Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008

Сообщение: #1

Сообщение Tuchka » 25 июл 2008, 18:34

Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Флешпекинг: путешествие с рюкзаками, но с «резиновым» бюджетом.
Путешествовали 31 день. Хорошо, и все равно мало!
А текста вышло так много, что графоманские куски без туристического смысла выделены курсивом и кодовым словом "Лирическое отступление".
Путь: Киев – Стамбул (самолет, Турецкие авиалинии) - Анкара (поезд) - Каппадокия (автобус) - Анталия (автобус) - Чыралы, Олимпос, Фаселис (такси) - Памуккале (автобус) - Сельчук, Эфес (автобус) - Чанаккале, Троя, Бозджаада (автобусы, паром) - Стамбул (автобус) - Киев (самолет)
Состав участников: Муж ,я, и дети - старший сын (11 лет) и младший сын (9 лет).

Лирическое отступление
Мы все, конечно очень славные, вот только характеры у нас варьируются от мерзкого до несносного. Считаю важным это отметить, чтоб не возникало иллюзий, что долгие переезды и путешествия возможны только с послушными детишками и мифическими хорошими родителями.
Дети - опытные путешественники; выезжать в «свет» они стали с полутора – двух лет. Мы с мужем отъявленные дромоманы – путешествовать любим до безумия! Детишки, пока были маленькие, тоже не возражали. Сейчас, как нормальные подростки, они заявили, что путешествовать не любят, а любят телевизор, компьютер, драться и вредничать - и в Турцию не хотят. Мы, как закаленные в горниле воспитательного процесса родители, скандалить не стали, а быстренько подкупили старшего Троей (он любит книги по истории), а младшего - возможностью побывать сразу на Мраморном, Средиземном и Эгейском морях (мелкий – пловец). И, конечно, они повелись на наше обещание найти жилье в пещере и на дереве – а кто бы из пацанов отказался?! Тем не менее, мы решили всячески их заинтересовывать и читать им книги о Турции. Книги нам приходилось читать вслух, они были не очень детские, и некоторые абзацы приходилось пропускать. Забегая вперед, скажу, что в Турции малым понравилось, ну и нам конечно.


Полезные книги и путеводители:
Детишкам читали книжку Н. Иониной «Стамбул .История. Легенды. Предания »(серия «Тайны знаменитых городов»). Хорошо описан византийский период. Также зачитывали выдержки из книги Манфреда Фернера «Эти поразительные турки» (серия «Культурный шок!»)
Путеводители: пользовались англоязычной лонькой по Стамбулу, путеводителем К. Генша «Турция» (серия «Твой путеводитель») на русском языке – классный путеводитель, хотя была пара незначительных «прогонов». Особое спасибо – нашей землячке и односайтнице ekater85 за все её посты. Cамым любимым «информатором» был англоязычный сайт www.turkeytravelplanner.com . Четкие, понятные рекомендации. От избытка благодарности мы прозвали его сайтом американского дедушки. В сложных ситуация кто-нибудь говорил,: «Ну, а что нам дедушка советует?». Дедуля всегда был на высоте.
Нравится путеводитель Борзенко «Турция» (серия «Самостоятельные путешествия») Очень подходит для тех, кто путешествует на автомобиле.
А чисто для души читали худлит - Орхана Памука «Черная книга», «Стамбул», «Снег».

Упрощало путешествие то, что муж говорит по- турецки. Он скромно утверждает, что «бираз» (чуть-чуть), а турки - что «чок гюзель» (очень хорошо).

Страшилки в дорогу:
В этот раз пугали нас в основном дети. Где-то за месяц до поездки они начали придумывать разные проблемы и запугивать нас и себя. Будет ли нам где спать, не заблудимся ли мы, хватит ли у нас денег – вопросы лились рекой.
Но нас волновало только несколько вещей:
1. Как дети перенесут климат, с учетом больших пеших прогулок по жаре?
- Все обошлось.
2. Дома по поводу еды наши дети выпивают ведро родительской крови: «буду, но не буду», «накорми другим». В своей супер-дупер школе - постоянно травятся в столовой. Зато в турецких забегаловках все было идеально – ели, почти не вредничали, не травились.
3. Большое количество переездов. Не замучаем ли отпрысков и не измучаемся ли сами? Младшего еще и укачивает в транспорте. Справились. Таблетки от тошноты и укачивания, геймбой, электронная книжка, плеер с аудиокнигами и музыкой, традиционные игры в города и слова, куча рассказанных анекдотов и историй, отличные автобусы - все это сделало путешествие приятным.

Транспорт в Турции.
Междугородние турецкие автобусы – это супер. Все автобусики новенькие, кондиционированненькие, удобненькие (короче, нравятся они нам). Практически на любом автовокзале десяток автобусных компаний рад отправить вас хоть куда. Так что особой необходимости покупать билеты заранее нет. Техника безопасности, как всегда: общаться непосредственно с кассирами за стойкой, а всех добрых помощников игнорировать, и не лениться спрашивать в нескольких фирмах.
По поводу детских скидок – они есть, но ими надо настойчиво интересоваться. Билеты стоили в зависимости от возраста пассажиров и расстояния 20-40 лир с носа (11-22 евро). Если вы знаете, куда направитесь по приезду, то не забудьте выяснить, не доставит ли ваша автобусная компания вас туда на микроавтобусе (он называется «сервис») бесплатно или за какую-нибудь мзду.
От самолетов мы отказались из-за того, что аэропорты находятся за городом, а приезжать на рейс надо заранее. Ну, а если учесть, что многие рейсы возможны только с пересадкой в Стамбуле, то время при перелете вообще не экономится.
В автобусе вас будут поить водичкой по потребностям, пару раз предложат чай, кофе, лимонад с плюшкой. По салону будут порхать два стюарда: один очень худой – чтоб кресла бедрами не задевал, а другой очень малорослый, чтоб в багажное отделение стоя влазил. Будет пара остановок на 5 минут для «покурить» и одна 20 минутная – покушать. От ночных переездов мы отказались – тот, который у нас всё-таки случился, мелкий перенёс плохо.
ИМХО: Из Анкары в Каппадокию лучше всего ехать компанией Невтур (Nevtur Seyahat – касса №50 на анкарском автовокзале), из Памуккале лучше выезжать одноименной компанией и покупать билеты в их офисе, в Сельчуке (Эфес) лучше сесть на маршрутку до Измира (ходят очень часто), а там намного больше вариантов с отъездом (например, компания Трува (Canakkale Truva) отправляет в Чанаккале автобусы каждый час).
Паромы – очень запросто могут заменить экскурсии по Золотому рогу, Босфору, Эгейскому морю, Дарданеллам. Билеты стоят полкопейки, туалеты и буфет для помирающих от обесчипсивания© и обезкокаколивания© молодых организмов присутствуют.

Жилье:
В Турции полно гостиниц. Лучше всего искать на месте. Сразу увидите, что берете, да и хозяева гостиниц и пансионов гораздо сговорчивее, когда клиент на пороге шуршит деньгами и улыбается, чем при общении по «мылу».
Тем более, что нам нужен был двухкомнатный номер или, хотя бы, номер с 4 кроватями (или с 1 двухспальной + 2 обычные). Такие варианты всегда надо видеть.
Самое прикольное, что когда мы интересовались жильем, нам нигде не предложили суит (он же сьют) или люкс! Если мы спрашивали, есть ли такие номера, и можно ли в них жить вчетвером, то они, как правило, находились, причём по приемлемой цене. Такая ситуация не только в Турции, это какая-то непонятная мировая тенденция, однако.
В Турции мы шли, предварительно «посоветовавшись» с «американским дедушкой», выбирали и торговались. Всегда оставались довольны. Для получения скидок не лишним будет использовать хоть пару слов турецкого и упомянуть, что платите наличными, и, конечно, учитывать. что во многих местах цены вздуты с расчетом на наивных американских миллионеров.
Бюджет у нас был очень гибкий. Самая дешевая (но не самая худшая) гостиница стоила 32 евро в день, самая дорогая - 140 евро. Везде был свой санузел, горячая вода, кондиционер, четыре кровати, завтрак. Цены за двоих взрослых и двоих детей. Неделя полупансиона в Чыралы, с учетом проживания в двухкомнатном номере обошлась в 600 евро(плюс потом заплатили за напитки).

Музеи На музеи потратили состояние. Средняя цена на посещение основных достопримечательностей - 10 лир с носа. В принципе, детей (школьников) должны пускать бесплатно или по детскому тарифу. Иногда пускают, иногда нет, иногда одного бесплатно. а за второго надо платить. Мы относились к этому по-философски: да-да, нет-нет, - все равно спасибо.
Но самая большая жаба вцепилась нам в глотку, когда уже перед самым отъездом мы обнаружили рекламу Мюзекарт (Muze Kart): карточка, по которой, заплатив 20 лир (11 евро) можно целый год посещать все музеи Турции. Карточки начали действовать с 28 июня 2008 г. Похоже, они только для турок, чтобы они чаще посещали свои дорогущие музеи. Но тюркоязычные туристы из других стран могут попытаться прикупить карточку.

Гастрономия:
«Турецкий» завтрак в гостиницах – это пара кусочков сыра, яйцо, хлеб, масло, варенье, огурчик, помидорчик. оливки, чай (кофе) и соковая растворяшка. Так что особый праздник у малых случался, когда мы жили в отелях со шведским столом. Они трескали свои хлопья с молоком, которые едят дома уже многие годы.
В течение дня дети лопали местный дёнер (шаурму) с курицей, говядиной и бараниной. Никогда не отказывались от пиццы, омлета, гамбургера, кебаба. Неожиданностью стало то, что они с удовольствием стали уплетать морепродукты. Особым успехом пользовались мидии долма: вареная мидия фаршируется рисом с приправами и снова помещается в ракушку. У официантов был шок, когда наш сверххудющий младшенький уплетал их десятками с довольным урчанием. Малой дома ест плохо, зато в дороге его основным боевым кличем было: «Хочу есть!» Так что без стратегического запаса бубликов и «жувачек» мы не передвигались. Старший «подсел» на местный йогурт, я - на сыр и апельсиновый фреш, а муж - на оливки и пиво.
И, конечно, мороженщики, которые продают местную «дондурму» и развлекают покупателей, стали властелинами детских сердец.
Нам очень понравились форель в Чыралы, кебаб в Стамбуле, и мидии и кальмары везде.
Вино дорогое и невкусное. Более или менее сносными можно назвать вина в тех регионах, где раньше жили греки. В Каппадокии, по крайней мере, цена соответствует качеству. В Чанаккале вино даже приятное. Причем приятное вино стоит 5 лир, а отстойное - 15-30 лир. Понять это нельзя – это надо запомнить. То, что особенно понравилось, называлось, кажется, Аязма (Ayazma) и Деметропулус (Dimitropulos).
Пиво дороговатое, но пристойное. Понравились Эфес и Густа (пшеничное).

Четыре моря.
Анекдот в тему:
- Говорят у вас в Одессе есть море?
- Что вы знаете! У нас в Одессе есть четыре моря: море людей, море пыли, море евреев. Говорят есть еще какое-то четвертое, но я за 50 лет его ни разу не видел.
Вот и мы на Черное море «забили» и ограничились Мраморным, Средиземным и Эгейским.
Мраморное не впечатлило, и на Принцевых островах решили надолго не оставаться.
Эгейское очень красивое - ездили на него из Сельчука (в Памучак) и из Чанакале (на остров Бозджаада), но в июне море было холодным. Купаться можно, но пару часов в воде, как любят наши мальчишки, не просидишь.
Так что две недели мы провели на Средиземном (Анталия, Чыралы). Море было теплым и приятным. Дети мокли часами и хоть бы кто чихнул.

Лирическое отступление
Местные.
Очень удивило то что в Турции много светловолосых и светлоглазых людей.
Маленьких детей всячески балуют, старших - «строят». Но одновременно старший брат (аби) и старшая сестра (абла) – «вице-родитель» для младших. Система сложная, но наблюдать сценки из жизни очень интересно.
Пожилые люди активно добиваются уважения от младших. У меня было впечатление , что заставить «пионера» уступить место «пенсионеру» - дело принципа. То есть мест могло быть полно, а старички хотят именно вот это!
Очень много симпатичных молодых турчанок. Одеваются кто во что гаразд. От миниюбок до закутанных (капалы) или вообще одетых в паранджу. Несмотря на то, что пишут путеводители – турчанки путешествуют в одиночку. Нечасто, но встречались.
Турки очень аккуратные, много симпатичных. Когда мои свободные подружки просили охарактеризовать турецких кавалеров. я сказала, что турки – очень живые(в том смысле, что не дохлые). По другому объяснить не смогу – приятельницы сказали, что им понятно, может и вы поймете.
Наибольшая концентрация симпатичных юношей и девушек в Стамбуле.
Нам в Турции комфортно. Люди – симпатичные, воспитанные и ненавязчивые. По крайней мере за пределами больших курортных резерваций. Мы с удивлением поняли, что нам даже всерьез никто ничего впарить не пытался – а вот раньше бывало.
Прокинули нас один раз с гостиницей в Стамбуле на обратном пути. Но ни финансово, ни морально мы не пострадали – просто потратили лишних двадцать минут на поиск жилья. А один неудавшийся кидок – это вообще не считается.
Дети очень расстроились, что их ни разу не приняли за украинцев. Бедных белобрысых детей принимали за шведов, датчан, англичан, немцев, поляков, русских. Как узнают «русских» я поняла в Анталии. Пока я ходила в «жеваном» льняном костюме – ко мне обращались «Гутен таг, морнинг и т.п.», как только я влезла в шелковые штаны и приличную футболку, мне стали говорить «Привет!».
Когда мы говорили, что мы украинцы, турки отвечали, что Украина отличная страна, а украинцы чудесные люди. Ясное дело, что это была простая вежливость, но все равно было приятно. Понятно, что так же мы относились и к Турции.


Стамбул
Прямо в аэропорту у мужа случился большой мужской праздник: в первый раз визы для детей вклеили в его, а не в мой паспорт и он, наконец, стал официальным перевозчиком детей на государственном уровне. Из аэропорта до гостиницы в Султанахмете мы решили добираться общественным транспортом.

Транспорт.
В Стамбуле чаще всего стоят турникеты по типу метрополитеновских. Проще и дешевле всего расплачиваться «электронным билетом» (по турецки Akbil). Представляет собой фигнюльку наподобие той, которой у нас пользуются для домофонов. Принимается в трамваях, фуникулерах, паромах. Насчет автобусов мы не в курсе – не катались. Купить Акбиль сложно, особенно в выходные. Их надо искать в ларьках с надписью Akbil Satis Noktasi. Пополнить их можно в автоматах или билетных кассах (с той же надписью). Билеты в Стамбуле стоят достаточно дорого, поэтому если вы приехали в город на пару-тройку дней имеет смысл постараться.
Формула выхода из аэропорта следующая: прямо в зале аэропорта после того как вы окажетесь за спинами встречающих, ищете указатель Меtro или задаёте этот вопрос местным. Не грузите людей вашим оксфордским произношением. Просто скажите слово «метро» и тыкните куда-нибудь пальцем. В ответ вам в 99 случаев из 100 так же невоспитанно, но понятно ткнут в нужном направлении.
Ехать вам до станции Зейтинбурну (Zeytinburnu) – примерно шестая по счёту. Там пересаживаетесь на трамвай в направлении Кабаташ (Kabatas), эта надпись должна быть на «лбу» трамвая на электронном табло. (Cоответственно, если вы едете в аэропорт, то на трамвае должно быть написано, что он идёт в Зейтинбурну). В трамваях старайтесь хорошо держаться, а то тормозят они как дикие кони: наш старшенький замечтался и уронил папин ноутбук, а я ушибла руку. Остановки объявляют заранее, но двери открываются в разные стороны- так что не зевайте.
В принципе, все что касается транспорта на сайте американского дедушки перетерто в кашицу – кушайте на здоровье!

А вот та инфа которую пришлось добывать самостоятельно:
1. Если вам надо на Принцевы острова (Adalar), то учтите, что паромы уходят со станции Кабаташ. До нее ходят «новый» фуникулер (Füniküler) с Таксима и «новый трамвай» с Султанахмета и Галатского моста (на «лобике» должно быть написано Кабаташ – это конечная). Когда будете возвращаться с островов – смотрите на место прибытия парома, часть из них идёт не до Кабаташа, а до Бостанджи (Bostanci) (на азиатской стороне).
2. Ваш поезд из Стамбула на Анкару уходит, как у большинства людей, с вокзала Хайдарпаша (Haydarpasa) (ж.д. вокзал на азиатской стороне). Вам надо выйти с «нового»трамвая на остановке Каракёй (Karaköy) (за Галатским мостом с «новой» стороны города, противоположной Египетскому рынку). А если вы живете на Истикляле (Istiklal Caddesi) - с противоположной Таксиму стороны, то вам придётся спуститься на «старом» фуникулере (Tünel) к Галатскому мосту. Там вы увидите паромы, до вокзала 20 мин. Ходят часто, но после 20-00 раз в полчаса. На карте Стамбула есть линия, которая показывает, как туда ехать понятнее, чем я.

Жилье:
Мы уже были в Стамбуле в 2000 и жили в гостинице «Ашкын». Гостиница дорогая - очень маленькие номера, зато чисто и есть вид на Голубую мечеть.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
За 8 лет номер подорожал в три раза (88 евро). Добавился кондиционер и косметический ремонт. Это была наша первая и последняя заказанная гостиница. Мы списывались по электронке, торговались, договорились за нал без предоплаты, знали гостиницу, но все равно разочаровались. В номер, который даже для двоих был тесным, всунули еще две кровати и чувствовали мы себя как в купе. Я развернула бурную деятельность по подбору приемлемой гостиницы на обратный путь и очень зря - в заказанной гостинице мы так и не жили, но это отдельная песня.

Достопримечательности:
Истанбулу динлиёрум гёзлерим капалы. ( Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами! - Орхан Вели Канык).
Я люблю Стамбул. Это один из немногих городов, кроме Киева, где я смогла бы жить.
Прямо неудобно писать о том, что можно посмотреть в Стамбуле – тема уже освещена со всех сторон. Мы были в Голубой Мечети, Святой Софии, двух цистернах (Еребатан и Феодосия), Топкапы, Галатской башне, Военном музее. Огромное удовольствие получили от прогулок по Стамбулу: Бейоглу и Султанахмет, набережная Золотого рога, Египетский и Крытый рынки, вокзал Сиркеджи (Sirkeci)– список бесконечен.
Детям особенно понравились дворец Топкапы и Военный музей.
В Топкапы мы в 11 часов видели торжественный вход и выступление военного оркестра (мехтера).
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Каждый ли это день – без понятия. Электронный гид на русском под залог документа – присутствует. На осмотр дворца стоит оставить часа два-три.
В военном музее со среды по воскресение в 15-00 начинается концерт мехтера. Выходные дни – понедельник и вторник. Военный музей вообще классный, особенно для пацанов.
На площади Таксим находится новый фуникулер (Таксим-Кабаташ), от него и до старого фуникулера по ул. Истикляль ездит очень забавный старый трамвай. Если потом спустится на старом фуникулере, то можно оказаться возле Галатского моста, сесть на любимый 36 трамвай и оказаться в Султанахмете или на Кабаташе. Истикляль – длиннющая «прогулочная» улица. Масса магазинов, кафе, людей. Есть интересная греческая православная церковь - в начале улицы возле площади Таксим хорошо видны ее купола. Также на самой улице есть интересные действующие церкви.
За последние годы Стамбул изменился. Почти не осталось магазинчиков местных дизайнеров на Истикляле, вместо моего любимого рыбного рынка - пафосные рестораны, а рыбные рестораны с набережной загнали под Галатский мост. Город стал, к счастью, чище, и, к сожалению, потерял частичку своего колорита. Глобализация, туды ее в качель!
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008

Принцевы острова:
Как до них доехать из Стамбула я уже писала выше. Дорога занимает около полутора часов. Мы ограничились самым большим островом Бююкада (Büyükada). Типичный курорт с не очень приятным морем. Погуляли, побродили, поели и уехали.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Билеты в Анкару можно купить на европейской стороне в Сиркеджи, а вот уезжать нужно с азиатской. Как на нее попасть - я уже тоже писала. Приятной неожиданностью стало то, что были купе на четверых, а не только двухместные. Поезд очень неплохой, вокзал тоже нормальный, посадка началась даже больше, чем за час.

Анкара:
На ж.д. вокзале есть автоматическая камера хранения, в ячейку которой поместить можно даже слона средних размеров. Так что мы впихнули туда рюкзаки и - вперед. Погода была так себе: то дождь, то солнце, прохладно.
На Анкару у нас было только полдня, поэтому, в основном, мы или ездили на такси, или бегали, высунув язык.
Музей анатолийских цивилизаций (Anadolu Medeniyetleri Müzesi): очень гуд. Остались довольны все. Коллекция в музее скорее археологическая, зато очень богатая. От музея пешком поднялись в старый город. Идти минут 10. Он маленький и минут 40 на него хватит с запасом. Возле старого города в старинном караван-сарае находится технический музей Рахми Коча (Çengelhan Rahmi M. Koç Müzesi). Для фанатов техники часика хватит, а для остальных – минут 30 с головой. Среди нас были и «фанаты», и «остальные».
Взяли на автовокзале (для таксистов – АШТИ) билеты на Гёреме (на 15-00) и уехали в Каппадокию. Добирались около 4 часов.

Лирическое отступление
Байка о соленых штанах. Думаю, каждая мама, собираясь в дорогу, задумывалась, сколько именно брюк и другой одежды, и за сколько минут сможет довести до состояния тряпки её золотце. Наш младшенький поставил личный рекорд. Утром он уронил на брюки шаурму - переодели, днем упал в грязь – так и ходил – опаздывали на автобус, а вещи были в камере хранения. Как назло, ни одного магазина с детскими тряпками по дороге. Вечером выпросили для него штаны у старшего брата. Льняные штаны не подворачивались и их пришлось заправить в носки – вид был странноватый, но чистый. Старший штаны дал с болью в сердце, под честное слово хранить его имущество от порчи. На них мелкий упустил колу. Для того чтобы остановить братоубийство, пришлось убедительно прогружать, что если пятно посолить – то ничего не останется. Оба часто ходили в посыпанной солью одежде – пятна, действительно чаще всего пропадали или отстирывались. А я то всю жизнь думала, что это байка!

Каппадокия (Гериме, Деренкую, Ихляра, Селиме):
Остановились в Гереме. Автобус высадил нас возле офиса туринформации. Ее работники могут вам помочь договориться с гостиницей и позвонить в ту, которая вам понравилась. Услуга бесплатная, чаевые приветствуются. У нас в «загашнике» было несколько вариантов пещерных гостиниц. Договорились с гостиницей «Сарыхан» (http://www.sarihancave.com/ ) (42 евро). Она находится в той самой горе, откуда все туристы в Гёреме рассматривают закат. Мы рассматривали его с веранды и периодически возмущались, почему толпы народу толкутся по нашей крыше . В пещере, несмотря на середину июня, было холодно - приходилось спать под тремя одеялами. Горячая вода присутствовала, завтрак – турецкий, стирка за отдельную (но разумную) плату. Гостиницы в Гёреме в июне были практически пустые. Рестораны тоже. А народа в музеях было полно!
Организованные туристы в Гёреме не задерживаются. В принципе, за два дня можно не торопясь осмотреть все, что того стоит.
Для меня новостью стало то, что многие пещерные монастыри действовали до второго десятилетия ХХ века и их закрыли только после высылки греков (известной также под эвфемизмом «обмен населением»).
В музей под открытым небом в Гёреме мы сходили пешком. Идти от села полтора километра. Двух-трех часов вполне хватает на осмотр музея и фотосессию.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Вечером погуляли по розовой долине, которая начинается за селом.
Дети утверждали, что в этих горах живут гоблины и тролли.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
А местные нам сообщили, что раньше эти горы у них назывались «камины фей».
С местным турагенством мы поехали на однодневную экскурсию, осматривать памятники раннего христианства. Были в подземном городе Деринкую – его точно нельзя посещать людям с клаустрофобией. Экскурсоводы предупреждали, что впечатлительным спускаться туда не надо, но когда спустились, я решила, что они сильно преувеличивают. Пещеры как пещеры, воздуха много, достаточно светло. Но минут через пять у немки случился приступ паники. Особенно тетку начало «накрывать», когда толпа ее пожилых сограждан спустилась вниз, а потом, не заходя в пещеры, галопом стала выбегать назад. Возможно, они все увидели там что-то страшное, например, Бабая. Этой версии мы с мужем и придерживались, отпускали разные злобные комментарии, дети хихикали и не боялись. Лестница узкая, и малых не затоптали только благодаря тому что мы вместе с частью нашей группы стали на небольшую выемку в пещере, и переждали всех паникеров.
Каньон Ихляра – очень красивый сам по себе. Там тоже сохранилось несколько церквей.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Монастырь Селиме – стоит осмотра и большого количества кадров в фотике. Находится на горе, обувь должна быть удобной.



Лирическое отступление
Наши мелкие «кавалеры» запали на экскурсоводшу - миниатюрную молоденькую Эмине и всю экскурсию бежали за ней. Она бегала как горная лань, привыкшая к местному рельефу. Соответственно Эмине неслась впереди, за ней наши красавцы, за ними, тихо чертыхаясь, мы. (Не можем же мы их бросить в горах, и тормозить их не хочется - любовь дело святое), а за нами с большим отставанием канадские марафонцы, а за ними уже вся остальная группа. Марафонцы (были идентифицированы по кепкам с надписями) пару раз нас обгоняли и гордо смотрели через плечо на наши абсолютно неспортивные фигуры. Но как только наши детишки начинали свой гон за красавицей мы «шутя» обставляли профессионалов: родительский инстинкт – это страшная сила! Так что спасибо детям за наше потешенное самолюбие. Ну и конечно большое спасибо экскурсоводше в Грузии, которая научила меня проезжать сложные места на заднице! Теперь я могу не только подняться на гору, но даже спуститься! (В этом месте я мысленно поднимаю над головой «Оскар» - и кланяюсь залу.)

Анталия:
Ночной 10 часовый переезд из Каппадокии в Анталию оказался очень тяжелым. Младший не спал вообще, таблетку от укачивания я ему дала поздно и ему было нехорошо. Для полного «счастья» – это был единственный рейс с очень своеобразными пассажирами: перед нами сидели цыганки, которые ели какую-то очень своеобразную, остро пахнущую еду. А после того как какая-то «сообразительная» турчанка решила, что будет лучше если она обрызгает салон своими духами – тошнило всех. Больше ночных переездов мы не устраивали и все было нормально.
На автовокзале в Анталии есть камера хранения, с дяденьками, которые за умеренную плату возьмутся сберечь ваш скарб.
Жилье мы нашли в старом городе. Доехали до него, плюхнувшись на автовокзале на автобус № 3. Билеты продаются у водителя, стоили смешных денег (по 1 лире со взрослого и по 50 курушей с детей). Мы озадачили своих попутчиков, что нам надо выйти возле «Учкапылар» (Ворота Адриана у входа в старый город), и нас высадили вовремя. Пансион нашли быстро – назывался «Анил»(Anil) (30 евро). В нем я осталась бы за любые деньги, хоть он старый и не очень чистый. Больше всего меня поразили стены, обитые мешковиной и веревками. Никак не могла понять, что же меня так накрыло? Муж подсказал: раньше в подобном стиле я обшивала и обклеивала бутылки с домашними наливками. В пансионе меня поразил масштаб – сравните бутылку, с двухэтажным зданием!
Старый город можно осмотреть за несколько часов. Пляж здесь есть, но маленький и неоправданно дорогой (9 лир с носа, вход через ресторан). Так что мы садились на трамвай и ехали до конечной. На «лобике» трамвая должно быть написано «Мюзе» (Müze). Пляж Коньяалты огромный, в будние дни пустой, а в выходные народу валом. Море приятное, но быстро становится глубоко.
Мы остались в городе на пару дней: большой город, много ресторанчиков, променадов, магазинов, романтические прогулки по старому городу.

Лирическое отступление
Первые раз пять, конечно просыпаешься от призыва муэдзина к молитве и злишься. Потом перестаешь его замечать. Но в Анталии напротив нашей гостиницы была средневековая мечеть в которой пел муэдзин с необычайно красивым голосом. Ночью мы просыпались и слушали, получали эстетическое удовольствие и снова засыпали. Конечно мы его присвоили – это сразу стал «наш» муэдзин. И потом в каждом городе ревниво сравнили – но нашего муэдзина так никто и не перепел! Правда и просыпаться не приходилось – они того не стоили.

Чыралы:
Транспорт: Проще всего добраться туда из Анталии от молла «Мигрос» - маршрутки (направление Кумлуджа (Kumluca) ходят очень часто. Они высадят вас на трассе возле поворота в Чыралы (Cirali). Дальше надо ехать на местной маршрутке около 7 км. Неудобство в том, что они отправляются по мере наполнения. Мы шиканули и взяли такси – младший никак не мог отойти от 10 часового переезда и нервничал. В итоге, договорились с таксистом и вместо «Мигроса» поехали в Чыралы.
Жилье: Гостиниц валом, на все вкусы. Лучше доехать до моря и выбирать ориентируясь на свой вкус и кошелек. «Наш» пансион был просто супер. Как называется – не скажу из вредности. Такая инфа только близким друзьям на ушко. Но, что бы совсем не выглядеть жадиной, сообщу координаты в форме ребуса: женское имя из цветной книги местного диссидента о старой столице. Хотя можно и не напрягаться: минут за 5 каждый может найти себе достойную гостиницу.
Чыралы - отличное место для тех, кто хочет покоя: пустой огромный пляж, тишина, горы вокруг. Никаких развлечений и другой гостиничной лабуды. Ночная жизнь практически на нуле. В нашей гостинице были велосипеды и байдарки – так что спортивные нагрузки после плотной и вкусной еды – прилагались. Море теплое, дно приемлемое: камень, но не острый.

Олимпос:
Мы уже когда-то были в Олимпосе с экскурсией, но решили освежить впечатления. Тем более, что попасть туда из Чыралы проще простого: пешком через небольшой участок пляжа. Развалины средней сохранности, но очень живописные.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Вокруг лес, ручейки, птички поют. Сквозь территорию музея ходят на пляж жители пансионов. Мы прогулялись до домиков на деревьях, и дети окончательно и бесповоротно отказались в них въезжать. В щели между досками спокойно может пролезть даже очень упитанная белка. Комары вообще могут залетать сразу стаями. Пляж возле Олимпоса маленький. Лежаков там нет и не будет. Даже зонтики втыкать в песок запрещено (хотя многие втыкают). Дело в том, что на пляже откладывают в песке яйца черепахи. Ох, Caretta Caretta!

Фаселис:
Жилья возле Фаселиса нет. Так что за умеренную плату хозяин нашего пансиона свозил нас туда погулять и покупаться.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Сосны подступают к самому морю.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Развалины ликийского города выглядят романтично. Есть два пляжа. Песчаный – просто супер. Людей немного – в основном местные. Немного портят картину яхты с организованными туристами. Но только пейзаж – на пляж туристы не высаживаются.

Памуккале:
Ехали из Анталии до Денизли (Denizli). Оттуда спокойно добрались до Памуккале рейсовым автобусом (узнаются по надписи Pamukkale Karahayit, а ходят, кажется, до 21-00). В общей сложности, мы из Чыралы добирались около семи часов. Многовато! Мы уехали первым же рейсом и не искали автобусную компанию с доставкой микроавтобусами в Памуккале, хотя такие варианты, конечно, есть. Из Памуккале в Сельчук мы выезжали компанией с оригинальным названием «Памуккале» - так они даже прислали за нами большущий автобус – маленькие были заняты.
На автобусной остановке в Памуккале к нам бросилась толпа народу, жаждущая поселить нас, продать нам обратные билеты и т.п. Пришлось срочно забыть все на свете языки.
Если повернуть в улицу, перпендикулярную той, где останавливается рейсовый автобус, то там вы сразу увидите множество гостиниц и офисы всех автобусных компаний.
Мы жили в гостинице «Артемис Йорюк Отель» (Artemis Yörük). Он находится очень близко от остановки. Бассейн, какой-никакой шведский стол, чистые номера, приятный внутренний дворик, австралийки-администраторши, приветливый (даже чересчур) хозяин. За все про все 32 евро в сутки – почти даром. Стирка стоила тоже адекватно.
На осмотр травертинов и древнего города Иераполиса вполне хватит одного дня, больше в селе делать нечего. Народа нет, организованные туристы ночуют здесь редко.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Из Памуккале мы съездили в Карахаит. Не надо туда ехать – оно того не стоит. В принципе там есть красный травертин, но он размером примерно с песочницу, вода там горячая и неприятная, и очень много народу на квадратный сантиметр.
Вот это "тоже травертинко!"
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Глубина – примерно по лодыжку. Турки туда приезжают лечить ноги. Но если вас туда позовёт ветер дальних странствий, то ехать придётся на автобусе в сторону, противоположную Денизли, до конечной, а там спросить «кырмызы су» и через 100 метров будет вам ЩАСТЬЕ!

Сельчук(Эфес, Храм Артемиды, пляж Памучак):
Автовокзал в зачаточном состоянии. Советуем не обращать особого внимания на вывешенные даже крупными компаниями расписания. Действительности они соответствуют только в самых смелых мечтах тех, кто их вывешивал. Чтобы уехать быстро и за нормальные деньги, езжайте на маршрутке в Измир (7 лир с носа и 1 час езды по автобану) – не пожалеете. Жили мы близко от автовокзала и от дороги, которая ведет к основным достопримечательностям. Гостиница в Сельчуке называлась "Джиммис плейс" (Jimmy’s Place). 36 евро. Хорошая и даже чистая – но не понравилась она мне. Вот просто не понравилась и все.
Немного примирило меня то, что на мечети напротив гостиницы ночевал аист и то, что на площади перед гостиницей был ночной рынок(вторник, четверг). Покупать там было нечего, но смотреть на него с балкона было интересно.
В Сельчуке много аистов. Мы даже наткнулись на Общество любителей аистов. Очень колоритно смотрятся гнезда аистов на мечети и опорах акведука.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008

На осмотр города хватит нескольких часов.
Вечером поехали смотреть закат на пляж в Памучаке (за фоткой заката обращайтесь в личку
Маршрутки туда уходят с автовокзала. Можно доехать и маршрутками на Кушадасы – но первый вариант лучше(меньше идти до пляжа). В Памучаке купались и фоткались на пляже кемпинга «Дерели» (Dereli). Эгейское море, пляж с золотистым песком и офигенный закат. Бунгало на пляже – чисто тебе Самуи. Цены администратор назвал какие-то несусветные, но мы не торговались – Дерели в календарь уже не влазил. Но координаты их переписали.
Делимся: www.dereli-ephesus.com, почта: derelipamucak@superonline.com, телефоны: 2328931205, 2328926749. Пользуйтесь!
До храма Артемиды можно подъехать маршрутками на Памучак и Кушидасы или дойти пешком от автовокзала - по трассе идти минут 15, оттуда до Эфеса идти минут 40. Эфес, как наверное всем известно, один из самых сохранившихся древних городов на территории Турции.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
На выходе из Эфеса дяденька диспетчер выясняет нужна ли туристу маршрутка (Эфес в стороне от трасы), звонит водиле, а тот заезжает за туристами.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6
отзывы туристов о Турции

Сообщение: #2

Сообщение Tuchka » 25 июл 2008, 18:52

Чанакале(Троя, Бозджаада):
Доехали компанией Трува из Измира без приключений. Высадились возле паромной переправы (Искеле мейданы – Причальная площадь). Немного поплутали в поисках жилья и остановились в Чанак отеле (Canak Otel). Очень понравился эркер и вид на Дарданеллы. Три комнаты, шведский стол, 75 евро. Проблема была в том, что на третью ночь номер был забронирован и мы перебрались в гостиницу «Кервансарай» (Kervansaray) в номер с загадочным названием Sultan Suite.
Послушайте меня – не живите там – не надо! Это один из самых бестолково спроектированных номеров, которые мне приходилось видеть. Складывалось впечатление, что он спроектирован вокруг бывшей лестничной клетки. Три этажа – на каждом комнатка метров по 7-10, но кондиционер стоит только на среднем этаже. Вниз, в гостиную холодный воздух как-то доходит, а вот вверх в спальню – нет. В гостиной даже есть диваны, но спать там нельзя, поскольку перед дверью в номер щелкает какое-то жуткое реле, а посредине гостиной есть дверка, закрытая намертво - это шахта лифта. Не бойтесь – он не останавливается у вас в номере. Но слышать его вы будете. Стоило это счастье 65 евро. Одну ночь мы перекантовались, а днем досыпали в автобусе.
Чтобы попасть в Трою надо сесть на микроавтобус. Найти его не просто. Если объяснять «на пальцах», то нужно подняться от паромного причала по улице Джумхуриет Джаддеси (Cumhuriyet Caddesi) до самого её конца (Ататюрк Джаддеси). Если вы хотите в Трою, то поворачивайте направо и идите до небольшого мостика через речку, не входя на мостик начинайте его обходить справа, и идите как бы под него - там и будет маршруточный автовокзал, и если вам повезет, то вы можете заметить картонку с красноречивой надписью Минибюс Гаражи (Minibüs Garaji). Микроавтобусы ходят раз в час. Маршрутки уходят в 10.30, 11.30 и т.д. Ехать до Трои около часа. Днем есть двухчасовой перерыв (11.30-13.30). Когда уходит первая – не помним.
Если вам надо на остров Бозджаада (Тенедос), то снова поворачиваетесь попой к пристани и пройдя улицу до конца поворачиваете налево, переходите дорогу, а там увидите. От причала до обеих автостанций - не спеша минут 20. А когда мелкие хотели писать или есть, то мы и за 7 доходили.
Троя. Трою разваляли основательно. Это таки да – развалины. Место немного спасает реконструированный Троянский конь но тот конь, который снимался в одноименном фильме и стоит теперь на набережной в Чанакале гораздо интересней.
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
Наш старшенький мечтал попасть в Трою и был рад. Есть в конце музея указатель – к пещере –учтите, что пещеры как таковой нет - она замурована, а вот зато змеи в траве очень даже есть.
Бозджаада (Тенедос).
Паром от большой земли на остров идет минут сорок.
На берегу большая крепость
Турция с детьми – флэшпекинг в июне 2008
До пляжа надо ехать на маршрутке минут 10-15. Пляж большой, но и народу немало (был выходной). Море прохладное, встречались медузы. ИМХО: заехать на денек-два на Бозджааду вполне можно.

Стамбул – дубль два:
Часов за семь доехали до Стамбула, а потом на «сервисе» - микрике автобусной компании - до Таксима.

Лирическое отступление
Ду ю спик инглиш?
Я и детишки весь день доказывали папочке, что звание «Не ангелы» абы кому не дают. Мы пили кровь, ныли, истерили и показывали все присущие нам «достоинства». Задолбали мужа не по детски. И не то от того, что наше общество не приносило ему такого уж удовольствия, не то от природной сообразительности, но нужный микрик на автовокзале муж обнаружил гораздо раньше местных. Запихал свое семейство (то есть нас) вовнутрь, а сам дышал свежим воздухом. Стоит крупный, блондинистый мужик, явно иностранец на турецком автовокзале и философски наблюдает за выхлопными газами. Тут к мужу подлетела толпа турков и на турецком, стала допрашивать – это ли автобус на Таксим? Но надо знать моего супруга. Если он не уверен на все 100 процентов и не может поклясться на крови, то он вообще никогда не признается, что автобус – это автобус. Он и ответил, что ему сказали, что идет, но он не может этого гарантировать. Самые сообразительные турки сели в микроавтобус, а самые любознательные продолжали донимать иностранца вопросами. До сих пор не могу понять зачем при диком скоплении народа на автовокзале, в присутствии десятка работников этого самого вокзала турки решили выяснить этот животрепещущий вопрос у единственного на весь район иностранца! Самая образованная турчанка, стала продолжать допрос на английском. Но муж человек стабильный, и по английский сказал все то же самое. Тут, наконец-то, по радио прозвучало объявление на турецком, что автобус номер 25 идет на Таксим. Муж откомментировал, что таки да - похоже идет и только заручившись его заверениями турки решились сесть в «сервис».
Детишки сразу завалили папу комплиментами и стали шелковыми – еще бы - их папуля самый умный! Ну и я тоже прониклась.


«Дембельский» аккорд – нас попытались развести. Самое обидное – пытался бывший социалистический брат из Югославии. Гостиница «Эфес» на Истикляле для жилья непригодна. Администратор-босниец пообещал нам номер на четверых с кондиционером. Подтвердили заказ по телефону, но, когда мы приехали, оказалось, что ни четырехместных номеров, ни тем более кондиционеров в гостинице нет. Есть только двухместные номера, выходящие окнами в технический двор, полный выведенных кондиционеров и другой громкой техники. Расчет у урода, который «сделал нам бронь» был простой – приезд под вечер, мы с детьми, ну уж ночь-то мы переночуем! Фиг! Взяли рюкзаки, детей – и пошли флэшать своими пэками. Минут через 20 поиска нашли приемлемый вариант возле Таксима – Таксим Метропарк (Taksim Metropark). Номер был просторный , ванная с душем Шарко, а шведский стол радовал детишек тремя видами хлопьев. Правда, стоило это счастье 140 евро. Ну и ладно. Наука стоит дорого, а я теперь точно выучила, что не буду заранее бронировать гостиницы в Турции. Разве что, с таким раскладом: «Это я! Мне как всегда номер 13!»
На следующий день мы, в основном, гуляли по городу, пытались шопингнуться - не вышло, скупились немножко сувенирами, напились фрешей впрок. И оставили Румелихесары и Долмабахче с Едикуле на следующий раз.
И мы, как всегда, будем «Истанбулу динлиёрум гёзлерим капалы»

Борисполь:
А дома лучше.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #3

Сообщение mobimen » 06 авг 2008, 23:33

Ой спасибо - хорошо как написали.
эх жизнь моя жестянка
а ну её в болото
а мне летать
а мне лететь
мне в Тай лететь охота
mobimen
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 18.07.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Tuchka » 07 авг 2008, 22:57

mobimen писал(а):Ой спасибо - хорошо как написали.

Спасибо и Вам - за комплимент и за то, что осилили мой поток чистого сознания.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #5

Сообщение ekater85 » 09 авг 2008, 17:19

Спасибо за отчет! Очень мало отчетов по самостоятельным путешествиям по Турции. А хороших отчетов - таких как Ваш, можно вообще пересчитать по пальцам. И с педагогической целью отчет можно рекомендовать - я думаю, что Вашим детям такая поездка понравилась гораздо больше, чем использование страны лишь для пляжного отдыха. Тем не менее, но пол-Турции остались неохваченными. Будете ли продолжать такие поездки в эту страну?
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Tuchka » 09 авг 2008, 18:15

ekater85 писал(а):Спасибо за отчет! Очень мало отчетов по самостоятельным путешествиям по Турции. А хороших отчетов - таких как Ваш, можно вообще пересчитать по пальцам. И с педагогической целью отчет можно рекомендовать - я думаю, что Вашим детям такая поездка понравилась гораздо больше, чем использование страны лишь для пляжного отдыха. Тем не менее, но пол-Турции остались неохваченными. Будете ли продолжать такие поездки в эту страну?

Спасибо! Очень приятно получить комплимент от Вас ! Ваши отчеты нам здорово помогли перед поездкой!
Это уже наша третья поездка в Турцию (вторая самостоятельная), но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах есть вояж по побережью Черного моря, и гора Немрут. Вот только осталось определиться с датами. (месяцами, годами и т.п). Ну почему мир такой большой, а отпуск такой маленький!
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Оплата гостиницы?

Сообщение: #7

Сообщение ever1 » 16 авг 2008, 23:45

Спасио, очень интересный отчет. Хочу сам попробовать

Вопрос - оплата гостиницы при въезде или выезде?
Если при въезде - дают ли квитанцию (подтверждение оплаты)? Не м.б. какой подлянки?
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Оплата гостиницы?

Сообщение: #8

Сообщение Tuchka » 17 авг 2008, 12:10

ever1 писал(а):Спасио, очень интересный отчет. Хочу сам попробовать

Вопрос - оплата гостиницы при въезде или выезде?
Если при въезде - дают ли квитанцию (подтверждение оплаты)? Не м.б. какой подлянки?

В основном при выезде. При въезде потребовали оплату только один раз (в самой дорогой гостинице), и мы затребовали квитанцию ("макбуз" - на турецком) - нам ее выдали без вопросов.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #9

Сообщение ever1 » 17 авг 2008, 13:03

Спсаибо за отчет и ответ.
В этом году собираюсь 1 на неделю - наверно ограни-чусь только Стамбулом и окрестностями. Но Вашему маршруту искренне завидую и попытаюсь повторить.

Если не затруднит еще 1 вопрос паспорта при проживинии были у вас или хранились на ресепшене?
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Tuchka » 17 авг 2008, 13:32

ever1 писал(а):Спсаибо за отчет и ответ.
В этом году собираюсь 1 на неделю - наверно ограни-чусь только Стамбулом и окрестностями. Но Вашему маршруту искренне завидую и попытаюсь повторить.

Если не затруднит еще 1 вопрос паспорта при проживинии были у вас или хранились на ресепшене?

Везде паспорта оставляли минут на 10 - пока перепишут информацию. Паспорт лучше носить с собой: на англоязычных сайтах описаны истории, когда полиция проверяла документы. Сами с проверкой документов не сталкивались.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение ever1 » 17 авг 2008, 13:41

Еще раз большое спасибо
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение ever1 » 17 сен 2008, 22:02

УРА, 20-го лечу, маршрут-куда глаза глядят (см. выше)

А кто-нибудь страховкой озадачивался?
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение ekater85 » 17 сен 2008, 22:31

У меня проверяли документы два раза - в рейсовом автобусе Измир-Бодрум. Страховка была куплена дома.
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение ever1 » 17 сен 2008, 23:04

Где дома можно купить мед. страховку?
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение ekater85 » 17 сен 2008, 23:18

ever1 писал(а):Где дома можно купить мед. страховку?


Вас, наверное, удивит, если я скажу, что страховку покупают в страховой компании. Можно купить и в турфирме. Главное, убедитесь, что условия страховки Вас устраивают. Могу посоветовать, что в страховке не должно употребляться слово "франшиза". И хочу пожелать, чтобы Вам страховка не понадобилась!
ekater85
полноправный участник
 
Сообщения: 469
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль