По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Рассказы и впечатления об Австралии и Новой Зеландии от побывавших там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новое сообщение Aviastarorg » 10 авг 2009, 00:01

11 мая. Нарва - Рига - Лондон

Вся поездка как-то спонтанно возникла из случайно увиденного на сайте одной эстонской турфирмы спецпредложения от малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines. Всего за 750 EUR можно было из Лондона слетать в Австралию или Новую Зеландию с пересадкой в Куала-Лумпуре.

Причем в Куала-Лумпуре можно было сделать остановку на несколько дней, а что касается конечного пункта, то можно было прилететь в один город, а улететь из другого. А раз так, было решено захватить сразу обе страны, поэтому билет туда я взял до новозеландского Окленда, а обратно – из австралийского Сиднея. Еще в 180 EUR обошелся билет из Таллина до Лондона и обратно, причем самым удобным и дешевым вариантом оказался полет латвийской авиакомпанией airBaltic через Ригу. Из-за необходимости успеть к вечеру доехать из Гатвика в Хитроу ни EasyJet, ни Estonian Air как-то не подошли, да и всяко надежней лететь авиакомпанией, у которой 30 самолетов, а не 5 (это я про нашего национального перевозчика).

После этого осталось лишь забронировать перелет между Новой Зеландией и Австралией. И если до этого я билеты заказывал через нарвскую турфирму, то здесь выбранный мной маршрут удалось забронировать только с помощью сайта Expedia. Самым дешевым вариантом из новозеландского Данедина в Сидней оказался рейс авиакомпании Air New Zealand с пересадкой в Окленде – 192 USD (здесь и далее значок $ в обозначении валют я использовать не буду, чтобы не возникла путаница между американскими, австралийскими и новозеландскими долларами).

Вот только сомнения вызывала погода. Все-таки в Новую Зеландию больше принято ездить на Новый Год, а в мае здесь уже конец осени, и если на севере, в Окленде, ожидалась вполне еще теплая субтропическая погода, то на Южном острове был шанс попасть в в сплошные дожди, а то и в морозы и снегопады. Но делать было нечего, раз уж получился май, то пришлось ехать в мае. И, забегая вперед, должен сказать, что с погодой в целом повезло. Дождей было немного, а холодная погода вполне компенсировалась взятым с собой свитером.

Итак, из Нарвы я выехал 11 мая в 5:10 на автобусе, и в 8:30 уже был в Таллине. До аэропорта доехал на такси. Таллинский аэропорт им. Леннарта Мери оказался первым и единственным аэропортом у меня на маршруте, где работал халявный WiFi. Кстати, знаете, почему аэропорт назвали этим именем? Как-то в 1990-х годах президент Эстонии Леннарт Мери возвращался из очередной зарубежной поездки, и как раз в Таллинском аэропорту захотелось ему отлить. Зашел он в тамошний туалет, а там... После этого был издан президентский указ о том, чтобы построить в Таллинском аэропорту новый туалет. И теперь аэропорты в Риге и Вильнюсе просто аэропорты, а у нас – Lennart Meri Tallinn.

Ну вот, значит, прошел я секьюрити и сел в кафе не спеша позавтракать. После завтрака не спеша пошел к гейту, времени оставалось еще достаточно. И тут по трансляции объявляют по русски – «Пассажира М.С. просим срочно пройти на посадку». Как оказалось, все пассажиры уже на месте, ждут только меня.

Путешествие началось с винтового Фоккера-50, по мере приближения к цивилизации «калибр» самолетов будет увеличиваться (я тут подумал, хорошо было бы еще из Нарвы до Таллина лететь на каком-нибудь Ан-2 :))

Изображение
Fokker-50 авиакомпании airBaltic

Салон самолета был заполнен почти полностью. Сидеть было, как и в прошлом году на ATR-72, тесновато. Ну да ничего, лететь, согласно расписанию, всего 55 минут. В этот раз я уже знал, чего ждать от винтового самолета, так что взлет прошел без неожиданностей. Если конечно не считать какого-то сгустка воздуха, на который мы налетели, самолет при этом так встряхнуло, что все аж вскрикнули. Сам полет проходил нормально, летели, судя по словам пилота, на высоте 7 километров. А вот на посадке опять пришлось понервничать, при прохождении облаков самолет опять качало и дергало. Вобщем, винтовые самолеты мне не понравились.

Изображение
В салоне Fokker-50 авиакомпании airBaltic

В Ригу прилетели вовремя. Я сразу же, не мешкая, пошел на свой терминал. А поскольку летел я в Лондон, терминал был нешенгенский и находился в самом дальнем конце аэропорта. И, пока я шел, по трансляции опять объявили: «Пассажира М.С. просим срочно пройти на посадку». А надо сказать, что стыковка у меня в Риге была такая, что между двумя рейсами у меня было всего 35 минут. Но успел нормально.

На этот раз лететь предстояло на Боинге-737. Это уже был гораздо более приличный (и привычный тоже) аэроплан, так что полет до Лондона прошел без замечаний. Я даже впервые в жизни посетил бортовой гальюн :)

Изображение
Boeing-737 авиакомпании airBaltic

В Лондоне у меня было целых 9 часов на то, чтобы из аэропорта Гатвик переместиться в аэропорт Хитроу, откуда вылетал уже Боинг-747 в Куала-Лумпур. Я решил потратить это время с толком и посетить читальный зал библиотеки British Library, чтобы поискать там в ежегодниках Jane's All the World's Aircraft 40-х и 50-х годов новую информацию про вертолеты для своего сайта.

Однако в итоге моя вылазка в Лондон оказалась до крайности бестолковой.

В Гатвике я решил не ехать в город на экспрессе за 16 фунтов, а за 8.90 взял обычный билет до вокзала St.Pancras. Это вовсе не ради экономии, нет, просто зачем мне было ехать на вокзал Виктория, если здесь я мог добраться до British Library без пересадок.

На вокзале я нашел камеру хранения и сдал туда свою сумку. Знаете, сколько стоит такая услуга в Лондоне? 8 фунтов, вообще оборзели!

А вот British Library оказались кааазлы. Чтобы получить читательский билет туда, надо было, помимо обычных документов предъявить utility bill с адресом. В качестве примера приводились счета за water, electricity, gas, telephone. Ну, я думал, подойдут и любые другие счета, поэтому не стал брать эту страшную бумажку из квартирного товарищества, распечатанную на матричном принтере, а взял красивый счет за кабельное ТВ, отпечатанный на фирменном бланке. Но эта дура поводила пальцем по списку документов, моего варианта там не нашла и разговаривать дальше не захотела. А больше у меня с адресом ничего и не было.

До самолета у меня оставалось семь часов, пришлось просто идти и тупо гулять по Лондону. Попсовые достопримечательности я уже все видел восемь лет назад, так что в этот раз решил пойти туда, где еще не был. Ну вот, к примеру, в находящийся неподалеку Риджентс-парк. Сумку, кстати, чтобы не возвращаться на вокзал, из камеры пришлось забрать. Вот вам и 8 фунтов :(

От Риджентс-парка я прошел к Гайд-парку, в надежде хоть в этот раз посмотреть на «уголок оратора». Однако вместо самого уголка мне попался лишь ларек с мороженым с одноименным названием.

Не удалось мне посмотреть и на Серпентайн. Не желая разряжать аккумулятор, я выключил навигатор, а дорожка, по которой я пошел, вывела вовсе не к пруду, а к противоположному концу парка. Но до итальянских фонтанов я потом все-таки дошел. Там же была и станция метро Lancaster Gate, откуда я и поехал в Хитроу. Правда вначале пришлось прокатиться до Холборна, чтобы пересесть на нужную линию.

Билет на метро до Хитроу стоил 4 фунта, а ехать туда пришлось часа полтора. Кстати, на подъезде к Хитроу имеет смысл посмотреть, к какому терминалу идет поезд сначала. Там в конце линии петля, на которой стоят три станции. Одна обслуживает 1-й, 2-й и 3-й терминалы, вторая – 4-й, а третья – 5-й. Так вот, если ехать на первые три терминала, то лучше выбрать поезд, который идет к ним напрямую. Можно даже выйти и пересесть на следующий. Я же пересаживаться не стал и съездил сначала на 4-й терминал. Кто бы мог подумать, что здесь такие расстояния! На это у меня ушло наверно еще лишних полчаса!

11-12 мая. Перелет из Лондона в Куала-Лумпур

Изображение
Боинг-747 авиакомпании Malaysia Airlines

От аэропорта Хитроу воспоминаний осталось мало. Основное впечатление – по сравнению с Гатвиком там было гораздо больше лиц «подозрительных» национальностей, что неудивительно, т.к. именно из Хитроу выполняется большинство дальних рейсов в страны Азии и Африки.

А вообще в Хитроу у меня случился первый небольшой депресняк. Никогда раньше я не летал на больших самолетах, и никогда раньше не летал по 12 часов. Поэтому в сторону чек-ина идти как-то не хотелось. Я уж и два «кавалера» (smoothie) выпил, и в интернет-уголке 20 минут за 2 фунта посидел, но время отлета неумолимо приближалось. Ну что ж, тошнит, а ехать надо :)

А еще я не привык сидеть в таких больших салонах, как у Боинга-747, и это тоже добавляло предполетного волнения. Еще в Нарве я забронировал себе место G в центральной части, у правого прохода. Самолет был заполнен не полностью, поэтому места в центре остались свободными, и рядом со мной никто не сидел. Это было очень удобно - можно было и вещи бросить, и втихаря бутылочку вытащить :) Что характерно, места E и F были свободны почти по всему самолету. Видать, в самый центр сажают в самую последнюю очередь.

Изображение
В салоне Боинга-747 авиакомпании Malaysia Airlines

А вот процесс взлета мне понравился. В отличие от 737-го, который разгоняется с большим ускорением, а потом уходит вверх «свечкой», почти как истребитель, 747-й разгонялся плавненько, без вжимания в кресла, и высоту набирал тоже постепенно.

Первым разочарованием на рейсе Malaysia Airlines оказались стюарды. Я же привык, что в рекламе азиатских авиалиний всегда фигурируют ослепительно улыбающиеся стюардессы в национальных костюмах, а тут весь салон, где я сидел, обслуживали исключительно мужики. Первым делом они разнесли всем пассажирам мокрые салфетки. Это было так непривычно, я не знал, что с ними делать, и поначалу отказался.

Изображение
Команда бортпроводников Malaysia Airlines

Что еще раздражает при полетах национальными авиакомпаниями, так это все эти калям-балям-жыгдым-бздым, которые предваряют объявления на английском языке. Причем по-английски малайзийцы говорят неважно, так что порой граница между объявлениями на двух языках настолько размывалась, что было непонятно, говорят они еще на малайском, или уже перешли на английский.

Да, а пилота нашего самолета звали что-то типа Шейх Абдул Юсуф. Я сразу вспомнил жуткую историю с египетской авиакомпанией, пилот-мусульманин которой «отдал самолет на милость аллаха», попросту бросив штурвал в полете над океаном. А еще за Malaysia Airlines значились две авиакатастрофы с человеческими жертвами (это я еще дома в Википедии проверил ;)) – в 1977-м году их Боинг-737 был захвачен террористами и разбился, а в 1995-м году винтовой Фоккер-50 попал под порыв ветра во время посадки на Борнео и тоже разбился. Но зато Malaysia Airlines считается одной из всего нескольких "пятизвездочных" авиакомпаний, наряду с сингапурцами, гонконгской Cathay Pacific, Qatar Airlines и кем-то еще. Так что я подумал, что лететь можно :)

Теперь о том, чем можно себя занять на борту в течение 12 часов, учитывая, что спать в полете я все равно не могу.

Прежде всего, у меня с собой на плейере была аудиокнига - «Шпионский роман» Бориса Акунина. Муть, конечно, порядочная, но для самолета вполне сойдет. А на смартфоне я записал себе для чтения с экрана несколько книг про войну, написанных на основе воспоминаний ветеранов - «Я дрался на истребителе», «Я дрался на Т-34» и «Я дрался на Ил-2». Чтобы процесс не надоедал, я читал и слушал книги попеременно, в зависимости от настроения. Если самолет летел плавно, то читал про войну, если же начиналась турбулентность, либо слипались глаза, то вставлял в уши аудиокнигу.

А еще в самолете можно было смотреть фильмы. В спинке каждого сиденья был встроен небольшой экранчик, на котором можно было выбирать из нескольких десятков каналов с фильмами. Причем на каждом канале один фильм крутился по кругу, так что можно было начинать смотреть с любого места, потом он все равно возвращался к началу. Из всех фильмов мне запомнились лишь два – «Операция Валькирия» и «Исповедь шопоголика». Первый я посмотрел почти целиком, второй же начинал смотреть раз пять, причем каждый раз с разного места, и ни разу не досматривал до конца. Все-таки смотреть фильмы на английском я так и не научился :(

А еще на одном канале транслировали информацию о полете. Сначала показывали место самолета на карте мира, потом карта увеличивалась, и можно было видеть, над какими городами мы пролетаем. Из интересных мест по дороге из Лондона в Куала-Лумпур мы пролетали над Туркменией, Афганистаном и Пакистаном, потом пересекали Индию от Дели до Калькутты, а за ней - Бенгальский залив с Андаманскими и Никобарскими островами.

Следом за картой на экране показывали параметры полета – высоту, скорость, скорость ветра, температуру за бортом, пройденное расстояние и время до конечной точки. Высота почти все время колебалась в районе 10-11 тысяч метров, а вот скорость иногда достигала 1010 км/ч!

Дополнительное разнообразие в самолетную жизнь вносила еда. За 12 часов полета полноценным обедом на борту кормили два раза. При этом на экране заранее появлялось меню и можно было выбирать из двух вариантов, обычно это была или курятина, или паста. К обеду полагались всякие напитки, из алкоголя были только пиво и вино, но их заказывали мало, в основном народ пил чай, кофе, соки или воду. Помимо обедов и ужинов еще несколько раз экипаж разносил пассажирам всякую мелочь – орешки, бисквиты, пиво-воды.

Вот так, чередуя несколько занятий, мне и удалось долететь до Малайзии. Вот, наконец, по трансляции объявили, что мы начинаем снижение, все фильмы отключились и под какую-то бравурную мелодию в наушниках самолет стал тормозить и снижаться. Вот шасси ткнулись в бетонку полосы, самолет дернулся, мы были на земле, а значит, можно было расслабиться.

13-14 мая. Куала-Лумпур

Про мое пребывание в Куала-Лумпуре я написал в соответствующем разделе форума, поэтому здесь повторяться не буду:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=75976

15 мая. Перелет из Куала-Лумпура в Окленд

Изображение
Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines

Ну, значит, загрузился я в Куала-Лумпуре в Боинг-777. В отличие от 747-го здесь компоновка салона была другая – не 3-4-3, а 2-5-2. Мое забронированное еще в Нарве место у окна уже успел занял какой-то парень, но я этому факту не огорчился, потому что мне было как-то не до видов, я был больше озабочен тем, как разорвать пленку, в которую мне в дьютике запечатали литр «Бэйлиза». В итоге пленка довольно легко разорвалась, стоило натянуть ее на горлышко бутылки. Ура, я спасен! :)

Изображение
В салоне Боинга-777 авиакомпании Malaysia Airlines

Однако, надо заметить, что «Бэйлиз» в борьбе с аэрофобией показал себя достаточно никудышным средством. В отличие от водки, его действия хватало ненадолго, мне приходилось то и дело лазить наверх за рюкзаком, и когда самолет прилетел в Окленд, от литра осталось где-то не больше 1/3 :)

А парень, сидевший со мной, как оказалось, был французом, и тоже летел в Новую Зеландию туристом. И в отличие от меня, он почти все 10 часов полета спокойно проспал, просыпаясь только во время кормежки.

Но вот наконец мы пересекли Индонезию, Австралию и Тасманово море, и самолет начал снижение над Оклендом.

На пограничном контроле меня встретил офицер явно маорийского происхождения, он задал мне пару вопросов, что-то чиркнул в миграционной карте и велел проходить. Я не мог поверить, что меня так быстро впустят в страну, и, как оказалось, не зря. На таможенном контроле, посмотрев в мою миграционную карту, меня направили к въедливому мужику, который на этот раз на вопросы на поскупился. Это мне напомнило допрос, учиненный мне восемь лет назад при въезде в Англию. Меня спросили, с какой целью я еду в Новую Зеландию, что собираюсь делать, где собираюсь жить, какие города и достопримечательности собираюсь посетить, куда поеду после Окленда, на каком виде транспорта и т.д. и т.п.

- А вот чем для Вас так примечательна Новая Зеландия?
- Тем, что она находится так далеко от Европы!
- А что конкретно Вы хотите посетить в Данедине?
- Исторический железнодорожный вокзал!

- А не собираетесь ли Вы у нас работать? - с хитрым прищуром спрашивал таможенник.
- Ага, я прилетел с другого конца света, что стать у тут у вас нелегалом, -хотелось сказать ему.
- А после окончания отпуска Вы вернетесь на работу у себя в Эс… то… ни… а.., или ну ее нафиг? – не унимался хитрый мужик.
- А сколько у Вас с собой денег?
- Нисколько, - ответил я, все на credit cards (голосом хоккеиста из «Брата-2»)
- А сколько примерно денег у Вас здесь в общей сложности? – спросил таможенник, перебирая мои четыре карточки, из которых одна была Виза-Классик, одна Мастеркард и две Визы-Электрон.

Названная сумма его, похоже, впечатлила. Он еще несколько минут силился придумать что-нибудь еще, чтобы меня спросить, но спрашивать было уже нечего. В итоге я оказался в зале прилетов и не мог поверить, что вот теперь Я НАХОЖУСЬ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ – самой далекой стране на свете! И теперь я должен сам ехать дальше по этой самой далекой стране, у меня было восемь дней на то, чтобы проехать ее всю, с севера до юга!

Аэропорт в Окленде небольшой, сюда не ходят поезда, поэтому добраться до города можно единственным способом – на автотранспорте. У выхода из аэропорта сразу обнаружился автобус, едущий в город. Билет стоил 15 NZD, автобус ехал до города без остановок, а уже в городе останавливался в нескольких местах. Я вышел где-то в центре и наполовину интуитивно, наполовину по навигатору, быстро нашел забронированную гостиницу City Lounge. Тут я впервые столкнулся с австралоазиатскими розетками, пришлось на рисепшене взять специальный переходник. Позже в сувенирном магазинчике я купил такой же переходник, чтобы не спрашивать дальше в каждом отеле.

Подключив в номере ноутбук к интернету через WiFi, я наконец-то завершил бронирование своих экскурсий. Прежде всего, я зашел на сайт железных дорог TranzScenic и увидел, что у них стали доступны «зимние» цены на поезда TranzCoastal и TranzAlpine, которые из Нарвы я забронировать не мог. Видимо и вправду сайт проверял ip-адреса и давал скидки только при бронировании из Новой Зеландии. Также я оплатил стоимость двух автобусных экскурсий на сайте ScenicPacific и, поскольку первая экскурсия была уже послезавтра, я послал им e-mail для подтверждения. Они мне, кстати, потом звонили на мобильный, но я спал, и не услышал. Пришлось потом в 6 вечера перезванивать. Там у них в оффисе даже еще были люди, и мы даже друг друга поняли. Они подтвердили получение от меня денег и сказали, что приедут за мной утром прямо в отель.

Изображение
Окленд. Здание Ferry Building

Вечером я еще прогулялся по Окленду. Поскольку в мае у них уже поздняя осень, то темнело рано. Я дошел до набережной, постоял у воды и пошел обратно. В этом месте Окленд мне очень сильно напомнил Владивосток. Точно так же приходилось идти от набережной к гостинице, карабкаясь по улице вверх. Хорошо, что на этот раз я взял с собой сумку на колесиках, и мне больше не приходилось надрываться.

На обратном пути зашел в магазин и купил продуктов. Продавец, услышав акцент, спросил меня, откуда я. Я ответил, что из Эстонии.

-Эстония? А это где? Next to what?
-Next to Russia, - ответил я, и он сразу сориентировался (мороз, водка, медведи и т.п.)

Потом обсудили с ним, куда мне надо съездить в Новой Зеландии. Он посоветовал обязательно съездить на Южный остров.

-Да, - говорю я ему, - обязательно съезжу, вот только насчет погоды не уверен, там же сейчас зима.
-Ну так ты же живешь next to Russia, чего тебе беспокоиться-то, - ответил он :)

Изображение
Открытка с видом Окленда

Место ночлега: гостиница City Lodge Accomodation
Количество ночей: 2
Стоимость: 68 NZD или 30 EUR за ночь
WiFi: 12 NZD за 250Мб траффика, работало прямо в номере

16 мая. Окленд

Следующий день я полностью посвятил Окленду. Сначала опять пешком прошелся от гостиницы до набережной, на этот раз по другой улице.

Изображение
Окленд. Среди современных зданий обнаружилась церковь

Как показывает практика, знакомство с любым морским городом лучше всего начинать с прогулки на кораблике. За 33 NZD я взял билет на «Harbour Cruise» от фирмы Fullers, современный катамаран отправлялся через 5 минут, о чем меня и предупредили.

Когда кораблик отошел от берега, с него открылся красивый вид на Окленд и его футуристичную телебашню в окружении небоскребов.

Изображение
Вид на Окленд с воды

Приятная особенность – кексы и соки в баре на кораблике можно было брать бесплатно, их стоимость уже входила в цену.

Изображение
С кораблика открывались замечательные виды на окрестности Окленда

Через полчаса кораблик сделал остановку на вулканическом островке Рангитото. За те 10 минут, что он там стоял, ничего осмотреть конечно не успеешь, я лишь подобрал на берегу кусочек вулканического туфа.

Изображение
У причала на острове Рангитото

После острова Рангитото кораблик пошел в сторону моста Harbour Bridge.

Изображение
Окленд. Мост Harbour Bridge

Как оказалось, под центральной фермой моста укреплена специальная гондола для bungy-jumping, и когда кораблик проплывал под ней, оттуда как раз сиганул человек. Вообще, как я посмотрел, новозеландцы большие экстремалы, и стоит только построить что-то, как они тут же начинают с этого прыгать.

Изображение
Окленд. Прыжок с моста Harbour Bridge

После моста кораблик пошел обратно, но перед тем как вернуться в порт, капитан еще завернул в местную марину, чтобы показать туристам яхты местных Абрамовичей.

Изображение
Окленд. Марина

После круиза осталось лишь посетить телебашню. В отличие от телебашни в Куала-Лумпуре здешняя телебашня стоит прямо посреди города, как обычное здание.

Изображение
Окленд. Телебашня

Из развлечений кроме смотровой площадки здесь еще можно, ага, правильно, спрыгнуть с нее, а также прогуляться по краю крыши, пристегнувшись карабином.

Изображение
Вид с телебашни на мост Harbour Bridge и марину

Со смотровой площадки открываются виды на окружающие город бухты и на сам город. Причем по краю смотровой площадки пол сделан из прозрачных панелей, так что можно идти и наблюдать прямо у себя под ногами, как внизу ездят маленькие машинки и ходят еще более маленькие пешеходы. Объявление рядом сообщает, что толщина стекла в полу такова, что прочность его не уступает прочности стали.

Изображение
Стеклянный пол на смотровой площадке телебашни

Ну, а в целом, что можно сказать про Окленд? Правильно где-то сказали, что города Австралии и Новой Зеландии – это вам не Париж, Лондон или Барселона. Города здесь, по большому счету, все одинаковые, с красивыми современными зданиями и практически без какой-либо старины. В частности, в Окленде я увидел лишь одно старинное здание – Ferry Building на набережной, от которой отходят экскурсионные кораблики. Все остальное – явно построено в последние лет 50. Хотя я, возможно, не все видел?

Изображение
Окленд. В центре города вечером

Да, а еще здесь народ вежлив прямо таки до отвращения. Пока расплачиваешься на кассе, тебе успевают сказать спасибо и за то, что ты к ним пришел, и за то, что ты что-то покупаешь, и даже за то, что протянул им деньги, расплачиваясь.
Последний раз редактировалось Aviastarorg 14 авг 2009, 18:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Теги: новой, зеландии, окленда, куинстауна
Aviastarorg
новичок

Отчеты: 2

Re: По Новой Зеландии от Окленда до Куинстауна

Новое сообщение Drunia » 10 авг 2009, 02:30

Спасибо, почитал с интересом. И фотки хорошие. :smile:
Aviastarorg писал(а):В частности, в Окленде я увидел лишь одно старинное здание – Ferry Building на набережной, от которой отходят экскурсионные кораблики. Все остальное – явно построено в последние лет 50.

Скорее в 15-20. Наши азиатские братья постарались. :smile:
Aviastarorg писал(а):Хотя я, возможно, не все видел?

Безусловно. Впрочем, Вы, как я понял, от нижней Queen особенно не удалялись. С другой стороны, даже в районе тех мест, что Вы описываете, и которые, изображены на Ваших фотографиях, таких зданий хватает. Чуть отойти от Queen Street в любую сторону - и без труда найдете. А, по большому счету, можно даже и не отходить. Тот же Civic Theatre, который Вы несомненно видели, всего на 17 лет моложе "старинного" Ferry Building. Находящаяся за углом университетская Clock Tower моложе него лет на 10. Там же - оклендский High Court, который на полвека старше. Ну и достаточное количество менее известных зданий, построенных отнюдь не вчера. :smile:
Кстати, сегодняшний Окленд так же резко отличается от остальной Новой Зеландии как, например, Москва от России. А район нижней Queen - от остального Окленда. В этой связи, меня, признаться, немало озадачила следующая реплика:
Aviastarorg писал(а):Города здесь, по большому счету, все одинаковые

Подождем продолжения отчета. Любопытно будет почитать про такие одинаковые Веллингтон, Квинстаун и Данедин. :shock:
Drunia
бродяга

Отчеты: 4

Новое сообщение Aviastarorg » 10 авг 2009, 02:56

По Данедину я, помнится, решил прогуляться виртуально, еще до поездки. Походил по центру и был очень разочарован тем, что даже вокруг Октагона здания какие-то все неисторические и совершенно неинтересные. Ничего хотя бы отдаленно похожего на старинный вокзал. А в реале гулять было уже некогда :(

Веллингтон такой же современный город, как и Окленд, с такими же блестящими коробками на главных улицах.

Куинстаун - это да, непохож ни на что, но это курорт.

А вот австралийский Сидней мне по первости так вообще не понравился. Совершенно дикое нагромождение бетонных коробок одна на другую, типа центра Помпиду в Париже. Потом я конечно там немного освоился, но все равно, я согласен с тем, что здешние города - это отнюдь не Париж, Лондон или Барселона.

Еще фотографии Окленда из альбома:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Aviastarorg
новичок

Новое сообщение Aviastarorg » 14 авг 2009, 10:34

17 мая. Роторуа - овечки, маори и гейзеры

Изображение

День 17 мая начался у меня с экскурсии от компании ScenicPacific в город Роторуа. Забронировал я ее еще в Нарве. Стоила она 325 NZD, высокая стоимость объяснялась тем, что в цену входили билеты на посещение нескольких платных достопримечательностей.

Надо отметить, что сначала у меня была идея по прилету в Новую Зеландию взять автобусный тур на несколько дней. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что это невыгодно. Во-первых, темп осмотра достопримечательностей в таких турах обычно невысок, а во-вторых, судя по тому, как растет их стоимость в случае ночевки, отели они предлагают явно не из самых дешевых, не меньше 200 NZD за ночь. Это при том, что на сайте www.booking.com/index.html?aid=325219 есть масса вполне приличных отелей дешевле 100 NZD! В итоге я решил гостиницами заниматься самостоятельно, а у турфирм брать только однодневные туры, где утром выехал, а вечером приехал.

Вот таким однодневным туром и стала поездка в Роторуа. В программе экскурсии значилось: посещение пещеры светлячков Waitomo Glowworm Caves, посещение сельскохозяйственного шоу Agrodome, а также посещение парка гейзеров Whakarewarewa и этнографического представления народа маори в институте Te Puia.

Автобусные туры в Новой Зеландии начинаются с того, что компания-организатор посылает автобус, который забирает всех зарегистрировавшихся туристов из их отелей. Вот и меня должны были забрать в 6:50 с рисепшена гостиницы City Lodge. Когда я вышел к этому времени, шофер как раз входил внутрь, и никому не пришлось никого ждать. Однако, как оказалось, это был не тот автобус, на котором мне предстояло ехать в Роторуа, он просто довез меня и еще несколько человек до офиса фирмы, где нам пришлось пересесть в другой автобус.

Всего на экскурсию в Роторуа на этот день зарегистрировалось лишь 9 человек. Однако, несмотря на это, фирма выделила полноразмерный автобус. Помимо водителя в экипаж автобуса входила японка-стюардесса Юми, в обязанности которой входило сервировать завтраки и обеды. Да, в стоимость экскурсии действительно входила еда, прямо как на самолете! Вскоре после отправления Юми раздала пассажирам легкий завтрак, что-то типа сэндвича с соком. Водитель же тем временем вел автобус по шоссе на юг от Окленда и при этом без останову рассказывал о местности, которую мы проезжали. Правда говорил он непонятно, и я почти ничего из сказанного им не понимал.

А еще в автобусе над водителем был смонтирован огромный плоский телевизор, на который попеременно транслировалось то видео с камеры, смотрящей на дорогу, то экран GPS-навигатора с картой. Это очень удобно, с одной стороны пассажиры могут видеть, что происходит спереди, с другой стороны всегда можно видеть на карте, где ты в данный момент находишься.

Дороги в Новой Зеландии, конечно, хорошие, но достаточно узкие. Четырехполоска, что была на выезде из Окленда, быстро кончилась, и дальше пошла обычная дорога с одной полосой в каждую сторону. А по бокам потянулись бесконечные фермы с огромным количеством пасущихся тут и там овечек. Встречались конечно кое-где и коровы, но все таки национальная скотина в Новой Зеландии – это именно овечка :)

Изображение
Типичная новозеландская дорога

Первой экскурсией по плану было посещение пещеры червей-светлячков Ваитомо (Waitomo Glowworm Cave). Известна она тем, что здесь живет особый вид москитов Arachnocampa luminosa, которые, будучи на стадии гусениц, испускают зеленоватый свет.

А так, помимо этого, это самая обычная пещера со сталактитами и сталагмитами, довольно небольшая, не сравнить с Постойнской пешерой в Словении, куда посетителей везут аж на поезде. Вначале туда спускаешься по лестнице, а потом начинается самое интересное. Туристов подводят к подземному озеру, сажают в лодку, выключают свет, и минут пятнадцать гид, перебирая руками за натянутую сверху проволоку, в полной темноте возит лодку по озеру. На потолке в это время можно наблюдать красивое зеленоватое свечение, как будто его кто-то натер фосфором. Фотографировать при этом в пещере не разрешается. С одной стороны, обитателям пещеры свет вспышек явно не понравился бы, а с другой, все равно ничего путного от такой съемки не получится.

Изображение
У входа в пещеру светлячков Ваитомо

Рядом есть еще две пещеры, Руакири и Арануи. Их тоже можно посетить, причем в них, в отличие от Ваитомо, можно фотографировать. Посещение одной пещеры стоит что-то в районе 38 NZD (но в данном случае эта плата входила в стоимость тура).

После посещения пещер нас снова усадили в автобус, и Юми стала разносить обед. На обед была курятина с цветной капустой, салат из зелени, булочка с маслом, что-то на десерт, маленькая упаковка сока и конфетка. Еда ни в чем не уступала той, что подавали в самолете, а если еще учесть, что автобус ехал по земле, а не летел на высоте 10 километров, то она еще и усваивалась гораздо лучше :)

Изображение
Агродоум. Пересаживаемся с автобуса на трактор

Чем прежде всего известна в мире Новая Зеландия? Конечно же, своим экологичным сельским хозяйством, и прежде всего, разведением овец. И следующим номером программы у нас было посещение туристического аттракциона под названием Agrodome в окрестностях Роторуа. Нас завезли на ферму, высадили из автобуса и пересадили в крытый прицеп со скамейками, прицепленный к трактору. К нам подошел гид, и, сев в трактор, покатил нас по ферме.

Изображение
Овечки. Хотя на переднем плане это скорее овцебык какой-то

По ферме гуляли разные животные: коровы, овцы, страусы, ламы-альпаки. Многие подходили к самому прицепу и совали головы внутрь в поисках угощения.

Изображение
Страусы эму

Периодически гид сам останавливал трактор и принимался кормить животных кормом из ведра. Туристам тоже разрешалось выйти и поучаствовать в кормлении, а также сфотографироваться вместе с обитателями фермы.

Изображение
Кормление животных - овечки, страусы, альпаки

После того, как мы объехали всю ферму и познакомились со всеми ее обитателями, нас привезли на поле, где сотрудник фермы продемонстрировал, как собака-овчарка помогает пастухам пасти овец. Для начала он показал - видите вон там, вдалеке, лежат три овечки? Сейчас собака приведет их сюда и загонит вот в этот вольерчик.

Изображение
Овчарка помогает пасти овец

Пастух дал команду, и собака помчалась, по краю поля, как пуля. Вскоре стало видно, как обеспокоенные овечки поднялись и смешно так, как тройка лошадей, засеменили в нашу сторону. Правда создавалось впечатление, что они уже этот аттракцион наизусть выучили и у них с собакой договоренность :)

А затем наш главный специалист по овцам пригласил нас в сарай для стрижки овец (Sheep Sheering Shed) и стал рассказывать и показывать, как происходит этот процесс.

Изображение
Вот так проходит стрижка овцы

Сотрудник вытаскивает из-за сцены овечку, запускает аппарат для стрижки, валит овечку на пол, раз-раз - и готово. Остриженная овечка убегает нагуливать шерсть заново.

Изображение
Остриженная овечка убегает

А теперь настало время познакомиться с коренными обитателями Новой Зеландии - маори. Помните каннибалов, у которых в плену были Лорд Гленарван и его спутники в "Детях капитана Гранта"? Вот это те самые маори. Раньше англичане их всячески преследовали, а теперь настало время политкорректности, поэтому сейчас маори находятся под охраной государства. На данный момент они составляют около 10% от общего числа населения Новой Зеландии. В Роторуа для этих целей существует целый институт под общим названием Te Puia.

Изображение
Вход на территорию Te Puia

В числе прочего, здесь для туристов проводят представления, знакомящие с культурой народа маори. На самом деле, конечно, все эти маори уже давно живут обычной жизнью городского человека, а сюда приезжают на работу, вылезают из машины, переодеваются в национальные костюмы и выступают перед туристами

Представление начинается с того, что к публике выходит здоровый мужик в национальном костюме и хорошо поставленным голосом на безупречном оксфордском английском начинает рассказывать, из чего будет состоять шоу. Для начала надо выбрать из числа туристов вождя, который будет от нашего лица приветствовать маори. В этом качестве в нашей группе согласился выступить мужик из Австралии, как лучше всех знающий английский.

Изображение
Маорийский шоумен

Затем из национального маорийского домика под душераздирающие крики выскочил парень с копьем и стал выделываться перед публикой, показывая свои боевые искусства.

Изображение
Маорийский спортсмен демонстрирует упражнения в копьем :)

Затем состоялось представление нас маори, в течение которого надо было кричать национальное приветствие - Киора! Киора!

По окончании нас пригласили внутрь домика на концерт "художественной самодеятельности".

Изображение
Концерт художественной самодеятельности

После концерта маори нас повели в парк гейзеров, название которого на языке местных жителей сокращенно звучит как Whakarewarewa. Гид пытался добиться, чтобы туристы научились произносить полное название, хотя бы по слогам - Te Whakarewarewatanga O Te Ope Taua A Wahiao.

Мне вспомнился фильм “Противостояние”. Сейчас этот маори перестанет улыбаться, ткнет кого-нибудь копьем и скажет:

- Это нато ковогьить чьотко ! :)

Изображение
Геотермальная активность

Геотермальная активность видна издалека, еще на подъезде к парку видно, как над ним поднимается пар, а вместе с ним - запах сероводорода, которым, как оказалось, тут пропитался весь город.

Изображение
Долина гейзеров Whakarewarewa. Извержение гейзера Похуту

А это главная достопримечательность парка - гейзер Похуту. Говорят, что иногда он извергается до высоты в 30 метров. Вот только погода под вечер испортилась, и вся эта термальная активность как-то не впечатлила.

Изображение
Долина гейзеров Whakarewarewa с птичьего полета

А вообще парк довольно большой, в Wikipedia написано, что всего здесь свыше 60 гейзеров, 7 из которых в настоящее время активны. Нас же провели только по одной части парка, обозначенной на карте как “guided tour”. По окончании экскурсии я попытался пройти дальше, но понял, что у меня не хватит на это времени - на 17:00 у нас уже была назначена встреча у автобуса.

Изображение
Туристы наблюдают с мостика за извержением гейзера Похуту

Возвращаться с экскурсии обратно в Окленд я не стал, а попросил отвезти меня в забронированный заранее мотель в Роторуа, так что в Окленд этим вечером вернулись, надо полагать, всего 8 человек.

Место ночлега: мотель Pineland Motor Lodge
Количество ночей: 2
Стоимость: 80 NZD или 35 EUR за ночь
WiFi: бесплатно в номере
Aviastarorg
новичок

Новое сообщение Aviastarorg » 30 авг 2009, 20:45

Изображение

Для начала расскажу, как я поселялся в мотель в городе Роторуа.

Прихожу я туда, а тетка японского вида на рисепшене по-английски не говорит вообще! Лопочет на каком-то непонятном языке, дает мне ключ и спрашивает:

-Ме’лка хочешь? Ме’лка! Ме’лка?

Я на нее тупо смотрю, мол, какая еще белка? В итоге она принесла мне пакетик молока, типа к чаю. Ну, спасибо за такую заботу.

Зашел я к себе в номер, первым делом стал проверять обещанный на www.booking.com/index.html?aid=325219 WiFi, а он не работает! Ну думаю, сейчас пойду обратно на рисепшен жаловаться, но как этой "чурке" объяснишь, что такое WiFi? Написал на бумажке. Удивительно, но она даже поняла, что я хочу, правда в ответ опять залопотала на своем языке. Но в итоге все-таки удалось получить у нее бумажку с логином и паролем. Но WiFi опять не заработал. Она побежала за своим мужиком, извиняясь, что не говорит по-английски. Пришел мужик, который знал на десять слов больше, чем она. С ним тоже договориться не особо удалось, все что я понял, это то, что мой номер “too far” и возможно мне придется идти на рисепшен, чтобы поймать сеть. Но пока я собирался, мужик сбегал к себе, и WiFi заработал. Ура!

Оказалось, надо было просто что-то там выдернуть и снова вставить. Этот метод решения проблем мне хорошо знаком :)

После этого все два дня WiFi работал вполне прилично, мне даже удалось позвонить через Skype в Нарву. Я просто воткнул гарнитуру в ноутбук и наслаждался качественным и практически бесплатным разговором. Подумать только, находясь на другом конце света, я говорил с домом, как будто это было совсем рядом! При этом 12 минут разговора обошлись мне всего в 4 эстонские кроны!

Номер, кстати, был очень большой и комфортный, я бы даже назвал его не номером, а апартаментами. Большая гостиная с диваном и столом, кухонный уголок с полным набором посуды, отдельная спальня... Вот только батареи жарили настолько сильно, как будто на улице был мороз. Интересно, может это "халявное" тепло от гейзеров было тому причиной?

Теперь, собственно, о главном.

Про парк Wai-O-Tapu, что находится в 30 километрах от Роторуа, я узнал не сразу, а уже после того, как спланировал весь маршрут по Новой Зеландии и забронировал отели. По всему выходило, что место это очень интересное и посетить его надо обязательно. В итоге после долгих раздумий пришлось пожертвовать целым днем в Веллингтоне и перебронировать гостиницы так, что теперь в Роторуа я должен был провести две ночи, а в Веллингтоне - одну.

"Логистика" же вопроса виделась мне так. В Роторуа я хотел сесть на обычный рейсовый автобус, выйти в деревне Waiotapu, пройти, если будет нужно, пару километров пешком, а потом, вернувшись, поехать дальше на озеро Таупо. Но на практике все вышло по-другому.

Когда я пришел на автостанцию Роторуа, проходящий автобус на Веллингтон уже стоял на остановке. Я попытался купить билет у водителя, но водители в Новой Зеландии, похоже, сами билеты не продают, а отсылают всех строго в кассы. В кассе же, услышав слово Waiotapu, меня долго футболили из одного зала в другой, пока наконец мужик в инфопункте не предложил мне купить у него за 50 NZD сразу целую экскурсию. Ну, возможно, это и к лучшему. В цену входила доставка в парк и обратно на небольшом автобусе, а также входной билет.

В автобусе я встретил наших бывших соотечественников, уже 20 лет живущих в Австралии. В Новую Зеландию они уже не первый раз приезжают в санаторий на грязелечение.

Экскурсия в парк Wai-O-Tapu началась с осмотра большой булькающей грязевой лужи (mud pool).

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. Булькающая грязевая лужа

Потом мы поспешили к гейзеру Lady Knox, который извергается каждый день в 10:15. Перед ним построен амфитеатр, чтобы зрители могли дожидаться извержения, сидя на скамеечках.

Изображение
Гейзер Lady Knox

В 10 часов подошел мужик, поприветствовал собравшихся туристов и рассказал немного про гейзер и его историю. Как оказалось, открыли его в 1901 году простые английские заключенные из близлежайшей тюрьмы, намеревавшиеся постирать свою одежду. Название же "Леди Нокс" он получил в честь Констанции Нокс, дочери английского губернатора Новой Зеландии. В завершение рассказа мужик бросил в жерло гейзера горсть стирального порошка.

-Breakfast, - заметил кто-то из туристов :)

Почти сразу же гейзер забулькал, и из него потекла пена, а потом и ударила вверх струя горячей воды.

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. Извергается гейзер "Леди Нокс"

Окончания извержения мы дожидаться не стали, а поехали в основной парк. Перед входом всем выдали карту, где было обозначено несколько маршрутов, покороче и подлиннее. На карте номерами помечены всякие объекты - парящие газами провалы, зеленые и оранжевые бассейны, над которыми также поднимается пар, разные ручейки, водопадики и прочее.

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. Вид со смотровой площадки

В целом место очень интересное, гораздо интереснее того парка, где я был с экскурсией за день до этого. Ну и с погодой конечно повезло гораздо больше.

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. У "Палитры художника" и "Бассейна с шампанским"

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. Через "Палитру художника" ведут деревянные дорожки

Вот только времени тетенька-шофер выделила нам на осмотр парка не так много. Мы прошли по основному маршруту, а когда до времени отъезда осталось полчаса, друзья-австралийцы повернули назад и по “желтой”, самой дальней петле маршрута, не пошли. Ну а я пробежался по ней до конца, где ручеек обрывался водопадиком в зеленое озеро.

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. Провал "Дом дьявола"

Изображение
В парке Wai-O-Tapu. Провал "Чернильница дьявола"

Вернулся за 5 минут до времени сбора, успел еще и несколько открыток и магнитик купить в сувенирной лавке. В очереди встретил еще одну парочку, говорившую по-русски.

-Where are you from? -спросила их продавщица.
-Russia, -ответили они.
-Привет из Эстонии, -сказал я им и пошел к автобусу :)

Изображение
Кратер "Птичье гнездо". В отверстиях в стенках кратера гнездятся ласточки и скворцы

Изображение
"Ванна дьявола" - сюда переливается вода из "Бассейна с шампанским", смешиваясь с серой и железистыми солями

Где-то к обеду тетенька привезла нас на своем автобусе обратно в Роторуа. Времени до конца дня оставалось еще много и я решил таки съездить на озеро Таупо. Заодно в этом же инфопункте купил себе на завтра билет на автобус до Веллингтона. Но об этом в следующей части.
Aviastarorg
новичок

Новое сообщение Антон Бульон » 13 дек 2009, 19:46

Спасибо! Достаточно информативный и интересный отчет.
Жаль, что описаны только Окленд и Роторуа, но, в любом случае, спасибо!
Антон Бульон
новичок

Страны: 19

Список форумовАвстралия и Океания ::: Информационные travel форумыАвстралия и Новая ЗеландияОтчёты, впечатления Австралия и Новая Зеландия

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

|   дешевые авиабилеты   |  Срочное оформление загранпаспортов и виз - www.zagranpas.com   |