Зима. Стамбул (много фото)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Tattac » 19 янв 2010, 17:33

В этом отчете не будет почти никакой конкретной информации типа цен, времени работы музеев, номеров автобусов и названий ресторанов. Скорее всего, я просто покажу и опишу Стамбул таким, каким я его вижу.

Во время этой поездки вся информация была почерпнута из двух путеводителей Афиша Стамбул. Один мой собственный старый 2003 года выпуска. Другой более новый 2007 года и уже достаточно известный на форуме ; за него отдельное большое спасибо Sashko. По факту оказалось, что отличаются они друг от друга только дизайном и конкретной информацией типа цен и прочего подобного. Тексты почти один в один. Да и что нового могло произойти за четыре года в городе, которому больше двух тысяч лет? Чего не было в путеводителе, было нарисовано на карте, купленной в гостинице за 5 лир.

Сложно объяснить причины, по которым на этот НГ мы с Мариной второй Тапочкой купили билеты в Стамбул. Зимой там чаще всего отвратительная погода, рано темнеет, и вообще сплошная серость. К тому же, я туда ехала уже в четвертый раз. На неделю! «А что делать в Стамбуле неделю?» был самый часто задаваемый вопрос друзей и родственников в дни перед отлетом. Почему-то все, и кто там был и кто там еще не был, были уверены, что достаточно двух, ну, в крайнем случае, трех дней на осмотр вообще всего, что может представлять интерес. Я была уверена в обратном и, конечно, не ошиблась. Вместе с этим у нас не было цели посмотреть все, и конкретных маршрутов на день мы не составляли. Мы отдыхали, поэтому даже из гостиницы выходили не раньше 12.

Город, как всегда, показался одновременно современным и традиционным, европейским и восточным, чистым и грязным, ярким и серым, дружелюбным и настороженным. Короче говоря, Стамбул – город контрастов.

Гостиницу мы выбирали неделю, но в итоге забронировали ту, что первая выскочила в Гугле – Zeynep Sultan в переулке Zeynep Sultan (http://www.zeynepsultanhotel.com/). Уже перед отлетом в одном из отчетов здесь на форуме прочитали на нее отзыв. Гостиница, как и почти все вокруг, маленькая, чистенькая, с кафе-террасой, смотрящей на Софию, со стенами из, наверное, картонок (т.е. соседи постоянно орут и храпят в трех метрах от вас, а муэдзин орет прямо на ухо), скудными завтраками и милым персоналом. Хозяин встретил в два ночи сочувственно:

- Надо же как у вас самолет задержался!
- Да, на два часа.
- Да, да, я отслеживал!

Вот такой симпатичный переулочек, гостиница слева.

Зима. Стамбул (много фото)

Первый день (31 декабря) мы просто гуляли. Точнее сначала пошли было к Йеребатану, но наткнулись на огромную очередь, состоявшую сплошь из испанцев и итальянцев. Тут же решили оставить весь Султанахмет на последний день. Хотелось надеяться, что к тому времени большинство европейцев скорее всего разъедутся по домам.

Гуляли мы в сторону противоположную Босфору, справа от улицы Диван Йолу. Просто шли по улочкам и глазели по сторонам. Как известно, это самый базарный район города, который и так представляет из себя почти один сплошной базар.

Не перестают удивлять их манекены.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Попадаются занятные товары.

Зима. Стамбул (много фото)


Улочки все узенькие и какие-то невеселые.

Зима. Стамбул (много фото)


Чистильщики обуви и тут на каждом шагу. Этот оставил свое рабочее место без присмотра.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вышли к мечети Сулеймание, по дороге выпив свежевыжатого апельсинового сока за 3 лиры огромный стакан.

Зима. Стамбул (много фото)


Здесь туристов, да и вообще народу, было уже не так много. Скорее всего, причина в том, что мечеть закрыта на ремонт. Пройти можно только в кусочек внутреннего двора с усыпальницами самого Сулеймана Великолепного и его любимой Роксоланы. Открыто было только у султана, но мы не пошли, потому что именно там, внутри маленького помещения, собралась огромная толпа народа.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вышли с территории мечети тут же попали в лапы пронырливого продавца какой-то жидкости из вишни. Ну, знаете, как бывает? «Это национальная одежда, фотографируйте, обязательно фотографируйте, это бесплатно, совершенно бесплатно! Хотите попробовать напиток? Пробовать бесплатно! Все бесплатно! Но идите в музей каллиграфии! Надо в музей! Фотографировать бесплатно!» И мы ведь не первый раз замужем. Знаем хитрости таких персонажей в разных частях света. Вроде никогда не попадались на их удочку раньше. И надо нам было тут так сглупить. Отдали ему 14 лир в итоге. И да, знаем, что могли не отдавать, но вот такие мы мямли оказались в тот день.

Вот он, этот отрицательный персонаж. Запомните его лицо!

Зима. Стамбул (много фото) Зима. Стамбул (много фото)


Под впечатлением, как нас легко развели, побрели, куда глаза глядят.

Зима. Стамбул (много фото)

В тот день карты у нас еще не было, и я подумала, что мы вышли в район Зейрек. Подумала так, потому что вроде направление то, и выглядело все вокруг уж очень аутентично.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Но уже потом разобралась, что это была Вефа.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вид из Вефы на Золотой Рог

Зима. Стамбул (много фото)

По большому счету обычному туристу делать в Вефе нечего. Туда, наверное, можно заглянуть, если вы любитель посмотреть, как живут обычные совсем не богатые люди, и найти какой-нибудь малопосещаемый объект из путеводителя.

Зима. Стамбул (много фото)

В какой-то момент, совершенно неожиданно, Вефа, да и вообще весь старый район ограниченный Золотым Рогом и Диван-Йолу (которая к тому моменту уже и не Диван-Йолу вовсе) упирается в бульвар Ататюрка. Это огромная магистраль с многополосным движением, что очень странно видеть в старых скученных кварталах Стамбула. Сам бульвар как бы делит на две части акведук Валента.

Зима. Стамбул (много фото)


Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Бульвар переходить не стали, а повернули назад к Босфору.

Зима. Стамбул (много фото)


Эти дома смотрят на набережную Золотого Рога.

Зима. Стамбул (много фото)


Площадь у Новой мечети.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Турки, ну или по крайней мере стамбульцы, очень любят всякие лотереи. Билетики продают буквально на каждом шагу, а у больших киосков собираются толпы.

Зима. Стамбул (много фото)

Таким образом, получилось, что в наш первый день в Стамбуле мы выполнили программу минимум для этого города: прошли через большой рыночный район, выпили свежевыжатый апельсиновый сок, посмотрели на большие мечети и деревянные дома, были обмануты хитрым уличным продавцом в национальной одежде, съели по кукурузе на площади перед Новой мечетью и по пахлаве с чаем на втором этаже симпатичной кондитерской.

Новый год в основном прошел в теплой дружественной обстановке, но это совсем другая история.

Зима. Стамбул (много фото)


Во второй день напрягались еще меньше, чем в первый, но гуляли уже в другую сторону.

Прошли по Галатскому мосту с его вечными рыбаками.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Первый раз заметила, что посередине моста не просто реклама, а описание рыбок Мраморного моря.

Зима. Стамбул (много фото)


Вид на дворец Топкапы с Галатского моста.

Зима. Стамбул (много фото)


Поднялись по Тюнелю на Истикляль. При этом добродушного вида старичок на кассе обманул нас на одну лиру, когда давал сдачу. Заметили мы это, когда уже прошли через турникеты и не стали ничего делать. Одна лира же. Маленькие будничные радости продавца жетонов. Бог ему судья. Две немки, с которыми приключилась такая же история, пошли разбираться к охране у турникетов. Те им вернули монетку.

Но вернемся к Истиклялю…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


В одном из переулков…

Зима. Стамбул (много фото)


Спустились пешком к Галатской башне…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


…. отстояли громадную очередь и поднялись наверх как раз к закату. Хотя все вокруг все равно было какое-то белесо-серое.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


В кафе у башни

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


По дороге не удержались и купили рыбку в булке с пучком почти тины …

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Хоть это и был мой четвертый раз в Стамбуле, я ни сколько не жалею, что только сейчас попробовала это кушанье. Уверена, что больше и не попробую. Аттракцион, не более. Тем не менее, знаю кучу людей, которым очень нравится. Так что каждому свое.


Египетский рынок с его постоянным сладким запахом и таким количеством мелких ярких деталей, что аж в глазах рябит…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вечером стало понятно, что слоняться без цели уже некуда, и я решила составлять короткие планчики вылазок в те места, где я еще не была. Марина была совсем не против. Ведь что еще оставалось делать?
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский
Турция отзывы

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 20 янв 2010, 01:21

знете, мне понравился ваш рассказ, в нём есть настроение )
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #3

Сообщение windflower » 20 янв 2010, 01:55

С погодой, гляжу, повезло, а то на прошлой неделе совсем никакая была... Даже на Башню Галата желающих почти не было, за полчаса лишь человек десять поднимались.
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2813
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Tattac » 20 янв 2010, 09:18

tutovka писал(а):знете, мне понравился ваш рассказ, в нём есть настроение )


Спасибо

windflower писал(а):С погодой, гляжу, повезло, а то на прошлой неделе совсем никакая была... Даже на Башню Галата желающих почти не было, за полчаса лишь человек десять поднимались.


Это в первые два дня повезло, потом не очень. А с Башни нас чуть ветром не сдуло, мне в какой-то момент даже очень не по себе стало.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #5

Сообщение Увалень » 20 янв 2010, 12:14

Жил я в этом отеле. Мне понравилось. В мае месяце 2007, завтракали на террасе верхнего этажа с великолепным видом на Софию, умопомрачительным голубым и бездонным небом, криками огромных чаек, муэдзинов, шумом совершенно другого, восточного города. Красота! Правда сам завтрак бедноватый. Хочу еще посетить Стамбул, есть еще много не охваченного. Спасибо за фото, с удовольствием посмотрел знакомые улочки.
Не всё Карлсон, что летает.
Увалень
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 24.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Tattac » 20 янв 2010, 18:27

Увалень, спасибо!

Кстати, ни разу мне в Стамбуле не попадались хорошие завтраки. Нет у них этой культуры, я так думаю.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Tattac » 20 янв 2010, 18:30

Продолжаю…

Третье утро началось с посещения Музея современного искусства. Афиша анонсировала там какой-то потрясающий вид на Босфор. Ну что ж. Проверим. В Султанахмете сели на трамвай в сторону Кабаташа, вышли на остановке Топхане, слегка поплутали на прямой дороге и мимо симпатичной всей такой в завитушках мечети вышли к музею (надо идти вперед вдоль улицы с трамвайными путями минуты 3, там увидите указатель).

Зима. Стамбул (много фото)


К сожалению, внутри нельзя фотографировать. Может быть, в кафе на это не обратили бы внимания, но в кафе мы в итоге не пошли, хотя вид из окон и правда отличный. В целом музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны там были экспонаты интересные даже для тех, кто современным искусством не интересуется. С другой стороны, все-таки надо быть увлеченным этим делом человеком, чтобы туда переться. Мы почти ничего не поняли.

Зато вид от входа в музей очень воодушевляет.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Основной целью дня был район Ортакёй рядом с мостом через Босфор.

Чтобы попасть туда, надо было вернуться на улицу с трамваем, и ехать по ней вперед на автобусе, никуда не сворачивая, до места назначения (трамваи так далеко пока не ходят). Пока мы шли до автобусной остановки, нас окатил водой из лужи проезжающий мимо Рено. Он пронесся совсем не притормаживая по луже, которая оказалась очень глубокой. Было ощущение, что нас накрыло волной с головой. Уверена, что в замедленной съемке это очень красиво смотрелось бы. В итоге у меня (как шедшей с подветренного бока) на джинсах и пальто сзади не было ни одного живого, т.е. сухого места, как будто их окунули в тазик с водой. Это происшествие безумно рассмешило мальчишек, которые шли нам на встречу. Еще бы …идут такие смешные типа важные иностранки с огромными фотоаппаратами и тут БАЦ! на! получи! засуетились, кинулись подальше от дороги. Нам самим было бы очень смешно, если бы не было так мокро.

И еще штрихи к портрету стамбульских водителей: они не то, что не пропускают пешеходов, а, кажется, охотятся за ними. Ну или просто не видят в принципе, даже голову не поворачивают и не притормаживают. С другой стороны, что-то правильно они делают, так как наездов на людей мы не заметили.

Добравшись до Ортакёя, первым делом пошли на площадь у пристани. Она оказалась точно такой, как на фотографиях и в описаниях: маленькая, уютная, разноцветная и невероятно красивая.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Было ощущение, что время там остановилось, что там всем хорошо, не смотря на сильный пронизывающий ветер и волны, набегающие на скамейки.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Даже кошке там хорошо в, казалось бы, не самом удобном и тепленьком местечке.

Зима. Стамбул (много фото)


Но одной площадью район не ограничивается. На подходах к ней множество сувенирных магазинчиков, палаток с сувенирами и едой (в основном с крошкой-картошкой по-турецки) и симпатичных кафешек.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


А через дорогу уютные чистенькие улочки. Впечатление почти такое же как от Вефы – т.е. нечего там особенно делать, если не иметь какой-то своей определенной цели. Но как-то все чуть побогаче уже выглядит и нет старого стамбульского духа. Такой район много в каких европейских городах можно найти.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вернулись на площадь, пошли в кафе, сели аж на третьем этаже у окна, наблюдали за людьми на улице и рядом с нами, и было нам хорошо.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Что интересно, иностранцев мы почти не видели, но отдыхающих турков было множество.


Это была суббота, и у нас был железобетонный план попасть вечером на Истикляль. Но до вечера еще было несколько часов и, сверившись с путеводителем, мы отправились в забавный район Чукурджума , который начинается прямо за Истикляль, где-то посередине улицы, и спускается вниз к Босфору.

Зима. Стамбул (много фото)

Здесь живут антиквары.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Они занимают почти все дома в этих петляющих улочках. Мне сейчас кажется, что даже вездесущих лавок с продуктами там не видела (хотя они там не могли не быть).

Зима. Стамбул (много фото)


Почти во всех магазинчиках к потолку прицеплены (видимо, надувные) самолеты довольно больших размеров и разных авиакомпаний. Вот такие.

Зима. Стамбул (много фото)


Магазинчики, как мне показалось, делятся на три типа, или даже четыре. Первый тип – это сборище на первый взгляд хлама (а иногда и не только на первый, но и даже на десятый) без какой-либо систематизации.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Второй тип – вещички получше, поосмысленней, к тому же расставлены по местам, а не просто свалены в кучу.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Третий тип – это уже не хлам, а настоящий антиквариат (тот, который стоит немалых денег), тут все чисто, даже несколько пустынно, друг на друга ничего не навалено и можно рассмотреть понравившуюся вещь, не сломав при этом шею.

Зима. Стамбул (много фото)


Ну а четвертый тип – это магазины каких-то тряпочек и бижутерии, которые только притворяются антиком и винтажом.
Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Настоящий антиквар может не согласиться с этой систематизацией, но я не настаиваю. Это просто мое ощущение от Чукурджумы.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Плюс еще, конечно, есть пластинки и книжки.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Ну а чем можно заняться вечером на улице Истикляль, я думаю, рассказывать не надо? Хотя нас и постигла неудача – искали заведение с веселой живой музыкой, но почему-то не нашли. Зато познакомились с украинцем, который 10 лет живет в Стамбуле (барменом работает).

Продолжение следует…
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #8

Сообщение tutovka » 20 янв 2010, 20:54

мне очень понравилась фотография с часами
Последний раз редактировалось tutovka 21 янв 2010, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #9

Сообщение windflower » 21 янв 2010, 13:27

А мне рыжий кот понравился... Да и вообще, хорошая подборочка, душевная

Чем фотографировалось?
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2813
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Марий-Ка » 21 янв 2010, 14:13

Замечательные, душевные, очень теплые фотографии!
Спасибо большое!
Аватара пользователя
Марий-Ка
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 25.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 42
Страны: 45

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Tattac » 21 янв 2010, 17:08

Спасибо всем за отзывы!

windflower писал(а):Чем фотографировалось?

Сони Альфа 100, объектив их же 18-250
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Tattac » 22 янв 2010, 17:34

Утром проснулись и увидели над городом почти черное небо. «Кажется, дождь собирается», - подумала я и решила не ехать на азиатскую сторону, потому что в такую погоду к Босфору даже приближаться близко не хотелось. В итоге пошли в противоположном направлении по улице Диван-Йолу.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

По дороге зашли в какое-то совсем непримечательное кафе с привокзальным дизайном и картинками с восточными мотивами (типа «гарем», «продавец каштанов» и прочее). На самом козырном месте у окна сидели молодожены с парой свидетелей. Очень неожиданно. Свадьба не пела и не плясала, а пила чай из турецких чайных минзурок.

Снимала почти из-под полы, поэтому ракурс так себе.

Зима. Стамбул (много фото)

Долго ли, коротко ли, дошли до мечети Баязид. Говорят, там часто проходят какие-то демонстрации. В тот день перед прохожими «демонстрировали» только голуби и бабушки, продающие голубиный корм.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зато за мечетью, как всегда по воскресеньям, во всю шла торговля всякой хренью. Одни пожилые мужчины показывали свой заботливо разложенный на ковриках товар, другие внимательно его изучали.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Поизучали и мы.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Прямо рядом с этим стихийным рынком находится вход на рынок настоящий, книжный. От посещения этого места около семи лет назад в голове осталась картинка с лавочками полными книжек на турецком языке разной степени зачитаности. Помню, что было много старинных или под старину открыток, и сами книжки были какого-то очень романтичного вида. Может, это просто годы добавили романтики этой картинке? Сейчас мы увидели те же лавочки с совершенно другим наполнением: огромные фолианты разных вырвиглазных цветов очень похожие на учебники по экономике, менеджменту и иностранным языкам. Никакой романтики и загадочности, не смотря на незнакомый турецкий язык. Ну их на фиг. Ушли, даже ничего не сфотографировав.

Сразу поймали такси и поехали изучать фрески Новодевичьего монастыря…т.е., простите, мозаики музея Карие. Когда сели в такси, я как всегда внимательно проследила, чтобы счетчик работал и был правильно включен. Все работало. Потом мы обе углубились в свои мысли, смотря в окно, то есть полностью потеряли бдительность. Приехали на место и…счетчик уже не работал! Цифра, которую назвал водитель, не лезла ни в какие рамки – 34 лиры! И что вы думаете? Мы так растерялись, что отдали их! Вышли из машины, водитель показал нам рукой куда идти и быстренько укатил. Показал он в сторону большой мечети, которая явно была на ремонте, и в которой явно не было «почти лабиринтов с мозаиками», как анонсировал путеводитель.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Повод не доверять таксисту у нас уже был, но мы все равно поперлись вокруг этого строения мимо маленького автобусного парка. И тут с нами произошла совершенно дурацкая история, смысл которой мы до сих пор не можем понять. Проходим мимо какой-то двери, занавешаной плотной зеленой клеенкой, в этот момент из-за нее выглядывает стремного вида мужичек и приглашает нас зайти вовнутрь. Здание – явно какое-то старинное, и явно как-то связано с этой мечетью. Ну, была, не была, зашли. При входе надо снимать обувь, сняли. Мужик все время жестами объяснял, что надо делать, и произносил как мантру слово похожее на «нада» или «мада» и время от времени мычал. Все это выглядело очень комично. Внутри темно, каменные стены и зеленый ковер на полу. Пошли за угол и там буквально сразу увидели сплошную стену с окном, заглянуть в которое можно было только встав на какую-то лавочку. Мужик настаивал, чтобы мы встали и заглянули. Ну что ж, встали и заглянули. За окном был двор мечети с раскиданным повсюду каким-то строительным мусором и весь поросший травой. Зачем нам надо было это смотреть? И что вообще дальше делать с этим настойчивым мужиком? Пытаясь не смеяться уж слишком открыто, мы ретировались. И вот одеваем обувь, мужик садиться на пол и хлопает по нему рукой, мол, садитесь рядом, будем фотографироваться. Вылетели оттуда, как ошпаренные, получив при этом шлепок по попе от этого «нада». Скорее всего, он еще рассчитывал получить от нас деньги, но на сегодня нам было достаточно добрых дел в виде пожертвований местному населению. Таксист отчитался за всех.

И вот ухохатываясь от этого пятиминутного приключения, плюс обсуждая отвратительный поступок таксиста, мы поняли, что Карие либо закрыто, либо вообще не здесь, обошли кусочек стены Феодосия…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


… и уж было собирались заняться поиском автобуса для поездки назад, как Марина Орлиный Глаз заметила указатель на искомый музей. Оказывается, водила вообще направил нас в другую сторону!

Рядом с музеем очень симпатичная улица. Почти как в Сан-Франциско оказались!
Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Музей произвел самое положительное впечатление. Заметно, что к сохранившимся мозаикам тут относятся с большой заботой. Золотые детали выглядят так, как будто их каждое утро бережно натирают перед тем, как запустить народ.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото) Зима. Стамбул (много фото)

На площади перед музеем, конечно же, стоят столики кафе, а по периметру расположены сувенирные лавочки. И так как вся нашла поездка прошла под девизом «Сел на пенек, съел пирожок», мы пошли в кафе пить яблочный чай и есть пахлаву. Пока расслаблялись, пошел дождь. Нет. Полил ливень. Но не сидеть же там весь день, да еще при таком черном небе вообще неизвестно, закончится этот дождь сегодня или через неделю. Открыли единственный зонтик, укутались потеплее в шарфы, и пошли в направлении Султанахмета.

Надо сказать, что путь предстоял не близкий, но легко проходимый. Точнее легко он был бы проходимым, если бы мы сразу нашли дорогу. Но мы никак не могли определить на карте, где находимся. Плутали по холмистым извилистым улицам и никак не получалось выбраться хоть к какому-то ориентиру. В какой-то момент нас окружили мальчишки, которые прыгали вокруг, смеялись, кричали «хелло» и вообще всячески докучали нам своим вниманием. Мы же в этот момент стояли как два промокших нахохлившихся воробья, держащих в лапках постоянно куда-то ускользающий зонтик и мятую карту. Мальчишки доверия не внушали, дорогу у них спрашивать не стали, а больше и не у кого было. Но о чудо, разобрались, вышли на улицу, ведущую прямо к старому городу через район Фатих.

Уже через несколько минут поняли, что вокруг нет ни одной женщины, одетой по европейски. Более того, вокруг не было ни одной женщины одетой в обычную серенькую мусульманскую одежду. Они все, невзирая на возраст, были зачехолены в черное по первому классу, видны только глаза. Мужчины тоже в основном не отставали (т.е. 50/50, наверное): красовались в весьма аутентичных длинных плащах и шапочках. Дождь не прекращался, но зонтов почти не было видно. В такой обстановке доставать фотоаппараты не очень хотелось. То есть совсем не хотелось. Вражды мы, конечно, не чувствовали, но и дружелюбия особенного тоже. Мы там были ЧУЖИЕ. Про район Эйюп написано, что там не ждут иностранцев по пятницам, в другое время проблем не возникает. В Фатихе в воскресенье было ощущение, что там не ждут иностранцев, тем более женщин с непокрытой головой, никогда.

При этом рядом с входом на территорию мечети Фатих, имя которой и носит весь этот традиционный мусульманский район, к нам подошли два явно бедных, но очень добродушных мужика: один лет 50-ти, другой лет 20-ти. Они очень хотели знать, как нас зовут, откуда мы и прочее. На их лицах был такой неподдельный интерес, граничащий с счастьем, что они разговаривают с иностранцами, что было очень неудобно их просто послать. Но когда они предложили пойти попить с ними чай в их мастерскую (вроде там шины были навалены), мы отказались.

Самый короткий путь в более традиционную уже для нас цивилизацию лежал через двор этой довольно большой мечети. Сам этот двор огромный и какой-то пустой, вокруг один мрамор. И если в жилых кварталах мы все время чувствовали себя не в своей тарелке, то там мы так и просто были совершенно лишними. В связи с этим даже не приблизились к самому зданию, было ощущение, что оно не хочет нас видеть. Наверное, там как раз в этот момент закончилась молитва, так как народ шел оттуда большими толпами. Смешиваться с ними совершенно не хотелось, и мы побыстрей покинули это странное место. Интересно, что, сойдя с лестницы, которая вела к забору вокруг мечети, и, выйдя на широкую улицу Fevzi Pasa, мы сразу попали в совершенно европейскую часть города. Как страницу перевернули.

Через две минуты мы уже рассматривали смешной памятник Мехмету Завоевателю и Акведук Валента.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вернувшись к площади Баязид, застали забавную картину: кормление кошек. Мужик (опять мужик…Стамбул – это не женский город ) принес пакеты с какими-то костями, на которых еще было довольно много мяса, и раскладывал все это дело перед кошками, следил, чтобы всем досталось.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Потом он ушел, а его место заняли жирные и наглые чайки.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Продолжение следует….
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Lulika » 22 янв 2010, 21:59

Читаю, как обычно, с удовольствием.
Но как-то в рассказе сквозят скорее грустные и может быть даже пессемистичные нотки...
Как-то не возникает большого желания поехать туда, хотя, мейби, я и ошибаюсь...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #14

Сообщение Tattac » 22 янв 2010, 22:11

Lulika
Знаешь, такая погода была дурацкая, и мы так слонялись там как приведения без мотора вдали от всех развлечений, что такие нотки вполне могут сквозить. Как-то все без искорки прошло. Но мне кажется, что в этом виноват не город, а просто наше настроение. Поэтому съездить надо, тем более, что это очень просто, и хватит и пары выходных дней, хотя бы на Истикляле вечером погулять и свое мнение составить.

Вдогонку: Действительно, есть два лагеря. Одни влюбляются, другие терпеть не могут. Мне почему-то кажется, что все дело в том, насколько долго была первая поездка. Если на пару дней, то там носишься как заводной, все ярко, прикольно, особенно, если в субботу вечером на Истикляль в нужное место с хорошими людьми попадешь. А не попадешь, то не очень. Там очень четко надо знать, куда идти. Я же во всех этих ярких местах уже была и ни один раз, мне хотелось чего-то другого, более аутентичного. В итоге насмотрелась и наелась по уши. В ближайшие несколько лет туда ни ногой! Хотя мне там и нравится.

Продолжение отчета тем не менее последует
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #15

Сообщение marina~ » 23 янв 2010, 03:26

Tattac писал(а):Новый год в основном прошел в теплой дружественной обстановке, но это совсем другая история.

История конечно другая, не имеющая никакого отношения к описанию и восприятию Стамбула, но тем не менее презабавнейшая.
Был у нас, у Тапочек, один пунктик, который мы отметили себе как обязательный при выборе места, где встречать НГ. Дело в том, что надоели мы друг другу черте как при всей нашей взаимной любви и уважении. Ну нет сил уже путешествовать вдвоем. Вот и решили разбавить наш неразлучный тандем. Мол, встретим НГ в большой компании, как положено. Рассядемся все по лавкам, будем угощаться, разливать шампанское, разговоры беседовать, всячески веселиться, провожать Старый год, встречать Новый.
А вот и нет. Вся наши "новогодние друзья" (Либертад и Ко) как-то подзастряли в пробках, пытаясь добраться из аэропорта до забронированной Медузы.
Перспектива была отличной - накануне НГ мы рисковали разговоры разговаривать и веселиться друг с другом! А скорее всего молчать, потому как в последнее время мы уже думать стали одинаковыми фразами и выдавать их в один и тот же момент времени чуть ли не хором!
Спасение пришло. В последний момент к нашей компании решили присоединиться еще двое путешественников, Миша с Жанной. И вот мы, вчетвером, сидели за длинным пустым столом и встречали приближающийся Новый год. Совершенно чужие люди, даже никогда не подозревавшие о существовании друг друга!
Беседы вели, смеялись, и напивались розовым вином (уж полночь близится, а Либертад-Германа + Ко все нет)...

К НГ они, конечно, успели. Прибежали где-то к одиннадцати ночи нарядной заводной толпой, читали стихи и дарили подарки. Оля, прости, я потеряла твой подарок (горько плачет)!

Смешно было на следующий день. Вечером, хаотично гуляя по улочкам, мы решили испить чая и покурить кальян в одном из многочисленных стамбульских кафешек-ресторанчиков. Наугад так сказать расположились. Прямо на улочке, зарывшись в подушки. И тут Наташка со смехом тычет мне на противоположную сторону. Напротив, в очень похожем на наше заведении, на таких же подушках расселись Миша с Жанной. Ага. Тоже. Кальян покурить. Это что, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь?! Вряд ли так... но здоровско.

Tattac писал(а):Хотя нас и постигла неудача – искали заведение с веселой живой музыкой, но почему-то не нашли. Зато познакомились с украинцем, который 10 лет живет в Стамбуле (барменом работает).

Наташк, а что ж ты не поделилась историей, КАК это мы с ним познакомились?

Барную стойку, как известно, помещают обычно внутри заведения, под крышу, а мы уселись на улице. Нас разделяло большое окно, внутренний зал для гостей, которые не хотят мерзнуть на улице, в конце зала барная стойка и где-то там, за ней суетили бармен с хвостиком и совершенно лысый кассир. Так вот, взяв себе по самой огромной кружке пива, от делать неча, через все это расстояние мы стали сначала гипнотизировать ребят за этой стойкой, а потом попросту корчить им рожи. Типа, а давай на раз-два-три вместе чонито им покажем этакое! Ну просто дурачились, тем более, что ребята были не против и тоже стали гримасничать. Со стороны это наверное смотрелось по-идиотски, когда две с виду взрослые барышни в окно показывают языки и делают "страшные глаза". Долго мы этой фигней страдали, но перед самым уходом все-таки на 5 минуточек почтили своим личным присутствием ребят. Тут-то и выяснилось, что бармен вообще-то брат-славянин

Lulika писал(а):Но как-то в рассказе сквозят скорее грустные и может быть даже пессемистичные нотки...

Юльк, мы с Наташкой опять, считай, провели все это время практически не расставаясь! Хотя зарекались уже ехать вместе! Поэтому-то наверное что-то такое зловещее сквозит, она меня уже наверное придушить ночью подушкой готова была!
Шучу.
Были и позитивы всякие. И город интересный. Просто реально туда ехать лучше в теплое время, ненадолго и хорошо бы с большой компанией. А у нас как-то не срослось...
Тапка... то ли левая, то ли правая
Аватара пользователя
marina~
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Lulika » 23 янв 2010, 17:43

marina~ писал(а):Вся наши "новогодние друзья" (Либертад и Ко) как-то подзастряли в пробках, пытаясь добраться из аэропорта до забронированной Медузы.
А в это время Ольга писала мне сообщение, что стоят в пробке и поздравляла с Новым годом. ... А в это время мы сидели на набережной в Сингапуре, уже встретив местный Новый год и находясь где-то на пол-пути к нашему российскому... Забавно..
marina~ писал(а):И тут Наташка со смехом тычет мне на противоположную сторону. Напротив, в очень похожем на наше заведении, на таких же подушках расселись Миша с Жанной. Ага. Тоже. Кальян покурить. Это что, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь?!

Улыбнуло
Tattac писал(а):...съездить надо, тем более, что это очень просто, и хватит и пары выходных дней...

marina~ писал(а):И город интересный. Просто реально туда ехать лучше в теплое время, ненадолго и хорошо бы с большой компанией.
Думаю, девчонки, выводы правильные: ехать под настроение, ненадолго, в подходящей компании и в теплое время - и будем нам счастье!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #17

Сообщение Tattac » 24 янв 2010, 22:39

Следующая вылазка была в Эйюп в дальний конец Золотого Рога. Погода была очень непонятной. Вроде солнце чаще светит, чем не светит, но холод страшный, прямо настоящий мороз. Когда набегали тучи, то вроде и не мороз, но ветер продувает насквозь. Зима в Стамбуле.

На форуме и в путеводителе мы прочитали, что до Эйюпа можно добраться на кораблике. То, что кораблики зимой не ходят, нигде написано не было. То есть может они и ходят, но за несколько часов, что мы наблюдали за гладкими водами этого залива, ни один мимо не прошел.

Итак, сначала мы попытались найти пристань. Не нашли. Зато увидели на одном из автобусов маршрут, где Эйюп фигурировал. Поехали на автобусе. Какие-то неведомые силы вытащили нас из автобуса на, как оказалось, нужной остановке…мы-то просто пофотить вышли.

Зима. Стамбул (много фото)


Паромов нет, зато есть лодки. В хорошую погоду покататься на такой было бы просто сказочно.

Зима. Стамбул (много фото)


На склоне холма находится кладбище. Огромное. В отсутствие зелени выглядит немного зловещим и торжественным.

Зима. Стамбул (много фото)


Путеводитель и карта говорили, что на гору должно идти нечто под названием Телерифик. Нечто шло.

Зима. Стамбул (много фото)


Когда покупали жетоны в автомате, служащий попытался у нас выяснить, поедем ли только туда или туда и обратно, а то бы мы сами количество жетонов не подсчитали бы конечно. Выяснял он это примерно так: «Тыдыщь?? А? Тыдын тыдыщь тыдыщь?» И для достижения полного понимания делал рукой легкое движение вверх-вниз …тыдыщь-тыдыщь. Мы купили только на один тыдыщь. Поднялись наверх.

Зима. Стамбул (много фото)


Буквально в 20 метрах обнаружили знаменитое кафе «Пьер Лоти».

Зима. Стамбул (много фото)


Чем этот Пьер Лоти так знаменит, помимо того, что любил сидеть в этом домике, смотреть на Золотой Рог и курить кальян, я так до сих пор и не знаю. Но, наверное, человек был достойный, раз все так стремятся попасть в это кафе, где даже еду никакую не продают. Только напитки, естественно, кроме алкоголя.

Зима. Стамбул (много фото)


Кафе невероятно уютное. Просто прелесть в каждой детали.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Пока я думала, зачем в столике углубление, туда положили уголь. Ага. Так раньше обогревали помещение. Сейчас эту роль выполняют специальные лампы (они стоят во всех открытых кафе и не дают посетителям замерзнуть).

Зима. Стамбул (много фото) Зима. Стамбул (много фото)


Кухня очаровательная.

Зима. Стамбул (много фото)


Комната за кухней уже не такая симпатичная, но тоже ничего.

Зима. Стамбул (много фото)


Можно попить чай-кофе и на улице. Тогда прекрасному виду на Золотой Рог вообще ничего не мешает.

Зима. Стамбул (много фото)


За кафе стояли пустые лотки продавцов сувениров. Думаю, бывает время, когда они все работают. За сувенирами несколько зданий гостиниц, хамамов (судя по всему дорогих) и ресторанов. Почти все закрыто, веранды пустые, столики со стульями все такие сиротливые…. Но я прямо вижу, как это место кишит людьми. Летом там, скорее всего, не протолкнуться.

Итак, тыдыщь вниз мы решили осуществить пешком. Идти надо через то самое кладбище. Его разрезают на части как основательные дорожки, так и небольшие ответвления от них. В этих лабиринтиках, наверное, можно неплохо навернуться. Мрамор выглядел уж больно скользким.


Зима. Стамбул (много фото)


Зима. Стамбул (много фото)


Спустившись, увидели саму мечеть. Почему-то, прочитав путеводитель, сложилось впечатление, что она должна быть наверху. Оказалось, что нет, она внизу. Наверх идет только кладбище.

Зима. Стамбул (много фото)


Перед мечетью площадь, на которой толпятся в ожидании жрачки голуби.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


В Стамбуле такой голубиный аттракцион можно увидеть в нескольких местах. Самые большие у Новой мечети в Эминёню, перед мечетью Беязит и перед мечетью Эйюп. Кормят их все: и тетеньки, и дяденьки, и дети.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


И всегда где-то рядом можно увидеть внимательно наблюдающую за процессом кошку, а то и двух.

Зима. Стамбул (много фото)


Время от времени в одном из концов «пастбища» появляется новый персонаж с зернами. И голуби всей толпой ломятся в направлении новой кормушки. Довольно неприятно в этот момент оказаться на их пути.

Зима. Стамбул (много фото)


Зашли во внутренний двор…

Зима. Стамбул (много фото)


Потом еще дальше….

Зима. Стамбул (много фото)


К этой решетке стекались все женщины (причем, только женщины). Выглядело так, как будто они молятся или просят что-то у святого, который там похоронен. Что там на самом деле, к сожалению, не выяснили.

Зима. Стамбул (много фото)


В этот момент начался очередной намаз, так что мы решили не смущать правоверных мусульман и ретировались, так и не заглянув внутрь.

Это отдельный вход для женщин, ведущий на второй этаж. В самом здании на первом этаже тоже был отдельный вход для женщин.

Зима. Стамбул (много фото)

Интересно, на намаз ли пришли эти две девушки?

Зима. Стамбул (много фото)


Вокруг мечети все было как и положено в Стамбуле. Чай. Бублики.

Зима. Стамбул (много фото) Зима. Стамбул (много фото)


И, конечно, базарчик. Между ближайшей автобусной остановкой и самой мечетью идет улица, традиционно состоящая из лавочек. Здесь все товары сплошь связаны с духовными потребностями мусульман. Еще здесь, что не удивительно, никто не выскакивает вам навстречу с предложением показать товар и убедить вас его купить.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


После Эйюпа решили пойти на Гранд Базар. От Эминёню, конечно, шли пешком. Идем и не понимаем, что происходит. Половина лавок рядом с Египетским рынком стоит темная, свечки кое-где горят. Другая половина со светом. Дошли до базара, там то же самое. Так что в самом старом бедестене ходили в совершенных потемках, фотоаппараты не потянули ни один снимок. Наверное, раньше так все и выглядело….мрак и свечки по углам снуют. Тени вдруг проплывают в коридорчиках между лавок. Очень загадочно.

В светлых местах базар был похож сам на себя. Ничего не меняется.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Покрутившись, вышли к одному из самых известных чайных садов (кальянных по-нашему) Стамбула. Опознается со стороны Диван-Йолу по вывеске Traditional Mystic Water Pipe. Кажется, там внутри несколько заведений, просто собраны они все под одной крышей. Точнее полукрышей, потому что это все-таки дворик. Есть и отдельные маленькие комнатки. Помещение, где мы сели, было похоже на зал ожидания вокзала. Или подвал во время бомбежки. Женщин, как всегда, было очень мало, в основном иностранки.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Рядом с нами расположились две испанки, которые, судя по подслушанному разговору, уже чуть ли не неделю каждый вечер там сидели и писали…отчет о поездке! Выглядело очень мило. Такие записки европейских путешественниц о поездке по загадочному Востоку.

И, конечно же, за всем этим безобразием наблюдала кошка.

Зима. Стамбул (много фото)

Продолжение следует….
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #18

Сообщение Tattac » 25 янв 2010, 15:47

На шестой день пребывания наконец-то дошла очередь до азиатской стороны, которую мы в разговоре почему-то постоянно называли восточной. Еще я никак не могла запомнить, куда нам надо попасть – в Кадыкёй или Каракёй. Вот и сейчас пришлось лезть в путеводитель – в Кадыкёй.

Как всегда уже после 12 пришли на пристань в Эминёню, повторяя про себя как заклинание «Кадыкёй, Кадыкёй», и увидели, что паром в Ускюдар отходит через 10 минут. Тут же сориентировались и решили плыть туда, потому что там тоже вроде неплохо, а нам по большому счету было все равно в какую часть азиатского Стамбула попасть. Нам быть хоть одним глазком на него посмотреть (замечу, что за три предыдущих раза в Стамбуле, я там ни разу не была).

Поехали…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Дворец Долмабахче. Удивительно дело, но это одна из стамбульских достопримечательностей, где я никогда не была и совершено не хочу быть.

Зима. Стамбул (много фото)


Приехали…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Иногда Стамбул напоминает Нью-Йорк, где все такси тоже желтого цвета и их почти так же много. Интересно, кто первый придумал разукрашивать такси в этот цвет?

Зима. Стамбул (много фото)


Первым делом посидели в кафе (без этого никак нельзя)…

Зима. Стамбул (много фото)


Поплутали…

Зима. Стамбул (много фото)


Вышли на набережную, которая идет от Ускюдара на юг, т.е. по направлению к Кадыкёю…

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Вид на Топкапы и Софию с азиатской стороны. Не без зума, конечно.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Обязательные фотографии с обязательными кошками.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Собаки в этом городе тоже есть, хотя их и гораздо меньше, чем кошек.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Говорят, Босфор довольное трудное место для судоходства.

Зима. Стамбул (много фото)


Кроме набережной, по словам путеводителя, здесь есть еще что посмотреть, но мы шли долго и так замерзли, что поймали такси, и, чуть не сказав «шеф, два счетчика», поехали уже в тот самый Кадыкёй. По дороге очень впечатлили казармы, чем-то напомнили Мадрид. Интересно было бы посмотреть, что там внутри (фот нет).

На этот раз нам с таксистом очень повезло. Он простил нам три лиры. Просто так, за красивые глаза. Удивительно, но приятно.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


От пристани пошли просто вглубь города, стараясь особенно не плутать, потому что наша карта заканчивалась как раз у причала паромов. Сложилось впечатление, что город в этом месте не очень интересный, кроме одного небольшого райончика, который начинается прямо через дорогу немного правее широкой улицы, которая на фоне других выглядит главным проспектом.

Сначала идут рыбные лавки

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Потом еще всякая снедь

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


И не понятно, то ли торговля так бойко идет, то ли продавцы видимость этого создают своим постоянным мельтешением и криком.

Зима. Стамбул (много фото)


Я тут подумала, что стамбульцам надо предоставить кошкам право голосовать на местных выборах. Они 100% являются такими же полноправными жителями города, как и люди.

Зима. Стамбул (много фото)


На улочках правее бары, а на улицах левее антиквариат.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Здесь сами улицы гораздо шире, чем в Чукурджуме (тот, который у Истикляля). Дома не такие старые. Нет какого-то особенного духа антикваров и старьевщиков, но стиль все равно примерно такой же: много всякой всячины, от хлама до имеющего ценность.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


В одной из лавочек и я прибрахлилась кулончиком. Скорее сувенир на память, чем что либо еще. Продавец все время смеялся и жестами показывал, как мы замерзли. По-английски он не знал ни одного слова, по-русски тем более. Но он очень-очень хотел напоить нас чаем. Самым горячим чаем! Потому что, судя по его мимике и мычанию, у нас были красные носы, красные уши и вообще вид мы имели жалкий.

Он был совершенно прав, и мы пошли пить чай. Мужчина был очень доволен и даже надел относительно аутентичную шапку, чтобы попозировать.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


Симпатичный райончик. Но если бы не эти магазины, то он выглядел бы абсолютно неинтересно-европейским.

Зима. Стамбул (много фото)

Зима. Стамбул (много фото)


На обратном пути заметили, что из Азии в Европу вечером едет очень мало народа. А вот из Европы в Азию огромная толпа. Вывод – все главные учреждения и офисы города находятся в Европе, что и не удивительно.

Заключение следует….
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #19

Сообщение VladimirD » 25 янв 2010, 16:05

Ай, спасибо, молодца!
Настроение зимнего Стамбула хорошо передали.
Люблю этот город, ничего с собой не могу поделать...
и зимой, и весной, и осенью...

Закат с Галаты - чумовой...еще бы шириком, со штативчика.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Зима. Стамбул (много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Tattac » 25 янв 2010, 16:40

VladimirD
Большое спасибо!

Я так думаю, что тут половину фоток со штативчика неплохо было бы. Очень темно было практически постоянно. Больше половины фоток вообще не получились
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль