Во время этой поездки вся информация была почерпнута из двух путеводителей Афиша Стамбул. Один мой собственный старый 2003 года выпуска. Другой более новый 2007 года и уже достаточно известный на форуме ; за него отдельное большое спасибо Sashko. По факту оказалось, что отличаются они друг от друга только дизайном и конкретной информацией типа цен и прочего подобного. Тексты почти один в один. Да и что нового могло произойти за четыре года в городе, которому больше двух тысяч лет? Чего не было в путеводителе, было нарисовано на карте, купленной в гостинице за 5 лир.
Сложно объяснить причины, по которым на этот НГ мы с Мариной второй Тапочкой купили билеты в Стамбул. Зимой там чаще всего отвратительная погода, рано темнеет, и вообще сплошная серость. К тому же, я туда ехала уже в четвертый раз. На неделю! «А что делать в Стамбуле неделю?» был самый часто задаваемый вопрос друзей и родственников в дни перед отлетом. Почему-то все, и кто там был и кто там еще не был, были уверены, что достаточно двух, ну, в крайнем случае, трех дней на осмотр вообще всего, что может представлять интерес. Я была уверена в обратном и, конечно, не ошиблась. Вместе с этим у нас не было цели посмотреть все, и конкретных маршрутов на день мы не составляли. Мы отдыхали, поэтому даже из гостиницы выходили не раньше 12.
Город, как всегда, показался одновременно современным и традиционным, европейским и восточным, чистым и грязным, ярким и серым, дружелюбным и настороженным. Короче говоря, Стамбул – город контрастов.
Гостиницу мы выбирали неделю, но в итоге забронировали ту, что первая выскочила в Гугле – Zeynep Sultan в переулке Zeynep Sultan (http://www.zeynepsultanhotel.com/). Уже перед отлетом в одном из отчетов здесь на форуме прочитали на нее отзыв. Гостиница, как и почти все вокруг, маленькая, чистенькая, с кафе-террасой, смотрящей на Софию, со стенами из, наверное, картонок (т.е. соседи постоянно орут и храпят в трех метрах от вас, а муэдзин орет прямо на ухо), скудными завтраками и милым персоналом. Хозяин встретил в два ночи сочувственно:
- Надо же как у вас самолет задержался!
- Да, на два часа.
- Да, да, я отслеживал!
Вот такой симпатичный переулочек, гостиница слева.
Первый день (31 декабря) мы просто гуляли. Точнее сначала пошли было к Йеребатану, но наткнулись на огромную очередь, состоявшую сплошь из испанцев и итальянцев. Тут же решили оставить весь Султанахмет на последний день. Хотелось надеяться, что к тому времени большинство европейцев скорее всего разъедутся по домам.
Гуляли мы в сторону противоположную Босфору, справа от улицы Диван Йолу. Просто шли по улочкам и глазели по сторонам. Как известно, это самый базарный район города, который и так представляет из себя почти один сплошной базар.
Не перестают удивлять их манекены.
Попадаются занятные товары.
Улочки все узенькие и какие-то невеселые.
Чистильщики обуви и тут на каждом шагу. Этот оставил свое рабочее место без присмотра.
Вышли к мечети Сулеймание, по дороге выпив свежевыжатого апельсинового сока за 3 лиры огромный стакан.
Здесь туристов, да и вообще народу, было уже не так много. Скорее всего, причина в том, что мечеть закрыта на ремонт. Пройти можно только в кусочек внутреннего двора с усыпальницами самого Сулеймана Великолепного и его любимой Роксоланы. Открыто было только у султана, но мы не пошли, потому что именно там, внутри маленького помещения, собралась огромная толпа народа.
Вышли с территории мечети тут же попали в лапы пронырливого продавца какой-то жидкости из вишни. Ну, знаете, как бывает? «Это национальная одежда, фотографируйте, обязательно фотографируйте, это бесплатно, совершенно бесплатно! Хотите попробовать напиток? Пробовать бесплатно! Все бесплатно! Но идите в музей каллиграфии! Надо в музей! Фотографировать бесплатно!» И мы ведь не первый раз замужем. Знаем хитрости таких персонажей в разных частях света. Вроде никогда не попадались на их удочку раньше. И надо нам было тут так сглупить. Отдали ему 14 лир в итоге. И да, знаем, что могли не отдавать, но вот такие мы мямли оказались в тот день.
Вот он, этот отрицательный персонаж. Запомните его лицо!
Под впечатлением, как нас легко развели, побрели, куда глаза глядят.
В тот день карты у нас еще не было, и я подумала, что мы вышли в район Зейрек. Подумала так, потому что вроде направление то, и выглядело все вокруг уж очень аутентично.
Но уже потом разобралась, что это была Вефа.
Вид из Вефы на Золотой Рог
По большому счету обычному туристу делать в Вефе нечего. Туда, наверное, можно заглянуть, если вы любитель посмотреть, как живут обычные совсем не богатые люди, и найти какой-нибудь малопосещаемый объект из путеводителя.
В какой-то момент, совершенно неожиданно, Вефа, да и вообще весь старый район ограниченный Золотым Рогом и Диван-Йолу (которая к тому моменту уже и не Диван-Йолу вовсе) упирается в бульвар Ататюрка. Это огромная магистраль с многополосным движением, что очень странно видеть в старых скученных кварталах Стамбула. Сам бульвар как бы делит на две части акведук Валента.
Бульвар переходить не стали, а повернули назад к Босфору.
Эти дома смотрят на набережную Золотого Рога.
Площадь у Новой мечети.
Турки, ну или по крайней мере стамбульцы, очень любят всякие лотереи. Билетики продают буквально на каждом шагу, а у больших киосков собираются толпы.
Таким образом, получилось, что в наш первый день в Стамбуле мы выполнили программу минимум для этого города: прошли через большой рыночный район, выпили свежевыжатый апельсиновый сок, посмотрели на большие мечети и деревянные дома, были обмануты хитрым уличным продавцом в национальной одежде, съели по кукурузе на площади перед Новой мечетью и по пахлаве с чаем на втором этаже симпатичной кондитерской.
Новый год в основном прошел в теплой дружественной обстановке, но это совсем другая история.
Во второй день напрягались еще меньше, чем в первый, но гуляли уже в другую сторону.
Прошли по Галатскому мосту с его вечными рыбаками.
Первый раз заметила, что посередине моста не просто реклама, а описание рыбок Мраморного моря.
Вид на дворец Топкапы с Галатского моста.
Поднялись по Тюнелю на Истикляль. При этом добродушного вида старичок на кассе обманул нас на одну лиру, когда давал сдачу. Заметили мы это, когда уже прошли через турникеты и не стали ничего делать. Одна лира же. Маленькие будничные радости продавца жетонов. Бог ему судья. Две немки, с которыми приключилась такая же история, пошли разбираться к охране у турникетов. Те им вернули монетку.
Но вернемся к Истиклялю…
В одном из переулков…
Спустились пешком к Галатской башне…
…. отстояли громадную очередь и поднялись наверх как раз к закату. Хотя все вокруг все равно было какое-то белесо-серое.
В кафе у башни
По дороге не удержались и купили рыбку в булке с пучком почти тины …
Хоть это и был мой четвертый раз в Стамбуле, я ни сколько не жалею, что только сейчас попробовала это кушанье. Уверена, что больше и не попробую. Аттракцион, не более. Тем не менее, знаю кучу людей, которым очень нравится. Так что каждому свое.
Египетский рынок с его постоянным сладким запахом и таким количеством мелких ярких деталей, что аж в глазах рябит…
Вечером стало понятно, что слоняться без цели уже некуда, и я решила составлять короткие планчики вылазок в те места, где я еще не была. Марина была совсем не против. Ведь что еще оставалось делать?