октябрь 2009. Отдыхной круг

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

октябрь 2009. Отдыхной круг

Сообщение: #1

Сообщение ШоликЕ » 25 окт 2009, 18:47

Информацию брала отсюда, поэтому извините, но маршрут уже шаблонный. Даже было сомнение писать ли о нем отзыв, но высказаться хочется. Проба самостоятельной поездки считаю удалась. Основной вывод: Турция - комфортная и доступная страна для самостоятельных путешествий.
26 сентября - 14 октября 2009 г.
исходная точка - Екатеринбург
"Турецкие авиалинии", эконом-класс 14500 р туда-обратно. Время отлета и прилета очень удачные. По сравнению с "Уральскими авиалиниями" - небо и земля не в пользу последних.
Маршрут:
Стамбул - 26,27 (1 ночь)
Гореме - 28, 29, 30, 1 (3 ночи)
Чирали - 2 - 9 октября (7 ночей)
Памуккале-Кархаит - 9,10,11 (2 ночи)
Стамбул - 12, 13, 14 (2 ночи).
Передвижения - автобусные, преимущественно ночные. Заранее отели не бронировали, были только наводки и список внушительный по каждой точке с предпочтениями.
Цель поездки: совместить приятный, пляжно-загорательный отдых с максимальным осмотром достопримечательностей, мечта увидеть своими глазами "страну сказочных лошадей".
4о молодых: 2 девушки и 2 парня, 3 фотоаппарта на всех и 2 "фотофила" без профессиональных замашек. 1 проф. переводчик немецкого и английского, одна девушка с английским средне-разговорным, один с нулевыми языковыми знаниями и я, понимаю частично, но сказать не можу. Ощущения и впечатления будут мои, заранее прошу прощения, если литературностью слог не будет выделяться
26 сентября, Старт. Прилетели ориентировочно в начале 8ого утра. Неспеша поменяли денег в аэропорту для проезда в общественном траспорте, в Ptt, по старой памяти думали, что там курс выгоднее. Комиссию брали во всех, но в Ptt она была 2% а не 4%. Метро на 0 этаже, что очень удобно и не надо таскаться с чемоданами. Удобно пересаживаться на трамвай на остановке Zeytinburtu, т.к. минимум стыковки.
Проезд по 1,5 лиры, с акбилями так и не разобрались, но честно не сильно и пытались, т.к. общественным траспортом в Стамбуле пользовались не так часто.
Вышли в Чемберлиташе, немного прогулялись вдоль трамвайных до следующей остановки. В парке возле остановки Султанахмета оставили чемоданы и на поиски отеля. Примерно 1-1,5ч в округе. 45 евро за дабл. Оказался отель китайским DongYang, возле цистерн Иерабатан с окнами на кладбище. Вполне отель, завтраки достойные, номера средне-удобные. Минусов не успели отыскать. Первый день был частично свободным. Меня в шок повергало количество туристов: несметные толпы, гул разноязычный. По этой причине в Топкапы мы не попали. Гуляли по окрестностям Эминею, Галатский мост был пройден, вечером добрались до Галата башни (10 лир). удивил лифт внутри, вид с башни на город впечатляет, Стамбул бескрайний..
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
В этот день был попробован бутер с "кишками", ну так казалось, потому что он оставил неизгладимое впечатление. Привлекло кафе на улице, много местных, но в итоге то ли потрохи, то ли что... вообщем несъедобно, зато айран пришелся по душе, теперь он каждый день почти был покупаем. Цена на него приятная в магазах (30-50 курушей , тоесть примерно 6-10 руб., за стакан 0,2). Бутеры с кефалью, жареные каштаны и кукуруза тоже были затестены в первый день, всё съедобно, съедается на ходу. Вообще Стамбул у меня отложился, как шумящий быстро движущийся поток с кучей вкусностей по всему пути следования.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Посетили еще Новую мечеть (Yeni). Она действующая, поэтому вход без обуви и с покрытими плечами. Внутри просторно, полумрак и молящиеся мужчины. Я не первый раз внутри мечети, но из всех осмотренных, в том числе и в Стамбуле эта мечеть мне пришлась больше всего по душе.
октябрь 2009. Отдыхной круг
В Стамбуле и по всему пути следования кошек попадалось несметное количество, т.к. мы испытываем нескрываемую любовь к ним, то фоток их у нас предостаточно. В Стамбуле, особенно около пристаней кошаки особенно откормленные и вальяжные.
октябрь 2009. Отдыхной круг
27 сентября, 2ой день. На вечер (в 21-30) в соседнем с отелем тур. бюро были куплены билеты до Гёреме на "Метро", 50 лир с человека, трансфер до автовокзала от отеля в 19.
Далее плывём по Босфору. 20 лир туда-обратно на туристич. пароме от пристани Эминею, уходит от Кабаташа в 10-35. Расписание всего водного транспорта можно взять с любой пристани бесплатно, маленькая книженция. До конечной примерно 1,5 часа ходу морского, приятные виды бескрайнего Стамбула.
октябрь 2009. Отдыхной круг
На конечной станции была осмотрена крепость древняя, её развалины вернее. В честь моего ДР распили бутылку шампанского, я задула праздничные свечи, которые сложно было зажечь на ветру. Умиротворение с видом на пролив.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
В этот день посетили еще Цистерны (10 лир). Ожидали тишину, сумрак и еле-слышную классическую музыку. Но количество народу смазывает картину. Вспомнили рассказ, как в этих цистернах прятались возлюбленные.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Обязательный осмотр колонн с медузой-горгоной, длительное разглядывание рыбок, жырные и цветные. Бесплатная брошюра на входе вполне компенсирует аудио-гида за доп. плату. У нас был собственный фактически гид - начитанная подруга с отличной памятью на исторические факты. Вечером грузимся на автобус, надуваем подушки и спать до утра.
28 сентября, 3ий день. Высадка в Невшехире, за бортом подозрительно холодно, табло в автобусике показывает +4, +6. Кутаемся в теплую одежду. По приезду нам пытаются всучить экскурсии, минут 15, мы делаем вид что нам интересно, но хотим уже в Гёреме. Видят, что не их клиенты довозят нас на маршрутке до Гореме с высадкой в отеле Дрим. Нас не впечатлил. Оставляем чемоданы и идем гулять с целью найти место для остановки на эти 4 дня. Вернее мы не планировали сколько точно дней: 3 или 4 решали по мере заинтересованности. Но Каппадокия достойна длительного осмотра. В Гореме очень удобно воспользоваться тур.бюро для поиска отеля. На автовокзале, фактически центр деревни, стоит будка, внутри сидит человек, который обзвонит интересующие вас отели и вызовет за вами траспорт, ну или хотя бы покажет куда идти. На стенах вывешены плакатики с фотографиями и описанием отелей - сориентироваться можно. Там же мы взяли карты округ, чем весьма успешно и пользовались. Мы как-то сразу определились, что в пещерном отеле не хотим жить: холодно и мрачная обстановка не нравилась. Обошли в округе несколько пансионов, утвердились, что пещерные отели неудобно: запахи и деревенская обстановка как-то отпугивают. Поэтому заселились в Ottoman House (80 лир за дабл). Большие номера, отопление, завтраки обширные. Всем были довольны. Ток подвело в последний день, что у них был скачок напряжения и блок питания ноута умер не своей смертью до конца отпуска. Если пещерные нужны - то селитесь на возвышенности - что по пути к смотровой площадке, там поприличнее пансионы, от 50 лир до 100 евро за дабл.
Далее Музей под открытым небом. До него примерно 2 км (вход 15 лир). Уже по пути можно восхищаться необычностью пейзажей. Яркое голубое небо без единого облачка, солнце и при этом холодный ветер, золотисто-песчаные пейзажи вокруг - красота!
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Честно, то сам музей не вдохновил, т.к. позже мы ползали в необорудованнные пещеры сами и куда более интересно. Просто в этом месте скопление и церквей и жилищ сохраненных. Примерно 3-4 ч уходит на неспешный осмотр с фотографированием, пока не начинает тошнить от одинаковых внутренностей пещерок. Мы честно осмотрели все, запоминаются фрески со сколотыми ликами.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
В Кападокии туристов по сравнению со Стамбулом вообще кажется мизер: в основном это японцы. Темнеет уже рановато - часов в 18, и вместе с сонцем уходит и тепло, становится резко холодно. Колебания температуры примерно были от +4..10 ночью до +25 днём, когда сгорало лицо. Поэтому вечером не шибко комфортно гулять. Ужинали в кафе, попробовали парочку и уже были постоянными клиентами одного, напротив тур. будки, Sultan restoran.
29 сентября, 4ый день. Восход с взлетающими воздушными шарами за окном, красиво в лучах солнца.
октябрь 2009. Отдыхной круг
После завтрака мы уже отправлялись в путь, с первыми теплыми лучами солнца. По карте ближайщая долина - Zemi valey. Идём смотреть, нас сопровождает местный экскурсовод - симпатичная собака из соседнего огорода. Всю дорогу она добывала себе пищу - яблоки, виноград и всё что попадается, в том числе и какашки, пила из ручья, мылась из него же и защищала нас от сторожевых собак. Сначала заглянули к церкви, вход платный, но смотритель пустил нас и так внутрь, показал голубятню и был любезен - видимо редкие тут гости. Сама долина без логического завершения, тоесть постепенно тропа сужается и расширяется ручей, мы дошли до сада с яблоками, айвой и виноградом и решили назад. Для прогулки вполне, но дорога по тому же пути. Через дорогу путь на Rose и Red долины. Отличный маршрут! Куча горок, на которые хочется и нужно забраться, пещерки, туннели, виноградники обширные и приветливые туристы изредка.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
На обратном пути при спуске есть свороток еще на пару пещерных церквей - дорога с подъемами, интересно, но сами церкви ничего особенного. Не сворачивая на указатели к центру Чавушина, уходим к дому по трассе к Гёреме. Вечер завершили дегустацией местного вина, покупали самое простое за 7 лир и вполне вино.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Эт соба всегда спала в таких замысловатых позах. соба-йог.
30 сентября, 5ый день. Сегодня посещаем подземный город. На долмуше с пересадкой в Невшехире едем до Каймаклы (вход 10 лир). 8 этаже под землю, вначала страх и паника от отсутсвия дневного света и узких переходов, но адаптация быстро, потеряться сложно, тропа маркируется, а в других местах не освещается поэтому на свет всегда можно выйти. Толстые дяденьки туда не поместились, зато юркие японские туристки с широкими глазами цепочкой идут за экскурсоводом. Мы полазали с часик, больше там и нечего смотреть, просто каменные каморки под землей. В Деринкую мы решили не ездить, т.к. подземные города не для нас . Тогда на карте посмотрели, что ближний город Аванос, с гончарным прошлым и настоящим - значит туда. Также на автобусе через Невшехир (ходят каждый час). Аванос не избалован туристами в это время видимо, в автобусе ехали в основном студенты, и проезжали целый университетский комплекс - стоит в полях и с заборами - так что так просто сбегать с пар нет смысла - далеко до цивилизации . В Аваносе много гончарных магазинчиков, зашли в один из них: миниэкскурсия с рассказом о семейных корнях, гончарых традициях, минипредставление в ваянии кувшина, но от пробы отказались, т.к. покупать не планировали. Просто прогулялись по многочисленным комнатам с разнообразными видами кухонной и не только утвари. Посидели на берегу реки, самая широкая в Каппадокии, гусей целая стая, школьники кучками, подвесной пешеходный мост.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Зашли еще на дегустацию в винный погреб с подвыпившим и гостеприимным хозяином, пришлось купить вино подешевле за 10 лир. Честно говоря всё опробованное вино было не ахти. Можно прогуляться по старой части города. В Аваносе есть тур. бюро влево от остановки автобуса по центральной улице, там мы обзавелись брошюрой по Каппадокии на русском.
1 октября, 6ой день. Получился насыщенный по передвижениям день и ярко-эмоциональный. Pigeon valey. Можно доехать на долмуше до своротка, вообщем где надо высадят, и еще км 1,5 до долины. Супер долина! Вообще ни одного человека не встретили, впрочем голуби тоже почти не попадались, отсилу их было 10-15, но голубятни для них в достатке.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Долина утопает в зелени, туннельчик, МОРЕ яблонь, столько только на картинках бывает, в них мы особенно долго застряли, осуществляли мечту детства.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Через Ухчисар, замок (правда смотрели на него снизу вверх) и в Love valey (вход возле Ozler shop). Опять никого, лишь одна туристка, которая передвиглась раза в 2 быстрее нас, странно что можно успевать смотреть. По указателю только не надо сворачивать на пешеходную тропу а пройти чуть дальше - там спуск в долину, мы вначале упёрлись в обрыв. Виноградники, мы продегустрировали множество сортов, правда об этом долго "вспоминали" вечером . Долина протяженная, путь не шибко приятен, много колючек, заросли деревьев, только ближе к основным каменным глыбам в виде... тропа становится уже не тропой, а почти дорогой. В общем фото другие делают очень удачные, вживую надо иметь большую фантазию, незамысловатая форма, забавно конечно.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Заходим в Чавушин, в церковь за 8 лир уже не пошли, обошли её и прогулялись по долине Пашабаги.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Вот! Мы всё ждали эти грибочки и нашли их. Сказочная форма, пимпочка на высоченной пирамидке, довольны как слоны, устали как улитки, миссия выполнена. Зачем то решили идти обратно пешком, утомительно по солнцепёку и слишком много внимания со стороны местных, девушку в шляпе видимо тут так же редко можно увидеть, как у нас зимой в босоножках. Вернулись в Гёреме, передохнули в парке на скамеечке, т.к. из отеля уже выселились, сил уже не было, но закат надо встретить, идем на смотровую площадку.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Красота, фотографы, группа японцев в черном и в масках. Усталость долой, уезжать жалко из "страны сказочных лошадей".
октябрь 2009. Отдыхной круг
Автобус до Чирали в 21-30, длительный переезд... Мы пользовались "Метро", с чем сравнить не знаем.
2 октября, 7ой день по 9 октября. С пересадкой через Анталью, в принципе комплексный билет можно и не брать, от вокзала долмуши ходят чаще и стоят дешевле немного. Мы примерно 40 мин. ждали, что нас посадят в нужный автобус, обещали что вот вот, пока не поругались. Со своротка на Чирали ходит долмуш по 5 лир с носа, тут же стартует. Спуск оглушает в прямом смысле, уши откладывало довольно долго, к вечеру только оклемалась. Высадились якобы в центре. Тихо, мирно. На поиск ушло часа 1,5, но мы обошли все почти на первой линии и на 2ой чуток влево от центра. поселились в Odile, купились на бассик, близость к морю и обещанную скидку (60 евро за дабл с завтраками). С 5 до 6 еще можно было попить чай-кофе с плюшками.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Тут пошел почти тюлений отдых. Посетили только развалины Олимпоса, причем вечером под свет фонарика, немного поплутали в сторону развалин театра. Черепашок всё надеялась встретить, но нам объяснили, что в это время их не бывает. Есть шанс их застать в мае-июне, когда они откладывают яйца. В районе пляжа Олимпаса много ночующих компаний с гитарами и парочек. На следующий вечер посетили Янарташ, огни Химеры. Красиво, подъем такой спортивненький, спели под языками пламени "Взвейтесь кострами..".
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Мне очень понравился климат в Чирали - влажность приятная, зелень роскошная, горы не переставали радовать. Вечерами дул ветер с гор, но он был непродолжительный и стихал резко и неожиданно. Один вечер был природный катаклизм: на горизонте сверкали молнии, но без грома и раскатов, и песочная буря (застала в пути), было немного жутковато, но добравшись до отеля уже стихла и только восхищали безмолвные молнии. По причине занятости Odile, заехали шумные евреи на семинар по йоге, мы переселились в Azur.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Мы были в неописуемом восторге от пансиона. Роскошный сад, всё в цветах и зелени, уютные столики, гамаки по всей территории, отдельные домики и нет ощущения, что много народу, как будто одни. По сравнению с Odile существенная разница: в Odile нам делали замечания немцы из соседнего бунгало, то им свет на террасе мешал смотреть луну, то мы громко слишком разговаривали в 8 часов вечера мешая им спать. В Azur нам хозяин сделал скидку как оказалось по сравнению с ценой в инете (70 евро за дабл с завтраком и ужином), он честно сказал, что хотел бы сделать рекламу своего пансиона, из русских мы были вторые за всё время и в этом сезоне. Так что Чирали активно осваивается не только немцами . Отдохнули в Чирали по-полной, накупались, назогорались.
октябрь 2009. Отдыхной круг
9 октября, 14ый день. Утром после завтрака собрали вещи и дальше. Нас проводили, вызвали нам долмуш ко входу, очень душевно с нами попрощались. От трассы до Анталии мы почти без ожидания доехали на долмуше (8 лир). Компанией "Памуккале" едем на ближайщем автобусе в Памуккале (25 лир). Билеты то купили, но не уточнили откуда автобус отправляется, а мы ожидали там, где нас высадили. В итоге в означенное время автобуса нет, немного паникуем, узнаем, что наш атвобус уже ушел, но мигом связываются: нас садят на миниавтобус и мчат догонять автобус - вообщем спасибо за сервис, что не бросают туристов. Автобус удобный и приятный, в сравнении с Метро, едем до Денизли. Там мы садимся на маршрутку до Кархаита, т.к. едем в Hotel Hierapolis. 35 лир с человека за сутки с завтраком и ужином. всё окей. Отель напоминает советсккие пансионаты своей обстановкой: обшарпанные ковровые дорожки, номера средние, но зато у нас в распоряжении куча термальных ванночек. В этот отель завозят пакетников с экскурсий, а на выходные массово заезжают местные целыми семьями. Мы как раз застали и то и то. Остаток дня был посвещен освоению различных бассиков и ванночек, попробовали все, но больше понравился уличный перед входом в отель, горячий крытый и обычный крытый бассейн.
октябрь 2009. Отдыхной круг
10 октября, 15ый день.
После завтрака отправляемся в Памуккале, идем пешком по трассе. Примерно полчаса пешком до северного входа, вход в Хиераполис. Что-то нас смутил вход в 20 лир и решили мож есть возможность обойти заборчик ну где то в метрах 700 от входа забор заканчивается, даж можно залезть, что мы и сделали. Но тропинка судя по изгибам выходит как раз ко входу и тоесть незамеченными сложно остаться, поэтому мы решили свою совесть оставить чистой, да и дорожка изобиловала колючками. Сели на долмуш и доехали до центра посёлка, где нижний пруд травертин. В этом году там уже обосновались птицы в пруду, 2 года назад только были громкоголосые лягухи. Заплатили по-честному и вверх по травертинам. Уже появились охранники со свистками, лишний шаг к краю не дадут сделать ну и следят, чтобы обувь разували. Снизу подъем даж интереснее, т.к сразу погружаешься в белизну и мягкие наплывы - так приятно ступать босиком! Тут бросается большое количество русских туристов в купальниках и с громким говором.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Поплескались вдоволь в потоке воды и с нетерпением в ванны Клеопатры (еще плюсом 23 лиры). Там мы проторчали примерно 2,5 часа, от пузырьков не хотелось уходить, ближе к вечеру количество народу спадает, автобусы разъезжаются. Обратной дорогой мы пошли к северному выходу через Хиераполис. На закате он особенно величественно смотрится, остатки колонн и арок в свете солнца, поразил туалет на центральной улице.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Ну и саргофак в травертинах - самое яркое впечатление. Обилие саргофаков немного пугает, особенно когда солнце уже село, некрополь обширный по территории, даже ощущение, что больше, чем жилая часть Хиераполиса.
Закат...
октябрь 2009. Отдыхной круг
До отеля уже знакомой дорогой, освещения уже маловато вдоль трассы, поэтому спешим, фонарики в помощь. После обильного ужина аля "всё включено", вечер завершаем за бутылкой вина Кюп и просмотром турецкой передачи, смысл которой мы так и не смогли понять, но смотрелась она с азартом.
11 октября, 16ый день. Утро до выселения половина из нас болела не по собственному желанию, а половина получала кайф в лечебных ванночках. Выселение в 12. Прогулялись еще по рынку Кархаита, очень интересный, хоть и небольшой. На последок еще свежевыжатого гранатовго сока за 1 лиру. Уезжаем в Денизли, чтобы оттуда уехать вечерним автобусом в Стамбул. Самый длительный оказался переезд. Хотели ехать компанией Памуккале, но Метро нам продали дешевле билеты, этим и купились (40 лир взамен 50). Хотя не шибко и повезло, видать экономить не стоит. Сначала чёт с колёсами случилось, минут 40 водилы возились, потом авария была на трассе, большегруз перевернулся, ждали когда его оттащат от трассы. Первая остановка в итоге была после 5 часов после старта, из-за этого один из пассажиров, дяденька в возрасте, чуть не подрался с водителем. В итоге выехали в 19-30, а в Стамбуле были только в 6-30.
12 октября, 17ый день. Селиться в Стамбуле решили также в историческом центре, вышли на трамвайчике в Сиркеджи, оставили вещи на вокзале и пошли вдвоём с Русей искать отель. Как выяснили девушкам охотнее дают скидку. Немного поплутали, обошли почти весь район пока пытались выйти к Чемберлиташу, но спасибо местным жителям покажут куда и и чего, при наличии у нас карты. В районе Чемберлиташ мне больше понравились отели. Нашли пансион Туркмен хотел, популярный тут, но честно он не впечатлил, вернее даж напугал, но цена конечно в 50 лир мож и это его плюс. В итоге купились на красивые глазки менеджера отеля Adora, на скидку и обещания, что отель чудесный и мы еще будем благодарить. Разочарования от отеля большого не было, только неприятно, что обещанные чай и кофе в течении дня оказались платными, да и номера настолько маленькие, что сталкивались постоянно, а чемоданы перекрывали весь проход к туалету-душу. Но 100 лир за дабл и в самом центре, напротив остановка трамвайная Гюльхане.
В этот день осмотрели Голубую мечеть, остатки ипподрома пока ждали окончания молитвы в мечети. В Ай-я Софию не попали, по понедельникам выходной оказывается.Направляемся на Гранд-базар. Встречаем какую-то процессию на входе с песнями-плясками в костюмах, то ли выборные компании, то ли праздник какой. Ну что я скажу, базар он и есть базар, я даже разочаровалась, скорее рынок нескончаемый. Рынок специй возле новой мечети мне больше понравился, т.к. он яркий, шумный и вкусный. Покупать ничего не планировали, т.к. шопинг с трудом перевариваем, то просто прогулялись. Правда чуть не купили чемодан сторговавшись, т.к. мой сломался, но жалко было свой родной выбрасывать, поэтому не решилась. Вечером махнули на трамвае и фуникулёре на Истикляль. Забавно было на фуникулёре: загрузились такие внутрь, ждём экшена, врубили фотик на видео, поехали, 5 минут, стены за окном и опа- остановка. Фуникулёр у меня ассоциировался с горами и поднятием на высоту, а тут просто аналог эскалатора, ток внутри вагончика.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Ну Истикляль у всех наверно ассоцируется с центральной улицей в их городе, так оно и есть, только народу в разы больше. Много кафе на нескончаемое количество этажей, уличных музыкантов, магазинчиков и прогуливающихся компаний. Шумно, ярко, но я не большой любить городской суеты, поэтому достаточно прогуляться до конца улицы и поставить галочку в посещении этого места . А вышли мы к Галате, поздним вечером она тож умопомрочительно снаружи выглядит, вся освещена и окружена кафешками с отдыхающими туристами. Улочки спуска с Галаты приятственны, можно и поплутать, до отеля уже почти знакомой дорогой через мост и улочки эминею. Пристань вечером наполняется другими торговцами, даже оживленнее, чем днём, более зазывалистые. Понаблюдать интересно.
13 октября, 18ый день. С утра едем на Прынцевы острова. Хотим на отправление в 10-40, пытаемся узнать откуда отправляется. Вышли с запасом, поэтому даже неспеша дошли до Кабаташа, на той стороне Галатского моста, вернее конечная 38 трамвая, но пешком отсилу 40 минут занимает. По пути красивые здания и просто торгово-промышленные кварталы, интересно вертеть головой.
октябрь 2009. Отдыхной круг
В этот день хоть было солнечно, но ветер был приличный, на пристани обнаруживаем волны высотой метра 2-3, разбивающиеся о края пристани. Немного сомневаемся стоит ли плыть на кораблике, но прикидываем, что размер судна немаленький и есть возможность насладится поездкой. Поразило, что тут плавание обошлось в 3 лиры в одну сторону, по сравнению с плаванием по Босфору в 13 лир в одну сторону. А судна идентичные и время в пути примерно также 1,5 часа.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Мы решили ехать до дальнего острова Баюкада, т.к. он самый большой. В принципе вся толпа как раз там и выходит, можно не переживать и топать за толпой - они знают куда надо двигаться, у всех них в руках путеводители и без них ни шага. Мы об островах были наслышаны только возможные варианты их названия и что там дачные рассадники и красивая природа. Остров утопает в зелени и в деревянных домиках-дачах, примерно однотипные, преимущественно белого окраса. Подумывали что да, приятно приехать на лето в собственный домик на острове. Народ основной разбрелся: кто пешком, кто на великах, взятых в прокат, а большая масса в очередь за повозкой лошадиной. Мы тоже решили как все 50 лир за покатать по периметру острова, примерно 1 час по времени. Нам попался романтичный водила: он останавливался показать нам удаленные острова, утёсики, попробовать непонятный ярко-оранжевый пупырчатый фрукт и просто мило улыбался и что-то говорил непонятное нам. Приятная поездка, достаточно, чтобы повертеть головой. Оставшееся время до 15 часов, до обратного отправления, провели на скамеечке с видом на море с кучей пришедших котов и жирной наглой чайкой. Коты на Баюкаде оказались странными: все с дефектами, у кого глаз покалечен, у кого хвост-не хвост, у кого и то и другое, короче ужасть какие страшные, но обоятельно-голодные.
октябрь 2009. Отдыхной круг
октябрь 2009. Отдыхной круг
Обратная дорога оказалась более весёлой... в разрез волнам, в итоге в середине пути нижняя палуба была почти вся залита по щиколотку, туалеты облёваны, ну и на палубах специфические позывы у многих, ну и запахи соответствующие. Зрелище не очень приятное, но некоторых это даже веселило, одни немчики ваще уписывались с этих видов, и взрослые дядьки вроде. Мы лишь любовались природной стихией, волнами в лучах солнца, наглыми чайками, стаями сопровождающих кораблик, ну и просто приятными видами за бортом. Морское приключение закрепили на берегу бутером со ставридой. Морская тематика отработана
Еще наметили дойти вечером до мечети Султанмание. Шли по карте, поэтому нашли не сразу, пришлось спрашивать местных, особенно позабавили в книжном квартале продавцы, которые сомневались в какую нам строну идти и совещались целой стаей. Нашли по стрелкам на автоуказателях, а потом и большим стрелкам на домах. Мечеть на реконструкции, нас пустили под укрытием и с просьбой оставить пожертвования. Дядечка сказал, что это самая большая мечеть в Стамбуле, поболе, чем Султанахмет, правда мы чёт усомнились. Открыта для просмотра малая часть, но в целом территория мечети огромная и по фотоэкспозиции тож можно понять, что пространство тут огромное. Она действует, поэтому внутри мило и уютно. Тут уже начала играться непогода мелким дождиком, но мы прогулялись по улицам эминею, вернее опять заплутали немного, а т.к. это чисто торговые районы, то и народу вечером тут почти никого, только кучи огромные мусора и изредка попадающиеся темные силуэты. Вобщем немного страшно, но и завораживающе одновременно. Помог нам с направлением торговец еще работавшей лавки нижнего белья, правда предложив нам сначала что-нибудь примерить. Еще успели на ужине понаблюдать забавный инцидент: зашли в кафе "2 барана", сели, выбрали еду, хлоп, свет вырубился. Мы то туристы, у нас фонарики с собой - включаем, народ радуется, ну минут через 5 принесли и лампады газовые. Народ не расходился, а продолжали неспеша ужинать. Но за стеклом была другая непонятная сцена с криками, прыжками на стулья. Ну как могли примерно оценить: девушку с маленькой собакой не пустили внутрь, а за стеклом за столами долго обслуживали, видимо она решила так проявиться. Темнота и непонятные крики, ужин прошел в целом сытно и со зрелищами.
К вечеру погода еще больше решила шалить, ветер не утихал, дождик решил проявиться. То мелкий, то резко усиливающийся, мы попали под оба варианта по дороге туда и обратно. Особенно сильно подмочил наше настроение, зато пораньше легли спать, чтобы быть назавтра выспатыми.
14 октября, 19ый день, окончание.
Самолёт у нас вечером в 23, поэтому у нас целый день еще на Стамбул, чтобы неспеша прогуляться. Погода с утра уже высохла, правда похолодало градусов на 10, но было солнечно и как раз для пеших прогулок по городу. Выселяемся из отеля и топаем в Ай-я Софию. Ну что, большег овозмущения у меня ничт оен вызвало из архитектурных строений. Как можно было так испоганить византийских храм, богатый, роскошный, теплый, простыми росписями. Хотелось бы увидеть истичнное лицо храма, а не его в виде мечети. Экспозиция с фотографиями мозаик на верхнем этаже немного позволяет представить какие богатые и изумительные были. По 15 тыс. посетитель в день, с каждого по 20 лир, а восстановить не удосуживаются.
Далее направились в дворец Долмабахче, на трамвайчик 38 до конечной и там немного вперед пешочком. Со стороны моря мы уже ег орассматривали, когда плавали по Босфору, выглядит нарядно. Садовая территория простая, но со вкусом, скульптуры, фонтанчик, солнечные часы. Возникали ассоциации с дворцом в Питере, но тут более скромно, но изыскано. Внутри дворца проводят экскурсии, но только на турецком и английском языках. Мы примкнули к последней. Я вообще не знаю язык, ток отдельные слова, поэтому рпосто рассматривала. Фотографировать внутри запрещено. Комната, где последние дни перед смертью провел Ататюрк, спальни, гостиные, хамамы, библиотеки, картины Айвазовсокого на стенах. Подпитались историей и роскошью, полюбовались видом через ворота, на симпатичных сторожевых.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Правда я не сразу сообразила, что он живой, со спины выглядит вообще как фигура.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Пообедали в своротке в столовке "Черные глаза", чуть в горку и справа если идти уже обратно, отыскали голодные мужчины в слежке за местными.
В этот день с утра возле здания детского суда толпилось уйма полицейских, журналистов с камерами. Было крайне любопытно к чему это. В инете вечером (в отеле есть компер с инетом) отыскали, что первое заседание суда было по делу убийства. Молодой человек в свой день рождения от ревности убил свою возлюбленную, отпилив голову. И вот должны делать экспертизу с целью выявить, когда он совершил убийство, будучи еще ребенком или уже взрослым 18-летним. Жутко, правда на днях по ТВ слышали новость, что гдето и у нас такой же возлюбленный был осужден.
октябрь 2009. Отдыхной круг
После Долмабахче сели на трамвайчик и доехали до Аксарая, чтобы посмотреть арки на бальваре Ататюрка. Чтот они не шибко впечатлили, но гармонично вписались в автомобильную дорогу. Далее мы просто решили прогуляться по Sehzadebashi и далее по направлению к отелю. Застряли возле универстиетской площади, по пути много мечетей, мы уже запутались к этому времени с названиями, поэтому просто разглядывали. На площади много голубей и людей, продающих зерно для прокормки, уличные музканты.
октябрь 2009. Отдыхной круг
Возле них мы как раз и застряли, классно пели! Вот такой Стамбул мне больше по душе.
Заглянули еще на последок на рынок специй, поглазели на зоорыночек и бегом уже в отель. Домой... с грустью и сожалением, что отпуск и деньги заканчиваются.
октябрь 2009. Отдыхной круг
А вот такие мы после отпуска - сток всего увидели своими глазками и протопали своими ножками!
Выводы: самостоятельно немного сложнее, но намного интереснее. Хочется уже планировать следующее!
Последний раз редактировалось ШоликЕ 04 ноя 2009, 08:24, всего редактировалось 12 раз(а).
ШоликЕ
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 13.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Турция отдых

Re: октябрь 2009. Отдыхной круг

Сообщение: #2

Сообщение *Лелея* » 30 окт 2009, 16:45

Ну где же продолжение?
Пишите! Читаю, и все перед глазами оживает.
Аватара пользователя
*Лелея*
активный участник
 
Сообщения: 875
Регистрация: 28.10.2008
Город: Днепр
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: октябрь 2009. Отдыхной круг

Сообщение: #3

Сообщение Orlenok » 30 июл 2010, 22:08

Спасибо за интересный рассказ. Скажите как часто ходят автобусы от Антальи до Денизли и сколько часов ехать? реально ли съездить на Памуккале из Антальи без ночевки. Мы собираемся на 9 дней в Анталью в сентябре (берем дешевй пакетный тур, но ездить там планируем самостоятельно) и за это время хочется успеть и в Кападокию и в Памуккале и в Олимпос. да и пару дней на пляже покупаться))
Orlenok
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.01.2009
Город: Самара
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: октябрь 2009. Отдыхной круг

Сообщение: #4

Сообщение ШоликЕ » 31 июл 2010, 05:03

Orlenok ничегосебе у вас планы )
если память не изменяет - автобусы ходят каждые 2 часа и он идет 2,5-3 часа, поэтому рассчитывайте время. памуккале в денизли каждый час. съездить то реально, ток набегом всё посмотрите. я думаю на месте сориентируйтесь на автостанции, скорее всего до поздна ходят автобусы и успеете как задумали
ШоликЕ
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 13.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: октябрь 2009. Отдыхной круг

Сообщение: #5

Сообщение Orlenok » 01 авг 2010, 23:03

Спасибо! может придется чем-то пожертвовать)
Orlenok
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 14.01.2009
Город: Самара
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль