Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #1

Сообщение DVS from SPb » 20 май 2011, 18:02

Решил разместить на этом форуме свой отчет о поездке в Беларусь. Раньше я его размещал на другом, специализированном форуме, но т.к. к нему доступ осуществляется только через авторизацию, то захотелось чтобы почитали его и другие мои знакомые, в т.ч. и не участники того форума.
Вначале я расскажу, каким образом я готовился к своей поездке (ездили с женой), а потом будут уже собственно впечатления от поездки. Попробую оставить ссылки на фотографии те же, что были вставлены и в тот отчет, но если не получится увидеть его в том же виде, то тогда придется серьезно отчет отредактировать. Итак - поехали...
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #2

Сообщение DVS from SPb » 20 май 2011, 18:42

В мае этого года, после того, как первые 2 недели отпуска мы с женой провели в Тунисе, в качестве вариантов для места проведения оставшихся 2-х недель нами рассматривались 2 альтернативы: Беларусь и Азовское море. Причина, почему остановились на этих вариантах, достаточна проста – хотелось отдохнуть подешевле, и доехать до места отдыха на машине. Также хотелось, чтобы отпуск был поспокойнее, а так как раньше я не проводил несколько дней подряд в дороге, то в итоге остановились на отдыхе в Беларуси (но это не значит, что мы отказались от поездки на Азовское море, в следующем году попытаемся воплотить и эту идею в жизнь).
После того, как определились в общих чертах с местом отдыха, теперь осталось выбрать маршрут поездки. При этом мы учитывали, что в Минске мы с женой уже были раньше (я в Минске бывал неоднократно и раньше, еще в советское время, город этот мне нравится, и я еще не раз надеюсь побывать в нем в будущем). Поэтому я проложил маршрут так, чтобы посетить те места, где мы раньше не были (а это почти вся Беларусь). Когда мы были в Минске в 2007 году, то мы не смогли попасть в Мир и Несвиж (оказывается, туристические маршруты в Минске начинали работать с последней недели мая, а мы приехали туда в середине). Поэтому эти пункты поездки обязательно планировались в нашей программе. Затем мы хотели посетить Брест – город западных ворот еще с времен СССР, а затем и Беларуси, как члена СНГ. Но основным пунктом в нашем путешествии должен был стать отдых в Беловежской Пуще – после шумного Петербурга хотелось спокойного отдыха на природе и при этом достаточно комфортабельного. Также необходимо было учесть, что за один день проехать расстояние от Петербурга до Бреста (или Беловежской Пущи, что практически одинаково) нам вдвоем с женой будет затруднительно (это приблизительно 1150 километров), поэтому необходимо было выбрать какой-то пункт остановки на этом пути. Мы выбрали Полоцк – древнейший город на территории Беларуси, город известный своим Софийским собором, древней историей и многими знаменитыми людьми, проживавшими там.
Исходя из этого, я и составил такой маршрут:
- выезд из Петербурга до Полоцка;
- отдых в Полоцке вместе с осмотром его достопримечательностей;
- переезд из Полоцка до Беловежской Пущи (деревня Каменюки Каменецкого района);
- отдых в Беловежской Пуще;
- переезд из Беловежской Пущи до Бреста;
- осмотр Бреста, Брестской крепости;
- поездка в Пинск из Бреста (без ночевки);
- переезд из Бреста до Несвижа, осмотр Несвижского замка и парка (с ночевкой);
- выезд из Несвижа до Мира, осмотр Мирского замка, переезд до Смоленска (к родственникам);
- итоговый переезд из Смоленска до Петербурга.
На все это мы рассчитали 15 дней. Посещение Мира и Несвижа не получилось запланировать в один день, как обычно это делают экскурсии из Минска, из-за того, что в Мирском замке выходные 2 дня (понедельник и вторник), и после посещения Несвижа, планировавшегося во вторник, нужно было где-то остановиться до среды. Поэтому пришлось выбирать ночлег в гостинице Несвижа. Таким образом, я подошел к вопросу выбора гостиниц, и способа их бронирования.
Посмотрев в Интернете, кто занимается бронированием гостиниц в Беларуси, обнаружил совсем немного фирм. Одна фирма имеет представительство и в Петербурге (ее портал BelTraveL), но к ее услугам я не стал прибегать, сравнив приводимые ей цены на гостиницы в Беларуси, и цены на сайте http://www.belhotel.by. У российской фирмы цены были намного выше. В свою очередь сайт http://www.belhotel.by является одним из сайтов белорусской фирмы «Автоматизированные технологии туризма», более известной сайтом http://www.sanatorii.by, а также http://www.beltur.by. Также посмотрел в сети отзывы об этой фирме, посмотрел их форум, в котором также приведены просто великолепные отзывы (на самом деле форум там жестко модерируется, и отрицательные отзывы оттуда просто… удаляются. Как это было в моем случае, правда, я немного забегаю вперед.)
Итак, выждав некоторое время после поездкив Беларусь и сочиняя сейчас сей опус, уже не скажу, что все однозначно плохо с бронированием у этой фирмы, что там как-то «разводят» клиентов или плохо к ним относятся, нет, ничего подобного. Наоборот, девушки в переписке шаблонно вежливы, всегда сопровождают письма фразами «Спасибо, что воспользовались нашими услугами. Желаем Вам хорошей погоды, незабываемого отдыха и отличного настроения!». Да, я согласен, что мой заказ получился несколько сложным и неоднозначным, но я нисколько не отступил от правил заказа и не требовал себе что-нибудь особенное и экслюзивное. Я просил забронировать мне места в гостиничном комплексе «Славянский» в Полоцке, ГК «Каменюки» в Беловежской Пуще, гостинице «Веста» в Бресте и гостинице «Несвиж» в Несвиже, с подробным описанием дат, времени заезда, категории номеров, в общем, всей информации, что они просят для оформления заказа. Особо подчеркнул, что хотел бы все оплатить одним счетом. (Для сведения – оплата ведется через корреспондентский счет в «Газпромбанке», но платить можно во многих других банках. Но за каждый счет нужно платить комиссию, даже на небольшую сумму. А у некоторых банков комиссии доходят до 3-х процентов или до 200 рублей минимум за один счет, что при оплате небольшой суммы, например, той же суммы бронирования, уже составляет 40 %).
И в итоге мне пришлось почти по каждому пункту моей остановки вносить коррективы, напоминать им про ошибки, про то, что они неверно прочитали мои сведения и т.д. Такое количество «косяков», которые случились у них в момент обслуживания моего заказа, я редко где встречал. Перечислю их для того, чтобы на будущее пользователи их услуг могли представить себе, что их может ждать.
1) Счет в гостиничном комплексе «Каменюки» в Беловежской Пуще может быть готов только за месяц до предполагаемого заселения, раньше они его прислать не могут. Сообщили об этом не сразу, а через 2 недели. Но приняв во внимание, что этот счет так и так будет отдельным (зтот заказ оформлялся не через Belhotel, а через Beltur), и по-другому никак, то с этим я сразу же смирился.
2) В гостинице «Несвиж» они оплату принять не могут, а могут только забронировать номер. И – не дожидаясь оформления счетов по остальным гостиницам – сразу же мне прислали счет за бронирование. Естественно, отдельный, на 500 рублей. Проигнорировав мою просьбу прислать все одним счетом, а также позабыв, что этот пункт моей программы был последний, и я, не будучи уверенным в бронировании и оплате предыдущих пунктов, не хотел пересылать деньги на «авось», без подтверждения предыдущих гостиниц. В итоге после нескольких писем, в которых я не соглашался с таким порядком, а скорее всего, после моего отрицательного отзыва на форуме (который сразу же был удален), мы договорились, что этот счет, который должен быть оплачен в течении 3-х дней, присоединят к другим счетам и вышлют мне единым счетом. Но в итоге его присоединили только к одному счету, тоже за бронирование. Ну и за это «спасибо», хоть платил комиссию с 1000 рублей (минимальную фиксированную), а не 2 раза с 500 рублей.
3) Второй счет за бронирование, который был присоединен к счету за бронирование в гостинице «Несвиж» - это был счет за бронирование в гостинице «Веста» в Бресте. Оказывается, за 2 с половиной месяца до предполагаемой даты заезда, они не могли выяснить тот факт, что в этой гостинице цены за проживание индексируются каждый месяц, и что счет на проживание они могут выставить только в начале августа. Сообщили они мне это в середине июля, а заявку я оформил 27 мая. То есть, если бы они мне выставили счет в начале августа, а выезжал бы я 6 августа, то у меня были бы великолепные шансы не успеть его оплатить. И об этом они мне сообщили через 7 недель после отправки заявки! Какой великолепный советский формализм! Пришлось опять с ними переписываться и после нескольких сообщений в заявке, уточняющих мою позицию, сойтись в итоге на оплате только лишь счета за бронирование.
4) Наконец, пришли мне счета на оплату. Сначала счет на бронирование 2 гостиниц, затем счет на бронирование и проживание в ГК «Славянский» в Полоцке. Я успел их уже оплатить, и получил подтверждение, что мои деньги дошли. Высылают мне по электронной почте ваучер на проживание в гостинице «Славянский», подтверждение бронирования в гостинице «Веста», а про «Несвиж» - ни слова. Я опять в переписку – «Где мое подтверждение еще на одну в гостиницу?» Мне в ответ – «Подтверждение будет выслано, когда поступит счет на оплату бронирования». Я им – «Счет уже поступил, и по одной гостиниц из этого счета я уже и бронирование получил, так почему вторая гостиница проигнорирована?» Мне опять в ответ про выяснение поступления счета. Ну что же, пришлось мне опять привлекать внимание к себе, там же в переписке пришлось упрекнуть их в формализме и безразличии, и посоветовать внимательно просмотреть бухгалтерские документы (естественно, в корректных формах, но так, чтобы они не отбояривались бы от меня). Короче, после 3-4 моих сообщений они все-таки разобрались. Ну, спасибо им за то, что я как клиент получил то, на что вправе был изначально рассчитывать ( ).
5) Ну и последнее – пришел мне счет на оплату гостиницы в Беловежской Пуще. А там я просил забронировать нам номер «люкс», так как гостиница там недорогая, и хотелось провести отдых с максимальным комфортом, учитывая, что там мы будем проживать самое большое время. Аж целых 5 дней! Конечно же, я эту сумму уже посчитал, и счет ждал именно на нее. Цены, кстати, на сайте везде приведены, это у «АТТ» большой плюс. Но мне пришел счет на сумму, заметно бОльшую, чем я рассчитывал. Начинаю разбираться, просчитываю с калькулятором и вижу, что хоть в самом счете указано «проживание за 5 дней», а оплату выставили как за 7 дней. Ну и каково мне – очередной косяк! Привожу полностью, что я писал по этому поводу, и что мне ответили.
Вы писали:
Еще раз вас беспокою.
Я правильно понял сумму счета? То есть при количестве дней, равном пяти, я должен заплатить за 7 дней? Получается именно так, ведь цена за 1 день указана на сайте - 1176 руб, за 2 дня - 2352 руб, а за 5 дней, заказанные мною, цена получается такой же, как за 7 - 8231 руб.
Извините, но с какой это радости при более продолжительном пребывании цена вдруг увеличивается?
Ведь при этом накладные расходы только уменьшаются.
Пожалуйста, проверьте еще раз счет, потому что при моих расчетах он не согласуется с той суммой, что указана у вас на сайте. А я заказывал категорию номера и количество дней исходя из имеющихся цен, других у меня не было.
В противном случае, мне придется пересмотреть мои планы.

Сообщение службы бронирования:
Здравствуйте.
Приносим свои извинения, изначально у Вас была заявка на 7 дней, ее выслали в ГК Каменюки, где бухгалтер выписал счет на 7 дней.
Документы будут переоформлены, спасибо за сообщение.

То есть они же меня на честном глазу уверяли, что я так сам составил заявку, не удосужась проверить. В то время как вся история подачи заявки зафиксирована была и у них на сайте, и у меня в электронной почте. А если бы я не заметил расхождение сумм (чего там, эти москвичи и питерцы богатые, что им стоит переплатить!), то так бы в итоге и прокатило бы? Пусть это не такие и большие деньги, но за двоих за 2 дня получается 4700, плюс 1,5 % банку за перевод. В итоге я как-то был не готов 4800 рублей выкидывать из-за их ошибок, особенно учитывая, что в некоторые санатории Беларуси цена за путевку на 15 дней на их же сайте получалась чуть больше 10000 рублей.
Ну, наконец-то все деньги переведены, документы об оплате отсканированы, отосланы по электронной почте, взамен получены сканированные копии ваучеров на проживание и 2 свидетельства о бронировании. Все, на этом наше общение закончилось, чему я по вышеуказанным причинам был очень и очень рад. У меня самого от нашего общения сложилось впечатление, что я какой-то занудный придирчивый тип, который все время достает сотрудников ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма». Но я всего лишь хотел выполнения всех пунктов моей заявки, которую они при получении обязались исполнить. И что бы я получил в итоге, если бы не был таким дотошным и требовательным – мне остается только догадываться.
Поэтому мой совет на будущее, кто хочет воспользоваться сайтами этой организации – не планируйте сложных поездок, так вы просто спровоцируете их на «косяки». Внимательно проверяйте счета, и если ваши подсчеты расходятся с их цифрой – разбирайтесь. Не ждите от них скорости – сроки выполнения заявок могут переносить (в моем случае переносили 4 раза, но это я даже не считаю «косяком»). И еще – приоритетное направление у них, конечно, санатории, поэтому на остальное (турбазы, гостиницы) у них уже отношение более прохладное.
И кстати, забегая вперед. Когда мы въезжали в гостиницу «Несвиж», нас и там настигли последствия еще одного «косяка», только уж не знаю точно кем совершенного – администраторами этой гостиницы, или предприятием «АТТ». Но об этом я расскажу в свое время, когда дойду до рассказа о «Несвиже».
Да, советую тем, кто будет оплачивать счета в эту фирму в Петербурге, воспользоваться услугами банка «Санкт-Петербург». Получается разумный компромисс по величине комиссии (1,5 % от суммы счета, или минимум 50 рублей) и количеством офисов, работающих в вечернее время и выходные дни, чтобы не приходилось отпрашиваться с работы. Говорят, что есть банки и с комиссией 1 % и даже меньшей минимальной суммой, но я, узнав, что один из таких банков работает только в будни и только до 17 часов с клиентами, решил не искать ничего другого. В Сбербанке и в самом Газпробанке, где счет у этой фирмы, комиссии выше!
Ну, на этом разговор о подготовке к путешествию можно закончить, о самой поездке буду писать дальше.

Итак, с маршрутом определились, со сроками тоже. Документы на проживание в гостиницах тоже, наконец, на руках. Но чем ближе дата отъезда, тем все более и более беспокойно становится за погодные условия. В центральной России уже стоит аномальная жара, начались пожары. До Питера в июле тоже добралось пекло, и такое чрезмерное тепло продержалось почти месяц. Поэтому просмотр страницы Гисметео с прогнозом погоды в Беларуси стал практически уже ежедневной обязанностью. Но в отличие от центральной России, прогноз для Западной Беларуси был утешительным, жары выше 30 градусов не обещалось. Но все же оставалось некоторое беспокойство за погоду в Полоцке, потому что температура в Могилевской и Гомельской областях уже доходила до 38 градусов, а прогноз не обещал ее уменьшения. А Витебская область совсем недалеко от Могилевской, и жара, несомненно, должна была затронуть и ее (что в итоге и случилось).
Сама подготовка к поездке оказалась несложной. Наш Фьюжен (между собой мы его называем Фуфик от первых букв Ford Fusion, да и как мне кажется, ему очень подходит это имя) в предыдущих поездках зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поэтому вся подготовка его свелась к проверке уровня жидкостей и масла, подкачке шин и чистке салона. С собой ничего из запчастей и расходников не брал, захватил только 5-литровую пластиковую канистру, предварительно залив в нее бензин (забегая вперед, это было совсем не лишним). Зеленую карту для поездки по Беларуси решил оформить еще в Петербурге, чтобы не тратить время на это в дороге. Компанию, которая занимается страхованием, отыскал в Интернете, то есть по поиску «Зеленая карта в Петербурге» выбрал первую, которая доставляла бесплатно полис до места работы. Этой компанией оказалось ООО «Дадис» (сайт http://www.zelk.ru), курьер которой приехал в удобное для меня время к работе, и за те же самые 440 рублей я получил полис «Зеленая карта» для Беларуси, Украины и Молдовы на 15 дней.
Еще один пункт моей подготовки – это выбор карты для навигатора. В Питере я пользуюсь программой «СитиГайд» с пробочным сервисом, поэтому стал искать карту для него. Правда, среди комплекта официальных карт карты Беларуси вообще не было, даже в тестовом варианте. Но на форуме самого СитиГайда я нашел ссылку на неофициальную карту, установил ее, и в дальнейшем с успехом ей пользовался. Было там несколько глюков с ней, но я пока вообще еще не встречал ни одного навигатора, который бы всегда отрабатывал на 100%. Есть устоявшееся и впоне справедливое мнение, что наличие навигатора все равно не отменяет необходимость подключать свои мозги. Забегая вперед, скажу, что нигде в Беларуси особых проблем с ориентированием у меня не возникло.
Ну вот, наконец, и наступило время отъезда. Вещи собраны, упакованы и погружены в Фуфик. Чтобы с утра выехать пораньше на трассу, ночевали в квартире родителей жены в Купчино. Из нашего Приморского района до Киевского шоссе добираться гораздо дольше, да и утренние сборы в случае ночевки не дома получаются гораздо быстрее.
-------------------------------------------------------
Итак, день первый, 7 августа 2010 г. – «Поехали!»
Очень рано не хотелось вставать, так как дорога предстояла не очень длинная, но помня о пробках, которые образуют выезжающие на дачу утром в субботу, стартовали в 7-35. Поэтому на Пулковское шоссе выехали без задержек, и также без проблем поехали по Киевскому шоссе (М-20). Особенно много не буду про него расказывать, для нас эта дорога очень привычная (на дачу едем таким маршрутом), да и во многих отчетах описывалась эта дорога. Навигатор с пробками повел нас через Гатчину, а не в объезд, и мы не стали сопротивляться. Обрадовало, что на выезде из Гатчины перед Большими Колпанами починили наконец-то дорогу, и не пришлось объезжать рытвины в асфальте. Из нового, что отметил для себя, это в первую очередь объездная дорога вокруг Луги – мне еще не приходилось проезжать по ней. Качество дороги хорошее, машин в то время, когда я проезжал, было не очень много, скорость удавалось держать приличную, поэтому о прежних задержках по времени в Луге теперь можно только вспоминать. Еще порадовало, что устранили «стиральную доску» в Жельцах – до этого каждая поездка в Лугу и далее сопровождалась воспоминанием о том, как приходилось снижать скорость до минимальной в этом населенном пункте.
Перед тем, как выезжать, планировали остановиться на обед в районе Острова, в Псковской области. Но так как никаких задержек в пути не было, то в Острове мы были еще до 12 часов, поэтому решили не останавливаться, и поехали дальше, до Опочки. То есть до того места, где мы планировали свернуть на дорогу до Полоцка.
Перед въездом в Опочку, то есть перед тем местом, где от шоссе М-20 уходит поворот на Опочку, стоит заправка «StatOil». Заправился там до полного бака по совету знакомых, причем цена на 95-й бензин там была ниже, чем на «Несте» даже со скидкой по карте. Кстати, бензин был хороший, жаль, что в Петербурге еще мало их заправок. После того, как наш Фуфик насытился, и мы тоже стали искать место, где пообедать. Въехали в центр Опочки, и остановились возле храма в центре города. Как потом выяснилось, это был храм Преображения Господня, воздвигнутый в честь всех опочан (именно так – «опочане»), отдавших жизнь за Родину. Интересна судьба его возникновения – этот храм был перестроен из старого здания конца XIX века уже в наше время, закончен был в 2005 году. Об этом я узнал уже потом, а тогда мне показалось, что это просто старый храм, отреставрированный и отремонтированный в наше время.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Вообще в самой Опочке, как нам показалось, мало осталось старинных зданий, несмотря на то, что город основан еще в 1414 году. С самого своего возникновения Опочка была приграничной крепостью Псковской вечевой республики, и не раз ей доводилось отражать нападения литовцев и крестоносцев. В более поздние времена, когда крепость утратила свое военное значение в связи с расширением границ Российского государства, Опочка являлась уездным городом Псковской губернии. Чем, в общем-то, является и сейчас – небольшой зеленый городок с населением меньше 15 тысяч человек. Пройдя немного по главной улице, мы вышли на центральную площадь, в углу которой отыскали по совету местных жителей кафе (название, кажется, «Березка», но не уверен на 100%). Там мы заказали по овощному салату и по хорошей порции шашлыка с отварным молодым картофелем за достаточно умеренные деньги. Так что если кому доведется проезжать через Опочку – готов порекомендовать это кафе, тем более что других я там и не знаю.
После того, как мы пообедали, двинулись в сторону платной дороги А-117. О том, что эта дорога платная, предупреждают несколько указателей, висящих по дороге. Правда, если едешь на скорости, то разглядеть маршрут объезда не успеваешь, но в этот раз он меня не интересовал, еще раньше было решено, что отдадим деньги в бюджет Псковской области. По дороге пересекли реку Великую – ту самую реку, которая протекает и в Пскове. Только здесь она гораздо уже, и совсем какая-то не великая. Да и вообще мне, много лет прожившему на Волге, все реки, через которые мы проезжали в этой поездке, показались очень маленькими, что уже упомянутая Великая, что Западная Двина в Полоцке, Западный Буг в Бресте, Неман и Свислочь, которые мы проезжали по дороге. А Днепр в Смоленске меня просто поразил – неужели именно про эту реку ниже по течению говорят «редкая птица…»? Только Березина показалась более широкой рекой, но и та гораздо уже, чем Нева.
Ну ладно, продолжаю опять про «платную» дорогу. Я раньше много про нее был наслышан, но сам впервые воочию убедился, что наше российское сочетание «дураков и дорог» не лечится никакими деньгами. Я не понимаю, почему дорога, на содержание которой идут дополнительные деньги, такая плохая! Да, я видел, на ее протяжении несколько участков ремонтировали (при этом ехать по таким участкам было очень проблемно). Но как ее ремонтировали! Просто отсыпают песок, разравнивают его, и сверху укладывают тонкий асфальт на такой же тонкий слой щебня. И все. А то, что такая дорога не простоит и зиму, похоже, никто и не думает. Главное – деньги освоены, ремонт произведен. Представляю, в каком состоянии находится та альтернативная дорога, если уж платная в состоянии, близком к убогому. И вот за эти 80 километров в итоге попросили 220 рублей.
Кстати, сбор денег тоже поставлен очень своеобразно. О том, что мы приближаемся к границе Беларуси, я понял, когда стал встречать вагончики с вывесками «Зеленая карта» и «Страхование». Затем на экране навигатора впереди по курсу стала виднеться серая область, что означало отсутствие в альбоме карт карты Беларуси (ее нужно было подключать отдельно, выключив при этом карту «Дороги Евразии»). И вот – впереди последний российский населенный пункт Долосцы с последней автозаправкой. Выезжаем из него – впереди шлагбаум и стоят несколько машин. Останавливаюсь за ними, беру документы, подхожу к будочке с застекленным окошком. Почему-то подумал, что это и есть таможенный пункт, и не обратил внимание, что женщина, сидящая там, не в форме. В том смыле, что не одета в форменный мундир таможенника. Женщина посмотрела мое регистрационное свидетельство и со словами: «У вас легковой автомобиль – с вас 220 рублей». Вот и все, и все копившиеся в голове мысли про качество такой дороги, про непомерность цены за такой участок сразу же куда-то испарились, просто был не готов, что это проходит в такой форме. Затем проехав через шлагбаум, через некоторое время проехал мимо российских таможенников, которые как раз уже были в форменной одежде. Те мне просто махнули рукой – проезжай. Проехав этот таможенный пост, мы оказались как бы на ничьей территории. Я остановился, вытащил симку из навигатора, чтобы не пришлось платить за международный роуминг (уже обжегся в Тунисе на нем, когда нечаянно включился Интернет на мобильном, и МТС радостно ободрало меня на 300 рублей за менее чем мегабайт данных). Там же я включил на навигаторе карту Беларуси, и медленно двинулись вперед. Через некоторое время повстречались и приветственные надписи для въезжающих водителей. Еще немного – и уже белорусская таможня перед деревней Юховичи. Там я также остановился перед шлагбаумом, захватил документы и направился к будке таможенников. Но их заинтересовал только полис «Зеленая карта», на остальные документы они не обратили внимание. Оформили на машину квитанцию о въезде, и спросили, где я планирую выезжать из Беларуси. Когда сказал, что по дороге в Смоленск, то есть на М-1, то услышал, что там эту квитанцию на выезде не потребуют. Но если я буду выезжать через другой пункт, то необходимо будет предъявить эту квитанцию, иначе придется заплатить за транзит. Таможенник пожелал нам счастливого пути, на этом все формальности были закончены. Итак, мы въехали на территорию братской Беларуси.
Что сразу же поразило при въезде – ухоженность дорог и обочин. Ну и, конечно же, чистота возле дорог. Особенно это почувствовалось на контрасте с Псковской областью, в которой дороги, как я уже выше описывал, «это что-то с чем-то». То есть едем мы по тому же двухполосному шоссе, но впечатление, что дорога как будто бы шире. Движение по дороге очень комфортное, трафик небольшой, обочины удобные и укрепленные. Во многих населенных пунктах ограничение скорости 40 км/ч, и большинство водителей его соблюдают. Сам ехал в первый раз, поэтому не торопился, смотрел по сторонам, и при этом обгоняющих меня было очень мало – наоборот, я еще и сам обгонял, в основном машины с белорусскими номерами. Интересно, что даже небольшие села по дороге хоть как-то да украшены. Или стоят фигурные группы, изображающие каких-то животных (чаще всего аистов), или какие-то ярко раскрашенные беседки.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Во многих местах стоят деревянные, украшенные резьбой и заметные издалека кресты. Должен упомянуть про места отдыха: знаки о них висят заранее на достаточном расстоянии, сами стоянки не просто расширенная обочина с кучей мусора, как водится во многих российских глубинках, а нормальная асфальтированная зона, с беседками, с нормальными урнами и туалетами.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Туалеты расположены чуть в стороне от стоянки, к ним ведет часто выложенная плиткой дорожка (!), широкоизвестного типа «сортир», но характерных для таких заведений запахов почти нет. И на этих местах отдыха почему-то очень мало фур, в отличие от той же трассы М-10 Москва – Санкт-Петербург.
Вот в таком неспешном темпе мы доехали до Полоцка и повернули в город, следуя указаниям навигатора. Конечно, на той карте не было глубокой детализации, и нужной нам гостиницы там тоже не было, но я заранее знал, что она расположена на проспекте Франциска Скорины, который находится в самом центре, поэтому я ехал в центр, и это оказалось верным решением. Скоро появился указатель на гостиницу «Двина», которая нам и требовалась. Тут я должен заметить, что гостиничный комплекс «Славянский» и гостиница «Двина» – это одно и то же, только гостиничный комплекс включает себя еще ресторан и кафе. Сообщаю это потому, что поначалу я сам путался, и только потом в Интернете наткнулся на это разъяснение. Поселение в гостиницу прошло без проблем, ваучер выданный фирмой «АТТ» приняли беспрекословно. Кстати, свободные номера в гостинице были, поэтому не было смысла заранее бронировать номер. Но это так, размышление на будущее. Поставив машину во дворе гостиницы на охраняемую платную стоянку (110 рублей за 2 дня), мы разместились в номере. Номер изначально заказывали недорогой, раз мы здесь только проездом, но он оказался очень достойным, с телевизором, холодильником (что было очень важно, температура в Полоцке была заметно выше, чем в Петербурге), приличным санузлом, и большим окном, выходящим на местную пешеходную улицу. В общем, номер на хорошую четверку, даже с плюсом. А так как было еще рано (мы приехали где-то около четырех часов, да еще перевели стрелки на час назад, чтобы жить по местному времени), то после небольшого отдыха мы отправились осматривать город.
Итого за день мы проехали 560 километров за 8 с половиной часов. Это с учетом остановки на обед, заправки, прохождения границы, а также пары небольших остановок по дороге. Если бы торопиться, то можно было приехать гораздо быстрее, но смысла в этом не было. Когда ехали, температура по дороге заметно повысилась. В Опочке было где-то 28 градусов, а в Полоцке, когда приехали, было уже 30. Кондиционер в Фуфике работал исправно, поэтому по дороге дискомфорта не испытывали, только к концу дороги уже все стекло было залеплено бомбардировщиками-насекомыми, но с этим летом всегда приходится мириться. Для этого и беру с собой в дорогу Bug&Tar-Remover, и периодически мне постоянно приходилось пользоваться им.
Ну а общее впечатление такое – я уже в отпуске, и уже нахожусь в другой стране, доехав при этом без всякого напряжения и усталости. Начало хорошее!
-----------------------------------------------------
Итак, Полоцк.
Еще до поездки в Беларусь я знал, что это один из древнейших городов Киевской Руси, самый древний город на территории Беларуси, в свое время бывший центром самостоятельного княжества. Как и большинство белорусских городов, Полоцк часто подвергался завоеваниям, входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Было интересно узнать, что до окончательного присоединения к Российской империи в XVIII веке Полоцк еще дважды отвоевывался русскими войсками: в XVI веке при царе Иване Грозном и в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Оставил там свой неизгладимый след и царь Петр I, по преданиям, убивший там четырех католических (или вернее, униатских) монахов. В период гражданской войны Полоцк остался в составе советского государства, в отличие от всех остальных посещенных нами позднее белорусских городов, которые по Рижскому договору отошли Польше (как писали в советской прессе – «буржуазной Польше Пилсудского»). Несмотря на свою древнюю историю, сейчас Полоцк – районный город Витебской области с населением менее 100 тысяч человек. Но это всего лишь сухие данные, а теперь – мои собственные впечатления.
Как я указал раньше, гостиница «Двина» выходит своим фасадом на проспект Франциска Скорины (ранее назывался проспект Карла Маркса), и именно на него мы и вышли из гостиницы. Прямо с крыльца открывается великолепный вид на площадь возле памятника Франциску Скорине с большим фонтаном посередине. День был жаркий, поэтому возле фонтана было не протолкнуться. Так как это была суббота, то на площади было много свадебных групп, всюду сновали фотографы и операторы, короче, жизнь била ключом. Дальше за памятником вниз к Западной Двине спускалась улочка, по которой мы и решили пройтись, чтобы выйти на набережную. Но … набережной там не было. Просто стоят дома, заслоняя выход к реке, и лишь иногда между ними можно пройти к ничем не укрепленному берегу. Никаких асфальтированных дорожек вдоль Двины, никаких даже бетонных (не говоря уже о гранитных) плит. Потом я и в других городах заметил, что в Беларуси не принято украшать набережные, но поначалу мне это резануло глаза. А особенно поразило, как цвела Двина у берегов, и несмотря на то, что кто-то все же купался в ней (в редких местах все же были небольшие спуски к воде), купаться нам в ней не захотелось, несмотря на жару. Вернувшись опять на Нижне-Покровскую улицу, проходившую возле реки, мы еще немного прошли по ней, дошли до старого здания, в котором находился музей, естественно вечером уже закрытый. Рядом находился кафедральный Богоявленский собор, возле которого также была тишина. Поэтому мы решили выйти опять на проспект Скорины и попали на центральную площадь – площадь Свободы, рядом с которой находится здание городской администрации. Но не оно привлекло нас, а комплекс памятных сооружений на ней: один памятник посвящен погибшим во время Великой Отечественной войны, а другой – в честь происходивших под Полоцком сражений с наполеоновскими войсками в 1812 году. Причем восстановлен и открыт он был только что, в мае 2010 года (по указу Президента Республики Беларусь).
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Кстати, меня поразили постоянные ссылки на памятных знаках, на средствах уличной агитации, в газетах, по телевизору – в Беларуси все делается либо по указу или поручению Президента, или, в крайнем случае, Управления по делам Президента. То есть любое дело, свершаемое в братской стране, не ускользает от цепкого взора Президента, и при исполнении, обязательно благославляется им на свершение. Вот уж действительно «батька», и до всего ему есть дело.
Возвращаясь обратно в гостиницу по проспекту Скорины, увидели наконец-то памятник «Географический центр Европы». Я слышал про него уже несколько раз, в том числе и разные мнения о том, где действительно находится центр Европы. Ведь все зависит от метода подсчета, какие именно границы включать в Европу (в отличие от других континентов Европа находится с Азией на одном континенте, и границу, проводимую между ними, в разные времена проводили по-разному). Также некоторые географы включают в Европу и острова, например острова Малая Земля на северо-востоке, и Исландия, Британия и Ирландия на северо-западе, а другие считают это неправильным подходом. Но мне, по большому счету, все эти вычисления кажутся только забавными развлечениями, я готов побывать во всех центрах Европы, сколько бы их не было. Раньше был в Литве, теперь в Полоцке. Где еще осталось побывать – Западной Украине, Словакии, Польше, Калининградской области? Будет время – обязательно съезжу.
Должен отметить, что сам знак в Полоцке очень симпатичный, возле него постоянно фотографируются посещающие этот город, не избежали этого и мы.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Пока мы гуляли по центру Полоцка, уже приблизился вечер, и пора было где-нибудь поужинать. И вот тут мы познали особенность белорусского общепита, от которой мы уже в больших городах России стали отвыкать (особенно бывая туристами за рубежом). Готов об этом говорить постоянно – в Беларуси плохо развит сервис общественного питания, наверное, все белорусы едят дома, а в кафе никогда не ходят. И чем меньше город – тем выше вероятность, что поесть там будет негде. Особенно в субботы и воскресенья, когда точки общепита закрыты на спецобслуживание. Тот ресторан, который был в нашей гостинице, естественно был закрыт на празднование свадебного торжества. Кафе, которое также входит в гостиничный комплекс «закрыто в связи с летним периодом». Ну что за нонсенс – летом, когда приезжают туристы, и кафе закрыто! И такое объявление нам встречалось еще несколько раз. Ну ладно, в первый день мы не стали ничего искать, и поэтому обошлись летним кафе на площади Скорины, ассортимент которого был не очень богатым: пиво или минеральная вода (зато холодные!), белорусские картофельные чипсы и салаты под полиэтиленовой пленкой. Кстати, в Беларуси чипсы очень интересные, они не в виде долек картофеля, а в виде прямоугольных пластинок. И вкус у них другой, отличается от вкусов наших чипсов. Говорят, что и в Петербурге их встречали в продаже, но я раньше с таким не сталкивался. Хотя когда мы были в Смоленске, мы там тоже видели белорусские чипсы. Пиво у белорусов легкое и приятное на вкус, наверное, свежее, хотя никаких завлекающих надписей «Живое пиво» я там не встречал. Наверное, они не понимают, как пиво может быть «мертвым».
Следующий день мы решили посвятить более детальному осмотру Полоцка. Вышли мы рано – сказывалась еще привычка к московскому времени. Утром пожалели, что не взяли с собой кипятильник – в единственном работающем кафе при гостинице кофе был только растворимый, и не лучшего качества, а из еды были только бутерброды (зато большой выбор выпивки).
Основная цель наша в этот день была посетить знаменитый Софийский собор. Но как же я был разочарован – оказывается, это не тот храм, который был построен в XI веке. Это абсолютно другой храм, который был построен на месте взорванного прежнего храма уже в восемнадцатом веке, и построен он был в стиле униатского (или как в других источниках «виленского») барокко. Конечно, храм все равно красивый, и стоит на видном месте, выделяясь среди всего окружения, но гордо заявлять, что это древнейший храм – мне кажется, уже чересчур. Мы зашли внутрь храма, там оказывается, организован музей, и чтобы посетить его, нужно купить билеты. И что мы в итоге увидели? – да ничего особенного. Прошли в его подвалы и посмотрели древнюю кладку, а также макет храма, и затем поднялись в один из его приделов, занимающий процентов 10 площади. Остальная территория огорожена и недоступна для близкого осмотра. Внутри храм по обстановке тоже типично католический, с органом, лепниной и прочими атрибутами влияния польской архитектуры. Кстати, несмотря на то, что было воскресенье, органный концерт в Софийском соборе в этот день не проходил, для этого нужно было ехать в Задвинье, в костел святого Андрея. Естественно, мы никуда не поехали, а ограничились пешей прогулкой. Выйдя из храма, посмотрели огромный Борисов камень с вытесанным крестом на нем (так и осталось непонятным, зачем он нужен на этом месте), потом двинулись в сторону улицы Ефросинии Полоцкой. Кстати, где искать достопримечательности центра Полоцка, мы узнали на карте, размещенной у входа в нашу гостиницу. Нам показалось это очень удобным, потому что карты Полоцка у нас с собой не было, а здесь сразу же можно было наметить маршрут пешеходной прогулки. Поэтому мы знали, где увидеть бюст генерала Кондратенко, уроженца Полоцка (я читал о нем в книге Степанова «Порт-Артур»), где посмотреть на «вал Ивана Грозного» (хотя там и смотреть особо не на что), где увидеть Красный мост.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Всеслав Чародей.
Дошли до памятника Всеславу Чародею (мы его уже видели, когда въезжали в Полоцк), а затем решили изменить первоначальный маршрут и не пошли в Спасо-Евфросиниевский монастырь, как планировали утром. По такой жаре мы просто переоценили свои силы, и отложили посещение монастыря на потом. В итоге мы двинулись в сторону железнодорожного вокзала, а затем рынка. Выбор маршрута был сделан по двум причинам – я искал работающий офис МТС, чтобы купить там местную карту (до этого все офисы попадались неработающие в субботу, и уж тем более в воскресенье), а жена хотела пройтись по магазинам. Для сведения – гражданам России доступен тариф «Гостевой» у белорусского МТС, если звонить по нему, то 1 минута разговора с российским абонентом МТС будет стоить уже не как в роуминге 50 рублей, а всего 10. Выгода, по-моему, очевидна. Там же возле рынка мы увидели забавную скульптуру «Полоцкий купец», сфотографировались рядом с ней и решили вернуться в гостиницу, так как терпеть жару уже не было больше сил, температура зашкаливала далеко за 30. Нормального кафе, где можно пообедать, мы опять не встретили, поэтому опять пришлось обходиться холодным пивом, но зато с гренками. И пошли принимать холодный душ в гостиницу.
Вечером мы еще сходили на мост через Двину, полюбовались, стоя на нем, панорамой правого берега, прогулялись по улицам в центре, на которых еще не были, и решили, что в этот раз Полоцка с нас хватит. Тем более что в воздухе уже чувствовалось приближение грозы, наконец-то с запада подошел обещанный холодный фронт. И засыпали мы уже под капель дождя.
--------------------------------------------------------------------
Дорога в Беловежскую Пущу
Утром в понедельник выехали из Полоцка к основному месту нашего отдыха – в гостиничный комплекс «Каменюки» в Беловежской Пуще. Когда искал поиском по карте Беларуси в навигаторе, не смог найти деревню Каменюки. Потом выяснилось, что на карте все же эта деревня была, только почему-то в индексный список объектов не попадала. Но теоретически я знал, что нужно ехать по трассе М-1 в направлении Бреста, и не доезжая до него, свернуть в направлении Жабинки, а далее до города Каменец. Так я и поступил, и СитиГайд рассчитал, что придется проехать более 600 километров. И по его подсчетам мы должны были это расстояние одолеть за 9 с лишним часов. На самом деле, даже с остановками по пути мы преодолели 620 километров меньше чем за 8 часов, а можно было даже и быстрее.
Что можно сказать про белорусские дороги, особенно про трассы, по которым мы проезжали (М-3 и М-1)? У нас остались только самые положительные впечатления. Когда мы сначала выехали из Полоцка по местной автодороге Р-46, поначалу еще было интенсивное движение. Чем дальше мы отъезжали, тем более спокойным становился трафик, и тем быстрее удавалось нам ехать. А когда выехали на М-3, здесь вообще километры только проскакивали под колесами. Хоть трасса и двухполосная на части своего протяжения, но ехать по ней комфортно и легко. А уж когда она расширилась до 4 полос - то вообще красота!
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Выехали мы в 10 часов по минскому времени (для нас это было достаточно поздно, но долго прособирались при выезде, поэтому и получился такой поздний старт). И уже во втором часу подъезжали к Минску, к окружной дороге. И вот тут я пожалел, что не удосужился заранее узнать, где мы будем обедать по дороге. У нас с этим нет проблем возле больших городов, всегда много мест, где можно перекусить. Поначалу увидели мы при въезде с М-3 на МКАД какой-то гипермаркет, но заметил я его поздно и проскочил поворот на него, а возвращаться было неохота. Ну, думаю, впереди должно быть еще что-нибудь, поедим там. Ага – сейчас! В отличие от России, где все дороги пестрят всякими коммерческими указателями, то в Беларуси с этим негусто. Если не знаешь, как добраться до какого-либо магазина, ресторана или еще чего-нибудь подобного, то и не жди подсказок по дороге. Может быть, это и правильно, но в России, особенно на крупных трассах привыкаешь к тому, что информация о том, где можно поесть, появляется задолго до самого пункта общепита. Вот с дорожной информацией у белорусов все нормально, предупреждения о поворотах, съездах, пешеходных переходах, скоростном режиме помещены очень грамотно, не пропустишь. А остальное – водитель должен заранее узнавать.
Так мы и проехали всю кольцевую дорогу в правом ряду на небольшой скорости, ожидая повернуть к какой-нибудь «харчевне». Но я не сумел на ходу ничего разглядеть, а штурман мой тоже не помог мне. И выехали мы уже на Р-1, ожидая, что хоть здесь встретим какие-нибудь кафе. И встретили, даже два. Но! – опять я столкнулся с непонятной для нас логикой – оба ресторана, находившиеся на трассе (!) собирались открываться только вечером. То есть в воскресенье они были закрыты на спецобслуживание, а в понедельник закрыты, чтобы убрать следы этого спецобслуживания. Только и осталось сердито пожелать персоналу вывешивать перед въездом в ресторан табличку «Closed», чтобы водители не тратили время, съезжая к ним с трассы и уезжая затем восвояси.
Тем временем мы выехали уже на трассу М-1. И о радость! – впереди показалась гостиница «Веста» с указателем «Ресторан – Кафе». Также рядом была внушительная парковка и заправка. Короче говоря, только здесь нам удалось пообедать днем в понедельник, в остальных местах нас, как клиентов, никто не ждал. Увы – в этом отношении Беларусь для туристов какая-то неласковая, хотелось бы, чтобы такое положение в будущем исправилось. Что касается самого обеда в «Весте», то ценник там был досточно высокий (по сравнениию с теми местами, где нам потом приходилось есть), наверное, это связано с тем, что гостиница находится на бойком месте – недалеко от Минска, но уже на трассе М-1. Ждать заказа нам пришлось долго, а заказывали мы любимые драники, причем у меня и у жены были разные заказы. Но и тот и другой ждать пришлось не меньше 50 минут. Пока мы сидели в ожидании, к нам еще подсадили женщину с двумя детьми, мальчишками, которые делали все, чтобы привлечь к себе внимание, в итоге один из них умудрился сломать барный табурет, свалившись с него с диким грохотом. Короче, удовольствие от обеда было еще то. Хотя должен признать – драники были вкусные, особенно если учесть, что к 3 часам мы уже основательно проголодались.
И вот, мы едем вперед по М-1 уже сытые, и накопившееся недовольство потихоньку уходит. Который раз уже замечаю, что когда едешь по хорошей дороге, и известна цель пути, то настроение само по себе улучшается. А уж когда едешь по такой дороге, как М-1, с ее разрешенным верхним пределом скорости, после того как долгое время приходилось сдерживать себя и разглядывать окрестности дороги в поисках подходящего пункта остановки, то душа просто поет. И не смутил вдруг налетевший дождь, который через некоторое время превратился в ливень – проектировщики дороги хорошо позаботились о пассивной безопасности на этом шоссе. Встречные направления разделены хорошим газоном и отбойниками, само качество дороги по определению не нагружает глаза поисками внезапных ям и кочек на дороге (а кто ездил по трассе М-10 Москва – Санкт-Петербург, тот меня понимает).
Уже через некоторое время закончилась Минская область и началась Брестская – это легко было понять, увидев на горизонте огромный силуэт зубра рядом с дорогой.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Встретился по дороге пункт оплаты за проезд по платной дороге. Здесь, в отличие от Псковской области, организация сбора денег за проезд гораздо цивилизованней. Дорога расходится на несколько полос, заканчивающихся шлагбаумом, слева от которых установлены будочки. Водители с белорусскими номерами проезжают в отдельный проход, с них, наверное, плата не берется. А остальные проезжают туда, где горят зеленые стрелки. За проезд нашей машины у меня попросили 20 российских рублей. Мне кажется, что это немного за дорогу такого качества. Всего на этой трассе в трех местах берут плату за проезд, но в этот день мы проезжали только через один. Ограничение скорости для легковых автомобилей – 120 километров в час, и нарушать его не хотелось, все равно двигались очень быстро. Многие белорусские водители ехали заметно медленнее, наверное, с той скоростью, на которой меньше расход бензина. Один раз остановились на заправке «Белнефтехима» и по совету белорусских форумчан заправились 92-м бензином. Кстати, при заправке больше 30 литров у них была скидка – не 2870 белорусских рублей за литр, а 2800, то есть примерно70 копеек с литра (курс рубля был в то время 97 – 99 белорусских рублей). По поведению машины я особенной разницы с 95-м российским бензином не заметил. Может быть, расход был больше, да и то сложно сказать, на скорости 120 км/ч так и так расход выше, чем на 100.
Вот так, по дороге Минск – Брест меньше чем за 2 часа мы и доехали до поворота на Жабинку, районного центра в Брестской области. Интересное название, и главное – запоминающееся. Проехали ее, далее – указатель дороги на Каменец, едем без всяких проблем. Дорога тоже неплохая, хотя после М-1 кажется, что она заметно хуже. Но когда вспомнишь,. какие у нас дороги ведут к городам населением 10-15 тысяч человек, да что там, даже к 200-тысячным городам ведут дороги, напоминающие рокады, то все претензии сразу же забываются. Ну и наконец, выехали мы из Каменца, доехали до развилки. Направо указатель – «Беловежская Пуща», налево – «Брест», - впереди вообще никакого указателя, зато стоят почему-то два милиционера. А я по карте помню, что Беловежская Пуща очень большая, и в нее несколько дорог ведут. И та ли эта дорога, которая ведет в Каменюки, или нет, – я не был уверен. Поэтому решил подстраховаться, и спросить у милиционеров, можно ли проехать по той дороге в Каменюки. На что получил утвердительный ответ, что нужно проехать еще чуть больше 20 километров, и я увижу эту деревню. Ну что ж, теперь путь ясен, можно ехать. Кстати, это было за все мое путешествие единственное общение с представителями белорусских органов внутренних дел. С гаишниками я вообще нигде не общался. Трижды за все время в Беларуси встречные водители ехали и мигали фарами, предупреждая нас. Только два раза из этих трех я никого в итоге не увидел, то ли о камерах они предупреждали, то ли еще о чем-то глубоко законспирированном, мне остается только догадываться. Так что я благополучно ездил по стране, не обращая на себя ничье внимание.
Ну вот и Беловежская Пуща. Сначала на горизонте показалась сплошная полоса леса, а затем, подъезжая к ней, мы увидели с двух сторон от дороги внушительные статуи оленей. В небе летают какие-то птицы из отряда соколиных, а может быть, даже ястребы. Дорога великолепная, той жары, которая мучила нас в Полоцке, и близко нет, но и дождя, как тот ливень в Минской области, тоже нет. Погода очень комфортная – тепло, тихо, безветренно, чувствуется, что в лесу ветру не разгуляться. Проехали деревню Каменюки, она показалась нам очень ухоженной и даже зажиточной, такие симпатичные домики стоят вдоль дороги. А затем после моста через речку уже показались и ворота. Вот он – самый дальний пункт нашего путешествия. И хоть по дороге висят всякие предупреждения, что мы въезжаем в приграничную зону, нигде никаких ограничений мы не почувствовали. Поставили машину на стоянку, узнал, куда нужно пройти у женщины в пропускной будке вблизи от ворот (там целый комплекс гостиниц, мы забронировали четвертую, самую современную, и соответственно, самую дальнюю). И уже через 20 минут после заполнения всяких регистрационных бумажек и выгрузки вещей из машины мы оказались в двухкомнатном номере «люкс». Номер был отличный, просто не к чему придраться, с большим холодильником, приличным телевизором и DVD-плеером, спутниковым ресивером, двумя санузлами, кучей шкафов, большой двуспальной кроватью в спальне и большим угловым диваном в холле. Еще стоял письменный стол, кресло, журнальный столик, стулья и еще оставалось много места в холле, можно было бы танцевать. Забегая вперед, скажу, что это был лучший из номеров гостиниц, которые мы заказывали, так что, несмотря на разногласия, возникавшие при общении с фирмой «АТТ», я в итоге им благодарен. Ведь другого способа заказать гостиницу в Беловежской Пуще у меня не было, а свободных номеров у них нет в это время. И это обычная ситуация для лета, так мне сказали на ресепшене, да и осенью гостиница тоже почти заполнена. Люди, побывавшие там, постоянно возвращаются в Пущу, и мы тоже хотели бы в будущем туда еще вернуться.
---------------------------------------------------------
Беловежская Пуща
Итак, у нас почти 5 дней отдыха в Беловежской Пуще. Казалось бы, времени достаточно, но как всегда, так и не хватило дней, чтобы посмотреть все, что хотели, и реализовать свои задумки. Поэтому рассказываю о том, что видели, с надеждой на то, что еще в будущем еще вернемся в Пущу.
В прошлом году в Беловежской Пуще отмечали 600-летие установления заповедного статуса этого древнего леса. Отсчет они ведут от указа польского короля Ягайло о запрете охоты на крупного зверя. На самом деле, охота там все равно продолжалась, только право на эту охоту имели теперь лишь особы царственного происхождения и их гости. Сначала это были польские короли и литовские князья, затем, когда территория Пущи после раздела Речи Посполитой отошла к Российской империи, здесь, начиная с Александра II, стали охотиться и российские императоры. А интерес к такой охоте, конечно, подогревало то, что это оказалось единственным местом в Европе, где еще водились зубры. На всей остальной европейской территории зубры были уничтожены в результате неконтролируемого отстрела, и они могли бы повторить судьбу дикого быка – тура, если бы вовремя не спохватились.
К юбилею заповедника здесь отремонтировали главный корпус с рестораном «Беловежская Пуща», построили Музей природы, добавили новые маршруты путешествий по заповеднику. Смотрится все очень симпатично. Перед главным корпусом размещена скульптура, посвященная подвигу советских пограничников, погибших в июне 1941 г. в неравном бою с фашистами.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Наша гостиница (№ 4) располагалась левее от входа, ближе к музею Природы. Она была замечательна тем, что в ней еще был бассейн, достаточно большой (25м), и за очень умеренную цену (6600 белорусских рублей за час). Хотели сходить в сауну, но там отдельной сауны нет, а есть только те, которые совмещены с бассейном, и работают они лишь во время перерыва бассейна (с 11-30 до 16-00), нам это время показалось неудобным. А вот в бассейн мы ходили каждый день, тем более, что нам даже из гостиницы не нужно было выходить. На YouTube я посмотрел перед отъездом видеоролик про этот бассейн (http://www.youtube.com/user/sanatoriiby.) Там все соответствует реальному состоянию дел.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
В первый же вечер, когда мы пошли прогуляться по территории возле гостиницы, увидели нескольких отдыхающих, увлеченно рассматривающих что-то в темноте за зданием музея Природы. Через некоторое время нам стало понятно, что так привлекло их внимание – оттуда раздавались хрюкающие звуки. Там организована кормушка для животных, и туда каждый вечер, когда стемнеет, приходил целый выводок кабанов – и взрослые, и поросята. Если долго всматриваться, то можно было различить и смутные очертания кабанов, но близко подходить к ним мы не рискнули, ограничились расстоянием метров 25-30.
Несколько слов про питание в заповеднике. В главном корпусе расположен большой ресторан «Беловежская Пуща», а кроме этого есть еще 2 летних кафе в павильонах – «Сосны» и «Лесная сказка». В корпусе нашей гостиницы также есть бар, но без повара, то есть там можно только заказать напитки. Поэтому он практически всегда пустовал, там даже музыка не играла. Знаю об этом потому, что наш номер располагался недалеко от этого бара.
Что касается самого ресторана, то кухня там хорошая, правда, не все, что указано в меню, на самом деле есть в ассортименте. Но вот ожидание заказа, вернее даже не самого заказа, а вот времени, когда его примут, на мой взгляд, слишком длительное. За те несколько посещений ресторана, официанты ни разу не изменили своей манере. После того как клиенту выдадут меню для ознакомления, следующего появления официанта нужно ждать не ранее, чем через 15 минут. Я потом засекал время по соседним столикам – до того времени, когда официант подходил записать заказ, проходило 16, 18 и даже 20 минут. С чем это связано, я не понимаю, но в первый вечер, когда мы здорово проголодались, а кафе «Сосны», находившееся рядом с нашей гостиницей, было уже закрыто (оно летом работает до 20 часов!), у нас не было другого варианта, где еще можно было поесть. Зато сам заказ приносят достаточно быстро, особенно, если поинтересоваться, а что есть в наличии на данный момент. К сожалению, ни разу не смогли попробовать там местный морс (он относится к фирменным блюдам), зато отведали жаркое «Беловежское». Почему-то нам показалось при просмотре меню, что оно готовится из свинины, но когда его принесли в горшочках, очень аппетитно пахнущее, то вкус мяса показался нам незнакомым. Чем-то напоминало по характеру волокон говяжий язык, но было тверже, и вкус другой, своеобразный, но приятный. В конце концов, мы не выдержали и спросили у официантки, что это за мясо. Интересно было наблюдать ее реакцию – «Это же оленина!» сказала она тоном, в котором явно чувствовалось удивление, как можно не знать вкуса этого мяса. Зато к этому жаркому очень подошла заказанная нами зубровка, которую они производят здесь же, в Брестской области. И хоть заказывали мы ее немного, только чтобы попробовать, но крепость у нее хорошая, при том, что пьется она обманчиво мягко.
Там же в ресторане пробовали мы и местное брестское пиво – «Беловежское» и «Ставка». Пиво там делают не крепкое, «Беловежское» так вообще 4 градуса всего, но вкус у него очень приятный. Наверное, потому, что мы ни разу не видели там пива старше 20 дней. И хоть там и не рекламируют, как у нас «Живое пиво», но консервированного вкуса я там не чувствовал.
В этом же ресторане по утрам нас кормили завтраком, который входит в стоимость гостиничного номера. Завтрак очень приличный, сытный, всего три варианта меню, то есть всегда можно выбрать по своему вкусу. Под конец моя жена стала просить давать ей завтрак без гарнира. Яичницу, например, там давали из трех яиц, похоже, что у них так принято. Единственное сожаление по поводу завтрака – кофе был только растворимый, заварной кофе в этот раз мы вообще очень редко где встречали.
Кроме ресторана, ходили мы и в летние кафе. Еда в кафе «Сказка» нам понравилась, там готовят блинчики, которые подают с вареньем или медом (мы брали с черничным вареньем), а также готовят шашлыки из кабанятины, цена которых ниже, чем шашлыки из свинины. А вот «Сосны» на нас не произвели впечатления – салаты там подают уже готовыми, да и горячее тоже подогревают в микроволновке. То есть это скорее не кафе, а какая-то закусочная, хоть и расположенная в очень удобном месте у входа в национальный парк.
Но самое главное, чем запоминается Беловежская Пуща для туристов – это маршруты для самостоятельных путешествий по рекреационной части заповедника (то есть туда, куда пускают туристов). Эти маршруты бывают пешие и велосипедные. Мы на велосипеде проехали по «Большому путешествию» (так называется маршрут), а также прошли пешком маршрут «Звериный переход».
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Фотография маршрута нашего путешествия
Если брать в прокат велосипеды у входа в парк, то в придачу к ним дают небольшой буклетик с описанием маршрута, его картой, а также списком тех мест, которые можно детально рассмотреть во время путешествия. Сами маршруты я описывать не буду, если кому интересно, то о них подробно рассказано на сайте http://npbp.brestobl.com/marsh/marsh.html. Велосипеды, на которых нам довелось покататься, к новым и удобным, конечно же, не отнесешь. Мне пришлось довольствоваться старым велосипедом «Аист», без переключателя скоростей, достаточно тяжелым на подъем на горках (которые на маршруте есть). У меня почти такой же велосипед был 15 лет назад, то есть для привыкших к комфортной езде на современных велосипедах преодоление маршрута в 27 километров может показаться тяжеловатым. Рассчитан маршрут был на 4 часа, но мы решили уложиться за три, поэтому рассмотрение изюминки этого путешествия – поместья «беларусского Дзяда Мароза» прошло у нас по касательной. Да и рассчитано оно было только на автобусные экскурсии, а для тех же велосипедистов, например, не работает касса, чтобы можно было взять билет на его посещение. Поэтому внутри поместья мы не были, и как там происходит одаривание подарками из «скарбницы», мы не знаем. Мы только слышали издалека, как туристы, подъехавшие на автобусе, громко кричали у массивных дверей поместья, вызывая деда Мороза.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Ворота в поместье Деда Мороза
На территории Пущи есть несколько искусственных озер, но купаться в них нельзя, и об этом предупреждают в памятке при выдаче велосипеда, заставляя расписаться потом о прочтении правил посещения Национального парка. Речка Правая Лесная, которая протекает возле деревни Каменюки, настолько неглубокая, что для купания не пригодна, поэтому в теплую погоду там можно купаться только в бассейне. Правда, работники гостиницы говорили, что где-то есть озеро, в котором можно купаться, но мы поняли, что оно находится за территорией Пущи, и поэтому его не искали. Маршрут велосипедной прогулки проходит мимо пограничной заставы, там же проходит и дорога до польской границы. Но никакого внимания к нам со стороны пограничников мы не заметили, наверное, там привыкли уже к посещению туристов. Удивило, что есть на территории заповедника и жилые деревни, в частности, нам встретилась по дороге деревенька Ляды, в которой мы поздоровались с бабушкой, спросившей нас, куда мы едем на велосипедах.
Во время пешего маршрута мы лучше рассмотрели окрестности маршрута, в частности, повстречали немало грибов, особенно много было лисичек. Сам лес сейчас разбит на квадраты, на пересечениях границ которых стоят столбики с обозначениями, поэтому, если есть карта под рукой, то заблудиться в принципе невозможно. Хоть мы и шли по маршруту «звериный переход», но зверей по пути не встречали, за исключением белок. Вот птицы нас сопровождали всю дорогу, особенно усердствовали дятлы и сойки). Было много маленьких ужей, которые выползали погреться на дорогу и пугали мою жену, боящуюся вообще всяких змей, даже таких безобидных.
Для тех же, кто все же хочет посмотреть зверей, да еще и поближе, в Пуще организованы вольеры. Посещение вольеров – платное, причем деньги берут до самого позднего вечера, до темноты. Многие животные, таблички о нахождении которых висят на клетках, прячутся в домиках, и увидеть их не удалось (это относится к енотовидным собакам, лисам, барсукам, некоторым хищным птицам). Да и волков удалось увидеть только потому, что группа польских туристов, посещавших вольеры, захватила с собой куски мяса и костей, и стала кормить волков, перекидывая мясо через забор. Только тогда показалась из домика пара волков, причем волчица была гораздо смелее, и стала прикапывать в земле мясо и кости, похоже, что была не голодная. Самое забавное, что напротив клетки с волками находился большой вольер с кабанами, вот те никого не боялись, и очень нагло попрошайничали, ожидая угощения от людей. Забавно было слышать с каким визгом удирали кабанята-подростки от взрослого хряка, когда тот замечал, что угощение (хлеб) падает рядом с теми, а не с ним, матерым вожаком. Настоящая дискриминация по-кабаньему.
В другом вольере также возле забора отирался и грустный с виду лось, тоже ожидая, что его кто-нибудь угостит. К сожалению, мы не догадались ничего с собой взять, да и постепенно начинало темнеть, поэтому даже фотографии получились не очень удачные. А вот зубры стояли гордо, не выпрашивая еду, и ничуть не боясь посетителей, относясь к людям более чем равнодушно.
Заметил, что многие деревья внутри вольеров зубров обернуты жестким укрывным материалом. Похоже, что это они их измочалили своими почесываниями боками или рогами, в их загонах вообще очень мало деревьев, даже большие сосны страдают от их «внимания». Еще там повидали оленей (благородных и пятнистых), а также тарпановидную лошадку. Кроме этого еще есть две больших клетки с медведями. У медведей тоже был какой-то жалостный вид. Кстати, в самой Пуще медведи уже давно не водятся, и находятся они здесь больше для демонстрации того, что раньше и они здесь обитали.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Ну а для того, чтобы узнать больше про историю Беловежской Пущи, то стоит посетить музей Природы. Основную часть его занимают экспозиции с чучелами зверей и птиц, представленных в виде законченных сцен. Сопровождается это звуками природы (птичьими трелями, хрюканьем кабанов, другими звериными звуками). Много фотографий, иллюстрирующих прошлое Пущи, особенно в царское время, и время, когда она входила в состав Польши. Также есть макет дворца в Беловеже (сейчас на территории Польши), построенный в свое время для царской семьи. В этом дворце они останавливались во время приезда в Пущу. А так – обычный зоологический музей, ничем особенным не отличающийся от других похожих музеев. Если у кого-то нет интереса разглядывать чучела, то можно его исключить из списка мест, планируемых к посещению.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Кстати, если кому интересно – то место, в котором подписали соглашение о распаде Советского Союза, находится достаточно далеко от деревни Каменюки, это место называется Вискули. Раньше там была резиденция ЦК КПСС, сейчас она перешла в распоряжение конечно же Управления по делам Президента Республики Беларусь. Говорят, что туда даже организуют экскурсии, но мы в этот раз такой возможностью не интересовались. (Почему-то у многих наших знакомых теперь со словом «Беловежская Пуща» ассоциируется именно это событие, а не песня Пахмутовой, например, или еще что-нибудь другое).

Еще фотографии, сделанные в Беловежской Пуще:
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Уж на дороге

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Макет дворца в Беловеже
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #3

Сообщение DVS from SPb » 20 май 2011, 18:47

---------------------------------------------
Поездка в Каменец
По дороге в Беловежскую Пущу проезжали через городок Каменец. Это был самый близкий город к нашей гостинице. Посетив Музей Природы, мы узнали, что это, оказывается, один из древнейших городов на территории Беларуси, и он неразрывно связан был с историей Пущи. А самое интересное, что в этом городе находится довольно известная древняя башня под названием «Белая Вежа», возможно, именно от нее и произошло имя Беловежской Пущи (или от города Беловеж, который сейчас находится на польской территории). Так как мы все равно собирались куда-нибудь съездить, находясь в «Каменюках», то пропустить такой факт мы не могли, и в один из дней выбрались в Каменец.
Как я упоминал раньше, Каменец находится недалеко от Беловежской Пущи, на расстоянии чуть более двадцати километров. На карте в навигаторе я сразу же нашел координаты Каменецкой башни, и постарался подъехать к ней как можно ближе. Когда мы проезжали в первый раз через Каменец, я по сторонам не смотрел, и не заметил этой башни, но в этот раз я поразился – как я ее мог не заметить, она оказалась такой высокой и очень внушительной.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Перед башней находится небольшая площадь, рядом деревянные скульптуры-столбы, изображающие видных деятелей белорусской истории и культуры (Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина и др.), а также небольшое здание с надписью «касса». За небольшую цену мы оплатили вход в башню, экскурсию и право фотографировать в ней.
Экскурсовод – очень милая девушка – рассказала нам, что история башни начинается с тринадцатого века, и что она сохранилась почти в первозданном виде. Почти – это означает, что раньше вход в башню был на уровне ее четвертого яруса, куда обороняющие ее воины забирались по приставным деревянным лестницам. Нам такой экстрим не стали устраивать, потому что сейчас проделали вход в башню на уровне земли (причем за прошедшее время башня уже здорово вросла в землю, то есть до пола первого яруса приходилось еще и спускаться). Это проход был проделан уже в наше время. История сохранила имя создателя этой башни – это был «градоруб» Алекса, посланный владимиро-волынским князем Владимиром Васильковичем заложить «град» на берегу реки Лесной. В те времена здесь проходила граница Пущи, сейчас в результате деятельности людей ее граница отступила на двадцать километров на север. И вот этот Алекса (Олекса) в течение нескольких лет построил мощнейшую и самую высокую на то время башню, сохранившуюся и до наших времен. Умели же строить в то время. Ее высота 31 метр, толщина стен у основания доходит до 2,5 метров. Основание у башни выложено из крупного булыжного камня, а сама башня построена из красного кирпича. Непонятно, почему ее называли «Белой Вежей» в таком случае, но в пятидесятых годах двадцатого века реставраторы решили «исправить несправедливость», и побелили ее белой краской. Но сейчас она опять стоит в первозданном виде. Кстати, очень заметна разница между теми древними кирпичами, из которых была сооружена башня, и новыми кирпичами, с помощью которых восстановили форму зубцов в верхней части башни. Современные кирпичи мельче, и совсем другие по фактуре. Секрет того, что так долго простояла каменная башня на болотистой почве (рядом протекает река, а высота ее ого-го какая), в грамотно заложенном фундаменте, а также том самом особом кирпиче, который скреплялся известью (а не цементным раствором, как сейчас). Местные жители говорят, что стоящая недалеко от башни школа, построенная в советское время, уже пошла трещинами – видать, не учли что-то строители, построившие ее по стандартному проекту, действовавшему на всей территории Союза.
Говорят, что сама башня ни разу не была взята осаждающими, хотя сам город Каменец горел неоднократно во время множественных баталий. Были тут и литовцы, к которым в итоге и отошла территория Брестчины, и поляки, которые поначалу воевали с литовцами, и крестоносцы, и крымские татары Менгли-Гирея. Но я думаю, что завоеватели и не ставили целью любой ценой овладеть башней – сам городок был небольшой, в башне не могло поместиться большое войско. Да и не жили в этой башне, использовалась она только в военное время. Поэтому, думаю, что те, кто сжигал в очередной раз Каменец, оставляли за спиной у себя башню, не желая вести долгую осаду. Вряд ли там чем-либо можно было поживиться, а войны в то время (да и сейчас, впрочем) велись с целью грабежа и насилия. Ну и еще в целях распространения какой-нибудь религии, это уж мы, род человеческий, любим – заставить принять других твою веру, а если не хотят принимать, то сжечь их, и дело с концами.
Сама башня поражает и внутри, хотя из-за толстенных стен пространства там уже не так много. Но зато вот высота! До того яруса, где в древности располагался вход в башню, ведет деревянная винтовая лестница, и проходится она достаточно легко. Но затем вверх ведет лестничный проход, проложенный прямо в стене, со ступенями огромной высоты, и достаточно крутой. Короче, к тому времени, как мы поднялись на крышу башни, мы уже основательно запыхались (в отличие от нашего экскурсовода – для нее это была, похоже, обычная прогулка). Ну а с верха башни открывался замечательный вид на окрестности, только чтобы обозреть их все, приходилось переходить от одного промежутка между зубцами к другому. Я повторяю – строили башню в защитных целях, а не для того, чтобы туристы в двадцать первом веке удобно созерцали окрестные пейзажи.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Кстати, нужно упомянуть, что символическое изображение Каменецкой башни стало определенным «брэндом» Брестской области, и оно встречалось нам во многих местах. Первое, что приходит в голову, это этикетки брестского пива, того же самого «Беловежского». Также в Бресте проходит театральный фестиваль «Белая вежа», символом которого тоже является изображение башни. А вообще, если кому будет интересно, как раньше и сейчас эксплуатируется символ Каменца, то посетите местный сайт, на страничке которого местные энтузиасты остроумно продемонстрировали свой «брэнд» – http://kamenets.by/index.php?nma=brend&fla=index. Я когда читал их комментарии, то не раз улыбнулся.
Находясь наверху башни мы увидели и будущие объекты для посещения, о которых нам тоже рассказала экскурсовод. Это были православный собор Симеона Столпника, который был сооружен в 1914 году (как раз перед Первой мировой войной) и католический костел. Увы, но несмотря на то, что собор находился совсем рядом с башней, попасть мы в него не смогли. В этот день службы в соборе не было, и двери были закрыты.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Хотя выглядит собор очень ухоженно, и оставляет внешне очень приятное впечатление. Чего не скажешь о костеле. Во-первых, до него пришлось еще долго идти (долго – потому что по дороге мы заходили в магазины, еле вытащил оттуда жену, интересующуюся местной продукцией), а во-вторых – там рядом находится то ли клуб, то ли еще какое-то заведение, вроде питейного. Короче, желание заходить туда сразу же отпало, просто сфотографировали снаружи то, что сейчас осталось от костела, и ушли. Наверное, его пытаются восстанавливать, но судя по всему, православный приход намного богаче, чем католический, и собор вблизи выглядит гораздо лучше, чем костел.
И раз уж речь зашла о магазинах, то должен упомянуть, что одним из магазинов, которые мы посетили в Каменце, был фирменный магазин «Беловежский». Еще не зная, что это означает, мы туда зашли… и были сражены вкусными запахами колбас и длинной очередью. Оказывается, это магазин, в котором представлена продукция местных мясообрабатывающих предприятий, и по очень выгодной цене. Я не буду сравнивать ни с питерскими, ни московскими ценами. Скажу, что в Смоленске увидел магазин «Белорусские колбасы», и там их цена была, как минимум, в полтора раза выше. Естественно, что мы тоже не удержались, и купили себе на пробу сырокопченой и вяленокопченой колбасы. Может быть, кто-нибудь помнит советское время, когда по праздникам, по блату или в каких-нибудь продуктовых наборах удавалось купить копченой колбасы? Какая она была вкусная и ароматная! Так вот – меня там охватило такое же ностальгическое чувство, ведь умеют же делать! Также мы взяли на пробу копченую свинину, тоже отменного качества.
И еще хотел бы добавить – тут на форуме (прим. - я про специализированный форум, где размещал ранее этот отчет) заходил разговор, что для русского уха и глаза некоторые белорусские слова кажутся смешными, особенно когда догадаешься об их смысле (в свое время слово «чугуначная» также вызывала у меня безудержное веселье). Но в этот раз нам встретилось слово «пачастунак». И в первый раз мы купили копчение под этим названием именно в этом магазине в Каменце. Спросить его смысл мы постеснялись в тот раз, но в нашей поездке оно потом стало нас преследовать. Видели кафе с таким названием, пирожки, даже какую-то наливку. Недоумению нашему не было предела – что же это за слово, которое объединяет такие разные вещи (иногда оно было записано как «пачастунок»). И только дома я выяснил, что это оказывается «угощение» по-белорусски. Интересно, какова история этого слова и почему в русском языке не нашлось ему родственного?
В общем, абсолютно спонтанное решение посетить Каменец оставило у нас очень благоприятное впечатление, а магазин с колбасами рекомендую посетить всем, кто будет проезжать через него. Найти его не сложно, он находится недалеко от «Белой Вежи», вывеска очень заметна, и рядом с ним организована стоянка. Похоже, что сюда многие приезжают именно за колбасой. Можно взглянуть на продукцию этого предприятия здесь http://www.belmoris.by/catalog.html (посмотрел и опять засосало в животе). Не сочтите за рекламу, у меня нет никакого денежного интереса. Тем более что мы и далее в Беларуси встречали вкусные колбасы, а пробовали мы их в Бресте, Пинске и Несвиже. Но в Каменце, пожалуй, они были еще и дешевле.
Update от 2018 года - исправил ссылку, т.к. старая была битая. Давно я уже не был в Беловежской Пуще, пора опять посетить.
------------------------------------------------------------------
Брест
Ну вот и закончилось время нашего отдыха в Беловежской Пуще. И опять мы тревожно смотрим (слушаем) прогноз погоды. Именно в то время, когда мы были в Пуще, там была очень комфортная погода (не более 27 градусов). Но уже в день нашего переезда в Брест синоптики обещают 30 градусов тепла, а далее – до 37 градусов. Так в итоге и случилось, жара нас настигла опять, теперь уже в Бресте.
Поэтому рассказ о Бресте у меня будет очень скомканный из-за того, что мы не успели его как следует посмотреть. Просто не было желания гулять в такую жару, все мысли были о том, где бы искупаться.
Итак, мы выехали из Пущи в Брест. Часть дороги уже была знакомой, потому что ехать нужно было через Каменец. До Бреста из Пущи всего 60 километров, поэтому дорога показалась быстрой, тем более, что в этот раз навигатор безошибочно провел до нужного адреса. В Брест мы въезжали с севера, не с Московской улицы, поэтому увидели и его промышленную зону, которая тянулась вдоль шоссе до самого железнодорожного вокзала. А вот после вокзала почувствовалось, что мы въехали в красивый город. Но я не стал особенно смотреть по сторонам (в незнакомом городе это чревато неприятностями, да и движение в Бресте гораздо оживленнее, чем в Полоцке, не говоря уж о Каменце). Гостиницу нашли сразу – к ней вел указатель с улицы Гоголя. Гостиница называется «Веста» и входит в ту же систему, что и посещенный нами на трассе М-1 ресторан. Это обычное пятиэтажное здание, уже не новое, расположенное в достаточно тихом месте. Недалеко от него находится костел (виден был из окон нашего номера). Номер у нас был простенький, хотя я и просил номер классом повыше. Но я раньше уже писал, что в этой гостинице у меня не был заключен договор на оплату, а была только бронь, и поэтому постфактум сложно было выяснить, не было там других мест, или так забронировали в белорусской фирме. Поэтому, конечно, удивился, узнав итоговую цену оплаты за номер, она оказалась намного ниже ожидаемой. Да и номер наш был довольно простенький, особенно если сравнивать с номером в Беловежской Пуще. Но ладно – несколько дней можно провести и здесь, в этой гостинице, тем более, что персонал там оказался на редкость внимательный (а это в Беларуси мы стали очень ценить, обычно там в сфере обслуживания клиента не балуют).
Мы приехали в Брест в субботу, и конечно же, гостиничное кафе было закрыто на спецобслуживание (опять свадьба!). Время уже было обеденное, поэтому пошли искать кафе. При этом решили по дороге пройтись по брестским магазинам. Девушка на ресепшене дала нам карту центра города, показала, куда можно сходить в магазины. Нам бы ее еще надо было спросить, где можно было бы пообедать, а то сначала мы поблуждали по какой-то части города, в которой были одни спортивные сооружения и учреждения. Но в итоге мы вышли на проспект Машерова, и там догадались зайти в гостиницу «Интурист». В том кафе цены, конечно же, были повыше, но зато это оказалось единственное место за нашу поездку по Беларуси, где мы смогли попить заварной кофе (очень приличного качества), да и само кафе было с кондиционером, что при температуре воздуха 30 градусов было очень приятно. Что поразило – в кафе не было никого посетителей, хотя еда оказалась вкусной, мы с удовольствием там поели. Наверное, для Бреста цены здесь высоки. После мы уже попали в ЦУМ, посещение которого я описывать не буду, не люблю я эти заведения. Тем более, что там было очень много народа – приближалось начало нового учебного года, и ЦУМ был переполнен родителями с детьми.
После ЦУМа мы свернули на Советскую улицу, оказавшуюся пешеходной. На ней тоже было много магазинов, но желания посещать их было все меньше, а искупаться хотелось все больше. В итоге, как следует ничего не увидев, посмотрели по карте Бреста, где находится городской пляж, и решили двинуться туда (на машине). Нашел я пляж без труда, он расположен на правом берегу реки Мухавец, притока Западного Буга. В воде, конечно же, было много ряски, в такую жару сложно было бы ожидать, что река не «зацветет». Но она была сосредоточена в основном у берега, там где был огорожен «лягушатник», а подальше уже можно было спокойно купаться. Что меня поразило (и здесь, в Бресте, и в Пинске) – спасатели на воде не просто прохлаждаются, как у нас, а строго следят за тем, чтобы отдыхающие не заплывали за буи, и постоянно реагировали на всякие нарушения. А в Пинске спасатели при нас даже вытаскивали из воды одного товарища, который не рассчитал норму потребленного спиртного. И он не тонул, не звал на помощь – просто оценили его неадекватность, и сразу же вытащили из воды. Интересно было, оштрафовали его потом в итоге, или он просто отделался испугом, но мы этого уже не узнали.
Но возвращаясь опять к купанию – даже такой небольшой пляж с не идеальной водой показался нам в такую жару спасением, к вечеру жара стала спадать, и у нас уже опять появился интерес к осмотру Бреста. Особенно помня о том, что в гостинице нам поужинать не удастся, мы двинулись от гостиницы в сторону центра. Но в этот раз нам не нужно было далеко идти. Совсем недалеко на улице Гоголя обнаружили питейное заведение с каким-то причудливым названием. Я его уже сейчас не помню, запомнилось только, что там в названии было слово «паб», а именно этого нам и хотелось после жары и купания. На удивление, в пабе оказалось очень спокойно в субботу вечером, само заведение тоже было обставлено с определенным юмором.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Такой интерьер в пабе
Поразило, что и здесь в меню проникла вездесущая «Балтика», но мы ее, конечно же, не заказывали. «Францисканер» нам тоже показался дороговатым, поэтому пили местное брестсткое пиво, тем более, что оно было очень хорошего качества. А к пиву заказали каких-то гренок. Сейчас уже не помню их замысловатые названия, но они были очень вкусными! Там их было три сорта, и мы каждый из них попробовали.
На следующий день у нас была запланировано посещение Брестской крепости – один из обязательных пунктов нашей программы. В предверии надвигающейся жары (а прогноз был – 35 градусов), мы собрались пораньше. Автомобильная стоянка у крепости большая, но никакой тени на ней нет, так что Фуфик наш жарился, как будто находился в Африке. Сам вход в мемориальный комплекс был очень величественный, кто был там, тот помнит, а кто не был, тот может себе представить. Конечно, комплекс поражает своим размахом, и сейчас сложно представить, что там было в 41-м году. Помогают понять ту обстановку скульптуры, особенно «Жажда», мы ведь тоже оказались в таком же положении – на всей территории комплекса попить можно было купить лишь в одном месте, кафе «Цитадель», в котором не работали из-за жары холодильники.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
А ту воду, что мы брали с собой, выпили почти сразу же. В музее Брестской крепости некоторые факты истории нас не то чтобы поразили, но заставили посмотреть на те события несколько под другим углом.
Первое – это постоянно замалчивавшийся в советское время факт, что первая оборона крепости от фашистов была уже в 1939 году, а оборонялись там польские войска. Но их сопротивление достаточно быстро было сломлено войсками Гудериана, а через несколько дней в город вошли войска Красной Армии, и на совместном параде с фашистами (!) немцы передали Советскому Союзу Брест в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Раньше у меня эти факты как-то не связывались с обороной Брестской крепости, но исторические документы в музее, фотографии достаточно аргументированно подтверждали, что не все было справедливо в 39-м году (впрочем, как и в 21-м году, когда по Рижскому договору к Польше отошла огромная часть Беларуси).
А второе, что меня очень поразило, это практически полное отсутствие в крепости высших офицеров перед самой войной. Все командование Западной группой войск находилось в Кобрине, там же неподалеку проходили маневры, а здесь в крепости оставался только гарнизон. Достаточно большой, но руководимый, максимум, подполковником по званию (я говорю про Гаврилова). Да и тот должен был через несколько дней быть наказанным за «распускании паникерских слухов о близком нападении Германии». То есть один из немногих офицеров, кто поддерживал в боеготовности свою воинскую часть, должен был сначала отчитываться на партбюро за свое поведение, не совпадавшее с генеральной линией, а затем могли последовать и оргвыводы. А какие выводы делали во времена Сталина, несложно предположить. Как мне это напоминает некоторые недавние события в новейшей истории России!
Поэтому, когда в музее рассматриваешь фотографии тех людей, кто оказался лицом к лицу перед всей мощью германских войск, то видишь старших и младших лейтенантов, сержантов, рядовых, медиков, женщин. Очень много было детей в крепости, а вот высокого командования там не было. Поэтому я уже ничуть не удивился, когда экскурсовод сообщал такие факты, что весь провиант находился в отдельных складах, за массивными дверями, а ключей от тех складов найти не могли. А если добавить беспрерывные артиллерийские обстрелы, постоянные бомбежки, на которые защитникам крепости нечем было ответить, то понятно, что воинам нашим приходилось просто выживать. И то, что крепость продержалась до начала июля, а некоторые защитники оборонялись почти месяц с начала войны – это лишь показывает героизм отдельных людей, и … сложно даже подобрать слово, которым можно было охарактеризовать поведение перед войной и в начале войны командования Западного фронта. Так что, оказавшись там, и побывав в музее, составляешь свое мнение о тех событиях, и оно не очень похоже на ту историю, которой нас учили по учебникам.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
После музея мы двинулись в сторону Западного Буга, в том месте, где можно к нему подойти близко (напоминаю, что Буг – пограничная река, и за ним начинается уже территория Польши). И там, на берегу Буга нас ожидала забавная встреча с горностаем, который спрятался от жары в щель между бетонных плит, и иногда высовывался оттуда. Но дальше он видел людей и возвращался опять в укрытие. Я первый раз увидел горностая не в зоопарке, для меня это удивительная встреча.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
На выходе из комплекса Брестской крепости стояло летнее кафе, в которое мы зашли чтобы купить мороженого, раз не получилось попить холодной воды. Но куда там, во время жары в кафе мороженого, конечно же, не было. Опять впечатление оказалось смазанным.
Поэтому скорее в машину, кондиционер на максимум – и на пляж. Только в воде можно было более-менее охладиться в такую жару. Правда, и народу там было много, все-таки это было в воскресенье, но мы нашли место, где разместиться. И пока были на пляже, заметили, что по реке Мухавец несколько раз мимо нас прошел прогулочный теплоход. Спросили у местных – оказывается, раз в два часа в выходные от пристани отходит теплоход, на котором можно прокатиться по реке в пределах Бреста (не приближаясь к пограничной зоне). Ну что же, как только наступил вечер, и стало чуть прохладнее, мы отыскали эту пристань, дождались теплохода, и прокатились. Это было замечательное решение – очень хорошо посмотрели Брест с реки, увидели несколько мостов, посмотрели на левый берег, где ведется интенсивное жилищное строительство. А еще нам встретился выводок лебедей: впереди взрослый лебедь, за ним три «гадких утенка», а потом еще один взрослый. Не знаю, кто из них был папа, кто мама, но плыли они красиво. Они отплывали от берега, где выпрашивали угощение.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Сама прогулка была неутомительной, и на теплоходе, практически были только местные. Похоже, что среди приезжих совсем нет рекламы того, как можно отдохнуть в Бресте.
А вечером мы уже ужинали в кафе при гостинице, и были вознаграждены за все наши предыдущие поиски места пропитания. Готовили быстро, очень вкусно, и сравнительно недорого. Поэтому от гостиницы «Веста» у нас остались только хорошие впечатления, несмотря на довольно простенький номер.

Еще кадры из Брестской крепости:

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Холмские ворота

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Свято-Николаевский гарнизонный собор

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Вечный огонь
Последний раз редактировалось DVS from SPb 14 сен 2018, 16:49, всего редактировалось 3 раз(а).
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #4

Сообщение DVS from SPb » 20 май 2011, 19:02

Поездка в Пинск
На самом деле поездку в Пинск мы планировали изначально как возможный вариант, потому что полутора дней для осмотра Бреста и крепости явно не должно было хватить. И если бы не установившаяся жара (а в понедельник температура также была больше 35 градусов), то и в этот день мы, наверное, осматривали бы Брест. Но увы, совершать пешие прогулки в такую жару нам совсем не хотелось. Поэтому и решили поехать в Пинск в кондиционируемой машине, а заодно уж и посмотреть город.
Спросите – почему именно Пинск? Ну во-первых, это один из древнейших городов Беларуси, который входил до татаро-монгольского нашествия в Турово-Пинское княжество. А во-вторых, как сообщали источники в Интернете, это второй город в Беларуси по сохранности архитектурных памятников (после Гродно). Ведь не секрет, что прошедшая вторая мировая война превратила в руины много прекрасных белорусских городов. А третья причина – это то, что Пинск называют столицей белорусского Полесья, поэтому было интересно взглянуть на этот город.
Именно поэтому мы и поехали в понедельник в Пинск. Сборы были недолгими, ведь вечером мы собирались опять вернуться в Брест. Выезжали в этот раз по Московской улице, и увидели парадную, выставочную часть города (напомню, что въезжали мы в Брест с севера, со стороны Каменца). Московская улица мало чем отличается от таких же транспортных артерий в других городах, такой же плотный поток многополосного движения, современные здания вокруг. Выделялось только явно недавно построенное большое здание православного собора, которое мы видели на выезде с правой стороны, но времени его разглядеть получше не было.
Вот его фото, может быть, кто-нибудь знает побольше.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
А на самом выезде увидели стилизованное изображение «Белой Вежи» - наверное, это такой символ Бреста.
Сама дорога никакой сложности не представляла – все прямо и прямо по М-1 до Кобрина, а затем на объездной поворот на М-10 (белорусское шоссе М-10, не путать с трассой Москва – Санкт-Петербург) до Гомеля. Шоссе М-1, как я уже описывал – великолепно, поэтому проехали его очень быстро. На шоссе М-10 тоже ехать было беспроблемно, несмотря на то, что это шоссе всего лишь двухполосное. Но зато и движение по нему не такое интенсивное, а покрытие, может быть, и похуже, чем на М-1, но тоже очень достойное. За исключением небольшого участка перед самим Пинском, о котором честно предупреждает дорожный указатель. Но по нашим российским меркам, это бы тоже считалось вполне сносной дорогой, только вот нас, уже разбалованных хорошим качеством белорусских дорог, такая перемена в качестве покрытия поначалу удивила. Заправки «Белнефтехима» есть достаточно часто на всем протяжении пути. С обеих сторон дороги, как правило, лежат поля, на которых мы заметили много аистов. Моя жена все пыталась сфотографировать их на ходу, но учитывая, что ехал я с приличной скоростью, а у нее была обычная «мыльница», то в итоге ни одного хорошего кадра у нее не получилось. И вот так, с ветерком, где-то через 2 часа с небольшим мы уже въезжали в Пинск. Указатели на дороге очень толково показывали куда ехать, так что я бы разобрался и без навигатора. В самом городе ограничение скорости 40 км/час, что и неудивительно. Улочки там не широкие, а пешеходов много.
Навигатор вывел нас в самый центр Пинска, на площадь, где установлен памятник Ленину. Оттуда же открывается великолепный вид на главную доминанту в городе – здание иезуитского коллегиума. Поискав глазами стоянку, решил спрятать Фуфика в тень под мостом через реку Пину, – жара уже стояла нешуточная. А затем направились к коллегиуму. Что сразу же поразило – отсутствие какой-нибудь туристической инфраструктуры. Единственное, что можно было к ней отнести, это карта достопримечательностей Пинска, размещенная на фасаде одного из зданий на площади. В самом коллегиуме сейчас располагаются краеведческий музей и детская хореографическая школа. Музей, конечно же, был закрыт – понедельник, а в школе бы посмотрели только на холл при входе. Очень внушительный зал, ну а дальше идти не рискнули, там был какой-то охранник, а с ним общаться нам не хотелось. Так что вышли мы из коллегиума и сфотографировались у трактора на постаменте.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Вид на коллегиум с другого берега Пины
Но ведь не одним же иезуитским коллегиумом славен город Пинск, должно быть там еще что-то для посещения? Двинулись мы по улице Ленина, где уже виднелся внушительный католический костел. Это оказался францисканский монастырь, здания которого (в том числе и костел Девы Марии) мы также смогли посмотреть только снаружи. Прогулявшись по двору монастыря, больше никуда мы не попали, и ушли оттуда восвояси.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
На этой же улице расположено историческое здание гимназии. Более всего оно интересно не своей архитектурой, а мемориальными досками, упоминающими, кто в ней учился. Например, одна из досок сообщает, что в 1885-1992 годах здесь учился первый президент государства Израиль Хаим Вейцман. Вот как бывает!
Через некоторое время на той же улице Ленина увидели достаточно большую гостиницу «Припять», в которой неприятно резанула глаз вывеска «Казино». Я уже успел привыкнуть к тому, что в России теперь нет на каждом шагу этих зазывающих огней казино и прочих мест, где облапошивают игроков, но в Беларуси в этой поездке встретил несколько раз такие вывески. Три года назад в Минске я казино не встречал.
Недалеко от гостиницы расположено интересное здание в классическом стиле. Как оказалось – это дворец Бутримовича, в котором расположены несколько государственных учреждений, в том числе и ЗАГС (хороший выбор места бракосочетания). Бутримович, как я понял, – это местный богатей, который прославился своим меценатством.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Затем мы еще прошлись по городу, там уже закончилась историческая постройка, и начались современные здания. Поразило, что в городе с населением немногим больше ста тысяч человек расположен довольно большой Полесский университет.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Дошли мы и до костела Карла (Кароля) Барромея, тоже очень интересного здания, и также закрытого для посещений. Правда, в нем проводятся концерты органной музыки, но это уже для нас не имело значения, мы все равно на них никак не попадали.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Одним словом, у нас осталось впечатление, что все здания в Пинске туристам можно рассматривать только снаружи, а вход в них – лишь для своих. Жаль, что мы к этим своим не принадлежим.
Находившись пешком по Пинску, мы, как и в Бресте, решили искупаться, так как уже перевалило за полдень, и жара ощущалась все сильнее. Пляж на берегу Пины мы увидели сразу же, еще когда обходили со всех сторон здание коллегиума. А вот подъезд к нему оказался довольно хитрым делом. Нужно было сразу же после моста свернуть направо под острым углом и заехать на маленький мостик, после которого начинается парковка. Естественно, что мы промахнулись с этим въездом, а сразу же после него стоял какой-то гаишник, и разворачиваться у него на глазах я не решился. Вот и пришлось проехать дальше, найти место стоянки уже вдали от пляжа, и возвращаться к нему пешком (опять же из-за неуверенности в том, что в этом месте можно пересекать сплошную линию).
Сам пляж понравился даже больше, чем в Бресте. Вода в Пине чище, течение тоже сильнее. По самой реке часто проплывают спортсмены-гребцы на байдарках, а также те, кто занимается академической греблей. Рядом с пляжем, конечно, никакого сервиса, кроме кабин для переодевания. Я так понял, что белорусы вообще всегда все захватывают собой, и никогда на месте отдыха ничего не покупают, поэтому там и невыгодно развивать общепитовский сервис. Но мы не оказались такими запасливыми, и когда чувство голода стало сильно ощущаться, решили вернуться опять в город, как бы ни хотелось нам еще оставаться на пляже.
Еще когда мы гуляли по городу, мы обратили внимание на ресторан «Пинская шляхта», расположенный в самом центре, недалеко от площади. К нему мы и направились, рассчитывая поесть там что-нибудь холодное. Но увы, в ассортименте ресторана (!) были только горячая пицца и салаты. А вот от девушки-официантки напротив, разило таким ледяным холодом. По ее поведению так явно читалось: «Ну что вы сюда приперлись, не видите, что неохота мне работать». Не стали мы напрягать девушку, наверное, жара ее совсем припекла. Пошли в магазин, купили йогурт, хлеб, колбасы, и перекусили прямо в машине. Конечно, удовольствия от этого особого не испытали, наоборот, сложилось устойчивое впечатление, что в Пинск мы больше никогда не приедем. Спасибо таким гостеприимным «полешукам».
Сразу же после этого перекуса мы поехали в Брест, по уже знакомой хорошей дороге. Поэтому добрались без всяких приключений, лишь только заехали при въезде в Брест супермаркет «Корона». Очень похож на наши питерские супермаркеты, даже ассортимент продуктов уже более универсальный, много и российских, и украинских продуктов, да и цены там повыше, чем в маленьких продуктовых магазинчиках. Поэтому там мы почти ничего не брали себе, удивило, что даже местной «Зубровки» не оказалось в ассортименте, была только минская.
Приехав в гостиницу «Веста», сразу же пошли в кафе на первом этаже, и на контрасте с «обслуживанием» в ресторане Пинска нам там понравилось еще больше. Поэтому мы ничуть не пожалели, что остановились в этой гостинице, и вспоминаем о ней с теплотой.
-------------------------------------------------------

Несвиж
Итак, время нашего пребывания в Беларуси уже подходило к концу. Но перед отъездом у нас оставались два места, запланированных для посещения еще в прошлую поездку в Беларусь – это Мир и Несвиж. В Интернете заранее узнал про график работы обоих музеев – Мирский замок не работает в понедельник и вторник. Музей в Несвиже во вторник работает, поэтому именно туда мы сначала и направлялись. Тем более что и город там побольше, и есть одноименная гостиница, в которой мы запланировали остановиться.
Второй раз покидали Брест, выезжая по Московской улице. Но в этот раз погода разительно отличалась от вчерашней, то есть начала портиться, пошел мелкий моросящий дождик, принесший ощутимую прохладу. Температура понизилась сразу же градусов на 15, так что с утра нам показалось, что мы слишком легко одеты. Но по мере продвижения на восток становилось все теплее, туда еще не дошла непогода. А через некоторое время и дождь прекратился, так что ехать по М-1 было легко и удобно. Навигатор с программой «СитиГайд» в этот раз, похоже, встал не с той ноги – все время пытался нас провести не тем маршрутом, хотел свернуть с трассы. С одной стороны, это и понятно – он пытался вычислить самый короткий маршрут, а меня интересовал самый быстрый. Если по трассе М-1 максимальное ограничение скорости для легковых машин – 120 км/час, то зачем мне нужно сворачивать на какие-то внутриобластные дороги, где я должен ехать со скоростью 90 км/час?
Когда доехали до поворота на Несвиж, то СитиГайд опять предлагал ехать по своему маршруту, который отличался от того, что показывали указатели на дороге. В этот раз он почему-то упорно заставлял нас проехать через Городею, а после того как я отказался сделать это и поехал в объезд, программа совсем «съехала с катушек», и впервые за все время эксплуатации не стала перестраивать маршрут. Навигатор упорно гнал нас обратно к пропущенному повороту, и зловеще увеличивал расстояние, остававшееся до конечной цели, как будто мы ехали в обратную сторону. Пришлось удалить маршрут и пользоваться навигатором просто как картой, а при движении ориентироваться на указатели, которые, как и везде в Беларуси, поставлены очень толково. Перед самым въездом в Несвиж велся ремонт дороги, похоже, что планируется расширение до 4-х полос. Но несмотря на ремонт, проехали мы без задержек, и скорость продвижения уменьшилась незначительно (вот бы и у нас так ремонтировали на Мурманском и Приозерском шоссе, но это я уж размечтался).
Вот так, по указателям и доехали мы до самого центра Несвижа. Я предварительно посмотрел его карту, и поэтому помнил, что гостиница находится недалеко от здания ратуши, а уж ратушу не заметить там сложно. Это одно из самых красивых и примечательных зданий в центре. К слову, я потом читал в путеводителе, что раньше центральная площадь Несвижа была еще более красивой, до тех пор, пока не произвели ее перестройку в советское время, построив безликое здание администрации, кинотеатра, и той же гостиницы. Но и в наше время площадь смотрится очень симпатично.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Найдя место, где припарковаться, мы пошли в забронированную нами заранее гостиницу. И вот тут-то нас ожидал очередной сюрприз от фирмы «АТТ», которая оформляла нам броню. Ждали в гостинице не двоих, а одного (!) человека, и забронирован был одноместный номер. Оказывается, в этой гостинице нет ни компьютера, ни даже факса! И судя по всему, бронирование происходило по телефону. Кто уж там в итоге накосячил, я не знаю, да меня, как клиента, это и не должно было интересовать. Но в результате работы этой фирмы (оплаченной, кстати, 500 рублей) нас не могли поселить в гостиницу. Меня это, честно говоря, взволновало, ну сколько же можно! Мало мне было косяков от фирмы «АТТ» на этапе оформления бронирования и оплаты проживания, так теперь и в Несвиже нас настигли последствия их, так сказать, работы. Я заранее наслышан был о качестве номеров в этой гостинице, поэтому бронировал наилучший номер, какой возможно, а нас вообще ни в какой поселить не могут. Наверное, мои чувства так красноречиво отразились на моем лице, что администратор живенько уверила нас, что что-нибудь сейчас найдет, и о чудо! Через каких-то сорок минут ожидания нам предоставили «резервный» номер. Еще при этом и уверили, что это один из лучших номеров в гостинице. Судя по тому, что дверь в номер была металлическая, и на окнах номера стояли стеклопакеты, то номер этот здесь действительно считается лучшим. Но вот холодильника в номере не было (а в Несвиже, когда мы приехали, стояла жара, дождливую погоду мы обогнали по дороге). Ну а о дальнейших сюрпризах нашей гостиницы я расскажу чуть попозже.
Потеряв столько времени на заселение, мы заторопились на экскурсию в Несвижский дворец и парк, боясь, что если мы еще станем тратить время на обед, то вообще ничего не увидим. А поесть решили после экскурсии в замок (вот наивные!).
До парка от гостиницы было совсем недалеко, и зря мы решили поехать туда на машине. Больше времени искали, куда бы поставить машину на парковку, так как перед входом все места уже были заняты. Ничего не оставалось делать, как ехать по укзателю до платной парковки, которая на самом деле оказалась бесплатной. Там просто некому было собирать деньги на въезде, вот и попользовались ей мы «на халяву». А от парковки вела какая-то боковая дорожка, и если бы мы пошли по ней, то вошли бы в парк совершенно бесплатно. Но мы все-таки решили идти через главный вход, где с нас взяли какую-то плату за проход. Заодно убедились, что кафе при входе закрыто на санитарный день, то есть делать нам там нечего после посещения музея.
Я еще не упомянул, что еще подходя к парку, издали заметили среди деревьев замок Радзивиллов. Подойдя к нему поближе, только тогда смогли оценить его красоту и величие. Замок (или дворец, кому как угодно), конечно же, впечатляет и своими размерами, и своеобразием, да и просто тем, что раньше я ничего подобного не видел. Из того, что вспоминается – это Тракайский замок, но он и старше, да и архитектура его попроще. Возможно, что в Чехии или Германии есть замки в подобном стиле, но туда я еще только планирую съездить. Так что первое впечатление от Несвижского замка – великолепно!
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Вид с озера
Вот только уже подойдя ближе, мы увидели, что вход через каменный мост закрыт (его реставрируют), а нам предлагают проникнуть в замок через какую-то боковую калитку, к которой нужно подходить по деревянным мосткам. Попав во внутренний дворик, были удивлены, что большая его часть была отделена ограничительной веревкой от посещающих замок туристов. Зато за самой этой веревкой находилась какая-то группа людей и… поглощала пищу. Что это были за люди, какие-либо VIP-персоны, или рабочие-реставраторы, мы, конечно же, не узнали, но наблюдение их вольготного обеда на фоне древнего замка оставило ощущение собственной второсортности.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
На заднем фоне - те самые обедающие персоны
Ну а в итоге, когда мы приобрели билеты на экскурсию, и прошли в единственный доступный для нас вход, то оказалось, что экскурсия проходит по небольшой (я бы сказал, крохотной) части замка, состоящей из галереи в четыре комнаты, в которых находится библиотека (или архив) Радзивиллов. И все – больше для посещения ничего не открыто. А если и открыто, то не для нас.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
символ музеев - "руками не трогать". А так хочется!
Таким образом, на посещение «всего» замка» у нас ушло полчаса. Сразу же стало понятно, почему из Минска организовывают экскурсии в Мир и Несвиж за один день. Я думал, что им приходится осматривать достопримечательности бегом, а оказывается, что для того, что открыто для посещения, это вполне нормальный темп. (Конечно, я субъективен в своем рассказе, и описываю свои впечатления с точки зрения избалованного достопримечательностями петербуржца, который и сейчас не может похвастаться тем, что он видел все достойное для посещения в нашем славном городе. Поэтому поймите меня, белорусы, я ожидал чего-то большего).
Во время экскурсии гид рассказал нам, что сам замок хорошо сохранился, потому что в советское время в нем помещался санаторий для «не простых» людей. Но похоже, что даже это не смогло уберечь внутреннее убранство замка, поэтому найти подлинные предметы того времени (а замок начал строиться в конце шестнадцатого века) оказывается очень сложным делом.
После экскурсии мы пошли в парк, который на удивление оказался очень приятным и уютным, особенно старая его часть. Это оказалось для нас приятным сюрпризом, компенсирующим недостаток впечатлений при посещении замка. По всему парку расположены неожиданные скульптуры. И если бы не желание пообедать, то мы бы провели в парке все оставшееся время до вечера.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Одна из парковых скульптур

Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Фрагмент солнечных часов. Стрекоза к солнечным часам не относится
Итак, вернулись мы в гостиницу, и пошли в ресторан при ней. Время – начало пятого. Но увы, ресторан закрыт на перерыв, практически только начав работать (с 13 часов). А на вопрос, где же нам тогда поесть (вспоминаем Пинск), нас уверенно направили в ресторан при ратуше, там не должно быть перерыва. Ну хорошо, ратуша от гостиницы недалеко, да и обстановка там должна быть соответствующая, поэтому мы пошли в указанный ресторан. Но не успели дойти до его дверей, как были остановлены голосами официанток, курящих на улице: «А мы не работаем!». Мы спрашиваем: «Как не работаете, нас сюда направили из гостиницы, сказав, что у вас нет перерыва?» Те в ответ: «Мы только что приняли большую группу туристов, откроемся вечером». Ну замечательно, хорошо же они устроились. По дороге в гостиницу видели вывеску еще одного кафе, решили вернуться к нему. Там на входе просто безапелляционная надпись «Кафе не работает». Без указания какой-либо причины. Возле универмага было еще какое-то кафе – и тоже перерыв с 16 до 17. То есть видели пять мест общепита, а поесть негде! На всякий случай пошли в сторону автовокзала, надеясь, что там есть что-нибудь. Нет, это была напрасная надежда. Мини-рынок при автовокзале есть, а места питания – нет.
Проходив так по городку (сам Несвиж небольшой, и обойти его пешком совсем несложно), мы решили вернуться опять в ресторан при гостинице, и ждать там до 17 часов. Просто надоело уже прогуливаться голодными. Пока дошли, наступило долгожданное время, и не пришлось никого уговаривать пустить нас. Самое забавное, что этого времени ждали не мы одни, вместе с нами зашли еще три пары, а затем еще целая группа клиентов.
А вот сам обед был очень неплохой, и несмотря на то, что после прогулки на голодный желудок мы не удержались и много заказали, весь обед с выпивкой нам обошелся чуть больше 300 рублей. То есть, несмотря на простенький сервис (официантка постоянно сбивалась, не зная, что у них есть в ресторане из меню, а что бесполезно заказывать), цены у них тоже оказались более чем щадящие.
Ну и последнее развлечение в этот вечер, о котором я должен упомянуть. Как это не покажется смешным, нас сильно доставал бой часов на ратуше, той самой, на которую выходили окна нашего номера. Часы били каждую четверть и полчаса, а во время боя каждого часа раздавался такой звон, что от него не спасали даже пластиковые окна (не представляю себе, каково же было спать в тех номерах, где стоят обычные старые окна). Ворочаясь под этой бой часов, мы уже шутили, что нужно вернуться в ресторан, напиться там до мертвецкого состояния, и только это поможет нам заснуть. Но усталость от хождения по парку и городу сделала свое дело, и все-таки мы заснули в итоге. Конечно, на следующий день мы уже проснулись рано, под бой часов. Но это уже история про другой день, для другого рассказа.
------------------------------------------------
Мирский замок. Выезд из Беларуси и дорога домой
Ну вот и наступил последний наш день пребывания в Беларуси (но это еще не был последний день поездки). А так как кроме Мира, мы больше нигде не планировали останавливаться, то с утра возникла проблема, как потратить оставшиеся белорусские рубли. Даже держа в голове сумму, которая необходима была для посещения Мира, а также желательного обеда в нем, и учитывая, что необходимо было заправиться по дороге, все равно белорусских рублей оставалось еще с запасом. Поэтому было принято решение закупиться хорошими белорусскими продуктами, особенно мясными и молочными. Дело в том, что позавтракать в Несвиже опять было негде – кафе при гостинице открывалось только в 10 часов, про ресторан вообще нечего упоминать, а проснулись мы очень рано, так как бой часов на ратуше, конечно же, разбудил нас. Хорошо хоть центральный гастроном, который расположен недалеко от гостиницы, начал работать очень рано, и в 8 утра я там был далеко не первым посетителем. Также с утра сходили мы посмотреть на «Слуцкие Брама» – так называются древние ворота, расположенные на выезде из Несвижа.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Слуцкие Брама в Несвиже
Как обычно, внутри помещения ворот нет ничего, ни магазинчиков, ни кафе, только заколоченная дверь. Сразу же вспомнилось, сколько торговцев суетится внутри Знаменской башни в Ярославле, не говоря уж о магазинчиках и кафе. Да, в отношении привлечения туристов Беларусь еще здорово отстает даже от России, не говоря уж о других странах.
В итоге позавтракав тем, что было куплено в гастрономе, покинули мы Несвиж. С опаской сегодня включил навигатор, но в этот раз маршрут СитиГайд проложил оптимально. До Мира оказалось ехать совсем недолго, я еще даже и не успел втянуться в дорогу. Издали, за несколько километров были видны башни замка, который просто поразил своей величиной. Особенно Мирский замок внушителен был, когда мы к нему подъехали.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Напротив замка была удобная парковка и магазинчики с сувенирами, а также неподалеку располагалось кафе, которое мы взяли себе на заметку. Прошли к замку, купили билеты на посещение и фотографирование и оказались внутри. Здесь внутренний двор был полностью доступен для осмотра, в отличие от Несвижа, а вот внутри здания для посещения доступна только одна угловая башня и прогулочная площадка над одной стеной.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Больше туристам в Мире ничего не показывают. Зато сама башня, в которую мы зашли, открыта от подвала до самого купола. Особенностью этой башни я бы отметил очень узкие проходы в стенах, в которых трудно протискиваться даже одному человеку, ну а если тебе навстречу спускается еще кто-либо, то вам уже не разойтись, и кому-то нужно возвращаться на исходную площадку. Я упоминал ранее крутизну ступеней в Каменецкой башне. Так вот здесь, в Мире, сочетание крутизны ступеней с узостью самого прохода в итоге привело мою жену в состояние тихого ужаса: «Ну когда же это все закончится!». Только я решил обойти уж башню всю, раз больше нам для осмотра ничего не доступно. А доступно нам было 5 ярусов башни и подвал.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
Та самая юго-западная башня, доступная для посещения
А если говорить про представленные в башне экспонаты, то я бы ничего особенного не отметил. То есть там выставлены предметы обычные для любого краеведческого музея. Также мало можно было узнать из этих экспонатов и про историю Мирского замка. Единственное, что запомнилось, это выставленный рыцарский костюм, который был настолько маленький (и по росту, и по объему), что мне трудно было представить, какой комплекции должен был быть человек, чтобы поместиться в нем, и при этом у него еще хватило бы сил носить на себе эту тяжесть. В том же рыцарском зале Эрмитажа рыцарские костюмы гораздо крупнее.
Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)
А если говорить про сам замок, то он великолепен! Он настолько выглядит гармоничным и законченным, что удивительно, как он смог сохраниться до наших дней после стольких войн, прокатившихся по территории Беларуси. Неудивительно, что он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самому мне сложно описать его архитектуру, поэтому приведу здесь только фотографии замка, и ссылку на ресурс, в котором достаточно подробно описан замок с архитектурной точки зрения - http://piligrim.iatp.by/history.html. Кстати, ничуть не был удивлен, что и Мирским замком довольно долгое время (около 200 лет) владела семья Радзивиллов. Похоже, что их влияние на территории Беларуси в XVI- XVIII веках было огромным.
Мирскому замку, в отличие от дворца в Несвиже, не повезло в XX веке, он в последнее время был заброшенным, поэтому и реставрационные работы во внутренних помещениях недалеко продвинулись. Но у этого замка такая мощная и запоминающаяся архитектура, что нам хватило для впечатлений даже его внешнего осмотра. Не удивительно, что практически на всех альбомах фотографий достопримечательностей Беларуси первым показан Мирский замок, в т.ч. и на том фотоальбоме «Легенды Средневековья Беларуси», который мы привезли с собой.
После посещения замка мы направились в кафе рядом с ним, которое мы увидели во время приезда. И о чудо! – кафе не только работало, но и оставило у нас самое приятное впечатление. В нем работали 2 молодых парня и девушка, при этом они очень быстро обслуживали посетителей, да и качество блюд также не подкачало, все было вкусным. И кстати, я раньше упоминал, что за всю поездку по Беларуси только в одном месте в Бресте мы пили заварной кофе. Так вот, я ошибся, в этом кафе также нам повезло попить заварной кофе вполне достойного качества. Короче, очень хорошее кафе, рекомендую тем, кто будет посещать Мир. Конечно, цены в нем чуть повыше, чем в других заведениях в Беларуси, но они абсолютно оправданы.
Изображение - то самое кафе с летней площадкой для столиков. Жаль, погода в этот день уже начинала портиться
Затем мы опять пошли к парковке, накупили сувениров, и выехали на М-1. Впереди только дорога в Россию, и казалось бы, больше ничего интересного (по крайней мере, того, что стоило бы описывать) уже не должно было произойти… Но тут я сам виноват в том, что произошло по дороге, и сам нашел себе приключений на одно место.
Я в самом начале упоминал, что мы взяли с собой 5-литровую канистру с бензином, для подстраховки. Но проехав по Беларуси с севера через Минск на запад, я везде видел достаточно часто расположенные заправки Белнефтехим с одинаковой ценой на бензин, и в итоге решил не возить попусту с собой полную канистру. Во время поездки в Пинск я залил бензин из канистры в бак и думал, что она мне уже не понадобится. Так вот, когда мы возвращались по М-1 в Россию, индикатор о необходимости заправки (80 км) загорелся у меня чуть ранее того места, где трасса М-1 расходится на объездную дорогу вокруг Минска и дорогу Р-1, ведущую к самому Минску. Как раз в этом месте, когда мы ехали в Брест, мы останавливались в гостинице «Веста» пообедать. Там же на трассе стоят и заправки под этой же маркой – «Веста». Но так как я раньше про них ничего не слышал, то решил, что заправлюсь я на заправке уже проверенного Белнефтехима, который должен впереди обязательно встретиться. Но вместо этого мы повстречали только заправку «Славнефть», репутация бензина которой в Петербурге настолько отвратительная, что я даже и не рассматривал ее как вариант. Тем временем индикатор оставшегося расстояния до заправки уже показывал меньше 50 километров, а Белнефтехима все не было. Вместо этого мы дважды проезжали мимо закрытых почему-то АЗС каких-то неизвестных марок. При этом ни одной действующей заправки так нам и не встретилось. Также не было и дорожных указателей о заправке, которые, как правило, часто нам встречались по дороге. И вот, проехав мимо еще одной заправки, которая якобы была газовая (а фактически также не работала), я уже забеспокоился. Индикатор уже показывал меньше 20 километров, а на Фьюжене я заметил такую особенность, что последние километры обратного отсчета начинают уменьшаться гораздо стремительнее, чем фактически проезжаешь. И вот, когда уже табло показывало почти 0 (вернее 1, но это уже не имело значения), появилась впереди заправка. Правда, не Белнефтехим, а «Газпромнефть», и что более обидно – на противоположной стороне дороги. Ну мне уже было не до выбора, остановил Фуфика с аварийными огнями на обочине, взял пустую канистру, и перебежками на ту сторону. А ограничение скорости на этом участке было 120 км/час. Хорошо хоть движение было не очень частое, и можно было найти интервал, чтобы пробежать дорогу, перелезть через отбойник, а затем проскочить встречный путь. На заправке спросил, когда будет следующая в стороны Москвы. И услышал ответ, что только через 30 километров. Ну ладно, мне 5 литров бензина из канистры хватит и на большее расстояние, но оценив, сколько километров пути на этом участке нет никакой заправки, кроме «Славнефти», пришел к выводу, что примерно 100 километров. К такому повороту событий я был совершенно не готов, поэтому очень пожалел, что не заправился на той заправке «Веста», пусть и бензин там неизвестного качества.
Таким образом, потеряв кучу времени на беготню через дорогу, заправку канистры, а затем переливание из канистры в бак, мы двинулись вперед. Действительно, примерно через 30 километров показалась и на нашей стороне АЗС «Газпромнефть». И пусть субъективно качество их бензина понравилось меньше, чем Белнефтехима, мне уже было не до выбора. Заправился на оставшиеся белорусские деньги 95-м бензином (надеясь, что он будет лучшего качества), и поехали мы вперед, до границы.
А вот тут уже действительно рассказывать нечего. Дальше в дороге с нами ничего интересного не происходило, и до границы доехали мы быстро и без приключений. Перед самой границей навигатор нам предлагал съехать с М-1 и повернуть на какую-то другую дорогу, но я его призывы не слушал, а поехал вперед, как и собирался заранее. И вот уже показались очереди фур на границе, вот и белорусская таможня. А меня даже никто и не думает останавливать. На всякий случай подъехал к таможенникам, и притормозил. Один из них двинулся к нам со словами: «У вас что-то случилось?» Говорю, что ничего, а вы не будете проверять транзитную квитанцию? Он в ответ только машет рукой – езжайте вперед. Так мы и поехали, никем не остановленные. А перед въездом на российскую таможню фуры сгрудились так, что заняли не только 2 своих правых ряда, но и один из рядов, предназначенных для легковых машин, и даже одна фура вылезла на последний левый ряд. Конечно, ее там обсигналили легковые машины с нашей стороны, и когда эта фура все же убралась, мы так и поехали вперед, не быстро, но все же без остановок. И вот – въехали в Россию, обыденно так, как будто из одной области в другую переехали. Сразу же появились многочисленные заправки, и через некоторое время показался и любимый моим Фуфиком Shell. Отметил для себя, что цена 95-го бензина в Смоленской области почти на 2 рубля ниже, чем у нас на Северо-Западе (как в Псковской, так и Ленинградской областях). Ну а дальше до Смоленска добрался быстро. Качество дороги сразу же стало хуже, не так чтобы совсем плохая дорога, но по сравнению с белорусским участком М-1, очень заметно.
На этом можно и закончить рассказ про поездку в Беларусь, потому что в Смоленск мы ехали в гости, а не туристами, и поэтому рассказывать об этом надо в другой теме.
Последний раз редактировалось DVS from SPb 04 фев 2015, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #5

Сообщение Serежик » 27 авг 2011, 20:10

Спасибо за отчётик
Завтра выдвигаемся по маршруту: Смоленск-Минск-Мир-Несвиж-Бобруйск-Смоленск
Думаю, что в этом году Несвижский зАмок откроет свои закрома по-шире
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #6

Сообщение Алина Стрельцова » 23 дек 2013, 15:45

Какой исчепывающе полный отчет о поездке! Очень интересно и критика по делу) Тем более о стране, куда я хочу обязательно вернуться после того, как пару дней там побыла. К сожалению, познакомилась только с Минском за те два дня, что у меня были. Чудесная Немига, широкие проспекты, сонный и заколдованный Лошицкий парк! А вот Националка не впечатлила как-то, странное здание. Останавливалась в гостинице "Планета" обстановка там, конечно, ностальгическая : ) Но по ценам вполне прилично, и обслуживание с питанием понравилось. Бронировала билеты впервые в жизни на сайте гостиницы. Приятно удивила скидка 10% за то, что с сайта бронировала.
А в целом Минск меня покорил) Хочется, конечно, с другими городами познакомиться. И в Беловежскую пущу приехать тоже хочу. В общем, Беларусь, жди!)))
Алина Стрельцова
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.12.2013
Город: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #7

Сообщение Petra_ » 20 мар 2014, 16:07

Гораздо легче читать отчеты с множеством фотографий и короткими веселыми комментами, а Ваш отчет требует работы ума и определенных усилий над собой - слишком мы уже избалованы легкой подачей информации. Абсолютно новая информация о защите Брестской крепости, масса всего нового о других местах. Большой труд Вы проделали, написав такой отчет.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #8

Сообщение DVS from SPb » 20 мар 2014, 19:14

Petra_ писал(а) 20 мар 2014, 16:07:Гораздо легче читать отчеты с множеством фотографий и короткими веселыми комментами, а Ваш отчет требует работы ума и определенных усилий над собой - слишком мы уже избалованы легкой подачей информации.


Я в своё время писал этот отчёт для другого форума, в котором большое количество фотографий не приветствовалось, поэтому и нет той разбивки информации. Я уже для форума Винского ещё добавил фотографий. И это заметно по тексту, те фотографии, которые были перенесены со старого файлохранилища, в тексте не отображаются. Всё никак не найду времени, чтобы исправить эту ситуацию.

Кстати, небольшой update с 2010 г. Я в тексте писал, что не было другого способа забронировать проживание в Беловежской Пуще, кроме сайта beltur. Но всё течет, всё изменяется, и теперь и у гостиницы "Каменюки" есть свой сайт, в котором можно забронировать номер заранее - http://npbp.brest.by/tourism/hotel. Там заявка отсылается по электронной почте, а в ответ приходит подтверждение.
Недавно при поездке в Витебск пользовался подобной формой бронирования в гостинице "Лучёса", прошло всё без заминок. Конечно, по удобству далеко до Букинга (не видны свободные даты, приходится ждать ответа по почте и искать варианты), но всё же это уже шаг вперёд по сравнению с фирмой "АТТ".
Да, а вот цены на проживание в гостинице, конечно же, выросли. Сейчас по курсу рубля номер "люкс" в корпусе № 4 стоил бы уже 5000 рублей на двоих. В 2 с лишним раза больше, чем в 2010 году, увы.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мой отчет о поездке в Беларусь в 2010 г. (большой)

Сообщение: #9

Сообщение erint » 03 июн 2014, 09:10

Petra_ писал(а) 20 мар 2014, 16:07:Гораздо легче читать отчеты с множеством фотографий и короткими веселыми комментами, а Ваш отчет требует работы ума и определенных усилий над собой - слишком мы уже избалованы легкой подачей информации. Абсолютно новая информация о защите Брестской крепости, масса всего нового о других местах. Большой труд Вы проделали, написав такой отчет.

причем абсолютно правдивая информация о крепости
почему собственно и захватили фашисты относительно быстро эту крепость, считающейся наверное самой лучшей на то время.

отличный отчет. спасибо!
Аватара пользователя
erint
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 22.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль