Австралийские каникулы

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Австралийские каникулы

Сообщение: #1

Сообщение Сусла » 18 мар 2011, 07:42

Наконец-то настал этот знаменательный день, и мы, немного переживающие из-за неизвестности и новизны выбранного способа путешествия, грузимся в самолет и летим на далёкий континент.

Сидней встретил нас дружелюбной разношерстной гомонящей толпой. Загрузились в такси и помчались в гостиницу. И несмотря на раннее утро сразу же завалились спать, т.к. почти суточный перелет наложил большой отпечаток на общее состояние.

В общем, в первый день бродили по окрестностям, были в ботаническом саду, катались на обзорном двухэтажном автобусе без крыши. И находясь в прострации от резкой смены декораций, по крайней мере я, поначалу просто фотографировала всё подряд, особо не вдаваясь в смысл увиденного. И лишь на второй день путешествия, разум согласился принимать информацию. Погуляли по району Дарлинг-Харбор. Потом взяли поездку на большом катамаране – посмотреть город с моря, увидели и Сиднейскую оперу (единственное в своем роде сооружение на Земле), и мост их прославленный. Еще катались на монорельсовом поезде по городу. Забавно, путь проложен над дорогами, перед окнами торговых центров, садишься в вагончик на шесть мест, едешь, а все городские пробки под тобой. Вечером опять ездили на автобусе без крыши, шел дождь, но мы упорно смотрели по сторонам, стараясь увидеть как можно больше.
театр.jpg


Утром третьего дня – перелет в Мельбурн – второй по величине город Австралии после Сиднея – столица штата Виктория. Там, на свою голову, послушались таксиста, который вовсю расхваливал местный зоопарк, и, ведомые желанием наконец-то увидеть кенгуру, отправились именно туда. Было очень холодно, градусов, наверное, 13 с плюсом. А мы уже настроились на тропики и разделись… Замерзли. Пока дошли до загона с кенгуру, зоопарк решил закрыться, и нас вежливо проводили на выход. Кстати, зоопарк совершенно не оправдал наших ожиданий, только дитё радовалось, т.к. ей все эти зверьки были в новинку. В общем, Мельбурн мы увидели только из окна такси. Премилый зеленый город, очень аккуратный, как нарисованный. Как и везде, есть деловой центр – район небоскребов, и прилегающие малоэтажные территории. А поздним вечером, готовясь к следующему, по плану - очень напряженному, дню, я обнаружила, что бронь на автомобиль не соответствует текущей дате. Короче, ошибочка вышла, и ранний выезд откладывается на неопределенный период - до решения возникшей проблемы.

Четвертый день начался с беготни, звонков, копания интернета в поисках нужного авто для поездки в Красный Центр Австралии. Ближе к обеду наконец-то загрузились в достойный «вен», и всем стало понятно, что выехать из аэропорта чужой страны с левосторонним движением, не имея такого опыта – несколько проблематично. Выпучив глаза, толком не понимая, что происходит, я всё-таки сделала это, очутилась на хайвэе и впала в ступор. Куда, как?… Остановились, включили аварийку, открыли карту (размером с телефонный справочник большого города), полистали, закрыли, помедитировали, открыли еще раз. На минуточку отвлекусь и уточню, что опыт вождения у меня достаточно большой, и отъезжено не мало десятков тысяч километров нашей необъятной родины, но дорог-то таких я сроду не видела со всеми этими «exit», сумашедшими скоростями, при которых надо успеть увидеть указатели, сориентироваться. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда мы кое-как доехали до ближайшей заправки и пошли с расспросами к местным жителям. Целью первого дня нашего автопутешествия был г. Mt Gambier. Добродушный автралиец на пальцах объяснил нам, что делать, и мы наконец-то начали наше путешествие. Где-то через 100 км я уже чувствовала себя более уверенно, а еще через 150 км папа, как штурман, уже ориентировался в карте, и мы немного удивились, поняв, что едем не по той дороге. Дело в том, что одной из задач было проехать по Великому Океанскому пути, который является одним из величайших в мире пейзажных маршрутов, посмотреть на океан, увидеть Двенадцать Апостолов. А дорога, по которой мы вовсю мчались, проходила по материку. Благодаря отличной сети дорог, не пришлось возвращаться в сам Мельбурн, но всё же пара лишних сотен километров на спидометре приплюсовалась. Да и парочка интересных мест добавилась в архив познаний.

Итак, Великая океанская дорога началась очень неожиданно. Шикарные виды океана, все сплошь достойные для съемок, заставляли останавливаться на каждом столбе. Скорость передвижения здесь была средняя где-то 40-50 км/ч, т.к. дорога петляла как змея, уходя то вверх, то вниз. Мне как водителю – ничего, а вот пассажиры жаловались на головокружение, дочь моя аж до рвоты. Много баз для серфингистов, загорелые тела с досками в море, на берегу, вдоль дороги. Перед закатом добрались до Двенадцати Апостолов. Описывать не буду, лучше смотреть.
апост.jpg
ап.jpg
океан.jpg



Естественно, в план передвижения мы не вписались и остановились на ночевку в городке Warnambool. Утром встали пораньше, чтобы наверстать 200 км. Оказалось, что можно было поваляться подольше, т.к. петляющая дорога закончилась, и начались настоящие хай-вэи с ограничениями скорости до 130 км/ч. Трудно было их придерживаться, поэтому каюсь – нарушала.

Еще запомнились их лесополосы. Там процесс вырубки лесов очень продуманный. Можно наблюдать сразу несколько этапов роста деревьев. Т.е. в одном месте видно совсем молодую поросль, далее уже большенькие и совсем взрослые. Земля не пустует.
поля.jpg


Много виноградников, и тут же - виноделен.
Ещё один шок – впереди большой город – Аделаида. Когда мы немного плутанули, заехали на какую-то сопку, и я увидела его с высоты птичьего полета, немножко растерялась. Ну, что тут скажешь, опыт получен, мозгом запомнен.

Аделаида – очень красивый элегантный город с множеством старинных зданий и исторических мест, памятников архитектуры, музеев, театров, соборов, памятников, и в то же время тихий и спокойный с неторопливым образом жизни. Огромное количество уличных ресторанов и кафе. Очень вкусное мороженое. Больше в Австралии мы такого не встречали.

А впереди пересечение пустыни. Которая оказалась не той, что мы представляли, т.е песчаных барханов мы не увидели. Редкий кустарник, иногда даже деревца, стайки попугаев, ящерицы. Кенгуру вдоль дороги видели много, но все уже неживые в разной степени разложенности. Говорят, по ночам они выскакивают на свет фар, где и находят свою погибель. Везде дорожные знаки, предупреждающие о возможности появления их на дороге. Зато увидели стадо (или стаю?) страусов эму. Выходить из машины, правда, побоялись, слишком уж грозными показались нам птички.
пустыня.jpg


Очередная ночевка в г. Порт-Августа. Тоже, говорят, есть, на что посмотреть, но не было ни сил, ни возможности – очень жарко в пустыне. Так что залезли в бассейн и остаток дня провели там. С утра большой перегон по пустыне. Немного не по себе. Машин на дороге всё меньше и меньше, можно ехать полчаса и ни одной встречки. Всё чаще стали появлятся огромные фуры с тремя прицепами, так называемые road train. Скорости сумашедшие, можно ехать без проблем 160 км/ч. По пути заехали в маленький городок Cuber Pedi, в котором ведётся промышленная добыча опалов. Зашли в музей, посмотрели на изделия из этого камня, очень дорогие попадаются экземпляры, но на мой вкус не очень красивые. Наконец-то увидели аборигенов. Везде пишут, что их основная проблема – дележка земель с пришлыми австралийцами. А я бы назвала основной их проблемой – алкоголь. Почти все пьяные, грязные. Положительных эмоций не вызывают.
абориг.jpg


Хочется отметить, что обозначенные на карте, как города, пункты в пустыне – это заправка, магазинчик и мотель, за которыми продолжаются бескрайние просторы красного центра Австралии. Марла – один из них. Остановились на ночевку. Охотились с фотоаппаратом за стаей белых попугаев, которые орали как резаные, видимо чувствуя приближающийся дождь.

Итак, впереди Улуру, известный во всем мире камешек размером 3,6х2,4 км, и еще вглубь земли непонятно сколько – посреди пустыни – символ и главная святыня австралийских аборигенов. По пути решаем заехать на большой королевский каньон. Это в сторону от дороги 180 км, но повторюсь, местные дороги позволяют уйти с основного пути, не затратив на это много времени. Правда, жара неимоверная помешала подняться и посмотреть его сверху. Дело в том, что в пустыне все туристические тропы закрываются при повышении температуры до 36 градусов по Цельсию. На термометре было +38. Поэтому бродили внизу по реке, тоже занимательно. Поразило обилие растительности и разных птичек.

Вечером примчались в Юлару – город-турбаза с сетью отелей для туристов, посещающих Улуру и национальный парк Ката-Тьюта, здесь есть банк, почта, супермаркет. Еще до рассвета отправились к красному монолиту. Улуру является одним из природных чудес света, наряду с 36 скальными куполами Ката-Тьюта и их глубокими долинами и ущельями. Все скалы меняют цвет в течение дня от оранжевого и красного до пурпурного и коричневого после дождя. Поэтому 1,5 дня мы то и дело объезжали всю территорию, пешком не ходили, т.к. с ребенком очень тяжело в такую жару. И чуть не забыла про традиционных мух, которые преследуют там тебя в течение всего светового дня. Они не кусаются, только мерзко ползают, пытаются залезть в нос, рот и уши. И их Очень много.
камень.jpg

ката.jpg


Вот и подошло время сдавать машинку в аэропорту, и мы уже летим в Брисбен. Третий по величине город Австралии после Сиднея и Мельбурна. Здесь-то уж мы добрались до настоящего зоопарка. На самом деле, они называют его крупнейшим парком разведения коал. Но и других животных много, и собака Динго, и утконосы, и вамбату, и страусы Эму, и, конечно же, кенгуру, вальяжно лежащие на поле в тени большого дерева, которых можно потрогать, погладить, покормить.
кенгу.jpg

коала.jpg


Несмотря на то, что после крупнейшего наводнения в штате Квисленд, столицей которого является Брисбен, прошло меньше месяца, следов от него практически не осталось. Хотя местные жители вспоминают об этом с содроганием.

Вылетаем на остров Гамильтон, чтобы наконец-то упасть на берегу и ни о чем не думать, не мчаться, не торопиться. Но уже через пару дней начали скучать по активному образу отдыха. Остров – маленький, развлечений особо нет. Побродили по рифам (остров относится к территории Большого Барьерного рифа), потрогали, пощупали существ непонятных во время отлива. Погоняли попугаев, которые слетаются на балкон стаями, завидев что-нибудь съестное. Объехали осторов на buggy. Это самое популярное средство передвижения по острову. Энергия – от аккумулятора, подъезжаешь на парковку, включаешь в розетку, уходишь, возвращаешься, выключаешь – едешь дальше. Полетали на парасейлинге. Конечно же, назагорались, накупались. Но не устаю повторять, нет лучшего пляжного отдыха, чем в юго-восточной Азии. И сервис, и пляжи, и уровень обслуживания в Автралии оставиляют желать лучшего. Но тем не менее, время пролетело быстро. И вот мы уже летим опять в Сидней. А там уже, оказывается – осень. Холодище. И ежегодный слет геев и лесбиянок. Поржали. Съездили опять к опере. А на утро уже летели в сторону Родины.

Многое увидели, но еще столько же не успели.

Ну, и еще немножко общих впечатлений. Страна – очень интересная, но смотреть ее нужно именно изнутри. Страна – дорогая, но, говорят, что бедных здесь нет. Еда отвратительная, в основном фаст-фуд. В больших городах еще можно найти восточную кухню, в маленьких же совсем погибель. Именно это подвигло нас сначала сварить в номере отеля в электрочайнике просто картошку… Через несколько дней и борщ уже был не проблемой. Только здесь можно проехать сотни километров по пустыне и не встретить ни одной живой души, зато за поворотом обнаружить работающий светофор. На любой вопрос местные жители готовы отвечать долго и упорно, даже если ты спросишь, на каком автобусе доехать до России – за идиота тебя не примут. Говорят они по-английски, но как-то уж очень странно, сленг непередаваемый, с трудом понимаемый. Бухать любят. Не перерабатывают, т.е. отели могут закрываться и в 21.00 и в 17.00. И выйти можно, а зайти – извините, ждите утра. Русских, по моим наблюдениям, мало, и это именно они оставляют мусор на дорогах, они гоняют на крузаках и сигналят, когда задумаешься на светофоре, они кормят птиц там, где написано «не кормить».)))

И вот мы уже дома. Месяц – как один день, эмоций масса, впечатлений еще больше. Мы проехали по дорогам Автралии 3,5 тысячи километров, побывали в 3-х крупнейших городах континента, отметились в пяти штатах из шести. Хочется ли вернуться? Хочется. Опять взять машину и увидеть то, что не увидели, и потоптаться там, где еще не натоптали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сусла
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.03.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
на джипе по Австралии



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль