Верунвшись в Рашу, хотела поискать материалы об Айя-Ирене, и наткнулась на потрясающий сайт: stambul4you точка ру - здесь собрана инфа по всем достопримечательностям, а также каталог по районам Стамбула. Что особенно порадовало, так это возможность перейти на карту и проложить дорогу по уже имеющемуся и заложенному там списку достопримечательностей. Поэтому мучиться, ища, например, Буколеон, не приходилось.
Я не буду рассказывать о том, как мы ехали, где останавливались и тп. Думаю, чужие путешествия не очень интересны. Мне хотелось бы создать что-то типа путеводителя. Обдумывая в таком ключе маршруты в конце декабря, вдруг неожиданно появилась возможность еще раз побывать в этот потрясающем, пусть и не самом красивом, городе, которым я даж не восхищаюсь..........сложно описать.......можт, благоговею?........а, впрочем, какая разница? Главное, вот он, Истанбул, любовь моя.
Остановка Султанахмед
это остатки водомера:
влево будет вход в Цистерну Базилику. Цистерна Бирбиндирек, где уже нет воды, находится в другом месте.
Миллеанариум, или нулевой километр:
вот такие милые прелестные маленькие улочки, расходящиеся от Диван йолу джаддеси. Кормят вкусно и сытно:
просто красиво получилась Голубая мечеть:
в общем, начитавшись сайта, я понимаю, что в Султанахмеде проводится 2 дня, иначе будет каша в голове от всех этих музеев.
Особенно хочется предупредить про разводки. На входе в Айю-Софию вас постоянно караулит какой-нибудь турецкий гид, хорошо знающий русский язык. Причем, русских они выцепляют на раз. И предлагают всяческие эксы. Мы уж хорошо знаем Истанбул, но в 1й раз повелись на эксу «по святым местам» (я их всех уж нашла самостоятельно, остановлюсь на них позже) за 80 долл с морды, а также за 90 долл с одной морды покататься по Босфору с русскоговорящим гидом. Который ничего такого особенного и не рассказал и даже до 2го моста не довез, хоть и обещалось 3 часа, и Румели хисары мы не видели тогда. Думаю, легко себе представить наши эмоции, когда мы узнали, что в Эминеню прогулочные паромы по Босфору идут от Bоgazi iskelesi, стоимостью 9-10 лир, отходят каждый час или по мере наполнения парома, длительность прогулки 2 часа. В микрофон говорят что-то по английски периодически. Из этих вот «ловущих русских» турков особо опасна Хайра Джамбазоглу, которая нас и развела на все это. Более того, в этот раз мы снова повстречались, так за вход в Айя-Ирину она предложила по 100 евро, а организовать эксу к могилам святых напротив Бейкоза — за 400 евро с одного. Не, ну мы уж наученные. Если она просила 400 евро за путешествие к Теллибаба тюрбеси, то слов просто нет. В тот момент я еще не знала про Теллибабу.
Я читала во всех путеводителях об «особенной дружелюбности турков». О, да! Я не сомневаюсь, что тот, который возле Голубой мечети, там же базарчик, повел нас за собой, чтоб показать свой магаз ковров и предложил подняться к нему в квартиру на 3й этаж, чтобы бесплатно посмотреть панораму...........не знаю, в чем там был прикол, но делалось это дружелюбно. Жаль, что мы не пошли и не испытали на себе этой дружелюбности........Также дружелюбно какой-то турок возле Гранд Базара предложил мне тоже самое, я там была одна. И тоже магазин ковров. Может, это какой-то пароль подставы? Будьте бдительны, товарищи. Турки разводят нас особенно дружелюбно.
Лично я для себя поняла, что нужно носить даж не спортивный костюм там. А широкие брюки, сверху широкое платье или свитер, чтоб даже намека не было на попу и талию, а также замотать волосы и шею широким платком. Эта форма одежды хорошо подходит для торгашеских кварталов и даже вплоть где-то до остановки Сиркечи. Бъёглу, Таксим, даже Ускудар — никаких вульгарных взглядов. Хотя в Ускударе некоторые женщины носят черное одеяние, называемой «чамборджа». Я купила себе чалму с завязками на Спайси базаре и даже закрывала лицо, потому что белые волосы там — это приманка для зверей. Они не стесняются нагло тебя обсматривать даже в присутствии твоего спутника. Если честно, то презираю я этот народец. И терпеть ненавижу, когда они на меня пялятся. Хотя, после египтян, я стала лучше относиться к туркам. Но все равно. В общем, ненавижу я расизм и негров. Ходить с закрытым лицом — своеобразный аттракцион, необычные ощущения! Единственное, за что я их уважаю и не боюсь ими летать — так это за то, что они не пьют. Хотя, опять же ж, по слухам, их Ататюрк умер от пьянства.
Магазин национальной одежды, не только черное одеяние, а просто длинные вещи продаются в магазине Tekbir или Pekbir, не разобрала первую букву, по адресу: улица Fevzirpasa,25 в Fatih. По этой улице ходит общественный транспорт, также и это торговая улица, она примыкает под углом к бульвару Ататюрка, от нее мы спускаемся к марциановой колонне. Еще этот магазин есть в Ускударе, пойти вправо от пристани к базарчику.
Касаемо посещения дворца Топкапы. В гарем пускают до 15-30, стоимость билета 15 лир, но чтобы попасть туда, нужно заплатить и за вход в Топкапы 20 лир. Часа 3-3,5 занимает этот дворец....выматывает.
виды со смотровой там, где кафе:
там, где Айя-Ирина:
сама Айя-Ирина: