Сложно описать всю гамму чувств и эмоций при упоминании этого города. Из всех европейских городов для меня он самый любимый и незабываемый. В нем органично сочетается невероятно бурная эпичная история с удивительным географическим расположением. Находившийся под властью 4-х империй (Римской, Византийской, Латинской и Османской), Стамбул на сегодня самый крупный по населению город Европы. Необыкновенно богатый культурно-историческим наследием и потрясающе красивый в архитектурном плане. Разделенный проливом Босфор, располагается сразу на 2-х континентах, Европе и Азии.
Это город, в котором разные эпохи тесно переплелись между собой. Гуляя по улицам Стамбула, Вы словно перешагиваете из одной эпохи в другую и возвращаетесь обратно. А большинство культурных объектов несут в себе небывалый отпечаток исторических событий, рассказывать о которых можно до бесконечности.
Мне удалось побывать в нем 3 раза, в разное время года. Пожалуй, самым красивым Стамбул предстал в апреле. Это знаменитый сезон тюльпанов, которые в огромном кол-ве высаживаются по всему городу. Их можно увидеть повсюду.
В парках, дворцах, улицах и даже на автомагистралях. Этот цветок в свое время был завезен в Османскую империю из Персии, очень полюбился султанам и стал частью турецкой культуры.
С чего начать изучение Стамбула? Безусловно со старой частью города, расположенной на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.
И центральным местом здесь является знаменитая площадь Султанахмет.
Голубая Мечеть
Когда-то, в далеком детстве я увидел в книге картинку стамбульской мечети. Она показалась мне похожей на большую жабу. Такая раздутая, толстая и самодовольная. Ну прямо как турецкий султан! Эти детские ассоциации кажутся смешными, когда вживую видишь главный символ Стамбула – Голубую Мечеть. Впрочем, доля истины здесь несомненно присутствует, поскольку некоторые султаны Османской династии действительно обладали качествами упомянутого мною создания. Но, все таки, далеко не все. А тот, которому мы обязаны появлением на свет этого чуда архитектурного искусства, в целом в народной памяти остался скорее положительным персонажем.
Это величественное здание, сочетающего Османский и Византийский стили было построено при султане Ахмеде I за 7 лет с 1609 по 1616гг. и с тех пор является первой по значению мечетью Стамбула.
Внутри Голубая мечеть выглядит не менее восхитительно. Название Голубая она получила из-за огромного кол-ва белых и голубых керамических изразцов ручной работы самого высокого качества. Купол украшен надписями из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.
Пикантным моментом строительства стало возведение 6 минаретов вместо обычных четырех. Такое кол-во минаретов было только у самой главной исламской мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Вышла некоторая неувязочка, после чего к мечете в Мекке пристроили еще один 7-й минарет, чтобы вернуть себе статус самой крутой.
Собор Святой Софии
Здесь же на площади, буквально в паре сотен метров от Голубой Мечети, расположен всемирно известный Собор Святой Софии, построенный в середине 6 века н.э. До постройки Собора Святого Петра в Риме считался самым большим храмом в христианском мире. Бюджет его строительства занял три годовых дохода византийской империи. Собор поражал современников своим неслыханным великолепием, а его основатель, император Юстиниан полагал, что он превзошел царя Соломона.
После взятия города турками в 1453г. собор был обращен в мечеть и уже намного позднее в 1935г. стал музеем, каковым и является на текущий момент.
Снаружи даже по сегодняшним меркам Собор выглядит мощным и монументальным зданием. А зайдя внутрь, как будто погружаешься в атмосферу глубины веков. В вестибюле Собора стены покрыты мозаиками, хорошо сохранившимися под слоем штукатурки, которую убрали только в 1935г. Яркий пример византийского искусства.
Внутри основного зала под огромным куполом как огненные гирлянды низко свисают люстры собора. Впервые попав сюда, чувствуется какой то необыкновенный магнетизм, как бы исходящий от стен. Внутренняя отделка собора заняла несколько столетий, когда-то все было покрыто декоративной мозаикой. Сейчас мы можем наблюдать лишь остатки былого величия, что впрочем только усиливает общее ощущение погружения в глубины веков.
Являясь душой христианского мира, Софийский Собор стал свидетелем его крупных конфликтов. Именно в этом здании в 1054г. посланник папы римского вручил Константинопольскому патриарху документы об отлучении его от церкви. Патриарх же, несмотря на набожность, вторую щеку подставлять явно не собирался, и в ответ отлучил самого посланника. Так христиане разделились на католиков и православных.
Но настоящим катаклизмом эпохального значения стало взятие Константинополя турками в 1453г. Это была настоящая бойня. К ней мы вернемся чуть более подробно далее в нашем отчете. Отмечу лишь, что в ночь перед падением города в Соборе состоялось последнее богослужение. На следующей день город пал, Собор разграблен, а христиане внутри храма перебиты. Собор был обращен в мечеть. Были установлены щиты с надписями их Корана, возведены минареты и др. постройки. Христианский храм стал мусульманской мечетью.
И вот теперь, прогуливаясь под куполом Собора, мы можем наблюдать этот примечательный синтез двух мировых религий в одном здании.
Как например, эту ложу султана.
Или кафедру для проповеди имама.
Ну а хозяин здесь, судя по всему, уже не имам и не патриарх, а обыкновенный кот, который вместо «Аллаху Акбар» и «Отче Наш» говорит посетителям: Мяу!
В сумерках, освещаемый подсветкой фонарей, Собор Святой Софии выглядит особенно грандиозно.
Дворец Топкапы
За зданием Собора Святой Софии, в нескольких сотнях метров расположены ворота в главный дворец Османской империи. Построенный на развалинах старого византийского дворца через 25 лет после взятия Константинополя, в течение 4-х веков он оставался главной резиденцией для 25 султанов. Благодаря указу Ататюрка, как и Собор Святой Софии, стал музеем.
В помещениях дворца множество экспонатов из оружия, одежды, различной утвари, религиозных атрибутов и драгоценностей. Рассказывать о них можно бесконечно и это не является предметом моего отчета. Скажу лишь, что очереди довольно ощутимы и на осмотр экспонатов нужно минимум полдня.
С территории дворца открывается изумительный вид на Босфор. Любоваться этой панорамой можно бесконечно.
Гарем
Пожалуй, наиболее интересной частью дворцового комплекса, притягивающей внимание большинства туристов, является гарем. Любопытство это в значительной степени было подогрето вышедшим турецким сериалом «Великолепный век». События этого популярного во многих странах сериала описывают правление османского султана Сулеймана, при этом значительная часть событий происходит именно в гареме. Захваченная татарами и проданная в наложницы султану девушка русского происхождения Роксолана, со временем становится его женой и матерью будущего наследника престола. Вошедшая в историю, как Хюррем-султан, она приобрела огромное влияние как на самого султана, так и на османскую политику в целом. Говоря проще, вертела султаном, как хотела. И даже новое здание гарема во дворце именно она приказала построить, ведь старое было за его пределами, ходить туда-сюда надоело. Вот вам и проявление русского характера в сердце османской империи.
Вход в гарем
Территория гарема обширна, но для посетителей доступна лишь небольшая часть его помещений. Сначала проход ведет в зону евнухов. Среди них были и черные и белые, а общее кол-во насчитывало сотни. Дальше этой зоны посторонних они уже не пускали.
Бани гарема
Надо отметить, что в Турции, посещение хаммама всегда было не просто гигиенической процедурой, но и своего рода ритуалом. Местом для общения, новостей и разумеется сплетен. Не зря в Турции мужчины были обязаны отпускать своих женщин в баню хотя бы раз в неделю. А иначе без сплетен они просто зачахли бы. А уж сколько сплетен царило в гареме… Можно себе представить.
В одной из комнат представлена реконструкция апартаментов Валиде-султан. Этот титул носили матери султанов. В гареме они были самыми влиятельными фигурами, впрочем, активно вмешивались и в государственные дела. Первой женщиной, получившей звание валиде-султан стала мать султана Сулеймана.
Внутренние помещения гарема
Плитка с рисунком
Покои султана
По традиции султан жил один и не женился. Девушки-наложницы приходили к нему в опочивальню «по мере надобности». Наш гид рассказывал об этом с нескрываемой завистью и тоской в глазах. «О чем еще может мечтать мужчина!», - грустно покачивал он головой.
А вот одной женщине впервые в истории удалось таки султана на себе женить. Да еще какого султана – самого Сулеймана, величайшего завоевателя, которого даже европейцы называли Великолепным! И, как ни странно, этой женщиной оказалась русская рабыня. Да, Сулейман женился таки на Хюррем (а куда деваться то?) и в османской истории это стало невероятным событием, нарушением всех установленных традиций.
Впрочем, наивно было бы полагать, что гарем существовал исключительно ради любовных утех султана. В условиях высокой смертности того времени, особенно детской, гарем являлся поставщиком наследников для продолжения рода династии. Родившееся чадо мужского пола от наложницы – рабыни вовсе не являлось «бастардом», в отличие, например, от европейских дворов, а становилось принцем – шехзаде, в будущем имея шансы занять престол.
Другой особенностью гарема был установленный жесткий порядок и тщательная регламентация всех действий, связанных со взаимоотношениями султана с наложницами. А они шли по стадиям: понравилась, получила приглашение в опочивальню, понравилась с утра, забеременела, родила ребенка. Все эти стадии сопровождались повышением статуса, который влек за собой подарки, увеличение денежного содержания, помещения для жилья, слуг и тд. Полноценная система мотивации персонала, принципы которой не особого отличаются от современных компаний.
Двор фавориток
Сюда, в помещения «бизнес-класса» помещались особо отличившиеся.
Вершиной «карьерного роста» считалось рождения наследника – ребенка мужского пола. Только вот иногда таких «претендентов» становилось очень уж много. И каждый мнил себя султаном великой империи. Соперничество переходило в кровавые гражданские войны, от которых государство слабело. В конце концов, один из султанов, по имени Мехмед II, прадед Сулеймана, тот самый, который взял Константинополь, нашел оригинальный выход: придумал и утвердил закон, дающий право новому султану убить всех братьев, родных и сводных. И все для зашиты интересов государства. Назвали его Закон Фатиха. Закон Яровой нервно курит в сторонке.
При таком раскладе можно себе представить, что происходило в гареме. Каждая мать прекрасно понимала, каковы ставки в игре за право ее сына стать новым султаном. Все это вырождалось в бесконечные интриги, подставы, наветы, шпионаж и всевозможные виды злодейств, на которые только способен воспаленный ум разъяренной женщины и представляющий угрозу похлеще, чем битва с иноземной армией на поле боя. Не зря ведь отец Александра Македонского как-то сказал своему сыну: Сынок, берегись женщин, они гораздо опаснее мужчин! А сколько истерик приходилось выслушивать бедному султану на почве ревности…. В одной из сцен фильма «Великолепный век», султан Сулейман с тоской в глазах выразил все свое положение в короткой фразе: Беда у меня с женщинами!
Вобщем, завидовать султану - это все равно, что завидовать человеку, ради нескольких ложечек меда купившем себе пасеку.
Вернемся на площадь Султанахмет. Прямо напротив Голубой Мечети стоит невысокое здание.
Музей турецкого и исламского искусства.
Все три раза, когда я приезжал в Стамбул, я безуспешно пытался его посетить, оно было закрыто на реставрации. Но интерес мой лежал вовсе не в музейной части, когда-то это был дворец великого визиря Ибрагима паши, одного из самых известных персонажей Великолепного века. Его судьба во многом схожа с судьбой Роксоланы. Он был родом из Парги (территория современной Греции) и в детстве также был похищен и продан во дворец к тогда еще молодому шехзаде Сулейману, с которым он подружился. Как и Роксолана, получил огромное влияние на султана, которому тот полностью доверял, сделав его главным визирем империи и даже выдав за него собственную сестру. Увы, фортуна оказалась не вечной и в 1536г. по приказу султана Сулеймана он был казнен. Говорят, причиной были интриги Хюррем, с которой Ибрагим соперничал. Но есть и другое объяснение – слишком возгордился и перешел границы дозволенного. Как бы там ни было, Сулейман потом слишком жалел о казни своего лучшего друга.
Участок между Голубой мечетью и дворцом Ибрагима раньше был центром древнего ипподрома римской эпохи. На ипподроме проводили гонки колесниц, причем древние болельщики по выплеску эмоций дали бы фору нынешним российским футбольным фанатам. Однажды они чуть не разнесли полгорода, а счет погибших шел на десятки тысяч.
Сейчас здесь находится ряд весьма интересных достопримечательностей.
Самым древним из них является Обелиск Феодосия. Построенный еще при фараоне Тутмосе III, почти 3,5 тыс лет назад он был привезен из Египта в Константинополь римским императором Феодосием. Несмотря на возраст, выглядит почти как новенький.
За обелиском Феодосия виднеется Обелиск Константина, другого римского императора. Довольно сильно поврежден, облицовка напрочь отсутствует. При турках по нему любили лазить янычары, хвастаясь своей ловкостью. Видимо эти шалунишки и ободрали его как следует.
Еще один удивительный экспонат – знаменитая Змеиная колонна.
С виду вроде бы ничем не примечательный спиралевидный столб на самом деле раньше был частью треножника. А изготовлен он был из оружия павших в битве персов во время одной из греко-персидских войн. Причем командовал греками спартанский полководец Павсаний, который стал регентом малолетнего сына знаменитого царя Леонида после его гибели у Фермопил с 300 спартанцами.
Кстати, одна из змеиных голов треножника хранится в Стамбульском археологическим музее, мне удалось ее увидеть.
Следующая достопримечательность - Немецкий фонтан. Подарен османской империи кайзером Вильгельмом II в 1898г. Небольшая и изящная восьмиугольная беседка.
Цистерна Базилика
Через дорогу от Собора Святой Софии, в одном из зданий на площади Султанахмет расположен вход в удивительное сооружение. Цистерна Базилика – древнее водохранилище Константинополя, построенное еще римлянами.
Внутри чувствуешь себя как в античном храме. Потолок поддерживают 336 колонн. Геометричность линий в сочетании с отражением колонн в воде создает яркий колорит. Вобщем, видно, что римляне к воде относились серьезно и с почтением.
У некоторых колонн в основании даже голова Медузы Горгоны. Недавно на экраны вышел фильм «Инферно» с Томом Хэнксом в главной роли. Рядом с этой головой там был заложен пакет с вирусом для убийства половины земного шара.
Гранд Базар
Восток немыслим без базара, а что до стамбульского Гранд Базара – так это один самых крупных в мире крытых базаров. Одни только цифры говорят за себя: 18 ворот, 66 улица и более 100млн туристов ежегодно!
Ходить здесь можно долго и упорно и также упорно торговаться. Невероятно огромный ассортимент и потрясающее буйство красок– это есть Стамбульский Гранд Базар!
Египетский базар
Еще один знаменитый базар Стамбула. Постройка датируется 1660г. Исторически пряности и специи поставлялись в Турцию из Индии через Египет, поэтому и получил такое название. Здесь можно купить всевозможные восточные сладости, деликатесы, специи, чай и парфюмерию.
Каждый раз при посещении Стамбула я заходил в это место, чтобы купить несколько килограммов отличного лукума, разных сортов. Покупал в секции Алладин, справа при входе. Продавец меня хорошо запомнил, каждый раз радостно приветствовал и давал хорошую скидку. Лукум я привозил потом в Россию, угощал друзей и знакомых, все просто пальчики облизывали.
Новая мечеть
Рядом с Египетским Базаром находится так называемая Новая Мечеть. Ее построили в основном на деньги от торговли на базаре.
Ну а теперь пройдемся по самым знаменитым мечетям Великолепного века. Все они построены величайшим османским архитектором Синаном. Он был настолько талантлив, что получил право контролировать строительство во всей Османской империи. Знаменитая Голубая мечеть была возведена после его смерти его учеником.
Мечеть Сулеймание
Самое главное из построенных в Великолепный век зданий при жизни султана Сулеймана. Первая по размерам мечеть Стамбула, вмещает 5000 человек. Грандиозное сооружение, призванное увековечить достижения великого султана. Вершина архитектурного гения Синана. Впечатляет как снаружи, так и внутри.
Рядом с мечетью во дворике любят прогуливаться молодожены. У одной из пар мне удалось заснять веселый момент.
Когда-то здесь прогуливался и сам Сулейман со своей любимой Хюррем. А теперь они оба покоятся неподалеку в двух соседних мавзолеях на прилегающем к мечети кладбище.
Сулейман прожил довольно долгую жизнь (71год) и пережил свою жену на 8 лет. Всю жизнь воевал и многих победил. Получил огромную славу и прозвища Великолепный и Справедливый. Казалось бы, что еще может желать человек? Не все так просто. За внешней мишурой, богатством и славой скрываются ужасные моменты. Помимо лучшего друга Ибрагима, султану выпала доля казнить еще 2-х родных сыновей, Мустафу и Баязида, а также 6-х внуков. И все ради сохранения власти. Извечный вопрос – а оно того стоило?
К самой Хюррем в Турции отношение неоднозначное. Гид, который вел экскурсию по Стамбулу, выражался о ней крайне негативно, считая ее самой коварной женщиной в истории. С другой стороны, оказалась она в гареме вовсе не по вежливому приглашению. Ну а там уже выбор, либо коварство и хитрость, либо шелковый шнурок на шею и мешок на голову. Хюррем выбрала первое и в результате в жилах последующих султанов османской династии потекла и частичка русской крови.
От Мечети Сулеймание вниз открывается отличный вид на залив Золотой Рог и Босфор на фоне симметричных куполов.
Мечеть Шехзаде
В этой средней по размерам мечети, построенной тем же архитектором Синаном, покоятся 2 других сына Сулеймана: Шехзаде Мехмед и Шехзаде Джихангир. Оба они умерли возрасте 22-х лет от болезни. Добавьте в копилку к казненным сыновьям и внукам и Вы сможете представить «веселую и счастливую» жизнь султана Сулеймана.
Мечеть Михримах Султан
Еще один архитектурный шедевр от Синана. Построена для любимой дочери султана Сулеймана Михримах. Существует легенда, что Синан тайно положил на нее глаз. Скорее всего это и есть легенда. Только вот мечеть внутри выглядит так, что начинаешь в это верить. Настолько все красиво и изящно выполнено.
Мечеть Рустема Паши
Мечеть построена на средства великого визиря, мужа Михримах. Сулейману он, соответственно, приходился зятем. Рустем был отличным финансистом, за что султан его ценил. А еще он был мастером интриги, за что его ценила Хюррем и даже согласилась стать его тещей. Вдвоем им удалось настроить Сулеймана против его первого сына Мустафы от соперницы Хюррем Махидевран. В результате всеми любимый и уважаемый Мустафа был задушен шелковым шнурком прямо в шатре Сулеймана у него на глазах.
В фильме Великолепный век Рустем показан исключительно мерзким гаденышем. В реальности все не так черно-бело. Рустем Паша потратил на благотворительность огромное состояние, больше, чем какой либо другой визирь до него. А также, будучи чиновником высокого ранга, не брал взяток. Понимаю, что для многих это из области фантастики.
Кстати, покоится он в упомянутой выше мечети Шехзаде рядом с Мехмедом и Джихангиром.
Феодосивые стены и Панорама 1453
Феодосиевые стены – остатки городской стены Константинополя в той части, где произошел решающий штурм города турками в 1453г. Некоторые башни вполне неплохо сохранились, остальные несут печать разрушений.
Рядом находится примечательный стамбульский музей – Панорама 1453. Внутри музея великолепно выполненная панорама битвы.
Взятие Константинополя турками – небывалое по размаху и значению событие, одно из самых грандиозных сражений средневековья.
Нападавшие превосходили осажденных числом более чем в 10 раз. На стороне последних были мощные стены и города и боевой дух.
Турки многократно ходили в атаку и каждый раз защитники города сбрасывали их со стен. При этом активно использовался греческий огонь, специальная горючая смесь.
Османские войска несли страшные потери, но упорно продолжали попытки наступления. В последнюю решающую атаку пошли элитные отряды – янычары.
Им удалось найти брешь и после прорыва нескольких групп оборона города рухнула. Император и его окружение погибли, сражаясь до конца.
Отдельные отряды защитников на стенах проявили такое упорство и доблесть, что султан от удивления приказал оставить их в живых и отпустить.
Наряду с общим эпичным характером показано множество деталей.
Особенно подчеркнута роль артиллерии, сыгравшей ключевую роль в сражении.
Надо сказать, артиллерия турок в то время была лучшей в Европе. Благодаря ей были выиграны множество других битв. Может быть чувство гордости за родные пушки подвигло турок на обрамление их нарядом из тюльпан, что выглядит несколько забавно. Орудие убийства в цветах – видимо это такой тонкий турецкий юмор.
Музей Карие
Небольшая православная церковь-музей – один из самых интересных культурных объектов византийской эпохи. Расположена недалеко от Мечети Михримах. Стены и купол церкви украшены хорошо сохранившейся мозаикой и фресками с библейскими сюжетами. Некий оазис христианского мира в мусульманской стране. Мне там очень понравилось, всячески рекомендую.
Босфор
Невозможно представить себе посещение Стамбула без водной прогулки по Босфору. Туристические паромы ходят по разным маршрутам, самый популярный начинается от причала на рыбном рынке недалеко от Галатского моста, совсем рядом с Египетским Базаром и Новой мечетью. Место это весьма оживленное и колоритное. Здесь можно купить очень вкусные бутерброды с рыбой, очень советую, пальчики оближите.
Итак, отправимся в путь в Босфору, отмечая наиболее интересные места.
Галатский мост
Мост находится недалеко от Новой мечети и пересекает бухту Золотой Рог. По конструкции 2-х этажный, 1-й этаж под рестораны и пешеходные прогулки, 2-й для транспорта.
В середине моста проход для судов и паромов.
Девичья Башня
На небольшом островке Босфорского пролива когда-то много веков назад построили башню. Причем точно никто не может сказать, когда и кто именно. Либо афиняне во время войны со Спартой, либо император Константин в период римского правления. Многие годы служила она в разных целях, главным образом как маяк, но также еще и в качестве сторожевой вышки, тюрьмы, изолятора для больных и даже склада для запасов цианида. Сейчас здесь открыт ресторан и смотровая площадка, а сама башня стала одним из символов города.
Дворец Долмабахче
В середине 19 века один из османских султанов по имени Абдул-Меджид решил, что его текущая резиденция - дворец Топкапы слишком уж старомодна и неказиста. И пора уже из панельной хрущевки перебраться в монолит бизнес класса с евроремонтом. В общем, приказал построить новый дворец на европейской части Босфора. Да такой, чтобы затмить Версаль. Денег угрохали немеренно, но 2-го Версаля явно не получилось, хотя выглядит вполне помпезно. После падения монархии здесь жил Ататюрк. Сейчас это музей, среди экспонатов – кровать, на которой Ататюрк скончался.
Дворец Бейлербейи
У многих царей и императоров, кроме обычных дворцов, есть еще и летние. Чем я хуже? – подумал другой султан Абдул Азиз, преемник Абдул Меджида. Так возник дворец Бейлербейи. На противоположной стороне, в азиатской части Босфора чуть севернее. Султаны жили здесь в основном летом, а зимой перезжали обратно в Долмабахче.
Босфорский мост
Первый висячий мост через Босфор. Построили немцы и анличане в 1973г. На тот момент был четвертым в мире по длине, сейчас 22-й. Пешком по мосту гулять нельзя, только на транспорте. Иначе много любителей прыгнуть в воду из тех, кому жить надоело.
Через пролив ежедневно проходит огромное число судов, пассажирских и грузовых. Из-за большого потока рекомендуется брать лоцмана. Ну и разумеется за каждый проход надо отстегивать.
Чыраган – палас
5-звездочный отель из сети Кемпински, построенный на руинах бывшего дворца. Выглядит помпезно, внутри так и вовсе роскошно. Все, кто там был, отмечают какие-то нереальные завтраки из 250 блюд, после которых другое есть уже не хочется. Так это или нет, Вы можете проверить сами. Цена бюджетного номера около 200 доларов в сутки.
Остров Галатасарай
Этот маленький островок принадлежит турецкому спортивному клубу. Но используется не только в спортивных целях, но еще и как туристический аттракцион с барами, ресторанами и бассейнами. Когда-то здесь останавливался Айвазовский. И даже нарисовал несколько картин, которые потом подарил султану.
Румельская крепость
Недалеко от второго висячего моста на берегу возвышаются стены древней Румельской крепости. Ее построили турки перед штурмом Константинополя, чтобы перекрыть пролив. Причем построили очень быстро, всего за 4 месяца. А после того, как город был взят, сделали из нее таможню, которая давала «добро», на прохождение судов, да так, чтобы «за державу не было обидно».
По всей береговой территории нагромождение домов и построек, самых разных стилей и архитектур. В этом и есть Стамбул, пестрый и разноликий, восточный и европейский одновременно. Надо отметить, что недвижимость с видом на Босфор стоит бешенных денег.
О многом в Стамбуле можно еще рассказать, но чувствую, что пора мне закругляться, чтобы читатель смог осмыслить хотя бы часть написанного. А иначе можно и утомить.
Напоследок, давайте немного пройдемся по набережной европейской части города и просто полюбуемся на Босфор. Эти прогулки незабываемы. Свежий морской воздух, кружащие вокруг чайки и удивительный пейзаж другого континента.
Ну а в самом конце перенесемся снова туда, откуда начали – на площадь Султанахмет. Поднимем голову вверх и обнаружим летящих журавлей. Эти красивые птицы приносят в город весну…..