Стамбул, Анкара, Каппадокия

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Стамбул, Анкара, Каппадокия

Сообщение: #1

Сообщение AndriyS » 18 ноя 2007, 15:34

Хочу рассказать о своей первой самостоятельной поездке за границу. До этого ездил за рубеж много раз, но это были командировки или отдых через туроператора.
Мы проехали по Турции на всех видах общественного транспорта, посетили Стамбул, Адалары, Анкару, Каппадокию.
Вдохновил меня на это путешествие сайт Руслана Мигранова
Информацию о стране и полезные советы искал на англоязычных сайтах, самый ценный источник информации - сайт Тома Броснахана http://www.turkeytravelplanner.com.

Отели искал на hostels.com и booking.com, но бронировал напрямую через сайт отеля, и в обоих случаях даже не понадобилась кредитка. Отели подбирал подешевле, в Стамбуле нашел вот этот за 32 евро/дабл - http://mavionurhotel.com/, а в Гёреме - вот такую уютную пещерку за 20 евро - http://travellerscave.com/.
Авиабилеты брал тоже самые дешевые - Аэросвит за $290 (сэкономив $25 при покупке в онлайн).

Авторы всех причитанных мною отчетов добирались из Стамбула до Каппадокии на автобусе за 12 часов. Столько моя пятая точка не выдерживает, и тут я подумал, что в Турции существует такой непопулярный вид транспорта, как железная дорога. И билеты на поезд даже можно купить через интернет!
Сайт http://www.tcdd.gov.tr сделан очень сложно, перевод на английский местами корявый, но разобраться можно.
В расписании отсутствуют номера поездов. Вместо этого каждому скорому поезду Турции присвоено имя - например, Anadolu Expressi, Fatih Expressi, Cumhuriet Expressi. В одном окошке сайта можно посмотреть имена поездов, следующих из пункта А в пункт Б, в другом - по имени поезда увидеть наличие мест, в третьем - забронировать билет, в четвертом - оплатить, при этом пришлось немножко поплясать с бубном чтобы воспользоваться тарифом "туда и обратно" - скидка 20%.
Сначала я думал доехать на поезде до находящейся в 50 км от Гёреме станции Кайсери. Но оказалось, что expressi доползает туда аж за 16 часов, и в обратную сторону отправляется в 4 утра. Поэтому остановился на другом варианте - ехать до Анкары, потом 250 км на автобусе и купил билеты на Ankara Expressi, в котором все вагоны - СВ.

День 1.
Полет Киев-Стамбул прошел без приключений. Удивился, что наш пограничник не стал приставать с вопросами, куда и и зачем едешь.
Большой и пустынный аэропорт им. Ататюрка с длиннющими коридорами. Увидел плакат, на котором по-русски и по-турецки написано: "Турция борется за права человека! Если вам не платят за вашу работу, звоните по бесплатному телефону ....." Морально подготовился к 100-метровой очереди в киоск по продаже виз (как в Анталье в прошлом году). Но там не было ни одного человека!
Из аэропорта доехали в самый центр старого города - район Султанахмет - всего за 45 минут! Вход в метро запрятан в поздемном переходе между двумя терминалами. Проезд стоит 1 лиру 30 курушей = $1. Проехали 6 остановок до ст. Zeytinburnu, дальше нужно пересесть на трамвай. Оказалось, что карта, которую я видел в интернете, устарела, и там уже не одна трамвайная линия, а две, и мы пришли не на ту что нужно. Приходится снова покупать жетончики :/.
Трамвайные вагоны - новенькие "Сименсы", с кондишеном. Сексуальный женский голос объявляет остановки. Трамвайные остановки отурникечены, несколько охранников с дубинками могут отбить всякое желание проехать зайцем.
На границе старого города - полностью сохранившаяся крепостная стена, огромная, со рвом и башнями, уходит куда-то за горизонт. Через несколько остановок замечаю, что на магазинах появляются вывески на русском - едем через популярный среди челноков район Лалели. Чуть дальше - Султанахмет и центральная площадь Ат-Мейдан, мы приехали.
Выходим на площадь, там такая красотища, что захватывает дух. Слева - София, справа - голубая мечеть, посередине - сквер с цветочками и фонтанами. На западной стороне - остатки музея под открытым небом, который возник при иимператоре Валенте в 3 веке - египетский обелиск и греческая колонна - 3 бронзовых змеи (головы поотбивал пьяный польский офицер в 19 веке). Там же - колонна Константина, бронзовые облицовочные плиты с нее растащили крестоносцы - охотники за цетным металлом.
Отель находится в двух кварталах за голубой мечетью, на ул. Аксакалов. Это оказался невзрачный домик высотой в 4 этажа и шириной в 2 окна. Весь персонал - это сонный портье и персидский кот Лаки. Внутри - не евроремонт, но уютно, наверх надо подниматься по винтовой лесенке. В номере - немножко облупленные стены и разводы на потолке, но чисто, есть душ, туалет, горячая вода, фен, кондишен. Свет в туалете включается от датчика движения и выключается в самый ответственный момент, нужно было помахать руками чтобы он снова зажегся. И еще недостаток - шумновато. Очень хорошо слышно песни муэдзинов, и в 50 м - железная дорога, по которой каждые 15 минут с грохотом пролетает электричка. На крыше, как и во всех отелях и ресторанах в этом районе - уютная терраса, с которой открывается потрясающий вид на Голубую мечеть и на Мраморное море.
Вечером пошли гулять - сначала на набережную рядом с отелем, судя по отдельным кучам металлолома в воде, это когда-то была территория порта. Много рыбаков и просто гуляющего народа. Параллельно набережной идет крепостная стена и можно посмотреть на руины дворца византийских императоров.
По набережной мы дошли до пристани Эминеню, купили в киоске за 3 лиры balik ekmek - бутерброд с рыбой, оказалось вкусно.
Напротив пристани находится вокзал Сиркеджи - тот самый, куда прибывал знаменитый Восточный экспресс. Красивое здание, но вид очень сильно портит заправка на привокзальной площади. Пошли на вокзал, чтобы оформить бумажные билеты. Внутри немножко офигеваю - а где люди? где очереди? Даю скучающему кассиру распечатку, он сказал - "O! Internet ticket!" и начал колдовать над компьютером. Билеты "туда" оформил очень быстро, с билетами "обратно" возникили трудности, и он позвал на помощь еще троих человек. Минут через 15 они общими усилиями одолели компьютер.
Справа от входа в вокзал есть маленькая красивая мечеть, заглянули во двор, там мужик начал на турецком объяснять, "Тут намаз делают, понимаешь?" В самой мечети совсем никого не было, можно было пофоткать, никому не мешая.
К этому времени уже стемнело, включили подсветку. Вокруг минаретов в свете прожекторов с пронзительным карканьем кружат чайки размером с птеродактиля. Хотели заглянуть во двор Топкапы - на входе стоят 4 автоматчика, сказали - уже поздно. А Голубая мечеть была открыта, вход - бесплатный, на выходе - собирают добровольные пожертвования.
Поужинать зашли в ресторанчик Doy-Doy, который посоветовали в отеле. Очень хорошее заведение с вкусной национальной едой, покушать стоит не больше 10 лир. На 1-м и 2-м этажах сидят местные, на 3-м этаже - зона отдыха с кальяном-ковриками-диванчиками-подушечками, народ там играет в нарды и пьет чай. На самом верху - терраса для туристов.

День 2
Посвятили осмотру достопримечательностей. Сначала - Святая София. На входе - объявление "Пользуйтесь услугами только лицензированных гидов" и образец бейджика. И рядом сидит мужик бомжеватого вида с бейджиком, на котором от руки кривыми буквами написано - "Mustafa. Licensed guide"
Никакие фотографии не могут передать, насколько это огромное здание. Под куполом может поместиться 16-этажный дом. И стоит оно уже 1500 лет, несмотря на все землетрясения (!), и построено всего за 5 лет (!!). И только архитектор Синан смог превзойти византийцев в 16 веке. Внутри сохранилось несколько византийских мозаик, одна над императорскими воротами, три на балконе, и еще несколько в верней части стен.
Потом пошли в Yerebatan Sarnici - подземное водохранилище. Мрачное место. Воды там оставили по колено, и разводят рыбу.
Вторая половина дня ушла на Топкапы. Больше всего запомнилась коллекция китайской посуды, и сокровищница. Многим те драгоценности не понравились, да, действительно - не очень изящные, но очень большииие. Особенно поразили золотые троны, алмаз ложечника - тот, который согласно легенде нашел нищий на помойке и был обменен на три ложки, парочка канделябров - в каждом 100 кг золота и 1000 бриллиантов. Жаль, что не удалось попасть в те залы, где хранятся мусульманские реликвии - закрыто на реставрацию.
На выход мы пошли не через главные ворота, а через переулок, ведущий к археологическому музею. Напротив музея обнаружили ворота, ведущие на совершенно бывший монетный двор. Попали в затерянный мир. Большая территория со старинными заводскими корпусами, самый центр города - и ни души! Неплохое место для любителей пофоткать индустриальные пейзажи. Недалеко от ворот - кучка металлолома, бывшая лет 50 назад автомобилем. На стене табличка - "В 1997 г., когда здания монетного двора были переданы министерству туризма, мы вывезли отсюда 200 грузовиков вот такого металлолома" Признаки жизни были обнаружены только в одном домике, где была выставка-продажа керамики. Красивые штучки, но цены от 500 евро.
Пока поужинали, пока собрали вещи - на часах пол-девятого. Поезд уходит в 22-30 с вокзала Хайдарпаша. Вокзал совсем недалеко, его видно - на азиатской стороне Босфора. И попасть туда можно только на пароме. Останавливаем такси, водила английский не понимает, объясняю что мне нужен Haydarpasa istasyon feribot, он не знает где это, после долгой дискусии он привозит на причал Эминёню, а там выясняется, что feribot yok - пристань закрыта. Опросив местное население, узнаю что вечером паром отправляется с пристани Каракёй - это на другом берегу Золотого Рога, небольшая пробежка по мосту Галата, успели. Пароход внушительных размеров - человек 1000 туда влезет - за 20 мин переплывает Босфор, пристань в 10 м от вокзала. Здание вокзала - начала 20 в, по размеру немного больше чем Сиркеджи. Диктор молчит, табло, а вернее щит, на который вешают фанерки с циферками и городами - не работает. Но все три поезда, отправляющиеся в этот вечер, поданы на посадку. Все три - по маршруту Стамбул-Анкара, с совершенно одинаковыми новыми, чистыми бело-красно-синими вагонами, отличаются только названием поезда.
Находим свой вагон, улыбающийся проводник в белой рубашке забирает билеты, заходим в купе и тут наступает окончательный культурный шок... В купе есть умывальник с горячей водой, тумбочка, холодильник с минералкой, соком, печеньями и шоколадками, работающая розетка на 220В, ручка, регулирующая температуру в купе, стремянка для верхней полки, красиво застеленная чистая постель. И все это при цене билета $30. Азия, блин... Нижняя полка в сложенном состоянии трансформируется в 2 кресла. В вагоне есть даже душевая кабина - в ней есть вода, но нет света. В коридоре за стеклом - пульт управления с клавиатурой и LCD-монитором. Свободных мест в вагоне не было, остальные пассажиры - японские туристы. Посмотрел на стоящий на соседнем пути Anadolu Expressi с сидячими вагонами - в каждом вагоне сидело всего человек 10.
После отправления долго смотрел в окно, хотел дождаться, когда выедем из Стамбула. А город все не заканчивается! Уснул через час - поезд все еще ехал в городе. Ночью просыпался от того, что началась очень горная местность, с крутыми поворотами и тоннелями. Утром на подъезде к Анкаре местность очень похожа на центральный Крым. Видел участок новой скоростной магистрали. Утром проводник постучался, я долго пытался понять, чего ему надо, оказалось, он собирает постели.

День 3.
Начался со знакомства с метро.
От вокзала до ближайшей станции метро шагали 15 минут, сначала через подземный базар, потом еще 300 м по улице. Едем 6 остановок до автовокзала ASTI. Автовокзал - громадный, размером с вокзал Киев-пасс., 150 перронов для автобусов, они заезжают и выезжают непрерывной цепочкой. Все автобусы - Мерседесы и Маны не старше 2004 года выпуска. Зайдя в вокзал, не обнаруживаем привычных касс с очередями. Вместо этого - уходящий вдаль ряд офисов транспортных компаний. Бросается в глаза вывеска "Baran Tur" В справочном бюро нас посылают в офисы №41 и 50. В первом сказали, что автобус в Гёреме будет после обеда, во втором - в фирме Nevsehir Seyahat - автобус отправляется через 20 мин и конечно же есть свободные места, билет стоит $15.
В автобусе стюардесса, тетка средних лет, наливает минералку, чай, кофе, потом остановка на завтрак возле придорожного ресторанчика. Потом посмотрели фильм Catwoman с турецким переводом.
На автостанции в Невшехире захотели посетить заведение, которое в тех краях обозначается вывеской Bay-Bayan. Возвращаемся - а автобуса нету. Ну что, находим офис фирмы - heeelp pleeease!!! Сбежались мужики, один из них звонит шоферу на мобилу (дальше идет непереводимая игра слов с применением местных идиоматических выражений). Потом он подвозит нас на своей машине до окраины города, где нас дожидается наш автобус.
Через полчаса въезжаем в Гёреме, начинаются неземные пейзажи Каппадокии.
Поселяемся в нашу пещерку. Маленький отель, человек на 15, очень классное место.
Комнаты выдолблены в скале, есть горячая вода, душ, интернет, кормят домашней кухней. С террасы открывается вид на Гёреме и Учхисар. Хозяин говорит, что этому дому 500 лет.
Вечером идем гулять с гидом по Gulludere - Долине Роз. Роз там никаких нет, названа так из-за розовых скал, если напрячь фантазию, похожих на лепестки роз. Склоны долины изрыты, как муравейник, пещерами, есть жилые, в несколько этажей, чтобы попасть на верхние этажи, нужно пролезть по вертикальному лазу с маленькими выступами для ног. Посмотрели несколько пещерных церквей, в самых старых (8 века) фрески нарисованы красной краской, других цветов в те времена не умели делать, и похожи на детские рисунки. В долине тут и там попадаются огородики, виноградники и фруктовые деревья. Корейские туристы первый раз в жизни увидели что абрикосы растут на дереве. А еще там было много спелой шелковицы. В самых укромных уголках долины можно найти обитаемую пещеру, в которой сидит какой-нибудь Хасан или Ахмет и наливает чай и вино.

День 4.
На завтрак попробовали то, что у них скрывается в меню под названием "мюсли". Оказалось так вкусно - большая тарелка, внизу сушеные фрукты, посередине йогурт, а сверху свежие фрукты.
Потопали пешком в Учхисар (в переводе - Верхняя крепость). Это высокая, хорошо заметная издалека черная скала, бывшая крепостью в византийскую эпоху.
По дороге в одном из дворов наблюдал процесс изготовления антикварных ковров из новых. Ковры кладут в большой барабан, несколько часов перекручиваются, потом их выкладывают возле дороги на солнышко, чтобы они как следует выцвели и пропылились.
До Ухчисара идти около часа. У подножия скалы идет бурное строительство мини-отелей. За скромную плату (3 лиры) можно походить по пещерам и подняться наверх на скалу. На вершине - открывается потрясающий вид на всю Каппадокию.
Потом решили съездить в Аванос, который упоминается в путеводителе как центр гончарного ремесла. Поймали на трассе пригородный автобус Невшехир-Аванос, доехали за 3 лиры и 20 минут. Городок чем-то напоминает райцентр в Юго-Восточном Крыму. В центре действительно немеряно лавок с керамикой. Заглянули в одну из них, и тут началось представление. Сначала экскурсия по магазину. На товаре наклеены цены, но хозяин сказал, что для дорогих гостей из Украины совсем другие цены (закрывая пальцем первую цифру). Потом хозяин показал, как он умеет лепить горшочки на гончарном круге, затем предложил нам попробовать самим.
Пришло время обеда. В центре был крутой ресторан, оккупированный толпой американцев. А рядом - маленькая забегаловка под вывеской "Manti", т.е. "Пельменная". Заказали эти самые manti и салат. Смотрю, хозяин идет в тот крутой ресторан и выходит оттуда с кульком овощей для салата.
Возвратившись в Гёреме, зашел на автостанцию купить обратные билеты. В офисе за компьютером сидит пацан лет 13-14, играет в онлайн-игрушку, и между делом папа его учит, как оформлять билеты. Кстати, пацан очень неплохо разговаривает по английски.
Вечером пошли пешком из Гёреме в сторону Ортахисара, чтобы посмотреть на закат. На востоке вдалеке видна очень высокая гора со снегом на вершине, вероятно это вулкан Эркиес. Проходили мимо лимоно-хранилища, сторож которого упоминался в одном из отчетов как "скользкого вида дед, пытавшийся впарить нам лимоны". Да, спустя 2 года дед все еще стоит на том же месте и угощает лимонами:). На обратном пути поймали попутку - минибас "Anatolya Baloons".

День 5.
Попробовали взять напрокат какой-нибудь транспорт. В центре Гёреме увидели прокатную контору Oz Kapadokya. За машину хозяин захотел в залог паспорт и чистый слип кредитки. Я ему сказал примерно следующее - "Ты че, мужик, совсем офигел?" (Помню, как в прошлом году в Кемере брал машину под залог всего в 200 евро). Он начал доказывать - "Нет, у меня солидная фирма, посмотри какой у нас сейф". После долгих переговоров и нескольких рюмок чая взяли у него квадроцикл. Покатались по долинам, впереди показывал дорогу паренек на мопеде. В конце концов, как обычно, приехали к пещере, где живет очередной Ахмед, торгующий напитками местного производства.
Потом вкусно пообедали в ресторанчике "Silk road" - привлек внимание колоритный бармен в бандане. Пробовали каппадокийское вино. Ну так, средненько, крымское лучше.
Вечером пошли гулять в Baglidere, она же долина Любви. Прошли всю долину, вышли на дорогу, стали ловить попутку. Останавливается первая же машина - старое ржавое изделие местного автопрома, водила - небритый мужичок со щербатой улыбкой, рядом с ним лежит большая кувалда . Немножко проехали, он вдруг останавливается и глушит мотор . Оказалось, ему захотелось поговорить. Сначала угостил сигаретами. А разговор вследствие непреодолимого языкового барьера получился примерно такой:
- Turkiye guzel???
- Guzel!!!
- Kapadokya guzel???
- Guzel!!!
- Goreme guzel???
- Guzel!!!
Потом он взял кувалду и расказал, что он работает реставратором.
Потом не спеша довез до автостанции, а лицо у него было такое, как будто он повстречал на дороге инопланетян

День 6.
Пришел час расплаты в гостинице. Еще немножко побродили по Гёреме, и в 2 часа автобус. Обратное путешествие из Гёреме в Анкару прошло без приключений. Полдороги проспал. Садимся в метро, поезд трогается с места с большим трудом и через 2 остановки окончательно застряет в туннеле. Через пару минут в туннеле включается свет, машинист пробегает по встречному пути в заднюю кабину, и мы быстро возвращаемся назад. Минут через 10 сломавшийся поезд уезжает, дожидаемся следующего и едем на вокзал.
Представьте, вокзал столицы страны в час пик - совершенно пустой! Тишина, редкие прохожие, такое ощущение что попал в прошлое и сейчас мимо будет проезжать паровоз. На 1-м пути на вечной стоянке стоит вагон Кемаля Ататюрка , подаренный в 1935 году Гитлером.
Хотели оставить вещи в камере хранения и побродить по городу - а камеры хранения на вокзале нет! Обращаюсь с этим вопросом к проходящему мимо железнодорожнику, а в ответ много вопросов - "Здравствуйте, меня зовут Илькер, я директор этого вокзала, а как вас зовут, а куда вы едете, на каком поезде, понравилось ли вам в Турции, сорри, но камеры хранения у нас нет". Что поделать, пошли в ресторан. Столики с видом на 1-й путь, официанты пожилые, очень медленные и очень-очень важные, за соседними столиками сидят очень странные представители местного населения. Двое - очень толстые, они ПИЛИ ВОДКУ. Третий - стройный, седой, в элегантном костюме, похож на американского киноартиста. Четвертый - ну чиста конкретный пацан, в спортивном костюме и с золотой цепью.
Подали поезд на посадку, на этот раз вместе с проводником стоит носильщик, он хватает наши сумки и исчезает в вагоне. Получил за это 1 лиру. Утром просыпаюсь - а прямо за окном Мраморное море, красотища... В Стамбул прибываем на 5 мин раньше расписания.

День 7

Вот мы снова вернулись в наш отельчик. Быстро позавтракали вместе с группой французских пенсионеров.

Потом решили поплыть на Принцевы острова. Паром туда ходит от пристани Кабаташ, которая находится на конечной остановке трамвая. После примерно полутора часов плавания попадаем на Буюкаду - остров 10 км в длину, треть острова занимает поселок, остальное - горы и лес. А на выходе с пристани попадаем в позапрошлый век. На этом острове автомобильный транспорт запрещен. Вообще! Идешь по улице, мимо дореволюционных вилл, мимо проезжают кареты, вокруг море, много цветов, тишина... Понял, чем пахнет 19 век - он пахнет конем А возле пристани - большая стоянка такси, то есть карет, там такие ароматы ;) А к морю там не подойдешь. Весь берег занят отельчиками и полузаброшенными базами отдыха, или там высокий обрыв. Есть платный пляж, за вход взяли аж 30 лир. Хитрый кассир пробил чек на 15 лир еще попытался неправильно дать сдачу.



День 8

С утра пошли во дворец Долмабахче. Экскурсия по всему дворцу занимает 2 часа, решили, что это слишком много. Ограничились посеще нием гарема и покоев султана. Оказывается, что султан и его жены жили на противоположных сторонах дворца, а посередине жила мама султана и все держала под контролем .

Потом гуляли по парку, вдруг услышали, что где-то кукарекают петухи. Пошли на звуки и обнаружили птичник султана - с петухами, фазанами, павлинами и прочей живностью. Рядом на скамеечке скучал дедушка - начальник птичника. Начал нам показывать свое хозяйство - "Посмотрите, тут у меня канарейки, тут попугайчики, тут инкубатор", потом угостил жвачкой, показал фотографии своих 8 детей, и на прощание дал 2 вареных яйца фазана

Потом снова поехали на Буюкаду. Удалось найти вроде бы ничейный кусок побережья, потом пришел мужичок, убрал с пляжа пару бутылок и начал доказывать, что это пляж отеля. Пошли дальше. Наконец-то нашли! Стоит домик, вокруг пластиковые столики (сразу напомнило Крым), а рядом с этим заведением спуск к морю, нужно идти метров 20 по ооочень крутой тропинке. Покормили вкусно, хоть и дорого. Рядом сидела компания местной молодежи с гитарой, они пели и играли очень здорово. Наступил вечер, понимаем, что пешком на последний паром уже не успеваем, ловлю местное лошадиное такси. А проезд у них - 40 лир . Ну давно я так не торговался... Сбил цену в 2 раза.

На пароме встречаем ту же поющую компанию, немножко пообщались.
- ...А украинскую музыку знаете?
- Не-а
- А Верку Сердючку знаете?
- ХА-ХА-ХА!!!

Обратно доплыли очень весело, кушали яйца фазана, под живую турецкую музыку на корабле посреди Мраморного моря. Романтика



День 9

Прогулялись пару часов по Йылдыз парк. Раньше в нем был очередной дворец очередного султана, не помню его имя, запомнил только, что султан увлекался не государственными делами, а строительством и архитектурой. Сейчас в большом дворце - отель Ciragan Kempinsky, в малом дворце (называется прикольно - Йылдыз Шале Кошку) - выставки, а парк - просто место отдыха. Туда приходит местное население, накрывают на травке поляну, кушают шашлык и пьют соки и чай.

После обеда садимся на трамвайчик, в аэропорт и домой
Последний раз редактировалось LyLKA 01 сен 2013, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
AndriyS
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 18.11.2007
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Кемер отдых отзывы

Сообщение: #2

Сообщение AndriyS » 18 ноя 2007, 15:36

AndriyS
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 18.11.2007
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 19 ноя 2007, 01:18

фото лучше опубликовать на форуме, информативно и правила не нарушаются
Гость

 

Re: Стамбул, Анкара, Каппадокия

Сообщение: #4

Сообщение И++ » 07 сен 2008, 10:30

AndriyS писал(а):Поселяемся в нашу пещерку. Маленький отель, человек на 15, очень классное место.
Комнаты выдолблены в скале, есть горячая вода, душ, интернет, кормят домашней кухней. С террасы открывается вид на Гёреме и Учхисар. Хозяин говорит, что этому дому 500 лет.


В каком месяце вы там были? Как в пещерном отеле решен вопрос с отоплением?
И++
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Стамбул, Анкара, Каппадокия

Сообщение: #5

Сообщение AndriyS » 02 окт 2008, 10:18

И++ писал(а):
В каком месяце вы там были? Как в пещерном отеле решен вопрос с отоплением?


Я там был в июне, поэтому вопрос отопления был неактуален
Батареи отопления в комнате присутствовали, полагаю, что на зиму их включают.
Можете позвонить в отель и уточнить этот вопрос.
AndriyS
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 18.11.2007
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль