Если получится, это будет подвиг, ведь коротко писать и мало показывать у меня обычно не получается. Если кому интересны подробности, мой ник в жж - grenoble, и там все рассказы с лирикой и подобными, далеко не каждому путешественнику нужными вещами.
Как мы оказались в Стамбуле?
Виной этому мой заканчивающийся паспорт. Выбор был такой: Турция, Египет или остаться дома. Выбрала первое, и даже подбила на поездку друзей, да и к тому же у меня в Стамбуле подружка живет, отчего ж не навестить.
Решили ехать на 4 дня.
Купили билеты Турецких авиалиний по 222 евро в оба конца.
Покупали билеты примерно за неделю до поездки, поэтому гостиницу выбирали за несколько дней до вылета.
Сначала хотели арендовать апартаменты, но все, что нам понравилось, уже было забронировано.
Пришлось срочно выбирать гостиницу.
Наш выбор пал на La Boutique Grand Seigneur в районе Султанахмет. Номер на двоих обошелся в 50 евро за ночь. Это была одна из самых низких цен, предлагаемых букинговыми сайтами на тот период.
Турецкие авиалинии летали без задержек. В самолете кормили и обслуживали неплохо. Алкоголь на борту подавали, выбор был большой. Есть даже французское вино, но оно быстро кончается. При том, что оно даже слишком простенькое, все равно оно лучше турецкого.
Рейс был ночным. Прилетели в аэропорт Сабиха в 5.15 утра.
Сотрудники аэропорта ходят сонными, при этом все равно в них не дремлет инстинкт обмана иностранцев.
Нас сразу же попытались посадить на автобус-шаттл, запросив по 12 евро с человека. Мы посмеялись и пошли брать машину в аренду. Машину дали новенькую, только-только с завода, без пробега вообще.
Аэропорт:
В Стамбуле ужасные пробки. Вместе с тем городской транспорт имеет отдельные полосы, и поэтому на автобусе ехать быстрее, чем на машине.
Гостиница находилась в непосредственной близости от вокзала.
Напротив гостиницы тусовалось много мужчин, беспрерывно галдящих и разговаривающих по телефону:
На основании бумажки, торчащей из кармана мужика, мы сделали вывод, что они занимаются какими-то грузоперевозками и у них там что-то типа биржи. Если я не права - поправьте.
Стамбул у меня ассоциируется с чистильщиками обуви. Они там в огромных количествах и на каждом шагу:
Зашли на вокзал. Там обнаружили музей железной дороги, с несколькими макетами, которые можно даже запускать. Вход в музей свободный:
После чего отправились на набережную.
На набережной продают много всего вкусного.
Обязательно стоит попробовать кебаб из скумбрии. Такой вкусный не подадут даже в ресторане. Единственное, в нем слишком много лука. Будьте осторожны.
Кебаб будет тут же съеден. В этот момент перед глазами будет вот такая картинка:
Второе, что стоит непременно попробовать на набережной - это долма из мидий. Местные жители (я имею ввиду наших друзей, которые небылицы придумывать не станут)говорят, что именно там она самая свежая (а вот в других районах на набережной за свежесть никто не ручается). Стоит 1 лира за 2 штучки.
Внутри мидия с рисом. Очень прослеживаются нотки черного перца.
В Стамбуле много похожих друг на друга мечетей. Ближайшая та, что около рынка специй:
Турки научили весь мир есть шаурму. За что им большое человеческое спасибо. В Стамбуле она еще и из баранины, что особенно вкусно:
Еще один чистильщик обуви:
В гостинице комнаты делятся на те, что с видом на море, и без. Вид на море:
Но это с зумом. На деле все выглядит вот так:
Тем, кому достаются комнаты с видом на море, получают удовольствие слушать все звуки вокзала. Жизнь на вокзале кипит круглосуточно, то тётеньки кричат в матюгальник, то паровозики гудят, то просто стучат колесами. Не помогает даже стеклопакет.
Зато в номерах без вида на море вокзал не слышно. Но и стеклопакетов нет. При этом кто-то в магазине напротив ранним утром на всю катушку включает музыку. И возникает стойкое желание убить этого деятеля.
Вид на море дополняется вот такой стеной у соседнего дома. Она в лучших традициях импрессионизма покрыта черной плесенью:
В каждом доме имеется пожарная лестница:
Вечером, сдав машину и прогулявшись по весьма стремным районам, в которых местные жители посоветовали поскорее делать ноги , мы пошли в район Галатской башни
Мне в душу запали местные граффити:
Хит раёна - картина "Инопланетяне похищают трехглазого ципленка"
А здесь явно располагается клуб фанатов Сальвадора Дали:
Зашли перекусить в местную забегаловку.
На столе обнаружили маринованные перцы. В результате эксперимента выяснили, что 4 перца - это хорошо, а 6 перцев - это уже негасимый пожар. Соблюдайте дозировку!
Нередко в недорогих заведениях встречаются картины на кафеле:
Просто аппетитная картинка:
Вокруг любой башни днем и ночью нарезают круги птицы. Галатская башня не исключение.
Весьма часто встречаются в магазинчиках лампочки дивной красоты, и радуют глаз:
Еще партия чудо-граффити:
А такого плана фото, пожалуй, есть у всех:
Пока я его делала, ко мне подошел мужчина, попросил его сфотографировать. Поведал, что он из Аргентины. Дико удивился, что мы из России, и что мы такие же люди, как и он (языковой барьер помешал ему описать, какими он представлял россиян до встречи с нами). Когда же мы открыли ему страшную тайну о том, что нам не нужна виза в Аргентину, мужчина вошел в состояние перманентного шока. Было видно, что мы сделали его день.
На сегодня все. Продолжение буду выкладывать по мере обработки фото.