Утром я встала преступно поздно, почти в 8 часов. Снова у меня была возможность насладиться своим прекрасным завтраком, после которого я отправилась в путь. Сперва я решила найти то место, куда мне предстоит пойти вечером. Просто на карте в LP его расположение было неясно обозначено, а мне не хотелось бы потом блуждать и искать его. Неизвестно ведь, простым ли это окажется делом и сколько времени займет, так что я решила подготовиться. В общем-то без проблем я нашла нужное мне заведение и пошла дальше, к причалу Эминёню.
На сегодня в моих планах было посетить Эйюп. Если план на первый и второй день в Стамбуле сложился сам собой из двух доминант, которые бесспорно обязательны к посещению – это София и Топкапы, то третий день уже предполагал некоторый выбор. Тут уж, как говорится, дело вкуса, и у каждого могут быть свои приоритеты. Причем в Стамбуле огромное количество мест, достойных внимания ничуть не менее чем два вышеназванных. Так что речь идет действительно не о какой-либо градации, а об интересе для каждого конкретно человека. Знаменитые стамбульские базары я бы, конечно, хотела увидеть, но, с другой стороны, покупать там что-нибудь, особенно из сувениров, я точно не собиралась. Босфор, один из символов Стамбула, тоже вроде как не должен был быть забыт. Но я остановилась на Эйюпе. Может потому, что прочла в LP: «…это священное для мусульман место, занимающее четвертое место по значимости после большой тройки: Мекки, Медины и Иерусалима». К тому же окончательно я определялась на счет этого уже в Стамбуле, и посещение Эйюпа выглядело довольно простым в смысле осуществления.
Итак, я вышла на набережную. В LP я прочла, что до Эйюпа можно добраться на пароме, идущем по Золотому Рогу. Так что я рассчитывала еще и на водную прогулку. Только здесь у меня вышла загвоздочка: на причалах за мостом нигде не было написано заветное слово «Эйюп». Смотрю на карту – есть такой маршрут, смотрю и туда, и сюда – везде только Кадыкёй и Ускюдар. Кадыкёя и Ускюдара причем сколько угодно, даже про Босфор что-то есть, но тут, как у Высоцкого, «мне туда не надо». В общем, я уже извертела карту, до дыр ее проглядела, раз сто прошлась от причала до причала, обнюхивая каждый уголок, но нет там Эйюпа, это уже стало очевидно. Но по карте-то должен он быть! Время шло, а я так ничего и не нашла. Это уже стало меня раздражать. «Хоть бы указатель какой поставили!» - негодовала я. Наконец я решила пройти еще дальше по набережной, хотя мне казалось, что там уже нет прохода, да и людей там особо не было видно, но по карте нужный мне причал как раз должен был быть с того края. И, конечно, теперь я нашла этот киоск, на котором, что уже даже было вполне предсказуемо, висело объявление «Закрыто на ремонт». Я так поняла, что этот маршрут сняли скорей всего, временно или навсегда – не знаю. Эти бестолковые поиски продолжались очень долго, что меня несколько разозлило.
Паром, таким образом, отпал, и надо было переходить к следующему варианту – автобус. Тут LP – в такие моменты я его очень «люблю» - пишет, что на автобусе можно прекрасно доехать в Эйюп. Ага, только про номер этого самого автобуса ни слова, ни полслова. Автобус также должен ходить от причала, около которого я наблюдала несколько остановок. И много автобусов. Пришлось мне высматривать на каждом приходящем автобусе, куда он идет. Вскоре на одном я увидела, наконец, Эйюп, вроде, это был 99А. С помощью своей Истанбулкарт я села в этот автобус. К счастью, в нем было табло, на котором показывались все остановки. Я самым внимательным образом за ним следила. Автобус ехал достаточно быстро, так что я прекрасно добралась до нужного мне места. Правда, табло отчего-то показывало две одинаковых остановки «Султан Эйюп», но я решила, что лучше будет выйти на первой.
