Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Сообщение: #1

Сообщение Ztazzzik » 27 янв 2009, 09:04

В январе в стамбуле дожди? Да не может такого быть, когда мы туда поедем, будет отличная погода, мы это пятеро московских путешественников, которые решили встретить новый 2009 год в одном из самых ярких городов Европы и, одновременно Азии.
Заранее были выкуплены билеты на вечерний рейс туркишей, 31 декабря (www.thy.com что-то около 350 ойро). Забронированы номера в отеле Best Point Hotel (www.bestpointhotel.com 150 ойро в сутки (вот такой вот негуманный новогодний ценник, не в новый год цена что-то около 70 ойро) включая завтрак и индивидуальный трансфер из и в аэропорт). А также новогодняя вечерина под названием турецкая ночь (www.sultanas-nights.com за 150 ойро с человека). Вот и все приготовления, маршрута как такового не было, а единственным планом было – не напрягаться.
Савеловский вокзал-Шереметьево 2-Шампанское-Регистрация-Дьюти фри-Коньяк-Самолет-Стамбул-Mersedes Vito-Отель-Check in-Дорога до ресторана, эта цепочка событий прошла практически незаметной за неспешными разговорами и обсуждении будущих планов.
Признаюсь честно, идея с этой турецкой ночью была самая провальная во всем нашем путешествии, потому как радости это не доставило никому и никакой. Просто прилетали мы в районе 21.00 31.12 и искать место празднования нового года в незнакомой мусульманской (читай непьющей) стране представлялось непростой задачей. Народу на шоу было очень много, зал был полностью заполнен, но это, в общем то, не гарантировало качества шоу, большинство участниц которого – русские

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

и украинки (они были в роли гарема) посредственно исполнявшие восточные танцы, эти же танцовщицы, к слову сказать, были встречены в местном стриптизе. Из публики были только иностранцы, примерно вот такого вида.

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Еда была примерно такая же, как и шоу, в общем, все это оказалось жутким фейком, даже момент наступления нового года мы узнали абсолютно случайно, когда кто-то со сцены заорал Happy New Year

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул).

В довершении «отличного» вечера мы ехали до отеля часа 3 из-за пробок, и из-за того, что водитель постоянно спрашивал дорогу.
И вот первое утро на гостеприимной турецкой земле, завтракаем, вылезаем на крышу нашего отеля

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

(на крыше располагается патио, на котором в теплое время суток можно принимать солнечные ванны, любуясь Босфором)

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

и вопреки прогнозам синоптиков обнаруживаем ясное небо и солнце, радости не было предела.

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Поскольку четко определенного плана у нас не было, первым делом решили идти к заливу и гулять по набережной, вот такой вот отдых я люблю, без гонок от музея к музею, без четко выстроенного плана, а просто неспешно гуляя на свежем воздухе. Так мы догуляли до дворца Топ-копы, пошлялись по парку

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул) ,

зашли в археологический музей, который оказался поистине огромным, мы ходили из одного зала в другой, а они все не кончались. В общей сложности, мы провели там часа 3-4. Такие прогулки настраивают желудок на обед, и мы отправились на поиски фаст фуда. Я много читал, что фаст фуд в Стамбуле крайне вкусный, на проверку это оказалось не так. Может быть конечно я жуткий привереда, но кебабы которые мы ели были не вкусными, потом я еще пару раз покупал какие-то крендели и булки и те оказывались жуткой гадостью. В общем, наш первый обед не сложился.
Про кухню можно сказать отдельно, она везде не фонтан (и не только на мой вкус), она слишком острая и пряная. Это не острота как в индийской кухне, где перец и карри, а острота, которая перебивает вкус любого продукта. Единожды мы ужинали в рыбном ресторане, что под галатским мостом, ели естественно рыбу, так вот даже рыбу они не умеют готовить. Я ел сибасс, который был жутко пересушен и пересолен, а остальные ели дорадо, которая вообще была несъедобная из-за сухости, вкусными были только мидии в кляре. К стати, в том же ресторане нам предложили лобстера по 130 ойро за кг, мотивируя тем, что он очень свежий (хотя он был уже ошпаренный), для сравнения на Бали живой лобстер стоит не дороже 60-70 USD за кг.
После обеда было принято решение перебраться на другую сторону золотого рога, прокатившись на местном трамвае

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул) .

Покупая билеты, мы обнаружили досадное отсутствие местных тэнгэ, а так как было воскресение и все банки были закрыты, то поменять денег не было никакой возможности, а банкоматы как назло не попадались. Лично я предложил сесть на пороге мечети и собирать милостыню.

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Нетрудно догадаться, что от конечной станции трамвая (Kabatas) пришлось идти домой пешком. Путь домой занял оставшуюся половину дня

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

мы добрались до галатского моста, когда уже начало темнеть и отправились на египетский рынок. В родном городе я терпеть не могу рынки, потому что предпочитаю обезличенную торговлю в сетях типа Седьмого континента и Перекрестка, но это же восточный базар! Пока мы прошли от начала базара до конца, я настолько объелся сладостями и орехами, которые постоянно пробовал, что ужинать не было никакого желания.
Надо сказать, что устройство улиц в Стамбуле не подчиняется никаким правилам, да и адресов то там нет, ведь те поименования улиц и домов, которые есть сейчас, появились в конце 20-го века!

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Ко всему прочему, рельеф города непростой, приходится то лезть в горку, то наоборот с нее спускаться, причем уклон, зачастую, достаточно большой, поэтому можно лишиться нескольких заветных килограммов живого веса за время прогулки. В итоге путь домой был не простым

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

, ведь было уже темно, карты не было, а уж о таких благах цивилизации как GPS мы и мечтать не могли. Мы точно знали, что от нашего отеля до голубой мечети 5 минут пешком, это и стало нашим главным ориентиром, мы шли по старой русской пословице «Сапоги дорогу знают» и, немного поплутав, пришли. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что знаем район Султанахмет, позже, когда мы ездили на такси, мы сами уже объясняли водителю (который естественно не знал ни отеля, ни дороги) как нам лучше ехать.
Вечером собрались в номере обсудить впечатления и распланировать следующий день, ну и накатить за успешно проведенный день естественно, заранее были куплены фрукты, коньяк и шампанское, в общем устроили себе праздник. Читая путеводитель, обнаружили там ресторан 7 Ocean’s с пометками, что ресторан основан 7-ю братьями, что там домашняя кухня, что это лучшие кебабы в Стамбуле и прочее, в тот момент никто и не думал туда идти… Но коньяк, шампанское и фрукты кончились и по старой русской привычке пришлось идти за водкой! Трое бойцов, в составе 2-х Станиславов и 1-ой Елены выдвинулись в сторону магазина, когда мы увидели название водки, пить ее нам сразу расхотелось. Водка называлась (специально напишу кириллицей) Водка Истанблю и маленькая подпись ВОДКА БЛЮВОДКА. В итоге взяли текилы! Не доходя 2-х домов до нашего отеля обнаружили ресторан 7 ocean’s, какая удача! Заказали 5 кебабов в собачью корзинку и сели на улице, так как основной зал был полон битком, но там +2 и ветер, а у нас литр текилы, что делать? Официант, нам стаканы и соль пока вы там готовите! Для них это было культурным шоком, еще большим шоком стал тот момент, когда нам принесли еду, и мы попросили стаканы с собой. Забегая вперед, скажу, что когда на следующее утро я принес стаканы назад и поставил их на стойку, глаза их вообще округлились. Надо сказать, что те кебабы, которые мы ели в номере,- были самыми вкусными из тех, что нам приходилось есть за время нашей поездки!
Вообще номер отеля стал уголком нашей родины на время поездки, потому что именно в номере проходили все знаковые пьянки и пение русских народных песен. О чем мечтает русская душа на чужбине, конечно о водке и о песнях, водку мы заменили на текилу, а вот пение заменить не смогли ничем! Пели долго и с упоением, да так, что даже портье пришел нас приглушить, но был послан вниз за чаем, а мы, дабы не мешать бусурманским соседям спать (какой нормальный человек спит в час ночи?), переместились на крышу (ну правильно, пусть весь Султанахмет слушает наше нестройное пение, а не только наши соседи).
День изначально было решено посвятить основным культурным центрам, поэтому еще с вечера был готов план и последовательность посещения достопримечательностям. Наш самый главный человек-гид и бессмертный хранитель путеводителя вел нас с самого утра (в общем то не первый, и не последний раз). Первой был собор святой Софии

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

, опуская все исторические подробности, могу сказать, что размер впечатляет, но не более того. Мне показалось, что в нем нет души, это просто монументальное строение, имеющее историю и не более того. И пусть в путеводителях пишут про то, что двери сделаны из остатков ковчега ноя, пусть говорят, что впечатляет то, как вытоптаны мраморные пороги, пусть кто-то крутит своим пальцем в колонне, в надежде на то, что сбудется желание. Я лучше покручу пальцем у своего виска, глядя на них. Трудно сказать что отталкивает в этом храме, наверное то, что он был то мусульманским, то православным и тем самым потерял свою энергетику. Мы достаточно долго ходили внутри, поднимались на верхний ярус, но чувство того, что ты находишься в храме, пусть и бывшем – не возникает.
Прямо противоположное чувство вызывает голубая мечеть

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

, уже на подходе к ней чувствуешь бешеную энергетику, которая от нее исходит. Я сам не религиозный человек, но этого не почувствовать невозможно! К тому же тут поражает все, и внутреннее убранство и минареты, и двор

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

, возникает чувство чего-то завершенного, чего-то нематериального. А когда смотришь на минареты, абстрагировавшись от того, что там висят громкоговорители, думаешь о том, как мула залезал туда для того что бы созвать верующих совершить намаз.
Следующим местом нашего «паломничества» стала подземная базилика цистерна

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Если честно, то я не видел фотографий этого сооружения и не представлял себе что это такое. Вот турки, интересный народ, нашли под землей древнее строение, площадью не одну сотню квадратных метров не так давно и при этом вообще случайно. Говорят, что цистерну нашли после того, как обнаружили, что люди ловят рыбу через дырку в полу собственного дома. Сама по себе цистерна – монументальное сооружение, сводчатые потолки «подпертые» колоннами с вензелями, а под ногами плавают рыбы

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

. Сложно представить, что все это огромное помещение служило когда-то водопроводом.
Потом мы отправились гулять по маленьким улочкам района Султанахмет, нашей целью была мечеть «маленькая София» (это уменьшенная копия на которой отрабатывалась технология строительства перед постройкой) и мечеть, в стене которой находится камень, привезенный из Мекки. Сами мечети лично меня интересовали мало, поэтому я наслаждался видом крохотных улочек, которые как паутина опутывали этот район. Внутренний GPS нашел опорные точки и мы блудили по городу, не боясь заблудится, в 5 вечера мы уже сидели в 7 ocean’s уставшие от долгих прогулок, но при этом полные положительных эмоций. Тут тоже не обошлось без маленького испытания на сексуальную ориентацию нашего друга и хранителя путеводителя – Станислава. Черт его знает, может быть у этих южных народов так принято, но один из официантов, который нас обслуживал начал с нами традиционный диалог турист-местный. Все бы ничего, если бы при этом он не начал делать руками массаж шей и верхней части спины, что это было – дружеский жест или приглашение к более тесному контакту мы так и не выяснили, доели еду и ушли, но осадочек, как говорится, остался.
Утро следующего дня выдалось крайне неприятным, моросил дождь и небо было затянуто серыми тучами, было всего лишь одно желание – не вылезать из постели, смотреть в окно и пить глинтвейн. В уме не затыкалась песня «Но график, у нас есть график, а все что не по графику – нафик, нафик, нафик», значит надо идти! На повестке дня дворец топ-копы и катание по Босфору на лодке.
Трудно гулять по городу и наслаждаться его красотой тогда, когда приходится все время домысливать, раскрашивать его в те цвета, в которых он должен быть, на это уходит много сил и целостного восприятия не получается. Сам дворце топ-копы представляет собой набор строений, в которых когда-то жил падишах и все приближенные. С точки зрения архитектуры там нет ничего впечатляющего, а сокровищница, в которой выставлены экспонаты – меркнет перед нашей оружейной палатой. В общем, особого смысла туда идти не было никакого, тем более что это занимает достаточно много времени.
Придерживаясь нашего графика, мы отправились на прогулку по Босфору. Различных вариантов этого трипа – великое множество: можно подсесть на туристический кораблик на пристани, можно кататься на рейсовом пароме, можно за 50 ойро вымутить экскурсию. Вообще в такую погоду прогулка по Босфору была скорее «для галочки», поэтому и отношение у нас к ней было соответствующее. От экскурсии из отеля мы отказались из-за цены, от рейсового парома из-за погоды и малого количества времени, а те баркасы, которые болтаются возле галатского моста, не внушили нам доверия. В итоге согласились за 20 USD с человека на русскоговорящую экскурсию, о чем в последствии, естественно, пожалели. На картинке, которую нам показывали возле Софии был лайнер 5 звезд, новый, модный и красивый, поскольку таких шикарных кораблей мы не видели на причалах – естественно согласились. Естественно, лайнер оказался тем самым баркасом, которые стоят возле галатского моста, в котором было холодно и грязно.

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Общее впечатление от прогулки – никакое, и во всем этом виновата погода, потому как вылезти на верхнюю палубу могли только закаленные люди. В общем то, за эту поездку может впечатлить только мост

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

, который соединяет Европу и Азию, он действительно огромный. Так вот, под проливным дождем, мы доплыли до одной из пристаней азиатской части, времени на все про все было минут 30 максимум (вот такой вот конвеер), правда делать что-то вне помещения не хотелось вообще, поэтому, пошатавшись по местным лавкам минут 20, мы пошли обратно на корабль. Дорога назад была достаточно быстрой, и уже не сопровождалась пояснительной речью гида, на тот момент желание было у всех одно – доплыть до галатского моста и отправиться греться в баню.
Про хамам много кто рассказывал уже, но сомневаюсь, что у кого-нибудь был такой экспириенс, который был у нас. Лично я отношусь к хамаму весьма и весьма спокойно, особенно после посещения «туристического» хамама в анталии, остальные герои нашего путешествия не были в хамаме вообще. От Анталийского у меня остался в виде воспоминаний командный голос служащего бани «у кого синие ленточки – в парилку, у кого желтые – на массаж» ну и в таком же духе. В Стамбуле решено было пойти в аутентичную баню, в которой моются местные и выбор пал на самую старую баню в городе (www.gedikpasahamami.com).
В баню мы собрались естественно вечером, когда вся культурная программа была уже завершена. Таксист привез нас в какой-то темный район, в котором не было и намека на то, что тут может быть что-то туристическое, зашли внутрь и тут 3 наши девченки в один голос сказали – неее, пойдем искать другое место, потому что то, что мы там увидели не соответствовало их (да в общем то и моему) представлению о хамаме. Путем недолгих уговоров решили таки пойти, то что происходило дальше я разбил на две части, первая про то что происходило в мужском отделении, а вторая – то что было в женском.
Мы со Стасом разделись и зашли в «помывочную», сказать что там была разруха – тактично промолчать. Если честно, то в Москве я был только в Сандунах, и не знаю как выглядят «районные» общественные бани, но думаю, что много лучше. Надо сказать что публика, которая находилась там на 99% состояла из турков, которые не понимали и не говорили по английски. И вот представьте себе такую картину, когда эти потомки янычар сидят в парной и о чем то разговаривают на своем родном янычарском языке. Ты не понимаешь о чем они говорят, но понимаешь на 100% что обсуждают тебя, и если, ни дай бог, что-то случится, то никто и ничто тебе не поможет. Сексуальная ориентация сидящих вокруг турков не внушала оптимизма, но раз уж пришли в баню значит нужно все-таки помыться. В таком нечеловеческом напряжении в бане я еще не был ни разу, все прям как в байках и анекдотах «главное спиной не поворачиваться» к этим суровым людям. Дошел черед до помывки, мне достался банщик с изуродованным от ожогов лицом, который постоянно повторял как мантру «массаж – гуд, бакшиш – гуд». Что он только не делал, только что пополам меня не сломал, даже прошелся разочек по позвоночнику (при этом, потомки янычар наверное наблюдали за всем этим безобразием). В общем выходил я оттуда спиной вперед, потому как что было у этих турков на уме мне было непонятно. Далее мы решили окунуться в большую купель прям при входе, к ней вела лестница высотой около 2,5 метров, ступени которой имели высоту около 40 см и глубиной около 15 см, в общем только трезвый может залезть. Залезли туда, купаемся в холодной воде и тут бац,- вырубается свет (помните про турков?), тьма кромешная, вода холодная и от свободы нас отделяет лестница, по которой в темноте слезть не получится. В этой купели утонули еще года 3 жизни… в итоге свет включили и мы вышли… а у этих чертей даже чая попить не было… апофеозом стал следующий перфоманс: при входе стояла печка (советские люди наверное помнят такие водогрейные колонки на даче), труба от которой уходила в баню. Так вот, один турок подходит к этой печке, открывает топку и кидает туда две пары старых ботинок, видя наше недоумение, говорит окей хамам гуд хамам, а я, блин, еще думал почему в бане так воняет носками((

Женская часть нашего коллектива с самого начала не хотела идти туда, и первая фраза которую мы услышали, когда они оттуда вышли была «такое чувство, что нас изнасиловали». В общем, у неподготовленных людей возник культурный шок от того, что там происходило, от того, как толстые усатые тетки (это не мои слова) делали массаж. В итоге было принято решение провести дезинфекцию наших организмов хорошей порцией старого доброго рома, который и был распит в номере отеля.
Черт, сегодня последний день, вечером самолет, а за окном по-прежнему дождь и небо в серых тонах. Большая часть культурной программы уже выполнена и особенных планов на сегодня уже нет, после недолгого совещания принимаем решение ехать на гранд базар, не ради шопинга (тем более что мы не уверены что в воскресение он работает), а ради любопытства. Ловим мотор и у нас возникает замечательный диалог, вернее монолог с шофером, он всю дорогу твердил одну фразу «грандбазар клоуз тумороу», причем произносил он это как одно слово, и никакие наши уговороры на английском., что мол шопить нам не надо, «у нас все есть», «нам только погулять» на него не действовали, он каждые двадцать секунд повторял свою сакраментальную фразу.
Базар действительно оказался закрыт, но это не помешало нам пройтись по окрестностям, пугая голубей и наслаждаясь окружающей действительностью. Далее мы двинулись внутрь торговых рядов, в которых у меня тут же вспыхнуло чувство ностальгии по 90-м, да именно так выглядели Лужники или Черкизон. К счастью, в выходной день работало не более 5% павильонов, соответственно толкучки не было никакой, но получить представление о рынке нам удалось.
Далее мы двинулись по Галатскому мосту в сторону башни, мы уже единожды были рядом с ней когда толкались по истиклаль, но, увидя огромную очередь к ней, не решились зайти внутрь. На мосту, как водится, толпы рыбаков, которых «не пугает ни волны ни ветер». Они стоят практически вплотную друг к другу на всем протяжении моста, причем с обеих его сторон. Сегодня на вход в башню нет очереди, наверное потому что идет, уже ставший привычным, дождь. Наверное, если раскрасить то что видно с башни – будет очень красиво, но панорама в серо-синих тонах не столько впечатлила.

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Это уже не первый раз когда пытаешься воссоздать картину во всех красках, абстрагируясь о дождя и добавляя солнца. Со смотровой площадки открывается вид на золотой рог, на галатский мост, на историческую часть, но из-за погоды все кажется жутко депрессивным и совсем не восточным. Нет вот этого восточного шума, нет ярких красок, есть только архитектурные формы, которые приходится раскрашивать в собственном изображении.
Но не «хлебом единым сыты, но и мясом хорошего ягненка», как говорится, и одними видами сыт не будешь, а уже время обеда, а значит время поиска ресторана. Вообще поиск нормального по Московским меркам ресторана – проблема. Не могу сказать что я притязателен в еде, бывало ели бизнес ланчи в трущобах Эквадора по 2 USD, но хотелось чего-то хорошего, тем более что наш самый главный гид и хранитель путеводителя,- мечтал о хорошем ресторане с момента приезда. Наш выбор пал на ресторан Istanbul 360, с панорамными окнами, вкусной кухней и добротным сервисом, он находится на Истиклаль, но, как вы можете догадаться, он был закрыт. Фастфуда или ему подобного категорически не хотелось и мы побрели дальше, мечтая о кулинарных изысках.
Я думаю, что мы бы так и не выбрали заведение, если бы не демонстрация курдов. Представляете себе картину, когда вы идете по улице, a la новый Арбат и вам на встречу быстрым шагом идет толпа людей с флагами и плакатами, которые громко скандируют какие-то лозунги. Времени на принятие решения было не более 30 секунд и мы зашли в ближайший кебаб-хаус

Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

. Когда смотришь на возмущенную толпу из окна третьего этажа, чувствуешь себя гораздо спокойнее, нежели внутри этой толпы. Они скандировали что-то про арабо-израильский конфликт, в демонстрации принимало участие не меньше 2 000 человек! Они прошлись сначала в одну сторону (до галатского холма) и потом обратно, мы за это время успели пообедать (черт, там не было пива и вообще никакого алкоголя).
Дальше все пошло по уже известному сценарию, мы догуляли до начала (или конца истиклаль), пошарахались по площади (у меня был культурный шок, когда в фастфуде класса му-му или сбарро я увидел яйцо с черной икрой), взяли такси и поехали в отель. До отлета еще часа 3, сидим пьем пиво в лобби отеля, ждем наш Vito. Трансфер-регистрация-финальный шоппинг в дьюти фри-самолет-виски-и мы дома. Москва встретила нас снегом и морозом, но лично мне это было в радость, потому как тут свои краски, свой ритм, свой стиль жизни, а Стамбул – хороший город, но не мой, даже несмотря на то, что я 4 дня старался раскрашивать его под себя.
Последний раз редактировалось Ztazzzik 27 янв 2009, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг...
Аватара пользователя
Ztazzzik
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 07.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Турция отзывы

Сообщение: #2

Сообщение kate341 » 27 янв 2009, 11:47

хороший рассказ, вспомнила как сама была там правда летом, солнце и красивый Босфор и голубая мечеть.
молодцы, что поехали!!!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.
Возраст: 41
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Anna78 » 28 фев 2009, 00:31

Почитала, посмеялась про описание хаммама. Мы были в Стамбуле с 3 по 9 января, а на улице Истикаль в тоже время что и вы. Правда мы свернули не в кебабную, а просто в поперечную улочку. Что касается хаммама мы посещали страшно туристический и дорогой Чемберлиташ (вроде так пишется), который нас тоже поразил тем, что не смотря на дороговизну входа - 30 лир просто, 50 лир с мыльным массажем, баням не помешал бы ремонт. Но тамшний стафф в женской половине лихо говорил по русски, а в мужской почему то по немецки
Еда в Стамбуле тоже не понравилась, ну точнее она там как то ни о чем. Да и пива не подают в кебабных обычно (ну только если это не район Лаллели)
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение Ztazzzik » 03 мар 2009, 20:00

Anna78 писал(а):Что касается хаммама мы посещали страшно туристический и дорогой Чемберлиташ (вроде так пишется), который нас тоже поразил тем, что не смотря на дороговизну входа - 30 лир просто, 50 лир с мыльным массажем, баням не помешал бы ремонт.


Расскажете про Ваш опыт? Он,надеюсь, не менее красочный
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг...
Аватара пользователя
Ztazzzik
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 07.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Сергей2006 » 04 мар 2009, 12:48

Да, небо действительно пасмурное....
Но отчет - интересный!
Да и разве в небе все дело....
Главное ведь оторваться и отдохнуть!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Anna78 » 04 мар 2009, 19:34

Ztazzzik писал(а):
Anna78 писал(а):Что касается хаммама мы посещали страшно туристический и дорогой Чемберлиташ (вроде так пишется), который нас тоже поразил тем, что не смотря на дороговизну входа - 30 лир просто, 50 лир с мыльным массажем, баням не помешал бы ремонт.


Расскажете про Ваш опыт? Он,надеюсь, не менее красочный

Ну, мы тоже ходили смешанной компанией. В женском отделении все в общем довольно прилично кроме самой парилки. Парилка с огромным куплообразным потолком с которого капал конденсат. Душа нет, т.е. помыться можно только из каменных тазиков ковшиком. Мы брали мыльный массаж, а потом и масляный. После получасового лежания на камне чесались мы так, как будто не мылись вообще никогда. Массаж был довольно обычный, без всяких заламываний рук и ног Делали пышные турецкие тетки лет 40 и старше. В мужском отделении правда говорят заламывали каких то немцев. В комнате отдыха подают чай и сок.
Наших мужчин больше всего поразило то, что мыться надо было в набедренной повязке и снимать ее вообще строго запрещалось. Мы естественно валялись в парилке голыми, хотя были и особи в купальниках.
Anna78
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Регистрация: 23.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Сообщение: #7

Сообщение Ztazzzik » 26 июл 2009, 18:49

А вот и видео отчет!

Часть первая




Часть вторая

Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг...
Аватара пользователя
Ztazzzik
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 07.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Key » 04 сен 2010, 15:22

Отличный отчет, полностью согласна с описанием Айя Софии и Голубой мечети, у меня возникли точно такие же чувства. А про баню - это просто шедевр! Молодцы!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14405
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2026 раз.
Поблагодарили: 3114 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Сообщение: #9

Сообщение Марфуша » 07 окт 2010, 12:46

А меня наоборот Айя-София впечатлила.
Какая-то энергетика невероятная там.
Но я просто очень впечатлительная, может поэтому.

На хамам я бы не решилась.
Не могу, когда меня пенят и мылят чужие тетки. Бр-р-р-р-р!!!!

У вас очень смешной рассказ, но такое ощущение, что вам там все не понравилось.
И все не так, и все не то.

А я вот влюбилась в Стамбул.
Как мне теперь без него жить?
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мы раскрашивали небо как могли (новогодний Стамбул)

Сообщение: #10

Сообщение Ztazzzik » 07 окт 2010, 13:11

Марфуша

Айя-София меня тоже впечатлила, но по-своему... Я не почуствовал там энергии, и поэтому воспринял ее просто как музей!

На самом деле мне все и везде понравилось (если не брать в рассчет наши банные похождения), Стамбул - один из немногих городов, в которые мне хотелось бы вернуться! Просто Новый год - не лучшее время для посещения: слишком хмуро и дождливо....
Океан, состоящий из капель, велик.
Из пылинок слагается материк.
Твой приход и уход - не имеют значенья.
Просто муха в окно залетела на миг...
Аватара пользователя
Ztazzzik
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 07.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль