О поправках к ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

О поправках к ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Сообщение: #1

Сообщение Иностранец » 25 окт 2013, 15:57

Сегодня прочитал в новостной ленте на mail.ru:
С 5 ноября 2013 года вступают в силу поправки к Федеральному закону 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения»
...
Новая редакция закона запрещает управлять автомобилем иностранцам с национальными правами: теперь, к примеру, не только туристам, решившим взять машину в России напрокат, но и приезжим из ближнего зарубежья, прежде чем садиться за руль маршрутки, придется получать российское водительское удостоверение, разумеется, после обучения в автошколе.
(выделено мною)
Кто может сказать: это очередной ляп непроспавшегося журнаглиста, или все действительно так?
К сожалению, на других ресурсах ничего по этому поводу найти не удалось.
Оригинал заметки

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Иностранец
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.05.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 64
Страны: 13
Пол: Мужской
общественный транспорт в России

Re: О поправках к ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Сообщение: #2

Сообщение House495 » 25 окт 2013, 16:13

Из статьи 25 означенного закона в будущей редакции:

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.
15. Национальное водительское удостоверение, выданное в иностранном государстве, не являющемся совместно с Российской Федерацией участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации на основе взаимности при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, за исключением случаев, если в данном водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.
16. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по достижении владельцами указанных водительских удостоверений возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Федерального закона для соответствующих категорий и подкатегорий транспортных средств.
17. Положения, предусмотренные пунктами 13 и 16 настоящей статьи, не применяются в случаях участия транспортного средства в международном движении.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11479
Фото: 498
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 1109 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: О поправках к ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Сообщение: #3

Сообщение Иностранец » 28 окт 2013, 12:59

Тем не менее, приведенный текст все равно оставляет вопросы, а именно, разногласия в пунктах 12 и 14. Если в первом из них говорится о том, что иностранец может управлять транспортным средством на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (что в общем-то понятно), то п.14 предопределяет обязательное наличие обоих. Каким из этих пунктов будут руководствоваться, например, прокатные конторы, а тем более, гайцы - непонятно.
Иностранец
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.05.2013
Город: Tallinn
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 64
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: О поправках к ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Сообщение: #4

Сообщение House495 » 28 окт 2013, 13:12

Иностранец писал(а) 28 окт 2013, 12:59:Тем не менее, приведенный текст все равно оставляет вопросы, а именно, разногласия в пунктах 12 и 14. Если в первом из них говорится о том, что иностранец может управлять транспортным средством на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (что в общем-то понятно), то п.14 предопределяет обязательное наличие обоих. Каким из этих пунктов будут руководствоваться, например, прокатные конторы, а тем более, гайцы - непонятно.


Какая я понимаю, п. 14 говорит не о необходимости двух ВУ, а об условиях действительности МВУ. Там же две конвенции вроде бы. Соответственно, зависит от страны.
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11479
Фото: 498
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 1109 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯТранспорт в России, как попасть из одного места в другое





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100