Сергей 75 » 30 май 2014, 11:37
В Гродно прибыли из Друскининкая на рейсе "Каутры" за 15 лит с человека. "Каутра" порадовала вай-фаем, но только на литовской земле. Через пол-часа мы уже на границе Литвы и Беларуси. Погранпереход Райгардас-Привалка - аналог границы на Куршской косе. Быстро, малолюдно, комфортно. Беларусские погранцы, во время чемпионата мира по хоккею - сама любезность.
Прибыв на автовокзал Гродно решили наменять местной валюты – безограничительно конвентируемых на земле Беларуси белорусских рублей. Лёгкий мониторинг привокзальных банков дал неутешительный анализ: в воскресный день обменники не работают. Но работают банкоматы, с комиссией в 100 рублей.
Поездка на такси (8 баксов) оказалась недолгой, а заселение в номер раньше времени проблем не вызвало. Впереди: обед, организация предстоящей поездки в Минск, широкоформатная трёхчасовая обзорка по Гродно. А там есть на что посмотроеть, ведь во время войны ему досталось не так сильно, как до основания разрушенному Минску.
Первым делом – логистка. Поезд телепает до Минска 6 часов, так что не стал даже узнавать цену. Рейсовые автобусы идут 4-5 часов, что тоже не айс. А вот «Гродненские маршрутки» способны домчать вас за 3, 5 часа, правда в стеснённых условиях, и за те же 100 000 белорусских рублей. Что бы перевести местные дензнаки в доллары, можно просто отбросить четыре последние цифры, ведь один бакс стоит 10 000 белорусских рублей. Т.е. 100 000 белрублёв – это 10 юэсэй долларов. Кому как, но мне так удобнее, чем делить местные ценники на 300 (один наш рубль «весит» 280 белорусских).
Кроме того, основательно готовясь к поездке, узнал, что маршрутка забирает пассажиров с Советской площади, где расположен наш отельчег «Неман». Значит, не придётся добираться на перекладных на автовокзал. Уже нравится! Правда попасть на эти рейсы не так просто. Белорусы те ещё массовики-затейники. Просто прийти и сесть не получится, будь вы хоть член «Единой России». Сперва нужно забронировать места на выбранный рейс. Не через Интернет, а с помощью, столь любимой белорусами, телефонной записи. Там вы оставите свою заявку, а вам сразу, или позже, сообщат номер микроавтобуса, на который вы записаны.
Но это ещё на всё: паролем, допускающим вас внутрь бусика, служит номер телефона, с которого сделан заказ. Теперь всё, выдыхайте. Это ещё более мудрёный путь, чем даже выкладывание фоток на наш уважаемый форум.
Решив, что я ещё недостаточно адаптировался к местным логистически технологиям, интересуемся подробностями у паренька на рецепшене. Отзывчивый белорусский вьюнош охотно вызвался помочь. Спустя минуту, нам был вручен помятый листок с номером автобуса, и номером пароля-телефона (телефон рецепшена). Молодец, вот тебе честно заработанные не-скажу-сколько. Небольшое уточнение: по расписанию автобусы должны стартовать каждый час (06:00, 07:00, 08:00 и т.д.), однако нам позже перезвонили и сказали, что выбранного нами рейса на 09:00 не будет. Выбор между 8 и 10 склонился в сторону последнего. На том и порешили.
Уфф, разобрались, теперь можно и пообедать. Решающим фактором при выборе гродненского отеля (93 доллара за «двушку»), стал тот факт, что в нём расположен «Пивной Ресторан Неман» со спортивным уклоном. Нам – сюда! И расположение, лучше не придумаешь: самый центр, у Фарного костёла, в начале симпатичной пешеходной улочки Советская. Добротная гостишка, хоть и без балконов.
Там мы отведали «Лидского бархатного» (весьма и весьма, скажу я вам!) по 63 000 белруб за литровую круженцию, домашнее жаркое в горшочке (50 000 белруб), путёвый стэйк за 89 000 белруб, ещё что-то по мелочи. Итог: 275 000 белорусских рублей.
На выходе из ресторана позабавил рекламный баннер нового тапас-бара «Амигос»: Мексика теперь в Гродно, мы открылись! Неожиданно так.
Тем временем, на рецепшене нас поджидала симпатичная гидесса Татьяна Владимировна для пешеходной обзорки по старинному городу. Пару слов о предистории этой экскурсии. Когда я определился, что в Минск из Литвы я поеду через Гродно, начался сбор информации об этом городе. Почти сразу стало ясно, что просто самостоятельно рыскать по мощёным улочкам старого гродненского центра, будет в корне неверным – этот город слишком интересен, что бы довольствоваться Интернет-информацией. Поиск гида в Гродно привёл к единственному варианту (других я как-то не надыбал): гродненская турфирма «Зет-Гродно», расположенная, как на заказ в двух шагах от нашего «Немана»***. Однако у них в воскресенье – свято чтимый белорусами выходной. На всякий случай пишу по электронке, а вдруг! Ответ позитивен: за 30 евро и 3 часа наш специалист всё вам покажет и расскажет. Так я и забронировал экскурсию, начавшуюся в 15:00 в рецепшене нашей гостиницы.
Наверное, нет смысла перечислять архитектурные достопримечательности старинного городка. Костёлы-кирхи-церкви-замки с интересными, уникальнейшими историями. При крещении Фарного костёла присутствовал Пётр Первый, в Новом замке был и госпиталь, и бордель, и облисполком. Пожарную часть со старой каланчой украшает знаменитая фреска, изображающая сотрудников и сотрудниц местного МЧС. Предвижу невольный вопрос: чего ж тут такого? Ни за что не угадаете! Белорусские художники одели в форму не кого-то иного, а саму Мону Лизу! Вот уж удивили, так удивили. Иностранцы впадают в ступор, видя этот шедевр в форменной пилотке.
Особое место – маленькая церквушка XII века, стоящая на высоком обрывистом берегу тихого Немана. Это – знаменитая Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь. Стены возведены из красного самодельного кирпича, имеющего особые отметки – «ключ мастера». В древние стены вмурованы небольшие стёсанные каменные валуны, кроме них стены имеют вставки из больших сборных каменных крестов. Сильное место, однозначно – маст си.
Всё-таки хорошо, что заказали гида – во многие места так бы и не зашли. И это не только церкви, замки, органный концерт в иезуитском Фарном костёле. Это и Большая хоральная синагога XVI века, с увлечённым руководителем производящейся там восстановительной реконструкции. Это и управляющая церковная Курия – приятное симпатичное местечко.
После осмотра достопримечательностей вокруг нашей Советской площади на маршрутке 8т доехали до железнодорожного вокзала Гродно, возле которого расположен неплохой (по отзывам) зоопарк. Православную церковь и готический собор разделяет ночной клуб «Полёт». Обошли многолюдный зелёный ландшафтный парк Желибера, где мы и распрощались с сердечной гродненкой. Парк неплох: скульптуры Русалки , Горожанина, Элизы Ожешко, Театр Лялек, куда захаживал гродненский губернатор Пётр Столыпин с детьми, Вечный огонь со скульптурной композицией. Всё вокруг украшено в честь Дня победы. Вообще, композициями из красно-зелёных флагов украшен весь город, особенно центральные площади.
Пройдя площадь Ленина, с соответствующим памятником, вышли к приятной улице Элизы Ожешко.
Напротив ЗАГСа, находим, подсказанное форумчанкой из Беларуси, заведение с белорусской кухней – бар «Корчма» (ул. Советская, 31). Колоритное такое местечко, в полуподвале со старинными сводами, с добротной кухней и разливным «Лидским премиум» по 60 000 за литр. Наш выбор к этому пиву: суп «Крупеня» с перловкой и белыми грибами (49 400), суп «Жур Городничанский» (36 350), деруны с луком и белыми грибами (83 450), кальмарный «Морской гад» в горшочке (76 300) и 2 кусочка хлеба (1 200). Итоговый счётец – 336 700, т.е. порядка 37 долларов. Вкусно, аутентично, запоминающе.
Знатно подкрепившись, прошлись по пешеходной мощёной улочке, имеющей избитый туристический штамп «местный Арбат». Улочка симпатичная, короткая, насыщенная закрытыми магазинами и работающими едальнями разных мастей. А вот и наша Советская площадь, а вот и наш отель.
Первый отельный завтрак в Беларуси в очередной раз нас позабавил. Не идущие по проторенным дорогам белорусы соригинальничали и здесь. Технология завтрака такова. Есть четыре вида завтрака, в которых блюда сформированы либо по калорийной совместимости, либо по фэнь-шую, либо по каким-то иным показателям. Может даже, список утренних блюд компоновал Сам Александр Григорьевич, он же любит во всём участвовать лично.
Мой выбор – завтрак №1: сосиски, фаршированные сыром, глазунья с зеленью, чай, кофе, йогурт, сыр, масло. Наталья выбрала завтрак № 4: добротный омлетец, блинчики с персиками, кофе-йогурт, сок. Весьма недурственно. Похоже, я подружусь с белорусской кухней. А чё б не подружиться, если с персиками!
Выписка, общение с банкоматом, из которого мы вытрясли 2 миллиона белорусских рублей (200 баксов). Став миллионерами, выходим из отеля, прямо перед которым нас уже поджидаем маршрутка. Насколько же удачно получилось!
Езды до Минска 3,5 часа, посередине пути 10-минутная санитарная остановка на бензоколонке.