Предоставившаяся как нельзя кстати возможность посетить Беларусь в рамках майской бойни, а заодно и встренуться с камрадами, с кем познакомились в прошлом году на полетах в Вязьме, была напрочь загублена сдачей ЕГЭ наследником. Ну то есть помощник-то из меня никакой, а вот как гарант дисциплины в предэкзаменационные дни, я обязан был остаться. Никак не хочуть понимать, что пиво, клубы и девки программой сдачи ЕГЭ не предусмотрены.
Ну вот, ЕГЭ сдали, документы в институт закинули и вспомнил я про Беларусь, а точнее про замки белорусские, наиболее интересными из которых мне показались Мирский, Несвижский (усадьба Радзивиллов) и Коссовский (он же Дворец Пусловских). Образовавшиеся было попутчики, краеведы-пиволюбы, как дошло до дела, соскочили, и пришлось ехать втроем, по семейному.
Сама по себе поездка не представляла никакой сложности. Купил страховку и езжай. Дорога шикарная. Отмахал 450 км. от Смоленска и ты в Мире. Только вовремя я вспомнил, что переночевать там собирались. Давай звонить по гостиницам, а там облом полный. Хорошо, удалось выяснить телефон гостиницы в Несвиже. Там оказался свободным люкс и одноместный номер, в аккурат то, что нам и нужно. Сначала несколько смутило гордое слово «Люкс», но цена 1300 за номер все смущения рассеяла. Одноместный же вообще обошелся за 300 рублей (российских по курсу конечно).
Начать решили с Мира, поскольку ночлег предстоял в Несвиже. Мирский замок не найти невозможно. Однозначно – мегасайт.
Постройка XVI века. Всю историю пересказывать не стану, поскольку вроде как и читал перед отъездом, да теперь уже в голове мало чего осталось. А прочесть можно ну хоть вот здесь:
http://globus.tut.by/mir/index.htm
http://mir-nesvizh.com/
Билеты продают справа, если стоять лицом к главному входу. Стоят копейки и при входе в сам замок их никто не спрашивает. Нужно предъявлять лишь для посещения башни и крепостной стены, а также для осмотра музейной экспозиции.
Машина времени там у них работает здорово. Шагнув через ворота в замковый двор сразу попадаешь в средневековье. Это даже несмотря на толпы туристов.
Колодец посреди двора – вроде ничего особенного, а всякие кованые детали до чего искуссно выполнены.
Особо желающие могут к рыцарскому ордену примкнуть.
- Вот и военный билет прямо здесь выдадут.
- Да ну тебя, пап, мне с этой армией и дома головняка хватает.
Из всех башен для туристов открыта только одна:
Желающим попасть внутрь нелишне будет оценить количество таких же страждущих собратьев, ибо есть один пунктик – лесенка.
Вернее не сама лесенка, ничего в ней такого нет, и похлеще видали, а то, что она одна, а народ все идет и идет, пока вдруг смотрительница сверху не начинает кричать той, что в середине:
-Куда они у тебя идут, у меня сейчас назад пойдут!
А та в свою очередь нижней:
- Останавливай своих, сейчас спускать будем!
Те бедолаги, что все же успели начать подъем доходят до среднего уровня, а там площадка занята, приходится тем кто не поместился подниматься выше, затем спускаются верхние, потом, разобравшись, кто должен идти по очереди первым, поднимаются остатки из середины.Тем кто внизу еще подниматься нельзя, потому что часть верхних будут спускаться на средний уровень (они там еще не были), а на их место поднимутся те, кто посредине уже все посмотрел. Потом те, которые в середине…
Короче, когда все это не только видишь, а еще и принимаешь в этом участие, в голове крутится только одно слово (уберите детей от компьютера) – ПИЗДЕЦ!!!
Никакие экспозиции со всякими ископаемыми осколками и железячками уже на фиг не нужны, следишь только за указаниями регулировщиц:
-Вы снизу? Ну так Вам теперь наверх. Ой, нет, погодите! Там сейчас опять спускают…
Собственно в самой башне кроме нескольких доспехов, да пары видов из башенных окон, я особо примечательного ничего не разглядел.
Побродить по стене мне куда больше понравилось. Вид на внутренний двор оттуда замечательный.
Можно полазать по подвальным помещениям, коих там два вида: для хороших людей и для плохих. Подвал для плохих гостей выглядит так:
А для хороших так:
В самом углу вход в главную экспозицию замка. На мой взгляд, вестибюль совершенно напрасно подвергли какому-то «евроремонту». Сразу все средневековье и улетучилось. Но все равно, по залам побродить интересно.
Рыцарских доспехов там хватает.
В особенности возле одного народ толпится, выясняя предназначение одного из элементов амуниции:
С погодой нам как-то не очень повезло. Выезжали из Смоленска – жара была, а тут прохладно и дождичек набегает. Тем не менее, всю замковую территорию решили облазить основательно.
Пруд на территории шикарный и тропинка вокруг вьется.
Пока идешь виды на замок один другого лучше.
Мостики, что возле замка поприличнее, а вот поодаль – не очень. Во всяком случае мы по нему проходили по одному с одной лишь мыслью: чтоб только не рухнул.
Пока гуляли солнышко выглянуло, живность всякая засуетилась. На тропинке наткнулись на улитку, не то что большую – огромную. Никогда таких не видел.
На территории есть еще часовня, но поскольку здание – явный новодел, да и к религии у меня отношение ровное, решили пропустить.
Глянули еще раз на замок и поехали в Несвиж. Я бы в Мире может и задержался, но была неопределенность с гостиницей.
Пока ехали вспомнил услышанную в замке от одного из экскурсоводов историю, как один из Радзивиллов закатил в Несвижской усадьбе грамотную вечеринку с приглашенной со всей страны знатью. Когда пьянка была в разгаре (не хватало лишь пенной дискотеки) хозяин во всеуслышанье заявил, что завтра состоится катание на санях, после чего опал как озимые. Оно бы ничего, да дело было летом. Ну гости отнеслись с пониманием, с пьяну еще и не то можно нагородить. Только утром вся дорога от усадьбы в сторону Мира была белой, а у ворот стояли запряженные сани. Гости конечно офигели, ну не снег же, в самом деле. Нет, конечно. Вся дорога от Несвижа до Мира, а это 35 км. была высыпана солью, по которой, как по снегу, вся компания потом и каталась.
Гостиница в Несвиже находится прямо на центральной площади за ратушей и называется (специально, сцуко, чтоб никто не догадался) «Несвиж».
Номера не ремонтировались еще со времен I съезда РСДРП, который проходил правда в Минске, но рабочий класс, прочухав к чему идет дело, уже тогда повсеместно забил на работу и окунулся в революционную борьбу по избавлению от оков. Ну да ладно, за такие деньги, да на одну ночь сойдет.
Осмотр города начали с ратуши. Внутрь не попали, как впрочем и в ресторан, поскольку весь город в тот день затеял жениться. У меня во всяком случае такое ощущение было.
Вообще, свадьба летом – зрелище то еще. Краснолицые женихи со сбившимся набок, повязанным на расстегнутую рубашку галстуком и невесты, к блестящим от пота лицам которых, прилипли остатки еще пару часов назад шикарных причесок. Водка теплая, невестины подружки потные. Жуть!
Пообедав в летнем кафе возле пруда, пошли гулять по усадьбе.
Перед отъездом читал, что усадьбу восстанавливают, видел какие-то жуткие фото а-ля стройки первых пятилеток, в общем не думал, что внешний вид уже совсем привели в порядок. Красота!
Фамильные гербы кругом, все как положено.
Внутренний двор впечатляет не меньше, если даже не больше, чем в Мирском замке. Однако в сам двор доступ пока закрыт, работы еще не закончены. Тем не менее народ упорно рвется фотографироваться у колодца, на что охранник с завидной флегматичностью постоянно твердит: зайдите за ограждение, пожалуйста, нельзя туда. Даже охранники в Белоруссии и то культурные.
Внутри экспозиция кой-какая имеется, но маловато. Думаю, что со временем после окончания ремонта из загашников достанут все фамильные ценности Радзивиллов. Те что уцелели, разумеется.
К усадьбе примыкает шикарный парк с нехилым водоемом. Прогуляться безусловно приятно. Добавляют колорита проезжающие по парковым дорожкам всадницы, а также пара пролеток, на которых катаются туристы.
В парке был обнаружен любопытный памятник. Поскольку ничего о нем не слышал и не читал, то могу предположить, что это памятник любимой охотничьей собаке.
Вообще, Несвижский замок примерно ровесник Мирского, чего не скажешь на первый взгляд. По мне, так он выглядит несколько моложе, хотя я не специалист по средневековой архитектуре.
А еще в Несвижском замке есть свое привидение. Этот факт сразу придал ему в моих глазах уважения. Это тебе не хрень для туристов. Все серьезно. Легенду о привидении я прочел на одном из указанных выше ресурсов и позволю себе выложить ее здесь.
«Дворец Радзивиллов в Несвиже - это не только резиденция князей. Это мистический палац и одно из самых загадочных мест в Беларуси. Известно, что в замке обитает привидение. Призрак - это дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.
Согласно легенде, Барбара вышла замуж за Сигизмунда в тайне от польского королевского двора. В скором времени после тайной женитьбы, скончался отец Сигизмунда - польский король - и королевский престол перешел к Сигизмунду.
По существовавшим в те времена правилам, Сигизмунд должен был укрепить государство хорошим браком. Двор не знал о женитьбе молодого короля, поэтому придворные незамедлительно стали искать невесту. Возглавила поиски мать Сигизмунда - Бона Сфорца.
Новость о том, ч то у короля уже есть жена, была ей неприятна, однако свергнуть невестку законно у Сфорцы не было возможности. Бона поступила как настоящая итальянка. Со всем двором она съехала в Италию, но оставила лекаря, который приготовил доля Барбары яд. Барбару отравили. Ее похоронили в Кракове.
Однако Сигизмунд, сильно любивший Барбару, не желал смиряться с ее смертью. Король решил с помощью алхимиков и магов вызвать душу покойной супруги. По правилам, во время спиритического сеанса, король не должен был касаться призрака Барбары. Когда все необходимые ритуальные действия были закончены, и в комнате появился дух Барбары, король не удержался, кинулся к своей возлюбленной и дотронулся до нее. В тот же момент в комнате что-то взорвалось, пошел трупный запах…
Говорят, что с тех пор призрак Барбары не мог найти себе покоя. Считается, что призрак после смерти короля поселился в Несвижском замке.
Как правило, дух Барбары появляется в Несвижском дворце ночью, в первом часу. По преданию, своим появлением душа Барабары предупреждает о грядущих бедах. Ее видели во Дворце как раз накануне сильного пожара в 2002 году, когда сгорела большая часть дворца.»
Еще в Несвиже из «смотрибельного» есть фарный костел и иезуитский монастырь. Первый, пока мы гуляли по усадьбе, сподобился закрыться, а до второго ноги уже не несли, к тому же и он мог быть закрыт.
«Тань, иди сюда здесь колбасу продают». Это была первая фраза услышанная мной поутру на парковке возле гостиницы. Рядом с гостиницей находится фирменный магазин одного из местных мясокомбинатов. Открывается рано, колбасы дофига, но чего орать-то на всю улицу. Все объяснил вид стоящего поодаль автобуса со смоленскими номерами. Ну херали, голод у нас в стране.
До Коссово надо пилить километров 100 по трассе и потом, повернув на Ивацевичи, сделать еще небольшой «гак». В Ивацевичах нифига интересного не заметил, а вот в Коссово сразу наткнулись на костел, как впоследствие выяснилось, Святой троицы,XIX века. Костел был воздвигнут на месте сгоревшего ранее деревянного, а в том в свое время был крещен Тадеуш Костюшко.
Само появление Коссовского замка было чрезвычайно эффектным. Дорога идет через лес и сначала справа открывается вид на поле с озерком, возле которого примостился чудный домик.
Вся эта картина настолько отвлекает на себя внимание, что когда остановившись, поворачиваешь голову влево, открывшийся вид бьет наповал.
По истории дворца могу дать одну из многочисленных ссылок: http://www.infonet.ee/kossovo/index.php ... &history=4
От себя лишь отмечу, что заложен он был в 1838 году, во время Великой отечественной во дворце располагался немецкий штаб. После немцев дворец остался целехонек, однако подоспевшие партизаны сочли этот факт вопиющим безобразием и опустевшее вражеское гнездо было предано огню. На месте от одного из тамошних жителей я слышал иную версию, что дворец сжег уже в 1946 году по распоряжению из Москвы один из бывших членов партизанского отряда. Что, собственно, картины радикально не меняет.
Замок, хоть и находится в далеко не лучшем состоянии, впечатление производит. Никогда бы не сказал, если бы не знал, что построен он всего лишь в XIX веке. Разве что, подойдя ближе, понимаешь, что башни с зубцами – это скорее декорации, нежели готические средневековые постройки, с башен которых на голову врага летели стрелы и лился «шампунь» из кипящей смолы. Здесь все несколько изящнее.
Вообще-то дворец закрыт на реставрацию и огорожен, но что любопытствующим краеведам какие-то заборы. Местные в обход уже дорожку протоптали. Внутри особо делать нечего, разве что подняться на второй этаж и выглянуть в окошечко.
Подошедший к нам один из строителей объяснил для тех, кто «на бронепоезде», что ведутся работы и лазить тут нефиг. После чего все же любезно дождался, пока все присутствующие закончат осмотр и спровадил нас подобру-поздорову.
Пока по замку ходили у входа появилась девушка, продающая сувениры из соломы собственного производства. В основном разные обереги. Как выяснилось, барышня знает в них толк, ибо закончила институт по специальности «народное творчество». Все делает сама (кое что прямо тут же) ручками и явно с душой.
Дом-музей Тадеуша Костюшко по гроб жизни должен быть обязан своему соседству с замком, поскольку особо там делать нефиг, но раз уж все равно приехали, то посмотреть интересно.
Для желающих заночевать рядом находится усадьба. Если кому будет интересно, контакты привожу.
Кинув последний взгляд на замок покатили в обратный путь.
В конце хотел было налить соплей про то, какая чудесная страна, да как все понравилось, но передумал. Съездите сами, да посмотрите. У нас такое будет еще не скоро, а может и никогда.
Кому интересно, телефон гостиницы в Мире:
+375 (1596) 23-851
Усадьба в Мире:
Телефон: +375 (29) 620-86-71
E-mail: piomir@tut.by
Адрес сайта: http://www.mirzamok.by
Гостиница в Несвиже: +375 (17) 705-53-67