24 декабря, когда будет перейден рубеж, я жду чуть ли не трепетнее Нового года, потом Новый год, Рождество, а там уже можно в предвкушении весны не замечать это низкое небо вокруг.
Но ноябрь всегда тяжелым камнем ложится на мою душу.
И почему-то только в этом году пришло понимание, что от этого состояния можно подобрать правильное лекарство.
Долго с выбором лекарства даже мучиться не пришлось - не в Финляндию же лететь по такой погоде, в самом деле?
Решено, лечу в Стамбул, на 4 дня в ноябре, за эмоциями. Тем более, что ни в Стамбуле, ни в Турции я никогда не была.
Эмоции начались на этапе покупки билетов. Были дешевые и очень неудобные рейсы Пегасуса в Сабиху за 9, при которых терялись два дня в перелетах. И очень удобные туркиши за 15 в Ататюрк. Это были цифры первого дня, когда мысль про Стамбул поселилась у меня в голове.
На следующий день, поисковик за те же рейсы туркишами нарисовал мне 12 тыс. Вау!- подумала я. Если подожду денек, то ведь может стать вообще 9!
Но нет, оказалось, что в этот день туркиши открыли распродажу, и через два часа на всех порталах об этом написали большими буквами. Поэтому те, кто ждал следующего дня, летели в Стамбул за 17, туда Аэрофлотом, обратно туркишами.
Что не я одна такая терпеливая, я узнала в очереди на выход к самолету, когда группа подружек мечтательно, но с ноткой грусти в голосе говорили: " А вот могли бы уже в Стамбуле шампанское пить... Да ладно-ладно, никто тебя не винит!"
Но прежде, чем попасть на выход к самолету, мне надо было еще границу пройти. Крепко сбитый пограничник пытал меня не по-детски: "Куда летите? На сколько? Где будете жить в Стамбуле? В каком отеле? "
На мое сбивчивое "Лалахан" он тааак на меня посмотрел. "Ла-ла-хан" - повторил он с ненавистью, пропечатывая штамп в паспорте, и удрученно покачал головой.
В Стамбуле в 2 часа ночи в аэропорту было скучно - никакой давки, просторные пустынные коридоры и никаких очередей на таможне.
Турецкий пограничник сонно взял мой паспорт и засунул в сканер. Потом еще раз. И еще. Потом он начал с кем-то переговариваться по гарнитуре, висевшей у него на ухе. Опять засунул в сканер. На мой жалостливый взгляд сказал: "Проблем!"
Точно - российский пограничник вместо штампа поставил ЛаЛаХан - пронеслось у меня в голове. Турок отбросил мой паспорт и откинулся в кресле. Через какое-то время он встрепенулся и начал вводить цифры паспорта вручную на компьютере. Уф, оказывается по-старинке, без сканера, можно пройти через границу.
Штамп - и добро пожаловать в Стамбул, детка, йоу!
Первым делом я побежала снимать лиры в банкомате, благо они сразу за выходом в зону ожидания. 200 лир из дружественного Сбербанку Денизбанка без комиссии, и я готова броситься на новый квест - доберись до центра Стамбула ночью на такси. Все же знают про ужасных турецких таксистов, которые везут всегда в другую сторону и просят в два раза больше, чем полагается.
Я решила твердо стоять на своем. Узнала предварительно цену на проезд до Султанахмет. Думаю, сейчас выйду, пока жду такси, напишу на бумажке 70 лир и больше ни за что не дам. А как не дать больше 70 лир, если банкомат тебе две по 100 дал?
Не успела выйти из аэропорта, как передо мной останавливается такси, выбегает человек, хватает мой чемодан и говорит: "Садитесь, садитесь быстрее, поехали"
Еле успела ручку и блокнот достать, написать 70 TL и увидеть кивок таксиста до момента, пока "мы не в домике".
- ЛаЛаХан, - удивленно повторял таксист, пытаясь в навигаторе найти мою гостиницу.
Дорога недалекая, но и неблизкая.
За это время таксист успел мне по вотс апу показать всех своих российских клиенток, которых возит из Ататюрка в Лалели.
Обсудить напряженный трафик в Стамбуле.
- Понимаешь, вот здесь и здесь болит к концу дня, потому что стоп энд гоу, стоп энд гоу, - объяснял мне Давид, касаясь голени и бедра. Причем моей голени и моего бедра.
- А какую погоду обещают завтра?- спросила я, с грустью глядя на дождь за окном.
И тут таксист вдруг воссиял:
- Лена, завтра и послезавтра обещают шикарную погоду!
И ведь не соврал!
Утренние улицы Стамбула в лучах солнца выглядели особенно свежими и умытыми ночным дождем.
Первый день решила посвятить всем центральным знаменитым местам Стамбула.
Сначала - в Топкапы.
Вон по той дорожке вверх…
… и вот уже за поворотом Археологический музей Стамбула.
И стамбульские котики.
- Вы в музей?
- Нет
- О чем тогда с Вами можно разговаривать?
Да, археологические котики, они такие - на всех проходящих мимо археологического музея смотрят как Ленин на буржуазию.
У ворот Топкапы народ уже присутствует, но в кассах по человеку в каждом окне.
Покупаю 5-дневную музейную карту за 85 лир, с радостью обнаружив, что банковскую карту оставила в гостинице.
Прохожу ворота и сразу попадаю в сказку.
Ворота счастья
Павильон Священной мантии с живым пением муллы, которое пробирает тебя до мурашек, пока ты бродишь в одиночестве внутри.
Дошла до моего любимого Багдадского павильона.
Тончайшая работа. Изразцы. Ставни, инкрустированные перламутром. Создается эффект игры света, а на самом деле ставни глухие.
Очень красиво!
И еще один павильон - Павильон Обрезания.
Восточная сказка!
В Топкапы многое закрыто на реставрацию. Не попала в сокровищницу и библиотеку.
Тут тоже частично закрыто.
Снаружи павильон блистает отреставрированным лоском, а внутрь не пускают.
Но очень любопытно, что же там?)
В стремлении быстрее, быстрее добежать до гарема, пока народ не набежал, промахнула весь Топкапы насквозь.
А тут как раз и смотровые на две стороны -
На Мраморное море
И на Золотой рог
Сулеймание
Возвращаюсь во вход в гарем через дворы.
Дворы тоже прекрасны.
А вход, оказывается, как раз у первого павильона, в который я заходила.
Тут и свежевыжатого сока можно выпить.
В гареме пустынно и тоже в половине помещений идет реставрация.
Самый большой зал гарема отреставрирован. Как мне показалось, даже слишком отреставрирован.
От этого выглядит декорацией.
А вот внутренний дворик хорош.
И в нем идет дождь...
Приходится по гарему еще и еще побродить.
Но дождь заканчивается, и я бегу к своему любимому месту - павильону и смотровой с видами на Золотой рог.
Через 15 минут все поняли, что дождь закончился.
Пора на выход. Мимо церкви святой Ирины.