Две недели в Западной Турции на машине

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #1

Сообщение kudoss » 18 фев 2010, 15:58

Две недели в Западной Турции самостоятельно на машине
с 5 по 19 мая 2009 г. по маршруту: Стамбул – Измир – Пергам – Сарды –Памуккале – Эфес -Милет – Бодрум – Гекова - Дальян – Демре(Мира) – Ксанф -о. Кекова – Анталья и вокруг нее.

Давно было большое желание познакомиться с Турцией поближе, тем более зная в некоторой степени турецкий язык. Такая задача предполагает, но мой взгляд, колесить по ней на машине. Чтобы осмотреть все основные районы Турции, надо, возможно, более месяца. Это уже зависит от интересов и дотошности путешественника. А мы решили на этот раз сосредоточиться на античной Турции и Стамбуле, оставив на потом весьма привлекательную Бурсу, масляную борьбу в Эдирне, Дарданеллы и пр.
Арендовать машину на основании проведенного маркетинга я решил в First Rent A Car Turkey ( http://www.antalyacarrental.net ), чтобы взять ее в аэропорту Измира и сдать в Анталье. Оттуда нам было удобнее вылетать на Кипр, где мы живем. В Стамбуле, с которого мы начинали путешествие, машину было решено не брать, а лучше поселиться в непосредственной (пешей) досягаемости от основных достопримечательностей, т.е. в районе Султанахмет. Решению, у кого брать машину, способствовала не только подходящая цена (26 евро в день за Fiat Palio или аналог), но и хорошая рекомендация молодой пары, которой эта компания дала машину в поездку на 5000 км по Восточной Турции. Попыток кидалова, действительно, от них не было. В принципе надо быть готовым к попыткам выставить вам огромный счет за незамеченные царапины и др. возможные внешние повреждения. По этой причине мы с женой взяли за правило, во-первых, тщательно осматривать машину, проверять страховки, контактные телефоны фирмы и техпомощи и т.п., а во-вторых, стараться не платить всю сумму вперед, когда забираешь машину.
Итак, 5 мая прилетели в Стамбул, визу пока давали русским за 10 долларов (другим дороже), хотя ВВП, кажется, уже договорился о безвизовом режиме. Надо проверять, когда его введут в действие. Там же в аэропорту взяли билеты в один конец до Измира по 114 т.лир.
До гостиницы решили попробовать доехать на автобусе, а не на такси, чтобы сэкономить. Стали искать. Тут случился единственный небольшой прокол за всю поездку. Услужливое бюро аренды гостиниц и транспорта соврало, что оттуда в центр ездят либо на такси, либо на микроавтобусах. Микроавтобус – 50 т.лир за двух пассажиров. Курс лиры – это почти точно половина евро. Так что можете посчитать к рублю, гривне или другой валюте – у кого какая. Цена показалась нормальной, и сколько стоит такси, уже не пошли проверять, а зря. Оказалось, что до Султанахмета (так называется центральный район старого города, где расположена св. София, султанский дворец Топ Капы, Голубая мечеть, Цистерна Базилики и пр.) из аэропорта можно доехать на такси за 25-30 т.лир.
Гостиница была зарезервирована заранее – AND Hotel.по 114 евро в сутки 3 звезды. Это был единственный город, где мы заказали гостиницу заранее. В принципе, в этом же районе (Султанахмет) можно найти немножко дешевле, но мы, видимо, поздновато это делали – мест в отелях чуть дешевле не было. Кроме того, соблазнила реклама того, что прямо из окна номера можно видеть Св.Софию, а также завтрак на террасе с видом на нее же, а заодно Голубую мечеть и дворец Топ капы. Так оно и было на самом деле. Отель, дествительно, в 20 м от входа в Цистерну Базилики и в 100 м от Св. Софии. Гостиница оказалась нормальная. Все есть, завтрак - вполне приличный буфет.

Пообедать в Султанахмете как и вообще в Стамбуле – не проблема. Выбор мест большой на любой вкус и цену.
В Стамбуле провели три ночи. Основной интерес в Стамбуле был посмотреть наследие Византии. Когда-то прочитал, что это был необыкновенно красивый город, самый крупный в Европе и один из крупнейших в мире с населением более 1 млн. чел. Св. София была облицована белым мрамором и была подсвечена факелами, что позволяло видеть ее с моря издалека как маяк. Удивительно, что она дожила до наших дней. Константин в свое время методично избавлял древний мир от всех памятников, которые можно было сдвинуть с места. Так он привез туда Змеиную колонну из храма Аполлона в Дельфах, египетский обелиск времен Тутмоса 3го, 2 огромные мраморные головы Медузы в Цистерне базилики. Хотелось в первую очередь именно это посмотреть. Жаль, что не сохранился дворец византийских императоров. Говорят, там во дворе стояла механическая золотая птица, которая пела (играла какую-то мелодию). Из османского наследия было бы непростительным грехом не посмотреть дворец Топ Капы и его гарем, а также Голубую мечеть и крытый рынок. Все это и посмотрели, в т.ч. сокровищницу и реликварий дворца. Почитали еще раз текст письма пророка Мухаммеда коптам. Количества волос из бороды пророка в реликварии точно хватит не на одну бороду. Это напомнило христианские реликвии, вроде многочисленных черепов Иоанна Крестителя, в т.ч. в тринадцатилетнем возрасте. А вот банка крупных и чистых изумрудов заставила вспомнить графа Монтекристо.
Несомненно, стоит сходить в Цистерну Базилики. Здесь есть своя атмосфера. Внимательно осмотрели археологический музей, музей древнего Востока, изразцовый павильон, Голубую мечеть, фонтан Ахмета 4го, музей исламского искусства во дворце великого визиря на площади Ипподрома , крытый рынок, фрески и мозаики церкви Карие, покатались хорошенько по Босфору, поели рыбки в ресторанчике на мосту через Золотой Рог ( там их много). Может, стоило посмотреть и мечеть Сулеймание, где похоронены Сулейман Великолепный и Роксолана. Самое яркое впечатление произвели археологический музей и византийская церковь Карие. В арх.м великолепная коллекция античных скульптур и саркофагов. Такого, пожалуй, больше нет нигде. Эти саркофаги – подлинные шедевры. Удивительно, что их откопал и привез в музей турецкий археолог во второй половине 19 века. Ведь он сделал это не ради наживы (как можно было бы предположить), а ради сохранения древнего наследия. Он же и основал археологический музей. Также забавно было почитать в музее Древнего Востока переведенные с табличек хеттов рецепты лечения мужских проблем, посмотреть старейший из сохранившихся международных договоров . А в Карие фрески Конец времен и Воскрешение Адама и Евы для меня – лучшие в православных храмах, сравнимые с лучшими фресками Италии. Мозаика Спасителя там также – для меня лучшая из виденных где-либо.

9 мая – прилет в Измир. Машина и страховки в порядке. Накладка была только одна. Человек из рентакара нас не ждал в аэропорту. Нас вообще никто не ждал. Хорошо, что при себе был телефон измирского офиса фирмы и мобильный номер менеджера. В аэропорту у них нет офиса, он только в городе. Через час мужик с машиной приехал, сказав, что ждал нас в другом терминале аэропорта. Это обстоятельство позволило договориться отдать часть суммы (130 евро) в конце при сдаче машины. Все остальное было как надо. Через пару часов были в Бергаме (это совеременное название Пергама). Пергам (для тех, кто не знает) – один из главных центров древнегреческой культуры. Именно здесь был изобретен пергамент. Здесь здание крупнейшей сохранившейся библиотеки античного мира – второй после александрийской. К сожалению, Марк Антоний подарил собрание этой библиотеки Клеопатре, и оно погибло вместе с александрийской библиотекой. Гостиницу сняли за 85 т.лир на въеде в город на главной дороге – бульваре Ататюрка. Кажется, она называлась Искендер. До конца дня успели посмотреть территорию Асклепиона со всеми ее постройками за полтора часа. Асклепион – это первый санаторий в мире. Здесь приезжих путешественников осматривал врач и назначал процедуры – воды, массаж и т.п. Интересно, что здесь лечили музыкой. В Акрополь поехали на следующее утро.
10 мая. Полдня вполне хватило на древний Пергам. После него, в старом турецком квартале Бергамы, возле базилики Св. Иоанна заодно посмотрели местные ковры в магазинах (Бергама – один из центров ковроделия, и цены тут значительно ниже стамбульских). Здесь есть такая традиция делать ковры с нашитыми кусочками других ковров – что-то вроде аппликаций. Подумалось, что можно бы как-нибудь еще раз сюда приехать купить ковер и снова посмотреть Бергаму, которая показалась довольно приятной. Посмотрели местный археологический музей с артефактами из Пергама. Вполне стоит заглянуть. После обеда отправились в Сарды (столица Лидии) около деревни Салыхлы через Акхисар по дороге Д 240 и Д 555. Кроме Гимнасии, фотки которой есть в путеводителях, понравилась древняя синагога, в которой сохранился жертвенный стол и мраморная облицовка стен. Рядом с с развалинами огромного храма Артемиды был живописный, но шумный базар. Хотелось есть, но еда на базаре не внушала доверия. Хотели заночевать в Салыхлы, но цены в гостинице тоже не понравились и, хотя на часах было часов 6 вечера, решили ехать в Памуккале по дороге Д 585. Это примерно 150-160 км. Пока доехали до Денизли, откуда поворот и 25 км до Памуккале, стемнело. Решили не искать в темноте и голодными отель в Памуккале, а заночевать в Денизли. По ходу движения увидели какой-то приемлемо выглядевший отель. Там и остались за 70 т.л. Отель был довольно комфортабельный и при этом совсем дешевый. Причина дешевизны, видимо, в том, что в Денизли туристам делать нечего. Это современный промышленный город .
11 мая. Утором, когда доехали до Памуккале, оказалось, что там несколько симпатичных отельчиков прямо с видом на белые травертины, которые подсвечиваются ночью. Короче, пожалели, что накануне не решились доехать сюда, оставшись вместо этого в Денизли. На травертины пошли как положено, взяв входные билеты, хотя казалось, что по боковому склону туда можно пройти, миновав кассу. Не пытайтесь этого делать. Турки отлавливают безбилетников. Нам повезло вдоволь накупаться в травертинах с видом на снежные горы, хотя я читал в других отчетах, что так бывает не всегда. Очень понравился находящийся выше древний город Иераполис, примыкающий к травертинам. Не пренебрегайте им. Это красивый античный город с великолепно сохранившимся театром, улицами, остатками храмов. Оттуда великолепные виды вокруг и на травертины. В середине дня отправились в Эфес, который ныне называется Сельчук. Сняли Hotel Hitit 4 звезды за 100 т.л. Выбором остались очень довольны. Он понравился больше других, куда мы заглянули. По-моему, отель недооценен, могли бы и больше брать, т.к своих 4 звезд он вполне заслуживает. С удовольствием поплавали в отельном бассейне с дороги.
12 мая. Почти полный день в Эфесе. Эфес – это чудо света. Там когда-то был чудом света храм Артемиды, разрушенный Геростратом, восстановленный горожанами и снова разрушенный арабами. Сейчас чудо- сам Эфес. Это самый хорошо сохранившийся город античного мира. Честно говоря, мне он понравился больше, чем Помпеи в Италии. Это чудо, что его откопали из грязи, благодаря которой он сохранился. Здорово, что турки так заботятся об эллинистическом наследии. До приезда в Турцию я думал, что туркам дорого только их тюркское наследие. Ничего подобного. Они сохраняют греческое лучше греков и продолжают эту работу и ныне – ее там на десятки лет вперед. Здесь большинство археологов – турки, а не иностранцы, которые в ходе раскопок многое тайком вывезли, а проще украли, как итальянцы – саркофаг и останки св. Афанасия из Иераполиса. Осматривать Эфес лучше всего рано утром, как только он откроется. В этом случае город будет принадлежать вам, а не толпам туристов. Вы, может быть, представите себе, как здесь в театре выступал Св. Павел и агитировал за новую религию. Посмотрите в одиночестве трехэтажную библиотеку на 12 тысяч свитков. Особенно стоит обратить внимание на т.н. Дома на склонах. Вход туда с улицы Куретов за отдельную плату (кажется 6 т.л.), но это стоит того. Это неплохо сохранившиеся (кроме крыш) доходные дома, где жилье сдавалось внаем. Много замечательных фресок, не хуже помпейских. Можно увидеть, как жили люди в 1 веке. Забавно, что в сохранившихся напротив общественных туалетах горожане обсуждали новости. За чертой города еще одно важное место. Здесь закончила свою жизнь дева Мария, приехавшая в Эфес вместе с евангелистом Иоанном. На месте ее несохранившегося дома стоит часовня, сооруженная при поддержке Ватикана, который официально признает его как место ее смерти. Она привлекает много паломников и стена перед ней вся покрыта записками с просьбами и молитвами к Деве Марии. Обязательно стоит зайти в археологический музей Сельчука. Кстати, старый турецкий центр Сельчука очень уютен, особенно вечером. Видели много аистов в гнездах прямо в городе – на старых минаретах, колоннах и т.п. Их всех маленьких городов этой части Турции Сельчук понравился больше всех. Ужинать стоит не в отеле, а именно в старом городе из-за атмосферы.
13 мая. Утром, двигаясь вдоль моря в сторону Ликии, решили заехать в Милет и Дидимы. У Милета славная история. Именно отсюда греки отплывали основывать колонии в других местах Средиземного и Черного моря. Милет, конечно, не такой зрелищный, как Эфес, но только потому, что его еще не отрыли и не осушили. В обоих городах еще с античных времен река рядом несет много ила, и города быстро заболачиваются. Многочисленные попытки устроить здесь дренаж с античных времен успехом не увенчались. Тем не менее, можно посмотреть огромный и хорошо сохранившийся театр, бани времен империи и Агору, которая интересно смотрится в частично затопленном виде. При этом вам не будут докучать толпа туристов. Они туда не ездят. В Дидимах невероятных размеров храм Аполлона, сравнимый по размерам разве что с ливанским Баальбеком. Его уже разрушал Ксеркс и восстановил Александр Великий. Позже его снова разрушило то ли землетрясение, то ли арабы Мы не пожалели, что заехали. Часам к 5 вечера приехали, не спеша, в Бодрум. Это город яхтсменов со всем, что для них нужно. Соответственно получите хорошие и недешевые рестораны, бутики и т.д. Старый центр уютен. Наша главная цель в Бодруме – музей подводной археологии в крестоносском замке ордена св. Иоанна. Замок сам по себе интересен как архитектурное сооружение. Коллекция тоже понравилась, особенно клад карийской принцессы и небольшие предметы вроде восковой таблички, которые греки использовали для письма. Кстати, этот замок простроен крестноносцами из разобранного ими знаменитого мавзолея сатрапа Мавсола. Это сооружение тоже было одним из 7 чудес света, а город раньше назывался Галикарнас. От мавзолея остался только фундамент, и мы смотреть его не поехали. В целом Бодрум - очень приятный, и мы с удовольствием провели в нем полный день.
14 мая. Утром отправились в Гекову. Это маленькая курортная деревушка на берегу одноименного залива, больше напоминающего фьорд. Она застроена виллами, в которых живут англичане и немцы, есть маленькие уютные гостиницы. Очаровательное местечко с очень красивыми видами. Подумали, что можно бы сюда специально приехать на недельку. Запомнились вкусные мидии в кляре на турецкий манер всего за 8 лир в таверне, устроенной на борту крытой рыбацкой лодки. В общем понравилось. Оттуда довольно быстро доехали до Дальяна. На карте ( а у нас была большая подробная карта) его почему-то не было. Спасли указатели на шоссе, которые показали поворот. Там можно с воды посмотреть на древние гробницы в отвесных скалах, обрывающихся в воду и походить по развалинам древнегреческого города Каунос. Здесь очень красивые виды. Несколько заболоченная (но это красиво) местность с многочисленными протоками. Можно взять моторку и на двоих. Но дешевле будет присоединиться к какой-нибудь небольшой группе. Моторки в любом случае не слишком большие. Эти места порой можно увидеть в рекламных роликах по Турции. Они, действительно, красивы. Выйдя из лодки, сразу поехали дальше до Фетхие (только на ночевку) Нашли очень приличный отель на окраине всего за 50 лир.
15 мая утром отправились в Ксанф, главный город Ликии. По дороге заехали в находящийся на берегу Геджек. Там очень живописный вид на лагуну с островками напротив, красивая набережная, где было приятно перекусить. Ксанф понравился, особенно барельеф с гарпиями, хотя уже стало возникать ощущение, что мы слишком много внимания уделяем разным развалинам. Поэтому в Летоон уже не поехали. Дорога между Калканом и Кашем вдоль берега моря – одна из самых красивых в Турции. Сверху с дороги увидели красивейший маленький пляжик, к которому надо было спускаться по лестнице. Опалово-бирюзово-синяя вода, парусник вдали, вид на островки. С берега крутое ущелье. Не смогли удержаться, чтобы не искупаться в такой красоте, хотя вода довольно холодная. Называется пляжик Мави Мадара. Дорога наша лежит в Кекову. Хотелось посмотреть с воды, лучше, плавая с маской, развалины византийского города, находящиеся под водой на небольшой глубине около островка в море напротив деревни. Туда можно нанять моторку за 30 лир. Съездили. Реально посмотреть на развалины можно только с борта лодки. Нырять там запрещено. Можно около византийской часовни за поворотом. Мы поплавали там с маской, которую специально для этого возили с собой. Ничего особенного из археологии на дне не увидели. Зато увидели около десятка больших (около 1 метра) рыб-дудок. Замерзли – вода была 17-18 градусов. Для неактивного плавания с маской холодновато. В общем, плавать с маской, чтобы увидеть древности, не рассчитывайте. Больше понравились многочисленные ликийские саркофаги, стоящие прямо в воде на мелководье около берега рядом с деревней. Пообедав на берегу, поехали в Миру. Это деревня около Демре, знаменитая своими скальными ликийскими гробницами и церковью св. Николая. Гробницы Миры похожи на высеченные в скалах жилища. Была такая традиция в ликийском царстве придавать гробнице вид фасада дома, в котором жили умершие. Выглядит впечатляюще. Интересный театр рядом. В этой же деревне в позднеримские времена служил попом Николай, позже объявленный святым. Это тот самый наш Николай Угодник, столь почитаемый православными россиянами. Ночевать приехали в Кемер. Прогулялись по центральной пешеходной улице. Город показался слишком туристическим. Много наших чартерных отдыхающих.
16 мая. Утром решили позавтракать на природе, купив еду в магазине. Никак не могли найти приличное место, чтобы съехать с дороги для покушать. Кончилось это завтраком в замусоренном лесу, напоминавшем какую-то свалку. Это была ошибка. Довольно быстро доехали до Антальи. Дорога показалась напряженной. Почему-то именно в районе Антальи турецкие водители все время норовят подрезать или образовать третий ряд на светофоре, чтобы, стартовав, обогнать всех. Впрочем, им все равно далеко до наших московских водил, ездящих по тротуарам в объезд светофоров или просто не обращающих внимания на красный свет. Сначала хотели посмотреть исторический центр города, но не смогли найти место для парковки. С этим в центре Антальи трудно, по крайней мере поблизости от старого города. Случайно выехали прямо к археологическому музею. Музей очень понравился. Наверное, по значимости он второй после Стамбульского. Много великолепных скульптур из Перге и других близлежащих античных городов. Произвели впечатление металлические предметы фригийцев. Великолепные саркофаги, например с барельефными изображениями подвигов Геракла. Некоторые из них были найдены совсем недавно, в 1995 г. и были спасены турецкими таможенниками при попытке их вывоза за границу. Интересно, каким же образом можно было попытаться вывезти саркофаг размером 3 на полтора метра и весом тонны 3-4. На парусную яхту такой не погрузишь. По музею ходили почти до закрытия. Выйдя оттуда, поехали искать гостиницу. В старый город заехать трудно, а припарковаться вообще маловероятно. Поэтому поехали в туристическую зону поближе к аэропорту, чтобы до него было быстрее добраться ранним утром 19-го в день отъезда. Нашли гостиницу Демре Кале за 100 лир в сутки недалеко от пляжа Лара. Искупались. Вечером бонусом оказалось понаблюдать за тренировкой китайских мальчишек из Шаолиня прямо на асфальте перед входом в нашу гостиницу. Мы их видели в Китае несколько лет назад. Все равно впечатляет мастерство и сальто в обе стороны прямо на асфальте, а также виртуозное владение мечом, палкой, копьем. Видимо, у них тут были гастроли. К ним потом подошли турецкие мальчишки, и китайцы пытались их немного поучить.
17 мая. Наконец, утром поехали в старый город. Старая Анталья обладает несомненным шармом. Большая пешеходная зона с уютными гостиничками, кафе, магазинами ковров. Красивая набережная высоко над морем, парк, своеобразный микс римско-византийского, сельджукского и османского. В общем, супер. Во второй половине дня брали обратный билет на самолет, и это заняло больше времени, чем хотелось. Были проблемы со снятием наличных с карточки.
18 мая. Утром поехали в Перге. Несмотря на то, что в путеводителе о нем говорилось как-то вяло, город был в свое время весьма красив. До сих пор сохранилась центральная улица, делившая город в античные времена на две части, посреди которой был канал с питьевой водой, текшей из скульптурной группы Океаноса. Сохранились башни ворот на въезде в город и частично бани. Находки из Перге сейчас в антальском арх.музее. После Перге поехали в Аспендос. Там сохранился практически в нетронутом виде античный театр. Только скульптур в нишах не осталось. Некоторые из них в антальском археологическом. В остальном театр со всеми галереями и помещениями дожил до наших дней. Этим он уникален. На этом мы закончили наше знакомство с античной Турцией с твердым решением посмотреть в следующий раз восточную часть страны, включая Каппадокию, сокровища горы Нимрут, Арарат, дворец Ишак-паши, озеро Ван, Трабзон, Анкару, Богазкале (там столица хеттов) и т.д. В Западной части Турции из того, что не видели посмотрел бы Бурсу, Афродисиас, Олимпос и Сагалассус.
Последний раз редактировалось kudoss 18 фев 2010, 20:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Турция отдых

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #2

Сообщение Руся^^ » 18 фев 2010, 18:56

отлично, я вот тоже планирую на ренткаре осмотреть древности в турции. скажите, каким путеводителем пользовались?
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Умная женщина и сама знает,что она дура.
Аватара пользователя
Руся^^
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 24.12.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 1

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #3

Сообщение kudoss » 18 фев 2010, 20:32

Путеводитель из серии "Окно в мир", цена 408 руб. (в Москве). Кстати, рекомендую перед поездкой обзавестись портативным GPS навигатором. И карта Турции будет не нужна, и даже по Стамбулу можно будет ходить, держа его в кармане, и музыку с него можно послушать, и кино посмотреть, и книгу почитать.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #4

Сообщение ayanzhevaya ezha » 19 фев 2010, 12:12

А фото где ? Такие отчеты должны сопровождаться фотографиями.
"Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим".
Сенека.
Аватара пользователя
ayanzhevaya ezha
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #5

Сообщение Alexkot » 05 мар 2010, 14:57

kudoss писал(а): Кстати, рекомендую перед поездкой обзавестись портативным GPS навигатором.


Какой программой для GPS вы пользовались? Каковы впечатления от точности, глючности и удобства применительно к Турции?
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #6

Сообщение kudoss » 10 мар 2010, 21:50

Извиняюсь за долгое молчание. С интернетом была проблема. Программа, которой я пользуюсь - I go 8 или как ее называют русские пользователи и-го-го~. Программой очень доволен. Сразу заложил в нее предполагаемый маршрут. Программа хорошо и быстро ориентируется, предупреждает о предстоящих поворотах по-английски три раза с указанием количества метров до поворота. База данных в ней о гостиницах есть, но я гостиницы выбирал по путеводителю, так как в программе нет информации о том, что это за гостиницы. Не понравилось только то, что на маленьких местных дорогах она может потеряться ( то же самое в крупных городах на маленьких улочках в старых городах). Выходом было - вернуться на большую дорогу и заново пересчитать маршрут оттуда и отдавать приоритет здравому смыслу. Если дорожный указатель на улице говорит что ехать сейчас надо направо - лучше делать по указателю, независимо от того, что говорит навигатор. Кстати, он потом все равно сориентируется правильно.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #7

Сообщение DeepAroma » 31 май 2010, 23:05

Кudoss, спасибо за такой информативаный рассказ!
Скажите, пожалуйста, чем принципиально отличается там движение (или правила) от наших. Нужно ли быть очень опытным водителем, чтобы быстро сориентироваться на турецких дорогах? Были ли у вас какие-либо проблемы или неожиданности там при вождении?
Очень хочется прокатиться по Западной Турции на машине, но пока страшновато...
DeepAroma
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #8

Сообщение kudoss » 01 июн 2010, 10:05

Спасибо за Ваш интерес. Ездить по турецким дорогам несравненно легче,чем по российским, особенно если сравнивать с Москвой, где вообще дорожный беспредел. На что стоит обратить внимание - так это на состояние машины до того как вы распишитесь за прием машины. Там на рисунке машины обязательно надо отметить все царапины, вмятинки, выбоинки и т.п., иначе все это могут повесить на вас и может вам стоить до 500 евро. На дорогах не понравилась только манера езды местных около Антальи. Они там на светофорах наровят из двухполосной дороги сделать 4-полосную, т.е. становятся перед светофором в третий и четвертый ряд, чтобы первыми стартовать и всех обогнать. Здесь просто не надо с ними соревноваться. Больше никаких замечаний. Пишите о своем опыте. Если поедете и напишете отчет, отправьте копию, т.к. я обязательно поеду посмотреть так же Восточную Турцию.
кудосс.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #9

Сообщение Alexkot » 01 июн 2010, 17:34

Я тоже вернулся. Только за две недели я проделал на машине путь от Питера до Западной Турции. Из своеобразия местного движения могу отметить только привычку большегрузов менять ряд через пять секунд после включения поворотника. В остальном там ездить довольно комфортно. А вот Ай-гоу я остался не слишком доволен. Она пытается вести через центр, при наличии объездных и не различает разнокатегорийные дороги...
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #10

Сообщение DeepAroma » 01 июн 2010, 18:47

Спасибо большое!!!
DeepAroma
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #11

Сообщение DeepAroma » 01 июн 2010, 22:45

Alexkot писал(а):Я тоже вернулся. Только за две недели я проделал на машине путь от Питера до Западной Турции...

Спасибо!
А вы писали о своём путешествии? Поделитесь ссылкой, пжлста!
Очень интересно!
DeepAroma
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 31.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #12

Сообщение Alexkot » 02 июн 2010, 11:27

DeepAroma писал(а):
Alexkot писал(а):Я тоже вернулся. Только за две недели я проделал на машине путь от Питера до Западной Турции...

Спасибо!
А вы писали о своём путешествии? Поделитесь ссылкой, пжлста!
Очень интересно!


Еще не успел. Приехал буквально на днях.
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #13

Сообщение zolotorog » 30 июн 2010, 12:10

Спасибо конечно за "отчёт" но, ребята это вы переписали чью то книгу, меня давно уже перестало интересовать созданое (и разрушенное) человеком, только природа восхищает! мне бы было интересно узнать о житейских делах, сколько стоит бензин, какой уровень отелей, или сьютов, как общаться, как встречают, какая природа какие пляжи кухня, алкоголь, дороги, полиция магазины, сувениры и т.д.
......А подробные рассказы о развалинах есть во всех путеводителях.



а да... ещё... искал в гугле деревушку "гекову" и одноимённый залив, так и не нашёл пришлите ссыл в гугле плз, через неделю едем на машине по Турции через чанаккале от туда хотели бы туда заехать. как раз на недельку если понравится..=)
Аватара пользователя
zolotorog
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.05.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #14

Сообщение Alexkot » 30 июн 2010, 12:41

zolotorog писал(а): мне бы было интересно узнать о житейских делах, сколько стоит бензин, какой уровень отелей, или сьютов, как общаться, как встречают, какая природа какие пляжи кухня, алкоголь, дороги, полиция магазины, сувениры и т.д.


Бензин около 3,7. Цена немного гуляет. Отели сильно зависят от цены. Нижний ценовой диапозон, особенно в нетуристических местах, довольно убог и напоминает стуенческую общагу. Альтернатива - кемпинги. Люди радушны. По англицки объясниться можно. Природа очень красива, но сильно зависит от региона. Пляж понравился в Дальяне и на Средиземноморье в районе Анталии. Кухню, в основном, потребляли местную - т.е. кебабы в разных видах. Вкусно. Еще готовили сами. С алкоголем плохо. Пиво Эфес есть везде, остальное в специальных лавках. Дороги офигенно хороши. Даже те, которые дублируют платные автобаны. С полицией не общались, но на дороге видели. Магазины как магазины. Сувенирами не интересовался.
Аватара пользователя
Alexkot
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 16.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 13

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #15

Сообщение iltg2009 » 03 июн 2011, 11:13

kudoss писал(а):Кстати, рекомендую перед поездкой обзавестись портативным GPS навигатором. И карта Турции будет не нужна


Карту порекомендовал бы иметь обязательно - программа в навигаторе временами может попытаться свести с трассы на более неудобную дорогу.
iltg2009
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.12.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #16

Сообщение kudoss » 03 июн 2011, 17:47

Согласен, что карту тоже иметь хорошо. Навигатор, действительно, порой сводит с трассы на более неудобную дорогу. В последнее время стал заранее формировать маршрут в навигаторе, и когда есть карта, сверять с ней. Вообще-то в Ай-гоу 8 есть выбор категорий дорог, которыми вы хотите пользоваться, но я пока не испытал эти опции на практике в разных странах. Попробую этим летом в итальянских Альпах и отпишусь.
Аватара пользователя
kudoss
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 18.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #17

Сообщение Merkez » 06 июн 2011, 20:25

Alexkot писал(а): С полицией не общались, но на дороге видели.



С полицией общение ограничивается только на въездах в областные города, и районные-в турзоне. И то если это рейд и проверка на алкоголь и тп. В остальном- радар, все автоматизировано, везде камеры. Вы превысили скорость ( радар работает в зоне 1.5 км), ваше нарушение автоматически записано на камеру, по номеру авто вам придет штраф. Поэтому полиции не нужно останавливать водителя.
Лимиты скорости для легкового авто-50 ( город), 90 ( вне города 2 полосы), 110 ( более 2полос), 120 ( автобан).
Штрафы 140 лир (94 долл) от 10 до 30% превышения, 290 лир ( 194доллара )от 30% и выше.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Две недели в Западной Турции на машине

Сообщение: #18

Сообщение Merkez » 06 июн 2011, 20:30

kudoss писал(а): т.к. я обязательно поеду посмотреть так же Восточную Турцию.


В восточной части Турции дороги такие же как на западе ( кроме платных автобанов, их тут нет), качество дорог хорошее. Единственная проблема-заправки, заправляйтесь на известных Petrol Ofisi, Opet, SHELL, BP. на других бензин 90% контрабандный, некачественный.
Аватара пользователя
Merkez
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 24.01.2011
Город: Бурса, Карс, Кушадасы,регион Мраморного моря
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль