Стамбул необычен и интересен, особенно вне сезон. Это не Египет, где купаться, хотя бы чисто теоретически можно круглый год (летом, в плюс 50, конечно, не очень) – зимой здесь хмуро и дождливо, это отталкивает большинство туристов, но делает город натуральным. Туристы, конечно, как в «соседнем» Риме или Париже здесь есть всегда, но в январе английский язык полностью пропадает, если отойти на 500 метров дальше от набережной или главных пешеходных улиц.
И тем не менее здесь вкусно и дешево - готовят конечно без итальянских язысков, но всегда свежее, пряное, аппетитное.
Турки умеют и любят работать. Готовясь к путешествию, я прочитал, что ни в одной стране нет такого разнообразия профессий, как здесь – понятно, что не от хороший жизни – но продают или производят здесь все, что, по потенциально будет иметь спрос. Мужчина средних лет достает из пакета напольные весы, что бы, сидя на скамеечке в центре Стамбула *продавать услуги* взвешивать людей. Копеечка к копеечке..
Зарплаты низкие, таксист, который вез меня вдоль Босфора до Черного моря рассказал, что средняя зарплата в Стамбуле у взрослого здорового мужчины – около 600 евро, в глубинке конечно меньше. Женщины традиционно предпочитают сидеть дома и воспитывать детей, хотя мое поколение пытается делать карьеру. Получить высшее образование сложно, причем деньги как в России отнюдь не решают вопросов, уехать заграницу (в Германию прежде всего) сейчас практически невозможно, а что бы быть богатым – по мнению моего водителя – нужно либо заниматься криминалом, либо иметь свой большой бизнес. В карьеру он не верит.
С недавних пор отдельной строкой расходов во время путешествий является плата за такси. Конечно, не из аэропорта, где таксисты по всему миру без зазрения совести «рубят бабло» (и относится к тебе соответствующе), а что бы добраться до нетуристических мест и поболтать по дороге. За 20-30 минут пути можно получить концентрированную выжимку интереснейшей информации о местных порядках, системе ценностей, и еще много чего, что с лихвой хватит на маленький карманный путеводитель.
Утром в субботу я опоздал на единственный паром из Стамбула до Черного моря и взял частника, что бы поймать его на последней станции и обратный путь пройти уже по морю. Десять минут я потратил на увлекательнейший местный обычай поторговаться, без которого вся поездка конечно потеряла бы свой смак. Я прожил всю жизнь в Петербурге, и всегда предпочитал, что бы ценник был написан черным по белому и уж точно никуда не менялся – но здесь особый случай. Прелесть поторговаться начинаешь чувстовать к третьей-четвертой «сделке», не из-за выгоды даже, а от самого процесса. Ты ругаешься, уходишь и возвращаешься, уповаешь на то, что русские поднялы экономики турции в 90х, что уйдешь к другому водителю, и что тебе хочется проехаться именно с этим.
В своем путеводителе я прочитал о том, что любую цену, которую называет тебе пордавец нужно делить на два и предлагать свою. В качестве исходной мне было предложены фантастические 60 евро (по паршивым местным дорогам, через пробки – полтора часа в один конец), которые мне удалось скостить до 40 – вероятно, потому, что не проявил должного упорства. Будем работать над ошибками.
Вместо машин здесь паркуют рыбацкие лодки
Питьевую воду хранят в бутылях
И едят бутырброды вместо бикмаков. Говорят, у нас там в России кризис, а Турция относительно богатая мусульманская страна. Ну-ну.
Жизнь в Турции продолжается. Она кипит на главном Базаре в Стамбуле, где продаются миллионны совершенно не нужных европейцам вещей, а все торговцы поголовно уверены, что именно в их лавке ты обязан оставить все содержимое твоего кошелька.
Например, что бы купить сладостей
Рыбки к ужину
Пряностей к супу
Жареных каштанов (вместо семечек).
Перекусить по дороге
1 YTL = 0.5 euro
А вот интересный пример – все содержимое Максидома в одной лавке.
Сергей