Что ж, дела - в сторону. Пришла пора закончить эту историю. Тем более что скоро осень – вдруг кому-то вздумается лететь в Тасманию за приключениями в то же время, что и мне.
26 октября 2014 года выдалось для меня солнечным. Я спускался с South Cape Range с полным осознанием того, что это мой последний день на этом треке.
Всё было уже привычно. Только лес здесь был, кажется, повыше. Тропа густо покрыта корнями. Один раз даже заплутал: кустарник, окаймляющий тропу, заметно поредел, и передо мной на некотором уклоне стоял просто строй деревьев. Пришлось даже какие-то приметы запоминать, возвращаться несколько раз к потерянной тропе и пробовать другое направление.
Впрочем, дорога шла к морю неизбежно. Путеводитель предвещал живописные виды со скалы. Вот такими они оказались:
В этот день новозеландский паек я уже не кипятил. Только чай и остатки сладкого.
Шёл на натуре. Легко. И достиг South Cape Rivulet. Сделал несколько фоток, пару селфи. Перекусил. Снял с себя пиявку, которая, судя по всему, долго ждала повода, чтобы отвалиться.
Ручеек вроде и невзрачный. Но, во-первых, он оказался довольно глубокий – переходил в плавках, неся рюкзак на плечах. Во-вторых, вода в нём – ледяная. Переходил дважды: в первый раз проверил брод и перенес ботинки.
Последний небольшой подъем – на Coal Bluff. И последние виды на побережье.
Оставалось лишь вернуться ненадолго на пляж. Здесь, на Lion Rock Campsite для многих туристов конечная точка пятичасовой прогулки, когда они приезжают в Cockle Creek. Поэтому тут меня встретили первые за четыре дня следы постоянного присутствия людей.
Покидаю берег и поднимаюсь по ступеням на скалу. Финиш кажется близким.
Теперь уж точно не потеряться. Бегу по деревянному настилу по равнине. Каких-то семь километров. Что они мне, когда за спиной остался такой маршрут! Впрочем, финиш как будто отдалялся от избыточного желания добраться до него.
И вот – Cockle Creek.
Но моя прогулка на этом не закончилась.
Я нашел сторожку рэйнджеров. Внутри никого не оказалось – выложил новозеландскую еду у двери. Рюкзак заметно полегчал.
Вдали у устья реки показались автомобили. Я поспешил туда. На часах было пять часов.
Ближе всего оказалась машина, возле которой крутились две девушки. Я уж было рванулся к ним, но потом меня остановила мысль, что я жутко грязный и вонючий. Вернулся обратно в кусты, надел последнее свежее, что у меня было. Носков больше не оказалось – ботинки сменил на шлепки.
Навстречу к девчонкам вышел тип, думающий, что он свеж и мил. Они сидели в машине и сперва не заметили меня. Я постучался. На лицах их отразилась некоторая настороженность, но западная привычка быть приветливыми со всеми подряд заставила улыбнуться.
Это потом уже я представил себе, как эта встреча выглядела в их глазах: вечером из леса вышло небритое чудо (смердящее?) и с жутким славянским акцентом поинтересовалось «Hey, girls, could you give me a lift to the closest town?»
А вот именно тогда я разочарованно отошел, услышав «We are going to sleep here, sorry…» А потом ещё более разочарованно и с досадой услышал, как за моей спиной заработал двигатель и машина, развернувшись, укатила по той самой дороге, которая была так нужна мне.
Разобравшись на месте, обнаружил, что все остальные машины действительно были запаркованы рядом с палатками, и их хозяева никуда не собирались ехать. Напрягать своими просьбами подбросить я не хотел.
И это было ошибкой. Так же как было ошибкой не найти в рюкзаке мелочь, чтобы позвонить с телефона-автомата, расположенного у кемпинга. К слову сказать, мне было кому звонить – обо мне волновались, и дать знать, что со мной всё в порядке, было для меня в этот момент приоритетной задачей. Сотовый в Cockle Creek отказывался искать связь.
В поисках попуток и вооружившись картой, в половине шестого вечера после пройденных в этот день 17 километров я зашагал по дороге на Dover.
В первые полчаса мимо действительно проехали пара авто, но никто не остановился. Потом не было никого. Посёлки, которые были обозначены на карте (например, Catamaran), в действительности оказывались парой лачуг или вагончиков.
Дорога – широкая грунтовка - шла через лес. Быстро темнело. После Moss Glen надежды встретить какое-то селение рассеялись. Впереди была только пятнадцатикилометровая дорога до Ida Bay. Как мы помним из учебников математики начальной школы, средняя скорость пешехода – 5 км в час. По таким расчетам к полдесятого я должен был дойти до этой деревни. Итого больше тридцати километров за день.
Идти было тяжело. Ноша моя заставляла останавливаться каждые двадцать минут. Темнота стала абсолютной. Я светил то одним фонарем, то другим. Слушал птиц. Уступал дорогу кенгуру, что пугались моего освещения, как автомобильных фар, рвались поперек дороги и падали где-то в кустах.
К Ida Bay я вышел часов в одиннадцать. Редкие уличные фонари меня порадовали. В окнах домов света не было. Или дома были где-то в стороне. Машины отсутствовали. Эта деревня перетекла в местечко Lune River.
Сойдя с дороги возле какого-то дома, я достал палатку, разложился и уснул. Хозяин дома, должно быть, утром удивился моему присутствию.
Я встал в восемь утра и, пройдя километра три, наткнулся на ещё один телефон автомат. К этому моменту я нашел у себя мелочь, которой мне хватило на пару минут разговора с Сиднеем. Стало легче.
И вскоре после этого передо мной остановился добрый фермер-сёрфер Стив. За разговорами о далекой России мы быстро добрались до Dover с его холмами, на которых пасутся упитанные овцы и коровы.
На единственный автобус до Хобарта, идущий в 9:30, я опоздал. Поэтому заселился в местный безлюдный хостел, обожрался макарон с яичницей и кукурузой и уснул до вечера.
На этом мой South Coast Track завершился. Я не прошёл, а пробежал его. И вернуться туда ещё раз, я прошёл бы его с меньшей расторопностью. Там есть, на что посмотреть.
Трэков в Тасмании множество. Любой сложности и протяженности. Всё приспособлено для людей, насколько это возможно в условиях дикой природы и насколько это не нарушает природу.
Сейчас, когда я иду по нашим шумным улицам, когда я погружаюсь с головой в работу, я вспоминаю те неожиданные несколько дней моей жизни, когда я был в абсолютном одиночестве, наедине со своими мыслями и природой. Это нужно пройти. Всем советую.