Друзья, сейчас я нарушу хронологию реальных событий этого путешествия (по мелочам-то я её, честно говоря, особо и не старался придерживаться), и прежде чем перейти к очередной (и уже последней) прогулке по долинам Каппадокии, расскажу о городе Кайсери, в древности носящем красивое имя Кесария Каппадокийская. И сделаю это по двум причинам. Во-первых, чтобы внести некое разнообразие в сам рассказ, поскольку, как я уже писал в самом начале, какими бы красивыми ни были здешние ландшафты, в больших "дозах" они могут и "примелькаться". И если уж такое произошло "в реале", то в мире слов и фотографий это просто неизбежно. А во-вторых, по личному опыту я знаю, что к концу любого рассказа внимание даже самых дотошных читателей рассеивается, и восприятие притупляется. А мне очень не хочется, чтобы такая участь постигла Кайсери - город, заслуживающий, на мой взгляд, совершенно иного отношения. Признаться, я даже хотел и вовсе начать с него, но ... сам купился на свои же фотографии долин, яркие и красочные - ну и пошло, как пошло . Я уже давно заметил, и неоднократно об этом писал, что в творческом тандеме "автор-рассказ" главная роль принадлежит совсем не первому. Автор только нажимает на кнопочки или держит ручку, а рассказ сам рулит собой по своему усмотрению А если не так - значит, что-то не так в самом процессе, и его надо отложить: на время или ... насовсем.
Но вернёмся к Кайсери. Количество исторических достопримечательностей в нём явно "выше среднего", и он наверняка входил бы во все рейтинги самых интересных городов Турции, если бы не одно "но": старого города в виде единого цельного архитектурного ансамбля в нём нет. Подобно Милану, многие из его действительно потрясающих памятников разбросаны среди современных, местами практически европейских кварталов. Можно только представить, как выглядел бы (ох уж это вечное "бы"!..) исторический центр Кайсери, будь все эти великолепные мечети, медресе, караван-сараи и мавзолеи расположены относительно кучно. Особенно учитывая их необычно тёмный, ставший со временем почти чёрным цвет, поскольку почти все они сооружены из местного базальта (который, кстати, до сих пор добывается южнее Кайсери и широко используется в декоративном строительстве, он так и называется: Kayseri Basalt). Это был бы настоящий "чёрный город", затмивший собой все банальные "белые городки"!
Впрочем, я увлёкся мечтами, и пора вернуть себя к реальностям. А они таковы, что местные достопримечательности придётся буквально "вырывать" из цепких объятий нового города.
***
Центром старого Кайсери можно считать крепость Kayseri Kalesi, сооружённую ещё римлянами в 3 веке. Правда, потом её укрепляли, расширяли и перестраивали византийцы, сельджуки и османы, а в целом то, что мы видим сегодня, относится к 13 столетию. К сожалению, увидеть всю грандиозность и монументальность крепостных рубежей не удалось, поскольку значительная часть стен находилась на реставрации и была прикрыта паутиной строительных лесов.
Вообще говоря, крепость Кайсери - это не столько крепость в привычном (а потому отчасти стереотипном) понимании этого слова, сколько укреплённый и обнесённый мощными стенами город: то, что испанцы метко и ёмко называют recinto amurallado. Его внутренняя территория очень большая, и сегодня там находится место и новым улицам с современными недешёвыми магазинами, и типично восточной "медине", и огромному крытому рынку. И, конечно же, мечетям.
Здесь же сохранилось несколько старинных базаров, самый интересный из которых - комплекс Бедестени (Bedesteni), что как раз и означает нечто среднее между базаром и торговой биржей, построенный в конце 15 века, под сводами которого и сегодня можно соприкоснуться с аутентичной атмосферой тех времён:
Главная (Большая) мечеть старого города - будем условно так называть территорию внутри "крепости" - Улу Джами (Ulu Camii), или Мечеть Султана была построена ещё в 12 веке (правда, позднее частично реконструирована, будучи повреждённой землетрясением 1716 года). Снаружи она не слишком броская и отчасти даже теряется в окружающих её сооружениях, а самой заметной её частью является одинокий минарет, восстановленный после землетрясения:
А вот интерьеры мечети оказались очень интересными. Как раз в это время внутри совершался намаз, народа было очень много, и фотографировать я не стал. Так что могу предложить только небольшой видеоролик, к сожалению, не слишком хорошего качества, но позволяющий получить хотя бы самое общее представление.
***
Площадь Республики перед крепостью - одна из "визитных карточек" Кайсери. На ней находятся современная мечеть Bürüngüz Camii, Часовая башня и конный памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, первому президенту Турецкой Республики, "отцу-основателю" светского (а именно таков статус сегодняшней Турции) государства:
Квадратная в плане Часовая башня с четырьмя циферблатами - по одному на каждую её сторону - была построена в 1906 году. Её особенностью является пристроенный к ней муваккитхан, "резиденция" муваккита - своего рода "хранителя времени", который обслуживал часы, контролировал их точность, следил за исправностью и сообщал муэдзину о времени призыва мусульман к очередному намазу. Частенько, особенно в небольших мечетях, обязанности муваккита и муэдзина исполнял один и тот же человек.