На букинге был выбран самый дешевый доступный стамбульский отель Turvan (38 евро за ночь) на довольно-таки тихой улочке между портом Эминеню и Султанахметом (как оказалось потом, расположение практически идельное). В одну сторону в менее чем в 5 минутах ходьбы, как уже сказано, порт, от которого можно путешествовать на корабликах по Босфору или Золотому рогу - одно из любимых наших занятий в Стамбуле; в другую на таком же расстоянии дворец Топкапы (он же Топкапи, у турок получается какой-то средний между этими двумя буквами звук). Путеводители настойчиво советуют путешествовать туристическим прогулочным катером, но каких-то плюсов в плавание на нем я не заметил - одни минусы: как то в 7 раз большая цена и, даже в марте, толпы туристов, сквозь которые не просто протолкнуться. Так что я бы посоветовал купить жетон, сесть на обычный рейсовый катер, на котором по Босфору ездит обычно человек 20-30 и кататься в свое удовольствие.
Отель Turvan вполне себе достоин рекомендаций как бюджетный вариант, если вас не смутит то что уж слишком мал номер - в остальном эта гостиница один в один похожа на двухзвездочные отели, в которых мы жили в Риме или Париже, отличаясь от них в лучшую сторону наличием нормального завтрака, в два раза меньшей ценой и подчеркнуто вежливым и радушным персоналом (тут есть даже мальчик, который таскает чемоданы).
Не откажу себе в удовольствие выложить подборку фотографий, хотя понимаю, что на форуме достаточно куда более удачных, но тем не менее. В Стамбуле самое красивое - это, конечно же, имперские мечети. Так что смотрите на них и наслаждайтесь. Почти все путешественники и путеводители говорят, что необходимо зайти в Айю Софию, но я не получил от нее запланированного удовольствия - снаружи что Церковь святой Софии, что Голубая мечеть гораздо красивей чем внутри. Зато дворец Топкапы(и) очень хорош и достоин того чтобы внимательно обойти все закоулки, проведя внутри несколько часов.
Сулманийе
Голубая мечеть
Церковь святой Софии
Шехзаде
В нескольких постах с удивлением прочитал, что в Стамбуле дороговато. Наверное зависит от того на что расчитывать, но на моем опыте в самых хороших ресторанах счет на двоих никогда не превышал 1500 рублей. Шаурму (или, по-местному, денер) размером чуть ли не с пол-батона покупал рублей по 60-70. А уехав на верхний Босфор в одном из ресторанов на набережной Сариера обедали сибасом за те же деньги, за которые я его обычно покупаю в Ашане. В Риме за упомянутые полторы тысячи, насколько я помню, можно было поесть пасту с соусом и какими-нибудь антипасти в обычной таверне, ну и запить домашним вином. В Париже в казуальных ресторанах (впрочем отличнейших, но никакой высокой кухни, мишленовских звезд, галстуков и прочего официоза) на двоих вполне можно было оставить 100 евро с минимальным алкоголем. Про Россию все сами знают.
Путешествие на автобусе компанией Metro - задача не из легких. В полпервого ночи персонал автобуса испытывает горячее желание накормить тебя то ли поздним ужином, то ли ранним завтраком, потом, ближе к половине третьего останавливается помыть автобус, при этом делает громкое объявление по салону, включает свет, будит пассажиров, поит их водой или чаем. Так что поспать при всем желании в такой обстановке очень непросто. Если кто знает - расскажите, как обстоят дела в других автобусных фирмах?
В Каппадокии гораздо лучше чем в Стамбуле. Все конечно зависит от того, что ты ищешь - я вот искал немного покоя и умиротворения. И нашел его. Поселились мы в Anatolia cave pension - меня подкупил запредельный рейтинг на букинге и цена в 25 евро за ночь. Рейтинг обеспечен безусловно хозяином этого отельчика - Бекир совершенно идеальный хозяин, каким он мне всегда представлялся - заботливый, в тоже время ненавязчвый, совершенно естественный и готовый, казалось бы, в лепешку расшибиться ради своего гостя. Сам отель очень базовый - жить в пещере (cave room) отказалась моя жена - очень темно, низкие потолки и нет даже зеркала, кроме того во всех номерах очень холодно - обогреватель справлялся с обогревом собственно комнаты, но путешествие в ванную было малоприятным. Впрочем Бекир развивается - строит обогревательную систему и пешерные комнаты с джакузи и прочими удобствами. На следующий год, думаю, его пенсион станет гораздо симпатичней. Вообще Гереме, в целом, показалась мне очень милой деревушкой с такими же простыми и добродушными деревенскими жителями. В соседнем Учисаре, где туристическая индустрия появилась гораздо раньше, народ, как мне показалось, куда более ушлый. Например, какой-то рабочий, которого мы спросили как проще дойти до замка, увязался за нами, лепеча что-то на французском (в Учисаре живут в основном туристы из Франции), и видимо хотел нас до этого замка довести, получив денег. Но такой попутчик был нам совсем не нужен.
Дорога на замок Учисар
Долина Ихлара.
Перед возвращение в Стамбул, забронировали номер в отеле Cordial house на Султанахмете за совсем халявные 30 евро/ночь. Отель показался нам лучше предыдущего - персонал и завтрак попроще, но зато сами комнаты больше и гораздо приятней.
Продавцы голубиной еды
Кошка караулит рыболовов
Из ресторанов где я был выделил основное:
Стамбул.
Sultanahmet fish house. Все путеводители рекомендуют как чуть ли не основной ресторан Султанахмета. Отличные рыбные блюда гигантских размеров в районе 400 рублей, несколько вариантов бизнес-ланча от 200 до 500 рублей. Присоединюсь к путеводителям и очень и очень рекомендую.
Zinhan cebab house. Оглядитесь на пристани Эминеню и вы увидете эту вывеску на одном из самых высоких зданий - магазине Storks. Заходите, поднимайтесь на верхний этаж и вы окажитесь на, наверное, лучшей веранде города - принадлежащей, впридачу, отличному ресторану. Можно как следует поесть, будучи окруженным заботливым персоналом, и наслаждаясь лучшими видами города. Цена второго блюда колеблется где-то от 250 (кебабы) до 450 (рыба) рублей. Долма так и вовсе стоит 100 рублей. Порции, впрочем, небольшие. Но в центре какого еще города вы найдете такие цены в первоклассном и фешенебельном ресторане?
Pandeli. На посещении этого ресторана на втором этаже Египетского базара настаивает "Афиша", упомянув его даже среди 10 вещей, которые надо обязательно сделать в Стамбуле. Цены чуть подороже чем в предыдущем случае: 300-550 рублей, но и кухня, пожалуй что, получше, порции чуть побольше, а на стенах развешены портреты звезд, которые там побывали. Мы, например, сидели под изображением Уильяма Дефо с его автографом. Неприятно был удивлен, что в ресторане такого уровня официант обжулил нас. На столь незначительную сумму, что спорить из-за нее не было ни малейшего желания, но о репутации ресторана владельцам стоило бы задуматься - чай приличный ресторан, а не грязноватый кебаб-салон.
Гереме.
Nazar Borek. Основное место для того, чтобы поесть в Гереме - дешевое, вкусное, с радушным персоналом (впрочем, для Гереме это, скорее, правило) и с совершенно бесподобной бахлавой. Порции увеличиваются по мере посещения заведения. На 4-й день на 200 рублей еду на тарелку мне еле-еле уместили.
Dibek. Невыдающаяся, но вполне себе удобоваримая и относительно недорогая еда (от 120 рублей за тарелку бобов до 300 за сачтаву), но главное в этом заведении - наличие диванчиков, где можно неспешно общаться за бутылочкой пива или, скорее, вина - потому там и сидят с утра до вечера бэкпэкеры из разных стран, знакомясь и общаясь друг с другом. Больше таких мест в Гереме замечено не было.
Часть ресторанов в Гереме, рекомендованных ЛП, была закрыта до начала основного сезона, так что про A'laturca или Local restaurant сказать ничего не могу.