Почему не писал до этого? - Не знаю. Видимо не знал место куда можно было всё это написать, с этим ресурсом я познакомился недавно. Хотя Винского в сети узнал очень очень давно, тогда ещё всего лишь как пафосного продавца СУБАРУ.. =) Была мысль организовать что то подобное самому, но теперь то смысла нет, спасибо Сергею.
И ещё один важный момент, писать отчёт совсем не хотелось, потому что отзывов и так хватает и очень даже интересных и подробных, но потом выясняется, что люди знают или турецкий или английский, а это всё меняет, передвигаться по стране со знанием языка это совсем другое дело, мы же, как и миллионы обычных людей, незнаем языков вообще, мой английский школьной
программы позволяет нам только договориться о пожрать и поспать, Иринин французкий непозволяет ничего, даже во Франции..=)
Сейчас сидя на берегу Эгейского моря, под плеск волн, сытно поужинав, можно спокойно начать рассказ.
Итак,
действующие лица: Дима, 42 года, водитель и Капитан. Ирина 30 с небольшим =), пассажир и штурман по кличке "Сусанин", Полина 5 лет пассажир-аниматор, Автомобиль не рекламирую, рабочая лошадка с мёртвым с рождения аккумулятором, в этот раз с полупустым багажником, Навигатор " Фантом-Навител" с альтернативными картами. Передвигаемся неспешно, два основных правила: ПДД не нарушать, после пяти - шести не передвигаться.
Сразу скажу, что рассказ наш не будет путеводителем по руинам и культовым местам, нас восхищает в большей степени созданное природой, и мы приятно проводим время в общении с людьми и познанием быта других народов и стран. Это скорее практическое пособие по путешествию на машине в Турцию. Воообщем цели вполне обывательские: загореть, покупаться, страну посмотреть,
что то новое узнать, впечатления получить.
Уехали мы из Тюмени 12 июня, если кому интересно могу написать отчёт по этой поездке, до Турции, это был Крым, а именно Севастополь, затем Одесса и Болгария.
4-го июля 2010 года мы заехали в Турцию.
Начну пожалуй с самого начала.
Стартовали мы из города Царево - это юг Болгарии, от него идёт прямая дорога на Малко Тырново, от нас и от берега ближайший переход границы, на кануне пошли по городку купить на всякий случай патч-корд, забыли из дома взять, не везде есть Вай-Фай, вдруг пригодится; купить вина в Турцию, люди пишут, что вино плохого качества и очень дорого. Вина мы не купили, потому что то чего нам хотелось не было, мы решили что всё купим в М.Тырново, это было нашей ошибкой... М.Тырново -это такая дыра, где на
одном перекрёстке 4 магазина и из спиртного только крепкое спиртное и дешёвое пойло по 1 евро за литр. Немного покружив "не солоно хлебавши" мы направились к границе. Дорожка от самого Царево довольно живописная, проходит по гористой местности чем то похожей на наш Урал, но очень узкая, обочины все в зарослях, обочинами в Болгарии вообще никто не озадачивается. Доехали
до границы, Болгарские ребята отпустили быстро, дальше турецкая граница, довольно забавная. Заезжаешь на территорию ставишь автомобиль в сторонке и идёшь всей семьёй (мимо "Дютифри") в помещение, там в окошко подаёшь паспорта.
Надо сказать пару слов про политику, все наверное слышали про это http://пиздит не пердит/news/2010/05/12/visas/ дак вот, это всё брехня, никто и не думал нас впускать без виз.На границе мы заплатили 45 евро за визы(по 15 за каждый паспорт), затем пошли в какой- то кабинет показали техпаспорт на машину и гринкарту и нам сказали что мы можем ехать. Досмотра
таможни не было, деклараций заполнять никто не требовал. Купив для порядка в "Дютифри" шоколада, мы заехали в Турцию. ...Хотели кстати купить бутылку "Джек Дениелс", тётка в ларьке узвав,что мы едем в сторону Турции сказала: "Нельзя".
Дорога качественно изменилась в лучшую сторону. Хотя рельеф километров 20 совершенно не менялся, затем пошли поля, поля...
Первый город в который мы въехали был Киркларели.
Надо сказать что очень живенький городок, да собственно как все турецкие городишки, жизнь кипит, много людей на улице, бойкая торговля, много магазинов.
Немного поплутав по городу нашли банкомат, валюта в Турции "Новая турецкая Лира" курс 1.95 за евро примерно 19-20 рублей за 1 лиру сняли наличность, пришла смс получилось по 21 рублю с комиссией, а значит турецкий банк ещё что то взял. Тут надо сказать ещё, что Навигатор толи перегрелся, толи просто глюкнул, вообщем работать совсем не хотел, а карту мы найти не могли. Искали
карту, как обычно на заправках, но в Турции на заправках карты не продают, вернее продают но локальные скажем городов или небольших районов и вообще ассортимент довольно скудный, поэтому мы поехали по указателям, вообще мы трагедий не делаем из за отсутствия карт или навигаторов, .......нас не возможно сбить с пути - нам пофигу куда идти..=)
Первая остановка у нас планировалась где- то в районе Есеабата или Бахиттагира, что бы утром когда светло проплыть по Дарданеллам на пароме в Чанаккале. На выезде из города мы решили пообщаться с местным аборигеном, им оказался пожилой дядька - продавец кунжутных каралек, которые аппетитно лежали в стеклянном ящике на колёсах, который он катил вдоль дороги, оказалось, что дядька довольно сносно говорит по- английски, он с удовольствием с нами поболтал узнал откуда мы, обьяснил как нам выехать на нужную нам дорожку и воспользовавшись ситуацией достал каждому по аппетитному бублику, за всё это он попросил один евро но увидев у меня в руке лиры с удовольствием принял у меня 2 монеты, и мы довольные, попрощавшись покатили дальше.
Каральки были очень вкусные, настроение прекрасное, едем.
Южная тракия холмистая и вся сплошь поля, удивляет то что посреди полей растёт много одиночных деревьев и кустарников и их никто не выкорчёвывает, с моей точки зрения на поле такое безобразие только мешает но они засевают поля обьезжая деревья, может законом это запрещено, а может есть какая то крестьянская хитрость. В основном растёт подсолнечник, но есть и более
экзотические культуры, видели даже рисовые поля, такой маленький Китай..=) Доехали до Текирдака- это городок на Мраморном море, ничем особенно он не приглянулся да и само море тоже, что то типа нашего Азова, и мы поехали дальше вдоль пролива Дарданеллы.
Дарданеллы -это пролив, шириной примерно с нашу Волгу в районе Саратов-Волгоград, то есть километров 3-5 по нему плывут караблики разных калибров от океанских танкеров до частных небольших яхт, берега очень живописные, волн я так понимаю и отливов-приливов ну и разливов тут нет, потому что строения и огороды у людей прямо у воды.
Незаметно доехали до Есеабата, пару раз видели дорожную полицию, следят за порядком, по дороге встречались пара голланандских машин, пару бельгийских и пара немецких "мерсов", но за рулём похоже турки, просто иностранцы.
Время 16 часов, неожидали что приедем так рано, решили что переплывём Дарданеллы сегодня, везде указатели на ферибот, подьезжаем к будке, два мальчика пока расчитывались за паром помыли нам стекло, я так увлёкся расчётом за паром, что забыл им позолотить ручку, ферибот стоит 23 лиры за всех нас вместе с машиной. Заехали, закрыли машину и поднялись наверх, через минут 10 судно заполнилось и мы отчалили. Надо сказать на кануне я жену предупредил, что страна всё таки мусульманская, не стоит привлекать внимания одень что- нибудь такое что колени закрывает, она одела бриджи, жара, и на пароме она мне высказала всё что она об этом думает, потому как -никто в Турции особо с одеждой не парится, есть конечно и в платках тётки, но это скорее исключение и они как раз и больше привлекают внимания...=) в основном все по европейски одеты и есть довольно откровенно одевающиеся турчанки.
Над паромом парят чайки в ожидании что им что нибудь кинут, им кидают какие то хлебные палочки иногда они ловят налету а если не смогли то ныряют за ними в пучину.
Приплыли в Чанаккале, выкатились из парома, тут же упёрлись в круг и на обочине стоит будка "Турист информейшн". "Вот где я добуду карту!"- подумал я... тут не припарковаться и стоит мент, я мылился долго, ожидаю, что один турок отьедет и освободит мне место, но он не спешил, а в стекло мне уже стучится мент, типа отваливай отсюда, пришлось дать пару кругов пока место не
освободилось, и всё таки, я зачалился туда, но толку мало, ларёк закрыт, оставил своих в машине пошёл искать отель, прошёл 4 отеля чёто всё не то или дорого или номера не айс, в четвёртом поторговавшись решил остановится. Отель "Артур" 50 евро за ночь с завтраком, итернетом и стоянкой. Расположились и пошли на набережную осмотреться и поужинать.
Городишко довольно большой, туристов много, все гуляют по набережной, потому что больше никаких достопримечательностей вроде бы и нет. Чанаккале вообще- это Троя и транзит, тут всё тройское, останки Трои находятся километров 20 от города, а все кто мечтает их увидеть тусуются в Чанаккале плюс город находится на перекрёстке, всем кому надо из западной части Турции
переплыть на восток все паромы сходятся сюда. Нашли вроде бы подходящий ресторанчик на набережной кажется "Ринг" называется, на против отплывают и приплывают паромы из разных городов, набережная очень живая, цены нас слегка удивили, после Болгарии надо сказать дороговато, ну начнём с пива 5 лир - 100 рублей, в Болгарии 50-60 рублей. Далее заказали 2 разных салата, микс гриль и кальмаров, и ребёнку нашему пюре картошки. Всё довольно вкусно, но удивили порции , в Болгарии приносят салат как раз, если соединить два турецких, пюре ребёнку заказывали 2 раза, вторые блюда та же история, всё это нам встало в 35 евро вообщем из ресторана вышли с лёгким чувством голода, мдя, что то нам это не очень понравилось, в Европе за 40 евро на тарелках еда оставалась..=) ну, не будем делать выводов по одному заведению, посмотрим что будет дальше. Дитё уже несли на руках домой. Придя в номер включили телик посмотреть турецкий колорит, первый же канал который включился порнуха, вот нифига себе, чего я не ожидал увидеть в Турции дак это Хастлер.
Утром сбегал всё в тот же "Турист информейшн", где дядька без лишних слов мне вручил пару карт Турции и Тройской местности, затем я скачал для Навитела другие карты. Прошлись ещё раз по набережной встретили там Троянского коня, которого построили для сьёмок фильма, пофотографировались и поехали из города.
Время второй час. Запустил Навител карты не сразу загрузились, а долго индексировались, выезжали из города опять же по указателям.
Решили мы ехать пока что на Айвалык вдоль моря. Путь наш лежал по побережью мимо Трои, развалины мы смотреть не поехали, тем более народ писал, что смотреть то там особо и не на что- ничего не сохранилось, а некие учёные умы вообще сомневаются что это камни Трои, я лично думаю что это вообще былина придуманная когда то и кем то, таких поселений по всей Турции куда
лопату не ткни.
Дорожка живописная, несколько раз останавливались любоваться красивой панорамой. Прямо на дороге можно сказать с полей, продают разные овощи и оливковое масло, литр стоит от 5 до 8 лир, как сторгуешь, мы купили бутылку на пробу, если понравится купим на обратном пути домой литров 10. Оливковые рощи просто повсюду, овощи выращивают можно сказать между оливковых
деревьев, и тут же продают.
По дороге деревень попадается не много, в деревнях дорога сужается до одной колеи и начинает петлять, просто выбираешь дорогу, которая шире или больше накатаней - заблудится невозможно.
Проезжая очередную деревеньку увидели небольшой отельчик "Троянский пляж" называется, решили остановится, потому как время было уже часов 5 по полудню, нам были очень рады сторговавшись за стандартный номер с 90 евро до 60 только завтрак и 70 за завтрак -ужин. Взяли с ужином. Чемоданы нам донесли до номера, мы быстро переоделись и в бассейн. Ужин был
отличный, прямо над пляжем на котором стоит всего то 40 лежаков и соответственно 20 зонтиков, а в право и лево дикий пляж, построена деревянная беседка на которой стоят столики, кушаешь с видом на море и пляж.