Полюбовались на булькающие грязевые лужи с непроизносимым названием., над которыми гордо возвышался отель «Geyser Land», то есть страна гейзеров. Вид из него на эту кипящую долину конечно, красивый, но вот запах…
А дальше была изюминка местная: гейзер Te Pahutu. Извергается 2-3 раза в час, выбрасывает струю воды на 15 (по другим данным на 30) метров.
Дожидались его извержения минут 20 с лишним. И когда он наконец забулькал, торопливо побежали снимать эти чуточные брызги со всех сторон. Так, не шатко не валко, он разгонялся минут 10. А потом как выдал! Да высоко, да в две струи! Пар, брызги. Площадка, на которой стояли японцы вся мокрая, а они радуются.
Еще минут через 15 нам его и смотреть и снимать надоело. Несколько монотонно. Представьте себе средней величины фонтан. А теперь представьте, что холодно и от него валит пар. Представили? Ну вот и получился гейзер.
Дальше бродили между разной величины провалов и кратеров и уснувших давно гейзеров. Потом приглянулась тропинка повыше, которая на карте была, а в реальности была забита бревнами. Но разве это преграда русскому человеку?
Через пару минут поняли, почему тропка закрыта: прямо под ней образовался провал, в который ухнули куски бетонной плиты. Дальше дорожка пошла поцелее, поинтереснее, давно непосещаемая местными законопослушными гражданами. На каждом углу кровавые идолы прятались, а иногда стоят такие столбы с кнопками и флагами на них. Нажмешь кнопочку и голос свыше начинает рассказывать про это место на нужном языке. Оказывается эти штуки питаются от солнечных батарей, спрятанных в кустах.
Хорошо погуляли. Только Марина волноваться начала – выйдем ли мы и куда? Ну и точно – уткнулись в закрытый недостроенный тоннель. Хитро свернули в сторону и вернулись почти к началу осмотра. И остановились у запертых ворот. По-простому перелезли через верх, вошли в деревню маори. И узнали, что выход через магазин закрыт. Добрые тетеньки с пылесосами за плечами объяснили, что выход теперь точно там же, где был вход. Гениальная мысль, как мы сами не додумались? Чисто по-русски культурно погуляли по парку.
Ночевать решили поближе к знаменитой долине Wai-O-Tapu. Термальному чуду.
Приехали на место (а это 27 км от города), осмотрелись, разобрались. Работать это заведение начинает в 8:30, а в 10:15 извергается их самый крутой гейзер – Lady Knox. Такая точность, потому что его запускают, бросая в дырку соду, а кто говорит, что мыло.
Для спанья присмотрели классную грунтовую дорогу, уходящую в сосновый бор, прямо как на картинах Шишкина. Только у сосен кора мягкая, и мы двое, вместо трех медведей.
Загнали машину задом под деревья, с кайфом поужинали на поляне. Пивка местного выпили. Не понравилось. Кстати, совсем не пьянит, да и джин-тоник тоже. Или у нас здоровья прибавилось?
Когда совсем стемнело и уже спать собирались, вдруг на нашу укромную дорожку сворачивает машина, за ней другая. Встает одна дальше нас, другая ближе. И какие-то люди начинают во тьме шарахаться. «Полиция? Облава? Маори?» - спрашивает Мариночка, приятно прижимаясь ко мне. А я откуда знаю? Темно, блин. И только когда разглядел наконец, что одна из машин – кемпер, понял, что это свои - туристы. Соседи спокойные попались, погрелись у костра и баиньки, но шороху они нам наделали.