"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Сообщение: #1

Сообщение Gauloises » 10 дек 2010, 12:53

Вот-вот пройдет ровно три года с нашей поездки по Австралии и Новой Зеландии. Честно говоря, я до сих пор считаю, что это была одна из самых удачных и веселых и точно самая красивая поездка за всю мою жизнь (хотя путешествовала я не так уж мало)! Вернувшись из поездки, я села писать подробный отчет про это дело. Но т.к. сильно копалась в деталях, то довольно скоро у меня перестало хватать времени на писанину сего рода, и отчет стал продвигаться медленнее. Тем не менее, примерно 2/3 всего текста или больше были написаны в первые несколько месяцев после поездки. Потом отчет был заброшен. И вот сейчас, собираясь снова в Австралию (весной 2011 года), я извлекла из своих архивов всякие полезные брошюры, карты, описания и т.п. Заодно решила "добить" тот самый отчет. Заранее предупреждаю, что текста будет очень много (я и сама в шоке от того, сколько получилось написать), и что постепенно он будет становиться менее интересным и веселым (как мне кажется). Короче, пишите отчеты сразу после поездки, а не через три года, и будет вам счастье! Надеюсь, информация в отчете еще не сильно устарела и кому-нибудь будет полезна.

Коротко про нитку маршрута:

1. Путешествовали в новогодние праздники 2007-2008 гг.
2. Летели "корейцами" через Сеул (и на обратном пути провели там сутки).
3. В Австралии были "проездом" всего 4,5 дня (Сидней + Голубые горы, Мельбурн + Балларат + Великая Океанская Дорога).
4. В НЗ были на Южном (около 10 дней) и Северном (4 дня) островах, по возможности посмотрели побольше природных достопримечательностей.

Далее идет отчет. Текст от меня - обычным шрифтом, комментарии моей попутчицы Юли - наклонным. Фотографии - мои + моих попутчиков Андрея, Лизы, Тани.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский
жизнь в Австралии

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #2

Сообщение Gauloises » 10 дек 2010, 13:11

Анкор, еще Анкор!

Началось все довольно давно, когда с голубого экрана приятный мужской голос известил меня о месте, «где коровы круглый год жуют сочную зеленую траву». В подтверждение экран демонстрировал эту самую сочность, выраженную в насыщенности зеленого цвета, и довольные морды коров. Агитация «Anchor» долго давила на мою детскую психику, заставляя слегка тосковать по показанным лугам. Второй шаг на пути к поездке был сделан создателями «Властелина колец». Большой экран кинотеатра добавлял колорита зеленым холмам и заросшим лесам и создавал ощущение присутствия. Однако, ощущение ощущением, а все-таки присутствие – это нечто большее, чем только «увидеть». Хотелось потрогать деревья лично, подышать этим воздухом, почувствовать дуновение ветра, колышущего стебли травы на лугах, побегать по горам и сплавиться по живописной реке... Последней каплей стал отчет Ксюхи (ks) и Шурика с фотографиями. Эти невероятно маленькие, но все же пингвины – пингвины, которых я мечтала увидеть с детства; эти бирюзовые озера на фоне снежных шапок гор; леса, поля, холмы, океан и прочие пейзажи просто добили меня. Все, пора ехать!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Рассчитывать на большую компанию не приходилось, и я моментально стала нервировать Юлю с Андреем – товарищей, которых подбить на это дело было легче всего – отправляя ссылки на очаровательные фотографии и притягательные описания. Дело было сделано. Запах весны звал в далекие путешествия! Уже на следующий день, после домашнего совещания, чета Хаустовых, чуть не прыгая от радости от задуманного (это чувствовалось даже по неровному шрифту электронного письма), сообщила мне о своем согласии. Сроки поездки были очевидны – новогодние праздники.

Все было не совсем так Психика была растревожена и подготовлена заранее не только у Ани . За полгода до этого у меня (Юли) сорвалось участие в корпоративной поездке в Новую Зеландию. За тот месяц, когда я еще думала, что еду туда, я ОЧЕНЬ захотела туда поехать и много узнала о стране + после Камчатки смотреть на вулканы и термальную активность я готова ехать куда угодно. Очаровательных ссылок и описаний от Ани не было – через некоторое время после красочного и трагического описания моего облома была ссылка на фото Маунт-Кук с предложением пойти в поход. Этого оказалось достаточно. Т.к. в Новую Зеландию я хотела не в поход, за 10 минут разговора с Аней поход модифицировался в мегапутешествие на машине

К сожалению, Шурик и Ксюха еще не вернулись из своей кругосветки, но зато изложить нам подробности своего путешествия могла Ира И. из моего турклуба «Вестра». В начале июня (надо было торопиться) мы с Юлей наведались в гости к Ире. Вечер с рассказами и фотографиями заставил мой рот довольно растянуться от уха до уха на ближайшую неделю. Ехать надо обязательно!!! Сразу после этой встречи мы с Юлей как два активиста нашей поездки стали собирать информацию об авиакомпаниях и тех местах, которые мы хотели бы посетить. Строился план поездки, агитировались участники и прочее. Механизм завертелся...
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #3

Сообщение Gauloises » 10 дек 2010, 13:21

Тяжело в учении...

Поначалу желающих было много, но было очевидно, что поездка в НЗ – это довольно серьезное решение, т.к. вынуждает к трате значительной суммы денег. Поэтому, когда нас осталось пятеро, мы нисколько не удивились и не расстроились. Компания подобралась уже знакомая друг другу; в половом соотношении 4Ж против 1 М. Ни Ж, ни М от этого не были в печали.

Первый раунд

Авиабилеты

Поскольку вся наша компания относится к разряду «часто путешествующих», то собраться вместе для обсуждения поездки нам удалось только за 10 дней до нее До этого обсуждения производились по почте и во время редких совместных обедов с Юлей. Лето – пора отпусков. Начиная с июля, все мы по очереди разъезжались, поэтому, поднатужившись, мы смогли забронировать билеты в Австралию и НЗ еще в конце июня – начале июля. Причем сразу в 3-х авиакомпаниях: «Korean airlines», «Emirates airlines» и «Japan airlines».

Всего в Австралию и НЗ летают около 10 крупных компаний, с 1 или 2-мя пересадками от Москвы. Японские на тот момент были самыми дешевыми, но с неудобными датами. Эмиратские тоже примерно по той же цене, но выкупать билеты просили в течение 2-х недель. Наиболее простым казался перелет Корейскими линиями. Тем более, что они тоже входят в альянс «Sky team», а значит дадут премиальные мили (забегая вперед, скажу, что мили не дали, т.к. сразу после поездки наш класс бронирования перестал считаться премиальным ). Тем более, что все рейсы, включая перелет из Австралии в НЗ они нам подобрали удачно, и в случае задержки первого из двух рейсов в Австралию (промежуточная точка – Сеул), второй рейс нас также бы подождал. В общем, удобно.
Добавление. Для перелета из Австралии в НЗ подобрали рейс новозеландской авиакомпании-партнера Корейских линий. Это было дешевле, чем самый дешевый отдельный билет среди всех НЗ и австралийских дискаунтеров + все рейсы выписаны одним билетом. Спасибо сотруднице московского офиса Корейских линий Ирине, которая потратила на нас немало времени. Так что ближе к делу от Эмиратцев и Японцев отказались. Выкупать билеты решили уже после получения виз (а что если не дадут?), то есть осенью.

Поскольку для брони билетов нам нужно было точно знать, куда именно лететь (в какой город), то уже на тот момент был сформирован первый примерный план поездки: сначала летим в Сидней, несколько дней (3-7) смотрим Австралию, потом летим в Крайсчерч (НЗ), катаемся на машине по НЗ и улетаем в Москву из Окленда.

Второй раунд

Маршрут

Возвратясь из отпусков, мы продолжили наше планирование. Примерно за 2 недели сентября пришлось перелопатить кучу отчетов, описаний и путеводителей; посетить сайты нескольких рент-контор и отелей; поискать карты, схемы, расписания и прочие подробности. Вы только не подумайте, что я не работаю! Работаю, увы! Но времени пришлось убить изрядно. Итогом стало расстройство по поводу размеров стран и количества достопримечательностей и готовый график передвижения, который затем был доработан лишь незначительно.

Австралию пришлось сильно урезать. Иначе бы получилось, что ни одну, ни вторую страну мы не посмотрели бы хорошо. Решили сделать акцент на НЗ, раз уж именно с нее все начиналось. Австралии отвели 4-5 дней. Начало было известно давно: Сидней, осмотр города, зоопарка, аквариума и Blue Mountains неподалеку. Дальше долго метались между Большим Барьерным Рифом с Кернсом и Большой Океанской дорогой с Мельбурном (риф, несомненно, красивее и интереснее, но требует большего времени и значительно больших средств). Выбор пал на Мельбурн, т.к. внезапно подорожали билеты на ББР Увы! Мир самых прекрасных в мире кораллов нами остался неизведан.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Жилье

В Австралии нужно было забронировать отели, но то не получалось, то не было мест. Мне прислали одно подтверждение брони на 1 ночь, которое я распечатала для посольства. На следующий день выяснилось, что там мест нет, но для посольства все равно пошло. Реальные отели удалось забронировать засуетившейся Лизе уже в декабре, перед отъездом.

С Новой Зеландией было проще. Там мы собирались жить в палатке: в кемпинге или просто в лесу и только иногда ночевать в отелях. Бронировать их заранее не имело смысла, т.к. мы брали машину именно потому, что хотели свободы передвижения. Поэтому для посольства не требовалось брони отелей, но нужно было подтверждение аренды машины.

Машина

Из нескольких рент-контор лучшей по условиям аренды, быстро отвечающей на письма и на вид достаточно солидной (пусть и немного более дорогой) мне показалась «NZ Rent a car». В ней мы смогли забронировать минивен (на тот момент нас еще собиралось шестеро) с автоматической коробкой передач на Южный остров НЗ. Брать машину нам надо было в Крайсчерче, сдавать – в Пиктоне (город-порт, из которого ходят паромы на Северный о-в). Дополнительной платы за это не брали. Это оказалось гораздо более выгодным вариантом, чем с возвращением в Крайсечерч и маршрутом до Пиктона на общественном транспорте (ужасно дорогие автобусы у них! а поезда ходят пару раз в неделю). Можно было даже взять сразу одну машину на оба острова, но плата за провоз автомобиля на пароме очень высока, к тому же в этом случае надо было бы бронировать места на паром заранее, что опять же стеснило бы наше передвижение.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

На Северном острове машина нам была нужна только на 4 дня. На такой срок наша контора минивены не давала, увы! Пришлось искать альтернативу. Менее презентабельная, но все же ответившая на мои письма, контора была найдена уже после получения виз. Как оказалось, презентабельность все же – важный фактор. Но об этом чуть позже.

Документы

Получение виз в А и НЗ – дело не самое простое. Начитались и наслушались мы рассказов про то, как кому-то визу не давали, а кого-то заставляли ждать месяц и больше... Потому решили насобирать побольше всяких-разных бумаг. Для начала надо заполнить анкету. Анкета на получение визы в НЗ – это не самый маленький документ в вашей жизни! В ней 16 страниц и куча вопросов. При ближайшем рассмотрении они оказываются несложными, но на редкость дурацкими: «Не привлекались ли Вы?», «Не состоите ли в какой-нибудь шовинистской/фашистской/... организации?», «Не собираетесь ли Вы в ближайшее время лечь в больницу или забеременеть?» С анкетами справились.

Следующие обязательные документы – справка с работы (что ты здесь работаешь, что тебя отпускают в отпуск, а потом снова примут обратно и будут по-прежнему платить зарпалату), выписка со счета из банка (сумма должна быть немаленькая, так что специально перед выпиской положили деньги, а потом сняли и потратили ), копия обычного паспорта, медстраховка и копии билетов.

Дальше надо предоставить в посольства план-график нашего будущего передвижения, подтверждение проживания. В нашем случае – одна ночь в отеле в Австралии и одна забронированная машина в НЗ. Поскольку в НЗ не бронировали отели, а собирались ночевать в палатке, нужно было предоставить подтверждение того, что мы умеем ночевать в палатке и знакомы с туристическим образом жизни. Во как! Предоставили соответствующие фотографии и справки из турклуба – такого добра у нас много

Для надежности подтвердили свое возвращение копиями свидетельств о браке, справками о владении недвижимостью и прочим – у кого что было.

Виза Новой Зеландии бесплатная для туристов, австралийская – что-то около 1700 руб.

Визы

Пришли, значит, в НЗ посольство. О, как же тут хорошо после недавнего посещения греческого посольства! Тихо, уютно. Посольство открывается в 9-30 что ли. Пришла в 9-05 – первая! Когда зашли, народу всего 4 человека было. Подаем документы, а они нам: мол, если вы сначала в Австралию летите, то и получайте сначала австралийскую визу (хотя она для нас была меньше важна, на крайняк могли туда не поехать). Но документы на рассмотрение забрали.

Уже на следующий день идем в посольство Австралии. Туда принимают только по записи, но Юля сразу после новозеландского успела туда позвонить и договориться (торопимся, т.к. мне через 2 недели улетать в Грецию – хочется паспорт до этого забрать ). Здесь вообще прекрасно. В жаркий летний полдень во дворике австралийского посольства вас встречает прохладная зелень... Вежливый охранник пропуска по одному с разницей в пару минут. Внутри посольства тишина и простор. Назначено вам на 12 – извольте ровно в 12-00 к окошку с документами. Мы несколько вопросов дома не ответили – хотели друг у друга списать, так пришлось поторопиться, т.к.тетенька в окошке сказала, что нас могут и в другой раз принять, если у нас еще не все готово. Уф! Готово, сдаем-сдаем! 12-08 – мы свободны, как ветер (с учетом оплаченного тут же визового сбора). Вот! Работники других посольств, берите пример!

Через неделю Юле пришло сообщение по e-mail из посольства Австралии – приходите, забирайте паспорта с визами. Урррра! Еще через пару дней готовы визы в НЗ. Дополнительных вопросов так и не было.

Это не так, дополнительные вопросы были несколько раз в тот период, когда доки были на рассмотрении в двух посольствах одновременно, просто звонили только мне как контактному лицу от всей группы. Я еще 2 раза ездила в посольство с доп. документами/подтверждениями и один раз отвечала на вопросы по телефону. Дополнительно возникли следующие вопросы.:
1) Описать, чем занимаются конторы каждого человека – сфера деятельности (т.к. в анкете только название). Меня зачмырили за нечеткое описание сферы деятельности Аниной фирмы (типа, что это вы не знаете, чем контора подруги занимается). Но ответ, что я знаю, чем занимается сама подруга в конторе, а остальное меня как-то не интересовало и вообще, нам есть о чем поговорить, кроме работы, вполне устроил на фоне красочного рассказа об остальных.
2) Книжки спортсменов-разрядников перевести на английский и заверить.
3) Для проверки легенды (что мы мегаальпинисты) позвонили и стали задавать вопросы по снаряжению/палаткам/рюкзакам. Не знаю, насколько они сами в этом разбирались, но мои ответы понравились со словами – вот, совсем другое дело, а то мы только что группе якобы аквалангистов в визе отказали: сказали, что опытные аквалангисты и едут погружаться, а на вопросах по снаряжению «поплыли». В общем, легенду прорабатывать надо тщательно
4) Доказать, что мы - группа, т.е. давно и тесно общаемся и рассказать какие взаимоотношения нас связывают. Тетя долго и внимательно слушала, как мы дружим , куда и зачем мы ездили вместе, смотрела фото. Но можно было сразу принести только одну фотографию на все вопросы – после фото с Камчатки, где 4 девушки держат на руках Андрея на снежнике на фоне вулкана, ее все устроило (даже странный половой состав ) и стали очевидными наша тесная долгая дружба и, несомненно, богатый горный опыт.


Покупка билетов

Теперь, когда мы уверены, что в желанные страны нас пускают, можно брать билеты. Эх, стоят они, конечно, немало, но с момента, когда мы их забронировали (в июле) прошло уже три месяца, за которые удалось свыкнуться с мыслью, что денежки уйдут... К этому моменту мы уже окончательно знаем, через какие города летим. Билеты Moscow-Seoul, Seoul-Sydney, Melbourne-Christchurch, Auckland-Seoul, Seoul-Moscow в сумме обошлись нам 56 367 рублей, что на тот момент составило чуть меньше 1600 евро. К слову сказать, только в этот момент с нами собралась ехать Таня. В октябре ей предложили тот же набор билетов общей стоимостью около 70 000 рублей. Хорошо, что у нас были «несыгравшие» брони (от тех людей, кто в итоге отказался ехать) – одна из них перепала Тане.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Уф! До поездки почти 3 месяца, а уже почти все готово – даже странно.

Третий раунд

Время катится неумолимо – и вот уже конец ноября. До вылета месяц, вроде все основное готово, но мелочи недоработаны. Приходится снова разгребать время для решения мелочевки. Наконец проснувшаяся Лиза бронирует отели в Австралии и покупает через сайт билеты на поезд Сидней-Мельбурн. Я бронирую вторую машину (на Северном острове). Забираем у Иры переходник на розетку, ксерим детальные карты НЗ, дочитываем путеводители и отчеты. Обсуждаем наш рацион питания и одежду, которую надо с собой брать... Практически сидим на чемоданах... третий раунд – самый короткий.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #4

Сообщение Gauloises » 10 дек 2010, 13:27

«То, о чем так долго говорили большевики, наконец, свершилось!»

23 декабря 2007 г. Улетаем только вечером, но легкие последствия новогоднего празднования накануне сокращают день до минимума – еле успеваю собраться. 17 ч – выезжаем в аэропорт, по дороге захватываем Таню. В Шереметьево, как и полагается перед новым годом, толпы народа, летящих в самые разные концы света, и не меньше провожающих машин. Прощания. Паспортный и таможенный контроль, Duty Free...

Тютелька-в-тютельку (22-40, рейс 924) «Korean airlines» Поднимает наш самолет в воздух. Ба! Да это не самолет, а просто рай какой-то! Довольно просторно. У каждого свой телевизор, там куча игр, фильмов, мультфильмов, музыки. Можно отслеживать весь наш полет по карте. Кормят корейцы отлично и порции большие. К тому же через каждые минут 20-30 носят напитки (в т.ч. вино, шампанское и пиво без ограничения количества) и орешки. Стюардессы ОЧЕНЬ приветливые и симпатичные, форма стильная и на голове у каждой либо заколка в виде голубого бантика, либо ободок – выглядит супер! Кресло удобное, можно спокойно спать. Я успела и поспать, и посмотреть «Шрек-3», и послушать музыку. В общем, каждый нашел себе занятие по душе...

Корея

9 ч полета пробежали незаметно. Даже жаль было покидать так быстро столь приветливое помещение. В Сеуле нас ждал 6-часовой транзит. До города ехать было бессмысленно (ехать около часа, аэропорт находится здесь на отдельном острове, соединенном с материком длинной-длинной, многокилометровой насыпью, сверху это было отчетливо видно). Чтобы заполнить это временной простой я взяла с собой колоду карт (в надежде расписать пульку-другую) и дорожный набор шашки-шахматы-нарды. Н-да... А мы-то думали, куда будем время девать! Куда-куда? Его же можно просто ПРОСПАТЬ! После всех формальностей на въезд в страну мы разделились: кто-то пошел по магазинам, а лично я завалилась спать. Сидений в корейском аэропорту навалом, все мягкие и без ручек – очень и очень рекомендую для сна. Там я часа 3 смотрела сладкие сны, в том числе и про самолет. Потом мы нашлись со всей нашей компанией и пошли спать в другое место. Оказывается, здесь есть специально отведенный полуэтаж для транзитных пассажиров с прекрасными синими спальными диванчиками. Последний час-полтора до вылета в Сидней мы досыпали на них.

В общем, впечатлений от Кореи мало: мягкие диванчики и аншлаг в туалете. Нет, вы не подумайте, что в Сеульском аэропорту такие же очереди в женский туалет, как бывают у нас! Там очень просторно и туалетов очень много. Но. Картина на входе была следующая: около 12 симпатичных стюардесс-кореянок рассредоточились по туалетной комнате и умиротворенно чистят зубы. Чистят долго и по правилам. Удивило то, что девушки не толпятся возле маленького зеркала, которого явно не хватило бы на всех, и что умывальником (а их всего два) пользуются только в конце процедуры, не мешая друг другу. У каждой в руках специальная коробочка (именно коробочка, без ручки, а не несессер или сумочка), в которой лежит как минимум две (!) зубные щетки, паста и прочие сопутствующие атрибуты. Коробочки разноцветные, есть и блестящие – очень стильные. Наверное, среди них этот предмет может считаться показателем гламурности. Одни заканчивают и выходят, но на смену им приходят новые и новые... Кажется, нет окончания этому потоку чистюль...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Теперь уже безо всяких проверок в 19 ч садимся на самолет, которой унесет нас за линию экватора, в страны мечты! Урра! Время второго полета пролетало так же быстро, экватор ПРОСПАЛИ (блин!)...

После завтрака (на часах уже 25 декабря, а время определить сложно в связи с постоянным перемещением по часовым поясам) я в очередной раз решила урвать часик сна, но уже минут через 20 минут разбудили товарищи: рассвело и видно ЗЕМЛЮ! Конечно же, в первую очередь из того, что показывали в иллюминатор, мне было интересно, какая здесь луна! Все правильно: она перевернутая Теперь можно разглядывать землю. Поля и горные хребты, покрытые зелеными лесами. Глаз сразу радуется от таких цветов – после нашей-то серой зимы! Верится и не верится одновременно. Ой, а вот и сам Сидней, похоже! Центр – зеркальные небоскребы, окраины – низенькие домики с красными крышами. Океан, вернее залив. И кругом все зеленое!! Фантастика!

Австралийская таможня

Австралия, как и положено, встретила нас своей таможней (в 7-30 местного времени). Мы ее боялись немного, ведь у нас с собой были предметы туристического быта, еще хранящие, возможно, частицы нашей родной земли, листьев и прочего (soil, короче), а также продукты питания (в основном сублиматы), к провозу которых здесь относятся ОЧЕНЬ осторожно!

Все оказалось не так строго. Мы (по научению наших предшественников) поставили максимальное кол-во галочек в карточке въезда. То есть мы утверждали, что ввозим в страну почти все то, что может оказаться запрещенным Таможенники очень удивились, глядя на таких милых молодых людей (коими мы, без сомнения, являемся), что мы можем ввозить ВСЁ ЭТО! Мы пояснили: изделия из дерева – это деревянные расчески, изделия из кожи и шерсти животных – одежда и обувь, еда – сублимированные супчики, медикаменты – такие-то и такие-то, ничего особенного... Таможенники заулыбались и закивали головами: ничего страшного. Тут мы выложили главный наш козырь – палатку! Ну уж она-то точно должна быть покрыта слоем soil’а. После рассказа Ксюхи я была уверена, что палатку возьмут на дезинфекцию, почистят и вернут ее почти как новенькую. Но таможенники, видимо, почуяли неладное и решили не доставлять нам такого удовольствия. Взяли на прочистку одни только колышки. Ладно, и на том спасибо! Минут 10 ожидания колышков (за время которого мы успели выспросить в Information, где нам найти некий льготный автобус от нашего отеля и сколько стоит такси) – и мы в Сиднее!!!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #5

Сообщение Gauloises » 10 дек 2010, 15:02

Земля коал

Sydney

Да здравствует страна кенгуру и коал! Страна лета в канун нового года! Страна океана и солнца! Мы очень рады, несмотря на легкую пасмурность на улице и всего +20 С. На радостях берем такси: оно оказалось не дороже 4 автобусных билетов (точная информация по стоимости транспорта, музеев, отелей и т.п. приведена в специальном приложении для привередливых читателей). Еще при посадке в нос шибанул запах моря... Ах, красота!

Хостел

На сегодня у нас вся программа запланирована еще из Москвы. Едем в хостел. До него минут 30 от аэропорта. Машин на дороге мало: понятное дело – утро после католического рождества! Левостороннее движение изнутри машины смущает, но не очень. Гораздо больше оно смущает при переходе перекрестка пешком: приходится вертеть головой сразу во все стороны, чтобы не ошибиться с направлением.

Наш хостел («Backpackers cooee») находится неподалеку от центра и в непосредственной близости от станции метро Kings Cross. Сидней представляет собой странное зрелище спящего города (несмотря на 9 утра местного времени), а хостел и подавно. Обдолбанный парень на reception принимает у нас деньги за номер (номер забронировали в Москве) и утверждает, что нашей Лиззи здесь нет, хотя мы с ней договаривались здесь встретиться (она прилетела в Австралию на неделю раньше нас). Наконец-то мы можем заселиться в номер! На лестнице встречаем Лиззи. Хм. Она тут со вчерашнего вечера и, оказывается, оплатила уже наш номер. Пошли разбираться. Деньги за номер списывали с карточек, а вернули налом, т.к. какие-то сложности с отменой операции по карте.

Приходим в номер. Он 4х-местный (2 двухэтажные кровати). На одной кровати лежит юноша, уже не спит, но и не встает, щелкает каналы ТВ. Лежит и причитает. Наверное, оттого, что мы ему помешали спать после бурной рождественской ночи Язык не разобрать, но, наверное, английский. Расчетный час – 12 ч, так что у него еще есть время.

Бросили вещи, пошли завтракать. В «бесплатный завтрак» в хостеле входят рисовые хлопья, джем, сахар, тосты, чай и т.п. Почти все расфасовано в noname-банки, так что я чуть не заварила себе кашку со стиральным порошком вместо сухого молока! И кто догадался его поставить на стол с продуктами? Кухня большая и еще никого нет. Зато есть плита, холодильник, посуда, тостер, бойлер. В соседней комнате – стиральные машинки. Такое обеспечение встречается во всех хостелах. В общем, хостел – это такая гостиница, где можно жить, как у себя дома, готовить по вкусу, стирать, сушить вещи и прочее. И, конечно, общаться с другой молодежью. В общем, попросту говоря, - это студенческая общага.

Прогулка по городу

Перекусив, в 11 ч отправляемся на прогулку. Идем, куда глаза глядят. Прогулялись по ботаническому саду, пообщались с летучими лисицами (брррр!) – их там толпы, дошли до залива, поглазели на Оперу и Мост. Тепло, запахи разные, растения необычные... Вместо ворон – какаду, вместо берез – пальмы. ЧуднО! Вышли в самый центр, захотелось перекусить, да что-то с этим здесь сложности. Магазины по случаю праздников почти все закрыты, из кафе – 2 McDonalds’а на одной (!) улице. Н-да... Нашли магазин «Seven-eleven», там можно купить сухую лапшу в банке и прямо там заварить. Перекусили. Кто лапшой, а кто гамбургером из McD.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Теперь наш путь лежит к Зоопарку и Аквариуму. В Сиднее и окрестностях много разных парков дикой природы. В некоторых зверюшек можно наблюдать только через решетку, как в обычном зоопарке; в других прогуливаться с ними чуть ли не в обнимку. Однако многие из таких парков находятся за городом или слишком маленькие, поэтому мы выбрали «World Wildlife park», т.к. он относительно большой, находится в центре (а у нас очень мало времени на прогулки), стена-к-стене с Аквариумом, и при покупке билетов в оба места выдается скидка (все вместе стоило 46,5AUD).

Парк дикой природы

В Зоопарке мы провели часа 2,5. Тут было полно всего интересного, начиная от насекомых Австралии (а ведь в Австралии чуть ли не самое большое количество видов пауков на планете!) и заканчивая такими млекопитающими, как вомбаты, поссумы, кенгуру и коалы. У них мы задержались дольше всего. Из уголка коал нас вообще трудно было выгнать. Так хотелось обнять этих серых пушистых зверюшек и прижать к сердцу (как говорится, «затискать до полусмерти»)! Но дали только погладить. Да и то нам повезло, потому как, например, в соседнем штате Victoria вообще запрещено притрагиваться к коалам (полагается штраф). Коал осталось не так много, разные опасности губительно воздействуют на их популяцию, теперь их надо беречь. Раз уж заговорила про коал, тут же поделюсь своим запасом знаний, почерпнутых за время путешествия. Слово «коала» переводится с языка аборигенов как «человек, который не пьет» или «мало пьет». Коалы, и правда, потребляют очень мало влаги. Да и вообще их дневной рацион невелик: это все равно, что человеку съедать за весь день пару йогуртов. Именно поэтому коалы большую часть времени (19-20 ч в сутки) проводят в состоянии сна. Бедняги! Рождаются коалы размером с ноготь и сразу (в течение 5-30 минут) переползают в сумку мамы (коалы, как и кенгуру, вомбаты, поссумы, опоссумы и прочие относятся к отряду сумчатых), где и продолжают свое развитие еще месяц или два. Питаются листьями только 12 (из примерно 120) видов эвкалиптов, число которых с каждым годом уменьшается. Такие эвкалипты растут только в Австралии, чем и объясняется проживание этих зверьков на столь ограниченной территории... Ах, какие же они все-таки прелестные!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Кенгуру были тоже забавными, но не такими очаровательными, как коалы, поэтому заняли у нас в рейтинге только второе место. Третье поделили розовоносый поссум (собрат американского опоссума), толстозадый (сидел к нам спиной) вомбат и очумелый утконос, носящийся взад-вперд-вверх-вниз по аквариуму. В щенячьем восторге переползаем в соседний домик – Аквариум.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Аквариум

Там мы провели тоже около 2,5 ч. Можно часами наблюдать за проплывающими над и под тобой огромными акулами и невероятных размеров скатами, полчищами небольших желтых рыбок и разноцветной кутерьмой совсем маленьких... Все это движение происходит под удивительно удачно подобранную музыку, отчего становится еще более завораживающим. Помимо рыбок, в Аквариуме можно увидеть частичку Большого Барьерного Рифа. Как там, должно быть, красиво!!! Невероятные кораллы, губки и прочие неизвестные нам ранее обитатели океанического дна!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Вечерний город

После всяких там аквариумов снова вышли на улицу. Пора уже было подышать свежим океаническим воздухом. Воздух навеял Лизе мысли о рыбе, и мы все стали искать некий Fish Market, рьяно разрекламированный в Лизином путеводителе. Естественно, в это время суток он уже был закрыт. Что, впрочем, было нисколько не удивительно, ведь были закрыты все кафе, маленькие магазинчики и даже монорельсовая ж/д, на которой мы планировали покататься! На всех дверях висели жалостливые таблички «Извините, праздники!», которые не вселяли оптимизма. А на одной витрине я даже увидела нарисованного грустного Санту, одетого, как полагается, т.е. в довольно теплые одежды, но разъезжающего на упряжке кенгуру, а не оленей. Видимо, ему здесь было жарковато... Город создавал ощущение брошенного после Чернобыльской аварии, только довольно чисто... С большим трудом откопали фруктовую лавку, где затарились дешевыми манго! О, это прекрасно! Кушайте, не обляпайтесь (не обляпаться мангами очень непросто, кстати!).

Побрели мы к зданию местной Мэрии, потом по каким-то скверам, наблюдая стайку летучих лисиц над головами... Да, Сидней похож на какой-нибудь областной центр у нас в стране, только с климатом ему больше повезло.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

И снова хостел

Вымотанные целодневным хождением по улицам и паркам, бессонной ночью в самолете, сбившимися внутренними часами и прочим, мы, наконец, заваливаемся в номер. И что мы видим? Парня-то нет, но вещи его валяются по всем углам! А ведь он должен был в 12 ч съехать! Приходится опять идти вниз, на reception, разбираться. Вещи уносят... Вообще сотрудники хостела – это удивительные люди! Выглядят, как обдолбанные наркоманы. Кто-то ходит босиком, кто-то орет на весь хостел, у кого-то ноги расписаны фломастером... Видимо, еще не отошли от Christmas’а...

Около 23 ч заваливаемся спать. Сегодня был насыщенный день, а завтра еще более.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский


Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #7

Сообщение Gauloises » 13 дек 2010, 00:16

Дальше тоже будет, но буду выкладывать постепенно, т.к. из-за необходимости закачки фотографий приходится уделять этому много времени, которого по жизни всегда не хватает. Итак...
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #8

Сообщение Gauloises » 13 дек 2010, 00:23

Blue Mountains

26 декабря встаем ни свет ни заря, едим свои сублимированные супчики (все-таки хорошо, что их не отобрали в аэропорту). Нет еще и 7 утра, а мы уже едем на центральную станцию, чтобы с нее в 7-20 отправиться в местечко Katoomba, где начинаются экскурсии в Голубые Горы (Blue Mountains). Горы эти называются голубыми, т.к. покрыты эвкалиптовыми лесами, испаряющими в воздух голубую дымку. Там мы собираемся посмотреть австралийский эвкалиптовый лес.

До Катумбы ехать 2 ч. Поезда в Австралии (даже в метро) двухэтажные. Чистые, опрятные, народу мало. Приятно. Едим манго, смотрим за окно. Красиво! Вначале там показывают окрестности Сиднея. Какой он все-таки небольшой город оказывается! И где же там живет миллион человек? Только отъехали от центральных высоток, пошли одноэтажные домики. Тянутся очень долго. Заборов у домов почти нет. Если есть, то только для видимости. Зато у каждого есть розовый сад. Здорово! Потом начались леса. Дремучие они, сквозь них ничегошеньки не видно! Простираются далеко. Такое понятие, как «дача» у австралийцев, может, и есть, но размах их в любом случае поменьше, чем у нас. Кругом природа!

Катумба нас встретила на редкость холодным ветром. А мы-то думали в лето попали! Срочно те, кто благоразумно взял с собой свитера, нацепили их. Все равно холодно. Бррр! Правда, весь день светило солнце, и к обеду уже хорошо пригревало – около 25 С. Из Москвы перед отъездом Лиза забронировала нам транспорт до гор: то есть ту самую электричку, на которой мы приехали (с дорогой обратно), и автобус от станции в горы. Эти красные (часто двухэтажные, под стать лондонским) автобусы курсируют тут каждые полчаса. Показывая туристическую брошюру своей компании можно бесплатно перемещаться на них в течение дня. В брошюре же перечислены все основные достопримечательности (типа «красивый вид», «водопад» и прочее) района. Между ними можно перемещаться пешком (везде проложены тропы, т.е. чуть ли не заасфальтированные дорожки., мосты, поручни, где надо и т.п.) или пользоваться канатной дорогой (здесь три ветки канатного транспорта). Раз уж мы туристы со стажем, конечно, по возможности, перемещаемся пешком. Только самые дальние объекты связываем канаткой и автобусом.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Гуляли весь день. Виды очаровательные! Леса и горы, правда, похожи в целом на Крым, но, конечно, сама растительность другая. Ну откуда у нас взяться эвкалиптам в таком количестве? Цветочки тоже необычные. Везде поют птички. С погодой повезло. Мы очень рады В Австралии, говорят, невообразимое количество змей, ядовитых пауков и прочих тварей. Даже не советуют путешествовать одним с палаткой по лесам (так сказать, «не зная брода»). Но здесь вся эта живность удалена от человека, можно ходить по дорожкам без страха. Но в кусты за изгородь лучше не лазить. Мало ли.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

В обед у нас вполне законно разыгрался аппетит. Когда мы сюда ехали, то предполагали, что даже здесь должно быть полно мест, где поесть. Все-таки объект туризма. Но нет - кафе-рестораны (а их было несколько) оказались закрыты (видимо, по случаю Рождества, а вернее, праздников, в которые все австралийцы очень любят отдыхать, а не работать). Пришлось возвращаться к дороге, и вдоль нее искать магазин или кафе. Нашли (да и то с большим трудом) только некое подобие магазина: хозяева временно не работающего кемпинга продали нам немного продуктов. В Австралии иногда можно встретить «места для отдыха», снабженные домиком с кухней (как мы поняли, всем этим можно пользоваться бесплатно). Там есть раковина, плита, гриль, бойлер, а рядом столики с навесом. Вот и здесь то же. Купили себе подобие «Доширака», консервы, хлеб, молоко – вот и весь обед. Что ж? Недурно получилось!

После обеда посмотрели еще несколько водопадов в разных частях парка, скалы «три сестры» и просто красивые виды сверху. Конечно, хотелось бы побродить по этим местам с рюкзаком, подальше от людей и поближе к природе без оборудованных дорожек, но времени нет совсем. Надо в Австралию хотя бы на месяц приехать, чтобы нагуляться всласть!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Прогулку пришлось свернуть около 16 ч. В принципе все, что хотели, осмотрели, а надо уже ехать в хостел за вещами – вечером у нас поезд! Жара прямо-таки нестерпимая стала, но в поезде это не сильно чувствуется. Вот мы и прощаемся с замечательными дождевыми лесами и горами.

В половину седьмого мы снова в Сиднее. Вещи еще с утра собрали (они ждали нас в специальной комнате для багажа в нашем хостеле), так что только легкий ужин из наших же сублиматов (они нас еще долго будут выручать!) – и мы снова на центральном вокзале.

Sydney-Melbourne

В 20-45 поезд Сидней – Мельбурн. Билеты на него, как помнит внимательный читатель, мы покупали (бронь там, по-моему, невозможна) еще в Москве, через сайт. Транспорт в Австралии дороговат, поэтому мы себе позволили только сидячий вагон. Спать сидя, конечно, не удобно, но одну ночь вполне терпимо. Также, как в других цивилизованных странах, при желании кресла можно развернуть вперед по ходу движения или против. В поезде мы недолго развлекались. Так – почитала немного правила дорожного движения (готовлюсь к Н.З.), немного австралийский путеводитель и отправилась знакомиться с междугородным Морфеем.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #9

Сообщение Gauloises » 14 дек 2010, 00:23

Утро 27 декабря застигло нас все в том же поезде. И если дома, перед поездкой, я жалела, что вся дорога Сидней-Мельбурн будет происходить в темное время суток, и я не увижу что-нибудь интересное, то здесь о 8 ч сна я совершенно не жалела. Красивый рассвет увидела сквозь сон – и то хорошо. В общем, около 7-30 утра прибываем во второй по величине город Австралии – Мельбурн.

Здесь у нас тоже забронирован хостел. В это время суток, правда, reception еще закрыта, но, чуть пошумев, мы все-таки получаем доступ внутрь жилища. В номер нас пока заселить не могут, так что просто переодеваемся, приводим себя в порядок, завтракаем на кухне (все те же сублиматы), оставляем вещи и отправляемся в дальнейшее путешествие.

В Москве мы долго выбирали, куда поехать возле Мельбурна. Великая океанская дорога – собственно, цель нашего заезда в Мельбурн, но это один день. А у нас их тут два. Возле Мельбурна достопримечательностей тоже хватает: парки дикой природы, заповедники, города времен золотой лихорадки, Philips-island с широко известным серди туристов «парадом пингвинов»... В общем, Лиза захотела поехать смотреть пингвинов с организованной экскурсией (к сожалению, мы так и не обнаружили других, самостоятельных путей попадания на остров при отсутствии машины), а мы вчетвером отправляемся в город времен золотой лихорадки – Балларат.

Ballarat

В Австралии тьма тьмущая туристических компаний, все предлагают однотипные услуги, многие на своих сайтах пишут программу экскурсии. Некоторые достопримечательные объекты имеют свои сайты. Так что любознательному и экономичному туристу не составит труда разобраться, куда стоит поехать, что там посмотреть, как добраться и т.п. Было бы время на чтение разного рода информации на английском.

Узнав заранее расписание поездов от Мельбурна на Балларат, еще в Москве мы спланировали свое время. И вот в 10 утра мы снова пользуемся услугами железной дороги. В отличие от дороги Сидней-Катумба, народу в вагоне здесь побольше, поезда одноэтажные, но более современные, с огромными пластиковыми окнами. Каждые полчаса проходит мило улыбающийся контролер. «Зайцев» обнаружено не было. За окном показывают в основном поля с аккуратно уложенными (и обернутыми в полиэтилен) стогами сена и редкие зеленые холмы. Пейзажи все равно не очень похожи на Подмосковные, поэтому все 1,5 ч мы рассматриваем окрестности.

В 11-30 нас встречает небольшой, но симпатичный вокзал Балларата. Город был построен во времена золотой лихорадки (середина 19 века), как и многие другие похожие городки. Возле Балларата (название старого города Sovereign Hill) в те времена находилась одна из самых богатых жил, что и обеспечивало развитие города. До поры до времени. В 1918 году последняя шахта была закрыта. Золото кончилось. Городки возле мест добычи утратили былое значение и перестали развиваться. То же было и с Sovereign Hill, пока в 1970м году из него не сделали музей под открытым небом. Сейчас это городок 19-го века в миниатюре. В нем живут люди, изготавливают на станках свечи, посуду, хлеб и прочее, дети ходят в школу, по улицам разъезжают кареты. Обо всем подробнее можно почитать на сайте музея (http://www.eurekaballarat.com). В это местечко надо приезжать на весь день. Особенно интересно и познавательно будет здесь детям. В разных частях городка по часам разыгрываются спектакли (например, «в 11, 14 и 17 ч вы можете посмотреть, как будут изготавливать колесо для кареты в таком-то домике»), а вне расписаний вы всегда можете осесть на реке с посудиной и, «купив лицензию», попробовать намыть себе немножко золота Золота мы не нашли, но в городке понравилось. Единственно, билеты были довольно дорогими по российским меркам (и совсем недорогими по австралийским), а проверять – особо не проверяли. Это внесло сомнения в наши головы и на будущее при посещении музеев и парков мы всегда сначала оглядывались по сторонам: что тут да как, и лишь потом тратили деньги, если это, действительно, было необходимо.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Входная плата (35AUD) в поселок золотодобытчиков включает также стоимость посещения музея золота. Музей забавный, но не особо большой – 20 минут на не совсем уж пристальное разглядывание экспонатов вполне хватит. Правда, про каждый экспонат, нажав кнопочку, можно было еще послушать аудио-информацию, но у нас на это не было времени.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Sovereign Hill находится на окраине ныне действующего города Балларата. Сам город тоже очень и очень симпатичный: все здания выдержаны в одном стиле (Викторианском). Уютный центральный бульвар, симпатичные церкви, скверы, озеро на окраине города – чувствуешь себя здесь очень комфортно!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Весь день довольно жарко, возле золотоносного ручья чуть вообще не изжарились! От Sovereign Hill до центра города доехали вчетвером автостопом – взяла первая же машина, джип (хотя мои сотоварищи не верили в успех)!

Melbourne

В 17-30 мы снова в Мельбурне. Специально хотели приехать засветло, чтобы посмотреть город. Мельбурн очень понравился. Вроде бы и Сидней симпатичный, но Мельбурн почему-то кажется уютнее. Город находится не совсем не океане – залив чуть в стороне, по центру протекает только река (а по реке даже гондолы плавают, почти как в Венеции), разделяющая его почти на две равные половины. Центральные районы выдержаны в Викторианском стиле, но есть и зеркальные небоскребы. В городе множество парков. После осмотра мостов Kings, Queens и Princes наша группа разделилась напополам: мы с Таней пошли гулять по паркам, а Юля с Андреем – по близлежащему центру. В одном из отчетов мы вычитали, что в парке в районе St.Kilda можно встретить поссумов, поэтому двинулись в сторону этого парка. По пути посмотрели Королевский Ботсад, повалялись на травке возле какого-то пруда (возле входа в парк стоит стойка информации, где можно взять бесплатную карту-схему парка!), набрели на монумент в честь окончания второй мировой войны (Shrine of Remembrance). На поссумов забили. Свернули в сторону кортов (в Мельбурне же проходит Australian Open! и кортов здесь масса), поглядели их (никто не играл), прогулялись еще по какому-то парку и завершили кольцо в районе старого вокзала. Виды очень симпатичные! Центр тоже очень приятный. Можно гулять по широким и узким улицам (кому как нравится) часами...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)
"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

В поисках Юли с Андреем для совместного ужина (списывались СМСками, т.к. звонки здесь дорогие) мы наткнулись на ряд сувенирных лавок и погрязли в них. Затарившись сувенирами, пошли ужинать в ближайший японский ресторан, т.к. ребята уже закончили свою трапезу. Вообще-то мы собирались обязательно попробовать в Австралии мясо кенгуру. И Лиза даже сегодня с утра где-то его успела купить (пока мы ехали на поезде в Балларат, получили от нее СМС забавного содержания: «Купила свежего кенгуру. Оставила на кухне в хостеле...» Мы сразу представили себе грустную зверюшку, прикованную цепями к батарее на кухне... ). Но ближе к вечеру Лиза написала, что она вернется с экскурсии поздно, поэтому ужин с кенгуру отложили на завтра. Ресторанчики здесь недорогие. Кормят вкусно.

Около 23 ч пришли к хостелу. Возле дверей забавная картина: молодежь (включая девушку с reception) курит. И, судя по запаху, курит траву. Н-да... Хотя в целом этот хостел намного лучше сиднейского: чище, интеллигентнее что ли... Кровати опять двухэтажные, причем белье на кровати – в цвет австралийского флага! Забавно… Только легли спать, кто-то из многонациональной молодежи снаружи затянул «Lasciatemi cantare con la chitarra in mano…». Ррррр! Только заснула, приехала Лиза. Уф! Только увидела второй сон, ввалилась шестая соседка. Ну и ночка!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #10

Сообщение Gauloises » 14 дек 2010, 12:53

Great Ocean Road

28 декабря. Подъем сегодня более поздний – в 6-30. А что делать? В 7-40 за нами уже приезжает автобус на экскурсию по Великой Океанской Дороге, а ведь еще вещи надо собрать. В Москве мы не очень удачно забронировали хостелы, предполагая вначале, что нам нужна только 1 ночевка в Мельбурне. Поэтому сегодня вечером придется переезжать в другой хостел.
Почему решили заказать экскурсию – потому что по этой дороге не ходит общественный транспорт, а машину на 1 день мы все же не решились здесь брать ( на ВОД у нас не так много времени, а надо еще приспособиться к левостороннему движению). По сравнению со среднестатистической стоимостью экскурсий наша была весьма дешевой при том же наборе услуг.

Сначала мы едем почти что в сторону Балларата, до городка Geelong, а оттуда сворачиваем в сторону океана. В автобусе (типа «Газели») еще человек 8 молодежи разных национальностей и забавный водитель примерно нашего возраста. Болтает почти без перерыва. Слушать английскую речь с австралийским акцентом длительное время тяжеловато, поэтому периодически слушаем на русском выданные нам аудио-гиды. (Как раз из них, помимо информации о ВОД, я почерпнула информацию про коал, вомбатов, кенгуру и прочую фауну.)

ВОД была построена во времена австралийской золотой лихорадки. Этим путем золотодобытчики ездили на прииски и возили добытое золото в портовые города. Со временем дорога потеряла свою ценность и пришла в запустение и лишь в середине 19-го века ее решили восстановить и поддерживать с туристическими целями, ведь пролегает дорога в очень живописных местах.

Мы проезжаем серферские и обычные пляжи, тропические леса, скалы и утесы. Погода благоприятствует – лето и есть лето. Красота! Экскурсия поставлена таким образом, чтобы в нескольких симпатичных и интересных местах мы могли остановиться на время (от 10 минут до 1,5 ч). Так что в течение дня мы 2 раза купались, пили чай (за счет компании), обедали (за свой счет), фотоохотились по rainforest’у за спящими на ветвях здоровенных эвкалиптов коалами, разглядывали катающихся серфингистов и любовались замечательными широко известными (среди жителей Австралии и туристов) скальными композициями «12 апостолов», London Bridge, Loch Arc и прочими...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Каждая из остановок нас чем-то удивляет и радует. На пляже наблюдали за купающимися группками детей из серферной школы. У каждой возрастной группы (дети от 7 до 13 лет, у каждой группы своя табличка) футболки с длинным рукавом и шапочки (чтобы получать меньшую дозу солнечной радиации – здесь ведь озоновая дыра!) своего цвета. Детишки еще маленькие, но уже многие могут почти уверенно стоять на досках. Купание же остальной публики, как уже было замечено другими нашими соотечественниками, довольно странное: заходят взрослые в воду в своих майках и стоят-топчутся на месте. Ну или слегка подпрыгивают... Никакого плавания.... Позже, при сильном прибое океана, я поняла, что относительно спокойной вода здесь, наверное, бывает редко, а совершать плавательные движения среди волн довольно тяжело.

Коалы в диком лесу нас привели в не меньший восторг, чем в зоопарке. Правда, здесь их еще надо было отыскать. Игра не из легких, ведь коала маленькая и по цвету часто сливается с ветками эвкалипта. А, кроме того, подвижная коала – это редкость. В основном они долго лежат без движения, распластавшись по серой ветке. Помимо нашего микроавтобуса, здесь останавливались и другие туристы. Все мы разбрелись по тропинкам леса и, когда кто-то находил бедное животное среди ветвей, его указательный палец тут же устремлялся в соответствующем направлении, а испускаемый вопль вне зависимости от языка тут же трактовался однозначно – небольшая толпа прибегала потыкать пальцем в том же направлении и повосторгаться уже на своем языке. Если же коала начинала потягиваться или чесаться за ухом, наши вопли становились громче и эмоциональнее, щелчки затворов фотоаппаратов чаще, и покидали мы данный наблюдательный пост позже...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Скальные композиции в заключительной части экскурсии – это изюминка, ради которой мы, собственно, и ехали на эту экскурсию. Нам, выросшим в центральной полосе России, не имеющим поблизости не то что океана, но даже и моря, эти каменные изваяния в бесконечном пространстве Тасманского моря еще в Москве, по картинкам из Интернета, казались великолепными! Увидеть их своими глазами очень хотелось. И вот свершилось! Конечно, кто-то может сказать, что это обычные скалы, что похожие каменюки, торчащие из воды, можно увидеть и поближе. У каждого правда своя. Но лично для меня «12 апостолов» стоили того, чтобы проделать такой длинный путь! Бессмысленно их описывать – надо просто смотреть! Осмотру всех каменных композиций предшествовала длинная поучительная история от водителя (продублированная в русском варианте в аудио-гиде). Для примера привожу вкратце одну из них, самую трогательную, возможно, послужившую сюжетом для киноверсии «Титаника».

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Где-то в начале эпохи географических открытий для южного континента на новый материк шел корабль с переселенцами из Ирландии. Молодой Том служил юнгой на этом корабле. Уже у берегов Австралии корабль настиг шторм. Судно яростно бросало по волнам и в конце концов разбило вдребезги. Почти вся команда и все пассажиры утонули. Том до последнего боролся за жизнь, ухватившись за кусок деревянной обшивки корпуса корабля. Ему также удалось выловить бездыханное тело красавицы Евы, молодой ирландки, ехавшей с семьей на новую землю. На берегу Том смог найти пещеру и укрыться в ней от шторма с Евой, приведя ее в чувство. 3 дня бушевала стихия, и молодые люди все это время вынуждены были оставаться в этой крохотной пещере. После окончания шторма Том и Ева были спасены случайно проплывающими мимо рыбаками. Невероятная история спасения двух молодых людей потрясла всю немногочисленную общественность Австралии того времени. Молодые были одного возраста – 18 лет. Том с детства был сиротой, а Ева потеряла всех родственников в этом кораблекрушении. Поэтому общественность уже давным-давно поженила их в своем воображении. Но история закончилась не столь романтично. Том не предложил даме руку и сердце и немного смущенная (если не сказать больше: опозоренная! все-таки три дня в одной пещере с мужчиной!) этим Ева уехала назад, на свою родину – в Ирландию. Маленькие австралийские города не пленили ее, и сказка осталась недописанной... Ну а сейчас эту пещеру можно посмотреть – прикоснуться к истории, так сказать...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Единственное недовольство за весь день у нас вызвали полчища мух, окружившие нас в районе скал. Вообще-то их полно в центральной и западной Австралии, а вот в нашем регионе мы еще с ними ни разу не сталкивались. Но наша встреча была не такой уж долгой, чтобы акцентировать внимание на мухах...

Обратный путь до Мельбурна шел не по океану, а напрямую к городу, через зеленые холмы и маленькие городочки. Проводив солнце за горизонт, мы немного подремали и уже около 21.30 въехали с столицу штата Виктория.

И снова Melbourne

Мы немного устали после целого дня в дороге, но все равно никто не отказался прогуляться по ночному городу: когда еще доведется сюда попасть? Для начала нам нужно было переехать из одного хостела в другой. Забрав все наши баулы, минут за 20-30 медленного шага мы перебрались в Discovery Backpackers. Как обычно, у нас уже были оплачены места. Хостел оказался огромным и просторным! В нашем номере, кроме нас, никого не было. Кровати нас приятно удивили постельным бельем с рисунком национального флага Закинув вещи, мы отправились на прогулку.

Мнения разделились, и я пошла гулять одна. Мне хотелось посмотреть недосмотренные накануне соборы и центральные улочки. Соборы оказались очень симпатичными (особенно Св.Патрика), а сам город в очередной раз показался уютным. Когда я проходила мимо городского театра, на меня выползла целая толпа австралийцев в вечерних платьях и смокингах. О как! Было приятно никуда не торопиться, сидеть в сквере на лавочке (несмотря на поздний вечер), любоваться кусочками звездного неба, проступающими среди густой шевелюры местной растительности... Легко было представить себя жителем Мельбурна, а значит этот город мне по душе и вполне мог бы оказаться моим вторым домом... Вечер был очень теплый и ароматный. Хотелось продлить знакомство с городом на более длительный срок, но увы – уже завтра мы улетали в Новую Зеландию...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

В наших планах было вернуться в хостел около 12 ночи и пожарить наконец-то купленное Лизой мясо кенгуру, поэтому я себя отговорила от ужина в кафе. Но на подходе к хостелу мне уже так хотелось спать, что я решила отказать себе в удовольствии попробовать кенгуру. Каково же было разочарование остальных, когда выяснилось, что в 23 ч кухню закрывают, и что самое лучшее, что им могут предоставить, - это выдать из холодильника наше вино! Ну что же? Кенгуру отложен на завтра... Около 1 ч ночи я уже вижу сны...
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #11

Сообщение Gauloises » 14 дек 2010, 12:55

Melbourne – Christchurch

29 декабря. Очередной ранний подъем (интересно, мы когда-нибудь выспимся?) в 6 утра, сборы и – самое необычное – приготовление завтрака. Сегодня у нас на завтрак... Правильно, свежий кенгуру! Поэтому я иду его жарить. Времени у нас немного, поэтому меня потом сменяют Юля и остальные, а я допаковываю рюкзак. Мяса получилось 2 сковородки. Публика, для чего-то выплывшая в такую рань на кухню хостела, смотрела на нас дикими глазами! Конечно, они мазали маслом тонкий тост, а мы быстро и тщательно пережевывали мясо австралийского представителя, причем в огромном количестве! Мясо в Новую Зеландию не провезешь – увы, надо торопиться!

В 7-20 за нами заезжает микроавтобус такси и везет нас в аэропорт (стоимость рейсового автобуса примерно такая же, а до автобусной станции еще идти минут 20, поэтому мы нисколько не сомневаемся в выборе такси). В аэропорту все проходит быстро и без происшествий. Заполняем опять какие-то бумажки, затариваемся вином для домашних в Duty free, коротаем время...

В 9-45 рейс на Christchurch. В салоне довольно много пустых мест, поэтому все мы, кроме Юли, заняли самые выгодные позиции – у иллюминаторов. Из Австралии улетать очень грустно – мы столько еще не посмотрели в этой прекрасной стране!! Но я верю, что обязательно сюда вернусь. А сейчас нас ждет еще более желанная Новая Зеландия, поэтому долой грусть!

За окном видно побережье Австралии, бирюзовую воду и маленькие точки кораблей в океане... Потом пейзаж становится однообразным - облака над океаном. Я решаю немного поспать. Это сделать крайне удобно: у меня в распоряжении 3 кресла, 2 пледа и подушка

Только мне стали сниться сны, как Таня толкает меня в бок: смотри, горы! И правда, мы летим над северо-западным побережьем Южного острова НЗ и массивом Южных Альп. Снежные вершины представляют собой хаотичное нагромождение, не выстроенное в логичный хребет. Горы большие, а мы летим к ним так низко! Здорово! Но вот горы понижаются, появляются реки, озера, долины... Завтра мы снова должны быть в этих краях, но уже по земле...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Новозеландское время отличается от Мельбурнского на еще 2 ч. Итого разница с Москвой составила +10 ч. Приземляемся в аэропорту Christchurch в 15 ч местного времени. При въезде в страну огромная очередь на паспортный контроль. Отдельно ветка для новозеландце, австралийцев, граждан США и Великобритании. Мы в итоге оказались последними. Опять та же история с галочками в анкете въезда. Но нас она уже не страшит. Терпеливо перечисляем, что у нас есть. Палатку на этот раз забирают целиком на экспертизу, однако так с ней ничего и не сделали, хотя я в очередной раз надеялась, что почистят дно. Колышки так и остались пахнуть австралийской таможней. Палатку ждали чуть не полчаса. За это время успели набрать неимоверную кучу буклетов и карт по НЗ (тут их просто огромный зал и, конечно, все бесплатные!), поговорить с тетенькой из Information и даже забронировать по телефону себе номер в одном из самых дешевых хостелов.

Наконец-то формальности закончены. Мы запрыгали от радости проникновения в желанную страну и побежали на автобус до центра (в 16-40).
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #12

Сообщение Gauloises » 15 дек 2010, 13:09

Кивиландия

Christchurch

Прямо в районе аэропорта есть музей, не знаю, как точно называется, но что-то про флору-фауну-геологию Антарктики, с экскурсиями. Посмотрела на фотографии – потянуло, но нет времени совсем. Может, завтра? Завтра мы берем нашу арендованную машинку, а пока будем развлекаться пешком...

Разглядываем городок через окно автобуса: первые полчаса тянутся маленькие частные домики с садами.... Долго, оказывается, ехать. Ну, думаю, это просто автобус так еле тащится... Нам еще завтра в эту же сторону ехать почти до аэропорта – забирать машину.

Вот показался центр – издалека увидели ту самую church, в честь которой город и назван. Надо будет пойти погулять тут. Но сейчас отправляемся пешком в сторону хостела (карту города, конечно же, взяли в аэропорту). А это со всеми нашими сумами (и теперь еще приплюсовавшимися к ним брошюрами) почти 20 минут. На улице не так чтобы жарко, совсем даже нет. Градусов 18 по ощущениям, ветерок такой... Городок симпатичный, тихий.

Хостел

Заселяемся в один 4-местный и один 2-местный номера. Хостел, хоть и дешевле австралийских (место в 4-местной комнате стоит 27,5 NZD), выглядит гораздо лучше их: уютный, чистый, ресепшеонисты очень приветливые; кухня более функциональная, компьютерная комната позволяет (в отличие от австралийских) записывать диски (нам надо записать фотографии с флешек); большой зал с диванами, библиотека и видеотека и прочее. Номер тоже поуютней – цвета хорошо подобраны и кроватей меньше

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Как обычно, забежали в кухню поесть сублиматов и выпить чая. Сегодня вечером мы с этим покончим: собираемся затариться в супермаркете продуктами на все время нашего путешествия по НЗ. В кухнях австралийских хостелов обычно везде стояла грязная посуда и как-то все неопрятно было, а здесь – все сверкает чистотой. Ну, может, публика покультурней живет, а может, обслуживающий персонал убирает...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Прогулка по городу

Наконец, сытые и довольные, отправляемся гулять. До центра минут 10-15. Разглядываем витрины магазинчиков, читаем вывески, любуемся архитектурой и маленькими забавными скульптурами... На центральной площади зависаем надолго: здесь очень фотогеничный собор и разные симпатичные здания.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Мы утеплились, поэтому легкий ветерок вызывает только приятные ощущения. Цветут липы – невероятный запах! Такой знакомый и такой неожиданный... Город очень зеленый. Идем в ботанический сад. Как и в Австралии, куча неизвестным нам доселе деревьев (да и сейчас мы названия вряд ли запомним). Но от Австралийских они в большинстве своем отличаются. В центре ботсада – розарий. С удовольствием прогуливаемся среди царства роз... А потом штурмуем какое-то огромное дерево (так и хочется полазить по этим гигантам!)... В общем, город склоняет к спокойствию и релаксации.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

При этом по всему городу проложены аккуратные велодорожки, и, несмотря на рабочий день, можно увидеть катающихся. Завидую им. Пожалуй, было бы здорово жить вот в таком уютном городке, работать дома на компьютере и в свободное время кататься по окрестностям на велосипеде или машине...

Возвращаемся к центру, садимся на бесплатный (а не экскурсионный!) городской автобус (на нем написано «The Shuttle») и едем к супермаркету. Он работает до 21 ч, а уже около 20-20. Надо торопиться. В магазине почти нет покупателей, и уж конечно, никаких очередей. Цены на продукты выше московских, а нам надо сразу много всего, да еще глаза разбегаются. В общем, выбираем долго. В магазине, как и во многих наших, есть продукты типа «noname» с маркой самого магазина, а в нашем случае – со словом «budget». Забегая вперед, скажу, что большинство продуктов с этим клеймом были вполне обычные, вкусные. А вот сок, молоко и колбасу лучше брать из какой-нибудь другой серии...

Загрузив тележку по полной, идем к кассе, попутно обмозговывая, как же со всем этим доехать до хостела... Расчет, как обычно, безналичный (наличные деньги в руках держали только для того, чтобы посмотреть, какие они в принципе здесь, в НЗ). Супермаркет уже закрывался, и мы поторопились с тележкой к остановке автобуса (а это метров 200, да еще и за угол). За нами никто не бросился, но все равно для приличия тележку вернули обратно ко входу. После автобуса нам пришлось пройти с продуктами еще минут 10 пешком (удивительно, но все пакеты мы смогли унести за 1 раз!) до хостела.

Продукты только забрасываем – и во второй рейс по городу. Теперь мы хотим посмотреть его вечернее обличье (уже темнее), ну и поужинать надо, в конце концов, уже в ресторане, а не дома сублиматами. Подсветка создает городу уют, в соборе Всех Святых красиво подсвечены витражи, а на улицах народу стало побольше, но все равно довольно тихо, без криков и драк. Как в Австралии, так и в НЗ после 22-23 ч жизнь в городах и (особенно) поселках замирает (исключением были лишь Мельбурн и Окленд), поэтому около 22 ч найти открытое кафе или ресторан оказалось довольно проблематичным

Наконец-то, кроме забегаловок, нашли приличный на вид корейский ресторанчик. Сдуру. Вернее, я как-то не подумала, что корейский – значит с острой едой. Но вот потом еще долго вспоминала. Мы с Таней на двоих взяли огромную сковородку неизвестного жареного блюда. Просили не острое – получили почти, что хотели. То есть поедать это было в принципе можно, но изрядно запивая водой. Глаза пытались вылезти на лоб, но я их придерживала рукой: зачем они мне на лбу? Юля с Андреем не так давно вернулись из Таиланда, так что на острую пищу у них уже был иммунитет. Ну а Лизе просто как-то повезло с блюдом...

Ближе к 12 ночи мы вернулись в хостел. У нас появился сосед китайского вида, которому я не давала спать включенным светом до часу ночи – разбирала брошюры по районам страны (иначе просто невозможно найти в них нужную информацию).

Утро 30 декабря оказалось более солнечным и теплым, чем день накануне (что не удивительно, т.к. про НЗ говорят, что погода здесь меняется каждые полчаса). Очередной почти ранний подъем (сегодня всего лишь в 7 ч), завтрак сублиматами и салатом, и уже в 8-30 мы вновь отправляемся на прогулку по центру. Дело в том, что вчера мы не успели попасть внутрь собора до закрытия, а нам очень хотелось посмотреть его внутри, т.к. Ира И. рассказывала, что там есть изображение святого в виде негра. Изображение нашли – довольны Вообще в соборе уютно (я, наверное, не перестану повторять это слово в этой стране!), светло, тихо...

Так, все. Нам с Таней надо сруливать за нашей арендованной машиной (надо забрать ее в 10 ч). Потоптались на автобусной остановке, по очереди заходя в соседние сувенирные лавки (по очереди – чтобы не пропустить автобус). Потом выяснили, что автобус чуть ли не через час будет, а для нас это уже поздно. Хм... Надо искать такси. Нашли на площади водителя-тетеньку, слегка темнокожую (маори). Только там уже был пассажир, поэтому сначала повезли его в другой конец города (как выяснилось, когда пассажир вылезал, это тоже была женщина, но примерно 56 размера, поэтому вначале мы приняли пассажира за мужчину), затем вернулись и тетенька включила счетчик. Счетчик нервозно капал каждые 10 секунд. Водитель, как будто специально, тормозила перед всеми светофорами, когда горел уже желтый, и тащилась медленно-медленно. Эх, это дурацкое ограничение 50 км/ч по городу при таких дорогах! А еще вчера на автобус мысленно наезжала... И чего город вдруг таким большим оказался?

Машина

10-08. Наконец-то мы у дверей «New Zealand Rent a car». Мы рассчитывали немножко на другую сумму (какую нам предположительно назвал продавец сувенирного магазина), а тут по счетчику набежало ого-го! Ну да ладно... Сами виноваты.

В рент-конторе опять же тихо, спокойно. Все бумаги готовы. Надо только сделать копию с кредитки, осмотреть машину, подписать договор и оплатить. Вся процедура проходит довольно быстро. Я волновалась, что могут быть какие-нибудь пункты договора, которые я просто не смогу правильно перевести, но вроде подстав никаких нет. Разобрались кое-как. Берем мы минивен («Toyota Estima») на 9 дней. Сдавать будем в Пиктоне (откуда ходит паром на Северный о-в). Это все еще в Москве по почте обговаривалось. Стоимость аренды на день 109 NZD, но мы еще хотим понизить себе до минимума планку оплаты ущерба (и за это доплачиваем по 10 NZD в день). В НЗ и Австралии везде так: при аренде автомобиля есть некая планка. Если нанесенный арендатором ущерб автомобилю и 3-ей стороне составит сумму бОльшую, чем эта планка, то за счет страховки покрывается разница. Изначально у нас была планка в 1500 NZD, которую мы успешно понизили до 200. Так как-то спокойнее. А то, знаете ли, левостороннее движение, машина с правым рулем, а из меня и так водитель не ахти Таню записали вторым водителем. У остальных из нашей компании права тоже есть, но опыта еще меньше, чем у нас с Таней.

Осмотр машины выявил мелочи: не горящий 1 габарит, плохо работающий дальний свет, не горящая местами подсветка коробки передач, ну и куча разных царапин (видимо, от других таких же юзеров) – все это зафиксировали в договоре. Села осматриваться. КПП, конечно, автоматическая (сначала так бы привыкнуть). Рычаг переключения на полный привод (ага, у нас полный привод!), пониженную передачу, парковку и задний ход – на руле. Ручник справа. Дворники и поворотники путаются. Остальное пощелкали-покрутили – вроде все ясно. Даже магнитола есть. Допотопная, правда (читает только CD-диски)... Уф! Едем!

Первым же поворотом руля чуть не снесла клумбу. Но не снесла все-таки. Едем в город. Вообще-то... я так подумала... ограничение в 50 км/ч по городу – не так уж плохо! Едешь себе тихонько, из общей массы не выделяешься Перестраиваться несложно. С поворотами и «уступи дорогу» разобралась, только уже возле хостела чуть на встречку не выехала (Таня вовремя закричала: «Левее!»)... Холодный пот вроде не прошибает. Даже припарковалась замечательно

Пока мы ездили, остальные должны были сдать номера и стащить вещи на reception. Все готово. Перетаскиваем сумки-пакеты к машине, переодеваемся (внезапно стало жарко – вот тебе и Новая Зеландия). В минивене 8 мест и довольно небольшой багажник. А нам нужно всего 5 мест, т.е. задний ряд можно (и нужно) сложить. Однако прошло минут 20, прежде, чем у нас это получилось (и то помог проходящий мимо парень). Вот, блин, голова не работает! Свисает из сиденья какое-то колечко, а нам и в голову не приходит, что за него нужно дергать, чтобы сложить сидение!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

12-15. Наконец все вещи уложены (боже! сколько же их у нас! это, наверное, даже хорошо, что Витя не поехал – куда бы мы еще и его вещи дели?), мы собраны и готовы к отбытию. Для начала штурманом у меня будет Таня, договорились, что все и всегда будут пристегиваться перед посадкой (тут штрафы ого-го!) и на поворотах говорить мне: «Левее!» Поехали!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #13

Сообщение Gauloises » 15 дек 2010, 13:21

Christchurch – Mount Cook

Christchurch - город небольшой, но развязки вокруг него самые настоящие. И потому нам приходится немного покрутиться, не зная особенности местного ремонта дорог. Но вот мы на дороге, идущей параллельно юго-восточному побережью Южного острова в сторону Данедина и Инверкаргилла (шоссе № 1). Мы же едем по ней недолго – нам примерно через 60 км сворачивать в сторону гор.

Дороги в Новой Зеландии прекрасные! Асфальт замечательный, стыки, если и есть, вовсе не чувствуются. Все повороты профилированные, то есть с уклоном к внутреннему радиусу. На сплошной линии, отделяющей полосу передвижения от обочины, встроены специальные полоски пластика типа стиральной доски, заехав на которые вы это сразу услышите и почувствуете. То есть даже если водитель отвлечется и заедет на обочину, то вмиг узнает об этом. Рекомендуемая скорость движения указана на маленьких желтых табличках вдоль дороги и дублируется белой краской на полосе движения – очень удобно, т.к. очень часты повороты (как раз именно эта трасса, наверное, самая прямая из всех дорог в НЗ, а вот остальные...), причем не всегда можно спрогнозировать, насколько они затяжные и крутые.

Вдоль дороги – леса. Трасса не сильно загружена. В 20 километрах от города – уже почти пустая.

В 14-40 заезжаем на 1-1,5 ч в Geraldine. Здесь мы сворачиваем в сторону пос.Mount Cook, а заодно перекусываем в Fish&Chips и покупаем воду. Еда не сильно разнообразная, но в принципе вкусная. В кляре здесь делают все: рыбу, морепродукты, овощи и даже ананасы... На улице начал накрапывать дождик, но все также тепло. Да и дождик ненадолго задержался.

Дальше дорога становится более извилистой, машин становится совсем мало, а местность поднимается. Нас окружают сначала холмы, потом горы повыше. Облака снова ненадолго выпускают солнце наружу. Проезжаем несколько красивых озер. Так и тянет искупаться, но мы себе пока не можем такого позволить: надо торопиться. Мы хотим отмечать новый год в поселке Mount Cook – надо посмотреть, что там с кемпингом и с местами, ведь сегодня уже 30-е. В общем, прогуливаемся по озерам, но недолго. Очень красивые виды озер на фоне снежных шапок гор вдалеке. А совсем рядом, в кустах, прыгают кролики. Их тут очень много. И, хоть и говорят, что на дорогах можно часто встретить сбитых поссумов, здесь мы, наверное, чаще встречаем кроликов – живых и не очень А они такие симпатичные! Жалко, в общем, что попадают они под колеса

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Последняя полоса дороги вдоль Pukaki lake особенно красива! Хочется спуститься к озеру поближе, но там частные владения Едем по широченной долине, окруженной высокими стенами гор (около 2700-3000 м).

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Mount Cook

Наконец около 20-30 прибываем в поселок Mount Cook (назван он так в честь высшей точки Австралии и Океании – горы Mount Cook, 3754 м). Поселок – на самом деле несколько домиков гостиницы и Information, которая, конечно же, уже закрыта. Нам объясняют, что поворот на кемпинг мы проехали – это Hooker valley rd. Решаем вставать в кемпинге, а утром снова заехать в Information и выяснить, куда нам тут лучше сходить прогуляться. Смеркается...

Кемпинг

Кемпинг представляет собой большую поляну, на которой стоят палатки, 2 площадки перед ней для машин и кемперов и домик-кухню. Туалет в виде деревянного домика (не вздыхайте так тяжело! внутри там совсем другая картина, а не так, как у нас в стране: керамический унитаз, мягкая бумага, все чисто-аккуратно), душа нет (есть в гостинице в поселке Mount Cook), с Интернетом и записью CD – то же самое.

За кемпинг надо платить 6 NZD с человека за ночь. Платить надо так: есть специально обученный ящичек. Возле ящичка подвесной столик, там лежат бумажки. Бумажку надо заполнить (сколько человек, номер машины, на сколько дней, сколько заплатили) и оторвать корешок. Бумажку в специальном пакетике (она уже в нем) вместе с деньгами в специально обученный ящик, корешок вешаем на палатку. С утра приезжает рейнджер и смотрит, все ли палатки с наклейками, не вышел ли срок и т.п. Русская молодежь, конечно, редко платит в таких ситуациях (судя по отчетам), да и мы известные халявщики. Но тут, поскольку новый год и вообще мы здесь на 2 ночи, не охота как-то вставать в 7 утра, собирать вещички и к приезду рейнджера делать вид, что мы только что приехали и, возможно, еще и не захотим здесь остаться, и так 2 дня подряд... В общем, не такие уж деньги большие (хоть и без душа)... Заплатили по 12 NZD.

Пошли искать место для палатки. Поляна большая, но голая. А деревца – либо вдалеке, либо поближе к кухне и туалетам, и там весь народ кучкуется. Уже вечер, а туристы все подъезжают... Мы испугались быть в новый год окруженными толпами пьяных интуристов (наивные!) и поставили палатку в стороне, на отшибе, так сказать, еле выбрав место между кочек... Зато мы в тишине и покое...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Идем готовить на кухню. Ха-ха: а электричества там, оказывается, нет Приходится пользоваться налобными фонарями. Да и плиты нет. Только раковины, мусорные баки и столы. Так что готовим на своих горелках, на своем газу. Благо хоть есть отдельно питьевая вода. Один большой стол заняла компания немецких туристов, второй стол облюбовали мы. Сидим, ждем ужина, попиваем новозеландское красное полусладкое... Ужин прошел в романтической обстановке при свете парафиновых свечей (кои у нас были с собой в наличии) и налобных фонариков. Наконец-то мы можем спокойно сесть, вдохнуть новозеландский воздух и осознать, что мы именно здесь, как это не удивительно!

Выйдя с кухни на улицу, мы только подтвердили эту истину, увидев над собой кучу незнакомых звезд и даже (о, боже! В это трудно поверить!) Магеллановы облака! Усталость опоясывала нас и увлекала в родную палатку, почищенную в сиднейском аэропорту. Просмотр звезд решили продолжить завтра вечером.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #14

Сообщение Gauloises » 21 дек 2010, 12:27

31 декабря. Последний день уходящего года. Просыпаемся с невероятным чувством восторга, что мы вот так вот просто можем ночевать в палатке в горах нереально далекой от нашего дома Новой Зеландии, что нас окружают невероятно зеленые долины в самый разгар нашей зимы, что мы вдали от дома, но абсолютно независимы в физическом и языковом плане (ибо общаться нам здесь не с кем и не за чем, кроме как внутри нашей русской компании)! Просто потрясающе!

Треккинг по-новозеландски

И вот в последний день года мы отправляемся в трек. Первоначально я думала, что мы вместе с рюкзаками сходим в трек на 3 дня и новогоднюю ночь отметим где-нибудь на высоте, в окружении снега (все-таки, согласитесь, видеть снег на новый год привычнее, чем цветущие растения). Но оказалось, что у нас слишком мало времени на прогулки в горах. Даже отказавшись от 3-4-дневного восхождения на Mt Cook (альпинистская 4Б по классике), у нас осталось всего 1.5 дня на весь этот район. Поскольку наша компания довольно избалована горами и идея «перезимовать лето» на каких-нибудь высокогорных ледниках приходит в голову большинству из нашей компании каждый год, то мы не сильно расстроились, что не сможем сходить здесь что-нибудь интересное в техническом плане (для этого нужно было бы тащить с собой кучу альпинистского барахла или арендовать его же в местной турфирме) и просто ограничились обзорным маршрутом с красивыми видами.

Общая карта НЗ, конечно же, не дает истинного представление о рельефе, тропах, треках в горах, поэтому еще до завтрака мы с Лиззи съездили в Tourist information, посмотрели там карту маршрутов, купили схемы каких-то двух приглянувшихся, а заодно и топографическую карту-километровку.

Советовать что-то в плане пешего маршрута будущим путешественникам не буду – вариантов масса, как указанных в брошюрах, так и тех, которые вы можете разработать самостоятельно. Мы для экономии времени разрабатывать свой не стали, а постыдно следовали красной линии на карте-схеме в брошюре (это маршрут Sealy Tarns вроде бы). Но зато из предложенных в рамках однодневной прогулки выбрали самый длинный – он обещал подъем за 3-4 ч и спуск (чуть быстрее, разумеется). Торопиться не хотелось, хотелось полюбоваться видами, прочувствовать еще раз вернувшееся лето в горах (а то лето без гор для меня, например, уже представляется с трудом), а вечером приготовить праздничный ужин и приятно отметить НГ в узком кругу.

Вышли мы только около полудня. От палаточного лагеря ведет хорошо натоптанная тропа. Через заросли кустарников (в которых, кстати, толпами резвятся такие миленькие, но неуловимые для фотокамеры кролики!) подходим к склону. Подъем вверх довольно крутой, но это же Новая Зеландия – доверху идет тропинка, в самых тяжелых местах заботливо снабженная поручнями, мостиками и (внимание!) ступеньками! В верхней части тропы встречаются вешки – видимо, для зимних восхождений в плохую погоду.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Конечно, мы туристы со стажем, поэтому думали, что прошагаем весь трек раза в 1.5 быстрее заявленного, но не тут-то было! Ровно столько, сколько написано, мы и затратили! Во-первых, уже вычитала в других отчетах мысль, что новозеландцы сами по себе довольно спортивные, а потому расчетное время треков не для неподготовленной публики. Во-вторых, нам было очень лениво (да и не за чем) куда-то спешить, поэтому мы останавливались «на каждом углу», «курили бамбук», ну то есть любовались видами, вдыхали теплый горный воздух, обсуждали местный туризм и тутошних туристов, играли в снежки (там, где появился снег) и прочее. В общем, мамаши-папаши с дитями (здесь таких было довольно много, даже с совсем крохотными) и бабушки-пенсионерки по несколько раз успевали нас обогнать и снова отстать. Отдельно, не без доли некоторой зависти, отметили для себя специальные рюкзаки для треккинга с детьми (для детей там сверху есть «крыша», а снизу – подставка для ног), хотя нам самим такие пока не нужны

Постоянным отдыхам способствовало то обстоятельство, что периодически можно было встретить удобное местечко для этого, например, лавочку Ну, слава богу, это у них только низкогорные маршруты в самых популярных долинах так оборудованы, а большая часть гор все-таки необузданна даже стихией новозеландских «колонистов». Так что есть плацдарм для будущих поездок.

Чем выше мы поднимались, тем более симпатичные виды открывались нам, как это и было ожидаемо. Сверху наша машинка и наша палатка выглядели такими малюсенькими, а долина невероятно большой. Mt Cook казался совсем близким, и только когда мимо него проложил свой путь незадачливый самолет, стало возможно оценить масштабы.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Возле ледника Mueller glacier находится относительно большое озеро, по которому плавали экскурсионные байдарки. Мы живо себе представили картину, как никогда не видевшие прежде ледник так близко экскурсанты визжали сейчас там от восторга и просили сфотографировать их «вот с этим кусочком льда». Представить это было несложно: во всех брошюрах про Mt Cook в качестве одной из экскурсий наглядно предлагалась и эта. Для нас же горная часть казалась, скорее, обычной, чем исключительной.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

В завершении нашего подъема мы вышли на некое каменистое плато. С него можно было уйти на юг траверсом плеча в сторону вершины Sealy, и менее, чем в двухстах метрах стояла хижина – Mueller’s hut, как она, собственно, обозначена на карте. Это аналог приютов в цивилизованных горах. Сегодня, в канун нового года, мы встретили несколько человек, которые собирались встретить новый год именно там, в хижине. Мы об этом думали, но Владимир Фомин из турфирмы (компания " ROCK WOLF & CO.") в предварительной переписке упоминал, что места в хижине надо бронировать заранее (особенно на праздники), и что койко-место там стоит не так уж дешево (30 NZD за сутки), поэтому мы не стали сильно рваться наверх.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Побродив по плато, посидев на краю обрыва перед стеной вершины Sefton, полюбовавшись водопадами, стекающими по ее ледовому панцирю, и, конечно, треугольной вершиной самого Кука; пожевав бутерброды, около 17-30 ч мы отправились в обратный путь. Путь вниз занял примерно час чистого ходового времени, т.к. виды мы рассматривали уже не так внимательно (да и освещение работало не в нашу пользу) и к тому же очень уже хотелось есть. До нового года оставалось не так много времени, а нужно было еще приготовить праздничный ужин, поэтому я решила поторопиться, и в 19 ч я уже внизу.

Разбегающиеся из под ног кролики, разлетающиеся из кустов птицы, ароматные цветочки – о цивилизации можно забыть! Когда я открыла багажник нашей Toyot’ы, чтобы достать продукты, меня окружило кольцом утиное семейство. Как голодные собаки, жалостливо заглядывали они мне в глаза. И мне пришлось поделиться с ними хлебом. Хлеб был съеден подчистую. Почувствовав мое расположение, селезень запрыгнул-залетел на крышу нашей машины и уселся на спойлере, как на жердочке. Жена и дети, поджав лапки, расположились на послеобеденный сон в пыли наших колес. На этом я покинула дружелюбное семейство и отправилась на кухню.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Новый год по-новозеландски

На кухне уже орудовали кастрюлями и горелками дружные немецкие и французские группы. Я замутила русские щи и картошку с местной тушенкой-паштетом. В 23 ч я почему-то решила, что уже настал австралийский новый год, и на радостях понеслась к нашей палатке с криками, что пора открывать вино. Все посмотрели на меня с удивлением, но Андрей сначала поддержал в винном начинании, а уж потом поведал мне историю о часовых поясах. Действительно, как это я могла так промазать? Тем не менее, мое восторженное появление возле сонной палатки поставило всех на ноги и заставило помочь мне с завершением праздничных салатов.

Минут за 10 до нового года мы притащили всю еду к палатке, сервировали импровизированный стол на травке (конечно, уже при свете налобных фонарей), заготовили вино и сели ужинать. На удивление абсолютно во всем лагере было тихо (!) и практически повсеместно темно!

Совершенно очевидно, что случилось ровно в полночь, и с какими возгласами этот самый любимый в России праздник проник в сердце Южного острова НЗ. Вокруг по-прежнему было тихо. После очередной порции наших групповых выкриков типа «С-но-вым-го-дом! С-но-вым-го-дом!» из соседней (метрах в 30 от нас) палатки раздались весьма недовольные возгласы: «Shut up!!» Стоит заметить, они были встречены довольным смехом моих соплеменников.

Таня притащила провезенные тайком через 6 границ петарды (мы о танином сюрпризе не знали, но знали, что за провоз подобных штучек можно было и схлопотать на таможне отказ во въезде в страну, а вот Таня наоборот, не читала правил), которые мы для пущей убедительности (у нас все-таки праздник!) запустили в абсолютной летней тишине куда-то в сторону Южного креста. «Ба-бах!» - и очередное ворчание у азиатских соседей. Ну что за люди?! Нет, ну вы представляете? Приехать в такое место в самый-самый новый год и улечься спать!

Лиза вытащила свой мобильник, на котором можно было прослушивать разные новогодние и не очень мелодии. Он нам заменял товарища Путина (если честно, поздравления президента с новым годом я не слышала уже лет 7), «Голубой огонек», «Старые песни о главном» и прочие атрибуты цивилизованного российского нового года. Когда запас песен иссяк, мы продолжили петь сами, параллельно доедая салаты и фрукты. Да, у нас не было традиционного «оливье», зато была куча манго и авокадо! Вот.

И какой же новый год без подарков? Естественно, у нас без этого тоже не обошлось. Уже традиционно в таких ситуациях мы покупаем каждый по одному подарку, который можем быть приятен всем (из нашей компании) без исключения, складываем их в «мешок деда Мороза», а затем наугад вытаскиваем один подарок каждому. Церемонию раздачи подарков вели пингвин и коала.

Ну, в общем, ночь прошла прекрасно. Подарки, разглядывание невероятного звездного неба с картой (его же) в руках, вино, песни, фрукты, шутки, отмечание нового года теперь уже по реальному австралийскому времени и прочее. Гудели недолго, около 3 ч сонная обстановка лагеря сморила и нас.

1 января. И вот мы просыпаемся уже в 2008 году. «Потрясающе, Семен Маркович!» - сказал бы известный персонаж пост-советского ТВ. Каждый раз в новом году просыпаюсь и думаю, как быстро счетчик времени всего за одну ночь сменяет цифру года!

Первое января было, наверное, самым-самым лучшим днем за всю нашу поездку! Нет, реально, день прошел фантастически!

Началось все с осмотра подвесного моста под названием «1st swingbridge» и прощанием с этим милым местечком. Покидав все шмотки (местами в довольно несобранном виде) в машину примерно в новозеландский полдень мы отправились к дальнейшим приключениям. Нас ждало сегодня юго-восточное побережье и полуостров Otago с его пингвинами. Но обо всем по порядку...
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #15

Сообщение Gauloises » 21 дек 2010, 12:38

Mount Cook – Otago peninsula

Поскольку сегодня мимо озера Pukaki мы проезжали в самую жару, то не искупаться в нем было бы странным. Повизжав от волнительной радости при виде нереально бирюзовой воды и ужаса, что мы не найдем пути проникновения к берегу (везде вдоль дороги шла огороженная частная собственность), мы наконец-то увидели съезд. Местечко оказалось очень милым и, самое главное, без людей. Подробно описывать нечего. Скажу только одно – купание доставило НЕВЕРОЯТНОЕ удовольствие! Вода очень теплая, виды вокруг – ослепительные! И все это 1 января!!! Восторгу не было предела, однако, время – деньги.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Следующим номером концертной программы оказался незапланированный полет неизвестной птички-шутницы. Дело было так. Едем мы с Андрюхой спереди, общаемся, а в салоне девчонки о чем-то щебечут. Смотрю – прямо на нас летит какая-то маленькая птица и от ужаса, что столкновение неизбежно, сбрасывает из лапок балласт. Столкновения-то мы избежали, но тут я понимаю, что в салоне началась паника. Оказывается, первого января в машине очень душно ездить, и девчонки открыли люк на крыше для проветривания. В этот самый люк та злополучная птичка и подбросила нам свой багаж, или, лучше сказать, сбросила на нас бомбу и не промазала! Чем она швырялась, до конца мы так и не поняли, но эта полужидкая субстанция залепила (или забрызгала?) половину вещей в салоне (обшивку сидений, кофты, рюкзаки и прочее). В голове никак не укладывалось, как может такая маленькая, можно даже сказать, мизерная птичка, так обильно загадить нам машину?! Это было ОЧЕНЬ смешно. Вот сейчас читаю – и не смешно, а тогда ну просто с трудом сдерживала себя в руках, чтобы не бросить руль и не заколотить кулаками по сиденью. Вести машину стало практически невозможно, к тому же надо было ликвидировать последствия бомбардировки, а запасы салфеток в салоне подходили к концу. Поэтому мы остановились у ближайшего форелевого хозяйства и минут 15 отходили. Вот вроде бы уже все – отчистили, помыли руки, чинно уселись на сиденья и тут кто-нибудь обязательно начинает смеяться. Ну как тут удержаться? Пережили несколько таких приступов смеха без слов и укатили.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

По дороге случайно наткнулись на наскальные рисунки маори. Что-то про них в этом месте мы ничего не читали. Сама скала с рисунками огорожена сеткой, потом идет дорожка и деревянный заборчик – все очень симпатичненько. Рисунки от времени поистерлись, поэтому под ними повешены схемы того, что они должны изображать. Ну да, в целом интересно, но особого восторга не вызвали рисунки. Зато сама скала довольно интересная: словно ласточкины гнезда, выдолблены в ней углубления. Я не специалист, но думаю, что образовались они естественным путем – не знаю уж, выветриванием или вымыванием...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Наконец дорога почти достигает побережья и теперь идет вдоль него. Проезжаем городок Oamaru. Здесь тоже есть пингвиний пляж, но мы почему-то не стали его искать. Больше на тот момент нас интересовал вопрос насущный: «Где бы поесть?» Несмотря на то, что новый год для новозеландцев – не праздник, многие кафе и магазины почему-то закрыты С большим трудом отыскали магазинчик Take Away. Традиционный новозеландский fast-food – fish&chips или что-то в этом роде– поедаем в городском сквере (сквер – это несколько огромных деревьев вдоль улицы, в их тени столики с лавочками и далее огромный газон).

Надо торопиться. Продолжаем ехать вдоль побережья. Теперь уже океан совсем близко – постоянно наблюдаем его серо-голубую гладь. Солнце спешит к горизонту, а мы – к вулканическим бомбам! Воздух наполняется прохладой, когда мы наконец-то подъезжаем к указателю «Moeraki boulders». Здесь находится известный в НЗ пляж с большими каменюками в виде почти идеальных шаров – наследием извержения древних вулканов. Шары поражают своими размерами, пропорциями и необычной внутренностью. Похоже на гигантское яйцо инопланетной птицы. Камни очень необычные, а океан довольно теплый, и мы долго бегаем по волнам, брызгаемся, залезаем на камни, снимаем все это чудо на фото и видео. Снова детская радость – она преследует нас почти всю поездку

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Около 22 ч покидаем залежи камней и продолжаем наш долгий, но уверенный путь. И сегодня его конечной точкой должен стать полуостров Отаго.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #16

Сообщение Gauloises » 21 дек 2010, 13:19

Otago peninsula

В сумерках въезжаем в городок Dunedin. Распутывая лепестки односторонних развязок, успеваем заметить симпатичные здания в самом центре городка. Но сегодня у нас уже нет времени устраивать ночную прогулку по городу. По указателям следуем в сторону полуострова.

Дороги «пенинсулы»

Картина. Примерно одиннадцать часов вечера, звездное небо, редкие фонари, вдалеке огни города (в заливе) и очень узкая и крайне извилистая дорога, огибающая огромный залив Отаго. По ней ооочень меееедленно едет минивен с пятью уставшими русскими. У дороги нет обочины. От левой полосы небольшой обрыв вниз (примерно 50 см) – и океан. Поворотов бесчисленное множество (с указателями от 15 до 55 градусов поворота) – и так на протяжении порядка 30 км. Машина едет медленно, и периодически скапливает за собой вереницу от 2 до 7 страдальцев, которые могут обогнать только там, где есть специально отведенные карманы (а таких мест за всю дорогу около 3-4). За рулем минивена – девочка с косичками, взмокшая от морального напряжения.

Я уже и аварийку включила, чтобы прочие водители не томились, а смело объезжали меня. Но эти не понимают простого русского намека. Даже там, где можно обогнать по встречке без ущерба для здоровья, они продолжают висеть у меня на хвосте. И, небось, бесятся там у себя в салоне, какой, мол, тормоз впереди них едет. Но и меня раздражают страшно! Ладно, разъехались. Выключила аварийку. Один так и висит на хвосте. Ну и черт с ним! И тут я вижу справа на обочине неприметный в ночи (хоть и большой) указатель. Вернее даже схему проезда. Почему она на встречной полосе, хотя лицом обращена сюда – не понятно. Но там что-то типа небольшого пятачка и, поскольку мои пассажиры заранее не смогли разглядеть всех указателей на схеме, я ловко сворачиваю через сплошную на тот самый пятачок. Вернее, я думаю, что ловко. А что на самом деле – вы узнаете чуть позже.

В общем, по схеме мы, к моему величайшему облегчению, обнаруживаем, что нам надо прямо сейчас свернуть на грунтовую дорогу вглубь полуострова. Уф! Сколько я этого ждала! Чуть не час! Едем. Тишина, ночь. А тот товарищ, что висел на хвосте у нас, так и едет за нами. Подозрительный тип. Вдруг нас догоняет еще одна машина и неторопливо включает сирену. Блин... Дождалась...Неужели за мной? Народ говорит: нет-нет, это не за тобой, рули дальше. Но мне и так уже не по себе. Лучше остановлюсь.

Подходит полицай. Очень милый молодой человек лет 30. «Давайте ваши права... ага... а где у вас тут дата рождения указана?» Ну, его понять можно: на наших (обычных) правах три даты: дата рождения, дата выдачи прав и дата, до которой права действуют. Правам моим скоро 7 лет и пускай я выгляжу немного несолидно, с косичками-то, но перепутать эту дату с датой моего рождения – хм... Ну ладно, может, он тоже переволновался. «Употребляли, - говорит, - спиртное?» Я: «Нет, что Вы, что Вы! Как же можно!» И тут он мне сует под нос какой-то приборчик. Ага, думаю, сюда надо дышать, наверное! Дышу. А он: «Э... Простите, мне бы ваш адрес узнать.» А приборчик этот оказывается электронной записной книжкой. Начинает строчить туда. Блин. Сижу уже вся пунцовая от смущения. Лишь бы штраф не выписывал. Мы же хорошие! В общем, спросил только, из какой страны, ага, брали машину на прокат, ага, едете куда? А? Вот, гад, дорвался! Знает, наверное, что совесть у нас нечиста. Наверняка, тут официально нельзя стоять с палатками, а мы-то собираемся! Уже прямо хочется-таки у него из рук свои права вырвать, а то мало ли чего? Говорю: ищем, мол, кемпинг и все такое. «Кемпинг? Так-так... Что-то я не очень этот район знаю... Сейчас спрошу.» - и останавливает проезжающую мимо машину. Долго выясняют, где тут ближайший кемпинг, и советуют нам ехать обратно. Дескать, кемпинг был несколько ранее. Спасибо, спасибо, учтем ваши советы. Сейчас вот только прогуляемся еще чуть-чуть... Лишь бы не поехал за нами, а то до пингвинов не доберемся. В заключение: «Keep left!» и, мол, быстро не езжайте. Ага, шутит, наверное Уффффффффф! Уехал. Надо же!!!!

В машине вздох облегчения у всех, пауза и... конечно, ржач. Очень смешно подышала на блокнотик Обхохочешься! Это им сейчас смешно, а тогда, небось, чуть в штаны не наделали – штрафы-то тут ого-го! Ничего подобного Как только Аня подышала в блокнотик, Андрей нам сразу напомнил небезызвестный анекдот по Волка и Красную Шапочку «дорогая бабушка» и мы изо всех сил затыкали рты-уши-глаза, чтобы не ржать в голос (представляю, насколько времени увеличилось бы тогда общение с полицией) и мелко беззвучно тряслись от смеха. А про штраф я что-то и не подумала даже, как в прочем и Аниного маневра через встречку не заметила. Короче, поняли мы, в чем фишка была. Наверняка, тот странный тип, что крался за нами последнее время, оказался стукачом – позвонил в police, и те примчались из самого города (вряд ли здесь где-то тусовались). Ну и нация! Хотя понять можно: пьяный на дороге или какие-то такие мысли. А чего же еще аварийку без повода включает и сплошную пересекает? Нда... Нда... Им бы в Россию!

Ладно, отсмеялись, отдохнули немного и едем дальше. Через какое-то время снова выруливаем к заливу, но теперь уже есть небольшая обочина и вообще мы довольно высоко от воды. Да и машин нет совсем. Только вот чувствуется, что скоро полуостров закончится, а мы все еще ни место для лагеря не нашли, ни пингвиний пляж Юля уже паникует: давайте вернемся, мол, в тот самый кемпинг, про который нам рассказывал полицейский! И тут я замечаю какой-то съезд с основной дороги налево, к воде. Решаю выйти посмотреть: вдруг туда нельзя, а тут ночью ничего не видно. Еще одной встречи с представителем закона мне вовсе не хочется.

Little blue penguins

Выхожу. Мать моя родная!!! То, что я увидела в тот момент, потрясло меня до глубины души! Слезы наворачивались на глазах! На дороге, в тусклом луче фары, стоял крохотный пингвин и смотрел на меня снизу вверх!!! Вот это встреча! Пингвин, видимо, никуда не собирался двигаться в ближайшее время, поэтому я, чтобы не быть эгоисткой, поспешила в машину. Улыбку трудно было скрыть. Никто не поверил моим словам, и сразу же, словно горох, все выскочили убедиться собственными глазами, что пингвин, и правда, есть. Подняв голову выше, мы увидели указатель к пляжу пингвинов и морских львов. Вот это мы удачно остановились!!! Юля по этому поводу думает так:
Пингвина мы увидели еще до выхода из машины - он как раз переходил нам дорогу под мои слова «поехали спать, нет здесь никаких пингвинов», но я-то помню, как в одиночестве выходила на дорогу и лупила глаза в темноту…

Я припарковала машину, и мы, схватив в последний момент фонарики, двинулись по указателю. Ходить далеко было не надо. Вдоль всей этой дорожки до самого пляжа в кустах происходила возня и трескотня, подобно трескотне кузнечиков. Звук этот был очень необычный, и уж никак нельзя было подумать, что столь большие птицы (читай «звери») могли издавать подобное! Периодически из зарослей неизвестной нам растительности выползали на вечерний моцион парочки. Они встречали нас с удивлением, останавливались и иногда пятились назад. Хотя мы к ним поначалу не особо приставали.

У меня очень давно было желание прижать этих малюток к сердцу (ну не коал, так пингвинов!), ну хотя бы потрепать за лапку. Остальные тоже не отставали. И вот мы все по очереди пытаемся дотронуться до шкурки маленьких синих пингвинят, носясь за ними по кустам. Одного «прижали к стенке» и давай протягивать руки к нему. Он насупился, нахохлился – не хочет лапку давать. Что ж? Хотя бы погладить. Глажу (пытается кусаться!). Такое странное ощущение. Вроде не чешуя, но и не собачья шерсть; на вид мокрая – блестит, а на ощупь сухая и холодная. Наверное, чем-то похоже на шкурку морского котика (но его трогать не хотелось). Но самое главное, рукой почувствовала, что он живой, он тут, рядом! Что это не сказка и не фантазия! Я в Новой Зеландии!!!!АААААААААААААААА! Вот оно – счастье!

Андрей бегал за малютками с фотоаппаратом. (Андрей не бегал, а сидел и тихо караулил-снимал одну пингвинью пару). Ну хорошо, пусть тихо караулил. Я пыталась протестовать, потому что, говорят, пингвины от вспышек пугаются, слепнут или еще чего – в общем, нехорошо это для них. С другой стороны, мне было очевидно, что сама же после поездки буду просить у Андрея эти его фотографии, чтобы показать их друзьям... Вот ведь...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Большая часть нашей группы уже насладилась общением с птицами, а мы с Таней все не унимались: то в одни кусты заглянем, то в другие. Руки уже перестали к ним тянуть: они же себя в обиду не дадут – клевать собираются. В кустах они именно парочками сидят и очень не любят, когда им мешают – еще бы! ;) Постояли еще немного, поглядев на вечерний океан, послушав напоследок шум прибоя и вот эту фантастическую трескотню of little blue penguins, прочувствовали всеми порами, как сейчас хорошо, и направились к машине.

На прощание мне одной показывают семейную сцену. Папаша-пингвин (видимо) стоит-курит (зачеркнуто) возле норки, смотрит куда-то в ночь, релаксирует; потом задирает лапки, потягивается (и, вероятно, зевает) и наконец, заходит в норку. В норке сразу же возня и визги: «Папа, папа пришел!!» Блин, все, как у нас!

Но это все эмоции, а теперь немного сухих подробностей. Маленькие синие пингвины (Eudyptula minor) – самые маленькие пингвины в мире. Их рост максимально достигает 30-40 см, а вес – 1.5-2 кг. Гнездятся пингвины этого вида в норах. Кормятся мелкой рыбой, моллюсками и т.д. в пределах 20 км от берега. Чаще всего с утра отправляются на «рыбалку», а вечером возвращаются (иногда пингвины не возвращаются к норам в течение всего сезона). Именно поэтому нам необходимо было попасть на пляж ночью – днем мы могли не застать там птиц (в чем мы и убедились на следующий день). Маленькие синие пингвины живут колониями, хорошие семьянины, обычно однолюбы.

В общем, расплываясь от улыбок, счастливые больше некуда, мы проехали еще немного вперед, увидели там табличку «Пляж альбатросов» и тупик. Поехали обратно и километрах в 5-6 нашли справа от дороги (ближе к заливу) хорошенькую зеленую полянку, чтобы поставить там палатку. Поляна была достаточно большая, разделенная на несколько секторов группами деревьев (что нам позволяло удобно спрятаться за ними). «Давайте поставим палатку под этой елкой!» - предложил Андрей! Предложение было принято, и уже с утра мы обнаружили, что елка оказалась эвкалиптом Гы-гы... Тогда же, в ночи, мы все еще были под впечатлением от увиденного и только и смогли, что выпить немного сока с печеньями, переваривая впечатления и разглядывая звездное небо... И это все еще 1 января!!! Вот это был день! Вот бы весь год так насыщенно провести!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #17

Сообщение Gauloises » 22 дек 2010, 12:41

2 января. Утром выяснилось, что эта территория являлась каким-то городским (или деревенским) парком, люди утром с собачками прогуливались и очень удивлялись нашей палатке. Там был туалет (естественно, с бумагой), но в нем не было воды. А совсем рядом, за кустом, шумел океан. Танюха побежала купаться, а мы, жуя наш завтрак, наблюдали за папой с сыном, рассекающими на квадроциклах.

Yellow-eyed penguins

На сегодня у нас в программе пункт посмотреть желтоглазых пингвинов, морских львов и альбатросов на этом же полуострове и далее двигаться в сторону Инверкаргилла. Сначала заезжаем в специальную резервацию пингвинов (http://www.penguinplace.co.nz). Здесь энтузиасты сделали что-то заповедника, выкупив достаточно большую территорию полуострова у государства и огородив ее специально для того, чтобы желтоглазые пингвины, а также львы и котики (морские, естественно) чувствовали себя в безопасности. Дело в том, что в природе у пингвинов достаточно много естественных врагов, в т.ч. собаки, кошки, лисы, горностаи и прочие. На фасаде резервации, возле билетной кассы, красовался плакат, на котором гордо было написано что-то типа: «За последний год убито: 2 дикие коши, 1 лисица, 3 поссума...» - ну то есть те, кто покушался на пингвиньи яйца. По территории резервации проводятся организованные экскурсии.

Сначала нам провели вводных экскурс с показом слайдов. Затем нас, вместе с еще 6-7 человеками из двух семей посадили в автобус типа ПАЗика и повезли куда-то. По дороге наш гид (которого на удивление было очень хорошо понятно – как потом выяснили, он немец) рассказывал нам о желтоглазых пингвинах и об истории создания данной резервации. Экскурсию продолжили непосредственно возле мест обитания пингвинов. Их жилища были обустроены в виде маленьких домиков, все ходы к ним были огорожены и местами даже прокопаны в земле – эдакие траншеи, закамуфлированные снаружи. Дело в том, что желтоглазые пингвины – не менее пугливые, чем их маленькие собратья. Поэтому все посетители должны вести себя очень тихо и не выходить за ограждения.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Желтоглазые пингвины (по-другому они еще называются «пингвин великолепный», Megadyptes antipodes) много чем отличаются от синих, поэтому чуть подробнее о фактах, которые запомнились. Желтоглазые пингвины – довольно редкие птицы на планете. Обитают они как раз только в районе Новой Зеландии, причем южной ее части. Рост их достигает 55 см, а вес – 6-8 кг. Пингвины этого вида живут не колониями, а уединенно: в основном по одному или по двое, занимая относительно большую территорию. Живут желтоглазые не в норках, а свивают себе гнездо на поверхности из веточек и травы (ну а здесь сотрудники им еще и домики выстроили). Кормятся рыбой, однако в море проводят меньше времени, чем синие, и не удаляются далее 10 км от берега. Обычно самки приносит 2 яйца, однако выживает достаточно небольшой процент птенцов. Опять же на стенах траншей, висели соответствующие плакаты про каждую птицу. Например: «Тарзан, самец, 18 лет. 10-кратный отец, 22-кратный дед... бла-бла-бла... 2005 г – имел 2 яйца от самки Марии. Одно яйцо разбилось, второе потерялось. 2006 г. – имел 2 яйца от самки Джесси. Одно яйцо замерзло, второе стало птенцом. 2007 г. – имел 2 яйца от самки Джесси. Одно яйцо было съедено поссумом, второе стало птенцом, погибшим в возрасте 5 месяцев. 2008 г. – имел 2 яйца от самки Алисы...», ну и так далее. Это у них самый долгожитель вроде бы. В общем, забавно, как они следят за свои поголовьем Очень трогательно!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Но это слова. А показывали нам вот что. В одном месте долго наблюдали картину «Иван Грозный убивает своего сына»: пушистый «сынок» лежал молча (спал?) у ног «папаши», а тот вращал головой по сторонам и то ли охранял сон сына, то ли, и правда, размышлял, что делать с убиенным. В другом месте смотрели, как два здоровых (выше родителя) лба с серо-коричневым пушистым мехом требуют пищи от родителя. «Папаша» (или мамаша?) стоял рядом и периодически изрыгал рыбку прямо в клювик то одного, то другого детины. За кормежкой наблюдали довольно долго. Потом там же рядом поглазели на котиков и львов, которые кувыркались в волнах, и поехали обратно на базу. Экскурсия очень понравилась. Это один из двух раз в НЗ, когда мы потратили деньги на экскурсию, причем их было не жалко.

Pilot's beach

От резервации опять поехали на пингвиний пляж. На самом деле он назывался Pilot's beach. Днем там, конечно, не было и следов пингвинов (только норки). Мы подошли к пляжу, с одной стороны которого начиналось ограждение в виде сетки. На сетке висела табличка, что, мол, там дальше ютятся обычно морские котики и львы, и чтобы мы, простые смертные, туда не заходили (для своего же блага). Мы с грустью прижались к сетке и пытались хоть как-то через ее дырки сфотографировать немногочисленные отдыхающие тушки. И только когда Лиза чуть не наступила на леву прямо у нас под ногами (он лениво зарычал), мы разглядели, что прямо перед нами, а вовсе не за загородкой, находится довольно много львов, просто их окраска начисто сливала их с прибрежными камнями! Обрадованные, мы бросились фотографировать их, фотографироваться на фоне их и с ними. Каждый хотел чуть не сесть льву на ласты, чему зверюги, конечно, были не рады, но из-за лени своей только косили на нас глаза и изредка порыкивали. Однако один только рык их чего стоил! Когда львы рычат, они выпускают при этом довольно неприятный запах изо рта – таким образом они отпугивают своих врагов. Но нас, русских туристов, этим было не смутить! Работая в жестких условиях, мы сумели-таки получить заветные кадры. Повеселившись с ленивыми зверюгами, мы доехали до пляжа альбатросов. Там было полно чаек и прочих птиц, всех мы не распознали. Поскольку орнитологи из нас никакие, птиц мы осмотрели довольно быстро, тем более, что на сегодня были еще далеко идущие планы.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

И снова дорога по «пенинсуле»

Обратная дорога по полуострову была проще: во-первых, я уже вчера свое отнервничала; во-вторых, было светло; и в-третьих, самое главное, мы ехали по внутренней полосе дороги, т.е. обрывы, так пугавшие меня вчера, мне не страшны! Часть дороги мы все равно заменили на какую-то, пролегающую через центр полуострова: хотели посмотреть некий замок. Однако за осмотр замка надо было платить, а мы не настолько хотели в замок, сколько стоил билет. Поэтому полюбовались на его ворота и на виды, открывающиеся с холма замка на залив. Красивые зеленые холмы-луга, коровки («которые круглый год жуют сочную зеленую траву», океан... Вид очень приятный!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #18

Сообщение Gauloises » 22 дек 2010, 12:50

Dunedin

Весь день сегодня солнце не показывалось нам, но и дождик пока все еще не собрался. Доехали до Данедина и, конечно же, не могли обойти стороной такую конфетку, как этот городок. В нем довольно много зданий, словно украшенных кремом – такие они аппетитные! Очень приятная архитектура! Особенно порадовало нас здание ж/д вокзала и соседнее, оказавшееся при ближайшем рассмотрении тюрьмой Времени на осмотр было мало, поэтому около 40 минут побродили по центру, а заодно отыскали себе место для обеда – на этот раз японский ресторанчик с бизнес-ланчем, где мы поели на удивление быстро и дешево (отличный комплексный обед всего рублей за 150 на наши деньги!). Наконец-то нормальная пища, а не Take Away! В общем, город оставил самые приятные впечатления и планы на будущее (недосмотренное).

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Dunedin - Invercargill

Упали первые и последние капли дождя. Около 15 ч мы выехали из города на отличное широкое шоссе, ведущее на юг. Но с прекрасного шоссе мы съехали вскоре на Southern Scenic Route (http://www.southernscenicroute.co.nz), продолжающуюся вдоль побережья. Вернее, дорог было две, но одна из них обещала быть более живописной. Поэтому мы выбрали именно ее. Дорога оказалась грунтовой (первый раз такое в НЗ видим!), так что даже мои пассажиры перестали мне доверять в ориентации на дороге: мол, я не туда поехала просто. Но это, действительно, оказалась, Scenic Route – хоть и грунтовая, но с хорошим покрытием. Перед разветвлением дорог стоял указатель к местечку Kaka Point (отличное название, не правда ли?). Мы решили, что нам уже хватит point’ов, тем более с таким названием, и поэтому туда не поехали ни в первый раз, ни во второй, ни в третий – столько раз мы встречали указатели. Когда же мы минут через 40 езды по грунтовке снова выбрались на асфальт, то практически уперлись в транспарант «Welcome to Kaka Point!» Да что же это такое? Похоже, нам от этого местечка не отвертеться. Не понятно, почему нас туда так завлекали – это оказалось обычное побережье с песчаным пляжем, тут таких много.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Затем мы вместе с дорогой стали удаляться от берега, пошли зеленые холмы, так хорошо идущие под кельтскую музыку (один из трех дисков, которые у нас с собой были) – видимо, потому, что в наших глазах это было похоже на ирландско-шотландские пейзажи. Неожиданно мы увидели указатель в лес: «Прогулка по рейнфоресту» и не смогли от нее отказаться. Бросили машину и погрузились в темную сумрачную зелень леса. Сквозь него вела узенькая дорожка, а вокруг все травы-кустарники-деревья были ужасно переплетены (как оказалось, даже для того, чтобы отойти «по нужде», надо носить с собой мачете – иначе не пробиться!). Местный rainforest отличался от австралийского: был более тропическим (хотя и дальше от экватора), с бОльшим количеством разнообразных лиан и папоротниковидных пальм. Колоритно! В лесу было полно птиц (которых, однако, было сложно увидеть) и несколько водопадов. Мрачная прохлада леса нам понравилась. Но, конечно, в головах сразу пошли сравнения с нашей походной жизнью в Подмосковье. Вот захочешь на выходные из Данедина куда-нибудь поехать с палаткой, а тут в лес, даже и не пробиться. Не говоря уж о том, чтобы поставить там палатку... Да, тяжелая жизнь в НЗ у самодеятельных туристов!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

В очередной раз оставшись довольными, выбрались из леса и уселись в машину. Как обычно, я попросила всех пристегнуть ремни безопасности. Все были очень эмоциональны и вспоминали пингвинов, котиков, дороги Отаго и местный лес. Сколько всего за один день! Юле не хватало только одного: «Ну где же овцы? – удивлялась она. – Теперь на сцену должны выйти овцы! Я же читала, что в НЗ полно овец!» Сразу после этих слов в зеркале заднего вида для меня открылась офигительная картина. Увиденное я сопроводила комментариями: «Юля, за свои слова ответишь!» Видимо, это было сказано несколько устрашающе, т.к. все в испуге стали вертеть головами, не понимая, на что я могла рассердиться. А я не рассердилась, нет. Я просто реально офигела!

Сзади нашей машины, по шоссе, шли стройные ряды неизвестно откуда взявшихся овечек. Их полчища все прибывали и прибывали, а мы тупили. Наконец, народ смекнул, в чем дело, заулыбался и повыскакивал с фотоаппаратами на улицу. Овцы же совершенно не ожидали увидеть здесь папарацци. Ну не были они на это запрограммированы! И потому они встали, повертели башками и с испугу заторопились обратно. Но это первые ряды грозного войска. Пятые, десятые и прочие ряды продолжали идти вперед, понуро кивая головами в такт. Увидев возвращающихся собратьев, они вздохнули и тоже развернулись. Теперь овцы шли от нас. Они не шли, а динамично так бежали Через несколько секунд сзади появился их пастух. На джипе. Он злобно кричал что-то и гнал вперед собак, а собаки прикусывая овечек за ноги, направляли их в нужном направлении. Овцы снова пошли вперед, даже мимо нас прошли (но душа у них, наверное, в пятки ушла в тот момент) и свернули на тропу налево. Видимо, где-то там был их дом. Уж не знаю почему (тут мы уже не были виноваты), но в какой-то момент часть их решила повернуть назад и вернулась на дорогу, теперь уже перед нами. Остальная отара продолжала движение по направлению к дому. Они, естественно, столкнулись. Все стали ломить в разных направлениях, блеять, лезть друг к другу на спину, метаться, в общем устраивать цирк. Собаки в это время пытались их окружить и наставить на путь истинный, а рейнджер кидал в них палкой. В общем, такого спектакля мы давно не видели, а тем более по заказу. Снова мы не можем успокоиться от хохота минут 10-15. У меня колики в животе – никак не могу машину завести.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Inverсargill

В отличнейшем настроении едем дальше. Перед глазами так и встают ряды овец с голубыми (мечеными) кудрявыми задницами О, это было великолепно! Спустя примерно час, уже в сумерках и при опять начавшемся дождике, въезжаем в Инверкаргилл. Городок совсем маленький и без особых архитектурных изысков. По местным брошюрам-путеводителям здесь около 10 хостелов, и мы их почти все по очереди объезжаем. В основном сталкиваемся с надписью «Full», а в одном месте цена не устроила. Долго катаемся взад-вперед. Забавно было, когда Таня предложила поставить палатку «вон в том парке», который при ближайшем рассмотрении оказался кладбищем

Мы уже начали унывать, как последняя наша попытка (каждый раз мы выпускали в народ Лиззи как знатока английского языка) увенчалась успехом! И это был не хостел, а мотель! И ведь решили спросить здесь о цене только на «всякий случай» (думали, что дороже будет). По отличной цене (что-то около 500 руб. с человека за ночь) мы получили в распоряжение двухэтажный дом с гаражом. Дом был фантастическим: 3 комнаты, 2 душа, 2 стиральные машинки, сушилка, кухня с холодильником, электроплитой, микроволновкой, посудой (а также чаем, кофе, сахаром) и окошком раздачи в зал! Вот это да!!! Мы носились по дому вверх-вниз, разглядывая все уголки, конечно же заняли обе ванные комнаты и устроили нормальную готовку из капусты, картошки, сосисок, тушенки и всего того, что мы закупили в Крайсчерче и почти не ели все это время! Офигенно! Нет, новый год начался определенно положительно! Второй день нас радует ВСЁ с утра до ночи! Улыбка до ушей на весь вечер и блаженные распаренные лица...

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #19

Сообщение Gauloises » 22 дек 2010, 12:57

Inverсargill – Milford Sound

3 января. Теперь мы снова чистые и опрятные, одежда постирана и высушена, животы набиты вкусной едой и с утра вылезло солнце Делаем пару кругов по центру для быстрого осмотра городка (тихий и уютный, как и все новозеландские городки). Заходим в Information – покупаем себе билеты на экскурсию по Milfordsound’у на завтрашнее утро и всякие сувениры (в основном из ракушек Paua, которые у них тут имеются на берегу океана).

Выезжаем из города – и снова на Scenic Routе. А дорога опять к океану выводит. Едем вдоль побережья, ищем подходящий пляж – хочется искупаться. Долго тянутся то каменистые пляжи вблизи дороги, то песчаные, но где-то ниже (и там валяются котики). На океане сегодня волны нехилые! Но вот наконец, пошел песочек... Ищем съезд. Что-то машину сегодня постоянно вправо заруливает. Странно. Хм...

Нашли место для купания с хорошим съездом. Паркуюсь, Лиззи открывает дверь и... Все, что было не убрано в рюкзаки – все описания, брошюры, чеки, деньги, расчески и прочее – все вымывается из машины офигенным потоком ветра! Бегаем – собираем. Черт возьми, ветер там нехилый!!! Штормит! Теперь понятно, почему рулилось так тяжело – нас ветром от воды сдувало. Таня как держала купальник в руках, так с ним и осталась. Саму чуть с ног не сбивает – какое тут купание? Этак мы можем недосчитаться участников! Бррррр! Сразу как-то нежарко и вообще понимаешь, что тебе давно хотелось полюбоваться океаном именно из окна машины. Запрыгиваем обратно. Любуемся и уезжаем. Внушает!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Сегодня нам по-прежнему показывают белоснежных овечек с кудрявыми попами (которые мне так нравятся ), зеленые луга и холмы. Периодически слышны традиционные попискивания: «Ай, как красиво!.. Ой, смотрите сюда скорее!!!.. Вай-вай-вай, ну почему я тут не живу?» Сами себе завидуем.

Проезжаем и несколько озер (Manapouri, Te Anau), в первом из которых купаемся. Удивительно, но вода в нем достаточно холодная, поэтому в воду только мы с Таней залезли. Ради приличия, сегодня в купальниках Ветер, конечно, не такой, как на побережье, но все равно общий настрой погоды чувствуется.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

В Te-Anau заправились (который раз заправляемся – и все на BP: это дешевле и бензин хороший; здесь нас заправляла тётушка), купили еду в Take-Away и устроили «пикник на обочине», вернее в каком-то парке прямо на травке.

При подъезде к краю фьордов горы становятся выше, ущелье, по которому мы едем, теснее, по скалам начинают течь ручьи и водопады, и все это освещается предзакатными лучами солнца. Невероятно красиво! Вот только не везде можно остановиться, а машин не так уж, чтоб мало. Оживленненькая дорога (причем не только легковушки, но и, например, пожарные машины ездят). Но возле самого большого водопада (The Chasm?) по пути все-таки не выдерживаем, паркуемся, бегаем то к одному краю дороги, то к другому за отличными кадрами. Ах, как чудесно! Неужели бывает такое?!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Мы решили ехать сегодня до упора, до самого Milfordsound’а, и там искать ночлег, хотя и знаем, что там 1 кемпинг и парочка отелей, а есть еще отель километрах в 80 от побережья. На последних десятках километров дорога идет над обрывом метро в 200, ущелье становится шире, горные вершинки (некоторые даже со снегом) окружают нас. Солнце уже ушло за скалу и на дороге чувствуется вечер. В одном месте нужно преодолеть один довольно большой (говорят, 2 км) туннель (Homer Tunnel). Он, хоть и довольно широкий, считается однополосным, т.е. над въездом висит светофор. Но мы едем по нему одни и очереди не видим. Видимо, все уже разъехались раньше. Сразу за туннелем дорога опять идет над обрывом. В одном месте скопление машин – вниз улетел автобус, так что здесь скорая и последние пожарные (ага, вот откуда они ехали!). Очень неприятное впечатление Еду дальше осторожно. На самом деле уже устала сегодня ехать, особенно устала от последнего участка с довольно узкими дорогами и резкими поворотами.

Около 20 ч, наконец-то, приезжаем в Milfordsound. Да, поселком это назвать трудно: несколько причалов с корабликами, Information center и пара отелей. Иностранцев зато полно! Хм. В отелях назвали какие-то нереальные цены, но сказали, что рядом есть кемпинг (мы его проезжали). Что ж? Оценив красоту бухты, возвращаемся на пару километров. В кемпинге мест нет совсем. Сезон, знаете ли! Но зато после настойчивых выяснений у мальчика на reception, получили главную информацию: стоять с палатками здесь поблизости нельзя, но рейнджеры бывают очень редко. Ладно, у нас все равно других вариантов нет (не ехать же обратно под сотню км до какого-то отеля., где, может быть, тоже нет мест?).

Откатываем еще пару километров назад, находим съезд с указателем на какую-то красивую скалу и съезжаем. Сразу за кустами обнаруживается отличная полянка для машины (с надписью «No camping!», разумеется), а чуть ниже, по дорожке, большой зеленый луг, где мы решили поставить палатку, дождавшись темноты. А пока готовим ужин на горелке и прогуливаемся. Воду для ужина брали из горной реки – она шумит тут под боком. И вообще пейзажи настоящие горные! Даже не верится, что это за фигову тучу километров от Москвы и наших, советских гор!!! Все такое знакомое! Только деревья немного другие. Здорово! Вот это я понимаю – наконец-то полное единение с природой!!!

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Прошли чуть вперед по тропинке и увидели легковушку, доверху забитую вещами, но без людей. Уже когда ужинали, со стороны легковушки прошли два молодых человека. «Здесь нельзя ночевать, вы знаете, да?» - спросили они. «Конечно-конечно! Мы только остановились поужинать!» - был наш ответ Чемберлену.

Дождавшись темноты, поставили палатку в надежде, что никто сюда не припрется. Ночь была теплая и звездная (и небо было очень хорошо видно), поэтому Таня изъявила желание заночевать сегодня снаружи палатки и быстренько приютилась к ее торцу. Я, Андрей и Лиза, видимо, тайно завидовали Тане, т.к. примостились тут же, возле нее (если не сказать «на ней») с пакетом вина, и все вместе мы стали вглядываться в бесконечную даль Вселенной, размышлять о смысле жизни и предполагать наличие других миров и цивилизаций, стонать от своей невозможности познать мир до конца и восхищаться его многогранностью. Одна только Юля, которая в это время пыталась уснуть в палатке, а мы ей, вероятно, мешали, была недовольна.

Наконец, сочтя нашу дискуссию оконченной (или просто вино закончилось?), мы легли спать. Таня осталась снаружи. Пока мы укладывались, мимо прошли те самые ребята, смеявшиеся над нами: «Только поужинать, ага!» Через 5 минут они в очередной раз проехали мимо нас на машине и больше мы их не видели и не слышали (а так же очень надеялись, что в этот раз новозеландское «стукачество» нас не коснется).

4 января. Потрясающая ночь сменилась не менее потрясающим солнечным утром в горах. Вернее, мы проснулись еще в сумерках и стали судорожно собирать палатку, чтобы внезапно появившийся (а вдруг?) рейнджер не смог застать нас с поличным. Затем луч солнца стал изящно падать на соседнюю скалу, а мы ждать его приближения (т.к. оно предвещало не только свет, но и тепло). Позавтракали спокойно, рейнджеры так и не появились.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2

Сообщение: #20

Сообщение Gauloises » 23 дек 2010, 10:30

Milford Sound

Экскурсия была намечена на что-то в районе 10 утра. Кораблик нам достался маленький, как мы и хотели. Вела кораблик девушка в белой рубашке капитана и коротенькой юбочке, изящно забросившая ногу на ногу Она же по мегафону вещала нам экскурсию о фьорде. Если честно, все мы еще никогда не бывали во фьордах (по крайней мере, в скандинавских), однако немного представляли себе их. Milfordsound не то чтобы разочаровал, но какая-то доля истины в этом слове есть. Так вот. Он был симпатишным, конечно, но при этом довольно широким, а стены хоть и высокие и отвесные, но не такие высокие, как на картинках Норвегии.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Плыли мы очень медленно, поэтому пейзаж сменялся нескоро. Подозреваю, что длина фьорда у норвежцев вызвала бы интеллигентную улыбку. Нас окружали скалы – голые и отвесные, скалы – не совсем отвесные и потому сильно покрытые местными деревьями (которые, правда, любят устраивать «деревопады», как сказала наш экскурсовод), скалы – мокрые, со стекающими ручьями и водопадами, сами водопады – больших (метров до 47 что ли – не соврать бы) было несколько, ну и другие экскурсионные кораблики. Еще по берегам валялись и загорали на солнышке котики и львы, с которыми мы уже познакомились недавно. Японские туристы щелкали затворами возле этих тушек непрерывно, ну а мы уже их наснимали и поближе.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Из-за относительно раннего выезда фьорд был еще не весь освещен солнцем, когда мы стартовали. Поэтому во время экскурсии также удалось понаблюдать спектакль теней. Особенно красиво было, когда лучи солнца пробирались через зеленую листву и стволы местных секвой (или каких-то похожих деревьев – да не сочтите мое незнание грубым!). Примерно через час мы достигли выхода в открытое море, который тоже впечатлял, но долго нам его демонстрировать не стали. Назад возвращались вдоль другого берега залива, ближе к водопадам. Последний водопад очень впечатлил. Нас подвезли довольно близко к нему, так что вся оптика оказалась забрызганной, но в общем сами виноваты. Жадность, знаете ли, присутствует даже в фото/видеосъемке.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008) "Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

Вообще-то Fjordland считается самым влажным местом НЗ, т.е. среднегодовое количество осадков здесь больше, чем где-либо еще в стране. Везде пишут, что застать во фьордах хорошую погоду (солнечную) – большая редкость. Нам повезло. Наверное. Хотя если идет дождь, то увеличивается расход воды водопадов – тоже, наверное, интересно посмотреть.

На кораблике можно было сидеть в салоне внизу и попивать бесплатный чай-кофе, но сидеть внизу, когда экскурсия и так коротка? Странно, что вообще были такие люди. Чай несколько раз пили наверху, т.к. жарко не было: несмотря на пригревающее солнце, ветер был что надо! В одном месте (кажется, перед последним водопадом, уже на обратном пути) мы причалили к берегу, к какому-то маленькому причалу. Здесь был дайвинг-центр или что-то подобное. С нашего кораблика сошла одна девушка азиатской внешности и, довольная, осталась там для продолжения открытия фьорда. Ну а мы просто вернулись к причалу, откуда стартовали. Экскурсия заняла два с небольшим часа. Видами фьорда насытились сполна, делать здесь больше было нечего. Нет, конечно, можно было полетать на самолете по окрестностям, можно было отправиться в продолжительную экскурсию в другие фьорды или сходить пешком по окрестностям. Но наш бюджет не рассчитан на излишества, а для пеших прогулок времени лишнего нет. Так что едем дальше.

Milford Sound – Queenstown

Для начала нам надо вернуться до Te Anau. А это ни много ни мало около 70 км. Дорога уже знакомая, но сейчас она больше загружена – видимо, все, как и мы, отсмотрели свое и рвутся в новые места.

Светит яркое солнце – щуримся от удовольствия. Хотя вести машину не очень здорово – приходится надеть горные очки... Посмотрели знакомые водопады, скалы, обрывы. Подъехали к туннелю. Нам горит зеленый – надо ехать. Въезжаю в туннель... Мамочки!!! Почему я ничего не вижу!!! Все, как в тумане, только в черном. Понимаю, что еду, но совершенно не вижу этого, не вижу стен туннеля, не вижу его конца. Черт возьми, что происходит?! Машинально сбрасываю скорость – сзади недовольно гудят. Но лучше так, чем врезаться куда-нибудь. Ничего не понимаю! А что будет, если навстречу кто-нибудь поедет (хотя с чего бы?). Спрашиваю сидящего рядом Андрея, что, мол, за фигня такая? А он чего-то в замешательстве: мямлит только «не знаю». Все это происходит секунды, спустя которые я догадываюсь снять горные очки (с фактором 4 – для больших высот!)... =) Фууууууууууууууууууу! У меня внутри немая сцена. Ну я и тормоз!!! Народ внутри салона, по-моему, ничего даже не успел заподозрить. Блин, ё-моё! Бывает же! Радости снова нет пределу Хорошо, что все хорошо заканчивается! И туннель в том числе. Снова божий свет, снова яркое солнце, снова надеваю очки. Ну, теперь уже, если что, я впросак не попаду!

Продолжаем любоваться видами. Я после туннеля немного напряженная. Еду аккуратно. На этом, обратном, пути наша полоса проходит над обрывом. Опять те же неприятные ощущения, как на Отаго. Конечно, сейчас день, а не ночь, поэтому и скорость сильно не теряю. Но машинально сдвигаюсь ближе к правому краю своей полосы.

В НЗ, особенно на Южном острове, довольно часто можно встретить однополосный мост. То есть шла-шла хорошая дорога с одной полосой в каждом направлении, а потом бац – мост. И из двух полос остается на мост только одна. В общем-то ничего особенного, и в Москве даже такие транспортные развязки есть (знаю один проезд под ж/д мостом в районе Востряково), да только в НЗ их ну очень много (относительно общего километража дорог).

И вот один из таких представителей оказывается в очередной раз у меня на пути. Сразу за мостом – поворот направо, довольно крутой. С моей стороны стоит знак, что я должна уступить дорогу. Притормаживаю... Так...Машины навстречу не едут, аккуратненько еду по мосту... И тут из-за угла на довольно приличной скорости (под сотню км/ч) вылетает что-то. Честно говоря, я так растерялась, что даже не разглядела, что именно. Что-то типа джипа... В это время я как раз съезжаю с моста. Дорога начинает расширяться, но в момент нашей встречи еще не достигает ширины двух нормальных полос – какой-то промежуточный вариант. И я вижу, что товарищ этот на джипе вовсе не собирается сбавлять скорость (хотя мог бы головой-то подумать), а продолжает ехать в том же направлении, т.е. к мосту. Я же боюсь забирать слишком влево, т.к. там обрыв такой нехилый. Мысленно прокручиваю в голове, какая крайность лучше: упасть с обрыва или столкнуться с встречной машиной. Хм... Как говорят англичане, «из двух зол и выбирать-то нечего»! На самом деле развитие мысли остановилось, потому что в ту же секунду я увидела лобовое стекло встречной машины, и оно было очень близко. Я даже зажмурилась и инстинктивно отклонилась влево (и подумала: интересно, как там себя сзади остальные ощущают?). Резкий хлопок. Это сложилось боковое зеркало, которое задел встречный автомобиль. Машина пронеслась мимо, а мы поворачиваем за тот самый правый поворот. Я в растерянности, но вздыхаю с облегчением. !!!!!!!!!!!!!! Все закончилось вполне удачно! Смотрю на сложившееся зеркало – оно явно разбилось. Но зато все остальное цело. Вроде бы. В машине молчание. Хотя я думала, что сейчас на меня накинутся или просто будут свои эмоции выдавать. Фу!..

Через 3-5 минут молчания обнаруживаем площадку слева. Встаем. Осматриваем. Да, пострадало только зеркало, на корпусе машины даже царапины нет. Прекрасно. Хотя без зеркала, конечно, будет не так здорово ездить Думаем, что дешевле: починить самим в сервисе, купить новое или оставить это на усмотрение рент-конторы. Позвоню вечером мужу, выясню. Я ему в автомобильных делах доверяю. А то у нас тут сборище профанов.

Продолжаем путь. Правда, уже не так весело, переволновались все по чуть-чуть. Надо передохнуть, снять моральное напряжение. Около 14 ч останавливаемся пообедать на каком-то маленьком озере. Здесь специально обозначенное место для отдыха: есть биотуалет и мусорные баки. Прямо на берегу озера раскладываем коврик, ставим горелочку, мутим супчик из наших любимых сублиматов Они все никак не закончатся... Бегаем с Таней по лесу, заросшему лианами. Фотографирую всю эту зеленую красоту. Какой же он пушистый и дремучий!!! Но здесь мы не одни, а людей мы, как уже выяснили, не любим Поэтому здесь только обедаем (здесь же, как потом выяснилось, посеяли мою кружку и Лизину тарелку), а купаться собрались на большом озере Wakatipu между Kingston’ом и Queenstown’ом.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)

После обеда едем по красивой аллее из свисающих эвкалиптов и прочих деревьев, сквозь которую пытаются пробраться лучи света. Если честно, это одно из самых стойких воспоминаний о дороге изо всей поездки, несмотря на кажущуюся банальность. Именно так выглядит дорога моей мечты: отличный асфальт, минимум других машин и такие вот свисающие деревья, освещаемые солнцем! Просто потрясающий вид!

Единственное, меня опять начинает клонить в сон, и я прошу народ проявить активность, угрожая им в противном случае включением одного из трех имеющихся дисков Девчонки начинают петь, как водится, дурными голосами. Я подхватываю. Андрей в основном тактично молчит, но иногда не сдерживается и тоже начинает подпевать Тесно переплетаются детские песенки, песенки времен нашей начальной школы (типа «Желтые тюльпаны» и «Розовые розы»), рассказы про пионерлагеря, дискотеки, Советский Союз и прочее. Как-то душевно так ударились в воспоминания

По дороге от фьордов встречалось множество разных указателей к красивым местам, но, если честно, мы уже стали смотреть на красивое Тяжело с утра до ночи ходить и восхищаться. Поэтому почти все лесные указатели (типа: к скале, к водопаду и т.п.) мы проезжаем мимо.

Когда мы съезжаем на дорогу №6 Invercargill-Queenstown, нас все больше окружают холмы и желто-коричневые поля и полупустыни-полустепи. Какой-то Техасский пейзаж местами просматривается... когда начинают показывать то одно, то другое озеро, то здесь уже Viewpoint’ы мы не пропускаем – останавливаемся чуть не у каждого столба, чтобы снять очередной озерно-горный пейзаж или просто попытаться впитать в себя этот теплый воздух, аромат и, конечно, вид! Как уже писала выше, в озере Wakatipu мы с Таней искупались, смущая редких отдыхающих своим отсутствием купальных костюмов.

"Обещанного три года ждут", или долгожданный эпос(А&NZ-2008)
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 57
Отчеты: 31
Пол: Женский

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль