Сначала благодарности – всем, кто давал мне советы по выбору маршрута. Всем, кто не давал советы лично мне, но описывал свои путешествия. Всем, кто ведет этот форум. Спасибо!
Итак, наша поездка - самое начало июля 2009 года. Хотелось ехать в начале июня, но по семейным обстоятельствам получалось не раньше 27 числа. Были куплены билеты на посошке за 10125 руб с носа у турецких авиалиний, собраны три рюкзака, и мы – два путешественника постарше и одна путешественница в расцвете своих 13 лет отправились туда, о чем мечталось с прошлого посещения Стамбула на майские праздники 2008 года.
Да, все началось в 2008 году. Когда мы остановились с гестхаусе в Султанахмете и попались на крючок Стамбула. Причем так попались, что прощелкали клювом и в переулках за египетским базаром у нас исчез фотоаппарат со всеми фотографиями. Причем в день вылета. И сейчас было решено вернутся в этот же гестхаус http://www.terracehotelistanbul.com/ из принципа, несмотря на не очень гуманную цену в 80 евро на троих. Из его плюсов – расположен он в 10 метрах от Four Seasons, поэтому вид с его веранды почти такой же, как в случае более помпезного варианта размещения. (и все же вспоминается где-то прочитанная фраза о том, что София снаружи похожа на жабу)
Внутри гостиницы забавно - ковры ручной работы на стенах винтовой лестницы и коврики попроще в комнатках, нормальный душ, в четных номерах присутствуют балкончики с видом на Босфор, хозяин и его напарник очень хорошие и интересные люди. Тут мне все же придется немного отступить от темы. Мы еще дома решили, что экономия у нас будет не очень экономная, т.к. для нас важно, чтобы наш временный дом был уютным внутри и с дружелюбным англоговорящим хозяином снаружи. Такой вот личный таракан по поводу отдыха во время не столь частого отпуска. Ну и район Канкуртаран (извиняюсь за транскрипцию) мне нравится – конечно он туристический, но очень живописный и удобно расположенный.
Мы прибыли с утра, в аэропорту быстро нашли метро, потом пересели в Зейтинбурну на трамвай и доехали до остановки Султанахмет, потом пять минут пешком и знакомые уже места со знакомой хозяйской кошкой на пороге. В первый день мы просто бродили, пили чай в саду Гюльхане, фотографировали Босфор с маленькими и большими корабликами
пошли к башне Галата искать антикварную улицу, вспоминали фильм «Бег” и фразу «Дно-то оно дно, но не золотое”. И довспоминались. Был встречен жулик-чистильщик, который действовал по схеме, которую мы потом встречали еще несколько раз. Делается это просто – перед вами идет чистильщик, на плече у него висит ящик с причиндалами, вдруг из ящика падает щетка вам под ноги. Но чистильщик не замечает и продолжает идти. Вы его окликаете, он вас горячо благодарит и хочет вас отблагодарить легкой чисткой ваших штиблет, которая заканчивается выставлением вам, лопуху заграничному, счета за почистку. Причем счета неразумно большого. Первый раз мы попались и разошлись полюбовно только после нескольких минут крика и стонов паренька-чистильщика. Больше нам за поездку жулики не встречались, а этот случай было решено засчитать как антураж района. Настроение пришлось поднимать фотографированием дома около башни, в окнах которого сияли какие-то необыкновенно пышные люстры,
да и вообще, судя по морде местного пса, наши неприятности такая мелочь, по сравнению с его проблемами.
Вечером в конторе у Софии был куплен билет на следующий день на ночной автобус до Гереме компанией Невшехир. Хотелось поехать Метро, но там билетов уже не было. Вечер, поедание черешни на крыше нашего домушки, попытка сделать ночную фотографию.
Воскресенье, 28 июня. Мы едем до Кабаташа, потом наверх до Таксима - как заботливо разрисован цветочками агрегат, поднимающий поезд вверх
и пешочком (по пути около дорогой гостиницы встречены аж два чистильщика с вывалившимися щетками ) в военный музей. Мы там уже были год назад, но времени было мало. Мы вообще есть большие любители оружия, а там его горы, залы полные мечей, шлемов, как говорят специалисты «со следами пользования”, т.е. со вмятиной на лбу а то и с красноречивой дыркой у виска, разные смешные пистоли пиратского вида. Есть восхитительный агрегат с шестью, кажется, дулами, расходящимися в разные стороны. И в очередной раз видим, как отличается европейское оружие от востока и как неотличимы от него русские шлемы и кольчуги, не говоря уже о казаках, с которыми мы просто спутали манекены в турецкой форме 19 века. Папахи, лампасы, усы, наконец И выступление местных ролевиков – ансамбля военной музыки Мехтер. Это вообще-то действует ошеломляюще и оглушающее. Легко представить себе ужас осажденных, когда под стены города приходит армия с такой поддержкой
Вечером был наш первый ночной переезд в Каппадокию. Если мои воспоминия не очень надоедливы я продолжу чуть попозже.