Каппадокию отделяют от Стамбула почти 700 км. Туда все обычно ездят на ночных автобусах, время пути – 12 часов или около того. Мы взяли авто в Стамбуле, выехали из города в районе 12 дня и уже к 7 вечера были на месте. Качество дороги – выше всяких похвал, от Стамбула до Анкары идет скоростная трасса, позволяющая легко держать скорость 150-160 км/ч. Уже на последних участках пути дорога лежит у берегов соляного озера Туз.
В Гереме - туристическую столицу Каппадокии, прибыли уже в полной темноте. Гостиницу искали по наитию и по LP.
Local Cave House – симпатичный с виду пещерный отель, но самый большой его недостаток в том, что находиться внутри можно только либо в верхней одежде, либо под двумя ватными одеялами. Ночью высунуть носа из постели невозможно, так как температура внутри комнаты почти равна температуре на улице. Лично я в нашей пещере чуть не околела.
Позже поняли – все, что указано в LP – заведомо дорого, плюс цены сразу называются в евро. При этом рядом может стоять отель гораздо лучше, и стоить дешевле. Больше по LP гостиниц решили не выбирать.
Утром встали на рассвете и обалдели.
Мы конечно читали про Каппадокию, и видели много фото, но эти пейзажи все равно остаются где - то за гранью понимания.
Полдня, высунув языки, бегали с фотоаппаратами среди скал.
На все интересные долины и каньоны есть указатели, но все эти названия очень быстро перепутались в голове, по указателям мы почти не ходили. В принципе в Каппадокии можно снимать весь день, вообще не сходя с одного места.
Пробовали ездить в другие поселки и быстро поняли, что все самое интересное – в Гереме и окрестностях.
По дороге к Долине Зелве (Zelve valley)
Розовая долина (Rose valley)
Номер один в нашем личном рейтинге - Белая долина (White Valley)
Жаль, что закатный свет осенью - максимум полчаса.
Одно любопытное наблюдение - все эти «грибы» по своему действию на организм схожи с грибами галлюциногенными. Не знаю почему, но от этого «лунного» пейзажа очень быстро начинает буквально тошнить. После целого дня прогулки «грибы» начинают мерещиться, стоит закрыть глаза, и уже очень хочется куда-нибудь от них спрятаться.
Что плохо и неудобно в путешествии в позднюю осень – очень короткий световой день. В 16.00 свет уже непригоден для съемки, в 17.00 – на улице абсолютная ночь. Плюс сильнейшие перепады температуры. Днем на солнце жарко и можно ходить в майке, чуть солнце сходит с зенита – нужно одевать два свитера и куртку, потому что температура падает до 4-5 градусов.
После 16.00 делать в Гереме нечего, и мы решили разведать вопрос с полетами на воздушных шарах.
Фирм, организующих полеты над Каппадокией – масса, агентств, продающих такие полеты – еще больше. Цена в агентстве и цена непосредственно в фирме одинаковы, но находятся все фирмы в разных городах, поэтому удобнее обратиться сразу в агентство. Стоимость часового полета для одного человека – от 120 до 175 евро в зависимости от компании. Мы купили полет на следующее утро, и уже выйдя из агентства, обратили внимание на время полета – 6 утра. В 6 утра в это время года еще темно, и это делает мероприятие бессмысленным. Вернулись обратно, стали выяснять, есть ли другие варианты.
- Есть полеты в 7 утра, но там нет мест.
- Нам полет в темноте не нужен, либо двигаем время либо мы просто никуда не летим.
- Ваше право, 30 % стоимости остается в этом случае в агентстве.
- За что, прошло 15 минут с момента заказа? Тем более вы не предупредили, что это шестичасовой полет.
- Да, мы забыли предупредить, но такие правила, если вы отказались, значит, мы удерживаем 30%.
- Мы не согласны.
- Ну а нам что? Хотите – хоть полицию вызывайте.
Не знаю зачем, но полицию мы действительно вызвали. Результат оказался несколько неожиданным, потому что к нам приехал целый автобус местного ОМОНа. Мальчики с автоматами зашли внутрь, шеф развалился на стуле, половина состава осталась караулить вход с улицы. Тоже с автоматами. Стало даже немного страшновато. Шеф полиции не знал английского, поэтому ему переводили молодые и более продвинутые подчиненные. Ситуация напоминала театр абсурда, даже не зная турецкого, можно было понять ситуацию в общих чертах примерно так:
Шеф:
- Че вы паритесь, хорошая будет завтра погода.
- Нет, погода не при чем, в 6 утра еще темно.
- Да ладно, светло уже.
- Нет, мы знаем что темно.
- Ладно, что вы от нас - то хотите?
