Курс турецкой лиры 1.5TL=$1.
Подготовка.
Купили за 2 месяца самую дешевую путевку в Аланью у моих приятелей, работающих в турагенстве. По большому счету, нам нужен был перелет, пару ночей в отеле (после прилета и перед вылетом) и страховка, которая, кстати, наверняка не распространяется на езду на мотоцикле.
За месяц я получил права категории А, без которых ездить по Труции врядли возможно.
Так-же приехал из Штатов заказанный мной на Ebay`е путеводитель Lonley planet Turkey, который нам очень помог своими картами, описанием достопримечательностей и прочей нужной информацией.
В принципе, на этом подготовка закончилась. Конкретный маршрут поездки составляли уже по ходу, было только примерное направление движения. Часто решали вечером, куда поедем следующим утром.
Маршрут.
Просмотреть на сайте maps.google.ru
На карте показан весь трек и некоторые точки (отели, достопримечательности). К сожалению, часть трека была сожрана буфером FIFO в моем навигаторе. В этих местах я дорисовал трек по памяти. Это кусок Alanya-Anamur-Silifke и участок Bogazkale-Sungurlu-Corum-Osmancik-Boyabat-Sinop. Короче, если видите длинный прямой участок, то скорее всего это восстановленный кусок.
Разбивка отчета идет по дням, т.к. это дневник поездки. В скобках указан пробег от начала пути.
3.05 (0 км.) Alanya.
Заселились в отель Polaris в Аланье. Стаф очень приветливый, номера тоже ничего, но в ванной постоянная лужа, а еда просто никакая. Но если вы вегетарианец или худеете, то сойдет. В конце концов, жить нам тут 2-3 ночи. Погода +20, но видны горы со снегом наверху. К концу поездки, правда, еда стала намного лучше. Да и в ванной трубу по моей просьбе починили.
Теперь о приятном. За день до отъезда я договорился с мотопрокатом в Аланье. Взяли Honda Transalp 650 (туринг) 2006 года за 50 euro/day. Никаких залогов, только копия прав и паспорта. Полная страховка, но наша ответственность Eur 600.
Когда мы его первый раз увидели, обалдели. Он просто огромен. Сзади ящик на 40 литров и сверху место для рюкзаков. Когда возвращали мотик, не было никаких разводов и претензий. А Мурат (так зовут человека, с кем мы договаривались), даже довез нас до отеля. Так что смело могу рекомендовать этот прокат мотоциклов в Аланье будущим мототуристам (машины у них тоже есть).
www.worldrentalanya.com
Murat Goler
Ataturk blv. 153
Пока искали прокат, сходили погулять к горам. Множество садов, на ветках висят апельсины, лимоны и какие-то неведомые фрукты. Никто не собирает, они падают на землю и превращаются в удобрения.
Поехали кататься вдоль моря, проехали километров 30. Один раз во время остановки чуть не завалил мотик вместе с Катей, очень тяжелый. А это еще без багажа 8).
Вечером ужинать на побережье (50 TL на двоих). Порции огромные и еще дали очень вкусную лепешку с наш батон размером. Чуть не лопнули.
Вообще Турция с первого взгляда поразила ухоженностью и аккуратностью. Все улицы засажены цветами и деревьями, набережная ухожена на всем ее многокилометровом протяжении. Огромное количество диких пляжей, купаться можно везде. Вечером все подсвечивается, красиво.
На побережье народ занимается на тренажерах. Общественных. Вот это да. Представляете, идете по набережной, а там халявные тренажеры различных конструкций с табличками пояснительными. Прибалдели от этого и позанимались немного.
тренажеры в Аланье
С моциком освоился, но пока еще тяжко.
4.05.09 (30) Alanya-Anamur-Silifke
Утром в Аланье пошел дождь. Катя долго сопротивлялась, но все же мы тронулись в путь. Мокро и холодно. Дорога идет в основном по берегу моря, бесконечные серпантины. Километров через 50 мы уехали от дождя и жизнь наладилась.
серпантин у моря
классные сосны
Первая точка на сегодня - Anamur. Заехали сначала в сам город попить кофи и перекусить. Выбрали местную кафешку. По английски никто не говорит. Меню нет. Кое как объяснили, что хотим кофе. Потом девушка попросила посетителей узнать у форинов, что им надо. К нам подошел молодой человек и сказал, что нет ни супа, ни салата, но есть кальян. Когда мы сказали, что хотим есть а не кальян, он ответил, что еда в ресторане. А мы где? А вы в кальян-кафе. Вот это прикол.
Анамур знаменит своими бананами, которые здесь выращиваются в теплицах повсюду. Раньше их поставляли по всей Турции, но теперь их место заняли более дешевые и менее вкусные большие импортные.
Что интересного в Анамуре? Анамуриум! - разрушенный город 2-го века н.э. Вход 3 TL. Припарковали у охраны мотик с барахлом и пошли смотреть.
Это реально город, спускающийся с горы к морю, обнесенный высокими каменными стенами. Словами передать красоту нереально, перечислю лишь основные строения: городская баня, усыпальница, амфитеатр на 900 мест, огромный тренажерный зал, каменная набережная, крепостные стены. Во многих зданиях сохранилась плиточная мозаика на полу. В развалинах живет куча всякой живности. Видели несколько больших нор, кучу ящериц и чуть не наступили на змею.
развалины
городская баня
амфитеатр
еще одно прикольное здание
У моря отдыхала турецкая семья. Глава семьи подошел и предложил нам шашлык из курицы на шампуре. Мы отказались. Тогда он положил эту курицу в пол батона и вновь предложил ее нам. Тут я уже не удержался и взял ее. Было очень вкусно! Потом еще после того, как мы все съели, нам дали воды запить ;) Вот это гостеприимство! Поблагодарили их и пошли карабкаться на гору.
На самый верх никто не ходит, тропинка идет по крепостной стене мимо моря, а потом кончается забором (что там- военная тайна). На тропинке что-то шевелилось. Вау, черепаха (сантиметров 40 в диаметре). Она ползла в гору, поедая вкусные цветочки по дороге. При виде нас черепаха замедлила ход и втянула голову, выглядывая из под панциря. Мы были в восторге. На обратном пути черепаха была уже в другом месте.
я и черепаха
море
Нагулявшись, поехали дальше.
На выезде из Анамура стоит огромный замок 12 века. Вот это денек! Вход 3 лиры. Все доступно, ничего не закрыто для осмотра. Залезли во все башни. На самой главной с макушки открывается обалденный вид. Ветер просто сдувает. Вокруг замка ров, в нем живут черепахи.
замок Mamur
стенки-башенки
суровое небо
на скале
Поужинали и двинулись в сторону Silifke. Ночь, дорога кончается - ремонт. Едем по грунту. Бесконечные грузовики и автобусы. Пыль. В общем, ад мотоциклиста.
Когда ноги занемели и я стал путать педали, решили искать ближайшее жилье. Километров 15 не доехав до Silifke увидели мотель. Комнату сторговали за 110 лир. Дорого, но сил ехать дальше уже не было. Мотель оказался отличным отелем в бухте у моря с собственным уютным пляжем и очень аккуратной зеленой территорией. Чудное местечко. Мотель отмечен на карте.
5.09.09 (315) Silifke-Tarsus
отельский пляж, народу 0 человек сравните с Сочи
Собираемся в дорогу
Уезжать не хотелось, но нас ждали новые подвиги. Двинулись в сторону Silifke.
Сначала хотели посмотреть Cave of thecla, но почему-то попали к крепости на горе. Издалека крепость выглядит потрясно из-за своего возвышения над городом. Сохранилась процентов на 30. Облазали все вокруг.
крепость на горе
развалины тут же
вид на город, внизу видна еще одна большая развалина
Далее по второму заходу попытались найти пещеру Thecla и таки нашли. Это небольшой пещерный храм с развалинами над ним. После крепости не особо впечатлило.
подземный храм
его наземная часть
Следующий сайт - Caves of Heaven and Hell, Pit of Hell, Asthma cave.
Это место очень порадовало. Я люблю пещеры, а здесь они очень необычные. Начинаем осмотр с Chasm of Heaven- это огромный глубокий каньон с 452 ступеньками вниз. Выглядит потрясно. Спускаемся и каньон переходит в пещеру. Здесь стоит часовня Девы Марии 5 в.н.э. Сама пещера называется Cave-Gorge to Hell. Если дойти до ее нижней части, там есть укая щель высотой сантиметров 80, откуда слышны 'адские' звуки. Местные верят, что это проход в Ад. И правда, очень похоже. Опытные спелеологи конечно догадаются, что причина этих звуков - подземная река. Вот бы туда спуститься ;)
спускаемся по огромному количеству ступенек в Chasm of Heaven
внизу виден вход в Cave-Gorge to Hell
у входа в пещеру стоит церковь
за ней - пещера
Подъем дался тяжело и мы пошли смотреть Pit of Hell. Это огромная дыра в земле глубиной метров 70. Смотровая площадка нависает над этим великолепием.
Pit of Hell. Фото реально не может передать той красоты и того ужаса, когда стоишь над пропастью
Катя уходилась и осталась в кафе, я же пошел смотреть еще одну пещеру - Asthma cave. В пещеру ведет узкий колодец глубиной 20 метров. Внутри множество сталактитов и сталагмитов. Вообще пещера не очень большая, но очень красивая.
поднялись на верх, отдыхаем в кафе, через 5 метров обрыв (Chasm of Heaven)
Вторая пещера Asthma cave (Астма короче по нашему
Пообедали и поехали в Kizkalesi. Тут посмотрели 2 форта: один на берегу, второй в море. Тот, который в море, очень красивый.
первый форт в море
второй на берегу
Около Mersin свернули на платный автобан и домчали до Tarsus. Большой город, долго искали, где поселиться. Нашли отель на реке за 110 лир с завтраком. Утром оказалось, что напротив отеля водопад - местная достопримечательность.
такой вот мегадевайс. угадайте, что это?
6.05 (480) Tarsus-Nigde-Goreme
Утро встретило дождем. Пошли погулять и посмотреть на водопад, рядом с которым стоит наш отель. Ну чтож, прикольный. Не очень большой, но в силу дождя воды в нем было прилично.
мостик
водопад
Выехали на автобан, двигаемся в горы. Промокли до нитки и замерзли.
Где мы решили остановиться на обед? - Нигде. Нет, мы не голодаем, это город такой - Nigde.
Попали в пробку, куда ехать, не понятно. Остановились у крутого ресторана. Долго стеснялись зайти с мокрой задницей, вдруг там дресс-код? Но голод и холод пересилил. К нашему удивлению, никто ничего не сказал, только прикольнулись Поели салата и Кебабов (на двоих 35 лир).
По дороге в Nevsehir море всего интересного. Пещерные города, развалины и монастырь. Жаль, но на монастырь сил не хватило, а в города вернемся в ближайшие дни.
Дорогу в Goreme описывать не буду, это надо видеть. В самой деревне народ ходит в шапках. Поселились в крутую пещеру (Legend cave hotel, 110 лир) с джакузи - вот это блаженство. Вообще пещера очень впечатлила- полный восторг, одна из самых верхних с отличным видом из окна. Единственный минус - отопление только по ночам. Если хотите поскромнее - рядом за 50 лир есть пещерки в Travelers cave pansion, зато там топят весь день. Координаты Legend Cave Hotel отмечены на карте.
наша пещерка
джакузя, а вот ниши в стенах традиционные
Вечером посидели в ресторанчике (я так понял, там тусуются все туристы вечером). Выпили бутыль местного белого Cappadocian wine и поели мяса. Вино очень понравилось. (70 лир на двоих).
7.05.09 (760) Goreme, Ortahisar, Aktepe hill, Urgup, Zelve, Avanos.
Услышал шум. Продираю глаза. Воздушные шары. Бегом встаю (время 6 утра) и фотографировать на ближайшую гору. Такого количества шаров я никогда не видел. Плюс виды... Это не передать словами.
вид со горы над нашим отелем
раннее утро (7-й час), шар пролетел прямо над нами
Позавтракали и кататься по окрестностям. Катя очень обрадовалась, что не надо паковать вещи, а я, что управлять мотоциклом налегке в 2 раза проще.
Решили сделать круговую обзорную экскурсию. Маршрут: Goreme, Ortahisar, Aktepe hill, Urgup, Zelve, Avanos, Goreme.
Увидели столько всего, что в конце от всевозможных причудливых форм рябило в глазах. Смотрите фотки.
наш пещерный отельчик
стартуем, дорога к отелю дальше идет вниз с уклоном градусов 20
я на вершине красот
Катя на обрыве
зайдем в гости?
древний горд на горе
дороги
После просто обзорных площадок пошли в Zelve open air museum. Множество пещерных храмов, мельница, жилища и еще множество пещерных зданий различного назначения. Во время прогулки нас настигла гроза, которую мы переждали в церкви в скале. Увидели, как здания разрушаются потоком воды прямо на глазах. Может лет через 50 от музея останутся только горы глины. И так уже самая интересная часть, пещерный монастырь, закрыта по причине угрозы обрушения.
мельница
пещерный христианский храм, в котором мы укрылись от дождясправа аидно поток воды, который разрушает все на своем пути
рыба
своды еще одного храма
пещерный монастырь, к сожалению посещение запрещено под угрозой обрушениясправа - самый большой зал
жандармы в пещере, Кате зачет за фото!
Продолжение следует...