Отель - выбран был в Султанахмете. Сайт booking.com, отель с рейтингом не меньше 7 и с минимальной ценой на двоих, желательно чтоб дизайн еще радовал глаз. Выбор пал на Agan, 40 евро сути на двоих с завтраком, три минуты пешком от остановки Гульхане в Султанахмете.
Из аэропорта: автобусом за 10 лир, который идет до метро Таксим. Мне автобус остановил на метро Аксарай. Дальше милый дедуля довел до остановки трамвая. 1,5 лиры жетон на трамвай, остановки 4 в сторону Сиркечи.
Отель - милый дизайн, пыль на батареях, не закрывающаяся плотно дверь в туалет и душ в виде смесителя в туалете. Так что если принять душ, то все будет мокрое. Но в принципе за такие деньги нормально.
Первый день - Айя София - 20 лир за вход. Навязываются в гиды, предлагают путешествие по Босфору в 18 часов (на русском). Отмалчиваясь, беру билет и топаю в собор.
Собор потрясает. Размахом, временем, красотой... Мраморный пол выглдяит как поверхность пудинга, по которому провели ложкой - более тысячи лет топтанье ногами и трение дверьми.
Рядом со входом - колонна, где надо загадать желание и повертеть пальчиком.
По диагонали от нее, на другом конце центрального зала - колонна с отпечатком руки, на высоте метра 3,5.
Высоко - мозаики.
Подняться на второй этаж и пройтись по галерее, полюбоваться мозаиками. Мозаики выполнены так тонко, что практически не воспринимаются таковыми.
Вечером топаю в парк Гюльхане. В тени каштанов прогуливается местная публика, наверху возвышается замок Топкапы, но он уже закрыт. Ближе к Мраморному морю - серия открытых кафешек с потрясающим видом на море.
Вечером пошла в ресторан Alemdar, встреченный по пути. В 19,30 там планировалось шоу с крутящимися дервишами. За шоу отдельная цена. 35 лир для взрослых и 25 для студентов. Меня по молодости лет сразу записали в студенты, не спрашивая документы.
Во время шоу не подавали кальяны и особо спиртное старались тоже. Тем не менее, все для клиента. Начиналось все с красивой традиционной музыки, потом вышли трое дервишей, посидели, сосредоточились, поклонились на все четыре стороны, и начали крутиться. Крутятся суммарно они примерно час, с некоторыми остановками.
Почему то именно это шоу практически не упоминалось туристами, на самом деле вполне себе впечатляет - красивая музыка с живыми музыкантами, в полутьме кружащиеся белые юбки....
Шоу закончились, музыканты ушли вместе со своими дервишами, их сменили обычные - песни и музыка продолжились.
Ресторан вообще отличный - на редкость добродушный персонал. Начитавшись страшилок про обдуривание, все боялась, что за счет выставят, коль цену на бокал вина не уточнила. Ничего, все более чем по счету, включая бесплатный чай и около 5% включенные чаевые, упомянутые отдельной строчкой. Я сказала добавить еще 3 лиры, за что мне в подарок еще притащили бокал вина стоимостью 8 лир, потом пытались притащить еще турецкий кофе. Отделалась тем, что пообещала зайти завтра. Все-таки живая музыка и атмосфера там были суперские.
Еда, кстати, там была отличного качества. Рыба-гриль - 25 лир (сервированная салатами и немножко картошкой фри), всякие шашлычки - около 20 лир (тоже с гарниром), салат цезарь -10 лир, пиво - 6 лир, вино - 8 лир, десерты - около 6-8 лир, кальян - 10 лир.
Открытая часть ресторана, популярная фича местных ресторанов - тетка, выпекающая традиционных хлеб, ну и плюс музыканты развлекают особо общительных европейцев.
С этим рестораном история не закончилась - на следующий день турецкий кофе с десертом обернулся еще бесплатным кофе, потом опять можно было шоу посомтреть, уже бесплатно, потом закуску и шашлычки, пару бокалов вина. Когда попросила счет, принесли всего на 27 лир, хотя только одно кофе с десертом около 12 должно было быть, не говоря об остальном. В общем, уже просто трепались за жизнь с официантом.
Надо сказать, отношение к клиентам крайне честное. Официант не стал брать с людей за шоу, поскольку они пришли сильно заранее шоу, не были осведомлены о нем, и явно не планировали его посещать. При этмо очень душевное отношение - и детей поразвлекать, и пару шуток бросят, и сфотографируют, и все расскажут, и чай-кофе в подарок принесут, и плюс еда очень вкусная. Так что рекомендую. Ресторан найти легко - от Айи Софии вдоль трамвайных путей вниз к Сиркечи и набережной. Буквально метров 300 пройти. Там наверху еще открытая веранда, так что можно наслаждаться вкусной жизнью с видом на Святую Софию.
Следующий день - Цистерна Базилика. 20 лир опять. Впечатляет размах.
Поездка к улице Истикляль.
Вообще, читая форум, было не совсем понятно, что где искать. Без карты особенно. Так что если упростить все, то выглядит примерно так: босфор разделяет Европу и Азию. Европа расщеплена заливом Золотой Рог на две части. Левая - Султанахмет (у хвостика), дальше Баязит, Лалели, Аксарай. Справа - Каракёй, Галата и Бейоглу. Соединено это все - Галатским мостом. Через все это идет 38 трамвай.
От берега на север идут рядом: Парк Гюльхане с дворцом Топкапы наеврху, музеем ковров. Потом Айя София, напротив нее Голубая мечеть, рядом улица Диван Йолу. Если идти по Диван Йолу, как раз пройдутся основные достопримечательности, типа серии обелисков, потом Гран Базар, который начинается справа от Диван Йолу, если ехать от Султанахмета. Потом будет район Лалели с магазинами кругом, потом уже пыльно-грязное неинтересное метро Аксарай.
Если двигаться от Султанхамета к Золотому Рогу, то пройдется остановка Сиркечи, после чего выйдете на набережную Эминеню (отсюда отправляются паромы на азиатский берег - название соответсвующего пунтка назначения написано над входом с турникетами, жетончики продаются рядом, 1,5 лиры, но отличаются от жетонов на трамвай).
Если пройти Галатский мост, там наичнается Каракёй. Двигаясь в гору пройдете Галату с галатской башней. Почти сразу после нее начинается улица Истикляль, которая ведет к площади Таксим (район Бейоглу).
Чтоб добраться до Таксим, на 38 трамвае доехать до остановки на том конце моста, там перейти на метро - Тюнель (оно так и называется). Жетончик стоит 1 лиру. Поднимаетесь наверх - при выходе стоит исторический трамвайчик. Там опять надо купить билетик на него в кассе метро, садитесь на него и едите через всю Истикляль до Таксим. От площади уже вниз пешочком. По бокам - магазины (в основном европейские сетевые марки, но есть и местные, магазины работают даже в воскресенье, хотя и не все), в заколуках - множество ресторанов.
Галатская башня - чуть ниже, чем точка отправления трамвайчика. По пути можно купить свежевыжатые соки (почему то гранатовый сок можно было найти только там). Взобраться наверх - 15 лир. Сверху - отличная панорама города.
Опять вниз, пешком по убого-самобытным стамбульским улочкам до галатского моста. там уже стоят местные рыбаки и пахнет жареной рыбой. Внизу, на нижнем уровне моста - рыбные ресторанчики.
У моста продают сэндвичи с жареной тут же рыбой. 4 лиры сие удовольствие.
Рыбаки на Галатском мосту:
Улицы по пути вниз от Истикляля к мосту:
И набережная со стороны Истикляля:
Вечером опять был ресторан и прогулка по ночному Стамбулу. Возле отеля вечером разложенные подушки, народ курит кальян на свежем воздухе, и вообще очень уютно.
Понедельник, утро - дворей Топкапы, гарем. Вход 20 лир за дворец, там одельно можно купить билеты в гарем - еще 20 лир. Аудиогид - по 10 лир за дворпец и за гарем.
Во дворце - обычная южная застройка с парой красиво-редких зданий, богатая отделка и диваны. Внутри ряда комнат - музейная экспозиция. В одном из залов - кафтаны султанов. В паре других - драгоценности, шкатулки, подарки от других государств (в том числе есть российские ордена).
Дальше - веранда с видом на мраморное море. Опять пара каких то зданий-комнат, в том числе зал, где проводили обрезание султанам. Все изукрашено красивой расписной плиткой. Опять панорама на город и Золотой Рог. Здание Дивана, где заседали визири. Комнаты с портретами султанов, во святынями - черепушка пророка Мохаммеда, рука в золотом обрамлении Иоанна-Крестителя, посох Моисея....
Внутренности дворца, слева - здание библиотеки:
Галерея дворца:
Внутренний диазйн библиотеки:
В одной из комнат устроили музей одежды. Там можно поглазеть на кафтаны султанов и султанчиков начиная так с века 16-го (фоткать, кстати, запрещено. Гы):
Дальше комнаты с украшениями, подарками. В том числе комната подарков иностранных держав. От России там были несколько орденов. ЗА ВЕРНОСТЬ. Как был нам верен турейцкий султан, особенно учитывая многочисленные русско-турецкие войны, для меня осталось загадкой.
Дальше дотопываю до веранды. Ну вот чисто Сочи (вид на Мраморное море):
Дальше павильончики для отдыху и для дел.
Комната для обрезания султанов:
Рядом - очередная площадка с фонтанами и колоннами:
Вид с дворцовой стены:
Диван, где заседали визири:
Дальше - гарем.
Гарем - гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Опять традиционно отделанные коридоры и комнаты, диваны с коврами и все. Никаких уркашений, посуды и проч. Пустые комнаты. Интересно может быть только тем, кто интересуется историей и архитектурой.
По гарему:
Итак, захожу:
Слева в галерее - комнаты для чернокожих евнухов. Их специально отбирали, причем только среди негров.
А вот тут жили одалиски:
Соответственно, чем выше статус одалиски, тем лучше апартаменты. Высший шик - с окнами в город.
Покои валиде-султан (матери султана):
Главные покои гарема, где одалиски показывали перед султаном свои прелести и умения:
Дальше следуют султанские бани. Хаммам. Освещение - через сотообразные дырки в потолке. Немного позолоты, типа ну крутой же чел был:
И ! Самое сокровенное место! Султанский толчок! Ну и что, что дырка... Зато краны золотые!
Дальше следует серия султанских покоев. Каждый султан отстраивал себе новую комнату, когда дорывался до гарема. Кстати, старых, отцовских, жен распродавали или раздаривали верховной знати. Типа честь такую оказывали. А новоиспеченный султан свой гарем селил. Численность гарема в разное время достигала от 300 до 500 человек. В общем, на любой вкус.
Итак, султанские покои:
Среди комнат была одна, расписанная вместо традиционной воточной вязи вазами с фруктами и цветами. Подражаловка Европе века так 18-го. Пошлятина, в общем то. Но фоткать было запрещено.
Галерея фавориток:
Сажусь на трамвай 38, еду до Гранд Базара. Деньги о Святой Софии поменять забыла, надеюсь поменять у входа. Но курс оказался за счет комисии в 2% как в аэропорту. Потом нашла подальше обменник, где курс был существенно выше обменников возле Святой Софии - 2.131 против 2,12 у Софии и 2,09 в аэропрту или с комиссией (евро - лира).
Базар - полная ерунда. Большая часть - а-ля Черкизовский рынок. Размерами несосоставимо меньше. Сказки про громадность - рынок проходится насквозь неспешным шагом за 20 минут. Единственное - действительно можно запутаться в их отделах.
Самое интересное, более похожее на восточный базар - ближе к набережной. В общем, базар зажат между улицей Диван Йолу и набережной Золотого Рога, соответственно, все под наклоном. Там же возвышается высоченная мечеть Сулеймание. была на реставрации, народ правда туда вроде заходил, но меня не пустили. Может с платком бы пустили, а так, как в голубой мечети, платок и пкает под обувь не выдавали.
В общем, за интересностями - спускаться вниз. та часть называется Базар специй, она крытая. Там сладости, специи, сувениры. Выше будут сувениры, золото, серебро, там же и одежда.
Открытые ряды больше рассчитаны на местное население, и цены на некоторые товары там ниже. например шелковый шарф на открытом воздухе стоил 10 лир (тоненький совсем), а на крытых - 20 лир, и до 10 не уценяли. Так шелковые платки стоили от 35 до 70 лир, скостить соглашались 5-10 лир, не больше.
Из ассортимента - кольцо серебряное обычное - около 20 лир, кальян медный (около 50 см) - 180 был, но в результате за 200 мне дали кальян, 4 пачки табака (они обычно по 15 лир, или это как мне сказали), уголь, шипцы для угля, керамические чашки, куда уголь с табаком класть, вторую трубку и набор из 100 одноразовых мундштуков (или как там они называются).
Шкатулки, инкрустированные перламутром, сантиметров 15 длиной - около 30 лир сказали.
Кашемировые палантины - 35 - 40 лир, в зависимости от наглости. Удавалось сторговать за 25.
Сладости - от 14 до 34 лир, там цена фиксированная и написана на сладостях. Если брать много - могут округлить в меньшую сторону.
Можно накупитьь вкусных чаев. Вообще торговцы поят чаем, елси берешь у них много и болтаешь за жизнь. Стоит попросить яблочный чай - очень вкусно. Они гтовят егшо из мякоти яблочной, кажется, и просто расторяют в воде. Получается вкуснятина. Выглядит это- как сушеные червячки. Стоит около 24 лир за кг.
Вообще вкусов там много разных есть - в том числе гранатовый, например. Продавались даже наборы из разных вкусов.
Сладости попробовать стоит обязательно - несравнимо вкуснее, совсем другие, не как у нас.
Но вообще это не особенно востояный базар. После базара в Марракеше не смотрится. Совсем оевропеизирован.
Внутренности базара:
торговец бубликами:
сладости:
сувениры (это недалеко от входа на Базар специй от Золотого Рога):
Даже икрой торгуют:
А вот местный пройдоха-продавец накладывает мне сладости. Он долго добивался от меня номера телефона, хотя бы мобильного. Еле отвязалась. Но дал визитку и долго уговаривал вернуться еще раз в Стамбул и закупиться у него сладостями. Учитывая потраченную сумму....
Но он честно накормил меня разными сладостями на пробу и напоил чаями. Больше всего понравился местный яблочный чай. Выглядит это примерно как коричневатые сушеные червячки, а пьется как горячий не кислый яблочный сок. Удобно и вкусно.
А вообще и сладости там совсем другие - кос халва не такая безумно сладкая, и даже текстура совсем другая. И даже фисташки там вкуснее! Но дорого. Цены от 14 лир до 24 лир за изысканный рахат-лукум вплоть до 36 лир. Но вкууууусно.
А еще мое любимое:
На выходе с Базара специй, на набережной Эминеню стоит Новая мечеть. Внутрь уже я не заходила, а снаружи здесь прям венецианская площадь Сан-Марко. По крайней мере с голубиной точки зрения:
Вечером - поездка на азиатский берег. Ускюдар. Паром от Эминеню, 1,5 лиры. Прибытие - на ужасную пристань, задворки какого-нибудь московского рынка. Иду вдоль берега направо, в сторону Кадыкея и Харема. Идти мимо какой то Жопы мира, лавируя между машинами на проезже части. Потмо удастся выйти на набережную. Там нище, но просторно. На другом берегу красуются Голубая мечеть, Сулемание и Топкапы. Иду вдоль берега - до Девичьей башни. Там вечером на крупных ступенях набережной устртена кафешка, выстелены ковры, подушки, поставлены зонтики от солнца. Там можно встречать закат, любуясь европейским берегом.
Если пройти дальше, то набережная станет каменистой, ржавые корабли валяются у берега... Но вообще там смотреть нечего, елси тока ехать вглубь квартала за какими то магазинами, о которых распианется путеводитель Афиши. Но вообще полный тухляк. Разве что для галочки, что там побывал.
По пути:
(слева торчит галатская башня, и вообще это противоположная сторона от Султанахмета, но европейская часть)
Проплываем Галатскую башню:
Приехала. Высадилась. Район Ускюдар. Ужас. Трущобы и вообще.
Но набережная с приятным видом на Султанахмет. Причем кафешки выстилают на огромных ступенях набережной коврами и подушками уютные места для посиделок.
Отдыхает местная публика, попивая турецкий кофе и яблочный чай:
Отсюда, со ступенек, открывается отличный вид на Девичью башню - она служила когда то от маяка до тюрьмы, и располагается на небольшом островке невдалеке от берега:
Прогулялась вдоль набережной:
Стамбул - это город тощих диких блохастых кошек:
Еще - ржавых кораблей:
Следующий день, до отпарвления, был посвящен Голубой мечети и закупке сладостей и сувениров. Вообще, по заверению продавца с Гранд Базара, цены там примерно как и в других частях города, так что сэкономить вряд ли удастся.
Голубая мечеть - толпы туристов, на входе - пакетики, как в универсаме, куда кладешь обувь, платок на плечи и голову (или в качестве юбки) - платки лежат при входе - и вот она, мечеть. Пол зала отгорожено от туристов. Еще надо помнить, что в часы молитв не пускают, расписание там на входе.
Снаружи:
Внутренний дворик мечети:
И совсем снаружи:
Мавзолей султанов - скукотища. Зеленые гробики разных размеров и все.
Обратно - заказывала автобус в аэропорт. 5 евро, пол часа в дороге, маршрутка, собирающая туристов с нескольких отелей.
Из минусов - жарища (29 градусов, раздеться неудобно, все пялятся, слава богу хоть не трогали, но внимание было повышенное как к одинокой девушке), заигрывающий персонал отеля (парни на ресепшене - один считал своим долгом постоять у меня нат душой, пока я сидела за компом в холле отеля, и беседы со мной беседовать, несмотря на мою крайнюю неразговорчивость, другой начал шутить, якобы мой автобус в аэропорт уже ушел. Учитывая бардак на дорогах, вредность таксистов и пробки в городе, я уже успела попрощаться со своим самолетом. И хотелось прихлопнуть идиота чемоданом.
Азиатский берег - там вообще делать нечего.
Истикляль - мило, но бардак.
Гранд Базар - от черкизовского рынка ушел недалеко.
Мечети - посе пары уже привыкаешь к местному дизайну, уже так не впечатляет.
Понраивлось - Айя София. Ради нее одной стоит посетить город. бутеры с рыбой - в копилку местной кухни. Гранатовый сок на улицах - дорого (10-12 лир за 300 мл), но вкусно. Ресторан с танцующими дервишами и приветливыми официантами. Галатская башня того стоила.
Голуби возле Новой мечети, у входа на Базар Специй.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Дальше:
Вечерний Стамбул.
Магазин ковров возле парка Гюльхане:
Новая мечеть (Йени-Джами). Хотя построена в начале 17-го века:
Топкапы:
[list=]http://pics.livejournal.com/snow_water/pic/000hgfk8/s640x480[/list]
Галатский мост и ночная рыбалка:
Торговля у моста не замирает даже поздно вечером: