По сути, апартаменты располагались не в самом Кэрнсе, а ближайшем пригороде, расчерченном прямыми улицами на аккуратные квадраты с аккуратными домиками.
Мы поужинали в ближайшей пиццерии. Интересно, что заказать вино в пиццерии было нельзя, за этим нас отправили в винный магазин, располагавшийся за углом.
Нужно было обеспечить пропитанием нашу семью на предстоящие три дня, и после ужина мы пошли в супермаркет. Там вполне бюджетно закупились мясом-овощами-фруктами, всякими другими вкусностями и, нагруженные пакетами, побрели обратно к себе домой. Время было уже позднее, около полуночи. Улицы были абсолютно пустынны, только огромные летучие лисицы с кожаными крыльями перелетали с пальмы на пальму, поедая плоды. Тут из-за поворота вышла женщина и пошла по дороге немного впереди мужа. Я и Юля отстали, и шли поодаль. Женщина стала нервно оглядываться, и прибавлять шаг. Муж не отставал. Тогда женщина остановилась и спросила прямо в лоб,не собирается ли он ее затащить в кусты. Муж заверил, что ничего такого делать не собирается, вот и жена его при нем, и дочь, и что женщине волноваться совершенно не из-за чего.
"А откуда вы?" - осторожно поинтересовалась женщина.
-"Из России".
Что тут началось.
"Из России?! Вау, как это прекрасно!!"- восклицала женщина, вытирая слезы умиления и вешаясь нам на шею. "Я не могу поверить, что встретила здесь людей из России!"
Такая бурная реакция на нашу национальность была немного неожиданной, но мы с радостью рассказали ей про холодные снежные зимы, и про трескучие морозы, и про то, как мы со всем этим справляемся в течении долгих месяцев. Попрощались мы с женщиной лучшими друзьями и она ушла окрыленная и наполненная впечатлениями. А мы дошли, наконец, до своих апартаментов, разложили продукты и отправились спать.
На следующий день у нас была запланирована экскурсия на Большой Барьерный Риф, а еще встреча Нового года, поскольку как раз наступало 31-го декабря.
Рано утором я сбегала на море, посмотреть какое оно. Поскольку январь- сезон ядовитых медуз, купаться можно было только в огороженном сетками лягушатнике. Само море было мутноватым, не слишком располагающим к купанию. По пляжу прогуливались местные жители с собаками, кто-то рыбачил.
На клумбе возле пляжа нашла колонию интересных грибов, которые выглядят как бокальчики с семенами-спорами внутри.
За нами приехал большой автобус, уже наполненный другими туристами и отвез на центральную пристань Кэрнса. Мы отыскали наш катер среди множества других, он представлял из себя довольно большое судно с тремя палубами, до отказа забитыми китайскими и японскими группами. Тем не менее, место у окна на нижней палубе нашлось и мы приготовились к отплытию, взяв в баре по чашечке кофе. Не прошло и десяти минут, как мы поплыли. Берег быстро удалялся, Кэрнс исчезал между облаками и морской пеной.
На катере сильно качало, и я даже выпила специальную таблетку, которые раздавали всем желающим.
Мы должны были доплыть до острова (Green Island), там высадиться и предаться снорклингу, наблюдая за подводной жизнью Барьерного Рифа. Ласты и маски давали бесплатно (за небольшой залог), а полностью закрывающие тело костюмы от жалящих медуз надо было купить за 8 долларов. Также на катере предлагалось поплавать на лодке с прозрачным дном или на субмарине с прозрачными стенами. Мы решили попробовать и то и другое. На лодку с прозрачным дном мы попали с группой китайцев, и увлекательное описание барьерного рифа выслушали на китайском языке. А на субмарине так качало, и было так душно, что мне пришлось воспользоваться одним из пакетиков, заботливо вложенными в карман на стенке. Но сам остров был очень красив, а море вокруг манило в свои ласковые лазурные глубины.
Я, правда, человек сухопутный, купаться не люблю... Поэтому немного поплавав в маске, оставила своих любоваться на рыб, и с чувством выполненного долга отправилась изучать остров. Этот небольшой остров со множеством белоснежных пляжей и полянок для пикников весь покрыт тенистыми рощами, через которые проложены аккуратные тропинки . Говорят, где-то в глубине есть даже отели для любителей снорклинга и дайвинга. Ну а моим вниманием завладели пятнисто-полосатые пастушки, в изобилии бегавшие по острову.
Они носились и тут и там, буквально под ногами, но так быстро, что я помучилась, пока смогла их сфотографировать. Стояла горячая пора воспитания птенцов, и птицы были очень заняты своими отпрысками. Некоторые были еще совсем маленькие - пуховые птенчики, они боязливо выходили из травы, со всех ног бежали к родителю, чтобы взять урок по добыванию пищи, и прятались в траву снова.
Были там и подросшие голенастые подростки. Их оперение своей пестротой уже напоминало взрослое, и держались они гордо, смотрели на меня свысока.
Возле кромки моря караулили свою добычу элегантные цапли.
Эти рифовые цапли, как люди, могут быть брюнетами или блондинами, у них две формы окраски. Блондинистая особь занимала свой пост неподалеку.
Отдыхающих было много на острове, даже с учетом того, что основная масса плавала на рифах. Люди гуляли по тропинкам, кушали бутерброды на скамейках. По морю носились виндсерфингисты.
Я вернулась на пляж, муж и дочь как раз стягивали с себя мокрые противомедузные костюмы. Они увидели многих красивых рыб, резвящихся в разноцветных кораллах, а муж даже поплавал с черепахой. Катер вернулся в Кэрнс около 5-ти часов, а через час мы уже были у себя дома. Нужно было решить где встречать Новый Год. В отеле нам посоветовали бар Гекко, он единственный работал в Новогоднюю ночь. Около 10-ти вечера мы были там. В качестве новогоднего ужина предлагался стейк на гриле и еще сырные чипсы. Так же можно было купить алкогольные напитки в ассортименте. Стейки жарили на открытом воздухе хозяйка бара со своим мужем. Веселье было в разгаре. Все местные жители этой деревни стекались в бар в карнавальных костюмах. Особенно выделялся седобородый дед с костюме Человека Паука и его Миссис в костюме Супермена.
Они подсели к нам за столик, мы разговорились. Наша национальность опять вызвала бурю восторга, Человек Паук, расстрогавшись, заказал в баре водки. Правда она была теплая и пил он ее маленькими глоточками, как вино. Пришлось объяснять как надо пить правильно, мы попросили положить бутылку в морозильник, а муж вместе с хозяином бара, перерыв всю кухню, нашел два маленьких кусочка соленой рыбки. Вот так, знакомство разных культур и национальностей опять закончилось совместным распитием водки..
Вообщем, встреча Нового года на другом краю Земли, в провинциальном городке близ Кэрнса прошла весело и в теплом кругу.
Первый день Нового года мы посвятили экскурсии в местечко, затерянное среди заросших дождевыми лесами холмов, под названием Куранда. Это такой туристический поселок аборигенов, очень подходящий для семейного отдыха с детьми. Добирались мы туда по исторической железной дороге, проложенной более 100 лет назад для сообщения между шахтерскими поселениями и Кэрнсом, так как затянувшиеся наводнения сильно осложняли доставку продовольствия. Дорога в ущельях густого тропического леса была построена практически вручную , тоннели сквозь скалы пробивались динамитом. Теперь эта дорога служит развлечением для туристов - прокатиться на старинном поезде по джунглям интересно и увлекательно.
Из окон вагона можно любоваться на панорамные виды просторов Квинсленда.
И на многочисленные водопады, стекающие по скалам.
Поезд делает небольшую остановку на платформе, с которой открывается вид на ущельный водопад Баррон. Вода тонкими струйками стекает почти по отвесным скалам, собираясь в небольшие озерца на уступах.
Деревня Куранда состоит из двух уровней. Первый уровень, в основном, знаменит своими рынками и сувенирными магазинами, где можно купить всякие поделки аборигенов, сумочки из шерсти кенгуру, ремни из крокодилов и прочие местные артефакты. Кроме этого там есть парк бабочек и парк птиц. Но птиц в вольере смотреть не хотелось, бабочки итак в изобилии летали вокруг, поэтому мы просто погуляли по рынку сувениров, утопающему в экзотической растительности.
Нас больше интересовал второй уровень деревни, куда мы вскоре и переместились. Перво-наперво мы пошли фотографироваться с коалой. В Австралии во всех парках и зоопарках обязательно есть место, где можно подойти близко к дереву на котором висит коала, чтобы ее получше рассмотреть и сфотографировать, а потом подержать ее на руках и сделать снимок на память. Одно фото в обнимку с пушистым зверем стоит 16 AUD. Организовано это так: желающие входят в помещение, в центре которого стоит дерево с висящим на нем животным и обходят его по кругу. Поскольку коала висит близко от обходной дорожки, его можно разглядеть и сделать портрет.
А на выходе надо зайти в закуток, где сотрудник посадит тебе на руки сумчатую зверушку, а фотограф сделает снимок, который тут же и отправит на печать. Все происходит как на конвейере- перед нами была большая группа японских туристов, и на каждого по очереди вешали несчатного коалу, недоуменно глядевшего на все происходящее..
Пообнимавшись с коалой мы продолжили свой путь в так называемые "Сады коалы", которые представляли из себя мини-зоопарк с австралийскими животными. Там можно было полюбоваться на разных ящеров, развалившихся на бревнах.
И на хищно улыбающихся крокодилов, среди которых паразитировали шустрые ящерицы, таскающие крокодиловый корм.
На стройных диких собак Динго, и нелепых пятнистых сумчатых куниц.
Разного вида кенгуру перемещались по парку свободно, безо всяких ограничений.
Они нисколечки не боялись людей, позволяли себя гладить и ели с руки.
Были в парке и дикие животные. Например, в искусственном водопада была замечена совершенно натуральная змея.
Кроме австралийскийх животных в деревне Куранда можно познакомиться с обычаями аборигенов. Демонстрировать эти обычаи будут, конечно, не настоящие аборигены, настоящие стесняются зрителей, не показывают себя. Здесь упитанные дяденьки в набедренных повязках и разрисованные чем-то белым покажут вам, как бросать копья и бумеранги, и даже научат этому мастерству желающих.
Также они вам станцуют и сыграют на национальных инструментах.
Некотрые из них действительно выглядят как австролоиды, иные имеют типично европейскую внешность-нос картошкой и голубые глаза.
А что делать, за неимением кадров приходится наряжать кого попало. Но поют и танцуют они весело, с огоньком, представление нам очень понравилось.
И под конец нашей программы мы покатались на военной чудо-машине Army duck по настоящему влажному лесу Квинсленда. Эта машина амфибия обладает повышенной проходимостью, и легко проходит как по болотистым дорожкам в джунглях, так и по воде.
В лесу мы встретили огромную хвостатую ящерицу, не меньше метра длиной. Она флегматично сидела на коряге и на грозную машину-амфибию не обращала ни малейшего внимания.
На этом наша программа в деревне была закончена. На десерт предлагалось спуститься обратно в Кэрнс по самой длинной канатной дороге в мире, проходящей над вершинами деревьев австралийских джунглей. Автобус собирал туристов, чтобы отвезти к платформе фуникулера. Пока народ собирался, неподалеку от автобусной площадки я обнаружила целое семейство птиц-авдоток в полном составе. Мать, как надменная красотка, уверенная в своей неотразимости, презрительно взирала на меня, ее отпрыски с такими же надменными взглядами крутились рядом.
Тут же был и отец семейства, долговязый и также исполненный достоинства.
Удивительно, что ни один из членов этого благородного семейства никак не реагировал на то, что я подходила все ближе и ближе. Я так увлеклась ими, что совершенно забыла про целый автобус людей, ожидающих, когда я закончу любоваться авдотками. Когда я входила в автобус, смотрели на меня все крайне неодобрительно..
А канатная дорога была захватывающей! Скользить над вершинами леса в прозрачной кабинке было страшно и восхитительно одновременно.
Под нами расстилалсь необъятное бархатное море леса, его перерезали коричневые ленты рек, и где-то в чащобах бродили странные австралийские птицы казуары.
Из кабинок можно выйти в двух местах, чтобы прогуляться по деревянным настилам в гуще леса. Один из таких настилов ведет к смотровой площадке на живописный горный водопад.
Мы пролетели над автомобильной дорогой, и лес сменился равниной залитой вечерними лучами. На горизонте искрилось море.
Экскурсия закончилась. Несмотря на ее массовость она нам понравилось, все организовано четко, никто никому не мешает, и при этом тридцать три удовольствия в одном флаконе. Мы вернулись в наши апартаменты чтобы провести в них последнюю Кэрнскую ночь.
Утром мы позавтракали в чудесном кафе на пляже, с вырезанными из дерева столами и стульями в виде причудливых фигур. Торопится было некуда, рейс у нас был вечерний, и возникала проблема куда деваться с момента выписки из гостиницы до вылета. Помятуя о драконовских правилах в Айерс Рок, где за каждый лишний час после чекаута требовалось платить 40 долларов, мы смиренно спросили у хозяина апартаментов - в каком месте раскаленного от тропического солнца Кэрнса нам лучше провести несколько часов, имея с собой кучу чемоданов? Хозяин жалостливо посмотрел на нас, подумал немного и разрешил нам остаться до вечера в наших апартаментах бесплатно! Это было прекрасно! Можно было никуда не спешить и каждому заняться любимым делом! Муж с дочкой пошли на пляж прыгать в волнах, а я с фотоаппаратом в соседний эвкалиптовый лесок. В лесу было сухо и жарко. Вдали раздавалось странное кваканье, как-будто целый хор сумашедших лягушек исполнял ритуальные песни. Я острожно шла по тропинке, прислушиваясь к этим звукам. Вдруг кто-то взлетел с земли, покрытой сухой листвой и сел на ветку. Это была кукабарра.
Эти гигантские зимородки являются одним из символов Австралии, в основном благодаря своему голосу, очень похожему на смех. То, что я приняла за хор сумашедших лягушек, как раз являлось смехом кукабарр. Их было очень много в этом лесу, особенно возле небольшого болотца, усеянного красными лепестками опавших цветов с соседнего дерева.
Кукабарры поджидали меня на ветке, а когда я подходила слишком близко с адским смехом срывались, и отлетали подальше.
Это была очень увлекательная игра. Но вскоре я поняла, что еще чуть-чуть, и меня хватит тепловой удар, надо было возвращаться.
Остаток дня мы провели купаясь в бассейне и валясь а шезлонгах. Обычно я против такого времяпрепровождения, но оказалось, что иногда это очень и очень приятно.
А вечером мы улетели в неповторимый и элегантный Сидней.