Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #1

Сообщение Кирина Елизавета » 26 фев 2012, 20:11

Когда мы планировали путешествие в Австралию, Айерс Рок я уделила особенное внимание. Кроме гостиницы и машины мы забронировали там и экскурсию. На сайтах, предлагающих эти услуги, от описаний захватывало дух: встреча рассвета с видом на Улуру, меняющим цвет в лучах восходящего солнца, романтический завтрак под открытым небом, знакомство с аборигенами и их культурой, осмотр национального парка Ката Тьюта с уникальными ландшафтами. Экскурсия стоила недешево, но мы без сожаления выложили денежки, ибо от такого отказаться было сложно. А без экскурсии, кто его знает, сможем ли мы найти тот самый ракурс, где Улуру меняет цвет, да аборигенов просто так не увидишь, думали мы.
И вот, овеянных свежими антарктическими ветрами на острове Кенгуру самолет нас перебросил в раскаленную пустыню.
Аэропортик в Айерс Рок оказался совсем малюсенький, без характерных магазинов и кафешек, только прилет да вылет, да несколько стоек компаний сдающих автомобили в аренду. С машиной проблем не возникло, в окне Avis нам выдали ключи от видавшей виды Тойота Rav 4. Она была черного цвета, и так раскалилась на солнце, что мы долго пытались ее охладить сломанным кондиционером, прежде чем туда залезть.
Айерс Рок -место исключительно туристическое, никаких городов рядом нет. Только сеть гостиниц и кэмпингов, и еще небольшой островок с супермаркетом и кафешками посреди выжженой красной земли.
Впрочем, красная пустыня была не такой уж и выжженой. Как ни странно, она довольно буйно цвела разными диковинными цветами.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Расположившись в гостинице, мы стали изучать местность. На территории имелся бассейн, он был плотно заполнен отдыхающими, и видимо поэтому вода в нем была мутновата и грязновата. Отдыхающих вообще в отеле было много, они заполняли все тенистые места с бутылками пива и прочими прохладительными напитками.
В нашем распоряжении было полдня, надо было чем-то заняться.
Сначала мы решили, что сгоняем в Алис Спрингс, единственный город в центре континента. Но посмотрев на карту, обнаружили, что до него 400 км, поэтому эту затею пришлось отложить. Тогда мы решили поехать в нац. парк Ката Тьюта ( то самое место, где находиться гора Улуру и живут аборигены) , чтобы провести рекогносцировку перед экскурсией. Все дороги в Айерс Рок ведут туда. Но подъехав к воротам, оказалось, что пропуск стоит 25 AUD на человека и действует три дня. Нам стало жаль расставаться с 50-ю австралийскими долларами, мы ведь уже оплатили экскурсию, которая должна была состояться завтрашним утром. Поэтому развернулись и стали искать куда еще можно поехать. Ехать было решительно некуда. На всех дорожках отходящих в глубь пустыни висели строгие таблички " Частная территория, въезд запрещен". Единственная дорога по которой мы смогли проехать вела к домиками для персонала отелей и подсобным помещениям вроде прачечных. Пейзажи кругом были инопланетны, но однообразны- красная земля, темно-синее небо и каким то чудом растущие под палящим солнцем деревья.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Несолоно хлебавши мы вернулись в гостиницу.
Цены, кстати, в Айрес Рок неприлично высоки. Что, в общем-то понятно, люди приезжают в небольшой цивилизованный уголок пустыни, где никакого выбора нет. Можно передвигаться только по проложенным тропам для туристов в строго заданном направлении. Всякая самодеятельность исключена. На ужин мы не пошли в ресторан гостиницы, сгоняли в супермаркет и купили там разных нарезок. Вино, между прочим, в супемаркете не продавалось, можно было его купить только в баре отеля.
К вечеру жара стала потихоньку отступать. На территории была оборудована смотровая площадка с видом на Улуру, не посмотреть на закат в пустыне было бы преступлением..
Пришли на площадку еще засветло, небо все еще было голубое, хотя поверхность земли и огромного камня уже начала окрашиваться в золотистые-розовые цвета.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Солнце садилось за горизонт быстро, и уже совсем скоро вся трава заполыхала оранжевым цветом, воздух, пронизанный косыми лучами стал плотным и осязаемым.
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Было тихо-тихо, огромное пространство как будто впитало в себя все звуки. Небо быстро меняло цвет, контуры гор становились все темнее.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

На пустыню спустилась ночь. Небо зажглось миллионами ярких звезд, оно закрывало землю, как бархатная волшебная мантия. И была разлита в воздухе какая-то необъяснимая магия, казалось, все тайны бытия висят в воздухе, только протяни руку, и схватишь за хвост. Но нет, ускользали тайны своими бесплотными телами, кружились вокруг, бередя душу и тревожа чувства...
На следующий день мы встали рано. Предстояла долгожданная экскурсия, открывающая все тайны магического места. В целом она проводилась с 5-ти до 10-ти утра, и в этот же день мы улетали дальше, в Кернс.
Нас посадили в автобус и куда-то повезли. По пути гид восторженно рассказывал о том, как он любит эту пустыню, аборигенов, их культуру, о том, что для него это не работа, а образ жизни. Еще было совсем темно, когда мы остановились и пошли вверх на холм. Там была смотровая площадка, на горизонте виднелся черный силуэт Улуру.
Это было не совсем то, чего я ожидала.. Мне почему-то казалось, что мы подъедем поближе к этой уникальной горе. Пока небо не начало светлеть, нам предложили кофе из термоса и гамбургер с яичницей. Пока ели, над горизонтом появилась оранжевая полоска и перья облаков окрасились в красное.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Небесные представления восходов и закатов всегда неповторимы и уникальны. Вот и сейчас, небо меняло свои цвета, голубой перетекал в зеленоватый, фиолетовый в синий, оранжевый в красный и желтый.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Гора Улуру цветов не меняла, она была в тени.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

За спиной открывалась совсем другая картина- на фоне нежно розового неба возвышался розовый массив Ката Тьюта -одноименное с национальным парком скальное образование.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

На площадку прилетел хохлатый голубь поклевать крошек. Несмотря на экзотическую внешность, он себя вел совсем как наши городские сизые, бегал прямо под ногами, и нисколько не боялся людей.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Рассвет состоялся, и мы вернулись в автобус. Нас повезли в национальный парк. Прямо перед въездом сообщили, что пропуск в нац. парк надо приобретать отдельно, это не входит в стоимость. Это было неприятным сюрпризом, если бы знали заранее, купили бы пропуск днем раньше..
Гид начал рассказывать о аборигенах. Аборигены жили в Австралии с незапамятных времен, в гармонии с природой и миром, занимались собирательством, охотой и рыболовством. Пока не приехали европейцы и не перебили большую часть местных жителей, оттеснив их в неблагоприятные места для проживания. Аборигены центральной части континента, впрочем, жили тут всегда, и сохранили свой аутентичный быт по сей день. Гора Улуру является главной святыней для них, рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. Этот древний гигантский камень красного цвета является, по их мнению, дверью между материальным миром и потусторонним, а все находящееся на этой земле наполнено мощной духовной силой. Высота скалы 348 метров, и ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека гнев духов или предков. Тем не менее многие туристы совершают восхождение на Улуру. Не знаю, как насчет гнева духа или предков, но то, что это приносит явный вред-бесспорно. Скала не оборудована ни туалетами ни мусоросборниками, люди используют трещины в скале как мусорки и отхожие места. А эта местность засушливая, вода ценится на вес золота. И когда проходит благословенный дождь, он вымывает все людские нечистоты из трещин, и животные и птицы пьют воду стекающую с горы, наполненную бактериями..
В ходе рассказа выяснилось, что аборигенов мы не увидим. Они очень стеснительные и туристам на глаза не показываются. Фотографировать и снимать их строго запрещено, поскольку они уверены, что камера уносит часть души. Если кто-то сфотографирует аборигена, то обязательно с ним случится несчастье, фотограф заболеет или даже умрет. Непонятно, правда, как объяснить красочные каталоги и путеводители в магазинах, заполненные фотографиями аборигенов. Неужели все фотографы, делающие эти снимки пожертвовали своей жизнью?...
Мы подъехали близко к священной горе. Оказалось, что те места, которые мы будем осматривать, очень дороги для аборигенов и фотографировать их тоже нельзя. Иначе случиться несчастье, болезнь и что-то ужасное. Я была сильно разочарована.. Гид рассказывал бесконечные аборигенские истории про злых духов, но мне они надоели, и я отошла от группы в сторону поснимать местную флору.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Потом, правда, мы подъехали с другой стороны, где снимать было можно.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Дорожка вела к естественному резервуару, где накапливалась дождевая вода, и образовалось что-то вроде небольшого озерца.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру
Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Виды были кругом космические, что и говорить.. Красные скалы так контрастно выделялись на ярко-синем небе, что резало глаза.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Под конец нас отвезли в так называемый культурный центр аборригенов. Там камеры даже не разрешили вынести из автобуса. Культурный центр представлял из себя что-то вроде музея с бумерангами и другими нехитрыми орудиями труда аборигенов. Конечно, там был магазин с поделками. Цены были просто какие-то нереальные. Ярко-раскрашенные бусы из семян стоили 80 AUD. Обгорелая палка с неизвестным предназначением-30 AUD.
Экскурсия закончилась. Перед выездом из парка нам дали сфотографироваться на фоне классического ракурса горы Улуру и отвезли в гостиницу.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Я была разочарована. Место действительно волшебное, но намного интереснее было бы взять карту парка и самим там все объездить, а не ходить строем за гидом со множеством ограничений, и выслушивать истории про злых духов ..
Что ж, будем знать на будущее.
В гостинице полагалась выписываться в 10 утра. А самолет у нас был в 15:00. Если продлевать время в гостинице, за каждый лишний час администрация просила 40 AUD. Это было неприемлемо, поэтому мы собрали вещички и переместились в кафе. Перед вылетом, от нечего делать, заехали на станцию, с которой отправлялись верблюдные прогулки по пустыне, посмотреть на верблюдов.

Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Там же увидели редкое явление. Солнце было в зените, стояло прямо над головой. А вокруг него сияла круговая радуга, как фантастический многоцветный обруч. К сожалению я не могла сфотографировать такую красоту, солнце светило слишком ярко..
От пребывание в Айерс Рок осталось двоякое впечатление. Очень не понравилась тотальная коммерциализация и космически высокие цены на все услуги. Но само место стоит того, чтобы его посмотреть, оно действительно уникально.. Может быть, когда-нибудь мы совершим автомобильный пробег по Австралии, пересечем пустыню от Аделаиды до Дарвина.. Увидим огромную луну висящую на красной пустыней, стада гигантских рыжих кенгуру, скачущих на закате, и сможем познать все тайны красного континента..
Последний раз редактировалось Кирина Елизавета 27 фев 2012, 06:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский
отзыв об Австралии

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #2

Сообщение LarKap » 26 фев 2012, 20:34

Интересно было прочитать ваши впечатления. Мы были в этих местах в ноябре 2011г. , путешествуя самомтоятельно на машине. Все, безусловно , завораживает. Вокруг Улуру ходили по пешему маршруту (есть три различных варианта). Самый продолжительный 10 км, но мы шли по меньшему. и очень понравилось. На тот момент информацией владели небольшой об этом месте, но побывав там сейчас впитываю каждое слово, касающееся как Улуру, так и Ольгасы (или Ольгасов). Ольгасы тоже произвели неизгладимое впечатление. Ходили по пешему маршруту км.6-7. Ощущение, как будто попали в затерянный мир. Очень бы хотелось побывать там еще раз.
LarKap
активный участник
 
Сообщения: 635
Регистрация: 11.01.2011
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #3

Сообщение with_hello » 26 фев 2012, 20:40

Отличный рассказ! Я как буд-то художественную литературу читала! Очень понравилась фотокарточка №20 (где мертвые деревья, савванна и слева кусочек Улуру). Очень жаль, что все так сложилось, однако Вы ее увидели!

p.s. а почвы красные от высокого содержания железа, если мне не изменяет память))
with_hello
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #4

Сообщение Кирина Елизавета » 26 фев 2012, 20:58

LarKap писал(а) 26 фев 2012, 20:34:Интересно было прочитать ваши впечатления. Мы были в этих местах в ноябре 2011г. , путешествуя самомтоятельно на машине. Все, безусловно , завораживает. Вокруг Улуру ходили по пешему маршруту (есть три различных варианта). Самый продолжительный 10 км, но мы шли по меньшему. и очень понравилось. На тот момент информацией владели небольшой об этом месте, но побывав там сейчас впитываю каждое слово, касающееся как Улуру, так и Ольгасы (или Ольгасов). Ольгасы тоже произвели неизгладимое впечатление. Ходили по пешему маршруту км.6-7. Ощущение, как будто попали в затерянный мир. Очень бы хотелось побывать там еще раз.

И мне теперь хочется еще раз там побывать.. Как жаль, что всю необходимую информацию, как правило, получаешь только уже после...
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #5

Сообщение Кирина Елизавета » 26 фев 2012, 21:00

irkin_sok писал(а) 26 фев 2012, 20:40:Отличный рассказ! Я как буд-то художественную литературу читала! Очень понравилась фотокарточка №20 (где мертвые деревья, савванна и слева кусочек Улуру). Очень жаль, что все так сложилось, однако Вы ее увидели!

p.s. а почвы красные от высокого содержания железа, если мне не изменяет память))

Спасибо, рада, что понравилось!
Отрицательный опыт тоже полезный опыт, будем знать теперь.. А почва там действительно красная из-за окисла железа, а проще говоря ржавчины )
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #6

Сообщение Сvятослаv » 27 фев 2012, 12:04

Скажите, а есть еще в Австралии поселения настоящих аборигенов? Ну хотя бы по типу африканских (где аутентичный быт для туристов сохраняется)?
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #7

Сообщение Кирина Елизавета » 27 фев 2012, 12:16

Сvятослаv писал(а) 27 фев 2012, 12:04:Скажите, а есть еще в Австралии поселения настоящих аборигенов? Ну хотя бы по типу африканских (где аутентичный быт для туристов сохраняется)?

В прямом доступе нету. Аборигены не любят показываться чужим, даже за деньги.. В Африке с этим проще.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #8

Сообщение Сvятослаv » 27 фев 2012, 12:32

Ну Вы же сами пишете -есть фото в буклетиках. Значит договорится можно.. Вопрос в том - как?
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #9

Сообщение Кирина Елизавета » 27 фев 2012, 12:39

Сvятослаv писал(а) 27 фев 2012, 12:32:Ну Вы же сами пишете -есть фото в буклетиках. Значит договорится можно.. Вопрос в том - как?


Фото в буклетиках есть, это правда Если задаться целью, то уверена, их можно и найти, и сфоткать. Поискать только надо, время на это специально выделить..
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #10

Сообщение Rara Avis » 27 фев 2012, 16:41

Тем не менее многие туристы совершают восхождение на Улуру. Не знаю, как насчет гнева духа или предков, но то, что это приносит явный вред-бесспорно. Скала не оборудована ни туалетами ни мусоросборниками, люди используют трещины в скале как мусорки и отхожие места.

Вот это полная чепуха. Это вам гид наплел? Нормальные люди свой мусор (если таковой у них образуется) уносят с собой, а в туалет идут заранее, перед подъемом. На горе нет никакого мусора, очень чисто, и подняться туда - ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот именно там, на вершине Улуру встретить рассвет, - вот ради одного этого можно лететь в Австралию.

А просто так вокруг походить - какая-то отстойная экскурсия...
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 977
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #11

Сообщение Rara Avis » 27 фев 2012, 16:53

Гнева духов, кстати, можно не бояться - не срабатывает, проверено.
А за отчет - спасибо!!!
Последний раз редактировалось Rara Avis 27 фев 2012, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 977
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #12

Сообщение Rara Avis » 27 фев 2012, 17:01

Сvятослаv писал(а) 27 фев 2012, 12:04:Скажите, а есть еще в Австралии поселения настоящих аборигенов? ....где аутентичный быт для туристов сохраняется)?

Аборигены в большом количестве проживают в городе Алис Спрингс. Правда, быт у них там не аутентичный, а вполне обыкновенный - городской. Но все равно интересно их разглядывать - они там во множестве группами отдыхают на городских газонах.. почему-то они не расчесываются - на вид, во всяком случае, кажется, что ни разу в жизни расческа не касалась их волос, просто колтуны на голове...
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 977
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #13

Сообщение Кирина Елизавета » 27 фев 2012, 20:25

Rara Avis писал(а) 27 фев 2012, 16:41:
Тем не менее многие туристы совершают восхождение на Улуру. Не знаю, как насчет гнева духа или предков, но то, что это приносит явный вред-бесспорно. Скала не оборудована ни туалетами ни мусоросборниками, люди используют трещины в скале как мусорки и отхожие места.

Вот это полная чепуха. Это вам гид наплел? Нормальные люди свой мусор (если таковой у них образуется) уносят с собой, а в туалет идут заранее, перед подъемом. На горе нет никакого мусора, очень чисто, и подняться туда - ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот именно там, на вершине Улуру встретить рассвет, - вот ради одного этого можно лететь в Австралию.

А просто так вокруг походить - какая-то отстойная экскурсия...

Туристов туда много поднимается, и далеко не все будут соблюдать правила приличия. Там где люди, там мусор. Я все же считаю, что если настоятельно просят не подниматься, то лучше и не подниматься, уважать местные правила. Есть много мест где можно встретить рассвет с прекрасным видом, а вид на пустыню не самый захватывающий.
Про злых духов я тоже не верю конечно, и немного пофотографировала там, где нельзя. Но, как не смешно, после этого сильно простудилась
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #14

Сообщение Rara Avis » 27 фев 2012, 23:05

Кирина Елизавета писал(а) 27 фев 2012, 20:25:Туристов туда много поднимается, и далеко не все будут соблюдать правила приличия. Там где люди, там мусор.

Да нет там никакого мусора! По вашей логике - туристы могут ведь и вокруг горы все загадить, мусор набросать, и вокруг горы туалетов, кстати, ведь тоже нету.. но вы же сами видели, что там вокруг чисто, так почему на горе должно быть грязно?...

Я все же считаю, что если настоятельно просят не подниматься, то лучше и не подниматься, уважать местные правила.

Ключевое слово здесь - "просят". Ведь они, если бы хотели, могли бы просто запретить туристам подниматься на Улуру - также, как запрещают фотографировать определенные части горы. Если есть запрет - то я его уважаю, и, в отличие от вас, не стала фотографировать запрещенные места.
А если только просят - тем более, что кто просит - гиды, правильно? Значит, просто стараются таким способом снизить туристический поток, чтобы подъем не превратился в массовый..
Кстати, вся эта территория вокруг Улуру, гор Ольгас, массива Ката-Джута законодательно принадлежит именно аборигенам. И именно аборигены (каким-то своим органом) устанавливают все эти правила. Так что если бы это было для них действительно настолько принципиально - они бы просто запретили подъем категорически - и дело с концом.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 977
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #15

Сообщение LarKap » 28 фев 2012, 05:51

1) О чем речь? Когда мы там были, видели тапблички, запрещающие восхождение на Улуру.
2). Насколько я поняла, Kata-Juta и Ольгасы - это одно и тоже?!
LarKap
активный участник
 
Сообщения: 635
Регистрация: 11.01.2011
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #16

Сообщение Rara Avis » 28 фев 2012, 09:33

LarKap писал(а) 28 фев 2012, 05:51:1) О чем речь? Когда мы там были, видели тапблички, запрещающие восхождение на Улуру.

По всей вероятности, это был временный запрет. Который может вводиться по целому ряду причин:
- в связи с сильным ветром (наиболее часто)
- в связи с сильной ожидающейся жарой
- в связи с низкой облачностью
- если вероятность дождя в ближайшие три часа превышает 20%
- просто по требованию аборигенов
Я только что покопалась на предмет наиболее свежей информации, пишут, что в настоящее время подъем полностью не запрещен, но политика властей направлена на максимально возможное ограничение потока восходящих на Улуру. Обычно только 20% из всех прибывающих сюда туристов имеют желание подниматься на гору, и по последним требованиям аборигенов реально подниматься должны не более 35% из этих 20% желающих.
Так что шансы подняться есть, но не слишком большие, везение нужно.

Насколько я поняла, Kata-Juta и Ольгасы - это одно и тоже?!

Да, вы совершенно правы, одно и то же, извиняюсь за свою неточность.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 977
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #17

Сообщение subedey » 28 фев 2012, 09:54

С 85 года, когда аборигенам было подарено владение, правительство подписало с ними лизинг на 99 лет. Поэтому рулят до сих пор белые, хотя к пожеланиям негров прислушиваются.
http://www.environment.gov.au/parks/ulu ... ement.html
Аватара пользователя
subedey
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 01.06.2011
Город: Northern Queensland, Australia
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #18

Сообщение Кирина Елизавета » 28 фев 2012, 10:00

Вот обращение ко всем туристам от местного населения:
That's a really important sacred thing that you are climbing... You shouldn't climb. It's not the real thing about this place.
And maybe that makes you a bit sad. But anyway that's what we have to say. We are obliged by Tjukurpa to say. And all the tourists will brighten up and say, 'Oh I see. This is the right way. This is the thing that's right. This is the proper way: no climbing.'
Kunmanara, Traditional Owner
http://www.environment.gov.au/parks/ulu ... climb.html
Это также написано и во всех брошюрах. Рассчитывают на сознательность, жестких запретов вводить не хотят по коммерческим соображениям.
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #19

Сообщение Матрос » 11 мар 2012, 11:02

Не могу постичь, зачем вы арендовали автомобиль и купили автобусную экскурсию? А Ката Джута в экскурсию не входила?

И ещё, советую, планировать 3 ночи в этом месте. Или хотя бы 2. Здесь даже более важно количество закатов и рассветов. И на арендованном автомобиле самостоятельно ездить по нац. парку. Таким образом полностью ипользуете 3х дневный pass и неспеша посмотрите и Улуру и Ката Джута в разное время, при разном освещении и, может при разной погоде.

Учитывая зверские цены на гостиницы в случае, если вы приезжаете на арендованной машине (а не прилетаете в местный аэропорт), советую приехать днём, поселиться в гостинице, ранним вечером поехать в нац. парк, посмотреть Улуру в лучах заката. Следующим утром до рассвета опять выезжаете в нац.парк и смотрите Улуру в лучах рассвета. Далее подъезжаете к Улуру и обходите эту гору. Неспешный обход Улуру занимет 4 часа. Далее едите в Ката Джута и проходите там пешеходный маршрут. Где будете встречать закат - рашайте сами. Думаю, что можно посмотреть Ката Джута в лучах заката. Следующим утром опять посмотреть Улуру в лучах восхода, вернуться в гостиницу, помыться, сдать комнату и ехать дальше.
Аватара пользователя
Матрос
почетный путешественник
 
Сообщения: 2137
Регистрация: 20.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Центр континента, Айерс Рок и гора Улуру

Сообщение: #20

Сообщение Кирина Елизавета » 11 мар 2012, 11:16

Матрос писал(а) 11 мар 2012, 11:02:Не могу постичь, зачем вы арендовали автомобиль и купили автобусную экскурсию? .

Ну, на автомобиле мы хотели покататься сами по парку и окрестностям, а экскурсию взяли чтобы квалифицированный тур получить по этим местам. К сожалению все вышло не так, как хотелось. Надо было, конечно, побольше времени потратить на предварительное изучение, но мы его не потратили. Вот и опыт, сын ошибок трудных, приобрели. Ката Тьюта не входила в экскурсию.
Если и поедем еще раз, то на машине от Аделаиды до Дарвина. Так и сделаем, как вы написали, спасибо
Аватара пользователя
Кирина Елизавета
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 01.11.2011
Город: Шанхай
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль