Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Сообщение: #1

Сообщение Sparrow » 03 авг 2009, 11:34

Добрый день всем присутствующим! Сразу после поездки была мысль об отчете и благодарностях, потом, почитав отчеты старожилов стало неудобно выкладывать дилетантские фотографии и восторги по поводу десять раз упоминавшихся мест. Но как же благодарности, куда их помещать? И вот, в одном отзыве прочла мудрое замечание, что интересно посмотреть на места, где был сам, глазами другого человека. Поэтому собираюсь с духом и пишу о том, что вы уже видели, выкладываю фотографии мест, где вы бывали. Вот как это было у нас.
Сначала благодарности – всем, кто давал мне советы по выбору маршрута. Всем, кто не давал советы лично мне, но описывал свои путешествия. Всем, кто ведет этот форум. Спасибо!
Итак, наша поездка - самое начало июля 2009 года. Хотелось ехать в начале июня, но по семейным обстоятельствам получалось не раньше 27 числа. Были куплены билеты на посошке за 10125 руб с носа у турецких авиалиний, собраны три рюкзака, и мы – два путешественника постарше и одна путешественница в расцвете своих 13 лет отправились туда, о чем мечталось с прошлого посещения Стамбула на майские праздники 2008 года.
Да, все началось в 2008 году. Когда мы остановились с гестхаусе в Султанахмете и попались на крючок Стамбула. Причем так попались, что прощелкали клювом и в переулках за египетским базаром у нас исчез фотоаппарат со всеми фотографиями. Причем в день вылета. И сейчас было решено вернутся в этот же гестхаус http://www.terracehotelistanbul.com/ из принципа, несмотря на не очень гуманную цену в 80 евро на троих. Из его плюсов – расположен он в 10 метрах от Four Seasons, поэтому вид с его веранды почти такой же, как в случае более помпезного варианта размещения. (и все же вспоминается где-то прочитанная фраза о том, что София снаружи похожа на жабу)
DSC01287.jpg

DSC01289.jpg

Внутри гостиницы забавно - ковры ручной работы на стенах винтовой лестницы и коврики попроще в комнатках, нормальный душ, в четных номерах присутствуют балкончики с видом на Босфор, хозяин и его напарник очень хорошие и интересные люди. Тут мне все же придется немного отступить от темы. Мы еще дома решили, что экономия у нас будет не очень экономная, т.к. для нас важно, чтобы наш временный дом был уютным внутри и с дружелюбным англоговорящим хозяином снаружи. Такой вот личный таракан по поводу отдыха во время не столь частого отпуска. Ну и район Канкуртаран (извиняюсь за транскрипцию) мне нравится – конечно он туристический, но очень живописный и удобно расположенный.
DSC01293.jpg

Мы прибыли с утра, в аэропорту быстро нашли метро, потом пересели в Зейтинбурну на трамвай и доехали до остановки Султанахмет, потом пять минут пешком и знакомые уже места со знакомой хозяйской кошкой на пороге. В первый день мы просто бродили, пили чай в саду Гюльхане, фотографировали Босфор с маленькими и большими корабликами
DSC01228.jpg

пошли к башне Галата искать антикварную улицу, вспоминали фильм «Бег” и фразу «Дно-то оно дно, но не золотое”. И довспоминались. Был встречен жулик-чистильщик, который действовал по схеме, которую мы потом встречали еще несколько раз. Делается это просто – перед вами идет чистильщик, на плече у него висит ящик с причиндалами, вдруг из ящика падает щетка вам под ноги. Но чистильщик не замечает и продолжает идти. Вы его окликаете, он вас горячо благодарит и хочет вас отблагодарить легкой чисткой ваших штиблет, которая заканчивается выставлением вам, лопуху заграничному, счета за почистку. Причем счета неразумно большого. Первый раз мы попались и разошлись полюбовно только после нескольких минут крика и стонов паренька-чистильщика. Больше нам за поездку жулики не встречались, а этот случай было решено засчитать как антураж района. Настроение пришлось поднимать фотографированием дома около башни, в окнах которого сияли какие-то необыкновенно пышные люстры,
DSC01257.jpg

да и вообще, судя по морде местного пса, наши неприятности такая мелочь, по сравнению с его проблемами.
DSC01255.jpg

Вечером в конторе у Софии был куплен билет на следующий день на ночной автобус до Гереме компанией Невшехир. Хотелось поехать Метро, но там билетов уже не было. Вечер, поедание черешни на крыше нашего домушки, попытка сделать ночную фотографию.
DSC01280.jpg

Воскресенье, 28 июня. Мы едем до Кабаташа, потом наверх до Таксима - как заботливо разрисован цветочками агрегат, поднимающий поезд вверх
IMG_2928.jpg

и пешочком (по пути около дорогой гостиницы встречены аж два чистильщика с вывалившимися щетками ) в военный музей. Мы там уже были год назад, но времени было мало. Мы вообще есть большие любители оружия, а там его горы, залы полные мечей, шлемов, как говорят специалисты «со следами пользования”, т.е. со вмятиной на лбу а то и с красноречивой дыркой у виска, разные смешные пистоли пиратского вида. Есть восхитительный агрегат с шестью, кажется, дулами, расходящимися в разные стороны. И в очередной раз видим, как отличается европейское оружие от востока и как неотличимы от него русские шлемы и кольчуги, не говоря уже о казаках, с которыми мы просто спутали манекены в турецкой форме 19 века. Папахи, лампасы, усы, наконец  И выступление местных ролевиков – ансамбля военной музыки Мехтер. Это вообще-то действует ошеломляюще и оглушающее. Легко представить себе ужас осажденных, когда под стены города приходит армия с такой поддержкой
IMG_2939.jpg


Вечером был наш первый ночной переезд в Каппадокию. Если мои воспоминия не очень надоедливы я продолжу чуть попозже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sparrow 11 апр 2012, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4
отдых в Турции

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #2

Сообщение O'lena » 03 авг 2009, 12:53

Пишите-пишите, свежая информация всегда очень кстати. А я уже очень давно хочу проехаться по этому маршруту, да все что-то перебивает.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2454
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #3

Сообщение Sparrow » 03 авг 2009, 13:51

К указанным 7 часам вечера приходим в нашу билетную конторку, чтобы засесть на шатл до вокзала. Там уже толпится народ, купивший билеты на разные рейсы. Две девушки с паспортами Грузии, оформляют экскурсию. Паренек ведет с ними долгие беседы на английском, на прощание, желая показать свою расположенность прощается с ними по-русски. Девушки строго поджимают губы и отвечают на международном английском языке – это представители маленького, но гордого и очень суверенного государства. Мы это поняли, паренек, кажется, нет. А тем временем за счастливыми обладателями билетов от компании Метро уже пришел автобусик. Мы продолжаем стоять, паренек нас успокаивает, но сам звонит и что-то выясняет. Выяснение закончилось очень удачно – нас подвозят не на автовокзал, а на дорогу, по которой автобус выезжает из города, это рядом с нашей гостиницей, внизу около железной дороги на дороге им Кеннеди (какого интересно?). Ну что – автобус как автобус, Мерседес, половина пассажиров по виду китайцы(а может быть корейцы, но я буду называть их китайцами). Сбоку от нас молодой китайский паренек начинает знакомство с китайской девушкой на соседнем с ним сиденье, девушка радостно щебечет, впереди целая ночь, но увы, небольшая остановка и входит турецкая тетушка в платке. Стюард поднимает ничего не понимающего китайца и начинает делать хитрые перестановки, в результате которых тетушка сидит рядом с молодой китаянкой а паренек уже далеко впереди с почтенным усатым дядькой. Приличия соблюдены, тетка вынимает маленькую книжечку и усиленно читает, шевеля губами. Вероятно дорожная молитва, аллах нас обязуется в дороге хранить, кормить и поить, не иначе. Девушка затыкает уши магнитофонными наушничками, знакомство откладывается. Перед нами едет китайская семья - бабушка, дедушка, их дочь, ее муж и годовалый малыш. Забегая вперед скажу, что годовалый китайский путешественник плакал только один раз – когда на ночной стоянке ему не удалось откусить от гезлеме достаточный по его мнению кусок. Пришлось китайскому папе остаться без ужина и вопрос был решен. А как ловко китайская бабушка засела в позе лотоса на сиденье - эх, молодцы ребята, что тут говорить. Мы тоже достали свои надувные подушки и поездка началась. Что можно о ней сказать? Из моего плана это был самый щекотливый момент, но жаба уговорила и оказалась права. Нам, как это не странно, понравилось такое путешествие. Понравились ночные остановки для мытья автобуса, когда автобусы как слоны стоят в ряд и подставляют бока под щетки чистильщиков. Когда пассажиры со всех концов страны и в общем-то из разных уголков земли смешиваются в одну немного сонную массу, которую обухаживают ловкие разносчики чая и изготовители гезлеме. А кто-то располагается внутри огромного, как кажется спросонок, заведения с магазинами, чаем и туалетом, простите за подробности. Толкотни нет, все это движется, но чувствуется какая-то организованность. Тетушки в платках из автобуса, идущего в Малатью и туристы в шортах, солидные турецкие дядьки с сигаретой, дымящей среди усов и молодежные бекпекерские компании…
Утром мы открыли глаза и увидели солнце, поля, наш автобусный стюард убрал газетку, на которой он спал в проходе между передними сиденьями (причем его белая отглаженная рубашка каким-то образом не помялась и не испачкалась). Потом мы увидели Невшехир. Я думала, что до Гереме нас пересадят на маленький шаттл, но нет, сказано было сидеть и не волноваться. Мы и не волновались, тем более за поворотом увидели первую волшебную трубу и ахнули всем автобусом. А потом еще и еще…
Утро, около 8 часов. Автовокзал в Гереме. Все, как описано в других отчетах – офисы автобусных контор, мы сразу покупаем билеты в вожделенной компании Метро. У них есть вечерний рейс до Олимпоса, мы можем ехать в Чирали на нем, просто надо будет выйти чуть раньше, но почему-то нам не продают на него билеты, уговаривают купить до Антальи а там пересесть на долмуш. В общем-то они были правы, могу сразу сказать, что автобус был один и тот же. Мы видели в Анталье ребят, которые ехали в этом же автобусе до Олимпоса. Метро их пересаживала в Анталье на свой шаттл, а мы сели в маршрутку до Каша, которая нас высадила на съезде в Чирали. Так что мы ничего не потеряли. Но вернемся в Гереме. Посередине автобусной площади информационная будка, нас спрашивают куда мы хотим попасть. А мы хотим попасть в гостиницу, фотографии с которой я увидела еще год назад, потом потеряла свою собственную ссылку, но помнила что было что-то волшебное. Потом я узнала, что есть на свете Каппадокия, а ссылка вот -
http://www.kelebekhotel.com/room-6.php В этой гостинице, Келебек, есть очень дорогие номера, но есть и довольно доступные, типа нашего – 25 евро при одноместном размещении, 35 при двухместном. Удобства общие, но они общие только для этих двух номеров. Фотографии на сайте абсолютно честные, там действительно все так и есть – чисто и красиво. Нет, не красиво, волшебно. В маленьком номере раньше была часовня, в другом – голубятня. Номера на верхушке волшебных труб, удобства по лесенке вниз.
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Есть там маленький бассейн, огромная веранда с видом на розовую и красную долину, есть свой хамам. В течение дня вам могут наливать бесплатный черный и яблочный чай, есть два компьютера со свободным доступом к интернету. Есть кошка, которая по утрам пытается поймать птичку на террасе, и толстый щенок, которые пытается погрызть ваш башмак.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
А бывает, что здесь останавливаются люди со своими собаками, вроде этой
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #4

Сообщение Евгений-М » 03 авг 2009, 15:10

Эх, пишите быстрее! Ведь у вас перечислены мои любимые места!
Евгений-М
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #5

Сообщение Sparrow » 03 авг 2009, 16:06

Евгений-М писал(а):Эх, пишите быстрее! Ведь у вас перечислены мои любимые места!



Так ваши же отчеты и читаем Спасибо еще раз, кстати
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #6

Сообщение Евгений-М » 03 авг 2009, 16:31

А я и смотрю - Дальян. Думаю, меня начитались что-ли? Очень интересно: где понравилось, а где нет?
Евгений-М
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #7

Сообщение baNkir » 03 авг 2009, 16:39

Хорошо бы озвучить цены на автобусные переезды
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #8

Сообщение Sparrow » 03 авг 2009, 19:33

Мы дурачки. нам все нравится А если серььезно, то будет потом одно маленькое замечание, но вполне ожидаемое.
И цены. Извиняюсь, пропустила. Стамбул-Гереме с шаттлом до автовокзала 50 лир с носа компанией Невшехир. Гереме-Анталья - 40 лир Метро. Долмуш от Антальи до Чирали 12 лир. Но это я уже забегаю вперед, до Чирали мы еще не доехали
Мы оказались в Келебеке раньше, чем из наших комнаток уезжают предыдущие жильцы. Пока что нам предложили позавтракать (очень приятно, ведь наш день и наш завтрак еще в общем-то, извиняюсь за каламбур, завтра) и дали чистые полотенца – душ и все такое вполне доступен, share так сказать. Но вот разместились, побегали из пещерки в пещерку друг к другу в гости и думаем куда идти. Решили сначала посмотреть Эль Назар, а там уж сделать выводы, хотим ли мы посетить Open air музей (говорят там толпы туристов) Идем мимо уже знакомого автовокзала, дальше по дороге до гостиницы Турист, вот и указатель – все как было в прочитанных ранее отчетах. Из домика сторожей к нам подходит дядюшка. Все как обычно у уважающего себя турецкого дядюшки – начищенные ботинки, отглаженные брюки и белая рубашка. Мы покупаем билетики на осмотр (не помню сколько, но не дорого), старательно осматриваем церковь - да, фрески очень старые, древнее, чем в киевской Софии, но мы, увы, не специалисты и даже не ревностные православные. Решаем, что в музей пойдем только если в последний из намеченных трех дней очень-очень захотим. А дядюшка показывает нам вот на эту штуку.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Что это? Еще одна церковь? Он смеется – это голубятня. Ну да да, читали, местная хитрость с производством натуральных удобрений. Хотим ли мы туда залезть? Спрашиваете! А ради чего мы сюда из Москвы ехали? Если уж честно, то ведь ради тебя, дядюшка, ради этой голубятни, ради взгляда на это луковое поле на фоне вон той чудной горы на заднем плане.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

слезаем по деревянной лестнице, дядюшка предлагает выпить чаю. Жаба начинает волноваться во что нам это выльется, но вспоминаются отзывы о том, что мол здесь люди предлагают посидеть за чайком просто по дружбе. Не верится, но надо же проверить. В каптерке оказывается еще один дядюшка. Да, пьем чай, я для поддержки разговора интересуюсь методами заварки. Английский у дядюшек конечно не такой, чтобы вести долгие беседы, но основное они узнают – сколько кому лет, сколько у кого детей, откуда мы и куда направляемся. Зазывают в гости завтра, вежливо говорим, что заняты, вряд ли получится, “наш” дядюшка пошел провожать нас до церквушки. Мы честно начали шуршать лирами, но он улыбнулся и показал нам, что дело тут не в деньгах. Пока, ребята, из разговора стало ясно, что дядюшки и тетушки – это мы, сторожа оказались младше нас (и это было потом не раз, народ выглядит постарше, чем мы привыкли)
А у нас впереди дорога, идем в общем-то наугад. Натоптано хорошо, даже не интересно. Навстречу выходит группа китайско-японских пенсионеров, мы же только начинаем углубляться. И хорошо углубились – тропка почти не видна, с боков подходят чудесные, но довольно крутые горки. Уже в общем-то вечер, назад идти очень не хочется, а есть ли выход впереди – черт его знает. Но лень победила, решили не возвращаться. Был небольшой период паники у женской части группы, но пролезли какой-то тропкой и вот награда – дорога опять натоптана, а впереди то, что я видела раньше на чужих фотографиях – этот инопланетный корабль.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Появившийся навстречу человек сказал, что это ice-cream valley.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

И опять мы одни. Впереди виднеется уже знакомый “Турист”, а сбоку видно, как растут каменные грибы.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Вечер, первый день прошел удачно. Ужинаем в местечке под названием “meeting point” у канала, проходящего в центре Гереме. Две молодые девицы довольно европейского вида – никаких там бурнусов на голове- готовят очень хорошо в маленькой построечке с плитой практически на улице. Превосходные гезлеме и гювеч, а для старших еще и пиво. Мы его сегодня отработали.
На второй наш каппадокийский день была закуплена экскурсия. Отчетов о Каппадокии много, все в голове смешалось и захотелось сразу побывать везде. А потом на третий день уже походить осмысленно. Плюс все же жара, весь день продержаться трудновато. В общем – 40 евров и мы едем с Эмине, о которой тут уже вспоминали. Нас возят в Каймаклы – мило, но конечно все оборудовано для совсем уж стареньких путешественников – лесенки, широкие проходы, только поручней не хватает. Потом пробуем местные вина – ну что вина как вина, кислые такие вина. Но очень хорош натуральный виноградный сок в саленьких стеклянных бутылочках. В пробовательной конторе он по 2 лиры, в магазинах мы его потом уже целенаправленно искали и находили – 1 лира. Потом туристо были привезены в ресторацию, оформленную почему-то как нам показалось в греко-римском стиле, такое мощное сооружение в горе, похоже на гробницу Филиппа Македонского в северное Греции. Сами мы туда конечно бы не решились зайти. Кормили нас безобразно много, но пришлось постараться, все равно ходить в этот день много не приходится. Потом Аванос – керамика конечно очень интересная. Сначала паренек показал как он делает что-то такое витиеватое с крышечкой (виртуозно делает, надо заметить), потом когда предложили попробовать что-то изваять самим наша 13-летняя путешественница помялась для приличия не настолько долго, чтобы не успеть занять вакантное место. Тоже неплохо, надо сказать, еще пяток лет учебы и будет очень даже ничего.
Остановки автобусика в разных заученно красивых местах. И завершающий аккорд дня – Эмине ведет нас по розовой долине.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом


Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Мы спускаемся вниз, но вверх подниматься уже не надо – для удобства господ туристов автобус переехал вниз и ждет нас. Вечером по совету австралийских тетушек, бывших вместе с нами на экскурсии, ужинаем в ресторанчике Dibek Traditional Cook. Внутри очень уютно, не дорого, но в «meeting point” вкуснее, хотя это конечно личное мнение.
Итог дня – ездить самим очень удобно, когда знаешь места, но все же мне не понятно, как это будет на практике. Вы оставляете машину на шоссе и идете по какой-нибудь дороге. Но придется уж очень хорошо знать эти места для планирования маршрута таким образом, чтобы не пришлось возвращаться назад к машине по той же дороге. А самый лучший вариант для новичков мне кажется может быть таксист – на третий день нас такой друг подвозил до Чавушина и очень рекламировал себя экскурсоводом на весь день за 100 лир. Кучкуются таксисты на площади автовокзала, но это наверное все знают
Последний раз редактировалось Sparrow 04 авг 2009, 11:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #9

Сообщение Sparrow » 03 авг 2009, 22:25

Третий день. Нельзя объять необъятное, как говорил еще Козьма Прутков. Вот и я прочла отчет с прекрасным описанием похода ОТ Гереме к Чавушину уже после поездки. Мы же решили идти от Чавушина. Куда идти – а бис его знае. Решили так решили, пошли на площадь, сели в таксисту и за 10 лир были отвезены в старый Чавушин. Наше шикарное прибытие на такси произвело волнение на маленькой чавушинской площади. Поддерживая реноме богатеев покупаем большую бутылку воды и лезем на гору с разрушенными домами. Перед нами церковь говорят чуть ли не 5 века.
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
А сзади местный хлопец, который все время в небольшом отдалении молча плетется за нами. Фотографируем остатки церкви, хлопец сидит за камнем. Как-то неприятно, но мало ли – сесть человеку в родной деревне что ли нельзя? Осторожно спускаемся и уходим по тропе, товарищ остается сидеть. Что это было я так и не поняла.
Проходим по дороге через покинутую деревню, залезаем в пустые дома. Вот лестница на второй этаж, в нишах на стене устраивали шкафчики, стены наверно были побелены и наверняка везде лежали коврики, как в местах наших предыдущих ночлегов.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

После деревни дорога раздваивается, направо – к Гереме, налево мы уже вчера на экскурсии видели смешное место, Пашабаг (извиняюсь за транскрипцию). В общем monk valley, церкви в грибах. Вчерашняя фотография. экскурсионная

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Мы решили идти туда, а уж оттуда перебираться на проезжем транспорте в Учисар, в котором еще не были (только проезжали во время экскурсии), а день у нас последний. И мы пошли. Нет, сначала мы действительно пошли, набрели на абрикосовые деревья (еще немного недозрелые, но вполне съедобные), встретили трех заблудившихся голландцев. Они искали какую-то церковь, мы рассказали им про грибные места. Голландцы пошли за нами. Идем мы значит, горы уже поближе, тропа помечена красными точками. На скале гнездо аиста.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Плохо видно. Вот и мне было плохо видно, а когда аист стал над нами кружить стало хорошо видно, что это не аист, а кто-то вроде орла. К нему присоединился второй и мы увидели как это выглядит, когда они «парят”.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А я еще подумала, что клювы у них… ой… и вдруг они не только парят, но и нас по маковке того… в общем вдруг они птенцов там защищают. Пришлось трусливо ускорить шаг, даже не поняли сначала, что уже не идем а лезем по довольно узкой тропинке и как мы будем спускаться неизвестно. Из-за горы показались голландцы. Они решили. Что мы знаем дорогу. Наивные - мы только знаем, что надо смотреть на красные точки. А их что-то не видно здесь. Но видно чуть пониже. А еще пониже все это горное дело уходит вниз довольно отвесно. В общем я пишу сейчас этот отчет. А это означает, что мы сползли на попе к нижней дорожке и умудрились не сползти туда, где все уходит совсем вниз. Как сползали голландцы я не видела, но они аккуратно обошли нас и дальше пошли уже сами. Но мы все же не зря сюда забрались, вот что там растет – разные породы образуют эти шары

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Вот шар рождается

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А это вид на Пашабаг сверху. Видно, как там копошатся маленькие туристические группы и отдыхает в сторонке верблюд, на котором фотографируют туристов.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

И вот дорога, до Учисара конечно лучше ловить машину на шоссе от Аваноса – это не больше километра пешочком по шоссе. Жарко, конечно, но что делать, идем. На шоссе никто не захотел нас подвезти. По отзывам это не проблема, а нас не хотят везти, что с нами не так? Остановился проходящий на наше счастье мимо невшехирский автобус.
Учисар, как многие его описывают «крепость, погрызенная мышами”. Действительно интересное место, но мы уже еле передвигаем ноги не столько от усталости, сколько от жары. Вот он. Мышиный замок, но подниматься наверх нет никакого желания. И никаких едальных заведений с жилой стороны, на которой нас высадил автобус, тоже не видно. Неожиданно все решается довольно удачно после покупки маленьких бус из бирюзы мы спрашиваем у продавца, где бы нам перекусить и он показывает нам то, что в разных путеводителях называют «локанта” – стекляшка, в которой покупают обеденный перекус местные жители. Кебаб с салатом за 4 лиры, вода, айран. А местные покупают то, что у нас называют шаурма. Но здесь это гигантский батон белого хлеба, разрезанный посередине, куда вложено немного мяса и нашинкованной капусты с помидорами. Эти батоны заворачивают с бумагу и уносят сетками. Я думала, что так обедают продавцы, не имеющие возможность сходить на обед домой, но потом, когда мы шли к дороге на Гереме я заметила, что мальчик из этой кебабной развозит на мотоцикле шаурму по домам. Вот оно, освобождение женщин от рабского кухонного труда, общественные столовые. Сидит, значит, турецкая семья и заказывает по телефону шаурму на дом. А турецкая мама в это время лежит на диване и листает турецкий журнал мод.
Остаток дня мы блаженствовали в Келебеке. Из номера нас попросили, но до вечера мы могли плавать в бассейне и пить чай в свое удовольствие. Что мы и делали, лежа в теньке на веранде рядом с уже упомянутой кошкой.
10 вечера, автовокзал. До свидания, Каппадокия.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Автобус компании Метро, 40 лир до Антальи, неоплан. Для меня это оказалось хуже, чем невшехирский Мерседес. В неоплане очень мягко покачиваешься, а это для меня лично очень плохо. Совсем плохо. Уже в полуобморочном состоянии я проглотила таблетку драмины и ночное путешествие было проведено в оглушенном наркотическом состоянии. Эх, Метро я больше не езжу.
Последний раз редактировалось Sparrow 04 авг 2009, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #10

Сообщение Sparrow » 04 авг 2009, 10:15

Дороги, дороги… Чувствуется приближение к Анталье – появились автобусы с надписью Teztur, магазины с вывеской «кожа” на чистом русском языке, проехали даже будку «квас”. Я второй раз в Турции, а первый был в том году в Стамбуле, поэтому Анталия для меня место больше легендарное, автовокзал я представляла довольно замухрышным малоиспользуемым заведением – Анталья это место, куда прилетают чартеры. Поэтому автовокзал меня поразил. Это большое современное здание похожее на аэропорт, внутри чуть ли не зимний сад, не говоря уже о всяких плюшечных и брадобрейнях, посередине информационное бюро. Нам оказывается из этого великолепия надо перейти в другое здание, такое же современно-ухоженное, но поменьше, там занимаются любителями поездок на небольшие по турецким меркам расстояния. Да, все верно, вон же стоят беленькие маршрутки до Чирали, там, за кустами! Мы подхватили рюкзаки и поскакали к кустам, но «не так быстро, крошка” – рабочий, который стриг эти самые кусты нас развернул в сторону вокзала. Выход к маршруткам через здание, а через кусты только дикие люди ходят, некультурные. Ему пришлось объяснить это пару раз, но что делать, мы не сразу осознали всю серьезность момента. Маршрутки, кстати, мяконькие внутри и не вонючие, кажется мерседесики, но не помню точно. Цену тоже не помню точно, кажется Анталья-Чирали 12 лир. На сьезде в Чирали нам немного повезло – маршрутка, которая идет вниз, была практически заполнена и поехала, как только мы забрались в нее. Место в деревне я бронировала заранее, списавшись с хозяином http://www.portoceneviz.com/index_ing.html Кадиром. Мне понравилось его письма, это чувствуется, человек может что-то ляпнуть и все становится ясно. Но первые минуты в Porto Ceneviz были не очень приятными. Место мне сначала не понравилось, поэтому рекомендовать его не буду, но опишу. Пансион находится прямо перед мостиком в деревню, на той же дороге, что и отель Canada , но на другой стороне, вдоль высохшей летом реки. Территория у него маленькая, плодовых садов нет. Но зато есть несъедобные деревья и вид на реку и горы, есть добрая собака, добрый кот, который всегда сидит недалеко от кухни.
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
Есть красивые и большие комнаты (25 евро за номер на одного человека, 40 – на двоих, с завтраком естественно), реально большие. Есть, наконец, сам Кадир – бывший музыкант из Анкары, который выкупил местный бар и устроил в нем пансионат. Вечерами Кадир частенько играет на гитаре и поет. Его жена, очень красивая женщина, позволяющая себе ходить в микрошортах, иногда составляет ему дуэт. Отдыхающая у Кадира одновременно с нами девушка Чайдан из Стамбула немного знала русский язык и сказала нам, глядя на них - он так хорошо поет, потому что у него есть любовница. Она конечно имела в виду – потому что у него есть любовь. А готовит нам всем (и очень хорошо готовит) не жена-красавица, а компаньонка, обаятельная женщина, соседка. Нам понравилось у Кадира, но это не уединенный отдых, а такой мягкий вариант Олимпоса, с вечерними посиделками и сидящими у компьютера (куда же без него) подростками – друзьями и подругами их сына. К морю мы прошли через Олимпос Лондж, это сразу за мостом (а мы сразу перед ним). Нам почему-то это место не понравилось. Душно, сыро, за болотцами прячутся домушки. Да, павлин гуляет. Ощущение такого болезненного декадентства. В то время у нас было не такое настроение. А вообще расположение пансионов Чирали я сфотографировала. Налево те, кто на второй линии от моря, направо – первый ряд, так сказать.
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
Ну и местные развлечения. Во-первых сам Олимпос, старый город и новые поселения. Старый – ну что тут писать, вы там бывали, это круто, как говорит молодежь. Круто, когда можно плеснуть водичкой и появляются краски на вот такой мозаике, не загороженной веревочками. Можно посидеть на древнем полу, как сидели наверное здесь почти 2000 лет назад уставшие полотеры.
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Можно пройти по дорожке, опереться на камень и понять, что это не просто камень, а крышка ликийской гробницы.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Можно пройтись по улице

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
Везде растет лавр и мирт, я как садовод-любитель подумала, что это потомки посаженных здесь 2000 назад деревьев. А почему бы и нет?
И новый Олимпос, тоже сам по себе аттракцион. Дочери понравилось, теперь мечтает дорасти до дееспособного возраста и приехать сюда с друзьями. Но меня удивило жуткое количество машин
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
А еще очень не понравились какие-то пансионаты, представляющие собой тесно поставленные ряды деревянных бытовок. Вылезали из них в основном турецкие тетушки средних лет, наверное это используется как бюджетная поездка к морю. В харчевню Олимпоса мы не пошли но дочь получила на память татуировку хной
Ну и как же можно быть в Чирали и не слазить на гору с огнями? Кадир отвез нас к горе одним из вечеров, нас проводили как отправляющихся в трудный поход. Для приличия я спросила Кадира, не опасно ли нам одним возвращаться ночью по дороге. Он немного смутился и сказал, что, мол, вы не бойтесь, э.., тут э.., если и будут лаять, то это ничего, тут очень добрые собаки, они просто выйдут на дорогу, но это не опасно. Милый, милый Кадир, мы конечно думали не о деревенских собаках, но его ответ был исчерпывающим. Но опасность нас все же подстерегла, на обратном пути была схвачена за лапу большая саранча, которая хорошенько тяпнула нахала за палец. А одна собака вышли на дорогу, она помахивала хвостом и явно хотела играться. Ей было скучно. И это не спроста, в этом краю деревни тихо и темно, светятся огоньки пансионатов, но разговоры и смех не слышны, полный релакс, наверное. Если мы на старости лет захотим написать пару больших поэм, то постараемся поселиться в этом уголке.
Ну и огни на горе, само собой (да, идти туда не сложно, и назад 3 км по деревенской дороге не бог весть какое расстояние)
Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #11

Сообщение Sparrow » 04 авг 2009, 13:07

Прошли три дня у Кадира. Уезжать не хочется, чувствуем себя как у старых друзей. Но любопытство пересиливает, так у нас складывается жизнь, что не знаю, когда еще сможем мы съездить в эти края. Нас выходят провожать все обитатели Porto Ceneviz, Кадир подвозит нас до верхней дороги, здесь нам надо поймать автобус до Фетхие. Проходит много маршруток до Каша, каждые 10 мин, они останавливаются около нас, но нам хочется ехать сразу в Фетхие. Наконец, примерно через полчаса, приходит автобус до Фетхие. Чирали-Фетхие 18 лир с носа и мы внутри автобуса. Дорога вдоль моря очень красивая, вы многие наверное по ней ездили. Сколько здесь интересных мест, о… Но сдерживаемся и примерно через 5 часов экскурсии по побережью мы в Фетхие. Жарко, мы сразу же замечаем долмуш до Ортаджи – нам туда. Еще один час езды (цену не помню, но не дорого) и мы на маленьком вокзальчике Ортаджи. Это место, откуда каждые 20 минут ходит долмуш в Дальян. Несколько лир, 20 минут езды, мы в Дальяне.
После Чирали чувствуем себя полной деревенщиной. Рюкзаки за спиной выглядят странно, здесь все нам кажется очень важным и курортным. Куда идти сначала непонятно, нам пытаются предложить место в современного вида гостинице, но и здесь у меня уже забронировано местечко в Линдос пансион (25 евро номер на одного и 35 на двоих, с завтраком) http://www.lindospension.com/#prices. Правда пара строк из переписки меня насторожила, хозяин показался немного недружелюбным, но может быть это не очень хорошее знание английского? Нет, предчувствия меня не обманули. Наш хозяин такой и был, он заискивал перед немцами и очень сдержанно вел себя с нами. Мы были первыми русскими, который останавливались у него. Русские обычно ездят группами и в 5-звездочные гостиницы – сказал он нам при встрече- я первый раз вижу русских без экскурсии. Мы конечно изменили его взгляд на мир, но испуг прошел у Левента только к концу нашего пребывания в его заведении. Что вообще можно сказать об этом пансионатике – очень маленькие и неуютные недорогие чистейшие комнатки (не такие как на фотографиях с сайта, но других нет) с хорошим душем, столики на собственной маленькой набережной с потрясающим видом на ликийские гробницы, свой выход к реке. Этот вид и река и остановили нас от перемены мечта обитания.
Тем более всего-то два дня, не стоило хлопот. Немного поплавали в речке, в пансиончике удобный вход и шезлонги на пирсе. Пошли осматривать окрестности. Дальян произвел впечатление маленького курортного городка, но без особой курортной пошлости, так, чуть-чуть. Я вообще не люблю эту систему, когда есть одна улица с ресторанчиками и магазинчиками и все по ней вечером гуляют. Здесь это есть, но есть и другое. Есть очень приятная лужайка на берегу реки, с расставленными на ней столиками для питья чая и любования подсвеченными ночью гробницами. Есть переправа на ту сторону (справа от этой лужайки. Тетушка-гребчиха доставляет на тот берег). Есть древний город Каунос на том берегу, есть какие-то грязевые ванны, до которых мы не добрались, озеро, на котором мы тоже как-то не удосужились поплавать. И главное, за чем едут в Дальян, это большие черепахи на море. Дальян мне вообще показался таким центром речных развлечений, множество экскурсий связано с плаваньем на корабликах.
По поводу черепаших экскурсий. Их два вида – осмотр речных черепах в озере и осмотр больших морсикх черепах около косы. Нас интересовали большие черепахи. Эти экскурсии тоже разделяются на два варианта. Вариант один – на площади около памятника Ататюрку стоит большой плакат, около него человек. Плывут с утра, смотрят черепах, часам к 10 возвращаются назад в Дальян. Цена кажется 25 лир
Вариант два – на весь день, включает в себя кормление черепах, плаванье и загорание на косе (или еще где), обед, ловля крабов. Возвращаемся в 15-00. Цена за все 40 лир. Мы нашли такую экскурсию в конторе, которая располагается в центре пешеходно-торговой улицы. Рядом со входом всегда сидят почтенные дядьки и пьют чай.
В первый же вечер мы провели переговоры и на следующий день к пирсу нашего заведения причалил кораблик бодрого молодого человека по имени Мустафа (внук одного из дедов). На носу кораблика уже сидел коротко стриженный дядька характерной наружности с двумя молоденькими девицами в розовых микрокупальниках. Внутри кораблика оказалась девица постарше, но в таком же веселеньком одеянии. Поездка обещала быть веселой. Но знаете, это оказались совсем не наши соотечественники, а семья учительницы из английского города, название которого я уже забыла, но какой-то большой город. А на носу кораблика был папа и две их дочери. Но вернемся к цели нашей поездки – это местное туристическое развлечение, кормление черепах карета-каретта рядом с заповедной песчаной косой, на которой эти черепашенции откладывают яйца.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

В общем-то эта коса – заповедник, появляться там с 8 вечера до 8 утра запрещено. Мы проплываем шлагбаум, который опускают в 8 часов, чтобы уж никто не покусился на спокойный черепаший отдых

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А днем движение здесь большое

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Чуть подальше от косы стоят лодочки, их хозяева пытаются подманить черепах, бросая в воду крабов,. Мы подплываем к одной из лодочек. Черепах нет. Ждем. Нет. Мустафа созванивается с хозяином другой лодочки (вот она, цивилизация) и мы плывем к соседу – черепахи там. На соседской лодке оживление, внутри не только одинокий мужичок с крабами, а и его жена с дымящийся плиточкой. Что-то мне кажется, что в этом и есть секрет, одно дело сырой краб, размятый пропахшими табаком мужскими ручищами. А другое дело – крабовый супчик, приготовленный хозяюшкой. Черепаха высовывает из воды большую голову на змеиной шее, мужичок улыбается и гладит ее по лысому черепу. Лодочки, сумевшие подманить черепаху, получают денежки от хозяев туристических корабликов, как же не приголубить кормилицу.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А нас везут сначала резвиться и купаться на косе, потом по плану обед и ловля больших крабов. На леске привязывается кусок шкуры от съеденной нами курицы и глупый краб хватает его. Он держит так крепко, что проблема не вытянуть краба, а отцепить от курицы. Англичане тянут одного краба за другим, нам не везет – наверное наш кусок со специями, которые краб не любит. Но делят сваренных крабов все равно поровну, а мне это, честно говоря и вообще все равно, я их не ем.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Остался последний день в Дальяне. Переплываем с помощью тетушки-гребчихи в Каунос. По дороге проходим ликийские гробницы. Они совсем рядом, но дорогу перегораживает заборчик и надпись «вход запрещен”. Можно конечно было пройти, но не хочется, действительно видно, что гробницы осыпаются. Мы конечно некультурные, по кустам в Анталье лазили, но все же есть границы нашим бесчинствам.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Очень удачно оказываемся в Кауносе вечером, туристов нет (но деньги за билетики с нас успели цапнуть, что-то в пределах 10 лир), не очень жарко, можно ходить по пустым улицам. Видно, что раньше это был залив, который занесло песком этой вот реки.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Мода на облицовку домов за последние 2000 лет изменилась не сильно, сталинские 10-этажки отделаны также

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Когда туристов нет появляются постоянные жители

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

В общем, в Дальяне есть чем заняться, мы еще много где там не были. Но нас он не «зацепил”, мы не изменим любимой деревне (говорится тихо, но уверенно) Нам почему-то больше понравилось в Чирали.
Последний раз редактировалось Sparrow 04 авг 2009, 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #12

Сообщение Jackson » 04 авг 2009, 13:18

начал читать. хороший отчет!!
дома вечером дочитаю.

пишите еще
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 899
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #13

Сообщение Sparrow » 04 авг 2009, 14:52

Еще по прибытии в Ортаджу был закуплен билет на 11-00 до Кушадас. Поэтому мы не спеша завтракаем, расслабившийся Левент довозит нас до площади с маршрутками и даже улыбается на прощанье, наверное теперь возгордится, что не испугался русских и даже здоровался с ними за руку. 20 минут-Ортаджа-около 4 часов езды-Сельчук. Да, Сельчук. Это болезненный момент моего плана. Я понимаю, что Сельчук более приличное место, серьезные путешественники, типа пары молодых китайцев, ехавших впереди нас, сходят здесь. До Эфеса, куда мы стремимся отсюда рукой подать. Но в нашем плане есть еще постыдный параграф. Мы любим аквапарки. Увы, цивилизация нас покорила, мы не любим шопинг, мы не желаем одевать вечером парадную одежду и прогуливаться по курортно-санаторным дорожкам, мы презираем дамские журналы и модные рестораны. Но мы обожаем спускаться на попе с горы, устало лежать на пластмассовой лежаночке, чтобы потом опять лезть на высоченную лестницу и спускаться на надувном бублике в черной трубе. В общем, иногда чувствовать себя полными идиотами тоже приятно, что не говорите. А аквапарк в Кушадасах. И вообще, надо же один раз посмотреть, что такое, эти турецкие курорты, на которые продают пакетные туры. Решено. Мы не выходим в Сельчуке, а едем до Кушадас. На вокзале Кушадас быстро покупаем билет компании Памуккале в Стамбул – 60 лир однако. Но это из-за парома, я думаю. Мы придирчиво выспрашиваем, будет ли плыть наш автобус на пароме и только удостоверившись, что будет, что билетный кассир точно нас понял и английский язык у него на уровне (мы-то ого-го какие спецы, мы знаем, как будет паром по английски, надо бы еще по-турецки это было выучить, но не сообразили), только тогда мы соглашаемся отдаться в руки компании Памуккале. На той же вокзальной площади в информационном бюро быстро соглашаемся быть отвезенными в гостиницу http://www.sezginhotel.com – 40 евро за не самый чистый, но сносный номер на троих с завтраком, в центре, но на тихой улочке, и даже с бассейном и стиральными машинами. Забавная гостиница, ее хозяин большой любитель путешествий, в холле стопки фотографий его странствий с рюкзаком по разным странам и стопки визиток именитых посетителей его заведения.
По нашему плану мы должны вечером проникнуть в Эфес. Днем там жарко и много посетителей, интересно побывать вечером. И нам это удалось! Прибыли мы туда на маршрутке(ходят очень часто, но до Эфеса не доходят, надо или идти пешком или вас подвезут ко входу дежурящие на развилке таксисты) за пять минут до закрытия, честно закупили дорогие билеты (20 лир) и все, посмотрю я на того, кто нас попробует отсюда выгнать! Небольшое отступление – пройти можно через дыру, о которой говорили мне местные очевидцы – дорожка от трассы Кушадасы-Сельчук к Эфесу разделяется перед самим Эфесом на две, одна к выходу, а другая наверх, ко входу. Вот если идти к выходу есть дыра, а еще чуть подальше есть просто решетчатые ворота, которые закрыты на веревочку и очень неплотно, если вы меньше 54 размера, то пройдете. Но! Эти места мне кажется просматриваются стражниками у выхода, не заню, как они отнесутся к таким действиям. Может быть днем, когда много народа… Не знаю. Ну а мы получили возможность походить по пустым улицам в лучах заходящего солнца. Очень красиво. Конечно все восстановлено и расчищено, не так, как в Олимпосе, но зато дается хорошее представление о том, как оно было. И это ощущение тишины, когда чувствуется прошедшее время.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Вот как оно, когда никого нет

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Был бы у нас экскурсовод, мы бы могли спросить для чего эти штуки на ступеньках. А теперь вот спрашиваю у вас. Чтобы ноги не скользили?

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А это?

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А еще нас охраняла местная собака, похожая на шакала.
Даже от цапли защитила.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Вечером на дорожках Эфеса зажглись маленькие лампочки.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Работы там произведены, конечно, колоссальные, деньги они все же берут за это дело не зря.
Назад мы вышли на шоссе и без проблем доехали на проходящей маршрутке до города. Сам Кушадасы мне показался ужасным. Днем это шумный городок, а вечером адское местечко. Здесь есть набережная с ресторанами. Но что там за запах, боже мой, что за запах. В первый раз в Турции мы почувствовали, что еда может так ужасно пахнуть. Кокореч в переулках за стамбульским рынком благоухал, а заведение, называющее себя рестораном в Кушадасах хм, неслабо пованивает тухлятинкой. И их много, таких заведений. И толпы, толпы народа. И вот я первый раз слышу описанные с разных туристическо-гостиничных отзывах слащавые зазывания на русском языке - «как дела” «заходи” «модная кожа” ну и т.п. А из замеченных еще на подъезде к городу гостиниц с круглосуточным кормлением прибывают на променад напомаженные постояльцы и начинается доение животных, под названием «турист”. Нет, прогулки не выходит. Мы быстренько оббегаем замок Барбароссы (довольно аскетичный дом, видно, что суровый был мужчина), ужинаем недалеко от нашего постоялого двора и уползаем пить сок на балконе с видом на луну. Что было назавтра – утром мы рванули в вожделенный аквапарк, где кроме всего прочего были замечены вот такие поучительные истории о глупых белых людях. Вот что было

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

И что стало.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А вечером компания Памуккале обещает нас ввезти в Стамбул на пароме. Поспим, а утром посмотрим, что это такое.

Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:
Утро. Паром. Мы приплываем в Стамбул. Круг замкнулся

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Еще в первые дни мы отказываемся от мысли съэкономить и последнюю ночь провести в бюджетной гостинице где-нибудь в Аксарае, например. Пусть точка в конце нашего путешествия будет разноцветной, как коврики Доана, хозяина гестхауса, куда мы привычно возвращаемся, высадившись на безумном автовокзале Стамбула (я бы десять раз поцарапала бы бока автобуса, втискиваясь здесь на стоянку будь я его шофером, как они это так легко делают для меня загадка). Нам оставлен наш любимый 2 номер. Очень жарко, за две недели нашего отсутствия с городе стало совсем жарко. Мы заставляем себя выползти на жару через солидное время. И это нас немного подвело – марш-бросок к морскому музею(надо же посмотреть, где жил Барбаросса, когда переехал сюда из Кушадас) закончился бесславно, все уже закрыто. Но зато, пробегая мимо стены Долмабахче мы увидели, как командир протирает салфеточкой лицо стоящего на карауле солдатика. Очень трогательная сцена.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

Зато можно погулять без особой цели и увидеть вот такое в рядах за египетским рынком. Пожалуйста -пиявки.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

А назавтра перед отъездом еще успеваем дойти, наконец, до большого базара. Я читала мнения, что это, мол, черкизовский рынок, поэтому всегда оставляла его на потом. Что мы, правда, в Москве, рынков с китайскими изделиями не видели? Но все оказалось не совсем так. Во-первых, может быть нам повезло, но я не заметила там изобилия китайских товаров, в Турции много своего. И это все хочется купить – все эти разноцветные лампы, серебряные украшения, чайники, платки и ковры, все сладости и чаи. А бастурма? А? А маслины и орехи? И здесь не душно, на этом рынке. И красиво, действительно красиво.

Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул турецким общественным траспортом

На прощание мы раговорились с Доаном и его сестрой, чуть не опоздали на самолет, неслись крупной рысью к трамваю. Я заметила, что за год мне показалось, что на улицах стало больше девушек в платках, больше появилось особ в черном. Они оба эти подтвердили, страна очень меняется и их, например, это волнует. Статуи Ататюрка еще везде стоят, но что будет дальше никто не знает. Чувствуется, что народ разделяется, мы во время поездки общались с людьми, типа Кадира и Доана, с птенцами, так сказать, гнезда Ататюрка, а будет ли приятно приезжать в страну, населенную другими людьми я не знаю.
Последний раз редактировалось Sparrow 04 авг 2009, 17:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #14

Сообщение Sparta » 04 авг 2009, 17:14

Про обилие теток разного возраста в платках - это правда, даже вы, не живущие здесь, подметили (я экспат)
Ну а турецкий паром я вам щедро дарю - "ферибот" или просто "фери"
Sparta
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.02.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #15

Сообщение Sparrow » 04 авг 2009, 17:25

Sparta писал(а):Про обилие теток разного возраста в платках - это правда, даже вы, не живущие здесь, подметили (я экспат)
Ну а турецкий паром я вам щедро дарю - "ферибот" или просто "фери"



Ну, мы теперь просто полиглоты! Тешеккюр эдерим, вот !
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #16

Сообщение Jackson » 04 авг 2009, 23:47

если не сложно напишите плиз общий бюджет поездки)
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 899
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #17

Сообщение Sparrow » 05 авг 2009, 10:26

итак, я попыталась подсчитать. Все приведено к рублю. Лиры считались по курсу 20 рублей, евро - 43 рубля (сейчас кажется евро немного подрос, но это не принципиально). В гостиницах мы иногда брали один номер на троих, но чаще 2 номера. Я считала все вместе.

Билеты на самолет+мед страховка 11000*3=33000
1 ночь в Стамбуле 3500
автобус Стамбул-Гереме 1000*3=3000
2 ночи в Гереме 3000*2=6000
экскурсия на день в Каппадокии 1720*3= 5160
автобус Гереме-Анталья 800*3=2400
автобус Анталья-Чирали 240*3=720
3 ночи в Чирали 2795*3=8385
автобус Чирали-Фетхие 360*3=1080
автобус Фетхие-Ортаджа 140*3=420
3 ночи в Дальяне 2580*3=7740
экскурсия в Дальяне 800*3=2400
автобус Ортаджа-Кушадасы 400*3=1200
1 ночь в Кушадасах 1720
билеты в Эфес 400*3=1200
билеты в аквапарк 800*3=2400
автобус Кушадасы-Стамбул 1200*3=3600
1 ночь в Стамбуле 3500
-----------------------------
Итого 87425
Учитывая общую сумму поездки 120000 получаем разницу 32575. Разделив эту разницу на количество дней – 14 дней – у нас выходит в день на всю компанию из 3 человек 2327 рублей на еду, напитки, развлечения типа чая с видом на Босфор, мелкие переезды и покупку не поддающийся учету фигни.
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #18

Сообщение gastello » 02 окт 2009, 09:08

Вобщем не очень переживаю заранее, не думаю, что возникнут проблемы..
Но подскажи, успокой меня - с питанием фаст-фудом, поиском жилья в Каппадокии проблем не будет?
Едем из Анталии с велосипедами, думаем поселиться и дней 5-7 кататься в окрестностях...
Еще бы найти расписание автобусов на автовокзале в Анталии...
КНДР
Турция с велами - пройдено!
Куба на велосипедах - пройдено!
Поехал бы куда-нибудь этой зимой... Приглашайте!
Аватара пользователя
gastello
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 17.10.2008
Город: Киев, ICQ 471-293-928
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #19

Сообщение Евгений-М » 02 окт 2009, 11:11

Еще бы найти расписание автобусов на автовокзале в Анталии...


Нету там общего расписания! На отогаре в Анталье подходите к стойкам разных автобусных компаний, и говорите, что вам в Гереме или Невшихир. Выбираете лучшее предложение время отправления/цена и берете билет. Ориентируйтесь на отправление в 20 - 23 часа.

с питанием фаст-фудом, поиском жилья в Каппадокии проблем не будет?


С жильем в Гереме проблем быть не может! Ресторанчиков тоже много.
Евгений-М
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Гереме-Чирали-Дальян-Кушадасы-Стамбул

Сообщение: #20

Сообщение gastello » 02 окт 2009, 11:14

даже так - еще и разных компаний?

осталось пробить - как из гостиницы в Кемере добраться на автовокзал в анталию с велами..
но это тоже думаю - не проблема - местные ведь как-то ездят... значит и автобусы ходят...

где наша не пропадала!
КНДР
Турция с велами - пройдено!
Куба на велосипедах - пройдено!
Поехал бы куда-нибудь этой зимой... Приглашайте!
Аватара пользователя
gastello
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 17.10.2008
Город: Киев, ICQ 471-293-928
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 3

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль