sofiba » 09 апр 2010, 17:13
1. Как можно советовать что-то пробовать. На вкус и цвет товарищей нет. Действует общее правило для всех ресторанов и кафешек любой страны: смотрите где больше народу тусуется и чтоб местных было побольше и не видитесь если рядом пустое заведение, где вы можете очень удобненько у окошка или на террасе устроится. Если пусто, значит качество еды низкое. По мне так это правило всегда работало.
В Султанахмете перекусить стоит недорого. Кто-то там и на 5 лир наестся от души, а кто-то на 20. Чикен-донер - от 2 лир, порция пустого риса от 1 лиры, стаканчик айрана (200 г.) в магазине от 0,45 лиры в закусочных чуть дороже, суп (пюре, чаще чечевичный) от 3 лир. Я сегодня, например, взяла балык екмек (полбатона булки и внутри обжаренная рыбка с овощами) в забегаловке под Галата-бридж за 4 лиры + кукуруза 2 лиры (сейчас не сезон и кукуруза не вкусная) и этого хватило для еды в середине дня. Маленький чай от 0,75 куруша до 1,5 лиры. В локанте на Султанахмете большая порция супа и большой лахмаджун (это лепешка тонкого теста, а сверху мясо с травками и специями) обошлось в 12 лир (хватило на 2 персоны).
2. На экскурсиях в Стамбуле не была, т.к. не очень их люблю. По мне так проще путеводитель и вперед, потом где-нибудь заплутаешь и очень интересно самостоятельно выбраться. Опять же кому как.
На Принцевы острова с Султанахмета: трамвай до Кабаташа 1,5 лиры, далее посадка на вапур (корабль) и до островов (любой из 4-х) 2,50 лиры. Проезд в экипаже на острове Буюкада 50 лир. Можно взять в аренду велик, лир 10 за 2-3 часа (больше там и делать нечего). Надо понимать, что включено в 65 евро чтобы сориентироваться много это или мало. Экскурсии, как правило дороже самостоятельного осмотра достопримечательностей, но в чем-то могут быть удобнее.