Карийская тропа (Бодрум-Акьяка) и немного Ликии

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Карийская тропа (Бодрум-Акьяка) и немного Ликии

Сообщение: #1

Сообщение Gosha1961 » 20 окт 2016, 11:53

После успешного тура весной 2014 http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1017&t=300043 , вопрос куда ехать в 2015 не обсуждался, конечно - Турция!
Ликийская тропа была пройдена почти вся, решено было попробовать походить по Карийской тропе. Поскольку Карийскую тропу ходят много меньше, то соответственно и материалов много меньше. Карт нету вовсе, а отчетов совсем немного и почти все о участке Бодрум-Акьяка.
Неподалеку от Бодрума есть аэропорт, т.е. добираться будет просто, почему нет? От Акьяки до трасы 400, по которой легко укатить в Фетье, рукой подать. Решено, идем этот участок. Неделю на Карию, а остаток отпуска догуляем на Ликийской тропе, таков сложился план.
Как и прошлый раз, были куплены акционные билеты до Стамбула компании Эйр Молдова, а перелеты по туретчине обеспечил турецкий лоукостер Пегас.
Перелет до Стамбула прошел штатно, следующий рейс планировался из Сабихи утром, впереди масса времени для неспешных гулек по Стамбулу.








Мраморное море. День выдался прохладный.


Турки любят подводную охоту, наблюдал ныряльщиков не раз. Эти устроились с комфортом - печка, ветрозащита из зонтов.






Мобильная точка по приготовлению уже классического стамбульского фастфуда - балык-экмека.


Жизнь хороша - если пьешь не спеша!


Ататюрк, какой то агрессивный - сжатый кулак, решительная поза...














Рыбный рынок у галатского моста, увы, уже не существующий

Пргулка закончилась поздно, предпоследним паромом отправляемся в Кадыкой, с трудом находим остановку автобуса Е11 и уезжаем в Сабиху.


Бодрум. Почему же собственно Бодрум? Ведь собрались по Ликийке ходить? А вот не хотелось ехать автобусом из Стамбула, а недорогие билеты оказались только в Бодрум, в Даламан и Анталью уже все было много дороже. Прощелкал я, надо было подсуетиться пораньше с покупкой билетов. Бодрум - это Карийская тропа. Почему бы и нет? Было решено пройти небольшой участок от Бодрума до Акяки и потом по 400-му шоссе добраться до Пынары и через Бабадаг выйти на Ликийскую тропу. Вроде все красиво и логично. Ну как оно вышло, ну как всегда - не так, как планировалось.
Перелет, стремительный переезд из аэропорта - все прошло быстро и безболезненно. И вот мы уже топаем по улочкам Бодрума.

Вот такие симпатичные маршрутки там ездят.


Главная достопримечательность Бодрума - замок.

Выглядит новоделом, похоже реставраторы немного перестарались.


Море прекрасно, но холодно так, что даже мысли не возникает - залезть в воду.


Прощальный взгляд, на город и вперед! нас ждет Карийская тропа.

Карийская тропа. Бодрум-Орен.
Вот тут бы надо написать, как ходилось по Карии. Но в памяти практически ничего не застряло. Ходилось тяжело и как-то безрадостно. Местность бедна растительностью, с водой напряжно. Несколько раз теряли маркировку, сложилось впечатление, что местные ее намерено уничтожают, местами.
Впервые столкнулись с проявлением неприязни. В мечети Козагача Сереге не позволили напиться, дресскод не устроил.
Не понравилось нам в тех краях, как следствие - снимков было немного.

Очень симпатичные и необычные сосны.


Дорожный знак, надо полагать - пешеходный переход.


Традиционное сооружение тех мест - водосборник. Дождевая вода через специальные отверстия поступает в бассейн, крытый куполом. Рядом почти всегда поилка для скота.




В прошлом году не снял ни одной черепуги, в эту поездку исправил это досадное упущение. Благо их там есть.

Очень симпатичная кроха.

Типичная бухта этого участка побережья.


Почти в каждой бухте какие-то развалины, определить что это за развалины мне было сложно.


Вот это похоже на какие-то укрепления.


Побережье тишайшее, глухая провинция. Яхты, обычные в районе того-же Мармариса, тут редкость. Вот это единственная, попавшаяся нам в тех местах.


Первая ночевка у моря.


Рядом руины, скорей всего селянской усадьбы.


Во время нашего пребывания военные проводили учения. Над нами постоянно барражировали вертолеты. Как-то услышал нарастающий гул, чуть позже увидел как четыре звена Апачей вынырнули из-за бугра, тут-же вспомнился Апокалипсис Копполы. Есть там эпизод вертолетной атаки на деревню вьетконговцев. Тут было очень похоже, только без стрельбы. Я аж начал озираться в поисках укрытия. Досадно, но незадолго до этого спрятал фотег под клапан, да еще ширик был накручен. Пока доставал аппарат, менял обьектив, все закончилось. Вот удалось только одно звено заснять уже на отлете.


Ночевка в оливковом саду на окраине .......... (шоб я помнил, как называется та деревня)


Рядом речка в море впадает, в ней увидел таких вот черепашек. Жаль, было уже совсем темно.


А вот и сам поселочек. Какой-то он не "курортный" совсем, такое впечатление, что ориентирован на отдых местных граждан.


Следующим пунктом был Бозолан. Пару дней нам твердили про магазин в Бозалане. Воображение рисовало грандиозный супер-пупер маркет. Предвкушали. На деле - крохотная лавка, с печенюгами и колой. На все наши вопросы хозяин твердо ответил - Йок! А поселочек и долина - очень симпатичные. Вот это вид на долину Бозолана с хребта.







Последняя наша ночевка на Карийской тропе.


Все, что было дальше в сторону Орена, было совсем нехорошо - один сплошной горельник.


Внизу Орен. Дымит какой-то "крематорий", похоже на крупное предприятие. Тут мы в очередной раз слетели с маркировки. Все дороги разбиты тяжелой техникой - горельник вырубали.


Вот так выглядят все дороги, сплошные штабеля.


Орен. Несколько не традиционный памятник Ататюрку.

В Орене впервые увидели бэкпакеров, пара из Великобритании. Пообщались немного. Посетили локанту, не понравилось.
Шли в сторону рынка и тут навстречу автобус, в Милас. Наверное сказалось разочарование, ходить по Карии нам больше не хотелось. Решение пришло мнгновенно и вот, мы уже в автобусе, катим в сторону Ликии. Несколько кружным путем, с двумя пересадками, в Фетие!

Ликийская тропа, день первый. Фетье-Кабак
В Фетье приехали уже затемно. В прошлом году в Фетье мы были недолго и как оказалось, практически его не видели. Краешком проскочили. Из увиденного сложилось впечатление, что Фетье крохотный провинциальный городок. В этот приезд все было иначе. Началось прямо на автовокзале. Вылезли из автобуса и первые слова - Блин, этого не может быть, за год так все перестроить! Большой вокзал, а в прошлом году был крохотный. Рядом какой-то торговый центр, а я такого не помню! Чудеса. Или они так быстро строят? Шли по улочкам и дивились - столица, да и только!
Идти куда-то было уже поздно, решил ночевать на городском пляже. Читал, что до него далеко, но не думал, что так! Около часа понадобилось, чтобы дойти до него. Все усугублялось тем, что город незнаком. Ночью в чужом городе расстояния кажутся больше.
Дошли. Выбрали место потемнее, улеглись. До утра - никакого беспокойства.
А утро случилось нежнейшее!






Собрались и пошли. Набережная полна, бегуны и велосипедисты - очень спортивный город. Какой-то дядечка прикатил на велике, разделся и поплыл вдоль берега. Метров через триста вылел, дошлепал до своего велика, оделся и уехал. Судя по всему, он так круглый год делает. Позавидовал.


А вот Вуди Аллен собачку прогуливает

ну хорошо, не Вуди, но ведь похож!



Очередной памятник Ататюрку, на этот раз в окружении величайших деятелей ислама. Сам в центре и чуть выше остальных!






Продажа утреннего улова


Над городом руины крепости крестоносцев.


Позавтракав, сели в долмуш и покатили в Кабак. По плану у меня значился переход от Фаральи, но лень победила. Долмуш ехал до Кабака, туда и поехали. По пути водила сделал остановку на обзорной площадке над Долиной бабочек, вид оттуда впечатляет


А это уже пляж самого Кабака(с турецкого - тыква) на подходе


Необычный пансион


Пляж Кабака. Сам Кабак - с десяток пансионов и ресторанов, есть палаточный кемпинг. Ставить палатки и жечь костры на пляже запрещено, за этим строго следят. Переночевать можно без установки палаток. Пляж неплох, публика в основном - трекеры и хипстеры.

На пляже мы устроили постирушку, а пока сохло, пару часов купались и загорали. Попытался реанимировать примус. Увы безуспешно. В прошлом году четыре недели примус проработал на местном бензине и я ни разу его не чистил. И я был совершенно не готов, когда на третий день нашего похода в этом году, примус сказал свое "Фе" по поводу местного горючего. Все мои уговоры поработать успеха не имели. Это был жестокий удар. Все-же костер не везде распалить можно, да и времени и сил он требует больше. А еще я потерял тапок. Безуспешные попытки заставить примус работать меня расстроили и собираясь я засунул тапки в карман-сетку рюкзака. Неправильное решение. От Кабака мы пошли в сторону Калабаниты, очень быстро соскочили с маркировки и через какое-то время уже продирались напролом. Уж сколько раз зарекался ходить в эти местах без маркировки, а вот опять облажался. Где-то тапок с кармана сдернуло. На маркированную тропу мы таки вышли, но я остался без тапка! Вы скажете - А что за проблема? - Ну да, без тапок можно, но, опять минус к комфорту. Утешал себя тем, что в жилухе куплю. И тут предался неоправданному оптимизму. Как оказалось, найти в Турции 46 размер обуви совершенно невозможно, производят максимум 44-й.

А виды с тропы радуют! Места там живописные.




Земляничное дерево или, как еще его называют, бесстыдница. Растет у нас на ЮБК. Всегда неизменно радует, бархатистая поверхность и красивый цвет, пройти мимо и не прикоснуться совершенно невозможно


Вот на этом пляжике мы заночевали


Прекрасное место. Одно плохо, пляжик крохотный и при волнении его должно заливать.


И самое главное, на пляже - родник(как оказалось впоследствии, это был сезонный ручей) в эти местах - это просто чудо! Вот он, справа виден.



Ликийская тропа. День второй
С утреца, попивши чаю, двинулись дальше. Скоро дошло до пляжа, что под Алинджой. В прошлом году видел его сверху. Он меня заинтересовал.
Наверное летом тут суетно, но весной мне он очень понравился. Тот оживляж, на фото, по случаю прибытия груза с "материка". Пляж с суши доступен по малоприятной крутой тропе, полагаю местные тут используют исключительно морской путь.


И бухточка и пляж не разочаровали. Белый песок, бирюза моря - сказка!


Пансион находится метрах в двухстах от берега, так что мы никого не видели и не слышали. На пляже справа - ржавая колонка, похоже когда-то тут даже была вода. Позже, местный водопровод мы видели, проложен от поселка - титанический труд! Перепад по высоте с поселком около 500 метров по вертикали, расстояние около 3 км. В верхней части водопровод металлический, ниже - пластик. Столько средств и сил положено!


Вот где-то там, выше этих скал находится Алинджа, оттуда протянут водопровод.


Автопортрэт!



Хорошо отдохнув, накупавшись, уходим вдоль водопровода по сине-белой маркировке. Выйдя наверх, пришел к выводу, что маркировка - самодеятельность хозяина пансиона, заманилово трекеров с ликийки. Тропа, как таковая, местами отсутствует, подъем крайне тяжелый, местами опасный.

А так выглядит седловинка, с которой тропа уходит вниз, к пляжу. Тропа промаркирована, есть указатели на пансион.












Селянка, рукодельничает на свежем воздухе. Не думаю, что она выбралась пейзажем полюбоваться, скорее всего выпасает коз.


Гей, поселок небольшой, но в нем аж два магазина! Первый, мажорный, пропускаем.


А во втором берем сыр, хлеб. Тут же нам наливают чаю. Обедаем.
Продавщица молоденькая и симпатичная.




Наконец то попался на глаза скорпион. Снимал не снимая рюкзака, шириком. Менять объектив побоялся, клиент норовил сбежать.
Снимал на вытянутых руках, в спешке даже на Макро не переключил. На экранчике ничего не видно - солнце. Несколько кадров, в надежде, что хоть что-то будет в фокусе, с воплями - Держи, уйдет гад! - Серега держать побоялся, и гад ушел.


По дороге проходим через большое хозяйство, попалось совершенно монстрообразная олива.
Заснять толком не удалось, уже темнело и после тяжелого дневного перехода сил не осталось вовсе, искать точку, настраивать камеру желания не было, от слова совсем...


Чуть дальше тропа выводит к великолепной площадке. Совершенно ровная, с превосходным видом на бухту, если-б не отсутствие воды - идеальное место ночлега.

А за водой я сходил. Неподалеку ферма, но там оказались водосборники с мутной дождевой водой. А вот чуть дальше(400-500 метров), возле симпатичного домика, колодец с чистой водой. Когда подошел, хозяина не было. Пока думал, как воды набрать, редкий случай в этих местах, колодец и без ведра, нарисовался хозяин. Выше по склону, метров 150-200, крикнул мне. Ну я в ответ показал пантомиму - "Умирающий от жажды". Минут через 15-20 он спустился, быстро осмотрел двор - не спер ли я чего, и только после этого спросил чего мне надо. Милейший человек, но почему-то настороженный. Ведро у него оказалось спрятанным в доме, еще одна странность. Воды мне он налил и дал напиться, причем, как мне показалось, сказал - "Пить". Расстались дружески.

Ликийская тропа. День третий
Утром шустро дошли до Беля. Местная мечеть.


Магазина в поселке нету, пока мы отдыхали возле поилки

вышла из соседнего дома женщина и предложила зайти, перекусить. Пошел посмотреть, прицениться.
Оказалось - пекут хлеб! Фоток много - это попытка отобразить все этапы процесса











Устоять было невозможно, да и оценила хозяйка свои услуги очень умеренно. Попили-поели и двинули дальше.



Весна в этом году поздняя. В прошлом году, в этих же местах, снег видели только на Тахталы и совсем немного. В этом году взгляд всегда упирался в заснеженные вершины


Наверху снег, а внизу - все в цвету!




Показался пляж Патары. Желтая полоса в море - след втекающего Эшена


Зашли в Гавурагили.
Есть там мощный родник


Село не жилое, все потихоньку разрушается.






Так выглядит с шоссе. И не скажешь, что там селение.


Необычный мыс, почему-то сразу мысль о лавовом потоке(а вулканов в тех краях нету).






Решили в этом году посетить Пиднай. Крепость не очень интересна, но посмотрите какая кладка! Знатные каменщики были в Ликии.










Речка Карадере



Сразу за эти мостиком большая компания устроила кебаб. Мы шли мимо и к нам послали гонца, мелкого пацаненка, с двумя горячими гезлеме, было очень приятно и вкусно.

А это не просто розовый домик, это автостанция! Совсем рядом с Пиднай.
Прошли чуть дальше и в теплице разжились помидорами - приятное дополнение к нашему скудному рациону.


Пока я "разживался" помидорами, возле Сереги, который стоял у дороги, тормознул долмуш. Очень скоро мы были за Эшеном на развилке к Мынаре. Пынара по прежнему была в моих планах.


На входе в Мынаре спросил у первого встречного про магазин, а мне предложили переночевать - уже были сумерки.
На вопрос о цене, было заявлено - Пара йок! (без оплаты)
Ну "Йок" так "йок", отчего не воспользоваться, мне уже было нужно подзарядить аккумуляторы своей фототехники. Нас сначала напоили кофе(почему не чай?) потом предложили перекусить. Одно было плохо, хозяин говорил только на турецком, мы плохо понимали друг друга. После ужина отвел на ночлег. Оказалось, что у него мини гостинница на 8 комнат, с туалетом и душем. Все нежилое, видать его гостинничный бизнес не заладился. Все запущено, но свет и вода были. В раковине умывальника оказалось снесенное курицей яйцо, деревня!
Всю ночь трудился как грузчик. Каждый час у меня звонил будильник, я вставал, проверял уровень заряда и менял аккумулятор. Одновременно у меня работало две зарядки, одна для фотега, другая для видеокамеры. К утру все аккумы были заряжены полностью. Одна засада - не выспался.
Утром нас накормили завтраком. У Сереги такое выражение лица потому, что он все ждет подвоха, полагаю, в голове одна мысль - Где-ж меня на...ли?


Вот этот достойный человек, наш благодетель. Я так и не понял, зачем ему это было нужно. Ведь он с нами даже толком поговорить не мог. Но, в любом случае, спасибо ему.


Ликийская тропа. День четвертый. Пынара.


Пынара находится немного в стороне от трассы, в тупиковой долине, может поэтому не так посещаема. Мы там бродили в полном одиночестве. А город очень интересный. Главная фишка - вот эта стена, с огромным количеством вырезанных в скале камер.




Вот смотрел на эту конструкцию и у меня ассоциация только с отливкой из бетона, но 2000 лет назад таких технологий вроде еще не было.. Ну никак это не похоже на вырубленное.




Необычная гробница, в тех краях я таких больше не встречал.




А вот эти "ульи" совсем непонятны, для чего и как их на такой высоте соорудили?






Сохранилась заслонка гробницы








На скале рыжее пятно, похоже там был когда-то барельеф, а наверху был храм, это высшая точка города.
















Поразительная точность и сохранность


Обломок колонны, в сечении - сердечко




Неплохо сохранился театр







Ну вот, осмотрели Пынару. Очень интересный город. Красиво расположен и виды с него открываются замечательные. Ликийцы устраивались со вкусом.



От Мынаре до трассы доехали на тракторе. На разном транспорте подъезжал. Бывало и на бочке молоковоза. А вот на крыле трактора - первый раз, было занятно. Чуть позже, сидя возле заправки и дожидаясь попутки, несколько раз видел, как таким же образом местные джигиты возили своих дам. Это оказывается традиционный способ перевозки пассажиров в этих местах. На заправке мы сидели долго и пили халявный чай, это немного скрашивало безуспешное ожидание попутки. Хваленый турецкий автостоп явно не работал. Наверное сказывалось отсутствие блондинки. Не знаю как в Турции, а на Кавказе блондинка - лучший друг автостопщика.
Долмушем добрались до Киника.

Обычное зрелище тут, моцик увешанный пассажирами

Перекусили донерами и опять попробовали автостоп. С трудом, в два приема доехали до Калкана, а там сели на автобус до Демре.
Вот тут мы слезли, дело шло к вечеру и в город нам было не нужно. Как оказалось позднее, тормознул автобус очень своевременно. Именно в этом месте Ликийская тропа пересекает трассу.


Единственное ровное место под палатку оказалось на этом дорожном "аппендиксе", на ЗП видно трассу 400.




Ликийская тропа. Демре-Финике.
В прошлом году отказался от этого перехода. В этом, решил восполнить пробел. Планировал пройти за два дня, с одной ночевкой под Ала Килисе. Как оказалось - предался неоправданному оптимизму.

Начало было бодрым и энергичным. Осмотрели развалины крепости. Внизу теплицы Демре.




То ли строили из подручных материалов, или перестраивали не раз, видно, кладка разная из разных материалов.


Источник воды, чистый. Так и не понял, родник или водосборник.


Внизу открылась Мира, еще немного и будет новострой, очень уж рьяно реставрируют.


А вокруг море теплиц


Благополучно дошли до Кутлуки, а в поселке маркировку потеряли. Искать желания не было, решил идти по дороге. Это было ошибочное решение. Длиннющий тягун на подъем и ни одной попутки. К Белорену выдохлись полностью. Последние несколько сот метров(как оказалось) подъехали на школьном бусике, с местными "пионэрами".


Дале был Зейтин - несколько домов, вполне добротных, но ощущение такое, что давно не жилые. А долина живописна.




На закате вышли к Ала Килисе. Место интересное, атмосферное.


Всюду остатки былой роскоши. Увы, походить и поснимать толком не удалось. С вечера помешали хлопоты по устройству лагеря, а утром - дождь.








С утра, под дождем, быстро собрались и вышли. Шли по маркировке, тропы как таковой нету, поэтому шлось тяжело. Когда перевали за хребет, вышли на дорогу. По карте дорога и тропа идут параллельно до самого Белоса. Зачем ломать ноги идя по маркировке, если можно по дороге - решил я и это была еще одна ошибка. Надо сказать, что ходить без маркировки в этих местах зарекался и не раз. И опять наступил на эти грабли. Дорог оказалось много, а ориентиров мало.
Весна в эти места только пришла. Высота более 1500 метров, снег только начал стаивать.


Много кедра. Одно плохо, погода дрянь. Собачий холод, видимости нет, периодически чего-то сверху льет. В какой-то момент лить перестало и посыпало, что-то вроде ледяной крупы. Желание одно - скорее вниз!




Накрутили совершенно дурной километраж и вот, уже идем не по Ликийской, а по Тропе Св. Николая.
К вечеру распогодилось и на ночлег остановились вот на такой вот замечательной поляне, одна беда, воды ни капли.


Утро выпало из памяти, одно определенно - шли.
Тропа св.Николая ведет в Демре, уходим с нее. Небольшой участок пришлось идти по азимуту, повезло, оказался проходим.
К вечеру вышли к Белосу. Очень интересный город, расположен на скальном "мысике" с крутыми склонами. Много гробниц и колодцев, однако вода везде мутная.


























Вот эта красная крыша так обещающе выглядела. Там жилье, а значит - вода!

Уже в сумерках вышли к этому дому.
Там было много всякого, даже кладбище. Дом недавно отстроен. Рядом целое хозяйство, трактор в гараже, два водосборника с непитьевой водой и - ни души. Опять "сухая" ночевка. Днем проходили мимо коша и там была чистая вода, небольшой запас несли. Но Серега свой запас выпил, а моя нетронутая полторушка наши нужды удовлетворить никак не могла.

Тяжелые и бестолковые три дня. Но, Ала Килисе и Белос того стоили!
Впереди - Финике!

Финике-Кумлуджа-Караёз, день девятый.
Ночевка получилась сухой, воды утром на готовку не было, так что ранний выход без завтрака и шустрый переход в Финике.


Финике - симпатичный городок, считается апельсиновой столицей, но, ожидания обманул, год не урожайный. Апельсины были, но аж по три лиры за кило!
Поели, поменяли деньги, позвонили домой. Вот только тапок 46 размера тут не оказалось. Меня заверили, что уж к Кумлудже точной найду. И мы устремилист в Кумлуджу.

По пути попили водички вот в таком скверике из одного фикуса.


















Автостоп опять не сработал, едем долмушем до Кумлуджи.



Затариваемся на рынке помидорами.


Осматриваем достопримечательности

Знакомимся с жывотным
- Ты кто?
- Дракон!
- А почему маленький?
- Болел...











Снова обламываемся с автостопом.
Долмуш до Мавикента и вот там наконец-то нас везет попутка. Поскольку любезный водила подвез нас прямо к началу тропы, Караёза мы не увидели.


Короткий переход до Пиратской бухты.


Стирка, ужин, долгожданный полноценный отдых в красивом месте.


Ликийская тропа. День десятый.
Странно было в лесу встретить это сооружение, чудят турки.


Красота вокруг и людей нету, чего еще желать!








Возле маяка отстроили вот такой помост. Ровных площадок там не видел, а на этом вполне ночевать можно.










Еще один "памятник" человеческой безответственности. Вот этот, красного цвета, совсем лысый холм возвышается над Адрасаном. Год назад он был покрыт шикарным сосновым лесом, теперь такая вот лысина, все сгорело.


Ночуем опять на территории заброшенного "пионерского лагеря"( у меня почему-то именно такая ассоциация) и да, похоже скоро он перестанет быть заброшенным. Завезли туда стройматериалы, пока кровельные, но, лиха беда - начало.



В этот день впервые встретили наших бэкпакеров.

Ликийская тропа. День одиннадцатый.
Ранний подьем, чай, переход к Адрасану.


Вот така цаца гуляла на околице Адрасана


Мусадаг


Скоро все это будет спущено на воду


В Адрасане не задерживаемся, хочется поскорей попасть в Чирали.
Проходим через апельсиновые сады. Все в цвету и ни одного плода.
Когда тропа уходит на хребет, пересекаем ручей. Там отличные ванночки, пройти мимо просто невозможно! Приваливаем и устраиваем себе пресные ванны, после двух недель под рюкзаком и соленого моря, пресная вода - за счастье.
Как-то быстро и легко поднимаемся на хребет. По пути пыталась увязаться за нами собачка, еле прогнали. На верху встречаем большую группу наших туристов, мрачных и агрессивных, возможно мы просто давно не видели наших, отвыкли.




Открылся заснеженный пик Тахталы, снега много, точно туда не пойдем.



Спуск в Олимпос прошел быстно и легко. В прошлом году этот переход, из Адрасана в Олимпос просто вымотал, а сейчас - гуляючи.

Спустившись в Олимпос обнаружил пару невиденных в прошлом году гробниц. Понемногу расчищают Олимпос.














Из Олимпоса в Чирали только вброд, мост через речку исчез. Стоять планировали в северной части пляжа, за ручьем под сосенками. Однако - облом. Там уже устроился какой-то гражданин восточной наружности. По всему, живет давно. То ли местный дауншифтер, то ли сирийский беженец. Приходиться встать на открытом месте. Была попытка впихнуться в маленкий гротик по соседству, но какая-то сволочь там устроила нужник.
Впереди пару дней отдыха.
Чирали, однако.

Чирали. В него всегда хочется вернуться.

Наш дом. За палаткой виден желтый коврик возле камня - мое кресло с видом на море!
Кликабельно, как и все последующие панорамки.


Тишайшее море. Купание превосходное. При заходе в воду дискомфортно, но потом можно плавать долго и вылазить не хочется.


На двери нежилого дома вот такая картинка. Что она значит - не знаю, но сделано мастерски.


Чиралийский фирменный закат


Ну и "фишка" Чирали - сосны.


Не отдых - сказка, хрустальная мечта детства. Ося Бендер мечтал о Рио, а я с детства о таком доме на колесах. Уж не помню, в каком году это было, выставка "Туризм и отдых в США", были там трейлеры представлены, поразили в самое сердце.


Вот такую мебель за забором увидел, хозяин пансиона - затейник, у него там много всяких художеств.




Эта белая цапля и в прошлом году мне позировала, красивая птичка.




Вид на чиралийский пляж из замка.









Так и не смог решить, какой вариант лучше. Пусть будут оба.





Увы, сохнут.




А это остров, что-б это увидеть, надо подойти вплотную


Командор любуется бухтой, прощальный взгляд.


Чирали в этом году был к нам добр. Несколько дней пляжевали, отьедались апельсинами, гуляли окрест. Омрачало существование только отсутствие тапок, песок раскалялся до температуры сковороды, плюнь - зашипит.
Несмотря на плохой урожай и зверские цены на апельсины в торговых точках, дедуля, у которого мы покупали апельсины в прошлом году, охотно продавал и в этом, все за ту же цену в одну лиру. Весов у него небыло, так он отмЕрял на малых кухонных один кг, посчитал сколько апельсинов там оказалось(7 штук) и впредь отпускал нам поштучно.
Выполнили в этом году еще один пункт "обязательной" программы чиралийского отдыха, с пивом и сосисками сходили на закатную Химеру. И опять посетило чувство, что нас надули. Нет, объект безусловно интересный и необычный, но скромное содержание как-то слабо стыкуется с купеческим размахом сервисной части.

Завершающий этап нашего путешествия - переход в Текирова берегом. Можно было бы двинуть горами, времени было достаточно, но намерзшись на переходе Демре-Финике не испытывал энтузиазма от вида заснеженного Тахталы.


Как же замечательно выглядит Чирали с этой точки.


На первом же пляжике на нашем пути, в очередной раз встретили группу голландцев.

Первый раз мы их увидели на подходах к Белену и все последующие дни периодически с ними сталкивались. Темп движения и места стоянок у нас совпадали постоянно. Последний раз их видел в бухте Фаселиса, они нам радостно махали метров с 300. Что необычно, эти буржуи шли в нашем стиле - без пансионов. Но, как у них заведено, полная автономия, на четверых - четыре палатки.


Несколько неожиданно и приятно открылся Чирали, прощальный взгляд на него.

На этом фото хорошо видно островок, который выглядел как полуостров с нашей стоянки.

Еще одна бухта с хижиной и водой. В хижину завезли матрасы, любят турки комфорт. Тут мы остановились на ночлег, спешить нам некуда, а место приятное. Чуть позже подтянулись голландцы.


Куда не иди - в Текирова попадешь


Вот за этим мысом начинается Текирова, а с этой стороны - пансион Санданс. В этой бухточке прожили еще пару дней.


Кто-то приволок и оставил два кресла на хребтик, разделяющий бухту Фаселиса. Приятно посидеть с комфортом, начинаешь ценить такое после долгих лишений.


Вид на Фаселис.


Прогулялись в сторону Кириша, хорошая тропа, красивые виды.




Между Фаселисом и Киришем огромный некрополь, постоянно натыкались на захоронения типа "ящик"




Ну что-ж, осталась самая малость. Все заканчивается, а отпуск заканчивается быстро.


Переезд в Анталью. Сдали рюкзаки в камеру хранения на автовокзале, купили билеты до Стамбула и пошли гулять по Анталье. Планов не было.
Начали с завтрака. В эту поездку была жалкая попытка хоть немного ознакомиться с турецкой кухней. Разбавить дежурные донёры чем нибудь другим. Один из пунктов - пиде. Попробовали - не вдохновило.

Колоритный тип!






За какой-то нуждой поперлись с Большому Дюдену. Пытались дойти пешком, но потом поняли - можно не успеть.
Подьехали автобусом. Видать солнышко мне голову напекло, я постоянно приставал к туркам с вопросом, где выходить. Соображалка клинит, потом уже сообразил, когда вылез - ведь там речка, ориентир!


А это уже Стамбул. Немного я снимал в Анталье.
Акведук. Стоит две тыщщи лет, умели строить!


Когда мы ехали из Текировы в Анталью, трасса была частично перекрыта, одну полосу отвели под велопробег. Приехали в Стамбул и тут велопробег! Ближе к вечеру, в районе Сикерджи, мимо нас пронеслась велогонка, видели "Астану". Вот на акведуке плакат мероприятия, а бульвар Ататюрка перекрыт для движения. Полиции много, но никто на нас не обращает внимания, несмотря на экзотичный вид. Делом заняты, в отличие от наших дятлов.






Котиков кому?







Все прекрасное быстро заканчивается, пора лететь в наши е...я, но я сюда непременно вернусь!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gosha1961
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых в Турции

Re: Карийская тропа (Бодрум-Акьяка) и немного Ликии

Сообщение: #2

Сообщение atboarder » 20 мар 2017, 18:24

Спасибо, теперь понятно по тропе. Идти туда не хочу.
atboarder
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 12.10.2010
Город: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Карийская тропа (Бодрум-Акьяка) и немного Ликии

Сообщение: #3

Сообщение Gosha1961 » 20 мар 2017, 19:19

atboarder писал(а) 20 мар 2017, 18:24:Спасибо, теперь понятно по тропе. Идти туда не хочу.

Это напрасно, стоит того, чтобы пройти.
Gosha1961
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Карийская тропа (Бодрум-Акьяка) и немного Ликии

Сообщение: #4

Сообщение atboarder » 20 мар 2017, 21:35

Это сугубо мое личное мнение. Да, что там Ликийскую тропу я всю прошел и нравится мне именно высокогорные участки как Баба-Даг и Тахталы. Я планирую в будущем сходить на том полуострове именно по высоким горам по 3070 м. И тропки как Карийская вдоль моря - только так потеря времени, я море не люблю.
atboarder
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 12.10.2010
Город: Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Карийская тропа (Бодрум-Акьяка) и немного Ликии

Сообщение: #5

Сообщение Лето_О » 29 авг 2017, 16:29

Абсолютно дивные фотографии. Вам, автор, респект за труд!
Лето_О
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 13.07.2016
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100