в сыпучем песке, и в холодной воде...
Я всюду, где люду от бед не уйти,
не хочешь, а встретишь меня на пути,
найдёшь, где не ждёшь ты меня... "
(с) Фирдоуси "Шах-Наме"
Уже год как не публиковала тут отчеты. Последний был как раз после рождественских каникул (Остров Кенгуру или Рождественские подарки судьбы).
Маршрут:
Sydney - Cobar - Broken Hill - Burra - Port Lincoln - Coffin Bay - Streaky Bay (2 day) - Gawler Ranges - Lake Gairdner - Flinders Ranges (4 day) - Mildura - Sydney
Тут карта
Итого 15 дней в дороге (20.12.2008 - 3.01.2009). Проехали 7060 км. Отснято ... ой даже не посчитать сколько фотографии. Описание будет разбито на несколько частей. Фотографий много, так что описание и фото буду выкладывать по мере обработки.
Заранее скажу, что никакого жилья заранее не бронировали, но все для кемпинга имелось и ставили палатку всего два раза.
Часть 1 - NSW Outack, Дорога, Шахты, Руины
День первый
Обычно мы выезжаем очень рано чтоб миновать Сидней еще по пустым улицам. В поездку решили ехать двумя машинами, но т.к. живем в разных районах, то встретились в Голубых Горах чтоб не терять время (дорога на запад идет через них, как вы знаете).
Наша первая остановка это шахтерский городок Кобар (Cobar) в нашем штате NSW. Маленький, тихий, чистенький и без уныния как, например, Queenstown на Тасмании. Может потому, что здесь добывают свинец, цинк, серебро и золото.
Кобар (Cobar) - город расположен в 711 км к северо-западу от Сиднея. Широко развита горнодобывающая промышленность, возникшая в эпоху золотой лихорадки.
Кобар (Cobar), стоящий на границе Глуши, воплощает упрямую стойкость здешних жителей, а также флору и фауну этого сурового края. В 1870-е гг. после открытия медных месторождений тут вырос 10-тысячный город с 14 отелями, но с тех пор его биография была отмечена взлетами и спадами. К 1970-м гг. его население составляло едва 4 тыс. чел. и действующим оставался лишь один прииск. Однако в 1983 г. тут открыли месторождение свинца, цинка и серебра, и город воспрянул к новой жизни. По территории Кобарского медного рудника (CSA copper mine), что в 7 км от города, каждую пятницу устраиваются экскурсии. А экспонаты здешнего Музея скотоводства, добычи полезных ископаемых и технологии (Pastoral, Mining and Technology), расположенного в старом двухэтажном фабричном здании, дают живое представление о непростой жизни и суровых обитателях этого шахтерского края.
Кобарский отель "Грейт Вестерн" - зримое воплощение типичной сельской гостиницы с огромной верандой на первом этаже. Здесь вы можете почувствовать всю прелесть двухэтажной харчевни-паба - такой же вы найдете в любом крупном городе Австралии, но разве что только здесь вам предложат допотопную продавленную кровать да общий туалет в конце коридора. Табличка на фасаде сообщает, что здание находится под охраной Национального фонда. А это значит, что деревянная обшивка здания и кованые орнаменты на фасаде подлинные, но внутри гостиница была перестроена и превращена в подобие современного мотеля. Для воссоздания духа старины в пабе "Грейт Вестерн" нет нужды прибегать к помощи Национального фонда: любой из завсегдатаев без лишних уговоров с удовольствием расскажет вам бесконечную главу из местной летописи.
Ехалось хорошо и мы думали сразу поехать до Брокен Хилла (Broken Hill), но когда приехали к Кобар, то поняли, что не доедем и остались на ночевку. До вечера еще было далеко, а время по пусту терять не хотелось, то пошли в информационный центр, он, как оказалось, по совместительству музей. Музей оказался не плох.
1 - Въезд в город
2 - Местный музей и по совместительству информационный центр.
3 - Церковь в Кобаре.
4 - Реплика настоящей штольни.
5 - Каменный ксилофон с палочками из клапанов двигателя внутреннего сгорания. Играет. Хорошо играет.
6 - Раньше был открытый разрез, а сейчас там внизу въезд в шахты, где добывают золото. Новый Кобарский Карьер (New Cobar Open Cut Gold Mine)
7 - В музее полно всяких прелестных сноповязалок.
8 - Памятник горнякам. Хорошо сделан, кстати.
9 - Золотая шахта. Въезд. Если помните, в фильме "Обитель зла" (Resident Evil) с Милой Йовович, то там показывают схематично подземный город, вот тут тоже нечто такое. Под землей еще много чего есть и понарыто.
День второй
http://www.outbackbeds.com.au/mapfront.pdf
После Кобара наш путь лежал в Брокен Хилл/Broken Hill - столица аутбэка нашего штата. Формально аутбэк начинается сразу за Кобаром, но на самом деле все, что за Даббо - это уже тоже аутбэк. Мы уже изъездили наш NSW-шный аутбэк вдоль и поперек (Пробный Outback - Mungo и Kinchega Natonal Park, White Cliffs и Sturt National Park), но вот в Брокен Хилле так и не удалось побывать. Все как-то сворачивали черт знает куда не доезжая его. В этот раз решили заехать и посмотреть.
Брокен-Хилл, яркий город с высокой культурой, расположенный на Западе Нового Южного Уэльса Австралии в 1160 км к западу от Сиднея. Находится близко к Южно Aвстралийской границе (48 км). Важный горнопромышленный центр страны, возникший в 1883-84 в связи с разработками месторождений полиметаллических руд.
Брокен-Хилл занимает яркое место в индустриальной истории Австралии. Именно тут возникли мощные профсоюзы. Именно тут был создан Индустриальный совет. А благодаря богатству своих недр полезными ископаемыми город сыграл решающую роль в деле превращения страны из пастушьего закоулка мира в индустриальную державу.
А все началось в 1833 г., когда геолог-любитель Чарльз Расп в овраге на горе, прозванной им "Сломанной", наткнулся на самородок серебра. На застолбленном им участке выросла крупнейшая в стране горнодобывающая компания "Владение Броукен-Хилл". И хотя она в дальнейшем сильно диверсифицировалась и к 1939 г. покинула пределы Броукен-Хилла, о ней здесь до сих пор отзываются с неприязнью, главным образом, из-за того, что хозяева компании откровенно эксплуатировали своих рабочих.
"Сломанная гора" оказалась богатейшим в мире месторождением серебра, цинка и свинца. И при том, что соседние шахтерские поселки с годами хирели, Броукен-Хилл до сих пор безбедно живет за счет своего подземного клада. 8-километровая жила дала за эти годы 145 млн. т руды. Делпратский прииск (Delprat"s Mine), заброшенный карьер в черной горе над городом, - даст отличный шанс человеку, не страдающему клаустрофобией, отправиться на экскурсию по подземным лабиринтам.
Были в Брокен Хилле еще до обеда. Сразу поселились в "Desert Sand". Не плохой такой мотельчик, я его еще при планировании этого путешествия приметила. Он почти-что в центре, рядом с заправкой и по городу можно пешочком пройтись. Прогулка по городу - это четвертый пункт.
Городок нам понравился. Тихий, уютный и чистый. Тоже шахтерский город. Улицы они там назвали как химчиеские элементы и соединения. Хорошо так звучит - поедешь по Кобальту до Сульфида, затем свернешь налево и прямо до Вольфрама, а затем повернешь направо и перед Хлоридом остановишься.
Для нас было удивительно, что в Брокен Хилл время Южной Австралии - разница на пол часа, а не Нового Южного Уэльса. Да и дороги там в центре города как в outback то ложбинна, то холмик особо не разгонишся, для города странновато.
1 - Town Hall (1890-91) - 260 Argent St
2 - Post Office (1890-92) - 260 Argent St
3 - Trades Hall (1898-1905) - Cnr Blende & Sulphiide Streets
4 - Palace Hotel (1889) - 227 Argent Street - Есть также целый ряд исторических отелей. Самым впечатляющим из них является большой в три этажа Палас Отель (1889) с его длительной верандой и великолепной чугунной балюстрадой. Она была использована в фильме "Присцилла, королева пустыни".
5 - Sacred Heart Roman Catholic Cathedral (1903)
6 - Big bench
А еще у них на горе (рукотворной, из того, что после копания шахт осталось) есть милая маааленькая такая скамейка, плюс музейчик и ресторан. Также Брокен Хилл знаменит своими скульптурами (The Sculpture Symposium - третий пункт).
Другая главная достопримечательность это Living Desert - Sculpture Symposium, расположенные на величественной вершине в пределах центра некого оазиса (в 9 км от Брокен Хиллa). Sculpture Symposium был закончен в 1993 художниками со всего мира, под руководством организатора и художника Lawrence Beck. 12 Скульптур из песчаника выдвинутые на как бы передний план, все с небольшой историей.
К Sculpture Symposium можно получить доступ (ключики для двух калиток) в Информационном Центре Брокен Хилла, а вернуть ключи можно, просунув их под дверь, т.к. информейшин закрывается раньше чем парк Living Desert - Sculpture Symposium. Ну если вы не хотите платить за доступ $10, то можно с 1км или 1.5км прогуляться, поднявшись на небольшую горку. Да! к слову, сам информейшин меня разочаровал - это кафе и сувенирный магазин.
The Sculpture Symposium
Самая знаменитая скульптура (камень с дыркой - стилизованное солнышко), что теперь почти символ города - сделана мексиканским скульптором. Органично так камушек с символом Солнца вписался в Австралийский пейзаж.
Около Брокен Хилла есть местечко Сильвертон/Silverton, что в 25 км от Брокен-Хилла. Популярное место для съмки фильмов и рекламы. Там, например, снимали "Сумасшедшего Макса 2", "Миссия Невыполнима 2", "Присцилла, королева пустыни", кучу других и тонну рекламы и видеокрипов. Список впечатляет. Так что Сильвертон был нашим вторым пунктом.
Silverton теперь виртуальный город-призрак около 50 человек с целым рядом исторических зданий, несколько художественных галерей, музеев, и паб.
Еще там есть три галереи. Мы в них, правда, не заходили. Но у Peter Browne одна его "работа" выставлена прямо снаружи - два разрисованных автомобиля. Страусы как живые. Еще Mundi Mundi Plains Lookout ничего особенного, если бы он не входил в список мест, где снимали Безумного Макса 2.
Ну вот и все с Брокен Хиллом. Весь аутбэк нашего штата пройден. Дальше уже Южная Австралия.
День третий
Сегодня нам надо доехать до Бурры/Burra, но по дороге непременно надо заехать на развалины Ваукaринги (Waukaringa). Т.е этот день посвящен руинам. Живописным таким руинам, мимо которых фотограф мимо не проедет.
Прогулявшись еще разок по утру по Брокен Хилл, двинули в путь. В городке Yunta свернули на классическую аутбэчную дорогу в сторону Аркарулы/Arkaroola (об этом ... городке/посёлке речь пойдет позже, как и об этой дороге). До Waukaringa нам надо проехать в одну сторону примерно 34 км. Средняя скорость была 70-60 км/ч, хотя на этой дороге все ограничения сняты. Вот траки этим и занимаются, а мы как-то побоялись, но не потому что можно получить штраф за превышение скорости (это тут навряд ли), а потому что дорогу часто пересекают высохшие русла рек. Я уже говорила о ложбинах и холмиках, что были в Брокен Хилле. Достаёт.
1 - Знак на дороге к Waukaringa Ruin от Yunta
2 - Тот же знак
3 - Предупреждение
Серьезный знак - "Warning". Все написанное - не шутки, а реальность. Несоблюдение может стоить жизни. И стоит! Периодически в Австралийском аутбэке кто-нибудь да помирает от несоблюдения ТБ. Так рекомендуется иметь 6-8 литров воды на человека в день. Мы проверили это на себе - температура за бортом всего +43°C, влажность 13%. После 30 минут вне кондиционированной машины выпивается почти литр воды.
Вот такие road train ездят по дорогам. Длина до 50м, вес до 120 тонн, до 60 и более колес, скорость от 85км/ч и выше. Дороги прямые как стрела. Если есть повороты, то они очень плавные. Два водителя, едут практически без остановок. Остановились около паба, сеъели стейк, запили пивом и опять в путь. Внутри "полный фарш" - вплоть до GPS навигации со спутниковой системой оповещения местонахождения трака. Потеряться невозможно - компания всегда точно знает где такой трак находится.
Руины не обмамули ожиданий. Живописные такие руины. Вот только мух много, очень много, мега много.
4 - Старая машина у Waukaringa Ruin
5 - Waukaringa Ruin
6 - Ветренная водокачка на дороге к Waukaringa Ruin от Yunta
Был пост проверки в зону свободную от мушки Дрозофилы. Нас проверили и, заглянув в холодильник, где изо льда торчали горлышки пивных бутылок и валялся маленький мешочек с 3мя шоколадками поверх, проверяющий сказал - "У вас только пиво и шоколадки!? Хорошо вы путешествуете." Странно, но в списке запрещенных продуктов к ввозу значилось и вино.
Немногим за полдень были в Бурре / Burra. Хотели остановиться в Караван Парке, но он был какой-то ... ну совсем не впечатляющий, ну абсолютно и решили поселиться в мотеле Burra Motor Inn..
Бурра является одним из наиболее сохранившихся красивых старых городов в Южной Австралии. Ранее там добывали медь, теперь он объявлен государственным наследием.
Бурра в Южно Австралийских путеводителях значится как туристический городок. Да центр приятный, но с переночевать слегка тугова-то, может сказывается близость к Аделаиде (155 км всего). Из достопримечательностей старый открытый карьер и штуки 3-4 старых зданий. А вот "руины" - Abandoned house там, вернее рядом, весьма.
7 - Waukaringa Ruin
8 - Abandoned house
9 - Старый карьер, Бурра
День четвёртый
Насыщенный денёк и собирательный, т.к. содержит небольшие кусочки двух основных частей этого отчета.
Встали рано, чтоб к 9-10 часам утра быть уже в национальном парке Mt Remarkable (примерно 190 км от Бурры (Burra) и в 250 км на свер от Аделаиды, Southern Flinders Ranges) и по прохладе еще пройти небольшой трек в Alligator Gorge.
Трек Alligator Gorge Circuit Hike (pdf 790 kb) не длинный на 2 км и расчитанный на 2 часа, видимо учли время на любование и запечатлевание красот. Оплата въезда в парк на доверии - заполняешь формочку, кладешь в конверт, туда же $7.50, отрываешь квиточек. Конверт в ящик, а квиток на лобовое стекло машины.
Alligator Gorge - это безумно красивое место. Причем полностью трек проходить не надо - достаточно спуститься вниз по ступеням и сходить до Ripple Marks, вернуться, сходить до The Narrows и назад.
Ripple Marks это как следы прибоя на песке или следы "ветра" на бархане. 600 миллионов лет назад вода сделала вот такие вот отметины и они дошли в камне до наших дней.
1 - Просто ствол эвкалипта на фоне стены Ущелья - Alligator Gorge, Mt Remarkable National Park
2 - Cтенa Ущелья - Alligator Gorge
3 - Место называемое в Ущелье - "The Narrows"
4 - Ripple Marks
5 - Начало "The Narrows"
6 - Вход в "The Narrows"
7 - Место наываемое The Narrows. Не каньон Антилопы, но тоже очень красиво.
Национальный парк Mt Remarkable - это южная часть Горной цепи Флиндерс / Flinders Ranges.
http://www.flindersranges.com.au/wp-con ... ranges.pdf
"Горная цепь Флиндерс (Flinders), протянувшаяся на 800 км вдоль залива Спенсер (Spencer), по мнению многих бывалых путешественников, является олицетворением диких, необжитых районов Австралии. Это - самое подходящее место для туристических походов вглубь нетронутых территорий Австралии. На севере цепь гор окружают солевые озера. Самой яркой здешней достопримечательностью является огромный, естественный водоем Wilpena Pound, окруженный со всех сторон горными хребтами высотой до 1000 м. Среди прочих выделяется район Alligator Gorge, расположенный на территории национального парка Mt Remarkable, район Brachina Gorge, а также горный хребет, известный под названием «Великая китайская стена». Зима является самым лучшим временем для путешествий по этим местам, но если приехать сюда весной, то можно будет любоваться ковром из цветов, которые в это время года усеивают склоны гор. Остановиться лучше всего в городах Куорн (Quorn) и Хокер (Hawker)".
Наверное, зима или весна как раз то время для посещений этих мест, но у нас такие долгие прездники выпадают на Рождество, а оно летом, как ни крути. Да и один знакомый заметил, что с майтами надо отдыхать не в унисон. Какой майт попрется в аутбэк летом!?
!!! Эта небольшая часть от 4-й Части о Flinders Ranges. Просто я веду отчет/повествование день за днём, как всё было.