По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #1

Сообщение valerak » 24 май 2009, 21:28

По Турции на мотоцикле: по кругу от Средиземного моря до Черного и обратно, май 2009.

Курс турецкой лиры 1.5TL=$1.

Подготовка.

Купили за 2 месяца самую дешевую путевку в Аланью у моих приятелей, работающих в турагенстве. По большому счету, нам нужен был перелет, пару ночей в отеле (после прилета и перед вылетом) и страховка, которая, кстати, наверняка не распространяется на езду на мотоцикле.

За месяц я получил права категории А, без которых ездить по Труции врядли возможно.

Так-же приехал из Штатов заказанный мной на Ebay`е путеводитель Lonley planet Turkey, который нам очень помог своими картами, описанием достопримечательностей и прочей нужной информацией.

В принципе, на этом подготовка закончилась. Конкретный маршрут поездки составляли уже по ходу, было только примерное направление движения. Часто решали вечером, куда поедем следующим утром.

Маршрут.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)


Просмотреть на сайте maps.google.ru

На карте показан весь трек и некоторые точки (отели, достопримечательности). К сожалению, часть трека была сожрана буфером FIFO в моем навигаторе. В этих местах я дорисовал трек по памяти. Это кусок Alanya-Anamur-Silifke и участок Bogazkale-Sungurlu-Corum-Osmancik-Boyabat-Sinop. Короче, если видите длинный прямой участок, то скорее всего это восстановленный кусок.

Разбивка отчета идет по дням, т.к. это дневник поездки. В скобках указан пробег от начала пути.

3.05 (0 км.) Alanya.

Заселились в отель Polaris в Аланье. Стаф очень приветливый, номера тоже ничего, но в ванной постоянная лужа, а еда просто никакая. Но если вы вегетарианец или худеете, то сойдет. В конце концов, жить нам тут 2-3 ночи. Погода +20, но видны горы со снегом наверху. К концу поездки, правда, еда стала намного лучше. Да и в ванной трубу по моей просьбе починили.

Теперь о приятном. За день до отъезда я договорился с мотопрокатом в Аланье. Взяли Honda Transalp 650 (туринг) 2006 года за 50 euro/day. Никаких залогов, только копия прав и паспорта. Полная страховка, но наша ответственность Eur 600.

Когда мы его первый раз увидели, обалдели. Он просто огромен. Сзади ящик на 40 литров и сверху место для рюкзаков. Когда возвращали мотик, не было никаких разводов и претензий. А Мурат (так зовут человека, с кем мы договаривались), даже довез нас до отеля. Так что смело могу рекомендовать этот прокат мотоциклов в Аланье будущим мототуристам (машины у них тоже есть).

www.worldrentalanya.com
Murat Goler
Ataturk blv. 153


Пока искали прокат, сходили погулять к горам. Множество садов, на ветках висят апельсины, лимоны и какие-то неведомые фрукты. Никто не собирает, они падают на землю и превращаются в удобрения.

Поехали кататься вдоль моря, проехали километров 30. Один раз во время остановки чуть не завалил мотик вместе с Катей, очень тяжелый. А это еще без багажа 8).

Вечером ужинать на побережье (50 TL на двоих). Порции огромные и еще дали очень вкусную лепешку с наш батон размером. Чуть не лопнули.

Вообще Турция с первого взгляда поразила ухоженностью и аккуратностью. Все улицы засажены цветами и деревьями, набережная ухожена на всем ее многокилометровом протяжении. Огромное количество диких пляжей, купаться можно везде. Вечером все подсвечивается, красиво.

На побережье народ занимается на тренажерах. Общественных. Вот это да. Представляете, идете по набережной, а там халявные тренажеры различных конструкций с табличками пояснительными. Прибалдели от этого и позанимались немного.



По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
тренажеры в Аланье

С моциком освоился, но пока еще тяжко.

4.05.09 (30) Alanya-Anamur-Silifke

Утром в Аланье пошел дождь. Катя долго сопротивлялась, но все же мы тронулись в путь. Мокро и холодно. Дорога идет в основном по берегу моря, бесконечные серпантины. Километров через 50 мы уехали от дождя и жизнь наладилась.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
серпантин у моря

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
классные сосны

Первая точка на сегодня - Anamur. Заехали сначала в сам город попить кофи и перекусить. Выбрали местную кафешку. По английски никто не говорит. Меню нет. Кое как объяснили, что хотим кофе. Потом девушка попросила посетителей узнать у форинов, что им надо. К нам подошел молодой человек и сказал, что нет ни супа, ни салата, но есть кальян. Когда мы сказали, что хотим есть а не кальян, он ответил, что еда в ресторане. А мы где? А вы в кальян-кафе. Вот это прикол.

Анамур знаменит своими бананами, которые здесь выращиваются в теплицах повсюду. Раньше их поставляли по всей Турции, но теперь их место заняли более дешевые и менее вкусные большие импортные.

Что интересного в Анамуре? Анамуриум! - разрушенный город 2-го века н.э. Вход 3 TL. Припарковали у охраны мотик с барахлом и пошли смотреть.

Это реально город, спускающийся с горы к морю, обнесенный высокими каменными стенами. Словами передать красоту нереально, перечислю лишь основные строения: городская баня, усыпальница, амфитеатр на 900 мест, огромный тренажерный зал, каменная набережная, крепостные стены. Во многих зданиях сохранилась плиточная мозаика на полу. В развалинах живет куча всякой живности. Видели несколько больших нор, кучу ящериц и чуть не наступили на змею.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
развалины

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
городская баня

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
амфитеатр

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
еще одно прикольное здание

У моря отдыхала турецкая семья. Глава семьи подошел и предложил нам шашлык из курицы на шампуре. Мы отказались. Тогда он положил эту курицу в пол батона и вновь предложил ее нам. Тут я уже не удержался и взял ее. Было очень вкусно! Потом еще после того, как мы все съели, нам дали воды запить ;) Вот это гостеприимство! Поблагодарили их и пошли карабкаться на гору.

На самый верх никто не ходит, тропинка идет по крепостной стене мимо моря, а потом кончается забором (что там- военная тайна). На тропинке что-то шевелилось. Вау, черепаха (сантиметров 40 в диаметре). Она ползла в гору, поедая вкусные цветочки по дороге. При виде нас черепаха замедлила ход и втянула голову, выглядывая из под панциря. Мы были в восторге. На обратном пути черепаха была уже в другом месте.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
я и черепаха

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
море

Нагулявшись, поехали дальше.

На выезде из Анамура стоит огромный замок 12 века. Вот это денек! Вход 3 лиры. Все доступно, ничего не закрыто для осмотра. Залезли во все башни. На самой главной с макушки открывается обалденный вид. Ветер просто сдувает. Вокруг замка ров, в нем живут черепахи.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
замок Mamur

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
стенки-башенки

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
суровое небо

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)на скале

Поужинали и двинулись в сторону Silifke. Ночь, дорога кончается - ремонт. Едем по грунту. Бесконечные грузовики и автобусы. Пыль. В общем, ад мотоциклиста.

Когда ноги занемели и я стал путать педали, решили искать ближайшее жилье. Километров 15 не доехав до Silifke увидели мотель. Комнату сторговали за 110 лир. Дорого, но сил ехать дальше уже не было. Мотель оказался отличным отелем в бухте у моря с собственным уютным пляжем и очень аккуратной зеленой территорией. Чудное местечко. Мотель отмечен на карте.

5.09.09 (315) Silifke-Tarsus

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
отельский пляж, народу 0 человек сравните с Сочи

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Собираемся в дорогу

Уезжать не хотелось, но нас ждали новые подвиги. Двинулись в сторону Silifke.

Сначала хотели посмотреть Cave of thecla, но почему-то попали к крепости на горе. Издалека крепость выглядит потрясно из-за своего возвышения над городом. Сохранилась процентов на 30. Облазали все вокруг.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
крепость на горе

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
развалины тут же

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вид на город, внизу видна еще одна большая развалина


Далее по второму заходу попытались найти пещеру Thecla и таки нашли. Это небольшой пещерный храм с развалинами над ним. После крепости не особо впечатлило.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
подземный храм

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
его наземная часть

Следующий сайт - Caves of Heaven and Hell, Pit of Hell, Asthma cave.

Это место очень порадовало. Я люблю пещеры, а здесь они очень необычные. Начинаем осмотр с Chasm of Heaven- это огромный глубокий каньон с 452 ступеньками вниз. Выглядит потрясно. Спускаемся и каньон переходит в пещеру. Здесь стоит часовня Девы Марии 5 в.н.э. Сама пещера называется Cave-Gorge to Hell. Если дойти до ее нижней части, там есть укая щель высотой сантиметров 80, откуда слышны 'адские' звуки. Местные верят, что это проход в Ад. И правда, очень похоже. Опытные спелеологи конечно догадаются, что причина этих звуков - подземная река. Вот бы туда спуститься ;)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
спускаемся по огромному количеству ступенек в Chasm of Heaven

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
внизу виден вход в Cave-Gorge to Hell

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
у входа в пещеру стоит церковь

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
за ней - пещера

Подъем дался тяжело и мы пошли смотреть Pit of Hell. Это огромная дыра в земле глубиной метров 70. Смотровая площадка нависает над этим великолепием.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Pit of Hell. Фото реально не может передать той красоты и того ужаса, когда стоишь над пропастью

Катя уходилась и осталась в кафе, я же пошел смотреть еще одну пещеру - Asthma cave. В пещеру ведет узкий колодец глубиной 20 метров. Внутри множество сталактитов и сталагмитов. Вообще пещера не очень большая, но очень красивая.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
поднялись на верх, отдыхаем в кафе, через 5 метров обрыв (Chasm of Heaven)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Вторая пещера Asthma cave (Астма короче по нашему

Пообедали и поехали в Kizkalesi. Тут посмотрели 2 форта: один на берегу, второй в море. Тот, который в море, очень красивый.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
первый форт в море

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
второй на берегу

Около Mersin свернули на платный автобан и домчали до Tarsus. Большой город, долго искали, где поселиться. Нашли отель на реке за 110 лир с завтраком. Утром оказалось, что напротив отеля водопад - местная достопримечательность.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
такой вот мегадевайс. угадайте, что это?

6.05 (480) Tarsus-Nigde-Goreme

Утро встретило дождем. Пошли погулять и посмотреть на водопад, рядом с которым стоит наш отель. Ну чтож, прикольный. Не очень большой, но в силу дождя воды в нем было прилично.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
мостик

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
водопад

Выехали на автобан, двигаемся в горы. Промокли до нитки и замерзли.

Где мы решили остановиться на обед? - Нигде. Нет, мы не голодаем, это город такой - Nigde.

Попали в пробку, куда ехать, не понятно. Остановились у крутого ресторана. Долго стеснялись зайти с мокрой задницей, вдруг там дресс-код? Но голод и холод пересилил. К нашему удивлению, никто ничего не сказал, только прикольнулись Поели салата и Кебабов (на двоих 35 лир).

По дороге в Nevsehir море всего интересного. Пещерные города, развалины и монастырь. Жаль, но на монастырь сил не хватило, а в города вернемся в ближайшие дни.

Дорогу в Goreme описывать не буду, это надо видеть. В самой деревне народ ходит в шапках. Поселились в крутую пещеру (Legend cave hotel, 110 лир) с джакузи - вот это блаженство. Вообще пещера очень впечатлила- полный восторг, одна из самых верхних с отличным видом из окна. Единственный минус - отопление только по ночам. Если хотите поскромнее - рядом за 50 лир есть пещерки в Travelers cave pansion, зато там топят весь день. Координаты Legend Cave Hotel отмечены на карте.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
наша пещерка

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
джакузя, а вот ниши в стенах традиционные

Вечером посидели в ресторанчике (я так понял, там тусуются все туристы вечером). Выпили бутыль местного белого Cappadocian wine и поели мяса. Вино очень понравилось. (70 лир на двоих).

7.05.09 (760) Goreme, Ortahisar, Aktepe hill, Urgup, Zelve, Avanos.

Услышал шум. Продираю глаза. Воздушные шары. Бегом встаю (время 6 утра) и фотографировать на ближайшую гору. Такого количества шаров я никогда не видел. Плюс виды... Это не передать словами.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вид со горы над нашим отелем

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
раннее утро (7-й час), шар пролетел прямо над нами

Позавтракали и кататься по окрестностям. Катя очень обрадовалась, что не надо паковать вещи, а я, что управлять мотоциклом налегке в 2 раза проще.

Решили сделать круговую обзорную экскурсию. Маршрут: Goreme, Ortahisar, Aktepe hill, Urgup, Zelve, Avanos, Goreme.

Увидели столько всего, что в конце от всевозможных причудливых форм рябило в глазах. Смотрите фотки.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
наш пещерный отельчик

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
стартуем, дорога к отелю дальше идет вниз с уклоном градусов 20

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
я на вершине красот

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Катя на обрыве

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
зайдем в гости?

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
древний горд на горе

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
дороги

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

После просто обзорных площадок пошли в Zelve open air museum. Множество пещерных храмов, мельница, жилища и еще множество пещерных зданий различного назначения. Во время прогулки нас настигла гроза, которую мы переждали в церкви в скале. Увидели, как здания разрушаются потоком воды прямо на глазах. Может лет через 50 от музея останутся только горы глины. И так уже самая интересная часть, пещерный монастырь, закрыта по причине угрозы обрушения.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
мельница

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
пещерный христианский храм, в котором мы укрылись от дождясправа аидно поток воды, который разрушает все на своем пути

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
рыба

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
своды еще одного храма

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
пещерный монастырь, к сожалению посещение запрещено под угрозой обрушениясправа - самый большой зал

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
жандармы в пещере, Кате зачет за фото!


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось valerak 10 июн 2009, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8
Анталия отдых отзывы

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 25 май 2009, 14:30

Отлично! ребята - вы просто молодцы! очень жду продолжения.

Как дороги в Турции с точки зрения мотоциклиста? как относятся другие
участники движения - не кошмарят?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

отвечу

Сообщение: #3

Сообщение valerak » 29 май 2009, 07:13

>>Отлично! ребята - вы просто молодцы! очень жду продолжения.
Спасиб. Отчет по дороге писали, надо к нему фотки пришпандорить В общем, скоро будет остатки Каппадокии, Хатусса, Синоп, Амасра и т.д.

>>Как дороги в Турции с точки зрения мотоциклиста? как относятся другие
участники движения - не кошмарят?

Написал об этом в конце отчета, потерпите плиз
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: отвечу

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 29 май 2009, 20:01

valerak писал(а):Написал об этом в конце отчета, потерпите плиз


А у меня есть выбор?
Но не томите долго!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

часть 2: вперед на Черное море!

Сообщение: #5

Сообщение valerak » 31 май 2009, 08:56

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
автостанция в Goreme

Обедаем и едем в Uchisar в город на скале. Сам город почти разрушен, но вид сверху очень красивый.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
естественная крепость в скале - Uchisar
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Каппадокия на ладони. Слева - дорога Nevsehir-Goreme, внизу Goreme, на заднем плане - Розовая долина.
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Goreme на закате
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
камин и Cappadocian wine - очень романтично

8.05 (800) Goreme-Ortahisar-Nevsehir-Kaymakli-Derinkuyu

Утром проснулся пораньше и побегал по окрестностям, на рассвете тут особенно красиво.
Первую половину дня начали с осмотра Goreme open air museum. Что можно сказать, после похожего музея в Zelve этот совсем не впечатлил. Единственное, что тут понравилось, это сохранившиеся фрески в храмах. В остальном - пожалели, что заплатили 15 лир с каждого за вход. Народу - толпы, виды хуже.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
фрески в пещерном храме

Дальше решили ломиться напрямик в Kaymakli через Ortahisar по грунтовкам, но отъехав от Ортахисара примерно километр, уперлись в огромную лужу. Т.к. мотик у нас не легкий Эндуро и Катя пассажиром, то решили ехать обратно на асфальт.
Зато на обратном пути посмотрели сам Ortahisar. Тут есть 2 большие скалы-города, наподобие той, что в Учисаре. Одна из них очень неплохо сохранилась. Тут есть ход в скале на самый верх. Это просто супер. Вид оттуда потрясный. И денег за вход не берут .

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
первая крепость в Ортахисаре
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вторая крепость снизу
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Лезем на вторую крепость
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
макушка
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
на вершине, на заднем плане первая крепость и сам Ortahisar
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вид на долину

Через Nevsehir приехали в Kaymakli. Тут находится один из 2-х пещерных городов, которые мы хотели посетить сегодня. Он небольшой, доступно 5 уровней из восьми. Излазали все довольно быстро. Как мы прочитали в путеводителе, этот город соединяется со следующим нами посещенным в Derinkuyu девятикилометровым туннелем. Это нам подтвердили продавцы билетов, но сказали, что пройти по нему нельзя.
В подземном городе в Derinkuyu доступны все 8 уровней. Доступна большая площадь. В обоих городах туннели, идущие вовне, перекрывались специальным запорным камнем, похожим на мельничный жернов. Его откатывали в специальную нишу, когда проход необходимо открыть, и выкатывали, преграждая вход.
В обоих городах жили примерно по 20 тысяч человек. Тут есть все необходимое: вентиляция, колодцы с водой, столовые, кладовые, жилые комнаты и даже конюшня (ее можно увидеть в D.)

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Запорный камень в подземном городе Kaymakli
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
церковь на нижнем уровне в Derinkuyu (кажется -8-й уровень)
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
наклонный ход вниз

В общем - города понравились, но в D. круче. Есть еще более дикие города, где не берут платы за вход и лазать надо по шахтам и шкурникам, но, к сожалению, у нас не было ни шмоток, ни свободного времени.
На обратном пути полюбовались панорамой Nevsehir'а, но заезжать в форт не стали, ограничившись фотографией.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Nevsehir и форт на горе
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
по дороге в районе Nevsehir`а

Сегодня последняя ночь в пещере. Уже к ней очень привыкли. Если вы соберетесь в Каппадокию и Гореме, ни в коем случае не приезжайте на выходных. В это время все отели полные и вы будете вынуждены стоять в очереди в любую пещеру в музее.

9.05 (906) Goreme-Bogazkale

Едем в сторону Черного моря. Дороги довольно неплохие, вокруг луга и горы, но что странно, очень мало деревьев. На асфальте куча расплющенных ежиков.
Решили остановиться в столице Хетов- Bogazkale (Hattusa), которые жили тут 3-4 тысячи лет назад.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вся Хатуса как на ладони

Поселились в отеле с отличным видом в горах - Kale hotel. Один минус - в номере дубак, есть только электрический обогреватель.
Первая часть культ-программы, сама Hatussa. Маршрут по древнему городу довольно протяженный (километров 5, сам город был огромным), но нам на мотобайке очень удобно.
Хеты- ровесники египетских фараонов и развалинам этим примерно столько же лет, как и пирамидам. Мне все это очень понравилось, очень красивое место. Но нужно иметь хорошее воображение, чтобы представить былое величие. Катю же вдохновило не очень, ибо сохранилось не многое.
Из запомнившегося - большой зеленый каменный куб, подаренный Рамзесом II при заключении мира, крепостные стены с тоннелем длинной несколько десятков метров, королевскй дворец в старом городе. Само место просто волшебное. Жаль, что многие самые интересные фрагменты развезли по музеям.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
нижняя Хатуса
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
тот самый зеленый кубический камень, подаренный правителю Хетов фораоном Рамзесом II
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
слева зеленый камень, за ним какие-то камни интересной формы
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
помоему западные ворота, охраняемые камеными львами
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
еду по дороге, которая проходит через всю Хатусу
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вид с верхней точки... размах поражает
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
просто природа
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
южная сторона, тоннель длиной 70 метров в стене
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
а это крепостная насыпь
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
сверху насыпи стоит стена
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вид на королевский дворец в нижней Хатусе
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
опять королевский дворец
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
видимо, большой залл с каменным полом или центральная площадь

Вторая часть- Yazilikaya. Это уединенное место в горах недалеко от города, где Хеты проводили религиозные церемонии а также справляли новый год. Тут очень красиво: 2 естественных скальных зала с высеченными барельефами.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Yazilikaya, помоему это какой-то Хетский бог
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
барельефы, высеченные прямо на скале
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
проход из одного залла в другой, слеваи справа тоже барельефы
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
дороги, пейзажи, мы

Вечером нам затопили печурку и мы хоть немного согрелись.

10.05 (1140) Bogazkale-Osmancik-Sinop

Встали с утра пораньше и поехали на Черное море в город Sinop. До обеда доехали до Osmancik и нашли там замечательный Кебап-салон, где поели кебабов на 20 лир.
По дороге произошла первая поломка - отвалился привод спидометра. А нафига нам спидометр? Стали ориентироваться на GPS. Со скоростью произошла вообще замечательная вещь. В прокате нам сказали, что максимальная скорость для мото в Турции 90 км. за городом. Мы и ехали примерно 80-110, если дорога позволяла. Но, как оказалось в дальнейшем, макс. скорость 70, на автобане 80. А штрафы за это долларов 200. Короче, повезло, что нас не приняли
От этого города начинается горная дорога в сторону Синопа, но я ступил и мы поехали в сторону Стамбула по руслу реки, а потом свернули на восток по другому ущелью. Дорога очень маленькая, местами грунтовая, даже с парой небольших бродов. Зато виды просто потрясающие. Горы здесь местами голубые.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
разноцветные горы и мы на коне

Минарет у мечети очень похож на ракету и сделан из металла. У нас возникло 2 версии. Версия №1: это замаскированная межконтинентальная балистическая ракета. В случае войны она откидывает всякие ненужности и взлетает. Вариант №2: просто русские в перестройку продали ненужные союзы по конверсии.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
минарет-ракета в маленькой деревушке
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
ущелье, за полем река

Километров через 100 выехали на только что построенный автобан. Видели кучу аистов и различных птиц, в том числе хищных.
Ехали долго и к вечеру мы были в Синопе. Город стоит на полуострове и ему более 2-х тысяч лет. Это порт и излюбленное место отдыха турков. Еще город известен тем, что с нападения русскими на него началась Крымская война.
Город очень уютный с кучей кафешек. С набережной видны пришвартованные корабли и по ней можно долго гулять. Вечером мы этим и занялись, а закончили прогулку в кебаб-салоне поеданием очередного кебаба.
Поселились в Otel Mola с видом на пирс за 80 лир с завтраком (обозначен на карте меткой Sinop). В нем очень тепло и нет проблем с горячей водой.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Sinop, вид из окна отеля

11.05 (1515) Sinop-Amasra

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
форт

Полуостров, на котором стоит Sinop, сильно выдается в море. По всему полуострову идет маленькая дорога, по которой мы прокатились перед отъездом. Виды просто потрясающие.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
восточная часть полуострова
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
красота
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
западная сторона, можно разглядеть форт в Sinop`е

Подтянул цепь, перетянул, вернул немного.
Дорога в Amasra проходит по берегу Черного моря почти все 312 км. Виды... стоп... про это я уже писал Словом, лучше один раз увидеть.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
чертополох
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Черное море, галечный пляж
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
по дороге в Amasra, маленький форт

Чуть не раздавили черепаху, которая переползала дорогу. Видели еще черепах и большую белку. Первый раз остановил нас полицейский. Взглянул на мои права и сказал, что Amasra очень красивый город. Очень вежливый.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
виды. справа вверху видно серпантин, по которому мы едем
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
где-то по дороге

Остановились отдохнуть на набережной и с нами познакомились и сфоткались студентки из Kastamonu. Английский они почти не знают, но были очень рады знакомству.
Дорога - жесть. Местами сыпуха и нет асфальта. Серпантин с поворотами на 360 и подъемами для первой передачи. Стемнело. Обнаружили, что перегорел ближний свет. Когда тушим дальний, чтобы не слепить встречку, очень стремно. Устали жутко, с трудом были в Amasra уже ночью. У отеля чуть ли не падали с мотоцикла. Спать.
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #6

Сообщение Сергей2006 » 31 май 2009, 09:29

Отчет очень понравился, большое спасибо!
Пейзажи просто замечательные!!

Эти каменные останцы, пещеры, храмы в них, очень впечатляют!
Здесь много интересных фотографий, больше всего понравились:
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0315.jpg
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0307.jpg
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0305.jpg

Некоторые пейзажи можно немножко «подработать в Фотошопе» для большей выразительности, например:
Исходный:
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Как вариант «подработки»:
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Крепость в косых лучах солнца, пробивающегося сквозь гучтые облака, просто супер:
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0127.jpg
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0132.jpg

Но больше всего мне понравились фотографии очаровательной русской девушки:
«над обрывом»:
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0202.jpg
«у дороги, рядом с желтыми цветами…»(жаль только , что здесь рядом с желтыми цветами эта чудесная девушка – сильно загрустила…):
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_0351.jpg
Печальна она почему то и в конце путешествия:
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_1071.jpg
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

:)

Сообщение: #7

Сообщение valerak » 31 май 2009, 11:11

Сергей2006
Спасибо за похвалу Отчет еще не полностью выложил, осталось еще треть примерно (Amasra-Afyon-Cirale-Olympos).

Есть еще над чем работать. Я чайник в этом плане, да и старался по минимуму фотошопить и быстрее все выкладывать, чтобы не затянуть это на месяца.

Катя прекрасна, это правда А грустная она иногда, т.к. у нас был не матрасный пакетный тур, а полноценная поездка. И ехать надо было и в дождь, и в холод, и если не хочется никуда ехать. Первая половина поездки была вообще жестковата, погода преподнесла сюрприз. А потом потеплело...
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #8

Сообщение *Лелея* » 02 июн 2009, 20:48

Как-то не сразу заметила, что это новый отчет. Замечательно! Поразило ущелье и пещера Ада и Хеттский город! Римские развалины в Турции уже как-то намозолили глаз, а эти барельефы, этот царский дворец действительно нечто новенькое... Очень впечатляет. И пейзажи черноморского побережья очень живописны. Жду продолжения.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 4

часть 3 последняя: обратно на Средиземное море

Сообщение: #9

Сообщение valerak » 08 июн 2009, 10:11

12.05 (1869) Amasra

Решили сделать дневку. Город очень небольшой и красивый с маленькими улочками, магазинчиками и ресторанами. Также есть форт 15-16 века. Первую половину дня ничегонеделали. Гуляли, ели шаурму.
Мужчины в турции отдыхают в специальных заведениях. Сидят и разговаривают, пьют чай и иногда играют в карты. Женщинам туда нельзя. Работают тоже в основном мужчины. Все турки, которые говорят по английски, имеют русскую girlfriend, часто не одну.
Вечером сели в кафе у моря. Мимо нас проплыл лебедь, романтика.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
слева на форте растут цветы. правее, остров, на котором живут только птицы
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
едиственный вход в форт
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Amasra, мост в форт
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
скалы
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
форт на скале, дальше "птичий" остров
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Amasra и портовые волнорезы
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
мост и вход в форт
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вид из номера: пляж и парковка маленьких лодок


13.05 (1869) Amasra-Ankara-Afyon

Первый раз искупался в море. Вода утром ледяная.
Начинаем движение на юг. Встали пораньше, но выехали все равно в 9.
Дорога от Bartan до Devrek проходит по очень живописному каньону с речкой, красиво. Доехали до автобана и в сторону Анкары. Заплатили за проезд 1.75 лиры. За такую прекрасную трассу очень не дорого. Время обедать, а мы уже проехали Анкару по объездной.
Остановились пообедать, прикинули по времени и решили ехать в Afyon.
Километров за 30 чуть не попали в грозу. Шквалистый ветер кидал нас по дороге, но основные тучи мы объехали и почти не намокли.
Тут добывают мрамор, гипс и прочий белый камень. Также округ производит больше трети мирового медицинского опиума. Городу около 3 тысяч лет, есть древняя крепость на скале.
Долго плутали по городу и нашли очень классный отельчик под названием

As hotel: n38-45.761 e30-32.806
http://www.ashotelas.com

Внутри очень уютно, сиденье на унитазе из белой кожи Поселились за 80 лир с завтраком.
Вечером кебабы Огромные порции мяса, салат и газировка (пива нет) на двоих - 23 лиры и чаевые.

14.05 (2421)Afyon-Antaliya-Cirali

Утром посмотрели крепость на скале, но лезть не стали, т.к. еще долго ехать. Взяли направление на Анталью.
Горные цветущие луга с горами со снегом на вершинах особенно красивы.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
где-то по дороге. белые точки справа на поле - огромное стадо барашков

В озерном краю заехали на соляное озеро Burdur. Проезд к озеру закрыт и обнесен колючкой. Но мы проехали за машиной. Она оказалась полицейской. 2 полицейских поинтересовались, как дела, пообщались и со словами "а, туристы" уехали восвояси. Озеро как зеркало.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
соляное озеро Burdur в озерном краю
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
Burdur
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
дорога к Анталье
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
змея на инжире. кто разбирается, ядовитая ли она?
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
водопад на подъезде к Анталье

Недалеко от Антальи познакомились с турецкими мототуристами. Они ехали на море на моцах BMW. Сфоткались вместе.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
турки - мототуристы


Свернули в сторону Кемера. Деревушка Чирали. Райский уголок, большой пляж, вокруг горы - красота. Поселились в Jasmin pansion. Все очень прилично, горячая вода, чилауты во дворе и всего 50 лир. (если на первом повороте свернуть направо на большую дорогу к пляжу, он будет с левой стороны)
Помочили ноги в море, но купаться не решились, холодно.
Вечером намечался хит культ-программы - горящая гора Чимаера. Туда можно попасть или пешком (идти 3 км.), или на своем транспорте. Когда стемнело, мы сели на мотоцикл (ближний свет чудесным образом заработал) и не спеша двинулись по дороге вдоль моря на восток, любуясь пейзажем.
Через некоторое время мы попали на стоянку, оставили там мотоцикл, заплатили по 3 лиры и пошли в гору. Не забудьте фонари, света там нет. Шли примерно километр и через некоторое время увидели чудо: гора горела, причем в нескольких местах.
Ночью это очень красиво. Я думал, будет маленький огонек, а тут... В общем - место потрясное, всем советую. Подумалось, забавно бы было взять решетку и пожарить на огне мясо.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
горящая гора
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
все будем гореть в аду!
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
красота

15.05 (2815) Cirali-Olympos

Утро начал с пробежки. Побежал на запад по пляжу и попал... в древний город Олимпос. Класс. По причине раннего времени билетеров не было и я на бегу посмотрел развалины. Место красивое, знали древние, где ставить города: долина реки, горы вокруг, выход к морю на пляж.
На обратном пути искупался, после бега море не кажется таким холодным, кайф.
Позавтракали и пошли исследовать Олимпос более детально. Само место понравилось больше, чем развалины. Сохранились они не очень, вроде всего 2 тысячи лет. Хотя много интересных гробниц и сохранившихся сводов.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
пляж у Олимпоса
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
развалины Олимпоса и бухта с рекой
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
древний Олимпос
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
яхта
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
пляж Cirali
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
переходим речку
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
некрополь в Олимпосе
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
конная милиция
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
вход в амфитеатр
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
прыгательная скала


После осмотра Олимпоса вышли на пляж. Я нашел скалу высотой метров 7 и с удовольствием с нее нырнул пару раз. Вообще Чирали в сто раз луче Аланьи. Не понимаю, зачем туда люди едут? Может на дискотеки...
Вторую половину дня ничегонеделали. Пошли погулять километров на 5 в сторону горящей горы. Пляж длинный, народу почти нет.

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
на востоке Cirali
По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
бухта недалеко от горящей горы

Вечером Катя сказала, что хочет продолжения банкета. Мы сели на мотоцикл и не спеша поехали смотреть на горящую скалу второй раз.
Ночь была темнее и нам показалось, что огня было больше.
Я поджег небольшую палочку и отнес огонь в другие места. Так на горе стало на 3 огонька больше, моих огонька.
Во время спуска я обнаружил развалины старой крепости. Кто ее построил и представляет ли она археологический интерес, мне не известно. Но прикольно.

16.05 (2820) Cirali-Alanya

По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)
неизвестный фрукт, похож на рамбутан

Сегодня переезд в Аланью, возвращаться не охота. Две сотни километров пролетели довольно быстро, напряг только трафик в Анталье в субботу.
После Антальи ходят по маршруту Отель-Пляж-Магазин толпы русских. Такое ощущение, что не уезжал из России.
Отель встречал нас радушным русскоговорящим персоналом и табличками "напитки и еду в номер проносить запрещено". В номере все было убрано и в стаканчике трогательно стояла высохшая розочка, поставленная видимо на следующее утро после нашего отъезда.
Всего проехали 3050 км.



Традиционное опосля

Вещи и снаряжение

Ничего специфического с собой не брал:

    миниммум одежды и обуви
    дождевики
    навигация: Garmin 60Csx с картой Турции (ищется в инете за 10 минут)
    свет: pricention tec apex extreme - для пещер и подземных городов
    фотоаппарат, зарядки, мобила, покет FS Loox 720 (на нем писал отчеты и вылезал в инет)
    для мотоцикла: комплект ключей, запасная свеча, смазка для цепи, резинки для крепления багажа (все дали в прокате)


Еда.

На мой взгляд, основное, что получается готовить у турков - мясо и хлеб. Причем хлеб подадут к мясу в огромных количествах. Это будет не наш батон массового производства, а слепленный руками из натуральных ингредиентов и испеченный в настоящей печке. Еще сладости (бахлава, лукум, всякие выпечки). Остальное не очень. Салаты и в подметки не годятся нашему оливье, про супы я вообще молчу. Для туристов в кафе каждый кусочек сахара завернут в отдельный фантик, как конфета. Гринпис отдыхает.


Дороги, вождение и полиция.

Дороги я бы оценил на 4+. Скоростные платные автобаны в отличном состоянии. Крупные трассы тоже очень неплохи. Горные же серпантины и местные дороги уже вызывают нарекания. Часто встречаются обвалы, сыпухи и даже броды. Но обо всех неприятностях задолго предупреждают знаки, опасные места почти всегда обозначены.
Ездят турки ужасно. Красный свет только предупреждает о перекрестке. Езда по обочине встречки, пересечение 2-х сплошных, обгон справа, короче - полный набор. Еще они любят быстро ездить (скорость никто не соблюдает) и нервные. Если у нас сигналят через мгновение после загорания зеленого, то тут секунды за 3 до. Все описанное выше приводит к печальным результатам: только за нашу поездку мы видели несколько аварий, причем минимум одну с печальным концом.
Немного спасает только высокая цена на бензин и, как следствие, относительно низкая загруженность дорог.
Полиция к иностранцам дружелюбна и с ней у нас проблем не было.

Время года и цены.

Как обычно, ездили в относительный несезон. Еще через неделю-две количество туристов возрастет многократно. Растут цены, труднее найти нормальное жилье. Как минус: временами было очень холодно и микро. Катя в начале поездки простудилась и с трудом ходила со мной на осмотр достопримечательностей.

Люди, язык и общение

Турки мне понравились. Очень много работают, все поля засажены. Обычно дружелюбные, но не сильно приставучие. А вообще - разные. В нетуристических районах по английски не говорят совсем. Но турецкий язык похож на русский. Например, чай и есть чай, только произносить это слово надо с неуловимым мне акцентом.

Итоги, планы

Поездка удалась. Посмотреть получилось очень много и очень мало одновременно. Турция - потрясающая страна с огромной историей и прекрасной природой.
Наметилось еще 2 маршрута: восточная Турция (туда надо ехать минимум на 3 недели) и по берегам Средиземного, Эгейского и Мраморного морей.
За 2 недели проехали более 3-х тысяч километров. Расход около 5,5 литра 95-го на сотню по цене $2 за литр. Расход денег в пути (жилье, питание, бензин, билеты, сувениры) <$100 в сутки на двоих.

PS: Только для размещения на сайтах http://krilov.net и https://forum.awd.ru
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #10

Сообщение Agafa P. » 08 июн 2009, 21:31

Отличное путешествие! просто здорово! и фотографии красивые. Зародились мысли о повторении вашего маршрута )))
Особый респект вашему второму номеру Екатерине

Спасибо!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #11

Сообщение Glazkov Alexander » 18 сен 2009, 22:32

Хороший прохват. Дороговатая Турция, но люди отличные. Увидел некоторые новые для себя скалы в Кападокии.
Удачи.
Так держать.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #12

Сообщение Сергей2006 » 18 окт 2009, 05:50

Дочитал окончание отчета, очень интересно!
Только змея эта, думаю испортила настроение Вашей очаровательной попутчице:
http://krilov.net/article/turkey2009/dsc_1104.jpg
много там таких встречали?
только днем или и ночью тоже?
ночью (вечером) - наиболее опасно, думаю, что ядовитая, но мне тоже стало интересно ее вид (название).
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #13

Сообщение valerak » 13 ноя 2009, 12:26

2Sergey2006: Ничуть не испортила Она просто не лазает по таким кустам. Змею первый раз встретили. А вообще из живности много птиц и черепах.

Думаем повторить путешествие в следующие майские: на этот раз поедем в восточную Турцию.
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Отчеты: 8

Re: По Турции на мотоцикле от Средиземного до Черного (май 2009)

Сообщение: #14

Сообщение chudesnaya » 07 мар 2012, 09:59

не очень разбираюсь в змеях,но похоже на гюрзу.если она то очень ядовитая
chudesnaya
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 19.04.2011
Город: Ереван
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль