких лирах 1$=1,42 YTL), который отправляется примерно раз в час.
3- Пешком до трассы и далее проходящим транспортом.
НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ В АЭРОПОРТУ АНТАЛЬЯ!!! (Здесь он рассчитан на больных людей и составляет 1$=1,25YTL).
Краткое отступление. Турция - страна не очень маленькая. Рельеф весьма неровный. Всегда возникает вопрос – как перемещаться по такой стране. Самолетом – дорого и часто крайне затруднительно из-за отсутствия необходимых маршрутов. Поездом же, именно благодаря рельефу страны, часто оказывается ехать очень долго. В Анталью по этой же причине вообще «забыли» проложить рельсы. Для себя я в Турции вижу только два железнодорожных маршрута – Стамбул – Анкара и Анкара – Адана. Но то, что не могут Вам обеспечить турецкие железные дороги (www.tcdd.gov.tr), то с лихвой Вам обеспечат многочисленные автобусные перевозчики. Этих перевозчиков не просто много, а очень много. В больших городах Вам и расписание знать не обязательно – так часто ходят междугородные автобусы. Несмотря на кажущуюся конкуренцию, цены у всех одинаковы (или отличаются на несколько лир). Автобусы очень высокого качества и комфорта. В автобусах Вас кормят (пирожное) и поют. Автобусы бывают утренние, дневные, вечерние, ночные. Так что на автобусе в Турции можно доехать почти всюду.
Прощание с туроператором, приветствие в гостинице, посадка в сервис-автобус турецкого автоперевозчика происходят почти одновременно. В Анталье автовокзал находится далеко от центра, поэтому доставка пассажиров из центра города до него осуществляется двумя путями. Первый – пассажир сам доставляет себя на вокзал. Второй – пассажир доставляет себя до офиса своего междугородного перевозчика, далее тот сам на своем транспорте доставляет Вас на автовокзал (бесплатно). Этот способ действует во многих турецких городах, но не во всех.
Я доставила себя от гостиницы до офиса за две минуты на двух ногах. Билет Анталья – Конья стоил мне 20 YTL. Через десять минут я на автовокзале. Еще через 5ч.15мин. я на автовокзале в городе Конья. Данный автоперевозчик почему-то использует исключительно новые автобусы «Мерседес». Автобус делает по дороге остановки в Серике, Манавгате и Сейдишехире. В последнем пункте стоянка минут двадцать. Водители и некоторые пассажиры утоляют голод и жажду в привокзальном ресторане.
Что касается дороги, то автобусу пришлось преодолеть один из перевалов через Западный Тавр. Это делается долго и красиво. Температура за бортом автобуса падает с 20 градусов до трех.
К сожалению, время путешествия выбрано в период самых длинных ночей. И соответственно, на автовокзал Коньи я прибыла уже в темное время суток. Если Вам не хочется общаться с многочисленными таксистами, то Вы можете доехать до центра Коньи (холма Алаэддин) на скоростном трамвае за двадцать пять минут и 0,9YTL.
Что делать в Конье – седьмом городе Турции с населением 932589 человек?
Все данные о численности населения городов взяты с сайта www.world-gazetteer.com 1 января 2007 года.
Прежде всего, мне предстояло найти и заселиться в гостиницу. В Конье, как и почти в любом достаточно крупном городе гостиниц великое множество на любой кошелек. После предыдущей бессонной ночи я гостиницу нашла очень быстро – трех (четырех) - звездочный отель «Сельчук» был ближайшим отелем к остановке трамвая «Алаэддин». Об этом отеле написано в каждом путеводителе. Это – действительно хороший отель для путешественников. Все в отеле на должном уровне, может быть лишь цена несколько великовата – после торга – 60YTL за сингл с завтраком. Разночтение в количестве звезд объясняется разным временем выпуска проспектов об отеле и салфеток для ресторана. При двадцатиминутной вечерней прогулке к Мевляне (это главная достопримечательность города) было обнаружено около трех десятков других отелей с ценой за сингл (иногда он же дабл) от 15 до 80 YTL. Для тех же, чьи пальцы широко расставлены, в городе есть и «Риксос» и специально к моей поездке открывшийся «Дедеман».
После заселения в гостиницу неизбежно возникает вопрос о хлебе насущном. В Конье считается хорошим тоном съесть местный «специалитет» - фырын-кебаб. Это блюдо в различных ресторанчиках центральной улицы – Мевляна Джаддеси (Джаддеси – это не фамилия, это слово переводится как «улица» или «проспект») стоит 5-7YTL – все остальные кебабы стоят дешевле. Если в меню указано 100 граммов, то это цена за сто граммов, а не за порцию. Фырын-кебаб – кусок мяса, который может весить и больше. В любом случае – гарнир, овощи, острые соления и много местного хлеба входят в стоимость. Местные жители запивают это айраном. Стандартный набор донеров с ценой от 1 YTL на каждом углу. Мясо жарится при Вас. Я не думаю, что здесь можно отравиться.
Что смотреть в Конье? Прежде всего, по Конье просто хорошо гулять. Вечером – иллюминация. Две главные достопримечательности – Мевляна и холм Алаэддин. Об остальных читайте в путеводителях и на www.konya.gov.tr. Оптимальное время пребывания - два дня. Обязательно перед поездкой почитайте о Джалаледдине Руми и его учении. И еще. В музее Мевляны очень много турецких туристов. Связано ли это с началом фестиваля мне узнать не удалось. Вход в музей 5 YTL. Обувь снимать не нужно. Вам выдадут одноразовые галоши.
Кроме того, что Конья представляет из себя интересный туристический центр, Конья – идеальный город для транзита. Прекрасная остановка на пути как на север – в Анкару, так и на восток – в Каппадокию и Кайсери, так и на юг – в Адану, Мерсин и, конечно же, в Ташуджу.
В Конье отсутствует система сервис - автобусов (по - крайней мере в центре города). Но наличие скоростного трамвая снимает все проблемы. Интервал движения такого трамвая – пять минут.
Важное замечание. Не покупайте билет на междугородный автобус в Анкару заранее! Вам его продадут прямо в автобусе, который первым отправляется. В моем случае – это оказался автобус фирмы «Ёзкаймак». В отличие от предыдущего автоперевозчика, «Ёзкаймак» использует новые автобусы фирмы «Сетра». Цена билета 15 YTL. Время в пути – 3 ч. 30 мин. По дороге одна кратковременная остановка в Кулу. Дорога неинтересная – плоскогорье действительно очень плоское. В одном месте справа будет виднеться второе по величине турецкое озеро – Туз.
И вот я на автовокзале турецкой столицы – Анкары, где проживает 3641931 человек.
Второе отступление. Почему автовокзалы в больших городах Турции вынесены за пределы центра? Дело в том, что автобусный поток в/из таких городов очень велик. Представьте себе киевский железнодорожный вокзал. Он больше любого московского. Так вот многие турецкие автовокзалы вполне соизмеримы с нашим железнодорожным вокзалом. Только вместо поездов с него непрерывно стартуют или в него прибывают автобусы. Никакой, даже самый резиновый, центр города такой поток автобусов не выдержит. Поэтому автовокзалы в Турции строят на окраинах, заранее проектируют к ним подъездные пути, иногда в несколько этажей. А вот доставка пассажиров из центра на автовокзалы осуществляется различными способами. В Анталье, Мармарисе, Измире (это те города, о которых я знаю) – система бесплатных сервис - автобусов. Правда, от автовокзала в центр эта система не везде работает – пассажиры должны добираться сами. В Конье, как я уже писала – прекрасный скоростной трамвай. В Анкаре к автовокзалу подведена конечная станция метро А.Ш.Т.И. Загадочная аббревиатура и означает, собственно, междугородный автовокзал.
В Анкаре метро состоит из двух линий – зеленой («Анкарай») и красной («Кызылай»). Автовокзал находится на зеленой линии, новый центр города – на станции «Кызылай» - станции пересечения обеих линий. Стоимость проезда 1,3YTL. Существуют билеты со скидкой на десять поездок (10YTL) и различные проездные. Все достопримечательности старого города, включая знаменитый «Хеттский» музей (Музей Анатолийских Цивилизаций), находятся вблизи станции красной линии «Улус».
Все путеводители дружно соврали, что в этом музее понедельник – выходной день. Возможно, что когда-то так и было, но теперь он работает ежедневно с 8:30 до 16:45.
Гостиниц, как и в Конье, великое множество. Прямо над станцией метро «Улус» возвышается «свечка» «Рэдиссон САС». Много недорогих гостиниц вблизи Опера Мейдани и в самом старом городе (даже внутри крепости). Цены от 15 YTL. Мой выбор пал на гостиницу «Гюлеръюз». Цена сингла с завтраком после торга составила 32,5YTL. Обычный двухзвездочный отель. Главный недостаток – неважная звукоизоляция. Из-за этого не могу рекомендовать гостиницу всем желающим. Но идеальное расположение. 7 минут до станции метро «Улус», 15 минут до Музея Анатолийских Цивилизаций, столько же – до крепости, 3 минуты до «Молодежного» парка, 4 минуты до Оперного театра, 9 минут до большого продуктового рынка, 10 минут до исторических промтоварных рынков. До Бульвара Ататюрка – главной магистрали города – менее одной минуты.
Для просмотра достопримечательностей опять отошлю Вас к путеводителям и сайту www.ankara.gov.tr. Все интересующиеся историей должны обязательно посетить Музей Анатолийских Цивилизаций (вход 10YTL). Шикарная коллекция. Экспонаты известные с детства, приведенные в учебниках истории и в Детской Энциклопедии. Лучший музей Турции. Лучший музей Европы 1997 года. Мое мнение (и не только мое), что каждый образованный человек хоть раз в жизни должен этот музей посетить. Позволяет систематизировать знания о различных исторических периодах не только турецкой, но и мировой истории. Экспонаты разделены по периодам – палеолит, неолит, халколит (медный век), ранний бронзовый век, Ассирия, хетты, новые хетты, Фригия, Урарту, Лидия, римляне и греки, персы, Византий, сельджуки, османы. К сожалению, фотографировать нельзя (только внутри здания – экспонаты снаружи здания – можно). Можно купить книгу о музее на десяти языках, кроме русского. Советую сделать это именно в музее, в книжных магазинах города она недоступна – в них очень много книг с названием «KPSS». В музее существуют гиды, говорящие по-английски, по-французски, по-немецки, по-итальянски (об этом имелась надпись возле входа). Одного итальянского туриста водил один гид, группу японцев – другой. Еще было несколько турецких туристов. Очень интересен Мавзолей Ататюрка (станция метро «Тандооан»). Грандиозное сооружение в ландшафтном парке. Вход свободный. В Севастополе есть диорама «Штурм Сапун-горы». А в Мавзолее Ататюрка (турки говорят «Аныткабир») три диорамы: «Сражение при Чанаккале», «Сражение при Сакарье», «Отражение греческой атаки». Размах впечатляет. Смена караула раз в час. Посетители мавзолея – турецкие туристы и те же (или другие) японцы. Интересно побывать в древней крепости. Оттуда открывается прекрасная панорама города. Но будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ! ОБ ЭТОМ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НИ ОДИН ПУТЕВОДИТЕЛЬ!
Вначале я в крепости прошла внешние ворота. Затем прошла ворота во внутренний двор. Затем прошла здание старейшей мечети города – мечети Алаэддина (XII век). Потом прошла Крепостной парк. И пошла по направлению к наивысшей точки крепости – цитадели - там, где развевается турецкий флаг – там, где лучшее место для фотосъемки. Завернув за угол, я была подвергнута атаке стаей бездомных собак. Скажу сразу – мне повезло. Собакам не удалось прокусить штаны (купленные за 10YTL в прошлую поездку в Измире). Что было бы, если бы дикие собаки почувствовали вкус крови… Не ускоряя шаг, развернулась, руки в карманы. Пошла обратно. Оставив безрезультатные попытки прокусить штаны, собаки отстали. Когда я рассказала о собаках японским туристам, которые уже успели подойти к Крепостному парку, они, даже не поблагодарив, строем развернулись и покинули крепость, оставив собак не только без завтрака, но, наверное, и без обеда.
В Анкаре много интересных объектов, но и много жителей. Вы все время будете в гуще народа. Транспорт переполнен. Цены в ресторанах выше, чем в Конье, но ниже , чем в Анталье. Оптимальное время пребывания в Анкаре – три дня.
Я максимально использовала местоположение моего отеля и даже сходила посмотреть балет «Чалыкушу» в Оперный театр. Балетмейстер – Мерих Чименджилер, костюмы – Александра Васильева. В кассе, правда, мне сказали, что билетов нет. Но когда я объяснила, что завтра покидаю столицу, билет мне все-таки продали.
Билет в восьмой ряд партера обошелся 7 YTL, а билет в седьмой ряд стоит уже 10. Море удовольствия - книгу ведь читали все. И не только от игры актеров во главе с блистательной Арзу Дирин. Своеобразно ведут себя в театре местные жители. Все нарядные – в черном. Многие кланяются друг другу, целуются, обнимаются. По окончании балета артистов провожали длительными овациями. Все довольные вышли из театра и стали добираться домой различными видами транспорта. А мне надо было лишь дойти до конца площади и перейти дорогу.
Уезжая из Анкары, мне опять не довелось познакомиться с расписанием автобусов. Стоило только приехать на автовокзал, как мне показали место, откуда уже отходил в Кютахью красный «Мерседес» фирмы «КютахьяАсТур». И хотя водитель старательно показывал, что мест нет, стюард посадил меня на место рядом с водителем. Идеальное место, чтобы наблюдать за дорогой, но вот напитки и пирожное пришлось держать на весу – столик перед этим сидением не предусмотрен. Цена билета – 20 YTL. Почти вся дорога до Эскишехира – многополосное шоссе. От Эскишехира до Кютахьи – вокруг дороги появились холмы с растительностью. Остановка по пути была одна (минут двадцать) – возле заправки после выезда из Анкары. В пути пошел противный дождь, который не прекращался почти до самого отъезда из Кютахьи.
Кютахья (www.kutahya.gov.tr) значительно меньше, чем все остальные, посещенные мной в эту поездку города. В ней проживает 192335 человек. Это – тридцать седьмой город Турции и одна из двух столиц (вторая – Изник) турецкого фарфора. Сразу при въезде в город с обеих сторон дороги Вы можете увидеть многочисленные фабрики по его производству. В городе отделано фарфором почти все, что только можно им отделать – здания, столбы, мечети, и даже (извините за подробности) общественные туалеты.
Отступление третье. Что делать, если о городе известно мало, нет карты, нет встречающих и провожающих? Мои друзья обычно начинают звонить мне, даже если знают, что в этом городе я никогда не была. Это хорошо, но совершенно неправильно. Нужно искать офис Туристической Информации. Что касается Антальи, Анкары, Коньи, то такой офис находится именно там, где сказано в путеводителях. В Кютахье место, где должен находиться офис Туристической Информации, есть. А вот самого его там нет. Алгоритм получения туристической информации, который сработал в Кютахье, вполне может быть пригоден и для других городов Турции. Захожу в мэрию. Спрашиваю о туристической информации (по-английски). Меня отводят к тому человеку, который знает английский язык. Далее этот человек объясняет, как пройти к зданию, где есть то, что мне нужно. Иду туда. Опять спрашиваю о туристической информации. Опять отводят к тому человеку, который знает английский язык. И тот человек, наконец, отводит меня к хранителю столь необходимых мне карт, путеводителей, проспектов. Все очень рады, что я к ним обратилась. И я рада тому, что теперь смогу посмотреть в городе то, что мне интересно, причем более ни разу ни к кому не обращаясь.
Поскольку в Кютахье автовокзал находится в восьми минутах от центральной площади, я решила оставить сумку в круглосуточной камере хранения (2YTL). Изучив расписание автобусов, принимаю решение возвращаться в Анталью ночным рейсом компании «КютахьяАсТур» (22YTL, 6ч. 30мин.). Была возможность уехать вечерним автобусом фирмы «КамилКоч», но не хотелось возвращаться в Анталью в полночь.
В Кютахье есть крепость, несколько старинных мечетей, несколько музеев, включая музей фарфора (закрыт на реставрацию) и даже музей венгерского героя – Лайоша Кошута. Последний, впрочем, тоже был закрыт. Интересно, но его персонал ни слова не знает по-венгерски (по крайней мере, те, кто объяснял мне, что музей закрыт).
В довершение к вышеизложенному, дождь не прекращался. Прогулки под дождем позволили максимально точно ознакомиться с ценами на гостиницы (10-55YTL). Удалось точно выяснить, что рестораны в городе дешевле, чем в Конье – 2YTL – полный обед. Впервые пробую «ишкембе» - есть можно, но больше не нужно. В магазинах Кютахьи изделия из фарфора стоят примерно в три-четыре раза дешевле, чем в магазинах «Кютахья-Порселен» в Анталье.
Автобус в Анталью идет через Афьон и Бурдур. В Анталье в оплаченной гостинице Suite Laguna персонал очень удивился и обрадовался моему возвращению. Для двух звезд двухкомнатные номера великолепны. До моря 5 минут, до пляжа Коньяалты - 20 минут, до «Йивли»-минарета – пятнадцать. Из культурных мероприятий удалось посетить концерт Антальского Государственного Симфонического Оркестра. Музыка Сергея Прокофьева и Людвига ван Бетховена. Дирижер - Андрес Лопес, солистка – Севил Улуджан (по прозвищу «Кеман» - «Скрипка»). Концерт проходил в Антальском Культурном Центре в зале «Аспендос». Цена билета 6 YTL. Сидела в третьем ряду. Удивило отсутствие гардероба – на дворе не август.
Вот и все. Турция еще раз подтвердила, что путешествовать по ней интересно, легко и удобно. Нужно придумывать другие занимательные недорогие маршруты. Все меньше в Турции остается неизведанных мест. Но впереди Черноморское побережье, Восточная Анатолия, Восток Средиземноморья, Северный Кипр. На закуску оставлен Стамбул с Восточной Фракией. Возможно, придется использовать внутренние перелеты. Но не будем загадывать. Всем успехов и приятных путешествий!
Адрес для писем: ekaterin@i.com.ua
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский
отдых в Турции

Сообщение: #2

Сообщение VIKING2 » 13 янв 2007, 17:50

Ты молодец!
Выбрала такой необычный маршрут, жалко конечно, что многое осталось в стороне от твоей поездки. Но нельзя конечно посмотреть все за один раз - мы вот пытались, но кое-что не получилось. А дервишей видела в Конье? Я их смотрел по телику - такое впечатление, что обкурились
Удачи в будующих поездках! И обязательно пиши, отом, что увидишь! Я вот видел много, а писать стал поздно...
Аватара пользователя
VIKING2
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4

Разрабатываю новый маршрут

Сообщение: #3

Сообщение ekater85 » 11 фев 2007, 21:00

Сейчас веду работу над маршрутом Анталья-Чорум-Амасья-Самсун-Сафранболу-Анталья. Жду советов побывавших.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Отчет о новой поездке

Сообщение: #4

Сообщение ekater85 » 29 июн 2007, 18:25

Только что поместила отчет о новой поездке в Турцию

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37124

Надеюсь, что не последний.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие по Анатолии с посещением Коньи, Анкары и Кют

Сообщение: #5

Сообщение ela » 24 май 2011, 01:50

БРАВО!
Пойду читать дальше...
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
Аватара пользователя
ela
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 12.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль