Ликийская тропа (тур. Likya Yolu) — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части побережья древней Ликии, около 510 км длиной. Соединяет Фетхие с Хисарчандыром, что в 20 км от Антальи. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee. Газета The Sunday Times определила её одним из 10 лучших пешеходных маршрутов мира.
Тропа берёт своё название от древней цивилизации, которая когда-то населяла эту местность. Маршруту свойственны перепады высот, по мере того как дорога спускается к морю и уходит от него. Лёгкие участки тропы находятся со стороны Фетхие, к востоку набирая сложность. Наиболее благоприятными для прохождения являются весна и осень, с февраля по май и с сентября по ноябрь. Лето в Ликии жаркое, при этом можно ходить непротяжённые тенистые участки. Маршрут проходит в основном по пешеходным и мульим тропам, состоящим из известняков, но также часто и из твёрдых пород.
Мы частично прошли маршрут Ликийской тропы на новогодние праздники. Ниже на фотографии весь наш поход одной картинкой.
Формат легенды:
Дата: километраж +набор/-сброс, "время старта"-"время финиша" (общее время в пути/общее время остановок), средняя скорость без учета остановок
На этой картинке хорошо видно, где тропа давалась нам легко (например, четвертый день - высокая скорость), а где была тяжелой (например, третий день - низкая скорость).
Некоторые факты
* Суммарно за 8 дней прошли 195км с набором 7.9км.
* Вес рюкзака на старте: 17кг
* Вес рюкзака на финише: 11кг.
* 4 дня были дождливыми
* 4 дня светило солнце
* 3 дня спали в палатке
* 4 дня спали в гостинице
* 1 день спали в домике пастухов
* На пути встретили четырех человек идущих по маршруту. Все оказались русскоязычными.
* при готовке сожгли 1.4л бензина
* сломали 2 трекинговые палки
* убили 2 пары кроссовок
* НГ встретили в палатке
Бюджет на человека
* Билеты (FlyPegasus) с оплатой багажа: 15500 руб
* Гостиницы на месте: 5600 руб
* Другие траты на месте (в основном еда): 7000 руб
* Закупка еды в Москве: 2300 руб
* Итого: 30400 руб
Замечу, что цели экономить не было. И этот бюджет можно было бы уменьшить, если исключить гостиницы на месте и питание в ресторанах.
Цены
* Не раз мы посещали ресторанчики по пути. Чек за плотный обед либо ужин составлял от 50 до 80 лир на двоих (800-1500 руб).
* Останавливались мы гостиницах с ценниками от 80 до 100 лир за двухместный номер (1500-1800руб).
Впечатления от маршрута
* Самое главное впечатление - это, конечно, обилие снега. Если не брать побережье, то зона снега начиналась от 400 метров над уровнем моря. На высоте 1000м снега было уже 50см и более. Снежными у нас оказались первый, второй, третий и частично четвертый день. Затем мы вышли к побережью и там снега практически не было.
* Изюминкой маршрута был третий день, когда мы по снежной целине продирались на перевал Тахталы. На последнем участке нашего маршрута мы за 4 часа сумели преодолеть 4 километра!!! Это были довольно сложные километры.
* Вместе с тем, благодаря снегу, маршрут получился ярким и разнообразным. Если первые четыре дня прошли в горах и снегах, то заключительная часть маршрута прошла вдоль побережья с совершенно другими особенностями тропы и иными видами.
* Из достопримечательностей стоит отметить гору Химера с ее неугасимыми огнями. Впечатляет! )) Также интересны развалины города Олимпос с его множеством гробниц.
* Особенно порадовали цитрусовые. В это время разгар их сезона и на протяжении всего прибрежного маршрута мы ели сочные и сладкие апельсины. Думаю, я не преувеличу, если скажу, что за четыре дня я сумел освоить свою годовую норму этих фруктов.
* В целом, маршрут живописен и разнообразен.
День первый. 25 декабря 2016
Свой путь мы начали от деревеньки Хисанчандыр, до которой доехали от Антальи на такси за 120 лир. Первое впечатление — снег! Много снега!
Первые восемь километров мы топали вверх по укатанной тяжелой техникой дороге.
На нашем пути встретился трактор. Парень сидящий в кабине сообщил, что впереди будет жесть.
По всюду множество следов разнообразных животных. Саша рассказывал, где заец, где белка, где мышка, а где косуля.
Кто там ходил?
На вершине перевала укатанная дорога закончилась и нам пришлось идти по целине. Сразу же выяснилось, что к целине-то мы не особо готовы. На ногах легкие кроссовки, гамашей нет. А еще нет солнцезащитных очков — яркое солнце отражаясь от снега норовит выжечь глаза.
Пока тропили целину по грунтовке, все было нормально. Когда перешли на лесную тропу начались проблемы. Во-первых, саму тропу совершенно не видно и мы постоянно сбивались и возвращались, возвращались и сбивались. Во-вторых, проходимость некоторых место (особенно, когда собьешься) оставляет желать лучшего. В-третьих, снег лежащий на ветках деревьев подтаивает и то тут, то там соскальзывает вниз небольшими лавинками (обратите внимание, на фото снег покрыт рябинками — это последствия таких мини-обрушений).
Особенно тяжело давались крутые подъемы. В некоторых местах и без снега было бы непросто подниматься из-за сильной крутизны, а уж в снегу... В некоторых местах была реальная опасность схода лавины.
До места остановки мы дошли уже в полной темноте. Ночевали в каньоне Гейнюк на территории какого-то развлекательного центра, который в это время не функционирует.