В Минск выехал из Москвы ночным поездом примерно в 22 часа. Таких поездов шло три с разницей в несколько минут. Билеты по Российским меркам стоили дорого, т.к. рубль упал, а БЖД цену назначала видимо в долларах (с дальнейшим переводом на рубли). Гостиница в Минске (бронировал через Букинг) тоже стоила дорого - 50 баксов в пересчете на белорусские по курсу (если рубль падал, цена возрастала). Но дешевле не нашел. Называется гостиница Арбiта (по белорусски через а).
Примерно в 8 утра приехал в Минск. Прошел мимо Ворот Минска
Налево к Красному Костелу
Полюбовался им минут 10. Большой, красивый. Но большую роль играет цвет. Вот если бы был не красным, а скажем серым, то многое бы потерял.
Затем направился на Немигу
Она на меня большого впечатления не произвела. Провел на ней минут 25.
Дальше нужно было поменять деньги. К удивлению это оказалось не так просто сделать. Первый обменник я увидел еще на вокзале, но туда стояла очередь. Затем встретил несколько банков и обменников, но все были закрыты, некоторые без всяких объясняющих объявлений. Наконец нашел один работающий банк, но пришлось ждать. Хотя по расписанию он уже должен был работать, но открылся на 20 минут позже, потом приехали инкассаторы и только когда они уехали нас впустили в банк.
Что первым делом спрашивает турист приехавший в Минск? Конечно "как пройти в библиотеку?" Именно она является главной достопримечательностью города.
На метро доехал до станции Восток.
Оказалось что библиотека и смотровая площадка на ней работают в разное время. Смотровая открывается только в 12 и работает допоздна до 23.
Время ожидания провел в кафешке у метро. Ел дешевые невкусные блинчики.
В 12 поехал на лифте на смотровую. Билет не дорогой. Виды на Минск и окрестности шикарные.
После библиотеки вернулся на Немигу и пошел обедать в паб Гамбринус. Решил заказать бигос. Это такое старое блюдо, распространенное еще в Литве, Польше, Украине. По сути солянка, но очень сложноприготовленная. Ингридиенты: капуста свежая и квашенная, мясо, колбаски, грибы, чернослив. Часть из них берут и варят, потом остужают. На следующий день снова варят, добавляя новые ингридиенты и остужают. На третий день варят все, что осталось, пока вода не испариться. Бигос мне понравился, квашеная капуста придает остроты. Но к нему подали драники, совсем не вкусные. А судя по консистенции еще и из порошкового картофеля. У нас есть кафешка в торговом центре, так там вкуснее во много раз. Стоило это блюдо (вместе это считалось одним блюдом) около 500 российских рублей, но с меня взяли 400 т.к. обеденное время, рабочий день.