- Чтоб нам вернули деньги.
Шеф- агенту:
- Слушай, верни этим безумным русским деньги, тебе нужны лишние проблемы?
- Не верну.
- Он говорит, что не вернет. Тут никакого криминала то нету, обращайтесь в департамент по туризму с вашей жалобой, мы вам дадим телефон.
На департаменте по туризму агент сломался, со вздохом открыл сейф и отдал все наши деньги.
На следующее утро мы увидели абсолютно серое небо, затянутое тучами. Порадовались, что наш полет не состоялся. Лезем в инет – в Каппадокии облачность на несколько дней. Значит, делать тут в это время нечего. Надо где-то переждать непогоду. Смотрим в карту. Сколько там до моря? Всего каких то 300 километров. Собрали вещи и через полчаса были уже в пути.
Дорога к морю
Разница в климате становится заметной, стоит только съехать с плато. На равнине уже тепло, солнечно, влажно. Качество дороги опять же – выше всяких похвал, от района Каппадокии к морю идет скоростная трасса. По обочинам – золотая осень.
Решили доехать до города Киз калеси – на карте было указано, что там есть древние развалины.
Кизкалеси ( Kiz kalesi)
Кизкалеси – отличное место. Это не город, города нет, есть его привидение. Город умер, когда закончился курортный сезон. Остались только пустые гостиницы, такой же пустой пляж и запертые в пыльных магазинах манекены.
Есть какая то непонятная прелесть в курортных городах в несезон, которую мне сложно объяснить.
В Кизкалеси целых две достопримечательности – крепость в море и крепость на берегу.
До крепости в море можно доплыть на лодке, но в связи с несезоном желающих нас туда везти не нашлось, а мы не очень - то и искали.
В этом городе стоимость ужина в местном, абсолютно пустом ресторане, в полтора раза превышала стоимость нашего номера в отличной, абсолютно пустой гостинице.
Делать в Киз Калеси, кроме пляжа, нечего. Но вид на крепость красивый, гостиницы пусты и стоят сказочно дешево. Нас хватило ровно на сутки созерцания крепостей и ничегонеделанья. Мы раз сто сфотографировали калесу (крепость) в воде под разными углами и освещениями, и поехали дальше, на запад.
К западу по побережью
Все побережье от города Мерсин (Мersin) и до города Анамур (Anamur) довольно сильно застроено. Города, поселки, фермы. Пустынных участков очень мало, но зато каких.
Пункт нашего назначения – город Анамур. Не знаю, зачем мы туда поехали – судя по карте, там тоже были какие-то древние развалины. Чтоб не ехать просто так, без цели, придумали, что нам в эту крепость надо обязательно попасть.
Анамур (Anamur)
Анамур оказался довольно большим и не сильно приятным городом с целым курортным районом, рассчитанным на местных. Гостиницы были ужасающего качества, и в них не говорили ни на одном языке мира, кроме родного. По духу и внешнему виду Анамур напоминает Сочи десятилетней давности. Кроме осмотра очередной крепости, делать в Анамуре так же абсолютно нечего. Зато там мы посетили восхитительный ресторан. Вряд ли я смогу воспроизвести, как он называется – вывеска была нечитаемой. Выглядел он весьма странно для турецкого заведения. Внутри была дорогая кожаная мебель, очень европейская обстановка. Меню – только на турецком. По - моему, иностранцы не частые гости в этом городе, поэтому мы вызвали очень живой интерес у всего персонала. Официант не знал ни слова «мясо», ни слова «чикен», а мы из всего меню поняли только что дондурма – это мороженое. Вернули меню за полной его бесполезностью и объяснили что товарищ, есть хотим, давай все что у тебя есть самое вкусное. Нам дали две большие тарелки мяса, гигантский хлеб только из печки, три салата, воду и чай. В итоге все, кроме мяса, оказалось бесплатным. Общий счет составил восемь с половиной долларов. Стало даже как-то неудобно.
Крепость Мамуре стоит не в самом городе, а в 8 км от него. Ничего так себе крепость, симпатичная.
С чувством выполненного долга решили наконец – то искупаться. Но пляж в Анамуре к купанию непригоден, потому что в городской черте купаться неприятно. Поездили по окрестностям – никаких приятных мест не нашлось вообще. Решили проехать дальше по побережью на запад, и остановиться в первой же гостинице, которая будет окружена хоть какой-то природой, а не городской инфраструктурой.
Сразу за Анамуром начался нереальный серпантин. Повороты на 180 градусов, пропасти и крутые подъемы. То, что на карте выглядело дорогой вдоль моря, на деле оказалось дорогой над морем – часть пути едешь по скале на высоте сотен метров над водой. Зато все вокруг в яростно-зеленых елках. Дикости вокруг – хоть отбавляй, да вот беда – ни одной гостиницы на протяжении 140 км мы так и не встретили. Сами того не желая, доехали аж до Аланьи. Пришлось идти в отель, прости господи, олл инклюзив. Отель оказался русским, набит русскими пакетными туристами, и завешанный объявлениями на русском языке: «Переливать вино в бутылки запрещено», « Пожалуйста, берите столько еды, сколько сможете съесть», «В лифт вмещается только 3 человека» и т.д. По телевизору показывали Славу Зайцева.
Аланья
В Аланье, в которой каждый дом – это гостиница, поиск ночлега занял у нас рекордное количество времени. Как мы не старались выбрать себе отель – все они оказывались русскими. С большим трудом отыскали гостиницу с объявами на немецком (видимо, примерно с тем же смыслом). Вся Аланья после виденных нами ранее пустынных и оттого приятных мест, производила впечатление большого муравейника. Сезон здесь и не думал заканчиваться. Народу на улицах и в ресторанах полно, 90% - русские. В Аланье нам было плохо.
Интернет говорил, что погода в Каппадокии налаживается, пора было возвращаться к лунным пейзажам. Кстати, до пляжа мы так и не дошли.
Снова в горы
Мы не ищем легких путей, поэтому поехали вглубь страны совсем другой дорогой – через горы, а не вдоль моря. Это был самый лучший день нашей жизни (в Турции).
Дорога была сложна технически, но прекрасна внешне.
Все началось с того, что у нас, по традиции, закончился бензин. На высоте 1200 м над уровнем моря, в местности дикой и безлюдной, без всяких признаков заправки. С помощью жестов в ближайшей деревне выяснилось, что бензин есть на рынке где-то в следующей деревне. На этом рынке нам несказанно обрадовались, налили бензину неизвестного происхождения и такого же неизвестного октанового числа из пластиковой бутылки, принесли чаю. Продавец топлива знал примерно 10 английских слов, с их помощью и рассказал всю свою жизнь. Когда запел петух, продавец радостно отметил: «Сhiсken»!
Места были чудесные – тихие деревни, горные речки и сушеные яблоки на черепичных крышах. Здесь совсем другая Турция.
Жители деревни Саривелилер (Sariveliler) наш приезд туда, наверное, запомнят надолго. Вряд ли в деревенской жизни много событий, и приезд иностранцев – очень большое событие. Мы безуспешно пытались найти еду, удалось найти единственное заведение, с виду хоть как-то напоминающие кафе - с колченогими стульями, неуклюжее, и полное усатых дяденек.
Кроме чая ничего там не нашлось, зато за него не взяли денег, сочтя предложение заплатить почти что оскорблением. Те самые дядьки пришли в неописуемый восторг от наших фотоаппаратов и стали по очереди фотографироваться. Сфотографировалась, наверное, половина деревни – по одиночке и парами, с нами и по-отдельности.
Языка никто, ясное дело, не знал, мы принесли путеводители со словарями. Дяденьки снова пришли в восторг, уже от словаря. Вслух они читали расположенные в столбик нехитрые фразы, вроде «Вызовите мне врача», «Я потерял паспорт» и т.д. Никогда не видела, чтоб обычный туристический словарь производил на людей такое впечатление. Отыскали фразу « Рады с вами познакомиться», в очередной раз пришли в восторг и долго тыкали в нее черными рабочими пальцами. Да, мы тоже были очень рады.
Еду пришлось искать в следующей деревне, не могу вспомнить ее название, она еще меньше предыдущей. Тут нам повезло больше – еду мы все-таки нашли. Опять это было страшноватое на вид, но такое приятное на запах место.
Две тарелки мяса с рисом, хлеб, чай, вода – восемь долларов.
Это повар и официант.
А это каньон Гезенде (Gezende).
К семи вечера мы были снова в Каппадокии.
Гостиницу нашли другую, гораздо лучше, чем первая, и внутри – о чудо, было отопление! В пещерном номере было аж жарко, а в ванной был наш персональный хамам. Гостиница называется Katpatuka Cave House. На вывеске нарисованы лошадки.
Полет на воздушном шаре
Мечта на то и мечта, чтоб после осуществления терять свою привлекательность. С воздушными шарами все так и вышло.
Интернет говорил о хорошей ясной погоде на следующее утро, поэтому полет мы все-таки купили. В половине шестого утра на стартовой площадке собирается промерзшая многонациональная толпа. Пока всех распихали по корзинам, пока пилот разогрел воздух в шаре – чуть - чуть рассвело, но все же недостаточно для съемки. Мы же летели с одной единственной целью – сделать фотографии.
Как выяснилось, воздушный шар – место совершенно не приспособленное для фотосъемки. Пилот сразу предупредил – управлять им можно только по направлению «вверх-вниз», в остальном шар летит туда, куда дует ветер. В нашем случае ветер дул совсем не в те стороны, в которые нужно, поэтому съемка Каппадокии превратилась в съемку воздушных шаров.
Плюс, а точнее минус – плохой свет в это время года в это время дня, задницы других туристов, упирающихся в твою, отсутствие вариантов для выбора точек съемки – в общем одни сплошные минусы. Через час полет закончился, впечатления остались странные – зря потраченных денег и времени. И вообще, с воздуха все эти лунные пейзажи перестают выглядеть таковыми.
Приземлились в чистое поле. Только в это время (7 утра) свет стал наконец пригодным для фото.
Потом был еще целый день неземных пейзажей. Наша задумка провести в Каппадокии неделю оказалась неосуществимой – взгляд моментально устает от окружающей действительности. Думаю, 3 дня – это максимум, что можно здесь выдержать. Во всякие подземные города и церкви мы не пошли – там было очень много туристов, даже не смотря на уже низкий сезон. Их привозят со средиземноморских курортов целыми автобусами, и магия встречи с этим пространством исчезает.
Все это снято по дороге до Стамбула.
Стамбул
Стамбул, конечно, супер-город. Не совсем Европа, но уже и не Азия. Здесь восточный колорит не доведен до абсурда, а когда его в меру, возникает очень приятная атмосфера: экзотика пополам с комфортом. Стамбул набит запахами, вкусами и сиюминутными желаниями. Вот продают янтарную кукурузу, и тебе ее надо – минус лира. Вот жмут гранатовый сок – как без него? Еще минус три. А там кебабы, и как они пахнут, и какой зычный голос у продавца, что нельзя их не купить – еще минус сколько-то лир. В итоге через два часа ты гарантированно оказываешься с желудком, полным несовместимых вещей, и пустыми карманами, где-нибудь на набережной. А там продают жареную рыбу, и она так выглядит, что нельзя же ее не попробовать… А потом продавец соков дарит тебе спелый гранат, и ты идешь по каменным тротуарам, и липкий сок капает с пальцев. А наверху такое синее небо между башен минаретов, что никаких денег не жалко.
В Стамбуле сразу же хочется остаться жить. На календаре 1 ноября, а в Стамбуле – 27 в тени.
Стамбул бывает очень разным. Нам не хватило времени, чтобы понять о нем что-то большее.
P.S
За неделю проехали 3000 км. Это получилось легко, потому что даже дороги третьестепенного значения превосходного качества, гораздо лучше, чем в центре Москвы.
По возвращению нас очень сильно наколол Авис, включив в счет неведомую нам страховку непонятно от чего, которая увеличила стоимость аренды машины почти в два раза. Пытались разбираться, ничего не вышло, сил довести дело до конца после семисоткилометрового переезда не было. Чтоб им пусто было. Больше Ависом пользоваться не будем.
Неприятно поразил общий уровень цен на все – начиная едой и заканчивая отелями. Стамбул – очень дорогой город, так же все достаточно дорого в Каппадокии. Исключение – только свежевыжатые соки, которые в два-три раза дешевле, чем в Москве. В Стамбуле счет в обычном общепите за двоих без всякого алкоголя мог составить больше 30 долларов. Ездили и в совершенно нетуристические кварталы – там цены тоже были довольно высокими. Жить в Султанахмете – тоже дорого, все цены на жилье называются в евро, за 70 евро предлагаются очень совковые по виду и состоянию комнаты. Но при желании и наличии времени реально поселиться на 50 евро, правда, речь идет о низком сезоне.
Очень дешевое жилье было на курортах, вообще не рассчитанных на иностранцев. В городе Киз Калеси жили в прекрасном отеле за 37 долларов в сутки.
Не нужно ездить в Стамбул во время русских праздников. Мы как раз на такое время и попали - ощущение, что ты в Москве на Красной площади.
Самая вкусная и дешевая еда была в страшных забегаловках в нетуристических районах, эта кухня не имеет ничего общего с тем, что готовят для туристов. Тефтельки из маленькой горной деревни вспоминаем до сих пор. Еще неожиданно вкусно ели на обычной заправке на трассе Стамбул-Анкара, сыр-мед-чай-сладости дали бесплатно, платили только за мясо и салат, во время обеда совершенно безвозмездно помыли нашу машину.
Больше всего из всей поездки понравились именно глухие деревенские районы, бескорыстная приветливость их жителей и то, что в стране очень чисто.
Турки молодцы. Турция форева.
P.P.S.
Что осталось "за кадром"))
Автопортрет ))