Пересекаем Nullarbor

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы. Отзывы туристов из Австралии, Австралия фото, достопримечательности Австралии отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пересекаем Nullarbor

Сообщение: #1

Сообщение Vic-Boy » 03 ноя 2016, 13:46

Город Перт расположился на самом краю Австралии в гордом одиночестве. Соединён Перт с населённой частью Австралии всего лишь одной единственной дорогой, и дорога эта проходит по очень необычной местности, называемой Налларбор (Nullarbor). Налларбор – это самый большой на земле камень, абсолютно плоский, практически лишённый деревьев и протяжённостью 1200 км.

Мало найдётся в мире идиотов, желающих проехать по этому, забытому всеми, куску монолита, но кто сказал, что мир наш держится на нормальных людях?

Пересекаем Nullarbor

У знакомой конторы по аренде кемперов, один их папелац затерялся где-то на просторах Западной Австралии и контора предложила мне вернуть его на «большую землю» - в Мельбурн, или куда поближе. Перегнать его, это значит пересечь Налларбор... По рукам! Как обычно, их папелац, наш бензин. От щедрот, контора даже пообещала вернуть нам деньги за два бака бензина. Итак, от Перта до Мельбурна – 4000 км дороги. Это 4 часа на самолёте туда, и 4 дня на машине обратно. Ну, а если уж, судьба заносит нас в такой дальний уголок Австралии, то есть шанс исследовать ещё и местность к югу от Перта – я много слышал про красоты тех мест и вот, появился повод поехать и проверить так ли это.

На работе в запасе есть ещё несколько дней отпускных, так что решаем разбить наше путешествие на два этапа:
  • Арендовать чего-нибудь передвигающееся, и исследовать южную часть (желтые точки)
  • Перегрузиться на «халявный» папелац, и вернуться домой, перегнав его через Налларбор (красные точки)
Пересекаем Nullarbor

С арендой «чего-нибудь передвигающееся» выходит проблемка... Всё уже давно арендовано заранее (в Австралии нормальные люди планируют свои путешествия минимум за пол-года), но после долгих поисков, удалось-таки найти какой-то необычный «Эко-кемпер» у мелкой частной конторки. Пора в путь!

Долгий перелёт, пара часов на автобусе и метро, и мы в пригороде Перта под названием Rockingham уже забираем и пакуем наш кемпер номер 1.

Пересекаем Nullarbor

Он оказался какой-то микроскопической Сузукой APV. Как автомобиль он оказался не очень комфортным: сиденья, как в троллейбусе, громкий двигатель и очень слабая устойчивость к боковому ветру. Но, с точки зрения внутренней компоновки и продуманности, он оказался довольно неплох – комфортная лежанка, микро-кухня в багажнике и даже компрессорный холодильник. У этой Сузуки есть одно неоспоримое достоинство... 6-7 литров на 100 км, что и позволило конторе гордо называть его Эко-кемпером :-)

Суетной дяденька (владелец конторы) показал, как управляться с холодильником и с замысловатой электро-системой кемпера, которую он сам же и состряпал. Кроме того, он выдал мне две опоры для маркизы и резиновый молоток для её установки... Молоток нам, кстати, очень пригодился, но совсем для других целей, о чём позже.

Закончив с формальностями, выдвинувшись на юг по побережью через мелкие городки.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Доехали до города Busselton, где находится очень длинный пирс, уходящий почти на 2 километра в океан и являющийся самой длинной деревянной конструкцией в южном полушарии

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor
Busselton Jetty - Самый длинный пирс в Южном полушарии. Вид с головы

Пересекаем Nullarbor
Вид с хвоста

На самом конце пирса, на глубине 8 метров, находится подводная обсерватория диаметром 10 метров, куда могут затолкаться четыре десятка страждущих лицезреть подводный мир, но к нашему приезду на воротах обсерватории висел амбарный рамок, и нас явно там не ждали...

Проехав немного дальше, заночевали в местечке под названием Yallingup у пляжа с кристально-чистой водой.

Пересекаем Nullarbor

На пляжной парковке висели значки “No camping” (не кемпинговаться), но штуки три-четыре кемпера явно планировали там ночевать, озираясь по сторонам, и косясь украткой на нас, типа расположимся ли мы тут на ночь или слиняем восвояси. Что-бы никого не смущать на парковке, мы взяли полотенца и ушли плескаться до заката.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Как совсем стемнело, залезли в свой кемпер, задёрнули шторки и на боковую.

Пересекаем Nullarbor

Окунувшись поутру, продвинулись дальше на юг, проехав по живописным винодельческим местам, объединённым под одним известным названием Margaret River

Далее, решили проверить, как выглядит точка, где соединяются Индийский и Южный океаны. Да, Австраллийские дети изучают в школе ещё один океан, про который в Россиских школах и не слышали. Всё, что находится южнее Австралии между Тихим и Индийским океанами, в Австраллийской географии называется Южным океаном.

На подходе к точке слияния этих двух океанов заметили вооон тот маяк на мысу. Этот самый мыс с маяком и проводит логическую черту на карте между океанами.

Пересекаем Nullarbor

Называется маяк Cape Leeuwin Lighthouse (если интересно, то его координаты -34.374954, 115.136724).

Пересекаем Nullarbor

Всё, дорога дальше не идёт - край земли :-) Приходится возвращвться в городок Karridale, откуда дорога поворачивает на восток, переходя в грунтовую туристическую дорогу, проходящую через Warren State Forrest. По дороге встречается вот такой магазин самообслуживание: возьми, что нужно, и опусти в ящик монетку, а вокруг на много километров - ни души.

Пересекаем Nullarbor

Через 15 минут после городка Pemberton, дорога привела нас к знаменитым в этих местах Pemberton's Climbing Trees – это три здоровенных дерева, на которые можно вскарабкаться по вбитым по спирали металлическим ступенькам. Самое большое из них The Dave Evans Bicentennial Tree имеет 165 ступенек и две смотровых площадки – на фотке хорошо видна «первая ступень», и где-то в листве, на высоте 75 метров, заметна вторая с которой открывается великолепный вид на 360 градусов на весь Karri forest. Фоток нет (хорошо хоть сам вскарабкался, тут не до фотика...), так что похвастаться нечем.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

О толщине дерева вот эта фотка даёт хорошее представление :-)

Пересекаем Nullarbor

Напрыгавшись, как макаки, по деревьям, долго искали место для ночёвки вокруг городка Denmark, и наконец-то, уже затемно, остановились где-то у залива Wilson Inlet.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Проснувшись по утру обнаружили рядом ещё один кемпер. Зевая, и вылезая из спальника, я тыкнул кнопку на брелке, но двери не разблокировались... я как-то не придал зтому значения...

За завтраком разговорились с двумя молодыми французами из соседнего кемпера, выяснив, что они закончили свою французскую школу, купили билеты до Австралии, и уже семь месяцев колесят вокруг Австралии на не сильно ржавом ещё Митсубисике-микроавтобусе. Ну, беседой назвать это было не просто... Они по-английски знают только Хелоу, а всё, что я бегло говорю по-французски - это высказывание Кисы Воробьянинова «Же не манж па сис жур», но оно мне показалось неуместным в данной ситуации. Зато очень уместным оказались сами французские ребятки, когда наш папелац отказался заводиться. Поковыряв в кишочьках Сузуки, стало ясно, что аккумулятору капец – хозяин чего-то намудрин там с проводкой, и аккумулятор у нашей машины сел до нуля. Заводиться пришлось с "толкача", где французы и пригодились. Оставив им в благодарность все карты нашего предыдущего маршрута (они едут в противоположную сторону), мы рапрощались с ними.

Продвинулись дальше на восток в предвкушении встречи со «слониками» - с местом под названием Elephant Rocks (Каменные Слоны). Я очень рвался поглазеть на них, и они не разочаровали... Ну, чем не слоны?

Пересекаем Nullarbor

Несмотря на жёсткий график, захотелось надолго зависнуть в этой красоте...

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Заехали ещё в пару мест, и на всех парковках приходилось парковаться на горке, что б заводиться с «наката» - аккумулятор не подавал признаков жизни.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Аккумулятор не откликался на повороты ключа даже после 4-х часового переезда до города Albany. Город оказался довольно большим, с давней историей, и с величественной архитектурой, но каких-то более-менее стоящих фоток сделать не удалось – пришлось заехать в большой авто-магазин, проверить аккумулятор на живучесть и получить официальную справку от мастеров, что ему уж точно «кирдык». Позвонил в прокатную контору, объяснил ситуацию, и получил добро на замену за их счёт. Всё, мы опять на ходу, но, продвинувшись дальше, мы нарушили основное правило водителей Западной Австралии "не выезжай на дорогу после 6 вечера"... Ровно в 6:05, на скорости около 130км/ч чудом удалось по встречке увернуться от большого кенгуру, пересёкшего дорогу в метре от нас. Пришлось сбросить скорость до 80км/ч, и ещё минут через 5 другой, более мелкий кенгур сделал огромную вмятину в нашем бампере, и оторвал его крепления с одной стороны.... Скорость пришлось сбавить до 70км/ч, и, нудно и долго ковылять до городка Ravensthope, где карта обещала какой-никакой караван-парк. Уже по темноте постучались в сторожку караван-парка. Из скрипучей двери вышла худющая бабулька, вся в наколках. За разговором я заметил, что и на языке у неё тоже татуировки. Ё-маё! Следом за бабулькой подтянулся дедулька... ещё более колоритной раскраски, и напоминающий первопроходцев Австралии прибывших сюда не по своей воле. Разговор был недолгим:

- Ночь у вас можно перекантоваться?
- Ась?
- Места, говорю, у вас есть люкс?
- Та полно, и все люкс – хош на травке распологайся, хош на грунтовочке.
- А сортир с душем есть?
- Абижаешь, всё есть, как в Париже!
- Почём же такой комфорт?
- Пятнашку
- О, нормально... держите
- Ой, дай я тя поцелую
- Лучше в следующий раз...
- Ну, тогда давай я тебе чек выдам (достаёт блокнот, карандаш и копирку)
- Та, ненадо, начто он мне?
- Надо, милок, так положено – у нас всё, как в аптеке... На, езжай место выбирай, какое понравится, тока цветник мой не потопчи.

Цветник и впрямь оказался модерновым, как и весть караван-парк

Пересекаем Nullarbor

Ладно, едем дальше. Нас ждёт заброшенный совсем вдалеке от цивилизации городок Esperance

Пересекаем Nullarbor

Город знаменит своей океанской дорогой с чудными видами, и... Хотя, наверное больше ни чем не знаменит.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Подкупив кое-каких съестных припасов, мы продолжили путь до конечной нашей точки продвижения на восток – парка Cape Le Grand, ни встретив ни одной машины на протяжении 130 км. Да, она не просто «конечная точка нашего путешествия на восток». Овладело удивительное чувство... Это край Земли. Дорога закончилась, и всё... дальше жизни нет. Лет 100 назад, исследователи Австралии углубились ёщё немного дальше, поставили там телеграфную станцию, которая со временем развалилась, и больше те места никого не интересовали... Немного даже жутковато это осознавать, видя такие прекрасные, но никому пока ещё ненужные красоты.
Нас в этот парк занесло только желание посетить ещё одну достопримечательность из моего списка «чего бы такого посмотреть» - Postcard Picture Bay. Дословный перевод названия звучит, как «Залив с почтовой открытки».

Пересекаем Nullarbor

Кстати, на пляж разрешён выезд, если не рискуешь завязнуть в рыхлом песке. Ну, и рай для рыбачков, которые часами могут стоять по пояс в воде, и обсуждать свои предыдущие трофеи.

Пересекаем Nullarbor

Искупавшись, обнаружил, что вода такая прозрачная, что сквозь волну виден горизонт.
Красота-красотой, но время неумолимо. Разворачиваем носы назад, но на выезде из парка замечаем гору... с дыркой!

Пересекаем Nullarbor

Такое чудо мы не можем пропустить и, несмотря на +42С за бортом, минут 40 карабкаемся по гладкому граниту. Полазив по чудо-проёму...

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

... залазим на верхушку

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Всё, близится «час кенгуру», и пора валить назад. Возвращаемся в городок Ravensthope, стучимся в знакомую дверь. Протягиваю патнашку радостной бабульке в наколках: «Шо, опять? Ну, располагайтесь, только клумбу не помните!». Почему-то мне кажется, что при изготовлении вот этого инсталляционного проекта, бабулька явно представляла своего дедульку и себя рядом с ним...

Пересекаем Nullarbor

Пока есть немного светового времени, с помощью выданного нам молотка для маркизы, пытаемся выровнять вмятину в бампере, и при определённых усилиях, и с помощью подручного материала, огромная вмятина, с характерным хлопком, возвращается на своё место...
Утречком, встаём очень рано и сворачиваем на просёлочную дорогу, ведущую к ещё одной достопримечательности из моего списка, к сожалению, есть некоторые проблемы с бензином...

Пересекаем Nullarbor

Единственная заправка в городке Ravensthope была закрыта, поэтому едем, закусив губу и с малой надеждой разжиться бензином в этой абсолютно безлюдной местности... Вдруг посреди поля замаячил значёк British Petroleum. Как он тут оказался, это для меня загадка, но его явно поставили тут для нас!

Пересекаем Nullarbor

На заправочной станции никого нету... Да и самой станции-то тоже нету. Только стоит вот эта колонка, на которой приляпана табличка: хочешь горючки – иди к тому белому сарайчику.

Пересекаем Nullarbor

В сарайчике есть картосчитыватель и две кнопки: 20 литров и 50 литров. Всё, больше никаких инструкций. Втыкаю карточку, нажимаю цифру 20... ничего не происходит, но чувствую, что аппарат всё-таки шевелит своими извилинами – возможно, соединяется со своими собратьями. Стою ещё пару минут возле платёжных кнопок, чешу репу... тишина. Вдруг, колонка, до которой метров 50, начинает надрывно гудеть, а я чего-то не подумал, и не втыкнул ещё пистолет в бак, да и бак даже не открыл, а он на замке... так, где же ключ от бака?.. не тот... о, этот подходит... крышку заело... (колонка продолжает надрувно рычать)... так, пистолет не оторвать от колонки... а, да тут рычажок... всё, наконец-то заправляемся, фух...
Ещё чуть-чуть, и мы фоткаемся на фоне горы-символа Западной Австралии – Wave Rock.

Пересекаем Nullarbor

Я как-то двже и не ожидал такой масштабности...

Пересекаем Nullarbor

Сверху горы заметно, что она тут одна такая – ничего подобного на горизонте не просматривается.

Пересекаем Nullarbor

Местная живность тоже окрашена в цвет горы

Пересекаем Nullarbor

Полазив ещё чуток...

Пересекаем Nullarbor

... находим ещё одно прикольное изваяние – зевающего бегемотика.

Пересекаем Nullarbor

Некоторые даже не побоялись заглянуть к нему в пасть

Пересекаем Nullarbor

Спасаясь от жары, забежали в местную забегаловку, где я с огромным удивлением обнаружил почти новенький Ford T – выходец первого в мире конвейера... Как он сюда добрался?

Пересекаем Nullarbor

Время подгоняет, завтра надо менять кемперы, и поворачивать в сторону дома, но останавливаемся в городе Hyden посмотреть на карикатуры самых уважаемых жителей этого городка.

Водитель маршрутки

Пересекаем Nullarbor

Pаботники местной электростанции за работой

Пересекаем Nullarbor

Джек, водитель кобылы

Пересекаем Nullarbor

Мик - по всей видимости, почтальон

Пересекаем Nullarbor

Ну, и самая уважаемая тут личность – местный механик за работой

Пересекаем Nullarbor

Если экспозиция понравилась, то можно кинуть монетку вот в такую копилку в виде ехидны (Австраллийская пародия на ёжика)

Пересекаем Nullarbor

В городе обнаруживаем ещё одну скульптуру, но более современную...

Пересекаем Nullarbor

Всё, надо бы знать и меру, и до «часа кенгуру» успеваем добраться до океана. На подъездах к Перту останавливаемся на ночёвку в приличном караван-парке, чтобы накупаться, и привести себя в порядок, а рано утречком сдаём наш кемпер номер 1.

Остатки дня тратим на поиски затерявшегося кемпера номер 2, который повезёт нас до дому, и на изучение самого города Перта – столицы Западной Австралии.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Кемпер номер 2 находим во дворе у какой-то бабульки. Звоним в контору, оформляемся и начинаем второй этап нашего путешествия – перегон домой.
Новый аппарат представляет из себя Тойоту Тараго, переделанную для проживания (минимальная кухня и кровать, конвертируемая на дневное время в стол на случай дождя). Мы уже имели опыт общения с такой машиной - она идеально подходит для дальних скоростных перегонов: расход 10л/100км, комфортные сиденья, мягкая подвеска... Что ещё надо турысту, когда расстояние только между двумя соседними городами Kalgoorlie и Ceduna - 1400 км?

Пересекаем Nullarbor

Отъехав от Перта на сотню-другую километров, мы заночевали на парковке, которых довольно много на просторах Западной Австралии.

Пересекаем Nullarbor

Дорожные службы штата поддерживают функциональность таких ночных парковок по мере сил и удалённости – штат имеет гиганские территории, и любая поездка по-работе или к родственникам измеряется не километрами, а днями. На парковках, которые находятся в дневной достижимости от большого города, как правило, есть бетонный (реже - деревянный) стол, кострище, туалет, бак для дождевой воды (но, он обычно пуст), бывают мусорники, но чаще их заменяет надпись «Забирайте, пожалуйста, мусор с собой». Практически на любой парковке, ближе к «часу кенгуру», будут стоять два-три кемпера или прицепа.

Пересекаем Nullarbor

Отойдя на пару десятков шагов от парковки, вы попадаете в типичный для Австралии «буш», и с высокой вероятностью можете быть уверенным, что вы первый, кто наступил на этот клочок земли :-)

Пересекаем Nullarbor

Проснувшись с утра, двинули на восток до города Kalgoorlie. По дороге остановились у какого-то ларька в виде фотоаппарата. Ларёк оказался музеем фотографии, гда частным образом собраны более 1000 около-фотографических экспонатов, от камеры, которой пользовались за 8 лет до изобретения самой фотографии, и примитивного зоотропа, до современных проектороров и трёхмерных камер.

Пересекаем Nullarbor

В городке Cunderdin остановились поглазеть на один из пабов сети Ettamogah Pub. Эти пабы, как внутри, так и снаружи выглядят, как на страницах комиксов, что не удивительно, поскольку спроектированы они были известным мультяшечником Кеном Майнардом.

Пересекаем Nullarbor

Указатель на центральной площади города Cunderdin дал понять, что смотреть тут больше нечего, и мы продолжили свой путь.

Пересекаем Nullarbor

Следующий наш город – Kalgoorlie. Самый большой город золотодобычи, где добывается 7% мирового золота. Центром города является гигантский карьер открытого типа, уходящий больше чем на пол-километра вниз.

Пересекаем Nullarbor

Масштабы карьера, и размеры механизмов впечатляют. Ковшик на шагающем экскаваторе, работающем там внизу, при ближайшем рассмотрении, выглядит немного больше

Пересекаем Nullarbor

Интересно наблюдать, как машинки копашаться внизу, а потом неторопясь вывозят наверх 225 тонн породы, успевая за пол-часа обернуться туда-обратно. Выглядят они, как игрушечные самосвальчики

Пересекаем Nullarbor

Но, быстрый взглят на их колёсико, валяющееся невдалике, заставляет востпринимать их иначе.

Пересекаем Nullarbor

Что сказать? Масштабно... Да, кстати, карьер этот в четыре раза глубже того, по которому гонялась знаменитая тройка из Top Gear
https://youtu.be/FssQhpAqv1I

Ладно, время поджимает, и надо ехать дальше, оставив город Kalgoorlie за спиной, окунаясь с головой в страну гигантских расстояний... Интересно, что лет так 6-7 назад, два водителя по имени Альф и Боб, сидели за кружкой пива в Balladonia Roadhouse (про него чуть попозже), и обсуждали, об этих расстояниях и о том, что скучно вот так ехать и наблюдать один и тот же пейзаж из окна своего грузовика. Слово за слово, и у них родилась великолепная идея – выкопать вдоль дороги несколько лунок для гольфа, и каждый раз проезжая через Nullarbor, останавливаться передохнуть, и заодно закатить мяч в лунку. Так появился Nullarbor Links, поле для гольфа, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса, как «Самое большое в мире» – прямое расстояние от первой лунки до последней около 1400км :-) Многие знаменитые гольферы удастоили это поле своей игрой, оставляя комментарии типа «Вместо лунки, мой мячик закатился в змеиную нору» или «Пока шёл до мячика, его унес в клюве орёл».
Возле кождой лунки есть стол под навемсом (жара обычно доходит до +50С), «стартовая площадка» в виде куска синтетической травы, карта полёта мячика, и метёлка для очистки травы.

Пересекаем Nullarbor

Поглазев на первую лунку, продолжили путь в сторону Eyre Highway - единственной на юге дороге, соединяющей континент с востока на запад. Въезд на этот хайвей обозначен микроскопической деревней Norseman, где висит несколько предостерегающих знаков: "На следующих 600 км нет воды, еды, бензина и связи", "Проверьте, есть ли у вас питьевая вода с собой" или "Следующий душ будет через 2000 км". Настораживает, однако... Купаемся в душе ($3 с носа) и заправляемся по полной... Хорошо, что питьевой водой мы уже запаслись заранее... даже тут она уже дороже бензина.

Поворачиваем на восток на Eyre Highway, и выезжаем на плато Nullarbor. Как я уже писал выше, самый большой в мире и абсолютно плоский кусок монолита, протяжённостью 1200 километров. За окном проплывают пески, солонники, и извечный буш.

Пересекаем Nullarbor

Крейсерская скорость, которую легко держит наша Тараго - 125 км/ч. Из-за плоской поверхности видимость отличная. На момент поездки, ограничений скорости там небыло, но по новостям недавно слышал, что хотят ограничить до 130.
Иногда попадаются такие «озёра», которые при близком рассмотрении оказываются солью.

Пересекаем Nullarbor

Из-за малого количества дождей, и отсутствия хоть каких-то рек, земля перенасыщена солью, поэтому, на такой почве невозможно заниматься ни земледелием, ни скотовотством – жизни практически нет, не говоря уже о цивилизации. Сотовой связью и всякими Интернетами тут даже и не пахнет.

Пересекаем Nullarbor

Примерно раз в 20-30 минут проезжают встречные машины или мы обгоняем какого-нидбудь «пустынного лодочника» (на фотке, за кемпером на прицепе тащится большой катер – явно едут вокруг Австралии не первый месяц).

Пересекаем Nullarbor

Кроме того, иногда в буше можно встретить пенсионеров, сваливших на время от своих детей и внуков, и ищущих тишину и покоя там, где их никто не найдёт :-)

Пересекаем Nullarbor

Вдоль дороги идёт нитка оптоволокна, соединяющая Западную Австралию с остальными штатами и со всем мором, поэтому иногда встречаются автономные станции связи, где оптический сигнал принимается, усиливается, и передаётся дальше. Всё работает, естественно, от солнца, которого тут в избытке.

Пересекаем Nullarbor

Ещё из признаков того, что вы всё-таки на Земле, а не на другой планете, каждые 200-300 километров встречаются роадхаусы.
Roadhouse - это довольно большая заправочная станция, где можно перекусить и заправиться. Есть небольшой отель на 3-5 комнат. Цены довольно высоки, поскольку существуют эти роадхаусы только за счёт дизель-генераторов.

Пересекаем Nullarbor

Вот, в этом роадхаусе и пришла идея выше упомянутым Альфу и Бобу выкопать тут первую лунку для гольфа, но кроме этих ребят находятся не мало любители поприкалываться, как например вот этих, прикрутивших к придорожному дереву розетку, зазывающую охладиться у вентилятора, попить чайку и зарядить телефон. Всё это в тысяче километров от ближайшего источника электричества, но кто знает, может быть кто-то поведётся... Что сказать? Австралийцев хлебом не корми, дай пошутить :-)

Пересекаем Nullarbor

Проехав ещё несколько сотен километров, натыкаемся на плакат, зазывающий путника завернуть на огонёк.

Пересекаем Nullarbor

Этот рукотворный оазис оказывается чьим-то жильём, где можно остаться на ночёвку или просто поесть и передохнуть... и, естественно, загнать мячик в очередную гольфовую лунку.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Некоторые посетители, явно решают остаться тут подольше

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Нам надо торопиться, и мы покидаем этот приветливый оазис, и опять выезжаем на Эйр Хайвей (Eyre Highway). Неожиданно дорожная разметка показывает «зебру»... странно, откуда тут пешеходы в пустыне...

Пересекаем Nullarbor

Через сотню метров дорожные обочины расширяются в несколько раз...

Пересекаем Nullarbor

Такая ситуация повторяется каждые 100-200 км. Хм, чуднО... Что бы это значило? Разгадка появляется в виде дорожного знака «на дорогу садятся самолёты!» :-)

Пересекаем Nullarbor

Да, зачем строить взлётно-посадочную полосу, если можно садить самолёты прямо на дорогу? RFDS – это «Королевская служба летающих докторов» - Скорая Помощь на Австралийский лад...
Останавливаемся на очередной заправке-роадхаусе, где (кроме гольфовой лунки, естественно) обнаруживаем музей, посвящённый первому авто-пробегу вокруг Австралии и автомобиль-призёр этой гонки

Пересекаем Nullarbor

Далее, нас ждёт самая прямая дорога в Австралии - 146 километров абсолютно ровной дороги не только по горизонтали, но и по вертикали. Такая достопримечательность отмечена специальным знаком...

Пересекаем Nullarbor

... ну, и конечно лункой для гольфа.

Пересекаем Nullarbor

На следующем роадхаусе обнаруживаем транспортное средство, гордость буш-автопрома, типичное для этих мест. Особенно мне понравились любовно изготовленные колпаки на литых дисках :-)

Пересекаем Nullarbor

Дорога подходит всё ближе к океану, и начинают попадаться довольно большие песчаные дюны, которые поглотили телеграфные станции, несшие тут трудовую вахту ещё до прокладывания оптоволокна, упомянутого выше.

Пересекаем Nullarbor

Местные жители предпочитают ездить по таким дюнам не на 4х4, а вот на таком Argo, который управляется, по принципу гусеничного трактора и не имеет руля – только держалку, что б не вывалиться. Поворачивает он за счёт притормаживания колёс с одной из сторон.

Пересекаем Nullarbor

Доезжаем до границы Западной Австралии и Южной Австралии

Пересекаем Nullarbor

Таможня не дремлет, и отбирает все свежие продукты... Мясо-рыбу, яблоки, и даже нечищенную сырую кортошку... Все маслы мы уже давно обглодали, но картошку отдавать чего-то не хочется... Спрашиваю, а что если я её почищу? Таможенник, кивает: «Почистишь, тогда провози». Чудеса.

Пересекаем Nullarbor

Пока супруга приводит продукты в «провозимый» вид, иду посмотреть, куда нас вообще занесло, и обнаруживаю, что мы, оказывается, находимся ровно на пол-пути из Москвы до Нью Йорка – до обоих мегаполисов по 15 тысяч километров. Не буду вам подсказывать, что находится на заднем плане... Этот столик с навесом появляется на этих картинках, как «Свидетель из Фрязино» :-)

Пересекаем Nullarbor

Ещё немного дороги...

Пересекаем Nullarbor

... и мы въезжаем в первый городок за последние 1500 км - Ceduna. Город, хоть и маленький, но всё-таки цивилизация.

Пересекаем Nullarbor

Останавливаемся, чтобы размяться и купить значок для идиотов «I crossed the Nullarbor» (Я пересёк Налларбор).

Пересекаем Nullarbor

Немного сворачиваем с нашего маршрута, чтобы посетить ещё одну достопримечательность из моего списка «чего посмотреть». На этот раз это Murphy's Haystacks

Пересекаем Nullarbor

Эти камни "растут" в поле у одного фермера (по-сути, они его собственность), и он организовал небольшую парковку с туалетом, и протоптал дорожку через поле, по которой можно подойти и полюбоваться этим творением природы. При желании, в благодарность за его старания, можно кинуть пару монет в специальный ящик.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Сам владелец камней перепахивал пустыню неподалёку...

Пересекаем Nullarbor

но увидев нас, слез с трактора, и подошёл к нам, чтобы познакомиться, и рассказать о себе, и о камнях...

Пересекаем Nullarbor

... разрешив погладить своего верного боевого коня.

Пересекаем Nullarbor

Дальше наше продвижение по направлению к Аделаиде проходило по обжитым местам, с короткими остановками для просмотра местных достопримечательностей:
У мраморного памятника чабану

Пересекаем Nullarbor

У памятника Edward John Eyre - Австраллийскому первооткрывателю, резведавшему пешком этот путь, по которому му едем сейчас - трасса названа его именем.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

С трудом находим место для парковки. Надо сказать, что после пересечения границы, замечаешь, что штат Южная Австралия нифига не предназначен для авто-путешествий. После долгих поисков места для ночёвки, пролетаем Port Augusta, и на пол-пути от него до Аделаиды паркуемся в кромешной темноте. На утро место оказывается сказочно красивым в первых лучах восходящего солнца.

Пересекаем Nullarbor

Завтрак "с видом", и дальше в путь. По дороге приходится сворачивать в небольшие городки, которые выглядят довольно симпатично

Пересекаем Nullarbor

Уже на подходе к Аделаиде, в очередном городке, обнаруживаем детскую площадку просто гигантских размеров.

Пересекаем Nullarbor

Как тут не подурачиться и не размяться?

Пересекаем Nullarbor

Застряв немного в пробках воскресного базара, пролетаем утреннюю Аделаиду, и заезжаем в немецкую деревню, про которую много наслышаны, но по какой-то непонятной причине, нас там ещё не бывало. Городок оставляет эффект присутствия в Европе: одежда, деревья, голоса... ловишь себя на мысли, что мы далеко за пределами Австралии.

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

Пересекаем Nullarbor

После двух-часового расслабона, мюнхенского пива, и традиционных немецких сосисок, оставшиеся 700 километров, остаются незаметными, и к вечеру мы уже дома в Мельбурне.

За 10 дней набрано огромное количество впечатлений и намотано 6500 км на колёса двух кемперов. Пора окунаться в рабочий ритм города...

Пересекаем Nullarbor

До встречи на дорогах!
Последний раз редактировалось Vic-Boy 04 янв 2019, 08:06, всего редактировалось 2 раз(а).
А чё дома сидеть?
Аватара пользователя
Vic-Boy
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 22.01.2013
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 37
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Австралия цены

Re: Пересекаем Nullarbor

Сообщение: #2

Сообщение Igor Zabin » 03 ноя 2016, 20:20

отлично
Igor Zabin
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 26.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Пересекаем Nullarbor

Сообщение: #3

Сообщение RomanVL » 04 ноя 2016, 11:51

Спасибо огромное за очередной рассказ о Австралии и суперских фотках. В очередной раз как побывал там у Вас. Вряд ли когда доберусь, поэтому такие отчёты особенно ценны. Есть один вопрос, насколько помню в Австралии нет крупных хищников, только динго и крокодилы, но где то читал что вместо крупных хищников, много ядовитых тварей, змей и насекомых, но на фотках Вы в диких местах в шортах и сандалях часто, не страшно? Или количество ядовитых гадов преувеличено?
RomanVL
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 18.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Пересекаем Nullarbor

Сообщение: #4

Сообщение Vic-Boy » 05 ноя 2016, 01:02

RomanVL писал(а) 04 ноя 2016, 11:51:Есть один вопрос, насколько помню в Австралии нет крупных хищников, только динго и крокодилы, но где то читал что вместо крупных хищников, много ядовитых тварей, змей и насекомых, но на фотках Вы в диких местах в шортах и сандалях часто, не страшно? Или количество ядовитых гадов преувеличено?

Преувеличено или нет, я сказать не могу, поскольку не знаю, какие страсти вам там рассказывают :-) Это верно, что из крупных хищников, только крокодилы. Даже динго не опасен для человека - ну, может еду стырить из палатки. Но из-за змей и насекомых меры предосторожности применять приходится.

Конкретно в этой поездке были большие перегоны - 4000 км за последние 4 дня поездки. Почти всё время за рулём, и все фотки сделаны в режиме вышел-сфоткал-поехал. Ну, и поездка была по южной кромке, где обычный, привычный нам климат, поэтому переживать особо нечего.

Проблема с насекомыми возникает севернее тропика Казерога. Я подробно раскрыл эту проблему в этом отчёте
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=600&t=295470

Змеи опасны везде, но им нужны некоторые условия, типа солнышко, тёплые камни, и т.п, поэтому в таких местах приходится озаботиться этим вопросом. Вот фотка из моего походного отчёта https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=600&t=304305 который был в тропическом Квинсланде.

Пересекаем Nullarbor

На ней, несмотря на жару за 30 и 100% влажность, у меня на ногах "фонарики" от змей, и даже перчатки на руках от насекомых. В этом походе только за один день нам попалось 9 змей.
А чё дома сидеть?
Аватара пользователя
Vic-Boy
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 22.01.2013
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 37
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии



Включить мобильный стиль