Как оказалось, вышла я правильно, так как неподалеку я нашла площадь, которую узнала по описанию из LP. Площадь была покрыта ослепительно-белоснежными плитами, поэтому выглядела как-то по-особенному, а посередине нее располагался фонтан. В его небольшой чашечке, в голубоватой чистой воде купались голуби. Кстати, после вчерашнего дождя сегодня был неплохой денек, хотя утром было бодряще-прохладно. Небо безоблачным не было, но обошлось без осадков. Я пошла смотреть мечеть, расположенную тут же, у площади.
Абу Эйюп аль-Ансари был, как я прочла, сподвижником пророка Муххамеда, и погиб в битве у стен Константинополя. Позже на предполагаемом месте его захоронения и была построена мечеть. Жизнь тут скорее идет своим чередом, не склоняясь в сторону музейно-туристическую. В гробнице, которую я посетила после мечети, молятся верующие. Причем тут сидят и мужчины, и женщины, нет разделения. Это – очень маленькое помещение, совсем небольшой площади, а к самому надгробию даже, получается, не подойти, можно только немного увидеть, оно отделено от той части, где посетители находятся. Вид молящихся людей создает атмосферу святости, а может, это и само место такое. Мне там понравилось точно, могу я сказать.
Логичным продолжением дня была небольшая прогулка до кафе Пьер Лоти, которое является одной из достопримечательностей Стамбула. Кафе стало знаменитым благодаря личности Пьера Лоти, хотя такового, у нас, по крайней мере, вряд ли кто знает, вне связи со Стамбулом уж точно. Хорошая дорога ведет через кладбище на склонах холма. По сторонам ее в тесном соседстве друг с другом возвышаются могильные камни. Не стоит думать, что это – мрачное место, совсем нет. Поднявшись наверх, можно полюбоваться неплохим видом, панорамой Золотого Рога. На холме располагается терраса самого кафе со столиками, а также станция канатной дороги. Кафе, что закономерно, отличают несколько завышенные цены на тот стандартный набор напитков вроде чая и кофе, который здесь подают. Оно меня ничем не привлекло. Вид же можно изучать абсолютно бесплатно. Неподалеку есть еще ряд киосков со всякими сувенирами и едой на перекус, а дальше я не ходила. Пошла назад той же дорогой и вернулась к мечети. Там, примерно напротив главного входа в ее двор, было кафе, куда я зашла поесть. Долго еще в меню смотрела, чтобы разобраться, что же кроется за всеми этими названиями. Заказала какой-то куриный дёнер, это оказалось нечто вроде шавермы на тарелке, немного наструганного мяса и небольшой гарнир. Стоило вроде 10 лир, как я помню. И потом, пройдя еще несколько шагов вглубь по той же улице, я нашла бесплатный туалет. А неподалеку от площади, между прочим, был платный, и с утра я потратила целую лиру.
Кроме кафе, в котором я ела, здесь было и множество других заведений, на каждом шагу. Я снова вернулась на площадь, где стало заметно многолюдней. Решила попробовать сахлеп (или салеп), напиток, который продавали уличные торговцы. Он стоил 3 лиры, и я подумала, что в Султанахмете цена наверняка выше. В LP я прочитала, что сахлеп – это «горячий напиток из сока выжатых корней тапиоки». На первый взгляд, конечно, может показаться, что это – вполне нормальное определение. Только вот «сок из выжатых корней» - это как понимать? Корни сначала выжали, а потом…еще раз сок из них, уже сухих, выжали? И что такое тапиока, я, честно говоря, не знала, из этого определения выходит, что тапиока – некое растение. Но из Википедии мы узнаем, что тапиока – это крахмалистый продукт растительного происхождения. Тут уж совсем можно запутаться, откуда эти корни растут…Выходит, в LP написан полнейший бред, может, издержки перевода, тем не менее обидно за такое издание. На самом деле, как можно узнать, сахлеп является напитком на основе порошка из корней яртышника. Хотя есть намеки, что натуральную муку из яртышника в местах не особо пафосных в той или иной степени заменяют крахмалом. Тот сахлеп, который я пробовала, по консистенции оказался плотным, тягучим, а на вкус – сладким, и еще корица в него была добавлена. В общем, чего-то особенного я не ощутила, просто густая и довольно сладкая вещь.
Затем я решила посмотреть гробницу Соколлу Мехмед-Паши, находящуюся неподалеку от площади. Соколу тоже является персонажем «Великолепного века, не первого плана героем, но тем не менее. К сожалению, и его гробницу мне посетить не удалось, так как она была закрыта: целых два дня в неделю у него «неприемных», и как раз был один из этих дней. Только в окно удалось подсмотреть немного. И напоследок я немного прошлась по торговой улице с лотками по обеим сторонам. Сфотографировала там разносчика чая с подносом. В Стамбуле же чай подают в своеобразных рюмочках. Казалось бы, тот же чай, но другая посуда, и вот уже восприятие другое, изюминка некая. А мужчина взял да и угостил меня чаем, денег так и не спросил. Он это сам, или кто-то ему там кто моргнул, я так и не поняла. Так что иной раз тебе за 3 лиры чай впаривают, а иногда – бесплатно дают. Должно же, в самом деле, быть какое-то равновесие в этом мире.
Теперь я стала думать, куда бы мне дальше направить свои стопы. И решила, что можно еще осмотреть собор Святого Георгия, раз уж он находится на пути следования автобуса. Я вернулась на остановку и вскоре села в автобус, идущий назад, в Эминёню. Вышла на середине пути примерно, на той остановке, где должен был располагаться собор. Указателей там каких-либо я не заметила, а положение собора было не столь очевидным. Поэтому довольно долго бродила туда-сюда, пока не решила, что надо завернуть к зданию, на которое я подумала в самом начале. Оно, действительно, и оказалось собором. А так сразу и не догадаешься, таблички никакой нет, и «на глаз» его можно распознать, конечно, но можно и как я, сперва походить кругами.
Собор Святого Георгия – православный греческий собор, в Википедии написано, что с 1601 тут располагалась резиденция Константинопольского Патриарха. Только современный вид собор приобрел гораздо позже, уже в XIX веке. Все, что в LP было написано про этот собор, я увидела там внутри. Выделяется резной деревянный иконостас. Также среди основных ценностей храма отмечается мозаичная икона XI в. с изображением Богородицы. Она стоит на подставке справа от иконостаса. И там же, рядом с иконой, можно найти еще один примечательный объект – колонну Бичевания Христа, церковью признается ее подлинность. Мне также понравились изображения ангелов над входом. Но вот что отличает этот собор от привычных для нас православных церквей – это наличие мест для сидения, ими занят весь зал, и мне кажется, что отсутствие свободного, ничем не занятого пространства не добавляет изящества интерьеру.
Осмотрев собор, я решила также найти еще мечеть Явуз Султана Селим. Она должна была находиться неподалеку. Эту мечеть повелел построить Сулейман в честь своего отца. По карте в LP найти ее не так просто. Пришлось мне к мужчине встречному пристать с вопросом «Где здесь Султан Селим?» Он мне махнул в нужную сторону. В этом районе улочки петляют, ползут от Золотого Рога круто вверх. Дома маленькие, на несколько этажей. Транспорта почти нет, просто необычайно спокойно, ощущение какого-то пригорода или маленького городка. При этом до самого центра Стамбула всего несколько автобусных остановок. Вот такой это удивительный город. По пути неожиданно открывается вид на необычно большое здесь и красивое здание из красного кирпича, я его даже не идентифицировала (в последствии узнала, что это – Греческий Лицей). Но в мои планы не входило туда идти. Вскоре я нашла мечеть. Она довольно большая и величественная. Располагается на возвышенности, так что с ее террасы также открывается хороший вид. Но пока я там осматривалась снаружи, все люди из помещения потянулись на выход, и мечеть закрыли. Так что я только двор сфотографировала. По территории мечети бегали дети и выпрашивали деньги. При этом LP пишет, что это – один из самых консервативных районов Стамбула. Странно, вроде бы в моем понимании детское попрошайничество не увязывается с подлинными традициями ислама.
От мечети я спустилась вниз, к шоссе, и там почти сразу села на автобус. Еще несколько достопримечательностей имеется в этом районе и окрестностях, но я ограничилась такой небольшой программой, а при желании ее можно расширить. Автобус, что стало для меня сюрпризом, неожиданно завернул на мост. Я было слегка испугалась, потому что утром мы так не ехали. Эминёню ведь был на этой стороне. Но, к счастью, никто не собирался увозить меня неизвестно куда. Просто обратный маршрут у автобуса был такой, через другой берег. Тут я подумала, что все равно собиралась прогуляться по Галатскому мосту, и вышла на остановке перед ним. А отсюда уж грех было не пройтись до Галатской башни. Лиры у меня почти закончились, и я решила 10$ поменять при случае. Но в обменном пункте почему-то отказались это делать, у них, видите ли, минимальная сумма для обмена 20$, очень странно. Тогда я обратилась к банкомату, а он такой на меня глядит, по-турецки говорит. Плохая, в общем, это была идея. Так я и знала, что для снятия денег нужно было на вторую кнопку жать, а первая оказалась просмотром баланса – минус 15 рублей. И за снятие 20 лир с меня взяли 100 рублей комиссии, в общем, очень я сглупила с этим банкоматом.
Здесь, на подъезде к Галатскому мосту, поток транспорта весьма большой, проходит основная дорога. Даже подземный переход есть. Но идешь выше, к башне, заворачиваешь, и опять становится весьма спокойно и тихо. Старинная Галатская башня, верхушечка которой торчит над городом, непременная деталь стамбульских панорам, стоит на небольшой площади. Время было уже около пяти, да из башни к тому же виднелся хвост очереди. Так что внутрь, на смотровую площадку я не пошла. Поглядела на древние стены и назад. Там, на причале, настало время выполнить обязательный пункт программы – съесть легендарный стамбульский былык экмек, или рыбный сэндвич.
Балык экмек тут, на причале, предлагают повсюду, в каждом маленьком кафе. Я же купила у турка, который жарил его на улице. Турок колдовал, колдовал, да и выдал мне и другим желающим по завернутому в бумаге сэндвичу. Стоил балык экмек 10 лир. Рыба была помещена в тонкую лепешку. Ела я, сидя на скамеечке. На причале тут и там вдоль воды стояли рыбаки, выуживающие из Золотого Рога мелких рыбешек. Кораблики пришвартовывались, выгружали людей, которые тут же спешили по своим делам. Простор, вид другого берега, близость воды – все это создает особую атмосферу этого места. Хотя в Стамбуле мне понравилось решительно везде, причал у Галатского моста, да и сам мост, пришлись мне особенно по душе, и здесь мне было особенно приятно находиться. Просто плывешь на волнах этого города… Да и балык экмек оказался очень вкусным, ела бы его каждый день...Дело шло к вечеру, закат раскрасил небо. Я даже поспешила перейти мост, чтобы на пути к Эминёню быть ближе к той, яркой стороне и полюбоваться видам на мечети. В полном соответствии с моим планом, в шесть, начале седьмого я была на «своем» берегу.
В этот последний мой вечер в Стамбуле финальным аккордом должно было быть посещение церемонии кружащихся дервишей, очень давно мной спланированное. В городе есть несколько мест, где можно увидеть эту церемонию. Но я выбрала Культурный центр Hodjapasha. Во-первых потому, что у них на сайте можно купить билеты заранее. У меня в Стамбуле было не так много времени, чтобы тратить его на их поиск и покупку. И во-вторых, центр находится недалеко от моего отеля, а значит, вечером не придется долго добираться к себе. Это популярное и известное место. Билеты, по моим меркам, стоят недешево, но дервиши – это же один из символов Турции, поэтому я должна была их увидеть. Утром я уже нашла этот Центр, расположившийся в отреставрированном и приспособленном для представлений старом хаммаме. Теперь я зашла внутрь, но мне сказали подойти ближе к семи, когда можно будет получить бумажный билет.
Тогда я зашла в одно рядом расположенное кафе, где заказала кефте, еще одно известное турецкое кушанье. Фрикадельки, если по-русски. Стоили они 14 лир. У меня этих лир осталось только-только, пять нужно было оставить на дорогу в аэропорт. Фрикадельки оказались так себе, ничего особенного, солоноватые даже, а на гарнир – только горький лук и несколько кусочков помидора. Затем мне очень уж захотелось выпить гранатового сока, что продавали в овощной лавке напротив. Он тут стоил 4 лиры, а вчера я пила за 3. Но то было дальше от центра. Самое приятное, что за сок, не моргнув глазом, приняли оплату картой, вот такой сервис. И теперь уж точно было пора поторопиться в хаммам.
На церемонию уже стекались и другие посетители. Сам Центр производит очень хорошее впечатление, но за туалет, как в известной передаче, хочется поставить минус. Он как-то выпадает из общего приятного пространства. Вообще их, туалета, всего два на всех, и мужчин, и женщин, так что закономерно, что к ним выстраивается очередь. И на полу красуется большая лужа, хочется думать, что воды. Меня, конечно, таким не смутить, видали и похуже, просто здесь, в этом опрятном по-европейски месте, это бросается в глаза. Я потом поднялась наверх, где в небольшом фойе мне дали мой бумажный билет, еще брошюру на разных языках, на русском в том числе. Плюс ко всему полагался бесплатный напиток, так что кроме гранатового сока сегодня мне достался еще и вишневый. В фойе висят плакаты, рассказывающие о традициях дервишей, выставлены их вещи, и даже есть восковые фигуры. Времени это рассмотреть почти не было, так как вскоре нас впустили в зал.
Мне повезло, так как мое место оказалось в самом центре на первом ряду. Круглый зал сам очень камерный, отдаленно напоминает какую-нибудь пещеру, так что обстановка для мистической церемонии самая подходящая. Сцены там как таковой нет, просто выделенный центральный круг, и сиденья зрителей очень близко. Прямо чувствуешь колыхание воздуха от кружащихся юбок, и можно рассмотреть лица дервишей в мельчайших подробностях. Кружение предваряет видеоряд с рассказом, на английском языке, понять все объяснение мне было сложно, улавливала я только отдельные слова. Затем происходит сама церемония. Начинают ее музыканты. Потом появляется пять дервишей, которые будут кружиться. Один из атрибутов – это шкуры, светлые, и одна красная, немного забавная, потому что на вид – кусок цветного искусственного меха, что по существу – не знаю. Дервиши кружатся, довольно долго, несколько раз, с перерывами, когда они останавливаются и перестраиваются. Удивительно, конечно, как они могут так долго кружиться, не только вокруг своей оси, но и вместе с тем двигаясь по кругу, а потом останавливаются, и при этом их не шатает, и ноги у них не заплетаются. Чудеса, не иначе… Во время церемонии, что правильно, конечно, нельзя снимать или фотографировать. И вот, получив эту возможность прикоснуться к загадке дервишей, я так и не нашла шанса понять, кто же они есть и почему они кружатся. Даже вернувшись в отель и изучив брошюру, я не обнаружила ответа на эти вопросы. Почти три страницы текста, но мистика – на то она и мистика, чтобы не так-то просто было развеять ее дымку. Только после церемонии на плакатах я прочитала, как начинают тренироваться дервиши. Там было что-то про вбитый в пол гвоздь, который помещают между пальцев стопы, и вперед.
В любом случае, церемония стала достойным и приятным завершением моего пребывания в Стамбуле. И ровно на одну оставшуюся у меня свободную рупию я купила магнит в сувенирном магазине недалеко от Центра. Только монете в пол рупии я не смогла найти применения. Кстати, в большинстве других магазинов магниты стоят 2-3 лиры и дороже, а там были по одной, и выбрать есть из чего. Я взяла Сулеймание, конечно. И напоследок я еще зашла в магазин, торгующий пахлавой, который приметила неподалеку. Там цены были более вменяемые, чем в том месте, где я была вчера. Пахлава стоила 38-50 лир за килограмм, и у меня 4 штучки вышло на 7.5 лир, не как тогда, одна за 5. Сам же магазин был так же красив, все аккуратно упаковывают в коробочку. Расплатилась я теперь картой. Вот, везде принимают карту, хоть совсем деньги не меняй, один лишь балык экмек уличный потребовал наличных.
Пришло время вернуться в отель, и я хотела сделать это, пройдя туда от трамвайной остановки Султанахмет, чтобы освежить в памяти путь, который мне предстоит преодолеть завтра. С тяжелым рюкзаком мне меньше всего хотелось бы завернуть куда-нибудь не туда. По дороге полюбовалась издали на Голубую мечеть, она очень красиво подсвечена. Когда же я завернула вглубь квартала, оказалось, что пробиться к отелю будет в некотором смысле сложно. На этих улицах сплошные кафе-рестораны, и из каждого навстречу выскакивает турецкий осьминог, пытающийся ухватить тебя всеми своими щупальцами и затащить внутрь. Турецкие осьминоги все как один русскоязычны, и выпутаться из их объятий тотального гостеприимства с минимальными потерями времени весьма непросто. Хоть табличку на себя вешай, что, мол, у меня уже был ранний ужин, просто ужин, поздний ужин и что там бывает после, тоже уже было, хотя и это вряд ли поможет. Я все же смогла добраться к себе, не воспользовавшись ни одним предложением.
В номере мне надо было собрать вещи. Свой большой рюкзак в эти три дня я старалась особенно не тормошить, но все равно кое-что нужно было упаковать. Утром я встала без пятнадцати шесть, чтобы все успеть. Последний раз слышу призыв к молитве. Со стороны пожилого «распорядителя» отеля и его Мадам было очень мило дать мне завтрак чуть раньше установленных 8-ми часов. Ночью и утром лил дождь, так что я волновалась, как же я пойду в такую погоду. Но к тому времени, как я вышла, дождь уже почти перестал чувствоваться. Не без труда я донесла свой рюкзак до остановки, но не таким уж длинным был путь, в сущности. Трамвай подошел почти сразу. Там, конечно, были люди, но без толкучки, так что мне и с рюкзаком было нормально. Я даже села спустя некоторое время. В этот раз я разглядела табло, на котором высвечивались названия остановок, да и объявляли их в общем-то понятно, на слух можно было разобрать. 15 остановок – это не так уж мало, но трамвай тут, что я отметила, по крайней мере уверено едет, а не стоит то тут, то там, как это бывает у нас. «Вот как они это делают?» - опять хотелось бы мне спросить.
Пересадка теперь, на обратном пути, требовала чуть больше действий. Ну ничего, мы справились. Уже русскоговорящие парни тут повстречались, двигались в том же направлении, что и я. В метро народа тоже не битком, ехать можно. Эскалатор, когда поднималась, остановили, видать, специально для меня, чтоб еще по лестнице с рюкзаком походила. Тележки моей, что я тут три дня назад оставляла, уже не было, ни одной тележки не догадались сюда поставить. Пришлось так рюкзак тащить. В принципе, куда идти, вполне понятно, на лифте надо было проехать. Ближайший к лифту вход в аэропорт только для бизнес-класса, меня отправили дальше. Хорошо вскоре хоть тележку нашла. Зарегистрировали меня очень быстро, почти мгновенно. С момента выхода из отеля прошло примерно полтора часа, и вот я уже сдала багаж. Самое интересное, что приключения с тележкой, что произошли по моем прибытии в Стамбул, теперь получили продолжение в виде второй серии. Во-первых, пол аэропорта пришлось прочесать, прежде чем я нашла, куда эту тележку пристегнуть. И во-вторых, я вроде понимала, как тележки должны друг в друга заходить, но физически осуществить их стыковку никак не могла. Вроде руки не такие уж крюки, но пыталась, пыталась, а ничего не выходило. Если бы я еще и торопилась, я бы точно это дело бросила. И помощи не у кого попросить. Но времени у меня было достаточно, и я в конце концов тележку загнала куда надо. Чтоб я одну лиру здесь оставила – не дождетесь! Кажется, сговор был у этих тележек против меня. Зато паспортный контроль пройден был быстро. Выход на посадку для нашего рейса находился в самом дальнем, просто наидальнейшем конце аэропорта, куда, в случае чего, за пару минут не доскачешь. Аэропорт очень большой, так что имеет смысл приходить заранее. По магазинам я не ходила, мне ни к чему. Пошла к выходу, там все наши, по голосам слышно. Села писать дневник, так как в последние дни все не хватало времени на это, и я в своих записях отставала от событий. Небо над аэропортом было почти ясное, облака-тучи рассеялись. Долетели без приключений. Умею я, однако, выбрать место в самолете, чтобы оказаться в чисто женской компании. Нет бы с мужчиной каким-нибудь симпатиШным… И, как известно, от Стамбула до Санкт-Петербурга рукой подать, по меркам авиасообщения, во всяком случае, так что скоро я была уже дома.
Мечеть Султана Эйюпа: У стен гробницы: Двойное мяу: Обед в кафе: Ужин: Восковые дервиши: Пахлава. Очень жизнерадостные сотрудники на втором плане: И несколько слов напоследок. «Все в Стамбул, товарищи!» - озвучу я полный энтузиазма призыв. Это отличный, приятный, милый, комфортный город, который я горячо рекомендую посетить. Сезон там, кажется, длится круглый год. Я была в самом конце ноября, и лучшей погоды трудно было бы и желать. Да, для прогулок нужно одеться соответственно, да, в один день из трех с обеда начало дождить. Но даже в ноябре в городе еще улавливаются отголоски лета, радуют цветы и зелень. Жителям европейской части нашей страны добираться в Стамбул и просто, и не столь дорого. Не стоит думать, что такое путешествие потребует каких-то космических, непосильных расходов. Отдых может быть очень экономным, и я об этом как раз написала. Есть и жилье недорогое, и еда. Дорогое тоже есть, если кому надо. Но можно обойтись совсем небольшими деньгами, главное – это наше с вами желание. Всегда можно что-то придумать. Я, например, с кипятильником своим была, и с чаем, и с термосом, зачем я буду тот же чай покупать, когда могу сама себе его сделать, и вечером у себя в номере чаепитие устроить? А завтрак в стоимость включен, вот уже и половина вопросов по части еды решена. И ходить-бродить везде можно бесплатно, за музеи придется заплатить, конечно, и за транспорт, ну а как без этого? Никаких виз, что может быть проще, показал паспорт и прошел. Стамбул – живой, интересный и разноплановый город, не оставляющий места для скуки, полный великих произведений искусства и потайных уголков, которые хочется изучать и изучать. Я точно знаю, что Стамбул достоин не только краткого свидания, но и продолжительного романа, который обещает быть весьма захватывающим. Не знаю, представится ли мне еще случай вернуться туда, но, если так случится, я определенно им воспользуюсь.
И привет вам от Фокси: