Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Сообщение: #1

Сообщение Morhold » 13 апр 2017, 20:54

О чем это я...
В августе 2016г побывал в Белоруссии. Вроде бы никаких великих открытий не совершил (хотя пара фоток могут и показаться интересными). Все исходные данные для поездки искал тут, поэтому, чтобы не отнимать зря время у форумчан, многое будет упоминаться вскользь. То есть если я что-то упомянул без подробностей - значит кто-то из великих уже описал это лучше, чем когда-либо смогу я, и поиск по форуму вам в помощь. А я с удовольствием отвечу на вопросы - Белоруссия мне понравилась, и еще разок ее вспомнить будет приятно.
Хотя я уже давно вернулся, преимущественно буду делать заметки в хронологическом порядке, лишь изредка перегруппировывая по темам. Так проще вспоминается.
Да, и еще: поездка была длинной и оказалась достаточно насыщенной. Постараюсь ограничить себя в части фоток, но если вдруг покажется, что их все равно слишком много - намекните, я безжалостно порежу.


Маршрут
Вся поездка заняла 3 недели, маршрут включал Белоруссию и Россию, и выглядел как
  • Москва - Десногорск - Смоленск - Минск (город и окрестности: Мир, Несвиж, Раков, Хатынь, Линия Сталина) - Пинск - Коссово (дворец Пусловских) - Ружаны (развалины дворца Сапег) - Брест - Гродно - Калининград - Москва.
Ездил один, без машины, в ключевых точках пользовался официальными экскурсиями. Бас туристики не люблю и по назначению не использую. И вообще предпочитаю пешком (отчего сильно страдал в Калининграде).
И да, я знаю, что Десногорск, Смоленск и Калининград - это Россия, но писать о них я буду мало, и ради нескольких заметок по Калининграду заводить отдельную тему смысла не вижу.


Общие замечания

Общее ощущение: хорошо. Спокойно, по ощущениям - безопасно. Настолько безопасно, что в усадьбе Костюшко слегка пьяный местный мужик (как я понял, служивый из расположенной где-то в округе части) минут 5 рассказывал мне, насколько все безопасно и что с ним сделают, если он вдруг меня обидит. Сошлись на том, что обижать меня не надо и расстались лучшими друзьями.
Что еще очень заметно - белорусы без проблем уживаются со своим прошлым. Памятники Ленину и улицы К. Маркса сочетаются с церквями и костелами. Не рушат, не переименовывают И вообще, по сравнению с Москвой и Россией в целом, создается впечатление, что в Белоруссии думают тщательнее, а делают аккуратней и разумней. Причем не только в архитектуре и истории - в автобусах удобнее сделано объявление остановок, в метро - обозначения эскалаторов...

Короче: рекомендуется для спокойного безмятежного отдыха.

Связь: почему-то решил взять velcom. Во-первых, почти везде это жуткая очередь. Но я ж упертый, я взял. Сразу попросил отключить все опции и всю рекламу, но подключить роуминг.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Итог: после каждого звонка приходит USSD-спам с предложением купить чонить платное (мелодию или что-то похожее - в общем, чтобы сразу списать бабла, и отключать было уже поздно). Причем в зависимости от того, вы звонили, или вам - кнопка "отстань" находится то слева, то справа. Личный опыт показал, что избежать мины можно, но развлечение - на любителя. Ну и понятно, что симка превратилась в тыкву ровно в момент пересечения границы - никакого роуминга на ней не оказалось.
Альтернативных операторов, правда, не пробовал, так что гарантировать, что хуже не будет, не могу (хотя куда уж хуже...).

Язык повсеместно русский - его не только все понимают, но и используют между собой. Экскурсии на русском. Белорусский встречается в транспорте при объявлении остановок и в государственной рекламе (в транспорте, магазинах. Реклама в транспорте, кстати, в Белоруссии разрешена, что с непривычки раздражает). При этом реклама - по-белорусски, но все объявления (даже государственные - например, предупреждения от МВД) - по-русски. В "экскурсионном" автобусе N1 Минска (рейсовый автобус, обычные билеты, просто по ходу движения рассказывают о достопримечательностях) рассказ также ведется по-русски.

Междугородний транспорт: маршрутки. На них написаны телефоны, по которым можно забронировать билет (оплата водителю). Но мало места, багажа много не влезет. Есть официальные автобусы; на автовокзалах призывают не пользоваться маршрутками, потому что опасно и без гарантий. На самом деле, автобус тоже без гарантий - когда пришел в кассу в Ружанах купить билет до Бреста, оказалось, что автобус, на котором я рассчитывал ехать, сломался, и придется ждать следующего.
Надо заметить, что на промежуточных остановках купить билет заранее нельзя - покупка билетов организована так: вы приходите в кассу и занимаете живую очередь. Когда прибывает автобус, водитель приходит и говорит, сколько у него есть свободных мест. Если перед вами больше - вам не повезло.
Еще из интересного - так же поступают водители маршруток, хотя маршруток в вывешенном на станции расписании нет. Так что уточняйте про транспорт у кассира - неожиданная маршрутка может не только сэкономить вам время, но и доставить в более удобное место.

Туристическая инфраструктура: в общем, существует. Кафешки есть. Отели показались дороговаты, поэтому пользовался booking'ом - полностью устроило. Практически не попадается макдональдс - вместо него рекомендую пользоваться заправками Лукойл. Там не только чище, но и есть хороший и недорогой зерновой кофе из кофемашины.

Пиво: по привычке искал и пил местное разливное. Так делать не надо - выбор небольшой, причем на кранах почему-то не лучшее (на мой вкус) из выпускаемого. Берите бутылочное - выбор заметно больше, и даже в ресторанах наценка в пределах 2* к магазинной цене. Из опробованного мне больше всего глянулся Коронет stout.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото


Дальше про саму поездку.


Десногорск (4 дня)
Жил в съемной квартире (снять - проблема, без знакомых в городе может оказаться непросто).
Еда: городские кафешки, магазины разливного пива. Вполне приемлемо, кафешки неплохие, есть даже более-менее приличный ресторанчик Хаген.

Расположен на берегу Десногорского водохранилища, являющегося прудом-охладителем Смоленской атомной электростанции (обслуживанием которой Десногорск преимущественно и занимается). Город небольшой, все в пешей доступности. При желании, весь город можно обойти за пол-дня, но смысла - никакого. Город чистый, ухоженный городской парк вдоль водохранилища.
Водохранилище большое, на вид - чистое. Вроде есть даже яхт-клуб. Кроме того, за счет подогрева купальный сезон в водохранилище - с мая по сентябрь.
Но туристическую инфраструктуру обнаружить не удалось.


Смоленск (день без ночевки)
Еда: Зашел только в Хаген, он неплох.

Я был фактически проездом в сторону Минска. так что много осмотреть не получилось. По моим впечатлениям - центр города сделан неплохо, есть что посмотреть, где погулять и отдохнуть (набережная, восстановленные участки стены с музеем, центральные парки). Дня на город хватит. Выходить за пределы центра смысла не обнаружил.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото


Минск и окрестности (6 дней)
Жил: отель IBB. Тихо, чисто, не тесно, большая удобная кровать, кондиционер, нормальный санузел. Рядом супермаркет, в нем - обменник.
Поесть в белорусском стиле можно в кафе Васильки. Они сетевые, у центрального ЖД вокзала водятся в ТЦ Галлилео на 4 этаже. В городе еще несколько точек, одна из них - напротив парка Челюскинцев. В Лидо (кафе самообслуживания, на Якуба Коласа) тоже заходил - вполне приемлемо. По рекомендациям, доехал до ресторанчика Вильна. И правда очень далеко, но совершенно бесполезно - ничего выдающегося. Еда обычная (каких-то особенных литовских блюд почти нет, цеппелины очень так себе), пиво подкисшее (единственного в меню сорта, обозначенного как литовское, не было в наличии), ценник ничем не выделяется.

Сам город был сильно разрушен во время войны, а архитектура советского периода вряд ли представляет серьезный интерес для большинства форумчан. Но побродить по городу приятно - чисто, просторно, малолюдно. Ухоженные парки, уютные скверы, много кафешек в туристических местах, приспособленная для туристов инфраструктура.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Рекомендую сходить в Парк Челюскинцев и Ботанический Сад (примыкают друг к другу) - там вполне можно провести первую половину дня, а после обеда в кафе Васильки (через проспект от парка), погулять по городу. Вход в Ботанический Сад платный, в пнд закрыт, в остальные дни - до 20:00.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Прогуливаясь по городу, стоит посмотреть Красный костел, Кафедральный собор, Национальный театр оперы и балета и сквер возле него, просто пройтись вечерком по Верхнему городу, Троицкому предместью, набережным - все это довольно близко. Проспект Независимости очень напоминает Кутузовский проспект в Москве. В Парке Горького можно покататься на теплоходе, но маршрут короткий - 20-25 минут (цена 3.5 byn, выходные - пн, вт). Сам не катался - был выходной день. Вообще, в Белоруссии много туристических объектов имеют неудобный график работы с большим количеством выходных - обязательно учитывайте при планировании, особенно если времени на Минск закладываете немного.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Кто-то интересовался прокатом велосипедов - вывеска "велопрокат центральный, пн-пт 12:00-22:00, сб-вс 10:00-22:00" была обнаружена неподалеку от К. Маркса, 45.

Мир и Несвиж безусловно рекомендуются к посещению. Основное в них - замки (хотя Несвижский правильнее было бы называть дворцовым комплексом), в которых собраны богатые интересные экспозиции, но, если время позволяет, и там, и там есть много других интересностей. В Мире это храм и костел в самом городке, а также часовня в парке. Да и в самом замке, кроме основной экскурсии, есть несколько второстепенных экспозиций. При хорошей погоде приятно прогуляться в парке рядом с замком.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

В Несвиже, кроме дворцового комплекса, стоит посмотреть костел. Парк в Несвиже не такой ухоженный, но он значительно больше. Сам дворцовый комплекс Несвижа значительно больше замка в Мире; на его территории, кроме основной экскурсии, также есть несколько дополнительных экспозиций. Кстати, кассы теперь есть и у дворца, так что, если поедете сами, далеко ходить до касс больше не нужно.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

В костеле за скромное пожертвование (по рублю с каждого) туристическую группу могут пустить посмотреть подземелья (склепы, заставленные деревянными гробами).
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Я для осмотра Мира и Несвижа брал экскурсию (на ekskursii.by, 70 byn на одного человека). Экскурсия занимает полный день, включает все трансферы, билеты в замки (с экскурсионным обслуживанием по основной экспозиции), обед типа бизнес-ланч. Надо заметить, сами по себе билеты в замки не самые дешевые - например, билет в Несвиж стоит 14 byn.

Этнографический музей (Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта - enta.by) понравился несколько меньше аналогичного в Грузии (Тбилиси) - но, возможно, за счет более привычной архитектуры. Принцип тот же - большая территория, на которой собраны аутентичные постройки. Внутри - традиционные мебель, утварь, и гид, который обо всем этом расскажет (гид попадается не везде). Абсолютное большинство (постройки, мебель, утварь) подлинное (обычно 18-19вв), куплено где-то на просторах страны и заботливо перевезено на территорию музея.
Можно ходить самому, можно заказать гида по всему музею в кассе - наверное, это имеет смысл, если вас несколько человек. Пока ходил, пару раз попались группы с гидом, он и правда рассказывает много и интересно.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Из наиболее интересного - настоящая ветряная мельница (вал заблокирован, чтобы не изнашивалось, но все механизмы на месте и в полностью рабочем состоянии) и настоящая же корчма 19в. Корчма действующая (но недешевая), перекусил отличным грибным супом.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Очень рекомендую посетить, причем лучше рассчитывайте минимум на пол-дня. Режим работы музея - с 11 до 19 (в зимний период - с 10 до 17); выходные - пн, вт. Дудутки, говорят, забавнее, но там преимущественно новодел и стилизация. С детьми, возможно, лучше туда.

Великая Отечественная
В Минске и окрестностях очень много посвящено памяти о Великой Отечественной. Например, по дороге к немецкому посольству расположился вот такой памятник. Кстати, памятники погибшим в Великую Отечественную встречались во всех городах и поселках, где я был. И везде содержатся в хорошем состоянии, почти везде были венки или живые цветы. Молодцы белорусы.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

В любом случае рекомендую к посещению музей Великой Отечественной и комплекс Линия Сталина. Следующими - Курган Славы и мемориал Хатынь (до Хатыни самому доехать сложно, да и без экскурсовода там далеко не все понятно. Я туда ездил с экскурсией "Хатынь - Курган Славы". Занимает пол-дня, 26 byn).
От посещения лагеря Тростинец гид меня отговорил.

В музей Великой Отечественной Войны случайно попал в день бесплатного посещения. Думал, будут толпы. На удивление, толп не оказалось, хотя было довольно много школьных экскурсий. Вообще, музей интересен и сделан хорошо, рекомендую как с детьми, так и без.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Линия Сталина - это достаточно большая территория с множеством укреплений (в том числе и крытых) и кучей военной техники и крупногабаритного оружия - от пулеметов до баллистических ракет (самолеты и ракеты, естественно, стоят без реактивных двигателей). За все можно подержаться, ручки и рукоятки у пушек и пулеметов в блиндажах крутятся. К восторгу пацанов, несколько танков стоят с открытыми люками, можно в них залезть. В высшей степени рекомендую к посещению с мальчишками, но и так очень интересно. С удовольствием лазил несколько часов. Доехать можно на маршрутке от центрального ЖД вокзала (на ул. Дружная, маршрутки на Молодечно; 2 byn в одну сторону).
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Курган Славы - не очень большой монумент, достаточно далеко от центра. Имеет, пожалуй, только патриотическое значение. Посещать или нет - каждый решает сам. Посещение входит в программу экскурсии в Хатынь.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Хатынь. Полагаю, все знают, что это. Особенно рекомендуется посетить начинающим забывать, чем была Война. Если поедете - лучше экскурсией: и добираться самому сложно, и на месте без комментариев или прихваченных с собой знаний сложно понять, что к чему.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

А вот пример из серии "заставь дурака богу молиться"..
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Раков - наверное, правильнее будет назвать поселком городского типа неподалеку от Минска. Из интересного - как обычно, храм XVIII в. и костел. Оба были закрыты, но на храме висит табличка с телефоном - можно позвонить и попросить открыть. Может, и на костеле тоже, я не заметил. Поскольку атеист, звонить не стал, ограничился внешним осмотром. Если захотите посетить - автобус идет от юго-западного автовокзала (несколько сот метров на юг от м. Михайлово). Также ходит маршрутка от м. Каменная горка (маршрут Минск - Ивенец). На осмотр хватит часа - если, конечно, не планируете долго смотреть на уточек.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото


Пинск (сутки)
Жил: квартира (booking).

Поскольку про Пинск на форуме информации найти не удалось, расскажу сам. Для начала - карта достопримечательностей.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Вообще, достаточно дружелюбный к туристам город, расположенный на р. Пина - там, где она сливается с р. Припять. Симпатичный, чистый, очень зеленый. С удовольствием провел день - и этого вполне достаточно. Сам город небольшой, весь центр можно обойти часа за 3-4 (это если не спеша). Встречаются как кирпичные трех-четырех этажные дома, так и домики типа деревенских - с садами-огородами. Много построек 18-19вв, но все они - местного значения. Что удобно - такие здания отмечены специальными табличками, типа такого:
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

По Пине ходит речной трамвайчик, но ходит только если набирается группа. При мне группа не набралась, так что покататься не получилось.
Ну и несколько фоток Пинска. Поскольку ничего, поразившего меня до глубины души, не встретилось, подписывать каждую отдельно не буду - впрочем, там более-менее понятно, где что. Просто посмотрите на этот милый городок моими глазами - может быть, и вам передастся часть испытанных мною ощущений.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

А сей седовласый старец, встреченный мною перед кафедральным собором, увидев, что его фотографируют, пригрозил охреначить меня посохом .
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото


Коссово (дворец Пусловских) (по дороге из Пинска в Брест)
С утра, собрав рюкзак, отправился на автобусную станцию Пинска и купил билет до Коссово. Вообще, от Коссово до остатков дворца Пусловских довольно далеко (от станции до дворца - почти три километра), поэтому спросил у водителя, нельзя ли высадиться поближе к цели. Оказалось - можно. Купил билет до следующей остановки (так надо), и меня высадили на повороте к дворцу. Небольшая прогулка - и вот он, дворец.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Дворец сейчас активно восстанавливают, поэтому он огорожен, а проход к нему - закрыт.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Но недолгий поиск привел к калитке, через которую за 5 byn удалось договориться с таможней(зачеркнуто) охраной. И вот я - на территории дворца (хотя и в сопровождении).
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Что очень порадовало - охраннику явно не пофиг, что он охраняет, поэтому, сопровождая меня, он очень интересно рассказал как о самом дворце, так и о планах по его восстановлению. А планы эти, надо заметить, наполеоновские, и включают не только восстановление и обустройство дворца, но и строительство неподалеку гостиницы (плюс в гостиницу будет превращено одно крыло дворца), обустройство территории и парка, гольф-клуб, вертолетную площадку, аэропорт(снова зачеркнуто - что-то меня заносит). Поживем - увидим... А пока - вид из окон дворца (на усадьбу Костюшко):
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Вблизи усадьба Костюшко выглядит вот так.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Внутрь заходить не стал, а потопал в Коссово. Перед заходом на станцию посмотрел костел Св. Троицы (вполне, надо заменить, симпатичный).
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото


Ружаны (дворец Сапегов) (по дороге из Пинска в Брест)
Находится это недалеко от Коссово - около получаса на автобусе. Но состояние дворца там несколько похуже, и восстанавливать его никто, похоже, не собирается, поэтому доступ на территорию полностью открыт.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Поэтому, зайдя посмотреть на церквушку на кладбище
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

и посмотрев очередную традиционную пару церковь + костел (18-19 вв), отправился обратно на станцию - ехать в Брест, где планировалась ночевка. Придя в кассу, обнаружил там нескольких сидящих человек. Как оказалось - это очередь, и все ждут, когда приедет автобус и водитель объявит, сколько у него свободных мест.
Однако в ожидаемое время никакого водителя не появилось, а еще через несколько минут выяснилось, что автобус сломался, и предлагается ждать следующий (и последний на тот день) автобус, который ожидался через полтора часа. Прикинув, сколько в кассе людей, и сколько свободных мест окажется в этом автобусе после поломки предыдущего, начал уже искать пути отступления, но заметил, что какой-то мужик таки купил билет в кассе. Оказалось, что как раз сейчас на улице стоит коммерческий микроавтобус до Бреста, который в расписании не указан, хотя билеты на него продают в той же кассе.
Решив, что лучше 2 часа ехать стоя, чем с непонятным риском ждать следующего автобуса, попросил пустить. Хорошо что быстро среагировал - меня еще пустили, а следующих уже отправили. Стоять пришлось, правда, больше часа - благо, автобус достаточно высокий чтобы можно было стоять прямо.


Брест (сутки)
Жил: квартира (booking).

Хотя и добирался с приключениями, зато еще засветло успел в Брест, хватило времени и погулять по Советской, и поужинать (на Советской много кафешек), и посмотреть на фонарщика.
На следующий день - Брестская крепость, музей паровозов, поиски кораблика, и прогулка по бульвару Гоголя.
Про Брест на форуме рассказано достаточно, так что просто отмечу то, что мне показалось интересным или примечательным. И без фоток - их и так получается очень много. А сколько еще будет...
Итак:
  • на Брестскую крепость закладывайте лучше несколько часов. Там реально огромная территория, и рядом с ней есть несколько вторичных POI
  • неподалеку от крепости есть археологический раскоп детинца - небольшой павильончик, но мне показался достаточно интересным
  • музей паровозов - великолепен. Их много, они разные, в некоторые можно влезть и все потрогать. Очень познавательно кстати - никогда не думал, что в них столько всяких кранов и рычагов. А кто из читателей знал, что паровозы могли развивать скорость хорошо за сотню?
  • покататься по Буку на кораблике не удалось - я так и не нашел, где это можно сделать. Добрел до какого-то речного порта, но мне сказали, что такого у них нет, а где есть - не знают
  • пешеходные и туристические места сделаны отлично. Погулять по Советской и по Бульвару Гоголя - обязательно. Они короткие, но очень забавные
  • фонарщик передвигается медленно, с удовольствием позирует и фотографируется с детьми и туристами. Но не пропустите - время начала вовсе не в 10 и не в 9, как много пишут на форуме. На самом деле время начала показывается на специальных часах в конце аллеи с фонарями, так что уточните заранее
  • дождитесь, когда он зажжет последний фонарь - одновременно с этим включается подсветка и гирлянды на деревьях по всей улице
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото


Гродно (3 дня)
Жил: квартира (booking).

При планировании поездки выходило так, что осмотр Белоруссии я закончу в самой западной ее точке. Интересного обратного маршрута как-то не выдумывалось, поэтому появилась идея продлить поездку и посетить еще и Калининград - благо, там близко. Однако, из-за отсутствия шенгена, доехать до него по земле не представлялось возможным. Оставался самолет.
Из Гродно в Калининград летает БелАвиа (и даже за билет хотят вполне разумно), но летают 2 раза в неделю.
С другой стороны, автобусы между Пинском и Брестом больше пары раз в день ходят только по выходным, так что желание посетить Коссово и Ружаны также жестко ограничивало свободу маневра по времени.
Таким образом получалось, что из Пинска в Брест удобнее всего будет ехать в воскресенье (а из Бреста в Гродно - вечером понедельника), а из Гродно лететь в Калининград - в пятницу (утром).
В итоге, я застрял в Гродно на 3 полных дня (и 4 ночи).
О чем ни разу не пожалел: самые лучше воспоминания от всей поездки остались именно о Гродно.

Гродно понравился просто всем. Он заметно больше Пинска, там есть где побродить. Основная застройка - 2-3 этажа. Похоже, война его не сильно затронула, и в нем сохранилось много интересных построек. Это чистый, просторный, уютный и очень красивый город. Всячески рекомендуется к посещению. Смотреть - весь центр, благо бродить по нему очень приятно. Особо отмечу Каложскую церковь (она сохранилась не полностью, и частично достроена досками, но внутри крайне интересна), Старый и Новый замки (в них - музеи), центральные костелы, церкви, синагогу. Просто побродить по центру вечернего Гродно (основные здания и костелы в центре города подсвечены, выглядят великолепно).
Мне очень хочется поделиться своим ощущением, выложить сюда сотню фоток... Но это явно чересчур, и поэтому выкладывать я не буду ничего - не могу выбрать.
Нет, все-таки могу, и даже немного выложу. Выложу одну фотку из парка, и несколько фоток Лямуса, поскольку он заинтересовал некоторых форумчан.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

К сожалению, внутри Лямуса смотреть не на что совершенно - он использовался как служебная постройка, и сейчас изнутри выглядит так:
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Перспективы этого здания совершенно туманны. А жаль...
PS: на крыше Лямуса видны две трубы. Куда они идут - не представляю, никаких печей внутри не нашел.

У меня оставалось достаточно времени, так что я посмотрел зоопарк (небольшой, ничего особо выдающегося, но сходить вполне можно) и съездил в Лиду посмотреть замок Гидемина (ну и лидские церкви и костелы заодно). Церкви и костелы внимания не заслуживают совершенно, замок Гидемина (XIV в), по большому счету, тоже - он достаточно большой, но совершенно пустой. То есть большая каменная коробка, внутри - большой двор. Во дворе - несколько доспехов, несколько современных домиков, в одном - малоинтересный музей. Можно подняться на стену и посмотреть на этот же двор сверху. Интересных экспозиций нет. Полазить тоже особо негде - угловые башни закрыты.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Поесть в Гродно можно хорошо и вкусно - и в этом Гродно оказался лучшим за всю поездку.
Особо отмечу ресторанчик Старый Лямус (Дзержинсокого 1а - неподалеку от театра кукол) и "Королевскую охоту" (Ожешко, 3 - это совсем рядом с ул. Советская; он действительно великолепен, хоть и недешев). Корчма на Советской тоже неплоха, но ничем особым не выделяется.

PS: Покататься в Гродно на кораблике мне также не удалось - просто невезение какое-то.


Калининград (почти 5 дней)
В эти 5 дней уместились собственно осмотр города, Музей мирового океана, и 2 экскурсии - "Рыцарские замки Восточной Пруссии" (от туроператора Юнона) и поездка в Янтарный (от туроператора Янтарная мозаика).

Жил в отеле гостевой дом "Альбертина". Не шикарно, но достаточно комфортно. А по соотношению цена/качество - так и очень неплохо. Расположен в достаточно живописном месте. Собственно, основной недостаток - далековато от центра, что для Калининграда с его пробками значимо.

Про сам Калининград
Как выяснилось, ехать в Калининград после Белоруссии было ошибкой. Особенно после Гродно - на сравнении Калининград не понравился.
Во-первых, я люблю архитектуру. И предпочитаю передвигаться пешком.
Во-вторых, я очень не люблю терять время впустую. В поездке обычно времени не много, и стоит оно дорого.
В третьих, я не люблю переплачивать, а особенно - платить за явную фигню.

После просторного и открытого Гродно, сам город Калининград неприятно поражает заборами. Огорожено буквально все - если вы где-то свернули с крупной дороги в надежде срезать угол, готовьтесь, что ближайший час вы будете идти вдоль никому не интересного забора. Высокого и без проходов. Если на карте есть не очень большая улица (на я.картах она будет крупной белой дорогой, в отличие от магистральных желтых) - запросто может оказаться, что посередине она перегорожена двухметровыми воротами с надписью "платная парковка". Естественно, ни пройти, ни обойти, ни свернуть куда-то еще - топать обратно до развязки. Даже если какое-то интересное здание (в данном случае одни из мелких ворот стены) выходят под углом к перекрестку - значит в них одним концом будет вмурована железная труба - так, что придется либо любоваться издалека, либо обходить ее, чтобы подойти к зданию, а потом обходить по дороге обратно. Вроде всего десяток лишних шагов - но такое просто повсеместно. Город и так весь в реках, каналах и оврагах - так еще и остающиеся проходы заборами перегорожены, и передвигаться пешком по нему практически невозможно.
Но и на транспорте передвигаться невозможно тоже - по причине тех же рек, каналов и оврагов, дороги узкие и извилистые. Причем много где мощены брусчаткой, по которой особенно не разгонишься. А транспорта - много. В итоге, город весь стоит в пробках. Я, конечно, еще и попал в период ремонта дорог, поэтому мало того что ничего и никуда не ехало, но и многие маршруты автобусов были изменены. Причем о маршруте зачастую не знают даже кондукторы (их почему-то часто перебрасывают с маршрута на маршрут, и они запросто могут не знать, как и куда мы сейчас поедем).
В итоге, большую часть времени вы не наслаждаетесь городом, а пытаетесь хоть куда-то добраться (а если это "куда-то" еще и ко времени привязано - совсем труба).
При этом, когда вы с такими жертвами добираетесь до очередного здания, отмеченного как POI (например, очередных ворот), оказывается, что в лучшем случае в ней находится "музей" (в котором 2 обломка деревяшки и 3 ржавых железяки), осмотр которых стоит стольник. Или оно просто закрыто. И это еще хороший вариант, потому что к некоторым зданиям просто не подойти - вокруг них по всему периметру торчат какие-то пристройки и заборы.
В общем, осмотр архитектуры города - дело неблагодарное, а собственно крепостной стены - полностью гиблое, и рекомендовать я его не буду - плюньте на стену и больше к ней не подходите. Тем более что хоть какие-то ее остатки и ворота вам обязательно попадутся где-то по дороге, а особых отличий между воротами и нет.

Остров Канта и Кафедральный собор, а также набережная напротив в этом отношении несколько лучше. Там действительно можно походить (если на острове нет какого-нибудь дурацкого "международного фестиваля", из-за которого сам остров загажен палатками со свистульками, а вход на остров стоит 50р), посмотреть на собор - снаружи он неплох. Внутри собор посмотреть сложнее - вход для осмотра стоит 150р. Причем осматривать внутри нечего абсолютно - собор переделан в концертный зал, и изнутри просто оштукатурен и покрашен. Неплохо декорирован орган, но потаращиться на него того не стоит. А вот послушать можно, если любите - заодно можно и зал осмотреть. Билет на дневной сеанс (чуть больше получаса, начинается в 11:00 и в 14:00, но не каждый день - уточняйте на плакате, в кассе или на сайте; билет без номера места) стоит 300р. Играют неплохо. Заодно посмотрите, как во время игры двигаются фигурки на органе. Днем, правда, выше риск, что на концерт придет кто-то с маленьким ребенком, который будет орать.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Прочие заметки:
  • Крепость Фридриха Великого - обветшалое снаружи жилое здание (соответственно, приспособлено для повседневной жизни, а не для осмотра туристами)
  • Бастион Грольман - развалина. Можно пройти во двор, но само здание закрыто
  • казармы Врангельского полка - тоже какое-то обветшалое действующее здание
  • Башня Врангеля - ничего выдающегося. Как и Астрономический бастион. Аналогично, Музей Янтаря (снаружи) - внутри не был, поскольку форумчане не рекомендуют
  • Кирха Креста - громадное сооружение, но подходить ближе не стоит - идти далеко, а внутри ничего интересного нет, да и дальше подвала с церквушкой не пустят - там служебные помещения
  • улицы Кутузова, Энгельса, Комсомольская - ну, да. Симпатичные домики. Близко не подойдешь - преимущественно за заборами. Наверное, если есть свободное время - погулять стоит
  • Парк победы - симпатичен, но небольшой. Рядом с ним - Аусфальские ворота и Астрономический бастион, так что если будете гулять в парке - потратьте 5 минут на их осмотр - и, считайте, все ворота и бастионы Кенигсберга вы видели
  • Ландшафтный парк - малюсенькая территория. Симпатичная, но слегка обветшалая. Вход стоит 50р, бабушки на входе жалуются, что государство денег не выделяет вообще, а доходы от туристов не позволяют поддерживать парк в приличном состоянии. Как я понимаю, выживают преимущественно за счет свадеб - они заезжают в парк, и там есть несколько точек, приспособленных для свадебных фото.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Так что пройдитесь по набережной у о. Канта, послушайте дневной органный концерт, осмотрите собор. Прогуляйтесь от него до Парка Победы (это пара километров). Если хватит сил - дойдите до Театра кукол, а от него - до зоопарка (это суммарно еще столько же). И на этом экскурсию по городу можно закончить.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Зато в Калининграде мне удалось покататься на кораблике (400 рублей). Идет от набережной напротив о. Канта мимо Музея мирового океана до порта и обратно.

Музей мирового океана - рекомендую сходить
Я на него выделил почти целый день, но все можно осмотреть и быстрее - если повезет. Я уложился чуть больше чем за пол-дня - возможно, потому, что народу было не очень много и я везде успел без толкотни и очередей. Как по мне, так:
  • подлодку посмотреть можно - она небольшая, и кто не был - будет интересно
  • Пацаев - находится на вечной стоянке, но действующий. Поэтому в реальности это не осмотр корабля, а пара кают, переоборудованных под музей, где вам расскажут достаточно увлекательную историю о космосе, связи и кораблях, и покажут некоторые экспонаты и макеты. В завершение - пустят недолго погулять по верхней палубе, где смонтированы антенны (говорят, пустить могут не всегда - только если это не помешает работе). Но посмотреть корабль изнутри не получится
  • Витязь - вот он - музей. И его можно излазить весь. И он достаточно большой. Можно купить экскурсию, можно осматривать самому. Познавательно
  • Экспозиция "Глубина" - да, зайти стоит. Хоть это и не очень большой павильон, но посмотреть на большие батискафы интересно
  • Аквариум - особого смысла нет. Особенно если хоть раз были в океанариуме
  • Самолет-амфибия был закрыт.
Ну и просто на пристани выставлено много разного.

"Рыцарские замки Восточной Пруссии" (экскурсия, занимает целый день)
Основной вывод - как таковых замков вокруг Калининграда практически не осталось. Все эти замки имеют замечательные названия и историю, в некоторых трудятся энтузиасты и настоящие фанаты своего дела, но всё сколько-то крупное - в руинах, пара уцелевших мелких - тоже далеко не в лучшем состоянии. В единственном крупном уцелевшем - тюрьма. Поэтому экскурсия состоит из трех основных компонентов - это поездки по развалинам и остаткам замков (а расположены они не то чтобы рядом друг с другом, поэтому в автобусе сидеть приходится много), это посещение небольшого уцелевшего замка и конюшен (и то, и то - с экскурсионным сопровождением), и это попутный осмотр прочих достопримечательностей городков вблизи основного маршрута.
Экскурсия понравилась, но в значительной степени - за счет экскурсовода. Много и интересно рассказывал.
Городки вокруг Калининграда вполне симпатичные кстати. Так что кто на машине (или у кого много времени на радиалки) - обратите внимание.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

А вот экскурсия в Янтарный - наоборот, не понравилась. Вроде бы, в Янтарном пытаются и показать, и рассказать, и занять чем-то... Но, видимо, посмотреть на отвалы породы, зайти в пирамиду, оклеенную янтарем и сплести браслетик из мелких кусочков заранее просверленного янтаря - не мое.
Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Поесть
- Борщ & Сало - неплохо для перекусить, но целенаправленно в него идти смысла нет
- Тетка Фишер - хорошо, клопсы попробовать можно
- Перед вылетом зашел в ресторан при отеле Турист - оказалось на удивление неплохо.



PS (техническая информация)

Чем и как ездил:
Межгород
  • Москва - Десногорск: коммерческий автобус (так себе идея, честно сказать), 600р
  • Десногорск - Смоленск: такси (4 пассажира, цена ровно как автобусом. Как выяснилось на подъезде к Минску, такой коммунизм за счет использования газа и акций-скидок на него на заправке. Молодцы, отличное решение)
  • Смоленск - Минск: РЖД, около 1700р
    - Линия Сталина: маршрутка на Молодечнo от центрального ЖД-вокзала, 2 byn в одну сторону
    - Раков: междугородний автобус от станции Юго-западная, 2.15 byn в одну сторону
  • Минск - Пинск: маршрутка от центрального ЖД-вокзала (на ул. Дружная) - что-то около 7-9 byn
  • Пинск - Коссово (08:00, 7.5 byn), Коссово - Ружаны (14:25, 1.5 byn), Ружаны - Брест (17:20, около 6.5 byn): междугородние автобусы (последний участок - коммерческий автобус)
  • Брест - Гродно: междугородий автобус, 13.5 byn
    - Гродно - Лидо - Гродно: междугородний автобус, около 6 byn в одну сторону
  • Гродно - Калининград: самолет (Белавиа), 63 eur
  • Калининград - Москва: самолет (NordAvia), 8700 руб.
Внутригородской транспорт
  • Минск
    - внутригородской автобус - 0.5-0.55 byn
  • Гродно
    - внутригородской автобус - 0.40-0.45 byn
    - автобус в аэропорт (судя по расписанию, ходит ровно к самолету 2 раза в неделю) - 1.55 byn
  • Калининград
    - внутригородской автобус - 18 руб
    - автобус в/из аэропорта (в Аэропорт отправляется от автостанции у Южного вокзала. Билеты с местами, в кассе вокзала. На всех может не хватить. Из аэропорта в город - стоит у аэропорта, там набирает сколько влезет, вылезти можно в любой точке маршрута) - 80 руб.

Цены (какие и как помню; по-возможности, в валюте, в которой просили; $ тогда был около 65р или 2 byn)
  • Минск
    - отель (IBB Hotel) - 476 byn за 7 ночей (31 euro за ночь)
    - Мир, Несвиж, Хатынь и Курган Славы (экскурсии, я брал от ekskursii.by) - 70 byn и 26 byn соответственно
    - вход в Несвиж с экскурсией - 14 byn (у меня входил в стоимость экскурсии Мир, Несвиж)
    - вход в этнографический музей - 5 byn
    - вход на Линию Сталина - 10 byn
    - поужинать в средней кафешке - 25-30 byn
    - поужинать в Васильки - 20-25 byn
    - поужинать в Лидо - 17-20 byn
    - перекус в корчме в этнографическом музее - около 15 byn
    - ужин в Вильна 30 byn
  • Пинск
    - ночевка в Пинске, недалеко от автовокзала (это далеко от центра; booking) - около $30
  • Брест
    - ночевка в Бресте, недалеко от автовокзала (booking) - около $20
  • Гродно
    - 4 ночи в Гродно, минут 20 неспешным шагом от центра (booking) - около $100
    - Старый и Новый замки - 4.5 byn + 3.6 byn + 1 byn вход в Нижнюю церковь
    - Зоопарк - 5 byn
    - Пицца с пивом в Ретро-пицца - 9 byn
    - Поужинать в Корчме - 26 byn
    - Поужинать в Старом Лямусе - около 23 byn
    - Поужинать в Королевской Охоте - 56 byn
  • Калининград
    - отель (Альбертина, 4 ночи, довольно далеко от центра) - 5040 руб с учетом скидки
    - органный концерт - дневной 300р, вечерний 400р
    - билеты в музей мирового океана - 150-200 за объект, есть акция "3+1" - тогда 4й билет за 10р; билет на фото - 50р (но не спросили ни разу). Билет на Пацаева - отдельно, 200р
    - покататься на кораблике - 400р (сильно отличается для разных корабликов)
    - экскурсия Замки восточной Пруссии (Юнона) - что-то около 1500 руб
    - экскурсия в Янтарный (Янтарная мозаика) - 900 руб
    - ужин в Тетке Fisher - около 1500 руб
    - ужин в Борщ & Сало - около 1300 руб.

Еще раз повторюсь: большую часть информации для поездки я почерпнул с форума. Если что-то упомянул вскользь - скорее всего, к сказанному другими мне самому добавить нечего, и информацию об этом лучше искать в первоисточнике (поиском). Если хочется услышать мое личное мнение или отношение к достопримечательностям, маршрутам, интересуют какие-то показавшиеся мне излишними подробности - спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Из поездки я привез море впечатлений и около 2.5к фоток.
Последний раз редактировалось Morhold 25 апр 2017, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Morhold
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Сообщение: #2

Сообщение ywi » 14 апр 2017, 13:46

Здорово, что решили выложить свои заметки и фотографии. Беларусь обычно используют, как транзит. Некоторые посещают военно-патриотические памятники. А то, что вы добрались до Ружан и до Пинска, вообще удивительно. Так что вы посетили два из трёх самых красивых городов страны: Гродно и Пинск. Если понравились (а мне кажется, что это так), то рекомендую ещё и Витебск. Сейчас его активно восстанавливают после советской разрухи и город на глазах преображается.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Сообщение: #3

Сообщение Morhold » 14 апр 2017, 14:29

Спасибо за рекомендацию. Вообще, Витебск был в изначальном плане поездки, но против него сыграло два фактора: во-первых, основные даты были более-менее сверстаны, а экскурсия Мир-Несвиж была заявлена только по воскресеньям. В итоге, выбор получался между Витебском и экскурсией - перенести на следующее воскресенье мешали планы на Коссово-Ружаны. Как оказалось, экскурсия бывает и по понедельникам (то ли я посмотрел плохо, то ли добавили позже). Если бы знал заранее, вместо Ракова был бы Витебск.
Во-вторых, на форуме очень мало информации о Витебске. Город тоже небольшой, особых достопримечательностей не обозначено. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь выложил по Витебску побольше информации - чтобы форумчане могли заранее оценить и выбирать более осознанно.
Аватара пользователя
Morhold
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 20.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мои заметки о Белоруссии (август 2016) * очень много фото

Сообщение: #4

Сообщение GeLorK » 20 апр 2017, 14:19

Небольшая поправка: не "Молодечную", а Молодечно. Это город такой.
GeLorK
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 13.09.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль